快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
幼儿园大班 6 发私信 2018-12-21 17:27   查看: 13020   回复: 4

很多孩子在课下跟我说,“老师你当时生物是怎么学的啊,为什么我觉得生物很难?”关于生物这一门课我相信很多孩子都是很有兴趣的,但往往由于方法不适合自己或者学习时不能坚持按照计划走而导致效果不理想。我就生物这个科目简单地聊聊我自己在高中时的学习方法和规划。

首先谈一谈我自己在学生物时是怎么学的。我本身就兴趣这方面而言是有优势的,因为从小喜欢各种小动物对人体结构也迷之感兴趣。所以在刚上高中还不知道生物是什么的时候就特别想了解各种生物知识,所以在学校刚发教材的时候我就会直接先把一整本教材从头到尾看一遍(仅仅当做课外科普书那种浏览),遇到细胞、遗传这一类从来没接触过的内容就会更仔细地研究一下,其实这整个过程花费的时间最多二十分钟,但在这二十分钟内由于自己是很主动的吸收知识,所以看过一遍书就真的记住了很多内容,其中就包括很多后来常考的知识点。

这样在无形之中就进行了第一遍预习——一本教材整体的结构已经了然于心,然后我在每节生物课前五分钟会拿出教材或者卷子提前翻阅,看看书上这一讲的内容都讲了什么或者卷子上自己做错了哪几道题自己翻书找到对应知识点看看能不能改过来(改不过来的话我会先问下老师,往往老师一句话就能点中关键)。这样做的好处是复习了第一遍预习的内容,无形中对知识点进行了一次加强,也明确了自己不懂的地方,在课上可以更有针对性和更有效果。

然后在课上听讲的时候我不会完全照抄老师的板书,而是在书的空白处写下重点内容和易错点。另外会把别人抄笔记的时间用来记忆刚才老师讲过的内容,这样一堂课下来书上既有重难点又有自己的思考,同时关键的知识点也已经记忆差不多了,在课后写作业时不用翻书就能够写出80%的题目。那另外的20%就是课上没能记住的知识点,需要自己在写完作业后再抽出十几分钟时间重点记忆和理解。

在课后一定会有不会的知识点或者怎么也记不住的地方,我的处理方法是自己动笔多写或者多画几遍——比如在学到呼吸作用或者光合作用的时候会有呼吸或光合作用的物质(能量)转换图,说实话这几个图还比较复杂,如果不特殊记忆的话在做题目时的效率会低很多。而我在学到这里的时候在课上老师在黑板上画,我自己就在书上跟着画,并且试着记下来,然后在课下用四五分钟把每个图画两遍,这样趁热打铁下来就会对这部分内容熟悉很多。

最后再给大家分享一个我自己的小技巧,尤其是某一门学科进入了瓶颈期的时候,我会试着和同学交流,给别人讲他们不会做的题目(不论简单还是困难),有不会的题也会找其他同学请教,这样有来有往互相交流的过程中会激发很多思考,而往往所谓的瓶颈就是在这样的交流和思考中突破的。

在高中的压力确实会比初中要大,尤其是新高考的形势下似乎学生也更容易焦虑了,但其实不管高考如何改革,只要能踏踏实实地学自然能逆流而上。把我特别喜欢的一句话分享给大家——“他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。”每个人都有自己的向往,希望你们高中时期的努力能够配得上自己一直以来的梦想,也希望在三年之后你们取得的成绩能够不负老师和父母的期待!

——长沙学而思葛宇璋老师

淘帖 回复 举报

小学四年级 3 发私信

2019-2-25 11:15 显示全部楼层

谢谢分享!!
点赞

回复 举报

小学三年级 13 发私信

2019-9-23 21:45 显示全部楼层

非常感谢分享
点赞

回复 举报