快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
被屏蔽

徐汇位育中学,区排行老三,前有SZ,NM,每年北清复交25人左右,那么进了位育上交大的机会有多少?有,不多,前提是你要在年级前30。主人公高一排名175名,高三进到前30,最终进交大。是运气好吗,不是,是孩子和家长共同努力的结果。
很多孩子其实是很努力的,只是方式不对,整理分析问题的能力比较弱。而很多家长只会说“快做功课,没时间啦。”这就是废话,不但徒增了孩子的心理负担,还打乱了家庭的正常生活,请以后不要再说了,和孩子的正确交流方式是“陪读”。
当孩子学习上遇到问题时,解决方式是:坐下来和孩子一起探讨,先找出问题点,然后找出解决方法,最后由孩子去执行,家长负责分析数据。而且要从高一开始做,到了高三就有成效了。
那么如何执行呢?5天孩子在校住读,我们约好的是,孩子5天在校只读书和锻炼身体,家长将孩子之前的试卷进行数据记录和分析。2天在家,孩子好吃好喝好好睡觉,功课做完后好好打游戏,然后在我们规定好的时间段内2个人坐下来,面对准备好的数据,好好探讨,拿出方案,让孩子在下周5天去执行,周而复始,摸出成功之法。
比如,语文问题,语文不好不是问题,语文阅读理解不好也不是问题,读不懂文章和不知如何答题才是问题。找出问题点是我的事,整理数据分析数据也是我的事,寻找标准答案和答题方式也是我的事,拿出解决建议和方案是我和孩子探讨后共同的事,而执行和反馈结果是孩子的事。不是学霸的孩子一般是不具备分析整理和解决问题的能力的,因此这方面必须由家长来做,给孩子提供建议和方案,这样孩子的学习才能提高。作为家长,不需要知道题怎么做,但必须要找到做这道题的正确方法和答案,引导孩子答题解题,多次摸索后孩子就会做题了。因为高中时间有限,这些策略上的事只能由我们家长来做。
每周每月的周考和月考,就是检验我们方法对错的最好标准,谁也不是天生的教育家,不断调整方案直到正确为止,其实这和我们上班解决问题的思路是一样的,但孩子还没有这方面的经验和能力,所以是我做ta执行,且孩子们都很聪明,时间长了分析整理和解决问题的能力也会有所提高的。
这里有一个要素就是要和孩子约好,在校的时间只能学习和锻炼身体,在家才可以休息和游戏,否则时间就真的不够用了。
什么是关心孩子,这才是真正的关心,孩子需要的是指导,不是你的口号和无休止的埋怨。
另外再说一句,作为家长你只需要占用你下班后的一点时间,不需要天天,更不需要时时,越到后面你越轻松。
当你们站在交大凯旋门口时,孩子和你都会感谢今天努力的你。
已有 3 人评分金币 元宝 理由
spring_ff + 1 我和我的小伙伴都惊呆了
shaust + 1 墙裂推荐
yunyunbaobei + 10 我和我的小伙伴都惊呆了

总评分:  金币 + 11  元宝 + 1   查看全部评分

oilrig 发表于 2018-12-26 19:14  详情  回复

感觉楼主高兴的应该是从学校前175名,到高考前进到学校前30名水平。至于位育,每年本来就应该有25名左右的考生入围复交本部综评(一二医除外),绝对不是什么不入流的市重点。

oilrig 发表于 2018-12-26 19:04  详情  回复

位育本身就是十三太保校,并不差。2018年上海市重点高中九校(重点高校)综评入围与录取人数比较 http://www.jzb.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=6718166&fromuid=1000041

回帖赞 (查看排行)

平平930 发表于 2018-12-27 13:34
个人感觉,孩子有个性差异,一个方法不是适合所有孩子的。先不论高中孩子,适不适合家长继续扶着走。毕竟孩

这位家长您说的道理是对的,本人也是赞同的,只不过你说的是我们学习生活的另一方面,我们只是谈论的点不同而已,其实是不矛盾的。

我尤为首肯的是您说的自我学习的能力,在这里我可以说你说的是对的,可以看出您的分析能力也是比较透彻的,打点也非常精准。

有位家长说得也很好,能进位育的孩子虽然不是学霸但功底本身也不差,自我学习能力我们在小学时候就开始培养了,但经过初中的时间证明,我们和SZ的学霸还是有很大差距的,光靠自我学习还是不够的,家长在必要的时候和关键的时候给予一定的帮助也是很要必要的,我比较欣赏前面有个家长的话,1+1>2。

也许在起跑线的时候我们已经落后了,但至少现在我们在交大和四大天王八大金刚的学霸们站在同一根新的起跑线了,交大第一次能力测试摸底考,1200名学生我们的排名是220名,而我们高考分数的在校排名是880名,这一点更加说明大家的智商都不差,怎么学,在哪学各种因素的客观影响也是有的,但至少能证明一点,在家长正确的策略方针的指导下,位育的学生实力并不比4大天王和8大金刚的差。

还有一点我也比较赞同您的说法,孩子有个性差异,所以在指导学习的同时,更多的时候我们在一起是在玩。《坦克世界》,《舰船世界》锻炼快速判断和反应能力,英文版航天游戏锻炼孩子的英语能力和丰富物理知识,羽毛球锻炼四肢协调能力和体力,游泳锻炼耐力,桥牌锻炼智力和协调配合力,卡拉OK培养表演力(在大学很有用哦),高尔夫提高眼界,桌球提高数学能力,请问我们是在玩呢还是在学习。所以任何时候都是教育,不论用什么方式我们都是不矛盾的。

谢谢家长们的交流和分享,开卷有益,交流有益。还是那句话,未来的孩子会感谢你的。

点赞 22

看得出,这位位育家长真的非常用心。很不容易啊。
我觉得这样的成功模式,取决于楼主非常清晰的分析判断能力,以及孩子很强的执行力。最终1+1>2。
祝贺楼主和孩子!
点赞 17

家有小迷糊 发表于 2018-12-28 16:31
可以分享一下你为孩子做的数据分析吗?

这位家长您好,首先感谢你对的我信任。

您作为一位较好市重点高中生的家长,如果你们的市重点是8大,那就不用分析了,好好读即可。如果你们的市重点在12之外的,我的一些经验对您也许有用。

1,选择目标:你们孩子数学好,物理化学不差,语文也还可以,那么你们确定的目标应该是交大。

2,定位:作为12之外的市重点,一般都要在年级前30才有希望进交大,所以你先看一下这一定位是否达到。达到了,请保持;未达到,请继续第3步

3,分解目标:我的实例操作

1)交大17年综评录取分数线为562,最高602,那么可以推算出平均水平在580左右,考虑到保险系数,2018年要考到570以上去交大综评是比较有把握的,因此我把我们的大目标分数确定在570+

2)分数构成目标分解
语数英物化地    110+135+130+70+67+67=579,105+135+125+67+67+67=566,均分572
以上是我们当时预测能考到的最高分和最低分(意外不算)
那么可以看出语文和外语是可以有上升空间的,因此锁定目标重点攻击语文和外语。

4,语文补差实例分析
题型   阅读1   阅读2   阅读3   文言文填写   阅读古诗   文言文阅读1   文言文阅读2   作文   
满分   5         7          12        8                 6              14                 8                    40      
得分   4         3           5         7                 5              11                 8                    29      
得分率80%   43%      42%    88%             83%         79%              100%              73%  
问题点一目了然,补差重点阅读和作文

5,收集语文课外辅导书,只做阅读和作文,找规律找灵感;带出去旅游,找素材找灵感

6,最后高考语文得分117,超出当年预测

以上所有运算公式只用到小学数学水平,因此我相信我能做到你们也能做到,希望我的数据分析对您有帮助。

点赞 17

cywbb0721 发表于 2018-12-26 00:12
看得出,这位位育家长真的非常用心。很不容易啊。
我觉得这样的成功模式,取决于楼主非常清晰的分析判断能 ...

谢谢。
孩子是你的未来,你在工作项目上的投入有回报,那么在对孩子付出投入,未来肯定也会有回报。上班工作是要退休的,孩子未来对你的回报是不会退休的。
祝您和您的家庭拥有一个永不退休的美好未来。
点赞 13

看了这个贴我才真正理解家长帮存在的意义,为楼主和各位回帖家长点赞、鼓掌!

点赞 13

cathymother 发表于 2018-12-27 10:20
语文学习这段,复制下来了,回家自己也琢磨下,我们语文最弱,一直找不到好的办法,觉得你这个还是挺可行

谢谢您对我的肯定。

关于语文,我还是有点小心得供您借鉴。
先把孩子语文卷全部拿出来,把每个部分的得分率做个统计表格,这样你就对孩子的问题点一目了然。
然后把近5年上海所有一模二模及高考试卷或其它有用的语文题辅导教材全部拿出来,只挑孩子的问题点让孩子一张一张做,做一张对着标准答案分析一张,直到找到灵感和规律。
再有不懂的问语文老师。
我们以前4分的阅读理解题几乎0分,最好1分,通过实验,高三得4分的概率越来越高,最差也是3分。

以上分享希望对您有帮助。
点赞 13

正蓝旗 发表于 2018-12-28 13:28
谢谢这位家长。

985是我学生时期的梦想,可惜没实现。如果当时我的家长能给与我这样的指导,也许我的愿 ...

7年前
我和大多数的家长一样
没有怎么“管”
感觉孩子学习还不错
也挺努力的
觉得努力就会得到回报的

3年前
看到的是孩子脸上的失落和迷茫
不能再这样了
情况必须要得到改变
既然有功底
不能在3年后再次看到的是失落和迷茫了
必须改变
要想改变
就要先改变自己

3年后
站在985的大门前
孩子的脸上终于露出了微笑和自信
这时候
我对孩子说
孩子,这才是刚开始

虽然我不是985
但不意味着我指导不出985
虽然我们不是985
但不意味着我们指导不出985
家长们
您孩子的改变
需要的是你的改变

点赞 13

dongyang100 发表于 2018-12-26 13:54
非常感谢您的回复,我们情况很相似,所以您所有的话对我来说非常有借鉴意义,希望将来能如你们一样进入理

这位家长你好,关于这个话题一次成绩是不够的,你要将今年4次成绩一起拿出来研究评估才比较准确。因为高一第一次月考很多同学还没醒,要多看几次才准。
其次,要知道您的学校档次才能预估。
如果是第一档四大天王,这个排名维持到高三,躺着进北清,因为北清在上海有200个名额
如果是第二档八大金刚,闭着眼进交复
如果是第三档18罗汉,这就不好说了。这要看你们学校17,18年北清复交总人数,只要排名在这个总人数里就有希望。

另外,大三门的均衡中数学是弱项,将来拉分的是数学而不是文科。小三门有点弱,如要选理科985,物理地理必须上去,因为上985理科的小三门组合大多是物化生,物化地和物生地,因此个人觉得理科要补。

如果你们也是第三档学校按照之前给到排名我们不妨做个大胆的预估(如果有分数就更好算了):(前2档不分析了,稳进的)

语文        61  =  高考120分左右
数学        52  =  135分左右
英语        34  =  130分左右
物理      134  =   B 61分(一般年级400人,33%)
化学        75  =   B+ 64分(18.75%)
生物      110  =   B 61分(27.5%)
地理      101  =   B+ 64分(25%)

A+5%,A15%,B+25%,B35%

最高组合 物化地 6门总分574分,超过了交大复旦的总评面试资格线567,但18年录取平均分是583,所以要看面试成绩了,属于未来不确定型。

因此,化学要上A,地理要上A,这样至少580,语数英再各上1分,总分583,18年妥妥地进交大复旦,只要面试合格。

其实这个预测分的大三门都比我们好,但我们小三门都是A,靠小3门整整比预估分多了12分啊,所以高考考的是6门,一门都不能差啊。

点赞 10

个人感觉,孩子有个性差异,一个方法不是适合所有孩子的。先不论高中孩子,适不适合家长继续扶着走。毕竟孩子不是一个高考就结束的,他的路还长着呢。除此以外,绝大多数青春期孩子反感家长干预他的事情,不管学习还是娱乐。他们有更多的自主意识,他们渴望独立。所以,位育提倡的双自主观点是有些道理的。很多家长抱怨高中比初中管的松,其实也是高中生发展到一定阶段必须的,他们要学会自主学习。可能我的观点和楼上的都不太相同,不喜勿喷,我只是实话实说

点赞 10

dongyang100 发表于 2018-12-26 13:07
楼主能请教下嘛,主人公高一排名175名,高三进到前30。这个排名指的是什么的排名?语数英大三门的排名,还 ...

您好,很高兴您拜读我的帖子,既然是交流分享也很高兴回答您的问题:

1. 高一时候排名是全部学科的年级排名,这样基本你能知道你的孩子在整个年级属于什么样的水平。高一单看大三门意义还不是很大,等之后小三门选好后再看6门年级排名才比较有意义。
2. 高三的排名是6门选科的年级排名,大家选择科目总数是一样的,无论大家怎么选科,6门总分是一样的,所以是有可比性的。
3. 因为高一的时候副科的成绩是你选择小3门的参考,我们选择的小三门当然是但然是在前100之内的,否则我们总分肯定不会其它同学的。
4. 由于之前选择的小3门本来就不差,所以到了高三单科成绩和排名越来越好基本都能进前30,因为不考的就不看了,有更多的时间花在小三门上。

因此,大三门要学好,而小三门要选好,如果要考理科985,211,物理必选之外,其它2门一定要选最强的。
点赞 7

sakulazhang 发表于 2018-12-27 10:13
非常好的文章,家长有时觉得爱莫能助,很无力的感觉。请问你们课外补课吗?

这位家长您好,谢谢你对我的鼓励。

可能由于我自己比较喜欢做分析,所以没有在外补课,只是自己分析后把数据成果和孩子一起探讨,让孩子自己领悟,因为试卷怎么做,还是孩子自己比较熟。
此外,在和孩子交流的过程中,孩子回馈的一些信息很重要,那就是上课时什么也不要做,只做一件事,认真听老师讲的每一句话,下课后细细体会,时间长了,应该就能理解老师说的意思了。
同时孩子还说了一件事,那就是做功课要讲究效率。很多同学做功课做的很晚,其实是效率低,做做题,玩玩笔什么的,那功课还不要做到12点,我们从小到大,功课最晚就没有超过9点,多余的时间就他自己安排了。因此我从来不关心他做功课的时间,只关心他做功课的数量。
其实,我对补课不感冒,双休日我自己不就是在给孩子补课嘛,只是在家里,孩子没有任何心理负担而已。

另外,作为家长的无能为力,我想说的是,虽然我们不会做高中的卷子,但我们家长也不是一无是处,想想您在单位里的成绩和工作方法,或者您在其它方面的长项,总有一点成功的地方可以给孩子一点启发吧。比如说妈妈烧饭特别好吃,那请问妈妈你烧饭的本事是天生的吗,肯定不是,那妈妈是怎么成为烧饭高手的呢,这个过程和孩子怎么学习的过程是不是有借鉴的地方呢?

我们的孩子智商都很高,您的一言一行他们可都看在眼里记在心里哦

点赞 7

FrankMXCZ 发表于 2018-12-26 17:37
真好,谢谢分享

谢谢。
孩子需要理解和陪伴。作为父亲,要和孩子一起运动一起玩,有了共同爱好,孩子才会和你聊。作为母亲,做好后勤少说话,让孩子充分感受家庭的温暖。功课上我们不如孩子,生活经验上和处理事情的策略方式上我们肯定比孩子强吧,所以只要有让孩子佩服的地方,孩子才会和我们交流学习&学校生活,才有可能接受你的做事策略和方式。
建议大家像和好同事一样去对待孩子,而不要想领导指使下属去对待孩子。

点赞 6

正蓝旗 发表于 2018-12-26 12:40
谢谢。
孩子是你的未来,你在工作项目上的投入有回报,那么在对孩子付出投入,未来肯定也会有回报。上班 ...

谢谢!非常认同!
您的这个帖有深度,有温度!
您的孩子虽非四校八大,高一的成绩也并不够理想。但凭着您和孩子的睿智和坚持,一路向上,很励志!
读到的不仅仅是成功的经验,还有陪伴的温情。
谢谢您的分享!
点赞 6

高中阶段进步明显,恭喜夺取了最后的胜利。
点赞 5

正蓝旗 发表于 2018-12-25 09:58
徐汇位育中学,区排行老三,前有SZ,NM,每年北清复交25人左右,那么进了位育上交大的机会有多少?有,不多
感觉楼主高兴的应该是从学校前175名,到高考前进到学校前30名水平。至于位育,每年本来就应该有25名左右的考生入围复交本部综评(一二医除外),绝对不是什么不入流的市重点。
点赞 5

妮爸2016 发表于 2018-12-26 17:17
看了这个贴我才真正理解家长帮存在的意义,为楼主和各位回帖家长点赞、鼓掌!

同感,17届有位育才的家长(记得孩子最后进了复旦),也写过非常有思路和见地的经验谈。家长帮多一些这样的帖,能让后来者受益良多。
点赞 5

请复旦附中高中部归还王希盗用的我的周梅610113760927164的原始学籍档案。
请复旦附中高中部纠正王希女儿的高中学籍卡和高考报考卡上母亲周星汝610113197609271648。
王希的女儿不是我生的。
周星汝原名周梅又名周倚冰610113197609271648。

点赞 4

我是不合格的家长,儿子进了高中,学习就是他自己的事了,我只负责后勤保障

点赞 4

APP真不好用 发表于 2018-12-29 11:41
lz的经验关键3点,
一孩子自身学习能力不弱,这是基础。
二正确选择了不补课,如此才有充裕的时间查遗补漏 ...

谢谢这位家长的点评,您说的3点非常有道理。

1. 之前大家都在说逆袭,我比较同意某个家长在留言中说的,真正的逆袭是极少数的,能学的是精神,其它学不来的。所以,自身学习能力是从小就要培养的,基础从小要打好,等年龄大一点了,你只要进行策略指导即可。这点我要感谢孩子的小学班主任,是她教给了我最基础的启蒙教育。

2. 在选择何种方式的补课问题上,我很同意您的说法,视具体情况定。我是在判断了自己干还是外面补的各方面因素后才决定选择前者,因为这里有几个要素:时间,孩子的接受度,自己能帮到孩子什么程度。其中孩子的接受度非常重要,据孩子的信息反馈,有的同学是真心要补,这是由成效的;而很多同学是被逼无奈,那效果就呵呵了,班主任的课都不认真听,到了补习机构孩子就认真听了?因此,在选择教育机构的时候,先要和孩子进行思想沟通,然后再一起讨论选择哪家专业的教育机构孩子比较认可,这样补课的效果就事半功倍了。

3. 第三点是我最欣赏这位家长的地方,结论分析入木三分。和谐的沟通,良好的环境,充分的睡眠,愉悦的心情,健康的体魄这些就是走向成功的关键点,给您点赞。

点赞 4

正蓝旗 发表于 2018-12-26 13:36
您好,很高兴您拜读我的帖子,既然是交流分享也很高兴回答您的问题:

1. 高一时候排名是全部学科的年级 ...

非常感谢您的回复,我们情况很相似,所以您所有的话对我来说非常有借鉴意义,希望将来能如你们一样进入理想的学校。
进入高中以来我已发帖记录下每次考试的成绩http://www.jzb.com/bbs/forum.php ... 3D1&ordertype=2
承蒙能够得到您的指点,谢谢!
点赞 3

dongyang100 发表于 2018-12-26 13:54
非常感谢您的回复,我们情况很相似,所以您所有的话对我来说非常有借鉴意义,希望将来能如你们一样进入理

预测了月考的成绩,再次看到了中考的成绩,可以看出,1次成绩的比较意义不大,同学们的成绩还不稳定,各科都会有较大浮动,因此,等4次成绩齐了后,就能更准确地分析了。
科目           年级排名   
语文              205
数学               43
英语               18
物理                1
化学               33
生物             154
历史               45
地理               97
政治              196
信息科技        214

全部                24
语数英             15
语数英+物化生   8               
语数英+物化地   7
语数英+物化政   8
语数英+物生地  12
语数英+物历地   7
语数英+物政地   10
语数英+物生历   7
语数英+物生政  16
语数英+物化历   5

高一单科偶尔失误很正常,总分能稳住就行。从第2次可以看出,这位同学还是理科好,物理很突出,请保持,将来能得A+70分。
语文分数很重要,名次是次要的,因为语文拉分不会太大,数学上去了,分数就上去了,按照这次考试成绩预估,大三门110+136+131=277分,小3门选物化地70+67+64=201分,6门总分278分,如果语文不失误,交复妥妥的。

不过要记住,这里的小3门排名只是学校,将来是全市排名,单科只有在全校前10,将来才有争A+得希望。

希望以上这些心得对您有用。

点赞 3

正蓝旗 发表于 2018-12-25 09:58
徐汇位育中学,区排行老三,前有SZ,NM,每年北清复交25人左右,那么进了位育上交大的机会有多少?有,不多

位育本身就是十三太保校,并不差。2018年上海市重点高中九校(重点高校)综评入围与录取人数比较
http://www.jzb.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=6718166&fromuid=1000041
点赞 3

对比笔者,我肯定是位不合格的家长。孩子的学习,是孩子的事,我就保证后勤、营养,指导方向。

点赞 3

正蓝旗 发表于 2018-12-27 14:39
这位家长您说的道理是对的,本人也是赞同的,只不过你说的是我们学习生活的另一方面,我们只是谈论的点不

嗯嗯,非常同意楼主的观点,感谢分享的思路,很受用。

也特别佩服楼主与孩子寓教于乐的模式,一来可以得到孩子的信任感,二来避免了书本知识教育带来的生硬感。看得出楼主是个极具观察力和耐心的家长,同样也是个非常尊重孩子的家长,这点很重要。孩子在成长中所需的“独立”并非是形式上的独立,而是思想上的独立,家长的参与,也并非所谓的“干预”,而是要达到“辅助”的效果。

个人觉得很多时候孩子的叛逆常来自于家长的专制思想,语句中常伴有“应该…”,“必须…”,这是沟通吗?不是,这是命令。孩子的想法得不到家长的一点认同和尊重,长期以往,这就形成了一个可怕的闭环,孩子想反正说了你也不会同意,那就多一事不如少一事。所以很多时候,是家长断了沟通的机会。把他当大人一样看待,更需要认同他的观点,很多时候,他们只是少了一点正确的认知和方法,我们要做的是一点引导,而不是否定。让家长成为孩子眼里最值得信赖最值得一起成长和陪伴的朋友,自然而然,交流反而是成为他们最期待最愉悦的生活方式,可以玩,可以被认可,可以获取新知识,何乐不为?

一直觉得孩子的教育是个非常不易的课题,虽然我还没有孩子,不过当自己成长后,回头看看与父母一起相处的日子,颇有感受。所谓的教育,其实打孩子从娘胎出来所接触环境的那刻就已经开始计时了。孩子的性格就是主导方向,好的引导只会提升家长与孩子之间的粘性,良性循环。完全撒手不管放养,确实还是存在一定隐患,除非你有强大的心理素质,因为社会因素你没法控制。

所以道理怎么说都是通的,但是达到的效果确实大相径庭。而在教育上,我们往往没有找到一个合适的平衡点。希望,在孩子成长的道路上,家长也可以一同和谐地参与进来!
点赞 3

玉米琪 发表于 2018-12-28 12:00
楼主应该多半是985毕业的吧,否则我们一般的家长是很难分析到这个深度的。

谢谢这位家长。

985是我学生时期的梦想,可惜没实现。如果当时我的家长能给与我这样的指导,也许我的愿望就实现了。

但在这里我想说的是,虽然我不是985,但出于对孩子与生俱来的满腔热情,方法和策略是可以去学的,况且每个人其实在工作上处理问题的时候多多少少都会运用到方案和策略,只是很多时候你自己不觉得而已,我只是将生活和工作上应用的方法和策略转化在指导孩子的学习上而已。

说白了,就是把你在工作和生活上的一些处理问题的方法和经验拿出来和孩子交流,看看能在哪里帮到他,久而久之你们就是“专家”了。

父子呢就成了好“哥们”,母女呢就成了好“姐们”,那么大家在生活中一直纠结的无法对话的僵局在无形中也就没有了。

珍惜吧,家长们,孩子长大了,你真的再想 “管” 将来都没机会了,因为将来你儿子可是人家的女儿管,女儿可是人家儿子管哦。
点赞 3

这实际上是一整套问题解决方法

APP真不好用 发表于 2018-12-29 11:41
lz的经验关键3点,
二正确选择了不补课,如此才有充裕的时间查遗补漏 ...

这三点只是执行力的保障基础,
实际上是一整套作战/工作/问题解决方法:
1.找问题(采集信息,分析数据,找到弱项)
2.定战术
3.强执行
加上他“以终为始、阶段提升”,简直是优秀的NBA教练组了。

点赞 3

鬼谷子教主 发表于 2019-1-2 07:34
这三点只是执行力的保障基础,
实际上是一整套作战/工作/问题解决方法:
1.找问题(采集信息,分析数据, ...

您说得太对了,我想说的就是我们家长们把工作上解决问题的方法应用到孩子的教育问题上来,把孩子的教育问题当一个项目来研究,多多少少总会有成果的。
点赞 3

cssophie 发表于 2019-9-11 13:03
楼主,我家娃刚上高一,偏科数理化不好,刚开学考就来个倒数,我们家长该如何做呢?
不着急!我家孩子高一班级倒数,高二转折,高三逆袭,最后清北。加油!

点赞 3

闲情逸趣8 发表于 2019-10-8 17:20
一聊学习就翻脸,如何破解呦!

学习的定义是什么,大家一定认为是读书写字做作业。如果家长是这么想的,那孩子和你翻脸是必然的。

问一下你的孩子平时的爱好是什么。比如打游戏,那你就问他你为什么要不停地打游戏,孩子答:为了晋级。你再问:如何晋级?孩子答:不停地练技术,多打打就晋级了。你再问:只要多练习就能晋级?孩子答:是啊,不然呢。你再问:为什么要晋级?孩子答:这还要问吗,希望自己成为数一数二的高手啊。

我想话说到这大家应该都明白了吧,练习就是做作业,不断地练习就是在不断地学习,这个道理大家都懂,孩子也懂。

那么你再问:你现在排名多少啊,是高手了吗?孩子答:全国排名97%了,快了,到达99%就是高手啦。

OK,你知道吗,你孩子有成为游戏高手的能力,说明你孩子肯定很聪明,那么等他今天晋级成功了,你再问:既然你的能力那么强,为什么不能在语文数学英语上也晋个级给我们看看呢?语文数学英语也是一种游戏啊。

打游戏过不了关,孩子会自己百度找攻略,那语文数学英语过不了关,为什么就不能百度找攻略去解决呢?

我想只要孩子一旦明白这个道理,后面您就偷着乐吧。

点赞 3

楼主能请教下嘛,主人公高一排名175名,高三进到前30。这个排名指的是什么的排名?语数英大三门的排名,还是全科9门?还是自己选的大三+小三排名? 谢谢!
另外再请教下,你们选的小三在高一时候单科排名是多少?有前100名嘛?后面到了高三,小三的单科排多少?谢谢!
点赞 2

很久没有你家的消息,没想到在这里看到。你们的成绩比我们高一时候好多了。小三不着急,高一时候我家都是倒数的,估计还没选科,有些三心二意,后面就上来了,最后拿了207呢。英语没问题的,我们初中基础打的好,是最放心的一门。数学比我们好多了,而且挺稳的。语文总有起伏,看临场发挥了。继续关注,复交可以的。

点赞 2

dongyang100 发表于 2018-12-26 16:45
太感谢您了,我们已经有3次考试了,后面还有一次近期12月份的月考成绩记录。我正按照您的方法,把小三门 ...

您客气啦。因为不知道你们学校和分数,我是按位育的水平来预测的。
多看几次分数,已能看出孩子的稳定性,而能确定孩子的强项和弱项,三能知道孩子在整个学校的水平,再加上学校录取985的历年数量还能大致知道孩子在全市的水平,四能为选小三门确定方向,五能让孩子也真正了解自己的实力,给予信心。
但分数只是参考,当明确弱项科目后,如何找出各科目中的短板点和找到解决方案那才是需要真正花功夫的地方。
此外,物理如能一直保持前3,建议高一高二多参加区和市的物理竞赛,将来综评简历上是有用的。

点赞 2

正蓝旗 发表于 2018-12-26 18:10
谢谢。
孩子需要理解和陪伴。作为父亲,要和孩子一起运动一起玩,有了共同爱好,孩子才会和你聊。作为母 ...
睿智的家长,我学习的榜样!说的好,要和孩子平等相处,不能说教!警醒自己!

点赞 2

lz的经验关键3点,
二正确选择了不补课,如此才有充裕的时间查遗补漏,针对性的补短板(但不补课不一定是其他孩子的正确选项)。
三和孩子和谐的沟通。沟通对孩子学习有几多帮助暂且不论,但良好的环境,充分的睡眠,愉悦的心情,健康的体魄助力良多。

点赞 2

linda妈咪 发表于 2019-1-10 16:10
理科也能用这种分析法吗?

是的,方法是差不多的,重要的是了解一些细节数据,这样有助于家长和孩子能清晰地看到问题所在点。

比如说数学,难题都对,容易的反而错了,那是什么原因呢?

原因就是难题需要思考,所以孩子会比较认真地做这道题;而容易的题呢,孩子就放松了警惕,以至于在计算过程中出现失误。因此问题就找到了,不是不会,也不是粗心,是意识不到位,态度不到位。

那么接下来就是解决方法了。

2个方法:

1. 高考是可以使用计算器的,所有计算必须使用计算器,哪怕是2+3

2. 孩子不是觉得简单吗,图快是吧,好,请用毛笔答题

训练一段时间后,不能说100%吧,计算问题基本解决。

点赞 2

Robinsong1972 发表于 2019-1-12 17:47
非常好的文章,楼主厉害,非常羡慕和佩服,值得学习和借鉴。但对我来说,感觉要真正做到楼主说的这些,真的

谢谢您对我的认可。
您说的情况可以说是一种普遍现象,我相信很多家长都是这种感觉。
在这里我有些小建议,不知是否能有帮助。

先说说我家的情况:
我们是住读生,因此1-5全靠孩子自己自力更生。
早上5:40起床,6:00食堂早饭,6:30开始新的一天的学习;
晚自习9:10结束,10:00宿舍关门熄灯(高三是11:00熄灯),也就是说,孩子们当天的功课9:30以前(高三10:30以前)是必须做完的。
周六9:00起床,做5-6小时功课,剩余时间和我交流,拾遗补缺;周日休息一天,打游戏,玩魔方等等等等,总之放空大脑。晚7:00到校,宿舍自习。

从以上时间安排来看,和走读生的时间安排上没有太大区别。

但据我所知,作为市重点的位育中学的功课量也不会少的,但孩子说基本上8:30前都能完成,剩余时间他自己安排,而且宿舍强制关灯,关灯后他们寝室三年从未有挑灯夜读的。因此在这个问题上,我和孩子交流过,问题在哪里。孩子给我的答案是:效率。我问:怎么说。孩子答:据观察,很多同学做功课不专心的,一会儿玩玩笔,一会儿动动别的东西,一会儿想想心事,看似不起眼的小事,其实是没有专注思考,因此做作业耗时长,且效率差,日积月累,身心皆疲惫。
因此,孩子和我达成的共识是,学习的时间只学习,什么也别想,一鼓作气做好,就有更多的时间去做自己想做的事情了,至于做什么家长就别管了(住宿生我也管不了)。

因此,这位家长您不妨仔细观察一下您的孩子,做功课时的状态,是否真的专注了。如果没有,这个习惯要改;如果是真的专注还是来不及做,那就说明孩子做功课的方式方法和策略遇到问题了,这时候家长就要想办法分析问题,然后要和孩子交流问题并要找出方法了。
另外,您是否了解孩子补课的效果,孩子去补课时的心情可好。论坛里可有家长抱怨过,有些孩子补课可是去组团在玩游戏哦。但如果是孩子真心在补课,效果还是不明显,那还是学习的方式方法出问题了。

俗话说,磨刀不误砍柴工,是刀出问题了,还是工出问题了,这时候就需要我们去分析了。

小小建议,希望对您有帮助。

点赞 2

家长工作之余能如此坚持到高考真是不容易,很多事情就怕坚持不下去,孩子肯定遗传了家长坚韧的性格,出色也在情理之中。

点赞 2

Mini0115 发表于 2019-4-1 13:32
家长工作之余能如此坚持到高考真是不容易,很多事情就怕坚持不下去,孩子肯定遗传了家长坚韧的性格,出色也

谢谢这位家长的赞扬。

其实真的做起来没那么“吓人”,你想啊,一家人在一起,即使不聊功课,那也要聊点别的吧。只不过平时不紧张的时候,聊其他的话题多一些,临近考试了,聊学习多一点,工作之余总不能和孩子不说话吧,那养个孩子干吗,都是聊天,聊聊聊聊你会觉得原来有个孩子真好,那一刻你会觉得你的心态会和孩子一样年轻,仿佛回到了自己的学生时代,这情景多好。

没有聊天就没有沟通,没有沟通就没有理解,没有理解就没有感觉,没有感觉就得不到孩子的理解,得不到孩子的理解孩子就不会和你沟通,没有沟通你就得不到和孩子聊天的乐趣,没有乐趣生活就没意义,那你要个孩子干吗呢。
点赞 2

yuwhict 发表于 2019-7-27 22:07
我们是WY的新高三,有知道今年WY高考的情况吗?

根据这几年的数据,WY交大复旦交医复医加在一起一般每年25人左右,没有什么大的变化,接下来进同济的比较多,算下来基本上是年级前60有希望进985,年级前30有希望进交复,只要不渣,绝大部分都能进211。

因此,首先要知道一下自家孩子在年级的排名,区统考后要知道区排名再推断出全上海市排名,那么基本就知道自家孩子的大学定位了。看看有没有差距,有的话大概差多少名,需要提高多少分,在哪些科目可以提分,这些都是我们家长能做的。

另外,给大家说一个正面消息,那就是WY进交大的孩子一点都不差。虽然WY全市排名不高,全区排名第三,但大家查查大学录取名单就可以看到,不是全市第1,第2排名的都能进交大和复旦的,而且大学也有排名,约1200名摸底考我们摸了个200多名,说明什么,说明WY有实力考交大的学生实力还是很优秀的。当年我们孩子家的寝室战绩是3个985, 1个211。

所以,告诉孩子们,ta是优秀的,只要实力在,到哪里都是优秀的。
点赞 2

为什么楼主的贴子都被屏蔽了?

点赞 2

正蓝旗 发表于 2018-12-26 16:35
预测了月考的成绩,再次看到了中考的成绩,可以看出,1次成绩的比较意义不大,同学们的成绩还不稳定,各 ...

太感谢您了,我们已经有3次考试了,后面还有一次近期12月份的月考成绩记录。我正按照您的方法,把小三门的占比也都添加上去,也初步预估下等第。不过好像您把我们的大三门估得挺高的,可能实际达不到的。不过不管怎么样,您给了我很大的信心,谢谢!
点赞 1

高中阶段进步明显,恭喜夺取了最后的胜利
点赞 1

一直有担忧如果不能教孩子题目,我该在他的高中生涯中扮演怎样的角色。楼主的方向也是我想的,并且感谢楼主实践证明方法可行,三年如一日的坚持,楼主和小朋友太不容易了,恭喜楼主!

点赞 1

glitterFF 发表于 2018-12-26 18:40
一直有担忧如果不能教孩子题目,我该在他的高中生涯中扮演怎样的角色。楼主的方向也是我想的,并且感谢楼主

谢谢您的赞扬。

其实我们每个家长在工作上都拥有不同的一技之长,把这些技能转化到帮助孩子上,对孩子的学习多多少少肯定是有帮助的。比如我的强项是大数据分析,那么孩子在看了数据后自然就知道努力方向在哪里了。我们就好比部队上的指导员,我们不需要教士兵如何打枪,士兵的枪法比指导员好,但我们给予士兵的是正确的打枪方向和提供准确的弹道参数,这样士兵击中靶心的概率才会提高。

祝您的孩子在你们的关心指导下成绩越来越好,很乐意和您分享交流。

点赞 1

漂泊的幸运星 发表于 2018-12-26 20:17
对比笔者,我肯定是位不合格的家长。孩子的学习,是孩子的事,我就保证后勤、营养,指导方向。

这位家长,您谦虚了。您能说出保证后勤,营养,指导方向,那就是对孩子最大的支持和帮助,那就是合格的家长。我们的孩子都很聪明,您做的一切ta都会看在眼里记在心里,ta感受到您的温暖,会默默努力的,只是每个学生的情况不同,目标也不同,只要大家都尽力了,不留遗憾即可,快乐才是最重要的。

点赞 1

非常好的文章,家长有时觉得爱莫能助,很无力的感觉。请问你们课外补课吗?

点赞 1

FrankMXCZ 发表于 2018-12-27 09:40
睿智的家长,我学习的榜样!说的好,要和孩子平等相处,不能说教!警醒自己!

谢谢您的鼓励。
我也是有感而发,看到很多孩子很努力,很多家长都不敢和孩子说话,处于盲目关心状态,因此发一些心得供大家参考,同时将来再想起什么,还会继续发帖和大家交流。
点赞 1

正蓝旗 发表于 2018-12-27 10:44
这位家长您好,谢谢你对我的鼓励。

可能由于我自己比较喜欢做分析,所以没有在外补课,只是自己分析后把
感谢您详尽及时的答复,注定是一条艰难的路,向您学习,找到一种合适的方法,帮助孩子前进。

点赞 1

cathymother 发表于 2018-12-27 10:16
我们在学校吃几餐,感觉后勤都没做好。

放心吧,位育的食堂我每个学期都去吃过,伙食还是不错的,孩子位育三年都胖了,我现在要操心的是他减肥的事情了。

学校食堂营养卫生指标是完全不用担心的,尤其是上海的学校,哪个学校食堂除了事故,那可是天大的事啊,哪个校长敢担这个责任啊。因此,作为家长要做的就是多给学校提提建议,让学校食堂多多变化菜品,让孩子们懂得荤素搭配,努力爱上学校食堂的饭菜。
点赞 1
普通帖

zkao2015 发表于 2018-12-26 16:48
很久没有你家的消息,没想到在这里看到。你们的成绩比我们高一时候好多了。小三不着急,高一时候我家都是倒

谢谢学长妈妈啊,我前天QQ和你联系啦,可能你没上。
点赞