快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

孩子高二,男孩,三校之一,成绩校150-200名。
朋友两位都是三校的老师,对我家孩子假期补课意见完全不同:一位老师坚决反对去补习机构,说是囫囵吞枣,不如不补,还丧失了学习思考能力。另一位老师建议假期先找个补习班,把新课缕一遍,开学再跟学校老师继续学,因为三校上来讲的快还难。
两位老师说的都有道理,我这就拿不定主意了,问孩子,也没了主意。请各位家长朋友给点意见呗!感谢!

回帖赞 (查看排行)

自己能主动学的,比补课好,现在的教辅知识点比老师讲的都细,孩子大可以挑着学,比补课效率高;老师看着才学的,就补呗,该清北华五也照样能清北华五;老师看着还神游天外的,就靠智商混吧,到哪儿是哪儿,也能混个学上;看书就头痛的,别花那冤枉钱,有钱出国,没钱锻炼身体或锻炼待人接物,搬砖还是自由择业,开饭店跑运输,自立也是好汉子。真到60岁比量一下,谁活得畅快也不一定哈

点赞 12

个人观点,补不补课因人而异。有些孩子课堂接受弱,尤其理科,就是说不太聪明,但课后复习到位,成绩也很好,这样的就该在预习上发力,预习这东西找个老师先讲一遍比自己拿书抠有效得多。反过来,如果是课堂一听就会,做题却很浮,就该扎实复习,夯实基础,这样自己在家刷题复习其实完全可以,买那种有答案详解的练习册,刷完自己对答案看详解,看完还有疑问的开学再问老师,都高二下学期了,这个自学能力该有了。折个中的话,我倾向于补弱不补强(都高二了,当然可着提分空间大的来),补理不补文(文科重积累,预习性补课的话效果很有限)。当然如果自学能力实在没有,在家就是玩一个假期,那还是找个老师就当看孩子了吧。

点赞 9

自主学习能力是个好东西,甚至是学习过程中最重要的优秀品质,但真的不是每个孩子都有的。能尽早培养那是最好,到了高二还没有真也就别逼了,功利点,高考为重吧。
个人觉得对于学习的几个境界:最高的神仙境界是喜欢学习热爱学习,这种我是没在现实生活中遇到过,都是活在传说里的大咖,比如把怀表当鸡蛋煮的大佬。而且现在高考要求不能瘸腿,喜欢一科我能理解,喜欢所有学科,就好比让陈景润喜欢上古诗文,无法想象,这种全科级别大咖恐怕得往古希腊方向如亚里士多德、毕达哥拉斯那些人身上追溯了。
差一点,能够自主学习,其实就是思想成熟,明确知道现在的努力学习对于自己人生意味着什么,就算不喜欢也要逼着自己学。能到这种境界已经很牛了,个人估计如果在智商和其他外部环境不特别差的前提下,保底也应该是211院校级别。
而我们身边多数人是属于下一档,也就是被动学习档次,就是老师让学点啥就学点啥,老师不吱声,自己就闲着呗。这种孩子如果真能跟住老师,把作业写好,课堂内容消化好,也包括补课班老师的,那样考个普通大学是完全没问题的,甚至被硬拉上名校也有可能。不过真到了名校,如果没有一点自主学习能力,还是比较累的。
当然最后还有老师推不动拉不动的,说实话那样不如早点放弃治疗,看看文艺体育美术方面有没有出路。
楼主既然都三校了,我觉得应该在第二档,就是能自主学习那种,至少二三档之间吧。

点赞 9

橘子瓣糖 发表于 2019-2-6 23:11
孩子高二,男孩,三校之一,成绩校150-200名。
朋友两位都是三校的老师,对我家孩子假期补课意见完全不同:
如果孩子成绩不错,自己有向上的要求的话,若没有明确提出不补课,就应该补课。为什么呢?因为此时孩子还没有体会到看参考书就能达到补课的效果,甚至超过补课班。这时冒然的不补课,耽误的就是孩子的时间。
      很多老帮友是知道的,我向来说话直来直去。为什么这么多孩子补课,哪个家长不是考虑来考虑去,嘴里说“是因为别人补,自己才补的”8成都没说实话,至少没说全部的实话。自学能力是很重要,可也得有那个能力和时间来培养吧,培养成了还行,培养不成呢?“搞对象”的能力也很重要,怎么没见一个家长愿意孩子中学就开始培养啊?

点赞 8

我也问过高中老师(亲戚),老师是不赞成补课的。但她也说,以前学校顶尖的那批孩子是不补课的,但现在,排头兵中补课的比例开始增加。

点赞 4

不赞成去机构上课,没什么用的!培养自学能力,很关键!将来考研,甚至大学四年,谁给你补?不还是靠自学吗?学不懂的,再抽点时间一对一补一下,我也是这样想的!那些亲戚,朋友,同事的孩子毕业后,都跟我说,千万别听机构那些小嫩娃娃瞎忽悠,钱最贵,最没效果!

点赞 4

包括顶尖学生,真正自主学习,自律的孩子能有多少呢!

点赞 2

牟子123 发表于 2019-2-11 19:07
自己能主动学的,比补课好,现在的教辅知识点比老师讲的都细,孩子大可以挑着学,比补课效率高;老师看着才
说的太对了!主动学的效率高太多了,也比补课的强不少!是那孩子,不补也厉害,不是那样的,趁早动手学门技术!

点赞 2

千万别去机构。我家孩儿也是三校之一,高一开始在机构补。然后就耽误了,学乱套了。结果去年高考才考560多。
点赞 1
普通帖

宝宝聪 发表于 2019-2-7 06:39
个人观点,补不补课因人而异。有些孩子课堂接受弱,尤其理科,就是说不太聪明,但课后复习到位,成绩也很好
谢谢宝宝聪,对我很有启发,孩子预习不到位,自己看书看不出啥东西,还是让老师在开学前给缕缕,这样开学不会措手不及。

点赞

冬夜读书 发表于 2019-2-9 14:04
如果孩子成绩不错,自己有向上的要求的话,若没有明确提出不补课,就应该补课。为什么呢?因为此时孩子还没
明白了,谢谢

点赞

宝宝聪 发表于 2019-2-9 14:51
自主学习能力是个好东西,甚至是学习过程中最重要的优秀品质,但真的不是每个孩子都有的。能尽早培养那是最
自学真是高品质,但是我们有点培养的有点晚了,还是送去学新课了

点赞

宝宝聪 发表于 2019-2-9 14:51
自主学习能力是个好东西,甚至是学习过程中最重要的优秀品质,但真的不是每个孩子都有的。能尽早培养那是最
说得很细啊,佩服

点赞

自己能主动学的,比补课好,现在的教辅知识点比老师讲的都细,孩子大可以挑着学,比补课效率高;老师看着才
有点恨铁不成钢的意思,哈哈哈

点赞

说得很实在

点赞

这个成绩。应该补补。至少基础这部分差。
点赞