快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

全家北京户口 朝阳户籍 朝阳居住地
孩子刚生就买了芳草地东大桥本部的学区房
一转眼孩子已经6岁 今年要入学了(19年入学)

但自从孩子3岁开始入园开始 看着周边的朋友 同事的现身说法 突然让我犹豫了是否要送孩子去公立校
纠结的原因主要有以下几点

1. 金钱投入,公立学校“不免费”
公立学校虽然学费免费 但是一年数语外补习下来也要十万块 ,数学语文英语加写字,三年级开始补语文的孩子都说自己补完了,这些危言耸听听多了真心害怕。

2. 素质教育vs成绩一票制
每个娃都是棒棒的,小学这点东西,只有没看严,没有学不会。但是公立学校老师未必这样想吧,我家娃本身优点与缺点一样多,表达能力强,但反之愿意说话自我管理能力差;发散思维好,反之系统性差,学前班老师和我说孩子适合国际学校,我很怕公立老师也是一样想法,本来可以自信满满的成长,且因为成绩没有数一数二所以所有的优点都被忽略了。

3. 眼界vs 快乐及素质
我和孩爸是典型的朝阳家长,从事文化艺术领域,虽然我本人是学霸型,但是一路学来历经千辛万苦不希望孩子也重蹈覆辙。
想当年我放弃吉林大学保送,考到北京,上了中国排名前10的大学,大二被学校送出了国,才知道国外教育是多么的切合实际与重视实践。回头看18的题海生涯,能沉淀的所剩无几,现在再问我那些书本上的知识全部还给了老师。
公立学校里,眼界,快乐,素质是否能得到培养,当然也并是说私立就如何的一骑绝尘了。北京150所私立学校的数量来看,浑水摸鱼的肯定占绝大多数,所以到现在还迟迟没有做决定。

4. 为了学校搬家vs 品质生活
去芳草地肯定要搬家,生活要全部打散重来,为了孩子,中国家长还有什么舍不得的。只是不知道牺牲能不能换来希望的孩子的多方面成长。

5. 纯粹个人主张
同学的孩子读光明小学 由于没有上学前班,孩子从一年级十一开始补课。而且娃自此,很少开心了,再不似从前无忧无虑。
不花钱的当然人家不会把你当成上帝对待,所以相比公立学校,我现在更偏向双语学校。孩子大学一定是要出国读的,与其选择国际学校,双语学校对中文的教育更适合中国家长,计划用小学6年抓好教育,初中考到纯国际或者公立国际部。只是不知道如果不去芳草地,孩子是否还能考上公立国际部。
私立的学费,我们是承担得起的,更多还是理念问题,唯一担忧的就是,家附近能选择的学校只有忠德国际班,和拔萃国际班,好像反映一般,不知道大家都怎么想的,迷茫中,发个帖子,诉说一下,听听大家意见。

回帖赞 (查看排行)

Fridaytao 发表于 2019-3-10 14:30
全家北京户口 朝阳户籍 朝阳居住地
孩子刚生就买了芳草地东大桥本部的学区房
一转眼孩子已经6岁 今年要入 ...
我是芳草地小学出来的,对母校印象很好,虽然近几年有各种不太好的传言,但总体上我觉得芳草地师资力量没问题。不过,原来国际班和国内是分开的,基本上没啥交集。现在具体情况不知。如果楼主觉得10万补课费都算个大数字,建议不用考虑国际校。国际校每年20多万的学费只是面上的,还有各种游学费用和马术高尔夫之类的兴趣班价格都不便宜,而且如果对孩子成绩有要求,校外补课照样要有。而且一旦选择国际校,后面转公立很难,但公立转国际相对容易。如果没规划好孩子未来,建议谨慎些。

点赞 4

Sophiamummy 发表于 2019-3-12 23:20
只有绿卡没有入籍,同时有朝阳的户口,有机会上国际部吗
我给耀中打电话问了一下 说中国籍孩子 如果有外国永驻绿卡 必须在外国生活满一年才能报考耀中 因为耀中是只收纯外国籍孩子的

点赞 1
普通帖

家在朝阳,有同样的疑问

点赞

看这地点为啥不选择赫德?

点赞

公立小学,为什么要补习那么多?我看学而思一个科目补一年才一万多,10万怎么算的

点赞

一年补习费10万,夸张了,私立校,很多也在外面补习的。另外初中基本没有公立校国际班,目前北京只有八十中有。公立校国际班都是高中,而且需要很好的中考成绩。
点赞

满朝阳都是芳草地和陈经纶了,芳草地本部在朝阳还是相当好的

点赞

luna96 发表于 2019-3-11 09:07
看这地点为啥不选择赫德?
赫德年头短 没课本 不知道之后会怎么样啊 硬件赫德 凯文肯定没问题 但是ib体系下老师才是教学的核心吧

点赞

威威和奶宝 发表于 2019-3-11 05:39
我爱人是国际部的,国际部看家长怎么给孩子定位了。那里的各个家长看法不一样,有的觉得很好,有的忙着三年
转学的话 孩子身心也会经历考验吧。好朋友孩子去年小学毕业升入世青 说公立校出来的 基本上跟不上世青的节奏

点赞

芳草地小学算公立学校学习很轻松的,挺好的。

点赞

Fridaytao 发表于 2019-3-11 23:47
转学的话 孩子身心也会经历考验吧。好朋友孩子去年小学毕业升入世青 说公立校出来的 基本上跟不上世青的节 ...
这个也不是一概而论的,我也认识有从公立校转入世青的,觉得在世青里就是温水煮青蛙

点赞

瞎逛 发表于 2019-3-12 15:09
这个也不是一概而论的,我也认识有从公立校转入世青的,觉得在世青里就是温水煮青蛙
世青今年小学一个都不对外 全部幼儿园直升 看来要读国际的话必须从幼儿园开始

点赞

Hansonjin 发表于 2019-3-12 15:02
芳草地小学算公立学校学习很轻松的,挺好的。
一直不知道芳草地这个名校 为啥是名校 公立也没有公开日 家长无从选择

点赞

Fridaytao 发表于 2019-3-12 16:48
世青今年小学一个都不对外 全部幼儿园直升 看来要读国际的话必须从幼儿园开始
9年级总会有机会的

点赞

芳草地就是正常的公立学校,只有国际部是特色,个人没觉得怎么好。清华附小CBD中心小学原来有个特别好的校长,不知道是不是还在,她主持学校的时候,风气很好,我参观过。

点赞