快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

孩子自信满满的参加4月份托福考试,本以为阅读能拿30分,但是成绩出来只有25分,比之前阅读分数还要低一些,什么原因?

眼高手低?~
点赞

能拿到满分的少之又少吧
点赞

或许有些错误在重复犯错,没有解决吧
点赞

做好托福阅读题,你就必须要读懂文章!
但读懂了文章,并不代表着你能做对题!
那么为什么会出现文章读懂了,却做不对题的情况呢?可以给您细致分析一下:

点赞

1. 压根就没读懂

这又是个什么情况?举个栗子,在生活中,咱们经常会遇到这么个场景:

A:“你帮我跟小李说一下让灭霸把哆啦A梦的巴啦啦小魔仙棒给隔壁的老王送过去,顺便去楼下坑爹超市给我买一瓶82年的雪碧和一包智障牌香烟,唉,等一下,我接个电话……哦好……刚老李说了,哆啦A梦把魔仙棒还给了紫霞仙子,老孙不乐意……(此处省略100字)”

你:“行,明白了”

30s过后,你走到了小李家,内心活动:找小李干啥来着?东西给谁来着,还要找谁?买啥?老王刚说啥了?

咱们在阅读托福文章的时候其实就是这么个过程,文章甩给你一堆信息,看得懂吗?看得懂,但是也仅仅是“即时”理解。也就是说,咱们这时所谓的“看懂了”只是知道知道传达给我们的信息,并没有真正的理解!

而做题就相当于是在理解信息的基础之上办事,然后你就会发现,又有这些问题出现了:

这个问题的答案感觉好像刚在哪看到过,回文章去找,woc?不一样!!
这个问题的选项怎么都差不多,感觉都是对的啊;
这俩选项到底谁是对的?感觉都是文章主旨,又感觉不太全面,选了一个又觉得另一个更对……
这个单词意思我知道,太简单了。结果是多义词,还考了一个偏门意思;

有没有很熟悉?刚刚明明看懂了啊!这咋回事?

实际上,这是由于咱们刚才接收到的信息太杂太多,一时间大脑get不到文章表达的点,就会全盘接受,但是咱们很多人的脑袋是没办法一时间记忆理解那么大信息量的,大脑觉得浆糊了,就会选择性的丢弃信息(减轻负担),这就造成了后续理解的偏差和遗忘!

点赞

2. 一到定位的时候,自己的“GPS”就出毛病

阅读题型就那么几种,但是偏偏有些同学每次做都做不对,是真的不擅长做这种题吗?

不是。

如果你这么认为,那就是一种错误的自我暗示,你只是从一开始方法错了,并不是你真正不擅长这类题,托福阅读考查的能力很简单。就单纯的针对托福考试而言,每一类题型都有各自的特色,他们在文中都有各自的出题点,再具体点就是“关键词”。通过关键词,你能瞬间理清思路,咱们还拿上面的栗子来说:

我→老李
老李→灭霸
灭霸→哆啦A梦:魔仙棒
灭霸→老王
哆啦A梦:魔仙棒→紫霞仙子

最后,我→老李→灭霸→紫霞仙子→老王
(老孙不用管……)

一般来说,寻找原文定位通常是根据文章考点,由题干出发,使用寻找关键词定位原则。通过题干返回原文:判断四个选项,抓住选项中的关键词,把选项定位到原文的某处比较,重叠选项,选出答案。

如果可以,记笔记会更省事。当然,熟练之后先在脑中理解一番其实也不难。

点赞

3. 思维弯路

英-汉-英,这是绝大多数同学的思维方式,在中间有一个转换的过程,这会造成两个问题:时间不够和理解偏差。

要知道,有些英文是不能用汉语来精确描述的,即便能,你也需要时间思索到底怎样表达最符合这个词,这就会造成时间的损耗。

当然,不是让大家必须学会“英文思维”,而是学会节省时间。这么说吧,有些词不需要你刻意想出它的中文翻译,你能瞬间明白它表达的意思即可,即便你是采用中文理解也行。

那么思维偏差就很好理解了,咱们还是上面的例子:
上面提到了“小李”和“老李”,很多同学估计刚刚都没注意到……假如你把老李看成了小李,那么要是有一个问题问你“最后是谁告诉了A,魔仙棒交给了紫霞仙子?”

完了,妥妥的选择“小李”
当然,大家都这么聪明,这个例子看起来很弱智,但是放在托福阅读中却坑了一批有一批的同学。

最后,这些问题看起来都挺严重的,求问,怎么解决?

精读……

点赞

多做错题分析和总结吧~
点赞

zx14 发表于 2019-5-13 15:27
能拿到满分的少之又少吧

阅读对中国孩子来说是不是相对还是比较简单的呢
点赞

TOPqq203 发表于 2019-5-13 15:34
阅读对中国孩子来说是不是相对还是比较简单的呢

比较好提分数的吧 只要用心 比口语写作容易一些
点赞

别着急 也有可能是临场发挥,心理素质方面,找到问题再战
点赞

小地方summer 发表于 2019-5-13 15:25
眼高手低?~

这次确实发挥失常了
点赞

zsq小清 发表于 2019-5-13 17:12
别着急 也有可能是临场发挥,心理素质方面,找到问题再战

好的感谢建议,找问题解决问题
点赞

啄木鸟教育 发表于 2019-5-13 15:31
2. 一到定位的时候,自己的“GPS”就出毛病
阅读题型就那么几种,但是偏偏有些同学每次做都做不对,是真的 ...

感谢老师的几条建议很受用,分享给孩子
点赞