快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

摇号小外,已经不再是曾经的小外啦!真正了解小外的家长,心里应该很清楚。建议小外取消高中不招外校生的规定。或许小外的光环还能保留。

回帖赞 (查看排行)

读你心 发表于 2019-5-16 15:14
我来说一句吧,多上辅导班就是牛娃?考区私立,那非市区的有能力都没资格考!哪里有什么公平?摇号,目前是 ...

您说摇号是最公平的,其实不然,它只是让你无话可说,你运气不好怪不了别人。可是为什么要凭运气呢??为什么不用成绩说话呢?成绩和付出的努力绝对是成正比的。
点赞 13

摇号之前,小外也只能说是三足鼎立, 外语是看家本领,但数学就别和另外两个相提并论了。
那时候,牛蛙都知道自己的目标是哪所。提前就得定方向,针对不同学校,上的课外班都不一样。
摇号以后,一部分牛蛙忽然没了方向,就抓了小外做跳板。
中考本来就不是小外的强项,更谈不到拿小外和翔宇去比较。
同样是种西红柿,一个是摘好的留下自家吃,差的拿出去卖了,一个是摘好的宣传卖高价,差的蔫遛处理了。
开放高中不是好政策,小外应该取消中考,六年一贯制。
封死初三外流的道路,自然就没有那么多抄近路的和打酱油的了。
点赞 12

现在区民办含金量才是真的高

点赞 10

wangpeng050131 发表于 2019-5-16 18:14
今年小外初二的参加区统考,都是全区第一
说的是现在的初一,去年摇号入围面试的,现在的初二是最后一波设门槛全市掐尖考的,不第一就怪了。

点赞 9

我来说一句吧,多上辅导班就是牛娃?考区私立,那非市区的有能力都没资格考!哪里有什么公平?摇号,目前是 ...

您说的不对,家长们不仅是因为没摇上而发牢骚,更是因为付出的努力而没有得到公平竞争的机会。要真是成绩不如人,我相信家长一句话都不会说。
点赞 7

gl19800624 发表于 2019-5-16 19:00
那么,所谓的各种证书,各种市级三好,各种比赛金牌通过什么样的科学论证了,
可以作为一个人的潜力或者 ...
有6A或者剑三满盾的小学毕业生,至少比只是读了三年小学英语的孩子,更适合学小外的英语课程。我还是觉得小外只是个语言特长学校。学语言基础是很重要的。

点赞 7

你是否了解你眼中所谓的证书的评价体系?我国近几十年取得科学技术的巨大成就,都是你眼中所谓没一个成才的学霸、庸才和废物搞出来的?如果你说用公平的摇号方式来选拔,其实体育学校、音乐学校也可以这么搞啊。

点赞 7

现在小外的孩子和别的学校孩子一起补英语,确实可笑。本来就是一所语言特色学校,设置语言门槛理所应当。不知是哪一层面领导不作为,一概而论。老百姓孩子只能无奈接受。
点赞 6

其实换一个思路,没了入围的门槛,小外给很多中等生多了一个机会,私立学校能招的学生毕竟是有限的,很多中等生没机会上,相对来说小外是个更好的选择。如果真的是牛娃,上民办初中就好了呀,何必纠结小外是不是摇号呢
点赞 6

有教育学家说过,一考定终身的高考制度,是目前对平民百姓最公平的。不能改成摇号上大学吧?哈哈

点赞 6

小外之所以热度这么高,就是因为摇号前的光环,尖子生扎堆。这种光环伴随摇号制度慢慢就退却了,再过几年家长们也不会趋之若鹜了。
点赞 5

完全同意,这两天听了太多故事,从没摇上很失落到现在已经很坦然了。收拾心情,继续前行!
点赞 4

中考不允许弃保,全体报名的孩子群面,即可让准备拿小外当跳板的理科大咖有所顾虑,也给真正喜欢语言的孩子留一个可以展示的机会。

点赞 4

想学语言的,学习好的摇不进小外,学习不好的摇上了小外,这就是小外现在的生源现状,这1280里面还不知道有多少面试连都不去的,就是瞎凑热闹摇号摇着玩的

点赞 4

cynthia273 发表于 2019-5-16 13:16
我昨天也这么想,现在已经想明白了,孩子考了证书学了知识不吃亏。用孩子爸爸说的,孩子也不能一帆风顺,

是啊,我们也是和孩子说,以后无论任何事都不要寄托在运气上,凡事用实力说话。改变不了现状,只能提高自己。自身过硬,竞争再激烈也不怕。
点赞 4

是的,小外摇号进去的没有多少尖子生了

点赞 3

家长2427086744 发表于 2019-5-16 10:52
中考不允许弃保,全体报名的孩子群面,即可让准备拿小外当跳板的理科大咖有所顾虑,也给真正喜欢语言的孩子

摇号其实损失掉了太多优质生源,以及一心想学语言孩子的机会。单单一个不允许弃保,不会让小外有多大起色。其实放开中考招生才有机会,现在有太多家长是为了进了小外保六年甚至能保送而报名小外的。最可笑的是,试试看心态的挤掉想上孩子的机会不说,这两天备考各种初级问题出现,也是醉了。
点赞 3

天津市河北区人 发表于 2019-5-16 11:34
问问5年前的小外学生吧,入学前要求自修到新概念2上册的水平。
是呢,挺好的语言特色学校,还是以前那样,英语要有门槛入围面试的多好,给真正喜欢语言的孩子一片天空,非要搞得现在这样不伦不类,无语了!

点赞 3

马金田 发表于 2019-5-16 11:39
是呢,挺好的语言特色学校,还是以前那样,英语要有门槛入围面试的多好,给真正喜欢语言的孩子一片天空,非

确实很无语,还有那种摇上了不去面试,最后说我就为了碰碰运气。真心觉得政策害人!
点赞 3

Diana的妈妈 发表于 2019-5-16 11:59
我一直想知道,如果小外整体水平下滑,那保送名额要重新计算吗?如果保送的都是语言类,当做特长生保送,我

那些保送的的大学也不是傻子,现在保送名额多是因为他知道生源优质,等18年这届升到高三,绝对不会是同样的政策。而且重点的985大学就算保送也要参加入学考试的,不合格还是会回来参加高考。
点赞 3

天津小豆豆 发表于 2019-5-16 12:41
是为小外做了准备,拿了各类等级证书,但再多的准备也输给了政策,输给了摇号。

我昨天也这么想,现在已经想明白了,孩子考了证书学了知识不吃亏。用孩子爸爸说的,孩子也不能一帆风顺,这点挫折过去,后面会更好的!
点赞 3
支持: 5.0

吃遍天下好吃哒 发表于 2019-5-16 15:28  详情  回复

支持: 5

您这话说得也对也不对,对的是谁都有机会上小外,摇号对更多的孩子来说是好事,是应该点赞的,为准备小外付出努力的孩子,也不会白付出,学到了东西,磨练了意志。

不赞同的是关于牛娃,牛娃当然是相对一个阶段来说的,上了很多辅导班付出了很多金钱很多努力,取得了成绩拿了证书,这孩子就是小学阶段的牛娃,谁也改变不了。只不过不努力谁也牛不了一辈子,要想一直牛下去,就得一直努力下去。但是不能因为没牛一辈子,就否认这孩子是小学阶段的牛娃吧。不然高考为什么要设分数线呢,摇号不得了,你高中成绩好能代表你上了大学还成绩好吗?

PS:单说天津,非市区的孩子也有考区私立的机会,也有不少孩子上辅导班,咱天津GDP不行,教育并没有那么的落后哈哈

再PS:小外是公立学校,所以我支持摇号,公立学校就应该给更多的孩子更多选择的机会。私立摇号我不支持,对节衣缩食送孩子去上私立学校的家长不公平,当然可能对有钱有门路的家长就公平多了哈哈
点赞 3

家长2427086744 发表于 2019-5-16 19:23
你是否了解你眼中所谓的证书的评价体系?我国近几十年取得科学技术的巨大成就,都是你眼中所谓没一个成才的
工农兵大学生制度没保留下来,它都比大乐透强。呵呵

点赞 3

cynthia273 发表于 2019-5-16 09:52
完全同意,这两天听了太多故事,从没摇上很失落到现在已经很坦然了。收拾心情,继续前行!
问问上一届就清楚了,英语教材=“天书”

点赞 2

马金田 发表于 2019-5-16 11:39
是呢,挺好的语言特色学校,还是以前那样,英语要有门槛入围面试的多好,给真正喜欢语言的孩子一片天空,非
估计很多摇中的家长,都不知道新概念2上册是什么水平。也不知道小外的英语教材是什么。建议去小外贴吧问问学长们。

点赞 2

天津小豆豆 发表于 2019-5-16 11:49
现在小外的孩子和别的学校孩子一起补英语,确实可笑。本来就是一所语言特色学校,设置语言门槛理所应当。不
小外领导肯定也不愿意摇号吧!小外和体校应该说是类似的。体校也摇号吗?哈哈

点赞 2

天津市河北区人 发表于 2019-5-16 11:52
估计很多摇中的家长,都不知道新概念2上册是什么水平。也不知道小外的英语教材是什么。建议去小外贴吧问问 ...
我们去年就没报小外,虽然孩子英语也不错,但他说更喜欢学理科,就不报了,把更多摇号机会留给真正喜欢英语的同学。

点赞 2

天津小豆豆 发表于 2019-5-16 12:05
那些保送的的大学也不是傻子,现在保送名额多是因为他知道生源优质,等18年这届升到高三,绝对不会是同样
其实我也是这么理解,正经的语言大学,比如上海或者北京外大,高考分数也是在630以上的,就现在这小外水平,堪忧…

点赞 2

天津市河北区人 发表于 2019-5-16 11:16
不想学语言的,来到小外就明白了。去了解一下,小外参加区统考的排名吧。

点赞 2

wangpeng050131 发表于 2019-5-16 18:14
初二是要摇号上的?

点赞 2

初二是最后一年考的

点赞 2

天津小豆豆 发表于 2019-5-16 16:42
您说摇号是最公平的,其实不然,它只是让你无话可说,你运气不好怪不了别人。可是为什么要凭运气呢??为
呵呵,这是让孩子提早认清社会,社会上很多靠运气,难以公平。学霸将来也不一定混的好。无奈无奈啊

点赞 2

也许现在那几个寥寥无几被摇中的三、四、五陈一和6A也在忐忑犹豫之中。

点赞 2

天津小豆豆 发表于 2019-5-16 10:13
小外之所以热度这么高,就是因为摇号前的光环,尖子生扎堆。这种光环伴随摇号制度慢慢就退却了,再过几年家
“尖子生”的家长应该都已经明白了。“摇着看”的家长应该还会再踊跃一两年。看看今年入围的孩子家长,关于备考小外讨论的话题……还是那句话,看看小外的自我救赎吧。

点赞 1

家长2427086744 发表于 2019-5-16 10:52
中考不允许弃保,全体报名的孩子群面,即可让准备拿小外当跳板的理科大咖有所顾虑,也给真正喜欢语言的孩子
小外中考不允许弃保?必须保送?

点赞 1

天津市河北区人 发表于 2019-5-16 09:55
问问上一届就清楚了,英语教材=“天书”
去年小外面试,英语有考17分进去的,那肯定是听天书,之前很少见到有小外孩子补英语的,但现在很多。

点赞 1

luguokanyikan 发表于 2019-5-16 11:15
摇号之前,小外也只能说是三足鼎立, 外语是看家本领,但数学就别和另外两个相提并论了。
那时候,牛蛙都 ...

您这比喻非常恰当,说得太好了,就应该取消中考,六年一贯制,省的好多不打算走英语道路的孩子挤占名额,浪费教育资源。
点赞 1

其实小外现在的放飞自我,也许是一种曲线的自我救赎,就是苦了这两三年真喜欢语言的孩子。

点赞 1

马金田 发表于 2019-5-16 11:26
去年小外面试,英语有考17分进去的,那肯定是听天书,之前很少见到有小外孩子补英语的,但现在很多。
问问5年前的小外学生吧,入学前要求自修到新概念2上册的水平。

点赞 1

几年前考上小外的孩子,都是课外班上一起摸爬滚打过来的。
至于翔宇的,那年头没听说过。
点赞 1

弱弱的说一句,目前小外的孩子的英语水平确实不是顶级的了

点赞 1

我一直想知道,如果小外整体水平下滑,那保送名额要重新计算吗?如果保送的都是语言类,当做特长生保送,我
小外保送类似大学自主招生,需要去大学提前考试

点赞 1

天津小豆豆 发表于 2019-5-16 12:41
是为小外做了准备,拿了各类等级证书,但再多的准备也输给了政策,输给了摇号。

我们也是,准备的很充分了,败给了摇号。所以鼓励孩子考私立,特别是区私立,凭成绩入围,再加上面试,生源一定是最好的。现在还没上六年级带孩子们不必准备小外了,也不要考什么证书了,反正现在也不让考了,初等都有年龄限制了。就好好学习好好玩耍吧。
点赞 1

听说小外的保送也是孩子自己按成绩报志愿,然后大学有自己的考试考核。真心说,整体下滑不意味着没有顶尖的,只是不如之前顶尖的多。但如果摇号摇到了筛不出来顶尖的,那还不如开放中考,让有能力的考进来。
点赞 1

cynthia273 发表于 2019-5-16 13:09
听说小外的保送也是孩子自己按成绩报志愿,然后大学有自己的考试考核。真心说,整体下滑不意味着没有顶尖
顶尖肯定有,只是整体顶尖的比例的下滑。这也造成了上面保送数量的讨论。所以真心觉得小外放开中考是最佳选择。

点赞 1

我来说一句吧,多上辅导班就是牛娃?考区私立,那非市区的有能力都没资格考!哪里有什么公平?摇号,目前是最公平的事。你家准备充分热爱语言没有摇中小外,不代表别家准备充分热爱语言的孩子不能摇中。愿赌服输吧家长们。何况孩子们学的东西多是他们永远的财富

点赞 1

SN70 发表于 2019-5-16 15:53
保送名额按照目前的趋势就是逐年递减的,大约是10%。小外的排名只是给了你保送的资格,是否能考上目标校得 ...
嗯,所以说,会不会某年出现大批小外保送失败的情况。与其这样,要么小外自己衡量保送的成功率,要么放开中考,继续保证他们的保送优势。
PS:我不是要否定小外是水平,只是从18年小外招生情况的推论说起哈。

点赞 1

luguokanyikan 发表于 2019-5-16 11:41
几年前考上小外的孩子,都是课外班上一起摸爬滚打过来的。
至于翔宇的,那年头没听说过。
摇号前最好的私立是双菱,其次益中,嘉诚,翔宇还提不上。这不,摇号也有好处啊,给私立校带来了春天。

点赞 1

Diana的妈妈 发表于 2019-5-16 15:59
嗯,所以说,会不会某年出现大批小外保送失败的情况。与其这样,要么小外自己衡量保送的成功率,要么放开中
否定也是正常的,就事论事吧。这种选拔方式应该也不是校方愿意看到的,实际上是两败俱伤。小外作为公立校比市五所晚几年摇号恐怕已经是特殊的待遇了,现在摇了再考不知道能坚持几年。忘了南外还是杭外了,就已经开放中考了,也许小外已经在想办法了,希望未来有应对之法吧。

点赞 1
普通帖

cynthia273 发表于 2019-5-16 11:00
摇号其实损失掉了太多优质生源,以及一心想学语言孩子的机会。单单一个不允许弃保,不会让小外有多大起色
不想学语言的,来到小外就明白了。去了解一下,小外参加区统考的排名吧。

点赞

cynthia273 发表于 2019-5-16 11:00
摇号其实损失掉了太多优质生源,以及一心想学语言孩子的机会。单单一个不允许弃保,不会让小外有多大起色
确实有的家长连基本的面试流程都不知道。

点赞

br1208 发表于 2019-5-16 11:16
小外中考不允许弃保?必须保送?
现在允许弃保,所以特别同意楼上六年一贯制。

点赞

微专题推荐
高中应该
用手机访问本贴: 摇号小外