快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

这两年大火的幼小衔接带动了几家培训机构的大火,青岛地区的超银、大树、朗泽、尚言算是比较有名的,还有很多不知名的小机构都在做。大部分家长们都在选择,时间长的一年,时间短的一个月,那幼小衔接到底是什么,如何去选择判断好与坏呢?作为一名适龄幼儿妈妈,在教育相关岗位上工作5+年,也有一些小看法
首先,最重要的——办学资质!
到一所正规的培训机构就好比给孩子上了保险,无论是教师管理、日常安全、食品卫生都是有保障的。就这一点来说,超银、大树可以选择。其余的,可以去教育系统查查看看~具体不作表态。
第二,教师队伍
幼小衔接是属于幼儿园到小学的一个过渡,这期间的孩子仍是幼儿占主导,但是又要加以科学合理地引导小学习惯。所以,这应该是一个很值得教育专家们研究开发的阶段课程。那家长在选择机构的时候一定要看清楚是否有知名的、经验丰富的专家参与,以及每个小时间节点的小目标,按照生长发展规律去调整孩子的状态。每门课的难度进度,授课方式方法都应该有专家去参与指导,科学育儿才是我们需要的。
第三,课程设置
刚刚说过,这个阶段属于过渡阶段,所以课程安排上家长不要一上来就要求学习哪些知识点。习惯和能力的养成在前期应该是主导,慢慢的加强课程的学习,适应孩子的发展规律才是最好的。之前有遇到过一些适龄家长说某某某学校讲课太慢了,好几个星期了还在讲哪个哪个知识点,难道你们忘了孩子还是幼儿了吗?就算是一年级的小朋友我们也要慢慢来啊~
第四,教学环境
其实这一点是我觉得最不需要太看重的点。我们报幼小衔接的目的是什么?所以只要干净、明亮、整洁、卫生,没有安全隐患,这些就已经足够了。有些机构装饰的特别鲜艳、夸张,感觉更像早教机构和幼儿园,个人觉得孩子进小学后是不是还是不适应呢?
第五,价格
按照现在青岛市内的价格来看,正规机构价格都不会太低,哪些乱七八糟的都不在考虑范围之内。在正规机构中软硬实力都兼备的,就更是屈指可数。反过来说,如果想要教育投资,那就选好的。
我们做父母的,不只是挣钱给孩子花,而是要教育孩子,给孩子做好规划。有些钱必须省,有些钱,不能省~
希望这些能对一些家长有所帮助,个人观点,有问题欢迎大家留言互相交流

回帖赞 (查看排行)

感觉像是超银 或者大树的软文~

点赞 4

jimmy妈妈2017 发表于 2019-6-1 14:59
大家都知道国内是不让提前教学,但是老母亲们却是担心啊~jyj不让这个不让那个,中考不变、高中不变、高考 ...
不是不让学,是没必要上幼小衔接。教会孩子好好上幼儿园一样可以培养好习惯。确实有什么爱好可以找单独的培训机构。焦虑的话可以买几本书晚上陪孩子看看,不用多,半年时间带孩子看上十本书,上小学要是跟不上你可以找我来退钱。

点赞 3

带头大猫 发表于 2019-6-1 14:48
青岛市jyj基础教育处的相关工作人员告诉记者,教育主管部门不赞成让孩子上幼小衔接班。“有些家长有幼小过 ...
我认识的上过幼小衔接的十多个孩子 没有一个上学后觉得失去兴趣的 反而好几个是班长 更有领导力 更加有机会表现 孩子更自信

点赞 3

带头大猫 发表于 2019-6-2 13:49
有道理,病急乱投医,就是性价比太低了
没上过的都说不要上,上过的都说好,仁者见仁!谁也不要去说服谁,您就按照您的意愿培养孩子就可以,各家情况不一样,我是回复楼主我的想法而已。

点赞 3

不建议参加,同学孩子有上,说开学半年之后优势全无,她还非常后悔占用了孩子时间,幼小衔接天天作业孩子很不开心,本来学前最后一年可以快快乐乐度过的。

点赞 3

青岛市jyj基础教育处的相关工作人员告诉记者,教育主管部门不赞成让孩子上幼小衔接班。“有些家长有幼小过渡的焦虑,还有部分家长在孩子教育问题上喜欢跟风,见周围有上幼小衔接班的,也让自己的孩子去上。其实这种焦虑是完全没必要的。首先,根据国家课标安排的课时,孩子进入小学后会有足够的适应和‘零基础’学习时间,像拼音、识字、算术等,都会从零开始,以现在孩子们的智商,课时安排足够他们跟上进度;其次,在习惯上,不少幼儿园在孩子大班期间就已经慢慢培养了,让孩子们的学习生活习惯逐渐朝小学阶段靠拢,比如上课期间不能随意上厕所、也不能随意上下课等;最后,在幼儿园大班期间,我们倡导幼儿园组织孩子们参观小学,让孩子们提前感受小学的环境,提前适应。 ”该工作人员说,上幼小衔接班看似让孩子提前掌握了小学知识,其实危害可能更大,比如幼小衔接班中老师所教内容可能发音不标准,此外,让孩子提前掌握小学阶段才应该学习的基础知识,进入小学后,孩子们发现老师所教的知识自己都会,没有新鲜感,没有兴趣点了,这可能会让孩子从一开始就养成不爱听课的习惯,给孩子以后的学习埋下隐患。“家长需要注意的是,让孩子养成好的习惯,比掌握知识更重要。 ”该工作人员补充说。

点赞 2

青岛市jyj基础教育处的相关工作人员告诉记者,教育主管部门不赞成让孩子上幼小衔接班。“有些家长有幼小过 ...
大家都知道国内是不让提前教学,但是老母亲们却是担心啊~jyj不让这个不让那个,中考不变、高中不变、高考不变、大学不变,我们又什么办法呢?
国外都有幼小衔接,个人觉得可以提前培养,再就是小学老师也是不可控因素啊,说多了感觉都是泪

点赞 2

关于这个话题历年来都被家长们争论不休,每个人(家庭)都有每个人(家庭)的想法,在孩子上幼儿园期间某个活动是小学的老师来访,与幼儿园家长及老师互动,我很清楚的记得小学老师不建议上幼小衔接(当时所言并没有深滤过),自己也和其他家长觉着没必要上吧。私立幼儿园教这教那而公立幼儿园基本不教,直到大班下学期教点。自己心里的想法是在家自己认真教着学点基础,然效果很一般(可能我能力有限吧)每个家长都有溺爱孩子的一面,也为达不到要求而上火的一面,但是这个度怎么能把握住?我相信大多数家长都难。我考虑再三还是报名了,不是为能多学多少东西,我看宝贝在家自教时各种各样的问题控制不住冲动,为能养成一个良好的学习习惯,一个从最基本的坐姿、握笔等各种基础开始选择了上幼小衔接(当然自身还有别的原因选择了退园),一个月后就感觉到了明显的变化,我觉着值了。最近某些小学家访,上来就问“你家宝拼音学的怎么样?英语怎么样?数学呢?我们学校的进度很快,如果达不到某些程度根本跟不上,还有三个月抓紧时间调整吧” 我勒个去,这是什么节奏,我有点懵!转而一想比较庆幸,虽然还没达到某些要求,但至少已经在路上了,在每个月的考试中表现优异,我相信在开学之前那点要求不足为虑。在此我只想说有很牛的家长能带出牛娃来,我不优秀,但我想让娃优秀,所以我选择了这个。具体根据自身原因决定是否报班,不要盲目跟随。不报班的家长要多下功夫,报班的家长报前要好好考虑何时报、报什么样的培训机构。预祝你们都能达到自己的理想目标,加油!!

点赞 2

我是一年级家长,我想说还是应该提前学习一下的。现在课程不简单,而且讲的挺快的,一点基础都没有上学会非常吃累。我总结一下学前需要基础掌握的是:300字的识字量,书写工整,拼音(我们到现在音调都表不太好),英语基础的练练(可以提前买下课本,在家预习预习),数学50内的口算题吧,做点应用题,现在一年级就有应用题,有的还挺绕的。为了上学后大家,孩子都能轻松点,孩子自信点,家长还是要付出点,利用暑假让孩子提前学习一些,仅供参考。

点赞 2

嚓,幼小衔接那点东西还要出去学,在家教教岂不学的更好,不过上小学前打点基础是大有好处的,一来防止上学不跟趟,二来幼儿提前学的学科可能会成为孩子以后的强势学科,至少从我个人经历体验上如此

点赞 2

jimmy妈妈2017 发表于 2019-6-1 15:10
有道理,就怕家长做不到,哈哈哈哈
哈哈,那该去培训的是家长吧!

点赞 1

带头大猫 发表于 2019-6-1 22:59
还有这种老师?真垃圾……要是我就当场怼他,学那么快是要跳级还是能少上一年啊?调整啥啊一年级都会了直接
公立学校老师不可能这么问 私立学校老师又不家访 不能理解这是什么情况

点赞 1

钱没有白花的,力没有白出的,一点基础如果都没有,估计上学后孩子家长都很累

点赞 1

带头大猫 发表于 2019-6-2 12:52
学前能搞的一点基础都没有的,上了幼小衔接以后上学也会很累
学啦用比不学好,那些没学到,在家在跟不上的,上了小学就比较麻烦了

点赞 1

说的都挺好的,不提倡幼小衔接,问题是上了小学老师的进度都非常快,那些没上幼小衔接的孩子很吃累,我问过没上幼小衔接的家长,都很后悔没让孩子上,结果导致孩子跟不上

点赞 1

哦,补充一下,一年级上学时单元测试也好,考试也好,老师给读题,下学期开始就不读题了,所以识字量很重要。

点赞 1

jimmy妈妈2017 发表于 2019-6-4 15:05
我觉得是要上的,同事家的孩子上了之后都从差生变成中等生了,周围上课的孩子的改变是有目共睹的。只是大家

还没入学怎么样算差生?
点赞 1
普通帖

带头大猫 发表于 2019-6-1 15:07
不是不让学,是没必要上幼小衔接。教会孩子好好上幼儿园一样可以培养好习惯。确实有什么爱好可以找单独的培
有道理,就怕家长做不到,哈哈哈哈

点赞

哈哈 但是不上连小学都面试不上 好的私立小学

点赞

FJ琪 发表于 2019-6-1 22:47
关于这个话题历年来都被家长们争论不休,每个人(家庭)都有每个人(家庭)的想法,在孩子上幼儿园期间某个
还有这种老师?真垃圾……要是我就当场怼他,学那么快是要跳级还是能少上一年啊?调整啥啊一年级都会了直接去二年级吗?

点赞

FJ琪 发表于 2019-6-1 22:47
关于这个话题历年来都被家长们争论不休,每个人(家庭)都有每个人(家庭)的想法,在孩子上幼儿园期间某个
不知道这是哪个学校?我觉得公立学校的老师不会问这些的

点赞

湉麻 发表于 2019-6-2 12:48
钱没有白花的,力没有白出的,一点基础如果都没有,估计上学后孩子家长都很累
学前能搞的一点基础都没有的,上了幼小衔接以后上学也会很累

点赞