快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
爱智康 1333 发私信 2019-6-16 10:34   查看: 672   回复: 0


北京八年级上册生物期末试卷及答案,初二生物知识点!生物是一门非常有趣的学科,是以实验为主的学科,在学习生物这门功课时同学们一定要认真看老师做实验的步骤,然后在自己动手操作,看看自己的实验变化是不是和老师得到的结论一致,下面,小编为大家带来北京八年级上册生物期末试卷及答案,初二生物知识点!希望能为同学们带来帮助。

北京八年级上册生物期末试卷及答案

一.单选题(每题2分,共60分)
  1、意味着新生命的开始是( )的形成
  A.卵细胞    B.精子    C.受精卵  D.胚胎
  2、女性生殖系统中, 产生卵细胞的结构和受精的场所分别是( )
  A. 卵巢、输卵管 B. 卵巢、子宫
  C. 子宫、输卵管 D. 子宫、阴道
  3、母亲与胎儿之间进行 物质和气体交换发生在( )
  A.子宫内膜 B.脐带 C.胎盘 D.卵黄
  4、一生中身高发育和智力发展的黄金时期是( )
  A.童年期 B.青春期
  C.成年 期 D.老年期
  5、青蛙的雌雄抱对现象有利于( )
  A.躲避恶劣环境 B.促进发育
  C.提高体外受精率 D.相互取暖
  6、下列生物没有细胞结构的是( )
  A.动物 B.植物 C.细菌 D.病毒
  7、下列关于真菌比细菌的结构复杂的说法正确的是( )
  A.真菌细胞结构有细胞壁、细胞膜、细胞质 B.真菌细胞内含有叶绿素
  C.真菌细胞内含有成形的细胞核 D.真菌都是多细胞的
  8、到南极进行考察的科学工作者,为了保护环 境,除了必须把塑料袋以及金属类废弃物带离南极外,还必须把人体尿液、粪便等带离南极,这是因为南极( )北京八年级上册生物期末试卷及答案
  A.缺乏必要的生活设施 B.缺少生产者
  C.没有消费者 D. 缺少分解者
  9 、下列各组生物性状中属于相对性状的是( )
  A.番茄的红果和圆果 B.人的身高和体重
  C.人的单眼皮和双眼皮 D.人的蓝眼睛和双眼皮
  10、在生活中,常有这样的评论:“他简直是他父亲的翻版。”这句话揭示的现象是( )
  A.遗传 B.进化 C.遗传和变异 D.变异
  11、一对有耳 垂的夫妇,生下一个无耳垂的孩子。则这对夫妇的基因型分别为( )
  A.Aa和AA B.Aa和aa C.Aa和Aa D.AA和AA
  12、牛的体细胞中含30对染色体,那么牛的卵细胞中和受精卵中分别含有的染色体数是( )
  A.30对,30对 B.30条,30对 C.30条,30条 D.30对,30条
  13、将染色体、基因、DNA,由大到小 排列,顺序正确的是( )
  A.染色体、基因、D NA B.染色体、DNA、基因
  C.DNA、基因、染色体 D.基因、DNA、染色体
  14、关于DNA、基因和染色体关系的叙述,错误的是( )
  A.基因是DNA上控制生物性状的片段 B.DNA上包含有许多基因
  C.一对染色体上均仅有一对基因 D.成对的基因位于成对的染色体上
  15、若某家庭中父亲卷舌(RR),母亲不卷舌(rr)。则他们所生的子女基因组成有( )
  A.1种 B.2种 C.3种 D.4种
  16、生物体表现隐性 性状时,则该性状的基因型是( )
  A.两个都是显性基因 B.一为显性基因,另一为隐性基因
  C.两个都是隐性基因 D.以上均有可能
  17、造成野生动、植物濒危和灭绝的最主要原因是( )北京八年级上册生物期末试卷及答案
  A.人类对野生动植物资源的适度开发和利用 B.物种退化
  C.人类过度的狩猎或不合理采伐 D.自然选择
  18、 如果父母都有耳垂,且基因组成为Bb,他们的子女有耳垂的可能性为( )
  A.1/2 B.1/4 C.3/4 D.1/3
  19、女性每个体细胞应含有的染色体数目为( )
  A.22对+XY B.44对+XY C.22对+人教版八年级上册生物期末试卷 D.44对+人教版八年级上册生物期末试卷
  20、一对夫妇已经生了一个男孩,如果再生一个孩子,则这个孩子为( )
  A.女孩 B.男孩 C.女孩的可能性 更大 D.男女几率各占50%
  21、人的性别决定于下列哪个时期( )
  A.受精卵形成时 B.生殖细胞形成时 C.婴儿出生时 D.青春期
  22、细菌的运动依靠( )
  A.纤毛 B.鞭毛 C.伪足 D.伸缩泡
  23、毛泽东在《沁园春•长沙》 里有这样一段描写:“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”。这里描写了动物的哪些运动方式( )北京八年级上册生物期末试卷及答案
  A.飞行、爬行 B.跳跃、爬行 C .跳跃、游泳 D.飞行、游泳
  24、儿童少年造血机能比成年人强的原因是( )
  A.脾中有大量的造血组织   B.骨松质中有大量的红骨髓
  C.骨膜中有大量造血细胞  D.骨髓腔中有大量红骨髓
  25、下列属于先天性行为的的一组是( )
  A.蚂蚁搬家.大雁南飞.孔雀开屏 B.猫捉老鼠.尺蠖拟态.鹦鹉学舌
  C.蜘蛛结网.公鸡报晓.惊 弓之鸟 D.狗辨主客.黄牛耕地.老马识途
  26、狒狒群中有首领,有分工。这是下列哪种行为的主要特征( )
  A.繁殖行为 B.社群行为 C.捕食行为 D.先天性行为
  27、白居易诗:“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥。”这描述的是母燕的( )
  A.社群行为 B.繁殖行为 C.攻击行为 D.防御行为
  28、在根瘤菌与大豆的共生中,根瘤菌的作用是( )
  A.固氮 B.提供二氧化碳 C.提供水分 D.提供有机物
  29、下列各项中属于食物链的是( )
  A.草→食草昆虫→青蛙 B.青蛙→蛇→猫头鹰
  C.阳光→草→食草昆 虫 D.草←食草昆虫←青蛙
  30、假定一个草原是由鹿和狼组成的相对封闭的生态系统,若把狼杀绝,鹿群的数量( )
  A.迅速上升 B.缓慢上升 C.保持相对稳定 D.上升后又下降
  二.判断、解答题(共40分)北京八年级上册生物期末试卷及答案
  1、分析题。右图是女性排卵、受精和开始怀孕的示意图。据图回答下列问题:
  (1)1的主要功能是 。
  (2)有人把试管婴儿理解成在试管里生男生女,这是不
  准确的。其实试管婴 儿是指用人工的方法使
  并进行早期胚胎发育(正常情况
  下,这一过程是在女性的〔 〕 中完成的),
  胚胎和胎儿的发育仍是在图中〔 〕 中进行。
  (3)胎儿通过 与母体进行物质交换,获得营
  养物质和氧, 排出代谢废物。
  2、生物体的 和 称为性状。 同种生物的同一性状的 ,称为 。如人的单眼皮和 ,人的有耳垂和 。
  3、染色体的主要成分是 和 ,其中 是主要的遗传物质。每条染色体上一般只有一个 分子,一个DNA分子包含多个 ,基因是DNA上 具有遗传效应的片段。生物体细胞中染色体和基因都是 存在的。生殖细胞中只是 存在。
  4、酵母菌是一类 细 胞 真 菌,在 和 工业上被广泛应用。 用于酿醋,制酸奶的微生物分别是 和 。制作泡菜主要是 在起作用,该微生物在没有氧气的条件下,将糖类分解产生 。
  5、分析题北京八年级上册生物期末试卷及答案
  下表是某家庭成员一些特征的调查结果,请根据调查结果回答问题:
  父 母 女儿
  有无耳垂 有耳垂 有耳垂 无耳垂
  舌头能否卷曲 能卷曲 能卷曲 能卷曲
  (1)表格中所涉及的有耳垂与无耳垂,在遗传学上称为 。
  (2)父母的舌头能卷曲,女儿的舌头也能卷曲,此现象称为 。
  (3)若决定有耳垂的基因为 A,决定无耳垂的基因为a,则母亲控制耳垂性状的基因组成是 。
  (4) 这对夫妇若再生一个孩子,孩子的耳垂性状表现可能是 ,这个孩子是男孩的可能性是 。
  6、分析题。
  右图为一草原生态系统,请分析回答:
  ⑴此生态系统中的生产者是 。
  ⑵生产者和消费者之间主要是
  的关系,它们之间相互交叉形成了
  从图中可以看出共有 条食物链,请写出
  其中一条 。
  ⑶若大量捕杀狐狸,则会使 大量增加,
  导致 ,最终会导致 。
  参考答案
  一.单选题(每题2分,共60分)
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  C A C B C D C D C A C B B C A
  16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
  C C C C D A B D D A B B A A D
  二.判断、解答题(共40分)
  1、(1) 产生卵细胞和分泌雌性激素
  (2)精子与卵细胞结合形成受精卵〔2〕输卵管〔3〕子宫
  (3)胎盘(或 胎盘与脐带)北京八年级上册生物期末试卷及答案
  2、形态特征、生理特征、不同表现类型、相对性状 、双眼皮、无耳垂
  3、蛋白质、DNA、DNA、DNA 、基因、成双、成单
  4、单 、食品、发酵、醋酸杆菌、乳酸菌、乳酸菌、乳酸
  5、(1)相对 性状 (2)遗传 (3)Aa
  (4)有耳垂或无耳垂 1/2
  6、 ⑴ 、草
  ⑵、捕食、食物网 、5、草→鼠→蛇→鹰
  ⑶、鼠和兔、草被吃光、这个草原生态系统被破坏


初二生物知识点


第1节人体内物质的运输
  1、人体内营养物质和代谢废物的运输主要依靠血液循环系统来完成的。人体的血液循环系统由血管、心脏和血液组成。
  2、人体有3种血管:动脉、静脉和毛细血管。动脉能够将血液从心脏输送到身体的各个部位,管壁ZUI厚,管腔较大,弹性大,能够摸到脉搏。静脉将血液从身体各处输送回心脏,管壁较薄,管腔,弹性小,手臂上的一道道“青筋”就是静脉血管。毛细血管是血液和细胞间物质交换的场所,连通于ZUI小的动脉和ZUI小的静脉之间,管壁只由一层上皮细胞构成。
  3、人的心脏位于胸腔的中部偏左下方,两肺之间,大小与拳头相近。经常进行体育锻炼的人心肌发达,心输出量大,心率比正常人要低些。儿童时期心率要高些。北京八年级上册生物期末试卷及答案
  4、心脏由左心室、右心室、左心房、右心房四个腔组成。每一个腔的心壁肌肉薄厚程度不同,左侧心壁比右侧心壁厚,同侧心室的壁比心房的壁厚。只有同侧的心房和心室是相通的,同侧的心房和心室之间有瓣膜存在,瓣膜的作用是防止血液倒流。左心室与主动脉相连,右心室与肺动脉相连,左心房与肺静脉相连,右心房与上、下腔静脉相连。
  5、人的血液由血浆和血细胞组成。血浆中含有大量的水(约占血浆总量的90%),还有蛋白质、葡萄糖和无机盐等多种营养物质,还含有一些体内产生的废物,如二氧化碳、尿素等。
  6、血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。人体内正常情况下,红细胞数量ZUI多,白细胞数量较少,血小板是ZUI小的一种血细胞,在光镜下观察不到。白细胞对人体具有防御和保护作用。血小板形状不规则,没有细胞核,具有止血和凝血的功能。
  7、如果人体内红细胞的数量或者血红蛋白的数量低于正常值时,可能患有贫血病。如果人体某部位发炎或者患白血病时,会引起白细胞数量明显增多。北京八年级上册生物期末试卷及答案
  8、人体内成熟的红细胞没有细胞核,呈两面中央凹陷的圆饼状,具有运输氧气和少量二氧化碳的能力。红细胞内含有红色的血红蛋白。血红蛋白在氧浓度高时与氧结合,使血液呈现鲜红色,叫动脉血。血红蛋白在氧浓度低时与氧分离,血液颜色呈现暗红色,叫静脉血。
  9、人体内血液在心脏和全部血管组成的管道中进行的循环流动叫做血液循环。人体血液循环可以分为体循环和肺循环。体循环中血液的流动途径是:左心室→主动脉→全身各处(如:头部、肝脏、胃等)动脉→全身各处毛细血管→全身各处静脉→上、下腔静脉→右心房。体循环在全身各处的毛细血管处完成了血液和细胞之间的物质交换,将动脉血变成了静脉血。肺循环中血液的流动途径是:右心室→肺动脉→肺→肺静脉→左心房。肺循环在肺处为血液补充了大量的氧气,排出部分二氧化碳,将静脉血变成了动脉血。北京八年级上册生物期末试卷及答案
  10、血液在血管里向前流动时,对血管壁造成的侧压力,叫做血压。一般所说的血压是指体循环的动脉血压。健康成年人血压的收缩压一般为12—18.7kpa,舒张压一般为8--12kpa。如果成年人的舒张压经常超过12kpa,就是高血压;如果成年人的收缩压经常低于8kpa,就是低血压。
  第2节人体内废物的排出
  1、人体内绝大部分水、尿素和无机盐是以尿液的形式通过泌尿系统排出体外的。小部分水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式通过皮肤排出体外。
  2、人体的泌尿系统主要包括肾脏、输尿管、膀胱和尿道四部分,其中肾脏是尿液的形成器官,是泌尿系统的主要器官。肾脏形成的尿液经过肾盂、输尿管流入膀胱,经由尿道排出体外。
  3、肾脏位于腹腔后壁脊柱的两旁,左、右各一个。肾脏的内部结构包括皮质、髓质和肾盂三部分。
  4、肾单位是形成尿液的基本结构单位,包括肾小体和肾小管两部分。肾小体由肾小球和肾小囊组成。
  5、尿液的形成主要包括滤过和重吸收两个过程。

由于篇幅原因,以上只是部分内容。

获取完整版方法:

1.点击链接 领取《北京各学校初一初二下学期期末考试真题及答案解析》https://jinshuju.net/f/dxZ3Ds,填写姓名、电话信息后即可跳转百度云盘地址,免费获取。
2222.png



这一期的北京八年级上册生物期末试卷及答案就介绍到这里,进入了初中,同学们也是一个大人了,未来还会有更多的挑战,希望同学们在将来的学习中更加优秀,更加努力,若想了解更多关于初中期末考试的相关内容,请拨打免费咨询电话:400-810-2620

淘帖 回复 举报

相关推荐
回复 分享 收藏
家长帮微信小程序
无需下载,随时看
反馈 顶部