快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学五年级 110 发私信 2019-6-17 14:27   查看: 141647   回复: 502

这2天为了这个5分,以及对后面答卷的影响,寝食难安,孩子回来大哭,可为什么要删帖,我们家长连讨论都不许吗?

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

初中一年级 69 发私信

2019-6-18 19:31 显示全部楼层

本人上届家长,本不想趟浑水,但随口问了一下家里的同学,说出了不同的看法,仅供参考,说这样的表述当年学校里物理老师就教到过,中间区域某一点,可以是这个区域里任何一点,包括中点,那么你就首先假设这一点是中点,如果解出来了则假设成立,题目也解出来了。如果中点不能解出,则可以再假设是中点左面或右面一点,直至题目解出,所以这道题目如果是需要写解题步骤的,出得并无问题。如果是只有答案的选择题,则可以认为出题不够严谨。

点赞 44

回复 举报

初中一年级 368 发私信

2019-6-17 14:37 显示全部楼层

语文嘛带劲,物理嘛让人产生歧义,这种出题,JW的LD不知道在干嘛?也去忙着垃圾分类吗?
点赞 37

回复 举报

小学五年级 110 发私信

2019-6-17 20:42 显示全部楼层

刚才,我们家里讨论了,觉得不论如何,至少要发出自己的声音。明天,家长负责打电话。孩子负责把这个题目歧义写下来,寄送教育考试院。对于结果,我女儿说,她可以承受扣分,承受这份不公平,但是,也希望教育考试院给出合理的答复

点赞 35

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2019-6-17 20:28 显示全部楼层

觉得物理题还是少玩文字游戏,回归物理的本质,才能激发孩子对物理学科的兴趣。
点赞 33

回复 举报

小学二年级 21 发私信

2019-6-18 10:24 显示全部楼层

w_huihua 发表于 2019-6-18 10:01
是的,刚才打电话说写材料。我觉得让孩子自己写更好 1、写清对这题中间区域的理解 ,2、直接把这推断为中点
1.中考试题必须具备高效度。物理试题应该测试学生对物理知识的掌握程度,而不是对文字的理解,因此应避免容易让考生产生歧义的文字表述;2.物理对该现象的表述多约定为“中点附近”,简单明了,没有必要在中考时“创新”为“中间区域某一位置”的表述;3.“中间区域某一位置”指两端之外的某一点,与“中点附近”完全两个概念;4.纠结“中间区域某一位置”的考生多为审题仔细,思维严谨的孩子;5.我们的诉求是请考试院仔细斟酌,还辛苦备考的孩子们一个公道,在阅卷批分时酌情考虑。(我暂时想到这几点,还请大家群策群力)

点赞 30

回复 举报

小学二年级 32 发私信

2019-6-17 14:34 显示全部楼层

两点中间某点在上海话中就是“两点之间某点”的意思。中间某点和中点附近,意思能一样吗?说出题不严谨,那是客气了,应该就是出题错误啊。

点赞 27

回复 举报

幼儿园大班 6 发私信

2019-6-17 15:12 显示全部楼层

曦sunny 发表于 2019-6-17 15:05
原题都是孩子们口述的,网上出来的题目都改为中点附近了,其实在考卷上写的是中间范围,完全是两个概念,太
网上发布的是培训机构根据孩子描述写的,不是官方的,已经改了,试卷上是写着中间区域某个位置,我家足足看了半小时,一度怀疑题目出错,上哪里可以投诉,更可恶的是晚上睡不好,还影响了第二天的考试。

点赞 18

回复 举报

2019-6-18 17:33 显示全部楼层

其实,作为家长和孩子,我们都已经释怀,做好被扣分和学校低一档的心理准备。同时从这道题上今后该吸取的什么教训,也都跟孩子一起进行了一一梳理。但是既然孩子自己内心对此题有疑义,那就应该向有关部门反映、进行合理申辩。所以材料都是孩子自己写的,我想,这也是对孩子的另一种教育:1、书本、专家不一定是权威,要有自己的思辨力。2、自己的权利需要自己去争取,要勇敢。

点赞 17

回复 举报

小学二年级 36 发私信

2019-6-18 19:46 显示全部楼层

今年我孩子也中考,我是高中物理老师,看好多家长在讨论,就找了题目看了下,个人觉得没什么歧义,中间区域实际就在中点附近

点赞 17

回复 举报

小学一年级 13 发私信

2019-6-19 14:57 显示全部楼层

刚刚给教育考试院打了电话,向考试院老师表达了个人立场,认为这题目对所有孩子出得都是公平的,理解不同是正常现象,反对利用理解歧义来搅局正常中考批卷

点赞 17

回复 举报

高中三年级 474 发私信

2019-6-17 14:37 显示全部楼层

中间某点不就是之间某点吗?跟中点有关系?怎么也不能理解成中点附近吧?

点赞 16

回复 举报

小学五年级 19 发私信

2019-6-19 08:28 显示全部楼层

看了网上的争论,去问了孩子。说起这题,孩子也是愤愤不平,当然我们也做错了。据孩子说,以前考卷有过类似的题,写的是“中间部分”,当初刷题时认为是中心附近的部分,原来错了,应该理解为除了两头外的所有部分。这次看到“中间区域”,还想起了原来做的题,就觉得是去头掐尾的大区域,没想到又错了。看来这是出题老师故意设的坑。卷子中设坑也应该,这样能有一定区分度,但靠文字的歧义来设坑,只能说明出题者黔驴技穷了。
点赞 14

回复 举报

学前班 48 发私信

2019-6-18 16:44 显示全部楼层

终于有家长明白了,闹到最后还是孩子们买单,而且这次还要拉上全上海的中考生!之前浦东一模时那些家长也觉得自己是正义的一方,最后怎样?不了了之,还把我们全浦东的孩子拉上一起买单,浦东孩子的自招之路走的多艰辛,大家都忘了吗?

点赞 13

回复 举报

小学四年级 10 发私信

2019-6-18 19:07 显示全部楼层

我们也是预录家长,孩子在这道题上花了40分钟,最后还是随便选了一个答案。我们的确不在乎这几分,但我们支持你们申诉,不是要翻案或加分,是要让教育更严谨。群里出言不逊的那几位,是不是家长还要先打个问号,不管申诉结果如何,做对了的总不会倒扣分吧,激动什么呢?

点赞 13

回复 举报

小学一年级 13 发私信

2019-6-19 21:41 显示全部楼层

因为孩子考试丢了分就到处信访,妄想搅乱考试评分标准,这难道对所有参加考试的孩子就公平么?

点赞 13

回复 举报

小学二年级 4 发私信

2019-6-17 14:40 显示全部楼层

让出物理试卷的老师,先去考一下语文。
点赞 12

回复 举报

小学一年级 23 发私信

2019-6-19 08:12 显示全部楼层

放弃了某校的提前录取,裸考冲四校。考之前踌躇满志,理化出来就说卡在实验题上了,卡了很久,导致后面化学做的非常匆忙,回家路上都快哭了。原来是这个坑,所幸帮他做了思想工作,没有影响第二天的考试,中考的坑难道就该用在这种有歧义的语言上吗?

点赞 12

回复 举报

高中一年级 327 发私信

2019-6-20 16:03 显示全部楼层

mellowsh 发表于 2019-6-20 15:40
啧啧,敬仰敬仰,这里都是自己预录了在为广大考生谋福利的无私之人哪!这个帖子应该配乐《东方红》。

你的观点是此题没问题,有问题的是学生,理解能力不行。
他们的观点此题有问题,有问题的是老师,出题不严谨。
你们如果要讨论,也应该讨论题目那个不严谨的地方是否真不严谨。
结果都直接靠自己的结论去强压对方,怎么可能不吵起来。双方根本讨论不到一起。
就好比人家讨论这个女人怎么这么漂亮,你来一句这是男人。

咱也别扯专家,只有专家才会不计后果鼓励垃圾干湿分离呢。
也别指望反应一定有有利的结果,基本没啥意义,只不过让自己舒缓下胸中的郁闷。

如果真要深纠一下,压根不用家长讨论,也不不用问老师,问一问牛校的牛娃们,无论公办还是民办,不用关心他们是否答对:
如果绝大多数牛娃,觉得此题很容易读懂,没意义,那么题目没问题。
如果绝大多数牛娃,觉得此题很困惑,要读多次,甚至靠猜,那么虽然不能说这题一定有问题,但至少说明出题老师的思路和授课老师的思路是有偏差的。

所以有兴趣的家长,可以发起个调查,只要让另外一个调查里预估600分以上家长问一问孩子,就清楚了。

争论没啥意义。

点赞 12

回复 举报

2019-6-18 23:21 显示全部楼层

mellowsh 发表于 2019-6-18 23:05
嗯,我是不知道,或者说不理解你们吧。祝投诉成功。
投不投诉我都无所谓的,也不是说这题错了就一定上不了600,要分什么的从来就不是我的目的。只是科学至少要有点严谨的态度,才对得起孩子四年的努力。这题我孩子是选了一个正确的答案的,要扣也就是一点过程分,但这不能成为我们为了反对而反对的理由。站在客观公正的立场上,我认为这道题存在争议。

点赞 11

回复 举报

初中二年级 117 发私信

2019-6-19 12:27 显示全部楼层

说有问题的家长请翻开物理课本认真阅读一下伏安法测电阻的内容。学艺不精真的怨不得别人的。

点赞 11

回复 举报

小学二年级 15 发私信

2019-6-20 06:52 显示全部楼层

我儿子是预录四校的,他也这么说,这题是有歧义,他说只能往中点做,否则没法做的。哎。

点赞 11

普娃也加油 发表于 2019-6-20 15:54  详情  回复

这才是真正的高手,结合实际情况解题,不钻牛角尖,不愧是四校的牛蛙!!!

回复 举报

小学三年级 37 发私信

2019-6-17 16:40 显示全部楼层

lemonlyly 发表于 2019-6-17 16:33
可能是会有不严谨,但是这个不是大家都是这样吗?只不过有的人蒙对了,有的人蒙错了。
这个跟题目出难了, ...
亲,你的思路不太正哦,这完全是两码事,出题难有水平做不出大家服气,你出错题误导了做题条件就是害人了

点赞 10

回复 举报

2019-6-18 20:21 显示全部楼层

xhxya 发表于 2019-6-18 19:07
我们也是预录家长,孩子在这道题上花了40分钟,最后还是随便选了一个答案。我们的确不在乎这几分,但我们支
其实我儿子也预录了,中考成绩对我们来说影响也不是很大。我儿子说,严谨是物理的学科精神,他们所有的练习都没有“中间区域某一位置”的表述。我作为一个文科生,不懂物理,仅从字面理解也觉得是有歧义的,如果物理学科对此有特定的不同于常识理解的表述,应该在平时的练习中让孩子们知晓,而不是在中考时说我们物理学科对此有不同于常识的特定理解。

点赞 10

回复 举报

小学一年级 18 发私信

2019-6-19 00:04 显示全部楼层

81024027474sh 发表于 2019-6-18 23:37
本不想再说啥了,可你这人好奇怪哦,前面一个家长说了小孩花了40分钟证明了只有中点才可以,你又说不对,可
我来替他解释:原题本想表达滑动变阻器滑片在中点附近,但是原题描述为“中间区域某一位置”,存在歧义。若不将此描述理解为中点附近,则存在多解,但是这不符合原题的思路,因为原题要求选择量程,则必然只有唯一解。只有将原题描述当成中点才有唯一解,但如您之前说的,原题描述并不是只有中点而已。这导致许多考生陷入困境,无法做出答案。

点赞 10

回复 举报

小学三年级 55 发私信

2019-6-17 15:09 显示全部楼层

曦sunny 发表于 2019-6-17 15:05
原题都是孩子们口述的,网上出来的题目都改为中点附近了,其实在考卷上写的是中间范围,完全是两个概念,太
昨天看了网上公布的中点附近,崩溃了,说原题不是这样的,如果是中点附近这道题早做出来了,以为中间区域某位置是故意设计的坑

点赞 9

回复 举报

小学三年级 40 发私信

2019-6-18 20:35 显示全部楼层

甲:你成绩在班里什么水平呀乙:中间区域

点赞 9

回复 举报

2019-6-18 20:41 显示全部楼层

娜娜723794 发表于 2019-6-18 20:32
我随机问过我们单位的同事,学历均在硕士以上,他们仅靠常识理解都认为有歧义。你的逻辑不对,我没有说中考
歧义在哪里呢?你要把这个歧义指出来。中间区域某个位置当然包括中点在内啊,所以有解题思路的就知道先把这个位置假设成中点。你所谓的歧义是指什么呢?是指没有直接告诉你取中点吗?

点赞 9

回复 举报

2019-6-19 17:13 显示全部楼层

81024027474sh 发表于 2019-6-19 17:04
我错了,不应该多嘴,侬讲得对,过去式以后少来,去年最焦虑的一段时间是在家长帮,所以对这里印象蛮好额,
帮里有些人就是这样的,说穿了就是眼高手低输不起。这种实验题模式多少年都没改过,选择合适量程。书上都明明白白写着,就是不好好看,学艺不精,开始怨天怨地。

点赞 9

回复 举报

2019-6-20 17:28 显示全部楼层

连这种题目都做不清楚,还能算牛蛙?

点赞 9

回复 举报

初中三年级 227 发私信

2019-6-17 14:52 显示全部楼层

这题我问了娃,她说这个确实太坑人了,有点过分。她当时没做出来,等化学做完再回来做这题的,实在做不出,只能蒙了。蒙对了,也还是觉得有点坑人。

点赞 8

回复 举报

2019-6-17 14:59 显示全部楼层

啊,以前帖子都被删了?管理员删的?为什么?错了还不许大家说么?这么重要的考试这么不负责任出题,难道不应该有所反思么?把分数还给孩子!

点赞 8

回复 举报

2019-6-17 15:05 显示全部楼层

gwd2003 发表于 2019-6-17 15:02
原题有吗?
原题都是孩子们口述的,网上出来的题目都改为中点附近了,其实在考卷上写的是中间范围,完全是两个概念,太过分了。

点赞 8

回复 举报

2019-6-18 17:51 显示全部楼层

家长帮323919309 发表于 2019-6-18 17:45
做不出芝士自己能力不够罢了,不要在这里装什么代表正义为自己孩子发声的英雄
你的嘲弄我和孩子一并收下,这个度量,我和孩子都有,谢谢

点赞 8

回复 举报

2019-6-18 19:49 显示全部楼层

这个题目不是不严谨,是出得好,如果它直接告诉你是中点,那大家都会做了,有什么意思呢?它就是要区分出回做和不会做的。

点赞 8

回复 举报

2019-6-18 22:54 显示全部楼层

mellowsh 发表于 2019-6-18 22:24
是啊,那你做题目时总归要先假设一个点,按最简洁的思路可以假设为中点。看帖子感觉是假设成中点的孩子都顺
而且这道题根本不需要假设任何一点,可以解出至少四种可能的组合,中点只是其中一个。只有题目指明中点才能有唯一解!所以中点不是假设出来的,也不是推出来的!它是必要条件,否则就是多解!去做一下题再来发言吧!

点赞 8

回复 举报

小学五年级 145 发私信

2019-6-20 09:07 显示全部楼层

王卷卷 发表于 2019-6-18 19:42
说的没错,总有考的不好的心怀不轨煽风点火,怎么出题都有人挑的出毛病,最后总有孩子吃亏,要慎重
培养孩子也包括让孩子知道什么是是非曲直。明明是错的,却因为自己孩子考得不错,就希望所有的人都做头埋在沙子里的鸵鸟,大家都是这样的的话,真的是只能培养出越来越多的精致的利己主义者。不同意别人的观点可以 ,但是请选择善良!

点赞 8

回复 举报

初中一年级 211 发私信

2019-6-26 16:39 显示全部楼层

w_huihua 发表于 2019-6-26 16:31
今天下午我也收到电话了,教育考试院也是这么回复的。
问题是除了中点附近只有唯一答案,设想为中间区域任何地方,每个地方都会有不同答案,孩子肯定觉得这样解题也是错的,一道题不可能有很多答案,所以无从下手,肯定有很多同学没做,或根据经验蒙对0-0.6安的正确答案,而且直接影响下一空的答案,虽然阅卷已经完成,既然专家没有否认描述存在众多可能性,此题这两空不应计分才是最合理的

点赞 8

回复 举报

2019-6-27 08:55 显示全部楼层

有些家长的思路呀,自己做不出就妄想都给分,考试院的答复估计都没看懂

点赞 8

回复 举报

2019-6-17 14:58 显示全部楼层

顶!坑了一批好孩子!

点赞 7

回复 举报

初中二年级 268 发私信

2019-6-17 16:33 显示全部楼层

可能是会有不严谨,但是这个不是大家都是这样吗?只不过有的人蒙对了,有的人蒙错了。
这个跟题目出难了,有的人会,有的人不会,不是一样道理吗?
点赞 7

回复 举报

2019-6-17 20:52 显示全部楼层

jiazhang1003 发表于 2019-6-17 20:28
觉得物理题还是少玩文字游戏,回归物理的本质,才能激发孩子对物理学科的兴趣。
同意,物理就是物理,不是文学,也不是创新。

点赞 7

回复 举报

小学一年级 1 发私信

2019-6-18 15:32 显示全部楼层

现在的出题老师一群外地的,他们幼稚的认为出题跟上海的本地文化没有关系,从而就出现了语文真带劲的作文题和物理的中间某点的问题,到处在叫娃的环境下,上海已经在倒退,这是不争的事实!
点赞 7

回复 举报

2019-6-18 16:56 显示全部楼层

反应一下,有希望宽松点,能拿点步骤分。对下届孩子也有好处。以后出题要严谨。

点赞 7

回复 举报

幼儿园中班 3 发私信

2019-6-18 17:39 显示全部楼层

自己孩子做不出就不要怪出卷老师,为什么有人理解的了就你家孩子理解不了,以前模卷里又不是没有出现过中点附近,中间部分的题,做不出来不会先从自己孩子身上找原因吗,还不是自己孩子做的题不够,语文理解能力不到位,中考只能自食其果吗

点赞 7

回复 举报

2019-6-18 17:55 显示全部楼层

家长帮323919309 发表于 2019-6-18 17:43
你们并没有任何申诉与辩解的理由,这只是你们孩子的能力太弱,活该罢了
不知道你在担心什么,如果坚信自己站在真理这边,对你能有什么影响,还需要这样出言不逊?

点赞 7

回复 举报

2019-6-18 19:36 显示全部楼层

不能认为做对的就是蒙对的,应该有同学是懂得这种题的解法,所以不纠结,而没有老师教过的可能会无从下手,可以认为这是一道拉差距的题目。

点赞 7

回复 举报

小学二年级 36 发私信

2019-6-18 20:31 显示全部楼层

娜娜723794 发表于 2019-6-18 20:21
其实我儿子也预录了,中考成绩对我们来说影响也不是很大。我儿子说,严谨是物理的学科精神,他们所有的练习
中间区域不就是中点附近吗?难道不是常识吗?哪里有不同于常识

点赞 7

回复 举报

2019-6-18 20:37 显示全部楼层

81024027474sh 发表于 2019-6-18 19:49
这个题目不是不严谨,是出得好,如果它直接告诉你是中点,那大家都会做了,有什么意思呢?它就是要区分出回
不要混淆视听,你这不是区分会不会做,是题目有歧义。事实上大部分有异议的孩子都会做并且比直接蒙中点的做的多得多。无论大家怎么理解题意,一道题有这么多人提出意见本身就说明他有问题,为什么其他题没人关注呢?

点赞 7

回复 举报

初中二年级 219 发私信

2019-6-18 21:59 显示全部楼层

问题是投诉什么呢?投诉题目有歧义?什么歧义呢?就是说我没看懂题目?或者说我对题目的理解妨碍我做出正确答案?这可不是什么题目有歧义,只是个人理解有偏差,真的。咱也没有看到真题,也没有看到官方答案,其实不好评判什么,如果只是这个帖子里说的“中间区域的某个位置”这句话,那我个人认为这句话只有这一个意思,没有歧义。这个位置包括除两端以外的任何位置,如果是个线性区域,那就是任何点,包括中点,以及中点附近的任何一点。

点赞 7

回复 举报

普通帖

小学二年级 32 发私信

2019-6-17 14:28 显示全部楼层

对啊,顶你!

点赞 6

回复 举报

初中二年级 626 发私信

2019-6-17 14:46 显示全部楼层

是的,难怪孩子说题目读不懂

点赞 5

回复 举报

幼儿园中班 6 发私信

2019-6-17 15:02 显示全部楼层

原题有吗?

点赞

回复 举报

幼儿园大班 6 发私信

2019-6-17 15:05 显示全部楼层

出题的,审题的老师要去补习语文去,我家同样被坑了,这个可以投诉吗?

点赞 4

回复 举报

2019-6-17 15:06 显示全部楼层

同问去哪投诉

点赞 4

回复 举报

幼儿园中班 6 发私信

2019-6-17 15:07 显示全部楼层

真的吗?这事要研究研究的

点赞 3

回复 举报