快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

自我情况介绍一下:现有东城都市神盘开间,3年前买的押户口留上学用的;另外有亦庄80多两居,对口不是人大附。明年老大上小学,目前在亦庄幼儿园。父母当时小城镇来京读书,都是学院路的211。爸爸现在稳定亦庄上班,妈妈工作可换,位置不固定。
以前对亦庄二中没啥希望才考虑去东城普小,想着留个东城学籍,随大波入个本科就行。而今年人大附经开发生奇迹,虽说什么高考移民之类的,但给我们留在亦庄的找着借口了,毕竟生活这么多年感觉很舒适。
现在呢,选择如下:
1都卖了,换亦庄舒适三居,对口亦庄人大附,工作生活都方便。
2卖市里的,在亦庄买个小的落户上人大附,继续住现在的,等4年后二宝上小学后再折腾。
3卖现在住的,换个附近人大附的两居,到时看情况如果还是东城更优势再转学。
4不折腾了,继续实行原计划去东城上学,但需要附近租房,感觉生活压力大。
大家帮忙给点意见!谢谢

回帖赞 (查看排行)

我觉得没啥犹豫的,一个区的教育水平不是说几年就能上来的,东西海是多年的积淀。
况且,抛开今年亦庄高考移民炒作不说,一个搞12年一贯制的学校,没有掐尖儿就不可能成绩特别突出。
还是那句话,要房子新就亦庄,要教育肯定东西海,这个10年内也不会变。

点赞 6

亦庄就算了吧,纯炒作。今年那个700以上的已经证实是高考移民,而第二名是660分,差了整整40多分,北京这边985底线就差不多是这分,也就是基本上亦庄也就一个孩子能上985。

点赞 6

相信奇迹就买1没啥说的啊

点赞 4

百利哇 发表于 2019-6-27 12:35
自我情况介绍一下:现有东城都市神盘开间,3年前买的押户口留上学用的;另外有亦庄80多两居,对口不是人大 ...
我对我说的话负责,亦庄今年高考这群孩子确实当年较差,但不代表您家孩子高考那年还差。人大经开说实话是合并校老师很多还是以前的,理念会改善但变化较小。我更看好明年招生的河西区新建人大附。所有老师除了本部调过去的一切都是新招的。再加上周边生源真的很好。毕竟纯商品房的买家。整体素质肯定好一点您懂的。潜心学习15年。等您娃高考那年您自己觉得会差很多吗?
当然上述是基于您在亦庄不动的基础上。亦庄我生活过,环境太美了。确实和东西城不一样的生活。您可以想想一下15年后东西城的样子。再做决定

点赞 4

其实家长帮里有的人也确实很了解各个区的情况,给大家的推荐也都是正确的。但他们忽略了一个最重要的事情,就是每一年教育的格局都在变化。每一年的变化都是以经济为基础,我小的时候和现在完全不一样,老西城老东城碾压三环外,后来中关村,万柳也就是现在海淀核心的雏形,人大附发力,后来才有了亚运村方庄望京太阳宫,这些地方都有一个随着经济变好的好学校诞生。亦庄经济独立于大兴真的在郊区没有能匹敌的对手,虽然我看中的学校还没建立但我已经知道它一定会像人朝一样几年间就会改变南城格局。何况还有十一实验和二中新建校……

点赞 4

一胖儿 发表于 2019-7-16 14:42
亦庄对比东城,生活上新派洋气很多。
20多年前也是我上学那会儿我在宣武,真的只有四中,其他根本无视,海淀那会儿出了三环大多地方都是绿地,万柳亚运村太阳宫望京零星几个小区黑灯瞎火,别说学校了根本谈不上教育。但现在真的和20多年前不一样了。当然您如果不去这些地方和这些地方的学校多转转确实理解不了。我只是想说再一个15年变化很大很大。有时间您也可以去看看亦庄,就是以前全部夷为平地重新规划建设出来的一个地方。再给15年足够它成熟。我对新兴地区以及新北京人还是很尊重的他们确实更努力对孩子付出的更多。我看好亦庄崛起。

点赞 4

老张263265 发表于 2019-10-30 17:26  详情  回复

20多年前没听说过北大附,清华附?

一胖儿 发表于 2019-7-16 14:42
亦庄对比东城,生活上新派洋气很多。
我理解您的意思,但事实恰恰相反,现在人开这成绩其实很一般,上不得台面,但那是您没看到过去,连600的都没有的时代。现在高考这些人是什么时候出生的?上的小学?18年前他们是那个年代的拓荒者,那时的东西城什么样子?已经高楼大厦现代化非凡了。而亦庄连路灯都不亮路还没有两条。就是这群家庭的孩子考出来的成绩能和东西城孩子去比已经是一种荣耀了。
时过境迁,对于现在还没入学的孩子来说等他们高考那年我都无法想象环境会变成什么样儿。因为北京乃至中国一线城市发展非常快,根本不容你去理解,赛特、百脑汇从建成到被拆也不过10多年20年的光景。
所以我想说的是一定要看到发展的趋势,和大方向!教育一定是以经济为基础的。

点赞 4

都忽视了家庭教育重要性了吧,提供一个良好都的环境对孩子多么重要,真的不相信全家人为了个孩子奔波挤在老破小里能培养出个什么好眼光的孩子来,这年头就算读个清华北大出来也未必就能成功,关键还是孩子的性格。

点赞 3

永远 发表于 2019-7-17 07:53
有个问题您忽略了,现在但凡合并挂牌的这种学校,后续都会有进步,包括房山、昌平这种都一样,以前非常渣,

看了您和 贝尔2011 两位的讨论。个人感觉亦庄有几点优势,未来可以谨慎乐观:

1、亦庄的财政收入。北京各区预算收入排名,朝阳、海淀和西城高高在上,都是450亿+,接下来就是亦庄,260亿+,接下来是东城不到200亿,亦庄2011年才有公立学校(也就是人大附老校区的前身)之前都是民办,这个起步基础估计比怀柔、平谷之类的都差。而2011年开始,亦庄在教育方面的财政大幅增长,如果去看过亦庄的十一、人大附老校区、建华,包括正在修的人大附新校区、二中,这些学校的硬件绝对是北京一流,而最近5年的师资也是大幅改善。这些背后都是财政收入的支撑。所以,未来亦庄的财力也可以足以支撑学校的发展,这是亦庄的分校和其他郊区的分校的区别,教育是烧钱的事情,而且是持续烧钱。东西城长期牛逼和朝阳部分区域崛起,也都是一样烧钱出来的。

2、亦庄生源的改善。亦庄的环境会持续吸引一部分市区上班的人,而在亦庄上班的人,很多也会留在亦庄了。这个就是生源改善的前提,核心是有产业有就业人口支撑,郊区除了顺义,基本没有这么雄厚的产业基础(亦庄GDP单算也是北京前几名,跟顺义、东城差不多)。

3、北京人口增长的趋势。北京2007年出生人口开始大幅上升,而这部分学生在2013年开始上学,以后未来逐年增加,考虑到未来东西城人口控制和海淀人口稳定,未来增加的很多小孩,本身都很难去东西海上学,新建学校将有更多生源支撑,毕竟东西海的优质学校还是少数,如果新建校能够达到东西海的中等水平,是不是也可以接受。

4、从未来看,亦庄有希望达到东西海的中等水平,牛娃大概率还是会被东西海掐尖,但是对于一些普娃或者无法忍受东西海老破小的家长,亦庄是一个不错的选择,特别是亦庄也更有居住氛围(亦庄河西区路东区的居住氛围还得花5年时间培养)并且环境更好以后。当然,期待亦庄出现一所全市名校,也基本不现实,现有名校格局在未来估计会长期稳定。

5、所以,整体而言。如果娃马上就上学了,为了保险还是去东西海,但是娃就一两岁,亦庄还是可以值得持续关注的;至于牛娃就随意挑了。
点赞 3

你知道是借口还能说服自己就行

点赞 2

贝尔2011 发表于 2019-6-27 14:35
我对我说的话负责,亦庄今年高考这群孩子确实当年较差,但不代表您家孩子高考那年还差。人大经开说实话是合
明年亦庄实验第一届高中毕业生就高考了,这个也很值得期待。

点赞 2
支持: 5.0

apple550 发表于 2019-7-2 09:18  详情  回复

支持: 5
明白人,这才是亦庄学校未来的第一次真正展示,后续生源越来越好,相信成绩也一样

贝尔2011 发表于 2019-7-4 22:07
其实家长帮里有的人也确实很了解各个区的情况,给大家的推荐也都是正确的。但他们忽略了一个最重要的事情,

我也看好亦庄。亦庄的小伙伴都是多金高学历的,主要政策现在很倾斜亦庄,亦庄的老师收入高,引进了好多外地特高教师,新老师也是高学历多
点赞 2

自我情况介绍一下:现有东城都市神盘开间,3年前买的押户口留上学用的;另外有亦庄80多两居,对口不是人大 ...
综合来看吧。我们刚从亦庄换回海淀,离开了花园洋房和地库子母车位,因为上班都在海淀

点赞 2

贝尔2011 发表于 2019-7-16 19:02
对于高年级和已经初中的家长来说确实海西东略好,但对于还没入学的娃离高考还很远很远。需要用长远的眼光看
您有个观点错了,20年前在我上学的时候东西海就一直是北京的前三甲,再往前点一样是这样,只不过每个学校排名是此起彼伏,但综合水平不会大变,到现在仍然是东西海前三位。
比如我上十一那会也就是个强区重,现在变成六小强之一,但总归十一学校就没弱过。一个教育强区是多年底蕴孕育来的,并不是说一朝一夕,挂个牌子合并个学校就能好的。

点赞 2

贝尔2011 发表于 2019-7-16 22:27
20多年前也是我上学那会儿我在宣武,真的只有四中,其他根本无视,海淀那会儿出了三环大多地方都是绿地,万
工作原因,我住的地方离亦庄非常近,所以自然知道亦庄怎么样,我一直强调如果预算有限还要房子新,亦庄我推荐,但教育问题亦庄还真差远了。至于您说的海淀的情况大家都了解,但终究是海淀,20年前这个区就强,现在自然还是强,和东西城一个道理。
海淀万柳现在火热,原因是海淀一直整体通路就好,并不是因为一、所所学校好,而朝阳为什么个别地方大热,而整体大家还觉得欠火候,就是因为只有几所学校还不错。评价一个区好不好是看整体水平。
还是那句话,现在亦庄就是大兴,即使未来独立,况且这么多年投奔东西海的家长基本已经透支未来N多年优质生源了,而就几个学校也支撑不住学生通路。我只是觉得亦庄今年靠1个高考移民疯狂炒作非常不妥,而第2名整整比移民这位低了40多分,大兴前十名里还是原来老大大兴一中占据绝对优势。

点赞 2

贝尔2011 发表于 2019-7-17 11:59
如果以11实验为标尺确实2-3年就能看出好不好,但我觉得11实验未来肯定不如人大附。人大附自己的孩子出成绩 ...

我觉得是这样的逻辑,如果亦庄未来5年没有持续向好,那么即便是在人大附新校区上学的小孩或者初中生,也会在几年之后通过各种方式走掉,也等不到12年。
点赞 2

everisewiz777 发表于 2019-7-17 13:50
我觉得是这样的逻辑,如果亦庄未来5年没有持续向好,那么即便是在人大附新校区上学的小孩或者初中生,也 ...
首先我猜河西人大附划片小初大概为5个纯商品房小区除了先期投资的人外基本都是第一居所,毕竟800+1000+的付出,而且即使想中途改主意也不一定能有比这儿环境、教育还合适的孩子的地方,1000+想换房其实并不那么容易。其次周边可能还会划片进几个限价商品房,等他们建成孩子入学再到房本满五年本身就是一个8年左右的周期。基本都已经快上初中了,再转学一是其他区超过人大附的也不会给学位,二是新环境对于初中生转学非常不利。起码要等中考了,中考跨区必须前2%的学生想想都觉得麻烦。真的不如踏踏实实努力再努力的在人河这边好好学。综上两种划片生源的情况我觉得只要在这儿落户的娃只有努力学一条路。十年后见。反正时间说长不长说短不短。

点赞 2

飞熊入德 发表于 2019-7-20 05:33
人大附本校是2004年开始牛逼的,2005年起横行北京,距今不到20年。
人大附本校纯粹掐尖,和上面讨论的亦庄河西区人大附新建的12年一贯制压根不是一会事儿,毫无可比性啊,12年一贯制下来只能说最后大概率不会是一个渣校,但也肯定不会成为一个多牛的学校。生源是正态分布的,得承认有牛蛙也有普娃,且普娃还是多数,12年一贯的好处是可以保证所划片区域里的牛蛙不被挖走,但更多的普娃也得陪着牛蛙送到最后的。这样跟东西海掐尖后高中怎么比,生源不一样,学习氛围、教学水平必然也有差距,肯买老婆小的家长对教育的整体重视程度也不容忽视。所以个人认为这个人大附新建12年一贯学校在大兴肯定会有一席之地,但也基本注定达不到大兴一中的水平。

点赞 2

飞熊入德 发表于 2019-7-20 11:28
我说的是亦庄实验,亦庄实验高中招生录取成绩过往三年都是高于大兴一中20多分的,明年高考,人又少,应该回
嗯,你要说亦庄实验超过大兴一中,这个我觉得还是可能的,我之前主要回复是前面有人推崇的12年一贯的人大附亦庄新建校,培养出个别高分学生这个有可能,靠12年一贯整体成绩想超过大兴一中我是不相信,更别和东西海的高中比了

点赞 2

要我就选东城,可惜我没楼主的实力还有的选 ,亦庄是人少楼少生活安逸,但这种家长的安逸需要付出另一种代价,就是牺牲孩子的便利,相信上小学没有不上辅导班的吧,亦庄连个学而思都没有,根本没有过硬的数学语文辅导班,那到时候你们会带着孩子跑市里上吗,我知道的“学霸家”妈妈,每周末跑海淀黄庄上辅导班,亦庄跑海淀,试问几个亦庄家长能去做到,现在教育高地,辅导班高地反正不在亦庄。在亦庄呆犹如井底之蛙,家长眼界“单指孩子学习教育方面”就不会变高,可能在亦庄找个小培训班学习,就觉得老师不错呀,讲得不错呀。听过海淀课外辅导班的老师讲课吗。没,根本不知道好的能有多好,牛蛙能有多牛。

点赞 2

看的出楼主是超级舍不得离开亦庄。跟着内心走吧。

点赞 1

同样是亦庄,相信明年亦庄会更好,不止人大附亦庄,别的分校明年也会有不错的高考成绩。但亦庄整体学习氛围不够,要出来关键还是靠孩子自己

点赞 1

卖了亦庄买了东城。。不过我原来亦庄对应北京小学大兴分校那个玩意。。

点赞 1

飞熊入德 发表于 2019-6-28 00:04
明年亦庄实验第一届高中毕业生就高考了,这个也很值得期待。
明白人,这才是亦庄学校未来的第一次真正展示,后续生源越来越好,相信成绩也一样
点赞 1

我对我说的话负责,亦庄今年高考这群孩子确实当年较差,但不代表您家孩子高考那年还差。人大经开说实话是合
您说的我有同感,这边生源会好起来吧,也是看中这片买房的人都是同类人,才在上周果断买了的,对建设中的人大附也是有期待的(毕竟是刘强东亲自引荐的),再加上我们单位也在附近也分了一大块地用于新办公楼,到时候上班更方便~
据我目前知道的大多买房人是亦庄近两年吸引来的科技公司员工、附近学校老师、小部分投资者。
我家宝宝24年入小学,我们单位2月份才搬来亦庄的临时办公点,爱人还在北沙滩工作。本想找个居中点买房,前两周看了东城的房子,人口是稠密啊,第二天去看了河西区人大附旁边的几个新盘,我和我爱人都不约而同的对这边新房动心。确实这边住起来比较舒服。工作起来也是心静,比以前在西城办公投入许多可能也是住的近了心里不着急了,可惜我爱人就要折腾了。

点赞 1

学习氛围是一方面,另外就是现在中考想跨区太难了,基本上就是只能考自己区内的学校,而亦庄属于大兴,大兴好高中一共才几所,之前最好的大兴一中高考成绩也就相当于东城最差的区重点十一中学。
而且大家忽略一个问题就是,任何好学校都需要不断掐尖儿才能提升整体实力,比如人大附本部、实验、四中,为了掐尖儿无所不用其极,你亦庄学校搞个12年一贯制,生源都锁死了,怎么可能成绩特别突出?

点赞 1

我在亦庄,定了东城

点赞 1

亦庄我也待过,舒服,安逸。但是既然北京都来了,想想孩子在东城长大和亦庄长大,哪个更好,更有利。折腾半天留在北京,一大部分也是为了孩子能有个比咱们更好地成长以及学习环境吧
点赞 1

一个大兴亦庄也能和东西海教育讨论半天。。。。也是服气了,完全不在一个量级上。亦庄这种名校挂牌模式比东西海还厉害,何谈真合并,郊区什么皇城根分校、四中分校这种多了,也没见哪个成绩多出色,都是鳌头而已,还真有人信。

点赞 1

树木得十年,树人得百年,哪那么容易突然就好了,还真是相信奇迹。自己开心就好了。哎,家长们也真是不容易。

点赞 1

都灵的小铁匠 发表于 2019-7-20 08:57
人大附本校纯粹掐尖,和上面讨论的亦庄河西区人大附新建的12年一贯制压根不是一会事儿,毫无可比性啊,12年
这是回复一看就是论坛不多见的明白人,我也一直是这个观点,你12年一贯制只能保证最终孩子大概率不会太渣,但整体学校成绩绝不可能特好。
好成绩是通过不断掐尖儿得来的,人大附本校为什么好,说白了师资只是一方面,更大的因素就是不断得到优质生源。像四中、实验也是一个道理,小升初淘汰普通孩子,加入牛蛙,然后初升高再来一次,通过不断换血来获得好成绩。

点赞 1

都灵的小铁匠 发表于 2019-7-20 08:57
人大附本校纯粹掐尖,和上面讨论的亦庄河西区人大附新建的12年一贯制压根不是一会事儿,毫无可比性啊,12年
我说的是亦庄实验,亦庄实验高中招生录取成绩过往三年都是高于大兴一中20多分的,明年高考,人又少,应该回比大兴一中强。今年这个人大附经开东校区是二中亦庄分改的,除了高考移民其他生源都是2001年的,那会儿亦庄户籍人口还没5万人呢。奔驰、诺基亚、可口可乐都还没建厂呢。

点赞 1

亦庄实验小学+亦庄实验中学,也是十二年一贯,十二年一贯不是生源内部循环,十二年一贯的初中和高中一样可以有掐尖,十二年一贯的高中也是全区统一招生的(十二年一贯制的初中升不上自己高中也是正常的)。大兴一中就算了,能够被亦庄的几所学校刺激下,有点改进已经是可喜的进步了。

十二年一贯的好处在于,硬件设施一步到位,小学、初中、高中的招生数量可以调节,比如亦庄实验小学的五年级和六年级就在亦庄实验中学上课。未来小学入学少了,之前入学的大量小学生变成了初中生和高中生,那么一样可以机动调节。
点赞 1

贝尔2011 发表于 2019-7-22 10:30
首先我的理念是生源排前,师资硬件排在后。一切教育都是以生源为基础,好学生要由好老师教才会延续好学生的
个人当然希望亦庄和大兴孩子有更多选择。但除非人大附河西全市掐尖并且有机会去本校,而且看人大附丰台等中招分数也不理想。否则人大附河西招生时十一亦庄已经有了高考成绩,除非不理想,否则大部分人还是会选更保险一点的

点赞 1

笑眼儿睫毛弯弯 发表于 2019-7-17 07:08
一个大兴亦庄也能和东西海教育讨论半天。。。。也是服气了,完全不在一个量级上。亦庄这种名校挂牌模式比东
明白人啊哈哈

点赞 1

毫无悬念,无需迷茫,还是东城吧。亦庄要追赶上东城,得楼主的第三代才有希望能赶得上。

点赞 1

贝尔2011 发表于 2019-7-16 19:02
对于高年级和已经初中的家长来说确实海西东略好,但对于还没入学的娃离高考还很远很远。需要用长远的眼光看
亦庄要崛起,通州崛起不崛起?东西海有何理由下降?蛋糕就那么大,看大家怎么分,哪有那么多的崛起。海淀高校林立,科学院研究所都是其高质量生源的保证。东西城也有其历史渊源。改善有可能,崛起估计想多了
点赞 1

贝尔2011 发表于 2019-7-16 22:27
20多年前也是我上学那会儿我在宣武,真的只有四中,其他根本无视,海淀那会儿出了三环大多地方都是绿地,万
20多年前没听说过北大附,清华附?
点赞 1

挺支持你的观点的,这个学校如果划片都是商品房的话生源质量有一定保证,学校设施好,师资力量好,现在新建学校好多都全国招老师,入门都是硕士毕业的,三样都不差,只是前期需要团队磨合期,如果规模足够大能在整个片区再招一部分优质生源,最后的升学率也有一定的保障

点赞 1
普通帖

匆_匆_那_年 发表于 2019-6-27 12:50
相信奇迹就买1没啥说的啊
嗯 多谢匆神回复 内心多少有不甘心和犹豫 毕竟东城很稳定

点赞

不折腾就挺好
点赞

不折腾为好

点赞

永远 发表于 2019-6-27 13:32
亦庄就算了吧,纯炒作。今年那个700以上的已经证实是高考移民,而第二名是660分,差了整整40多分,北京这边
今年650北航都可以选专业,怎么660就是北京985底线了

点赞

无需六月寒 发表于 2019-6-27 14:26
今年650北航都可以选专业,怎么660就是北京985底线了
不对吧,北航我记得 660啊

点赞

匆_匆_那_年 发表于 2019-6-27 14:31
不对吧,北航我记得 660啊
去年664,今年同事儿子650,去北航咨询过了,老师说能上。

点赞

用手机访问本贴: 亦庄和东城如何选择 迷茫