快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

刚刚又通读了一遍政策,谈谈我的理解。

深化义务教育意见的第17条,应该是争议最大,受关注最多的一条。
因为这里提到了升学和入学的问题,这也是眼下家长最关心的问题。

分析下,主要有这么几个点。

1、小学和初中入学,不得选拔学生,不能掐尖

最早,掐尖只在中考发生,后来逐渐跑到了小升初,现在幼升小也有这个趋势。
有些家长觉得掐尖非常好,一路都是优秀学生为伍,步步为赢,大学有了保障。
但其实掐尖是对社会教育资源的一种巨大浪费,而且也是一种不公。
没有人可以保证自己家孩子一定可以心智早熟,一定可以幼升小就表现过人。
也没有人可以确定,那些幼儿园和小学表现平平的人,就不该接受更好的教育,就一定不能成才。
掐尖的背后逻辑是,教育资源极其匮乏,不掐尖难以为继。
但现在国家正在努力让教育资源不那么匮乏,所以掐尖就失去了基本逻辑支撑。

2、民办不再享有零表优先权,民办和公办只能二选一

民办是一个畸形产物,算是钻了之前义务教育的一个空子。
当一些城市的公立初中掐尖被禁止后,这些初中就建立了自己的影子学校,民办公助私立初中。
因为民办在录取上的特殊性(零表录取,不影响学区入学),所以成功地再次实现了掐尖的效果。

部分城市前两年(比如上海)已经开始实行民办公立二选一了,之前民办3:1的报名比例,这两年已经降到了1.4:1,而且后续取消面试可能还会再降。
很多家长被民办最终输出的战绩所迷惑,总觉得民办中考效果好,拼命也要挤进民办。
哪怕你之前也质疑过,这到底是因为生源本身好,还是因为学校教育好,但在全社会的裹挟下,您可能也不敢拿自己家孩子去做实验。
很多民办中考成绩遥遥领先,但背后的真相却极其血腥。
举个例子:
小学阶段,这些民办掐尖拿走了最好的10%生源,但最终中考时,这10%却只有一半能继续保持依然是前10%,而另一半则变成了被牺牲的代价。
对于民办来说,哪怕只有一半,数据也足够光鲜亮丽,毕竟全年级一半依然是排头兵。家长也很容易被这个数据征服。但如果民办展示的是另一半数据,您就不会这么认为了,那些小学能排进10%的孩子,经过民办的血腥教育,成功地跌出了10%,泯然众人。
数据仅用来举例,我要表达的意思相信您是能理解的,对比每年中考分数,只是比例有变化,哪怕不是一半泯然,3成也总是有的。
当然,除此之外,也有鸡头凤尾一说,这里就不再展开了。

总之,我认为不允许民办掐尖,对大家未必是坏事。
辛辛苦苦冲上民办,学费更高,竞争更激烈,孩子也不见得一定出成绩。
不如顺其自然,随机或就近读公立,在更接近自然的正态分布里找到自己的位置,做应该有的努力。结果不一定会更差。

3、民办报名人数超了之后,必须电脑随机录取

民办的本质性优势,自从不让掐尖之后,其实就已经没有了。
全是平均生源,民办是否能教育出那么令人动心的成绩,真的很难说。

但民办的光环至少还能持续两年,毕竟2019-2021年的生源,依然是掐尖来的,依然有巨大本质优势。难免会有一些家长,依然会把这些「过时数据」当做参考。
所以,民办的报名率,应该还是会超过1:1。
这样一来,就会有部分学生,本来按学区可以稳一个学校,但报了民办没摇上,就只能被迫走不知道在哪的收底学校了(没招满的学校,电脑指派)。

这是一个风险巨大的赌博:
赌上了民办,依然是平均生源。对于部分大城市,甚至可能是更差但更有钱的生源。
没赌上的话,可能直接被收进你最不想进的差学校(至少1-3年内,这些学校的底子还改不了)。

如果是我,肯定选择不赌。老老实实上对口公立,君子不立危墙之下,稳一点更好。

4、高中入学除了中考看成绩,还必须硬性给初中分配指标,好初中优势缩小

但就算去了哪些所谓的烂学校,是不是一定就是坏事呢?也不一定。
之前中考都是看成绩,部分学校顶多有一些本区的指标生(给对口初中一些可以降分录取的名额)。但这次不仅是指标生,还要求硬性分配指标。
这就和现在高考时对新疆、西藏等省份的录取分数政策一样,硬性的指标,比全国低100-200分也能上。因为有硬性指标。
这种硬性指标如果是平均分配,那必然会对所谓好学校形成致命一击,而会给差学校就地补血。

如果当地高中按分数只收10%。
你的成绩可能只是20%,本来一点机会也没有,但如果你去了一个有硬性指标的收底校,全校你考前10名,人家就给10个名额,你就稳了。
你的成绩可能是9%(加权指标之后),本来有机会,分配指标后,你必须8%才有戏,结果就惨了。

回帖赞 (查看排行)

我家孩子今年小升初,坐标河西,普小,我自己觉得是普小中不好的那种,三年级转学到天津,只能是普小,没办法。心里想着小学哪都一样,事实证明我们错了,孩子四年级忘记那个学期了,不知什么原因英语老师总请假,课都没上完就考试了,孩子我们夫妻都是本科学历,自己教的孩子,英语没耽误。语文老师,在学校有其他职务,非常忙,作文期末统一看的,平时没看过,语文一塌糊涂。班主任换过八个都不止,家长忍无可忍,找到校长。五年级从某重小交流来一位班主任语文老师,改变了孩子的命运。非常负责任,力度也大,孩子们虽然基础差,但是最后班里最差也能考70,原先都是不及格的,英语不指望学校,孩子一直在和外教学英语。数学一言难进,六年级原来老师交流去了,新来的老师只教孩子70分基础题,数学是孩子爸爸教了一年,中间的辛苦难以想象。班级里不写作业是常态,要不是班主任有力度最后这一个学期课都没法上。小升初学校没有280以上的。孩子和我们付出了极其艰辛的努力取得了不错的成绩,摇号,片区内好学校没中,没办法只能上民办。公立校我们真想去,可是摇不中怎么办?为什么非去民办,小学四年我受够了和一群不写作业,上课地上打滚,课间打扑克的孩子们在一起,每天操了学习以外太多的心。我不评论,只把我们的遭遇说出来,我不反对摇号,但是我孩子的小学四年让我怕了

点赞 35

家长31 发表于 2019-7-11 14:34
私以为,能有空在这考虑这些问题的家长,其实都是会被政策所伤的家长。我们有能力,有时间,也有钱去给孩子
大胆的揣测一下:对于摇号的两种对立看法恰恰代表了班里的两种阵营,中上等孩子及家长排斥摇号认为稀释了优势;下游孩子坚定不移支持摇号认为终于可以翻身了,忽视了自身劣势。所以这两种观点不可能调和,因为出发点不一样,利益不一样,没什么可说的,但从宏观上,国家中和矛盾治理国家不会在乎多少家庭孩子的素质如何,只要矛盾不再激化目的就达到了。对于一些站位看似高的家长,我想说,人家是治理国家,你一屋还没扫干净还扫天下呢?!还是那句话,10年后或许不用这么长,弊端就会显示出来,文化课程度既没有提高,素质教育也没提高,高考还被一群空降兵占了坑,如果到时候,希望到时候这些鼓掌的家庭还能继续鼓掌。

点赞 26

家长31 发表于 2019-7-11 10:55

深化义务教育意见的第17条,应该是争议最大,受关注最多的一条。
...
都说私立初中成绩好是因为掐尖,生源好所以成绩好,我想问一下,私立小学呢,一群六七岁的孩子,何谈掐尖,现在私立成绩高出公立一大截,是因为私立的孩子、家长、老师和学习都付出了更多的努力

点赞 22

什么时候高考摇号,作为家长的我才能不鸡血,只要高考还凭分,凭什么不让逐层选拔,我们已经好到可以普及重点高中了吗

点赞 19

xiaoyanglily 发表于 2019-7-11 12:51
我家孩子今年小升初,坐标河西,普小,我自己觉得是普小中不好的那种,三年级转学到天津,只能是普小,没办
你以为你有资格选班级选老师,你以为你能把学校的底子摸清,知道哪个老师好哪个老师一般?这个楼主,这几天看你的帖子,还是觉得你太天真,原来你身处武清。
我家孩子也是河西普小,我985硕士,新天津人。孩子上小学的时候,觉得小学影响不大,只要家长抓紧一点,即使在普小也能帮孩子顺利度过求学生涯最初的6年。孩子九月升二年级。过去的一年真的是一言难尽,刚过去的期末考试,孩子班里有两个同学,语数外三门均不及格,语文考20多分!更不要提这一年来班级群里家长的骂战。班里某个孩子一直带彩泥来学校,班主任不知是不作为还是作为了但无效。总之临近期末的结果是,班里玩彩泥已成风气,甚至往彩泥里加水,弄得一身一手。数学老师忍无可忍,有一天把一个一手一身身彩泥的孩子照片发到群里,让家长马上来学校处理。然后,情况有改观吗?没有!我天天耳提面命自己家孩子,别的孩子给你彩泥一定不能要,我家孩子很懂事,在班里也是学习最好的。但是,有天放学我还是看到了她手里的彩泥,别人给的。我忍无可忍,找了那个天天带彩泥的孩子妈妈,妈妈竟然说她管不了,她和孩子爸爸离婚了,不说话,孩子的彩泥是爸爸给买的,让我去找爸爸!我又找到那个孩子爸爸,爸爸说好,以后会管。结果还是不管!
我不搞歧视,我自己也出身普通家庭,是靠自己的努力改变命运。我特别佩服那些没有受过太多教育,但是依旧愿意重视孩子的教育,并且相信学习可以让他们的孩子实现阶层跃升的父母,并且不吝于跟他们分享我所有的学习资源,包括我自己总结的各套教辅的优劣,孩子英语学习的各种方法,我是搞语言学的,对于儿童语言学习有很多的专业资源和方法。
我这么努力做家长,辅导孩子,陪孩子长大,是希望她以后能凭借她自己的努力有更多选择的空间,希望她跟勤奋努力的孩子为伍。
搞平均主义不是公平,公平是指凭借自己的努力有更多选择的权利。

点赞 17

其实这件事真的有必要这么没完没了的讨论吗?微博相关词条下也是骂声一片。成绩不代表一切,这也是我坚信的。但是成绩代表了自我要求和家庭的付出重视程度。谁都愿意自小和相对优秀的孩子在一起,不是说成绩不好的不优秀,但是在不了解孩子的情况下,只看成绩大概率就能分辨出来,这是最简单的分辨方法,谁有功夫观察一个孩子半年到三年看你是不是可造之才!!!在差学校,学习好的竟然能受鄙视,打游戏的成大咖,这种价值观怎么能让家长放心混同在一起!!!人和家庭,都要找价值观类似的人相处!这有什么可讨论的!!!几个为摇号叫好的家长,我就不信你们私底下没有鄙视过身边素质低下的人,素质低下不是一天两天,是从很小就慢慢形成的!!如果你家孩子上学,跟你回来学舌,说谁谁学习不好还老闹事,你愿意你家孩子天天跟他混??!!!除非你就是所说的这孩子!!!

点赞 11

高中阶段不是义务教育,将优质高中指标平均分配个各个初中学校有滥用权力之嫌。
点赞 10

...
进优质学校为的是孩子水平的提高。低分进了名校又有何意义?硬性分配指标也好,指标到校也好,都对提高孩子的水平没有实际意义。

点赞 9

这么个全社会都在排斥的事情,竟然有必要在这里讨论讨论去,我们左右不了上层的意愿,上层的意愿也从来是宏观而不是微观的,78年市场经济,一大半国企黄了,没工作下岗了,但上层关心的是国家的宏观整体发展,你问问80后的父母,谁对市场经济拍手?但!社会确实进步了。这是用一批人下岗,没饭吃换来的。牺牲了一批人,才有了进步。此事,同理。还是那句话,关于摇号发表了太多真实感言,有的比较负面,走过路过的家长,更有清醒的头脑。作为一个土生土长的天津人,不一样看到这一代垮在政策上,还在坑里给人鼓掌,而已。结束所有言论。也没必要再浪费时间去阐述这么一边倒的话题。呐喊的,我希望,几年以后你家孩子呐喊得更热烈。其实,有些人性很卑劣,呐喊着鼓掌,却偷偷的找人分段上他认为的好学校,这种是最恶心的。不说啦!我也要装睡了。

点赞 8

这都是为新政合理性请来的水军吗?
点赞 7

家长59237641 发表于 2019-7-13 14:37
我想让孩子考私立没想分数的问题。就是想让孩子有一个好的环境。我同意孩子都是平等的,但通勤的公交路过两
我宁可冒着孩子在好学生扎堆的地方变成成绩中下的危险,也不会让她去收底校冒被人欺负的危险。

点赞 7

坚定不移的认为,摇号政策几年后会死伤遍野。

点赞 6

爱吃辣的小芳 发表于 2019-7-11 14:43
这都是为新政合理性请来的水军吗?
他们是发自内心的觉得好,毕竟出发点不一样,如果我的孩子倒数,我也愿意高举摇号大旗,以前望而却步的事现在近在咫尺。

点赞 6

...
目前公立学校老师和私立学校老师的区别在于工作强度,我比较了解小学的情况,私立老师非常辛苦,公立重小毕业班老师也是强度很大,整日紧张辛苦,相对比较轻松的是普小老师。举个例子,小升初作文,重小老师为每个孩子改数遍,最终要达到38分(40分满分),逸阳更是厉害,改的次数比重小还多,但我知道的几个普小,没有老师这样,最多是要求班里成绩好的同学到38分。估计以后的私立中学和公立中学也会有此差异,毕竟要让家长觉得学费交得值得。

点赞 6

收底普小高年级,每次考试都是全校平均分最低的班,全班最低分的几个孩子分布在我们孩子周围。上这几年学弄懂了一件事,不要指望学校、老师等外部环境,告诉孩子要有上进心,凡事有自己的判断,老师讲的好就以老师的为主,老师讲的不好就多看看教参,留的抄写作业多就申请减免,作业少就自己加一些提稿练习,不管是文化课还是才艺,想学什么自己去学。在XES最高班型几年,总跟重小家长们聊天,也不是都对学校满意,赶上好老师也要看运气,当然人家遇到好老师的概率高些。
其实,想开了也觉得没什么的,普小虽然学习氛围不佳,但是那些学习差些的孩子一般是贪玩、自制力差、心智不成熟,不代表品行差,他们也有很多优点,比如:爱劳动、宽厚、热心等等,因为没有竞争,同学之间相处起来也轻松,所以不会担心孩子被带坏了。虽然上课很多同学各种玩,只要孩子清楚自己该做什么就行。至于打游戏,其实也是孩子们的交往方式,XES课间一样,经常看到攒一堆打游戏的孩子,无非是学习好的孩子放下游戏就能投入学习,而很多成绩不佳的孩子陷得太深拔不出来。
所以,对于全面摇号来说,我觉得也没那么可怕,小学的底子打下了,孩子懂得判断自己该做什么,无论是公立还是私立,中学该怎么学还怎么学。我们左右不了小升初的政策,就像现在我们左右不了学校的管理水平、老师的教学质量、班级的学习环境一样,不过孩子做好自己,家长也做好自己就可以了。
点赞 6

一言以蔽之,愚民易治。

点赞 5

...
我想让孩子考私立没想分数的问题。就是想让孩子有一个好的环境。我同意孩子都是平等的,但通勤的公交路过两个收底校,每天上来一堆学生,言行举止对班里面学习好孩子的鄙视和吐槽还有说出的行为,让我下定决心无论如何都不会让孩子上收底校。

点赞 5

20多年前持续以来就一直分层,20多年以前不敢说,咱没经历。我那阵叫大锅端,对口校,那阵还有个选择叫择校,得单花钱,我记得想上私立得8000,一般大头校要3000。这是20多年前的物价,想想吧。但也不是随便进,也是用分卡,你考太低,举着钱人都不要你。反观现在的结果,不是绝对,但大概率大锅端的混的都不行,天天滋事打架搞对象,一些中流孩子不够择校条件的或者家里不重视的也没考上高中,早早进入社会工作了,我还上着学呢。不鄙视任何人,但校友聚会,你们跟谁坐一块啊,跟谁聊啊?这有什么可讨论的!有共同语言吗????!!!当然有出淤泥不染的,那是极少极少极少了,别拿极端个体当普遍。这么多年矛盾一直有,只是现在愈演愈烈,国家各地都显著搞得国家不得不治理而已。然而这么治理也是拍脑门政策。只会压下一个瓢又起一个瓢。

点赞 5

对于天津,尤其是河西来说,这个政策对民办没影响,河西本来就是先摇号,民办公立二选一,民办校你也可以随便报名,至于能不能录取那就不好说了,本来也是不确定的。
点赞 4

xiaoyanglily 发表于 2019-7-11 12:51
我家孩子今年小升初,坐标河西,普小,我自己觉得是普小中不好的那种,三年级转学到天津,只能是普小,没办
摇号就是宏观无益 微观有害

点赞 4

胖妞爹2009 发表于 2019-7-12 14:10
人家治理国家,你不跟着人家想法走非逆着走?再说这条文是针对全国的,空降兵照样也是摇号小升初。
不要坐井观天,都小升初,江苏山东来的,碾压天津。你还是多了解了解吧。治理国家是领导人的事,好比10个孩子,妈妈不希望高的高矮的矮,把高的营养分给矮的,不打架了,妈妈就成功了。但高的不会长太高,矮的也未必就能长多高,几年后,外地来一家子,随随便便碾压这家子。送一句话吧,人无远虑必有近忧,国家是治理国家,你是老百姓,大概率老百姓得着便宜的事少,点到为止。

点赞 4

别开远光 发表于 2019-7-14 07:23
其实这件事真的有必要这么没完没了的讨论吗?微博相关词条下也是骂声一片。成绩不代表一切,这也是我坚信的
您这么喜欢分层,我也不知道您是哪一层的人。反正应该不是那种没钱给孩子上课外班,也没钱选学区房的人吧。

你说的对,现在很多人都觉得政策不合理。但那又有啥用?你看见的都是有精力且有能力,并且裹挟了一部分没有独立思考能力的人,一起发出的声音。

而那些真正的快速受益者,是没能力发声的,他们每天忙碌只为活下去,根本没时间没精力没能力如此悠闲的讨论啥对不对。那谁来为他们发声呢?让他们自生自灭吗?

我也没那么悲天悯人,我也没那爱心泛滥,但我知道,一个妄图消灭穷人,而不是消灭贫穷的社会,是可怕的。
你身边每个绝望了的穷人,都会成为社会的定时炸弹。本来他们已经大学无望,现在你还要让他们小初也无望,他们是社会的大多数,但都绝望了。
你是发自内心的喜欢这种社会吗?
对不起,我不喜欢,那是一个没有安全感的社会。

你的确能在学校里躲开他们。
但你没法在社会上躲开。
他们之所以还没报复你,只是因为他还有希望。而已。

点赞 4

orange20192020 发表于 2019-7-11 11:01
进优质学校为的是孩子水平的提高。低分进了名校又有何意义?硬性分配指标也好,指标到校也好,都对提高孩子
摇号入学本身就是大锅饭,不管任何国家,任何体制,优秀人才也是少数人,把全国学生都培养成科技人才,举世没有,外国也没有,人人都享受优质资源,这是不可能,现在这社会是人人都拿一样的薪水吗?恐怕首长第一个不同意,要想提高全国教育水平,只能先提高整个的教育水平,但决不会都会成为优秀专家人才,竞争社会,不让竞争出现人才,而让爱学习的与不爱学习的一同摇号,结果是优秀资源被差生佔有,这也是公平吗?国家难道不需要科技尖子生了?国家的人才己经多余了?我们的科技己经强于美欧了?这些儿童去走老三届的路吗。

点赞 4

orange20192020 发表于 2019-7-11 11:01
进优质学校为的是孩子水平的提高。低分进了名校又有何意义?硬性分配指标也好,指标到校也好,都对提高孩子
真的是好的生源更重要,天资差的学生给配再好的老师也白搭呀,可谓朽木不可雕也。以和平为例原先市、区重点共七所,外加私立4所,这是多少好学校,现在摇号后就剩私立好了,其他公立学校一团糟,本来不差的学生也被差学生带坏了,一个班里的差距有百分之差如何教学呀!

点赞 4

orange20192020 发表于 2019-9-12 09:24
全摇后,小学更加重要,没有了升学的压力,孩子容易松懈。重小的氛围确实比普小好些,普小的家长会更辛苦一

我倒是觉得小学阶段松一松也挺好的。
就像刚开始取消竞赛、等级考时,我也曾经觉得郁闷、气恼,过了一段时间之后,仔细想来,又觉得取消了也有好处。不用刷历年真题、小老虎,不用突击单词,不用扣最后几道虐心的难题,孩子有时间多读几本科普、原版书,琴棋书画一样都不耽误,未尝没有收获。虽说也有遗憾,考了一半的HUA杯、孩子最爱的YINGCHUN杯、未曾尝试的六级,但是看看以前的证书,又能代表什么呢?三年级的一等奖只能证明三年级时的优秀,一切成绩都只代表过去,把眼光从暂时的成绩上移开,看看孩子以后成长的道路,品格、意志、判断力、情商、人际交往能力、心智成熟度等等,都远比扣难题、解题技巧、应试能力更重要。如果竞赛没有取消,也许我们终日疲于奔命辗转于各个考场,结果只是多了几张证书,但却丧失了很多多元化发展的机会。
小升初也是一样,全部摇号了,没有290+的压力,就不用把时间用在翻来覆去的改作文、背作文,刷熟练度上,小学的期间有更充裕的时间去尝试更多领域,去试错,去认识丰富多彩的世界,未尝不是一件好事。
另外,重点校固然学习环境优越,普通校的孩子成材率低,但是如果剔除生源差异,重点校又能比普通校优越多少呢?是重点校培养出的学霸吗?学霸离开了重点校就不再是学霸了吗?说白了,孩子是自己的,父母是孩子的领路人,环境因素只是外力,内力才是决定因素。
点赞 4

orange20192020 发表于 2019-9-12 15:56
时间真的这么紧张吗?也许个人感受不同吧。我们走过了小升初,钢琴十级,舞蹈八级,还会画画,但没考级,参

我们明年才毕业,之前有竞赛的时候一个不落都参加,绝大多数一等奖,好的时候得过前几名,一年前英语KET卓越,五级A,PET没抢到名额也没办法。琴九级,乐理考到头,棋业余级别到头,画画全国赛特等奖,平时还有练额外的体育项目。其实,琴棋书画业余级别到头也就是专业级别刚入门的水平,想再继续往上走都需要投入更多时间,琴要练要表演要比赛,棋一盘就是1个半小时+,今年已经参加过N场外地比赛,大小假期都搭出去,有时周末还有市级比赛。每周都有XES的课和兴趣班的课,假期有集训,旅游,每年保持500万字+的中文阅读量,英文阅读没统计过。并且支持孩子的各种小爱好,电影要看,演出要看,游乐场要去,活动要参加,灵感来了的时候,写写画画谱曲小创作,商场的各种手工制作、新鲜玩意一一尝试。如果现在还有竞赛,光是考试、比赛、调课,恐怕我早已焦头烂额了,如果小升初轻松了,这两年琴棋书画可以再上一个台阶,真正从兴趣迈向特长,也算是帮孩子建立了终身爱好,还不耽误学习,所以我觉得挺好。如果明年还要拼小升初,势必要有取舍或中断,舍哪样都可惜。
点赞 4

Hanktj 发表于 2019-9-13 16:34
有种观点是家长愿意多花钱,愿意掐尖,鼓励把学生分层,但国家剥夺了他们的权利。我有一个疑问,如果在工作
我比您早了几年,我87年小学毕业,那时候是大锅端,我没经历过掐尖上初中的阶段,班里什么同学都有,也有基本不学习的,并没有造成着其它同学无法学习。我不认为摇号以后会影响爱学习的孩子,绝对没有这么严重。
国家政策是减负,不是放弃学习,如果家长和孩子都不愿意卸担子,可以自主学习啊,这么多课外班,这么多学习材料,太多选择了。我不明白家长干嘛认为好像国家放弃这一拨孩子似的,国家不就是晚三年掐尖吗,这三年你自己不松劲不就完了吗?
30年前,没有任何一家补习机构,一提补课,那都是补不足,没有拔高的机构,而且那时候大学录取比率比现在低得多,大家也没有这么焦虑。九十年代,教育产业化了,一切向钱看,教育费用一涨再涨,到现在已经成了一个巨大的包袱,如果再不管的话,那将不堪设想。

点赞 4

家长31 发表于 2019-7-11 12:02
如果小升初全靠摇,那小学其实就没那重要了。不用从小学就紧张,因为紧张也没用。还不如多享受一下快乐童年

小学六年还是很重要的,打基础、养成习惯的关键时期,重小和普小还是有差别的,小升初不考试了,高考得考试吧,最终还要看成绩。不能总享受快乐童年吧,高考时怎么办
点赞 3

胖妞爹2009 发表于 2019-7-11 15:27
那你说你那么着急政策干嘛?
我劝您啊有不同的意见可以留言,不要回复给不同意见的人,这样容易有口舌之争,大家还是按自己的想法教育自己的孩子,都是老百姓,我只是吐槽政策,无力改变什么

点赞 3

家长3941590258 发表于 2019-7-11 16:28
摇号后私立依然会有优势,以前的好名声是一个,即使私立招生被要求摇号,但是开展教学私立依然可以用分重点
即使摇号,私立比公立好那也是肯定的

点赞 3

其实报民办是“好学生”家长企图躲开普通中学的一次机会,大部分这类家长并不是一定民办不可,也不是排斥公办重点中学,但摇号结果说不好,所以想提前上岸,如果把普通中学和重点中学的师资打乱,家长们就真的无所谓了,随便摇吧!

点赞 3

这如果只是天津政策,也就罢了,关起门来自己治理自己,全国政策,你见过河北衡水一中,湖北黄冈,江苏孩子有多牛吗,有点钱的,提前移民,秒杀天津一帮孩子,还给人鼓掌了。

点赞 3

我澄清一下,家里没有小学生,没有小升初,只是就事论事,孩子中游上游都不知道,纯粹是理性看待。不加带任何个人情绪,比起一些班里倒数摇旗呐喊的应该更客观。

点赞 3

别开远光 发表于 2019-7-12 18:38
这如果只是天津政策,也就罢了,关起门来自己治理自己,全国政策,你见过河北衡水一中,湖北黄冈,江苏孩子
这跟鼓掌国家政策两码事。
天津自己zf这么定的,拍脑袋瞎整,能堵住的高考移民也不堵。我都怀疑是不是外地来的官为了方便自己家亲戚所以定的这个政策。
你们高考行不行另说,人家把数据刷上去了,这都是成绩。

去年海河英才16万人,一半带孩子的话,每年得增加5000-8000考生。今年小升初,市区就增加了2000多人,还有傻小编以为是金猪宝宝……这明显都是海河英才啊!

点赞 3

家长31 发表于 2019-7-12 22:35
这跟鼓掌国家政策两码事。
天津自己zf这么定的,拍脑袋瞎整,能堵住的高考移民也不堵。我都怀疑是不是外地 ...
这叫外忧内患。自己制定的“来来来”政策,引入一批狼,再响应国家“摇摇摇”政策,掐死自己一批羊,让剩下的羊跟狼逗。还有一群羊拍掌说“好好好”。这帮人,脑子问题不小。

点赞 3

家长3562289856 发表于 2019-7-11 11:22
什么时候高考摇号,作为家长的我才能不鸡血,只要高考还凭分,凭什么不让逐层选拔,我们已经好到可以普及重
现在不是凭什么的问题,而是已经确定要这么整了,咋办……

点赞 2

家长31 发表于 2019-7-11 11:37
现在不是凭什么的问题,而是已经确定要这么整了,咋办……
只是吐槽,无力改变政策

点赞 2

重小做到了。我孩子重小毕业,切身感受,今年考进私立中学,坐标和平。

点赞 2

家长3971265323 发表于 2019-7-11 11:07
什么叫对口公立?公立不也是摇吗?
应该市内六区放在一起摇,老师也六区一起摇

点赞 2

别开远光 发表于 2019-7-11 13:32
坚定不移的认为,摇号政策几年后会死伤遍野。
上海一直是走在前面的(虽然还是保留了面试),但已经死伤遍野了。家长都蒙圈了。

点赞 2

家长3562289856 发表于 2019-7-11 11:22
什么时候高考摇号,作为家长的我才能不鸡血,只要高考还凭分,凭什么不让逐层选拔,我们已经好到可以普及重
你鸡不鸡血是你的事。没人逼你。
高考凭分,你就想高考的事。凭什么高考凭分小升初就也要凭分?那在产房把孩子测测智商,按家庭条件分配不得了?
点赞 2

胖妞爹2009 发表于 2019-7-11 14:21
你鸡不鸡血是你的事。没人逼你。
高考凭分,你就想高考的事。凭什么高考凭分小升初就也要凭分?那在产房把 ...
怼别人这么开心呀,你乐意快乐教育孩子六年九年再去和别人拼高考拼中考碍不着我呀

点赞 2

摇号后私立依然会有优势,以前的好名声是一个,即使私立招生被要求摇号,但是开展教学私立依然可以用分重点班来分层,公立这方面自由度就差一点。所以好学生的家长可能会依然选择私立。

点赞 2

orange20192020 发表于 2019-7-11 16:55
公立学校的老师不会不合格,没有评价标准,不能看学生成绩,不能有竞赛,不能有竞争,老师怎么教都对。

那还是去民办吧,至少民办学校和教师都是有压力,成绩不好,谁还去。都是摇号的,生源一样,就看学校和老师了,从和平看,传统优质校也没什么优势了,不是以前的学校成绩好了,而是大家都不行了。
点赞 2

国家的意思是缓解矛盾。私立学校近几年的生源优势,极大毁坏了传统公立学校的声誉,而公立学校成绩的下滑,就代表了国家义务教育水平的下降,所以国家需要树立优质义务教育的形象。当一件事取消了门槛,就很难优质,挑选是优质的前提,无论是师资还是生源。优秀的师资会流向哪里?是没有任何成绩作为考核指标的公立校,还是多劳多得的私立学校?答案很快就会清楚。

点赞 2

结界 即使你现身说法,依然有那些背后有不可告人秘密的喷子,欢呼雀跃的鼓吹重小、普小一样
点赞 2

爱吃辣的小芳 发表于 2019-7-12 19:14
听说今年高考前300名只有50多来自市五所吗?层层掐尖出来的学生,尚且如此,快乐教育起来的,怎么办。这 ...
天津落户条件这么低,随便人家就落户了,去那些地方学习,来这高考,反观本市人天天摇旗呐喊,鼓乐轩天,本来难度就比其他省市低。这政策对于那些孩子是有优势的,天津高考分数仅次于北京,你能落户北京算你牛。别光看这6年,这3年,除非没打算让你孩子参加高考。

点赞 2

别开远光 发表于 2019-7-12 18:38
这如果只是天津政策,也就罢了,关起门来自己治理自己,全国政策,你见过河北衡水一中,湖北黄冈,江苏孩子
我看到的数据不到100,各郊县一中里,杨村一中格外多,据说有衡中子弟。而且武清还有11个社会考生也杀进300强了。

事实就是:
费劲天津熬6年,又是民办又是市5所,不如人家空降一个连,尖子生全灭。

点赞 2
普通帖

...
这篇我也发了知乎,这是掐出来中间17条的部分。基本是我结合天津实际情况写的,中间「大城市」可以理解为城区,或外来土豪家长。

点赞 1

国家的意见应该是:
你既然是名校,就应该能把更多普通生源教育成顶级生源。

生源平均下,然后咱们再看谁教育能力强。
这是国家,义务教育教不好的,扔社会上更难教。从顶层制度上,没毛病。

点赞

家长3971265323 发表于 2019-7-11 11:07
我在武清,武清目前还不摇号

点赞

我要通行证 发表于 2019-7-11 11:21
对于天津,尤其是河西来说,这个政策对民办没影响,河西本来就是先摇号,民办公立二选一,民办校你也可以随
看了今年改革后的状态,貌似面试也很残酷。但是,毕竟还有面试。
如果连面试都不允许有,那民办还能收到那么多优质生源吗?

本来290,去公立稳(虽然摇号),还会冒险去赌民办输了就进收底吗?

点赞

你这不适用市内六区。

点赞

重小做到了吗

点赞

和平和河西应该也还行吧,摇号也不至于太差

点赞