快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

2019年的中考结束了, 跟踪了大半年, 对旧政总算有了一定的了解,  也体会了一下应届家长们的喜怒哀乐,不自觉地也带了一份焦虑。 控制不住把新政又拿出来学学。

关心新政的同学们一起来讨论一下吧。

回帖赞 (查看排行)

按这个比例, 就是说85%的考生最后要通过裸考才能确定最后的学校。

新政 (名额分配)   50-65% 中,
1)(50-65% )X 30% 分配到区, 这个我理解成 旧政的名额分配
2)50-65% )X 70% 分配到不选择生源地每所初中学校。这个我理解成 旧政的零志愿。旧政的零志愿运气成分很大。
       那随着这个比例的增大, 这个中奖的概率不确定的因素是不是大了一些?恐怕到时候不能只有一个志愿可以填了吧?

就是说有很大一部分地学生需要跨区上高中? 当然, 如果是住宿问题也不大。
点赞 1

kkbaobao 发表于 2019-7-14 01:49
2019年的中考结束了, 跟踪了大半年, 对旧政总算有了一定的了解,  也体会了一下应届家长们的喜怒哀乐,不
2021的中考招生方式不变,只是考试由630变成750

点赞 1

kkbaobao 发表于 2019-7-14 05:57
谢谢回复。

您这个消息确切吗? 我网上搜了一圈也没有确证啊?!
2021年是中考改革,也就是说考试制度改革,2022年才是初升高招生制度改革。这个政策消息前两年就出来了,无需求证

点赞 1

谢谢回复。

本来就是只改成750,其他不变,如果开学初二的,对新政没必要透彻了解!
点赞 1

2021年中考的,就是总分630 变成750,增加了历史,思品的分数纳入总分,

名额分配,综合评定什么和我们无关

历史,思品也有一半分数算学校平时几次测验再给一个总分评定的,还有一半分数是统考分数

点赞 1
普通帖

旧政录取方式有五种:自荐, 推优, 零志愿, 名额分配,平行志愿。
新政录取方式有五种:自主招生, 名额分配,同一招生录取。

我的理解是 :
旧政( 自荐, 推优) = 新政 (自主招生),  40% -> 15%
旧政(  名额分配) = 新政 (名额分配)   30% -> 50-65%
旧政(  平行志愿) = 新政 (同一招生录取) 30% -> 20-35%

意味着自招难度会增加? 是不是意味着公校的学生根本就没有必要走自招之路?

点赞

新政是2018年3月发布的。 对2018年9月七年级的学生实施。 那基于下面的解释,2018年9月, 升七年级的学生 有没有发生大量学生转学啊?

1)对“不择生源”的界定:
从分配对象来看,按照义务教育免试就近入学的原则,凡采用对口入学(主要指户籍对口和学校对口),摇号入学,不挑选学生的学校,均可视为不选择生源的学校,名额分配到校计划向对口入学、摇号入学、统筹入学的学生分配。

2)获得名额分配的资格,还需要满足以下3个要求:
1.学生须在毕业初中学校在籍在读3年及以上。很明显,此举是为防止个别学生在民办初中读几年后,最后一年转入公办初中参与名额分配。
2.严格禁止将学生分成“快慢班”。细则还明确规定,名额原则上不得集中分配到个别班级。
3.艺体特长生遵循“政策不叠加”原则。市JW明确表示,原则上按当年度艺术特长生中招政策执行。具体分配方案由各区JYJ结合本区实际情况制定。总体遵循“政策不叠加”原则,艺体特长生入学后如个别情况出现变化,须通过行政审定,保护好每个学生的权益。
点赞

amyxiao71 发表于 2019-7-14 05:12
2021的中考招生方式不变,只是考试由630变成750

谢谢回复。

点赞

chengyan36301 发表于 2019-7-14 07:19
2021年是中考改革,也就是说考试制度改革,2022年才是初升高招生制度改革。这个政策消息前两年就出来了,无

哦, 还有这个区分。 明白了,谢谢

点赞

shuangbaby 发表于 2019-7-14 10:36
本来就是只改成750,其他不变,如果开学初二的,对新政没必要透彻了解!
谢谢了。还以为没有必要准备自招了

点赞

chengyan36301 发表于 2019-7-14 07:19
2021年是中考改革,也就是说考试制度改革,2022年才是初升高招生制度改革。这个政策消息前两年就出来了,无
对头√√√

点赞

我们就是2021届的

点赞

谢谢回复。

你们是2021级的吗?这个中考改革,学校没有开家长会说过吗?而且政治历史平时分已经开始记起来了呀。

点赞

WJJ琳 发表于 2019-7-14 11:55
我们就是2021届的
握个手,一起努力

点赞

kkbaobao 发表于 2019-7-14 02:27
按这个比例, 就是说85%的考生最后要通过裸考才能确定最后的学校。

新政 (名额分配)   50-65% 中,
1)(5
写颠倒了,30%分配到区的相当于零志愿,70%分配到校的相当于现在的名额分配(但是不是按照中考分数1:1投档了)

点赞