快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学三年级 57 发私信 2019-7-16 11:19   查看: 3186   回复: 8

我家男孩子,浦东普通初中普娃一枚,成绩中上。浦东分数线已出,尘埃落定,关于填志愿随便说几句。
1. 当初填志愿的思路是这样,大概把孩子分成三个阶段:中考,高考和踏上社会,类比100米比赛,三枪定胜负。所以中考只是初赛第一枪,小组第一名出线,哪怕是龟速,只要能入围就能享受市重点的教育资源,和考第一的有区别,但是我和孩子妈都接受,所以基于孩子的情况,我们的策略是先挤进去,三年后的事到时候再说,随着时间的推移信息也更多,再决策时能参考的也越多,不急。
2. 奇迹是很辉煌,但那是小概率事件,那么重要的考试,孩子心理压力是很大的,全力要保的是正常发挥,把命运掌握在自己手里,超常发挥的事留给上帝去决定吧。所以填报志愿一定要冷静,切记不要掺杂家长的各种YY。孩子是个独立的个体,把他们带到这个世界,尽力给他们家长力所能及的支持,成功了孩子们最应该先感谢自己,失败了陪他们疗伤,鼓励他们重新上路就行了,别的和家长无关,那是孩子们自己的人生,别替他们过。
3. 零志愿和名额分配是最体现博弈的志愿填报方式,除了实力,还有供求关系的影响,所以这两种填报方式最容易爆冷,既有偶然性,也有必然规律,要仔细考量,建议学习一下简单的博弈论,有好处。
  最后还是祝福所有孩子们,新的起点也要认真地生活,四大,甚至清北都不是你们的人生巅峰,所以没事,再来!

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

小学三年级 57 发私信

2019-7-16 11:52 显示全部楼层

普娃也加油 发表于 2019-7-16 11:48
为什么会误解?零志愿录取是好事情啊!
在论坛里待了一段时间,总有不太友好的人和评论,我可以不在乎,伤及家人我容易冲动,哈哈哈。所以希望大家能关注我发的主要内容,能帮到别人就满足了,不想节外生枝,我也不是圣人,还要修炼,啊哈哈哈。

点赞 1

回复 举报

普通帖

幼儿园大班 8 发私信

2019-7-16 11:22 显示全部楼层

craighou1031 发表于 2019-7-16 11:19
我家男孩子,浦东普通初中普娃一枚,成绩中上。浦东分数线已出,尘埃落定,关于填志愿随便说几句。
1. 当初
楼主是搏进名额分配了吗?恭喜!

点赞

回复 举报

2019-7-16 11:24 显示全部楼层

家长2616965901 发表于 2019-7-16 11:22
是零志愿,有运气的成分,所以告诉孩子要冷静。

点赞

回复 举报

高中二年级 2772 发私信

2019-7-16 11:32 显示全部楼层

去了哪里?

点赞

回复 举报

2019-7-16 11:36 显示全部楼层

灿烂千阳6 发表于 2019-7-16 11:32
去了哪里?
黄浦区,抱歉不想说学校,免得被人误解。

点赞

普娃也加油 发表于 2019-7-16 11:48  详情  回复

回复 举报

高中二年级 2772 发私信

2019-7-16 11:38 显示全部楼层

craighou1031 发表于 2019-7-16 11:36
理解,很不错的,恭喜楼主

点赞

回复 举报

2019-7-16 11:39 显示全部楼层

家长2616965901 发表于 2019-7-16 11:22
谢谢你的祝贺。

点赞

回复 举报

初中三年级 7 发私信

2019-7-16 11:48 显示全部楼层

craighou1031 发表于 2019-7-16 11:36
点赞

回复 举报