快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学三年级 18 发私信 2019-7-16 17:41   查看: 10677   回复: 105

京籍,分居两地。母女生活在山东,孩子就读于一流重点高中,成绩稳定在级部60名左右。爸爸北京工作,想让孩子今年九月转学至朝阳位居第三的重点高中。父母意见分歧较大,孩子因北京高中无午休不愿转学,无限纠结中。究竟该不该转学呢?

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

大学一年级 1120 发私信

2019-7-17 11:54 显示全部楼层

刚好孩子大学里有山东的同学,都非常优秀~ 说点个人的浅见。

1. 山东的学习风气是极好的;
2. 山东到北京,学习成绩是不能平移的。不要做简单的照搬。
3. 孩子高三时候转来一个石家庄一中的学霸,一年时间就从卓越退步到优秀了,虽然也走了985,但不是他的初心。
4. 说什么在哪儿适合考什么档次的学校,个人完全不支持这种观点,都是简单和机械的分析。考取什么档次的学校,决定性因素在考生个人,还有学习环境对她的影响,最后一年贵在坚持,前面的成绩都是浮云。

总之,我个人倾向于不折腾,孩子在哪里更习惯更适应就在哪里好了。不管做出什么样的决定,都别瞻前顾后,没必要花时间去假设“如果当初。。。就好了”。
点赞 7

回复 举报

初中三年级 6 发私信

2019-7-17 11:38 显示全部楼层

ylxlove 发表于 2019-7-17 11:34
北师大今年理科660分,排名1369,总考生34345,要进入4%的比例,你自己评估难度差别吧。

在北京高考,优势是上普通的大学稍微容易点
想要考前20的大学,就是中9以前的大学,太难了。
点赞 5

无底深渊 发表于 2019-7-17 11:43  详情  回复

支持。

回复 举报

初中三年级 756 发私信

2019-7-17 12:02 显示全部楼层

您好:我也是从山东来京,提几点建议,可以考虑一下:
1、孩子在山东哪个市,不同城市教育质量区别很大;
2、在山东能上北师大,如到北京高考目标校是哪所?
3、孩子选科确定了吗?偏文偏理?来京后就读学校总体情况了解清楚了吗?
4、孩子有竞赛成绩吗?能有自招或综评降分吗?
来京几年,觉得北京顶尖及一流的孩子都非常厉害,无论天赋、努力程度、家庭投入等等各方面山东都比不过,北清不是那么好考的。主要看孩子意愿,要考虑她的适应能力,开学是上高二还是高三?时间很紧,如果适应不好,还不如不来。还是多听孩子的意见,最好是让她做决定。如果来京,根据孩子选科情况,尽量选海淀或西城的示范校;离家远,就租房吧,孩子可能适应的快一点,最好别住校。也要承受万一考得不理想的情况。
点赞 5

回复 举报

初中二年级 15 发私信

2019-7-17 12:04 显示全部楼层

在山东高考把握更大一些。
我高中同学,当年不如我的,他们孩子基本都上了985;
我自己孩子北京,为上高中担心呢。

其实山东,落后的分母是大多数。
北京太平均了,都是竞争对手。

送孩子回老家上学,当留守儿童,又担心。

点赞 5

回复 举报

大学一年级 1120 发私信

2019-7-17 12:15 显示全部楼层

洋蓓妈妈 发表于 2019-7-17 12:09
非常赞同,本人倾向于少折腾,可是爸爸非要她转学过去。九月升高二。

我喜欢说扎心的话,异地转学这事儿,算计太多反而会失望。
北京高考没简单到伸手就能摘果子的程度,所有的折腾都是有成本的。外省可能对北京高考存在一些误解,讲“北京高考再难也比山东/河北/河南容易”,其实话真不是这么讲的。万一孩子乱了心性,多简单也是难啊。。。
点赞 4

回复 举报

初中二年级 15 发私信

2019-7-17 12:16 显示全部楼层

我也赞同前面有个家长说的,
如果顶尖学生,不要乱变动,稳定获得该有的名次就好。
大的变动影响孩子的心理。
教学方式、管理方式、周围环境、陌生人歧视都会是孩子的负担。

如果刚刚在一本到二本之间的孩子,果断考虑来北京。北京低分段高考优势明显。

点赞 4

回复 举报

大学二年级 2728 发私信

2019-7-18 10:41 显示全部楼层

如果能在山东高考,我觉得你还是慎重来京
来京后主要是你不能跟孩子过来,孩子即便能走读也得跟七八年不在一起的爸爸生活,这么久不在一起生活,感情就谈,刚转到一个陌生的环境适应起来肯定会吃力,青春期的孩子心理上的波动你得考虑
再一个,楼上有介绍去北大附看看的,北大附的素质教育要靠孩子自觉,他连行政班都没有,全是走班,上什么课每个孩子是自选的,我同事家孩子高中考过去后还适应了半年多,你从外地过来更得适应,
我看楼上一个回复很中肯,如果是尖子生还是不要过来了,北京高考985竞争很大;如果成绩一般的就进京,北京孩子想上个一本还是比外地要容易点
点赞 4

回复 举报

初中二年级 178 发私信

2019-7-23 15:46 显示全部楼层

因人而异。有的外地学霸转学北京高中依然是学霸,有的就滑落了。你搜索一下人大附中经开学校刘开济,从江西高二转学到北京郊区的一个学校(高中很普通的一个学校),今年高考708分,裸分全北京第三。当然这都是人家的孩子,人家爹妈就是学霸,刘同学自己在外地也是学霸,学习能力和心理素质都是很强大的。我自己周围有几个高中转学的孩子,在外地都是中等生,回京后还是中等生,并不像传说中的外地中等生回京就是优等生,所谓的秒杀北京学生之类的。
北京的学习广度大,考题活,难度确实稍好些,需要适应一段时间,而且想要取得优秀的成绩很难,但是保持一个中等水平的成绩比较容易。
另外,要看楼主孩子的性格、心理素质如何,转学生情绪心态很容易波动的。我家孩子是初中转学回来的,中间有段时间很艰难,很难融入老师和同学中,大约持续了半年吧,至今她和北京的初中同学关系都很一般,反而是对外地的初中同学念念不忘。所以如果想定了一条路就要坚定地走下去,要转学的话就尽早,多留一些适应时间。
点赞 4

回复 举报

小学四年级 118 发私信

2019-7-17 21:24 显示全部楼层

洋蓓妈妈 发表于 2019-7-16 17:41
京籍,分居两地。母女生活在山东,孩子就读于一流重点高中,成绩稳定在级部60名左右。爸爸北京工作,想让孩
我家初二转学生,以为年龄小适应快,结果南北差异那叫一个大,你家已经高一,熟悉的城市和同学对于孩子来说非常重要,您家孩子性格成绩和我孩子很像,我还一直在北京陪着,孩子活活适应了一年,今年中考还不错,但都是内伤啊,您将面临高考,转北京太冒险了,不建议,楼上家长分析都中肯,北京考题活,对于不适应的孩子来说,比难题还无从下手,cjl管理比较不严,不自律的孩子就一下子松下来,因为你的孩子是看不到人家多年的沉淀,很吃亏的,说了那么多,您明白吗?

点赞 3

回复 举报

被屏蔽

禁止发言 9 发私信

2019-7-23 18:43 显示全部楼层

回复 举报

初中三年级 176 发私信

2019-7-17 10:47 显示全部楼层

京籍的当然回京考了
点赞 2

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2019-7-17 11:07 显示全部楼层

提个建议吧。根据近几年的高考录取情况分析,看你的目标校是哪儿来决定吧。如果目标校是京津冀及周边,建议在山东考;否则在北京考。
北京的优势体现在百分比上,不在排名上。如何看待分母,决定你的取舍。
点赞 2

回复 举报

小学三年级 18 发私信

2019-7-17 11:25 显示全部楼层

依据山东本校往年分数和位次,孩子目前成绩能够得上北师大。

点赞 2

回复 举报

2019-7-17 11:29 显示全部楼层

蜗牛梦1133 发表于 2019-7-17 10:36
山东高考升学压力比较大
压力其实没有传说中那么大

点赞 2

回复 举报

大学二年级 5 发私信

如果是去海、西名校,值得去,朝阳学校确实纠结。海淀、西城一些名校,以前可考试后接受插班学生,不妨电话过去咨询一下。
点赞 2

回复 举报

小学一年级 0 发私信

北京是5万人左右参加考试,这是北京的分母;山东大约20万人参加高考,这是山东的分母。这两个分母你怎么看,决定你怎么看待北京山东的录取百分比。
从人人平等的角度看,进到相同百分比人群的难度是相同的。如果觉得人与人之间有差距,那哪个难度更大,就看你如何看待了。
点赞 2

回复 举报

2019-7-17 11:31 显示全部楼层

级部前30名才能奢望清北。高一四次大考稳定在650-660之间,差太远了,连北航也不敢想啊。

点赞 2

回复 举报

初中一年级 2 发私信

2019-7-17 11:37 显示全部楼层

转学要尽快,北京跟山东比的话优势很明显,我身边这种异地上学的例子很多,高三下半学期才转学,结果孩子无法适应。高考很不理想。
点赞 2

回复 举报

初中一年级 256 发私信

2019-7-17 12:36 显示全部楼层

楼主应该先了解下朝阳排第三的学校每年有多少学生考入985,估计不会太乐观吧。

点赞 2

回复 举报

大学一年级 45 发私信

2019-7-17 14:23 显示全部楼层

我给楼主出个主意,可以联系一下北大附中,看他们要不要,反正北大附每年高二结束都有一批空降生,每年北大附能考上清北也20来人呢,北大给亲儿子不少博雅资格。
留在山东的好处是现在的学校好,预期稳定,来北京的话如果去不了一所好学校,就不好说了。
点赞 2

回复 举报

2019-7-17 14:46 显示全部楼层

洋蓓妈妈 发表于 2019-7-17 14:29
孩子爹要她九月份就转,我倾向于留在山东高考,孩子一切情况我更熟悉些。目前而言,留在山东起码能预见未来

如果联系的学校不是特别好,你又来不了北京,不能照顾好孩子,那就不要来京,因为不确定因素太多。与孩子爸爸沟通好,让他仔细研究一下北京的高考情况,其实很不乐观。我女儿初一来的,适应了一年多才好点,心理压力大,想上好大学,学业压力也很大,不比老家轻松。另外,北京的高中教育理念各有特色,有的学校师资很强,但不会盯着孩子学,要靠自觉,这点与山东不同。
点赞 2

回复 举报

高中一年级 0 发私信

2019-7-17 10:36 显示全部楼层

山东高考升学压力比较大
点赞 1

回复 举报

2019-7-17 11:16 显示全部楼层

kkompp 发表于 2019-7-17 11:12
朝阳位居第三应该是人大附朝阳分校
楼主孩子这个资质应该是读北航前面的学校
人朝能匹配你家孩子
联系的CJL,真实排名情况不是太了解。

点赞 1

回复 举报

2019-7-17 11:19 显示全部楼层

bjgkjzb201807 发表于 2019-7-17 11:16
首先看要山东、北京高考制度的差别,北京明年高考大变革3+3;确定取舍应该尽快;回京的话,陈经纶中学是不 ...
山东和北京教改是同步的

点赞 1

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2019-7-17 11:21 显示全部楼层

今年读北航要保证排在1285之前。另外你要清楚,你是在和海淀那群学霸在比哦,胜算多大你自己评估吧。
点赞 1

回复 举报

被屏蔽

禁止发言 9 发私信

回复 举报

小学四年级 0 发私信

2019-7-17 11:30 显示全部楼层

洋蓓妈妈 发表于 2019-7-17 11:18
陈经纶2019年高考好像不太理想啊

对比一下孩子在山东的排名情况,再模拟回京的排名情况,结合目标校,决定取舍;注意学习这玩意儿有例外。
点赞 1

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2019-7-17 11:45 显示全部楼层

清北在北京就招300多人,据说“教育高地”海淀区就要录取200来人,还有所谓的“教育高原”西城区,你自己脑补朝阳区有多大机会吧。
点赞 1

回复 举报

幼儿园中班 1 发私信

2019-7-17 11:45 显示全部楼层

这个问题让我好好扶了一把眼镜,确定没有看错。
楼主知道清北比较分子是朝阳3VS山东10多个,不知道比较分母是北京一年高考5万多人,朝阳也就1-2万人,山东一年高考60万人,差了30倍呢
点赞 1

回复 举报

2019-7-17 11:50 显示全部楼层

王_二 发表于 2019-7-17 11:45
这个问题让我好好扶了一把眼镜,确定没有看错。
楼主知道清北比较分子是朝阳3VS山东10多个,不知道比较分母
山东就读的高中,每年十余个清北。

点赞 1

回复 举报

2019-7-17 12:09 显示全部楼层

luoyg6396 发表于 2019-7-17 11:54
刚好孩子大学里有山东的同学,都非常优秀~ 说点个人的浅见。

1. 山东的学习风气是极好的;
2. 山东到北京 ...
非常赞同,本人倾向于少折腾,可是爸爸非要她转学过去。九月升高二。

点赞 1

回复 举报

高中三年级 875 发私信

2019-7-17 12:12 显示全部楼层

kkompp 发表于 2019-7-17 11:50
有个朋友和楼主情况相似,不过朋友是在江苏
孩子在海淀学了一年,成绩很好
那孩子还是喜欢江浙沪,最后上了
咋没考上清华、复旦?

点赞 1

回复 举报

2019-7-17 13:44 显示全部楼层

xiaobaige1 发表于 2019-7-17 12:02
您好:我也是从山东来京,提几点建议,可以考虑一下:
1、孩子在山东哪个市,不同城市教育质量区别很大;
胶东地区重点高中,孩子已选科,物化生,目标是西交大或华科。孩子还算聪明,努力程度不足,自律性也差,还任性不够懂事。目前学奥赛一年。

点赞 1

回复 举报

2019-7-17 13:57 显示全部楼层

njulzu 发表于 2019-7-17 12:16
我也赞同前面有个家长说的,
如果顶尖学生,不要乱变动,稳定获得该有的名次就好。
大的变动影响孩子的心理
目前来看,孩子考985问题不大。就怕转学弊大于利。

点赞 1

回复 举报

2019-7-17 14:01 显示全部楼层

山东那地方是可以异地高考的吗?
点赞 1

回复 举报

初中三年级 103 发私信

2019-7-17 14:08 显示全部楼层

洋蓓妈妈 发表于 2019-7-17 11:15
纠结的主要原因还在于,朝阳的和山东的学校貌似不对等。山东清北每年十多个,朝阳最多三个。

朝阳的学校得慎重,另外就是考试内容。
点赞 1

回复 举报

初中三年级 6 发私信

2019-7-17 14:11 显示全部楼层

洋蓓妈妈 发表于 2019-7-17 14:05
北京的英语和语文貌似并不简单,我家孩子这两科偏弱。孩子还粗心马虎,反而越难越自信。

转学风险很大,不可控,因为需要适应
谁也不知道会不会出状况
谨慎
点赞 1

回复 举报

2019-7-17 14:12 显示全部楼层

wsh_fam 发表于 2019-7-17 14:08
朝阳高考学生6000人,山东高考生20万,分母不一样。
朝阳6000清北总共20余人吗?可孩子目前就读高中总共800人,清北每年十余个。

点赞 1

回复 举报

2019-7-17 14:17 显示全部楼层

洋蓓妈妈 发表于 2019-7-17 13:44
胶东地区重点高中,孩子已选科,物化生,目标是西交大或华科。孩子还算聪明,努力程度不足,自律性也差,还

北京今年西交大和华科录取线大约都是645,北师大660。我不知山东的录取线,不好判断。今年北京自招很严,大部分大学要求奥赛至少省一。21年高考属羊的孩子人少,不知北京是否减招。一家人一定要商量好,做好准备。来京,尽量找好一点的学校,要看学校近几年的大学录取情况,平均分,可以在网上做点功课。确定找好学校后,抓紧租房,尽量离学校近点,不到两年,过得很快,照顾好生活,做好后勤保障。也要注意孩子的心理变化。如果在胶东上,踏踏实实学,按部就班来就行了,孩子考上目标校应该也没问题。另外21年高考,北京的赋分和山东好像有区别,要提前了解,英语口语占50分,不知孩子要不要补课。在3+3选科的情况下,文理不知会出现什么结果,需要看明年高考情况。不管在哪考,尽快决定,时间拖不起。
点赞 1

回复 举报

高中一年级 11 发私信

2019-7-17 14:38 显示全部楼层

zhkaka 发表于 2019-7-17 14:34
忘了说,北京考好大学未必容易,但是好专业名额相对外地要多些。如果真的能去北大附,300来人高考出20多个 ...

最好调查一下十一、北大附种接受插班生的学校,每年外地转来的插班生考入清北的情况如何。我孩子那届插班生考入清北的只有一个。
点赞 1

回复 举报

2019-7-17 14:44 显示全部楼层

反正北京这几个牛校都可以问一遍,有枣没枣抡一杆子试试。反正目前我知道的也就是十一和北大附,北大附在海淀牛校里还算是垫底层次的。万一被更好的学校收了岂不更好。反正,这个实力怎么也不能去朝阳。
点赞 1

回复 举报

高中一年级 11 发私信

2019-7-17 14:48 显示全部楼层

xiaobaige1 发表于 2019-7-17 14:46
如果联系的学校不是特别好,你又来不了北京,不能照顾好孩子,那就不要来京,因为不确定因素太多。与孩子

说得很好,北京的高中大概极少外地那种军事化管理模式,这个要有思想准备。
点赞 1

回复 举报

普通帖

初中三年级 6 发私信

2019-7-17 11:12 显示全部楼层

朝阳位居第三应该是人大附朝阳分校
楼主孩子这个资质应该是读北航前面的学校
人朝能匹配你家孩子
点赞

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2019-7-17 11:14 显示全部楼层

入人大附朝阳分校就能保证读北航?
点赞

回复 举报

2019-7-17 11:15 显示全部楼层

ylxlove 发表于 2019-7-17 11:07
提个建议吧。根据近几年的高考录取情况分析,看你的目标校是哪儿来决定吧。如果目标校是京津冀及周边,建议
纠结的主要原因还在于,朝阳的和山东的学校貌似不对等。山东清北每年十多个,朝阳最多三个。

点赞

回复 举报

小学四年级 0 发私信

2019-7-17 11:16 显示全部楼层

首先看要山东、北京高考制度的差别,北京明年高考大变革3+3;确定取舍应该尽快;回京的话,陈经纶中学是不错的选择。
点赞

回复 举报

2019-7-17 11:18 显示全部楼层

bjgkjzb201807 发表于 2019-7-17 11:16
首先看要山东、北京高考制度的差别,北京明年高考大变革3+3;确定取舍应该尽快;回京的话,陈经纶中学是不 ...
陈经纶2019年高考好像不太理想啊

点赞

回复 举报

2019-7-17 11:22 显示全部楼层

ylxlove 发表于 2019-7-17 11:07
提个建议吧。根据近几年的高考录取情况分析,看你的目标校是哪儿来决定吧。如果目标校是京津冀及周边,建议
北京的优势体现在百分百上,我不太明白,能详细讲解一下吗?先谢谢啦!

点赞

回复 举报

初中三年级 6 发私信

2019-7-17 11:25 显示全部楼层

ylxlove 发表于 2019-7-17 11:14
入人大附朝阳分校就能保证读北航?

楼主孩子考985肯定没问题,看楼主的意思根本看不上北航,应该想的是北大清华。
但是在当地重点高中排到60名,应该离北大清华可能稍微有点距离
楼主孩子到了北京,能继续做学霸。北京试题比全国试题简单,但是题型灵活多变,就得看是否能够适应了。
点赞

回复 举报