快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学五年级 95 发私信 2019-7-23 18:48   查看: 31152   回复: 195

收到录取通知书,心定下来,孩子也和朋友一起去旅行了,这些天有空忽然想聊聊我们的故事。
以前在家长帮里看到几篇关于小青蛙们的爸爸妈妈的12年教育的回顾,非常好。我也想聊聊我们这些普高的孩子的教育问题,毕竟中考,高考的最后一个月都是回在家里我一个人在帮他复习,可能会有些好的方法可以给其他的普高的小蝌蚪的爸爸妈妈们一个借鉴。
我们是普高孩子,学习也不是特别自觉,如果说重点中学的孩子是小青蛙们的话,我家这个就是小蝌蚪了,我们高考没有完成逆袭,只是没有考砸,500出头一点,这个贴只是对小蝌蚪过去12年教育问题中成功与失败的一个总结,不是逆袭篇。
写在前面,如果你正巧是孩子的同学,或同学的家长,猜出了我们,请不要说出我们的学校和孩子的名字,请保护我们的隐私,我只想用此贴来记录一点孩子和我一起奔跑的日子。
下面我要讲的这几年的孩子的学习,生活,只是依照我的视野,格局,一些学习生活的经验,如果你是小青蛙爸妈,可能会觉得我选了最笨的方法,我能理解,毕竟差距在那里,但请绕道,勿喷。
在开始讲孩子这几年的学习生活之前,想谈一个看似无关,我却觉得至关重要的事,运动。我发现但凡孩子良性学习的时候,我们每天必坚持着运动,高中是要求他跑5公里,不管寒暑。每次疲于奔命时,也没有时间运动,通常孩子学习也不好。我家的孩子身体不好,意志力薄弱。我觉得坚持跑步对他意志力的培养,与身体的锻炼极有好处,每次坚持锻炼的时候,孩子也会变得积极向上。所以高考的那个月我也是让他坚持跑步,直到高考前倒数第二天停下来。我觉得运动对释放压力也有帮助。

daviel13 发表于 2019-7-25 16:19  详情  回复

可怜天下父母心,家长们辛苦了

回帖赞 (查看排行)

菟丝子菟丝子 发表于 2019-7-23 18:48
收到录取通知书,心定下来,孩子也和朋友一起去旅行了,这些天有空忽然想聊聊我们的故事。
以前在家长帮里 ...
如果说之前我反复祈祷孩子进一个好学校,那之后我就是祈祷孩子能有一个好班主任。老天爷总是这样的,关一扇门时同时,开了一扇窗。所幸我们初三,高中三年都遇到了极好的老师,专业知识好,有爱心,不过多苛责孩子,谈孩子问题时,只谈问题,不侮辱人,这些好老师,我都铭记在心,感激终身。
回顾我们家的小蝌蚪,其实最难的是在小学和初三,小学很长一段时间他不明白为什么要坐好,老师每次考前划重点,他更是不知所云。初三他正值叛逆期,老妈说啥,先得对着干,那个时间段,一方面我像我们以前重点小学的家长一样上两个数学老师小班课,一个物理老师小班课,一个化学小班课,另一方面,更好更快的辅导他,我把他初三的物理化学数学的模卷作业都跟他做,因为叛逆期加上注意力的缘故,又有大量作业,他的节奏不对,导致他一模他460分,到三模只有440,到将近一个月时,我们初三很好的数学老师又因为特殊情况没法再教了,考虑再三我决定最后一个月把孩子带回来自己教,也停了所有的补课班(因为来来去去太费时间)孩子中考回来时我是有信心的,一来中考不难,孩子短板的科目,我自己中考物理化学数学都差一分满分,二来孩子初中的模卷我也全程跟做了。他如果440高中都上不了,我必须认真补上他那些小洞洞。我问他,你这个分数根本上不了高中,你到底想不想读高中?孩子回答:想!我说我们回家复习,只要你想复习就一定能考上高中。回家后,因为之前我生了一场病,做了一个小手术,只能边坐床上,边教他,孩子就拿块木板垫在床边当桌子,万幸的是孩子奇迹般了不再对着干,认真跟着我做模卷,他理科速度太慢,没法一天全套滚一遍(我知道重点中学是一天滚一全套的)我们就一天数学物理,一天数学化学,语文就补实词,英语就补背单词,文科只补他最差的部分,不刷题。最后中考成绩,物理85,数学126,化学不好45,没有考上区重点,进了我们区最好的普高。
很幸运我们之后遇上我们现在的班主任,一位非常尽心尽责,对孩子还有适度宽容的好老师。

点赞 29

以前在家长帮里 ...
请让我从初二开始讲起,因为初二期末是孩子的一个转折点,以前我是疲于奔命的拽着他读,孩子初二期末被民办学校班主任要求转学,(当时有一批同学,学校认为会中考考不好,或考不上高中,让走)那时他的语文老师很婉转的说去测智商,因为他的数学学习非常困难。
我不愿意带他看医生,像所有的妈妈一样不愿承认自己孩子有问题。很艰难,还是带他去上海最大的儿科医院看了医生,最后孩子父亲把报告交给我,我很清楚记得他出来和我说的每个字。他说一个好消息,一个坏消息,好信息是儿子智商133,超过普通智商很多,坏消息就是他的注意力只有同龄小朋友的一半。
那天我终于明白为什么孩子总没办法完全按照学校的规矩仔细听课,之前我是怨他,要求你坐好,认真听课,怎么就做不到呢。现在我都明白了。
从孩子三年级稍稍懂事到孩子初二,他问过我无数次,妈妈我是不是特别笨,以前我总是回答你不笨,就是还不够用心。。如果。。
自从那次测智商后,他再问我,我会理直气壮回答他,你非常聪明。。
那天以后我想了很多,网上也查了大量资料,多动症孩子成才的问题。如果长期服用药物治疗的话,需要不断加大计量,可能会造成终身抑郁,与停药后的终身思想不集中。如果不吃药,孩子儿童时期的思想不集中,很多都可以在成年后自愈。
回想孩子在重点小学时,也曾班上42人,期中考考到15名。
市重点民办高中,高一第一学期期中也考到过班级第二名。虽然那时我还不知道怎么样才能让小蝌蚪成绩上去,但是我可以摸索方法,那段时间反反复复想了很多,最后我下了个决心,不给他用药,大不了我多教几遍,我一定要让你考上高中,考上大学,将来可能还让你考研,你在这个社会上一定会找到你自己的位置。
仔细分析他在班级中的成绩,英语是班上中上,语文中下,有时中,数学,物理都拖在后面,我自己的推理就是文科的听课是可以片段的,一段没有听到,可以从另一段接着听,孩子喜欢读书,中英文每学期50本到100本书的阅读弥补了听课上的不足,但理科是连贯的逻辑思维,他少听一段就会导致下面一段的听不懂。对所以理科差的孩子都是这样,他们的知识就像一块满是洞洞眼的破布,家长要孩子跟上,必须每节课作业都必须让他自己完成,不懂问,不能抄别人作业。孩子初三前物理,数学作业是他不懂,我再看题目,为了不浪费他的时间,初三开始我跟着他做理科作业,要他搞懂每天的知识点。

点赞 17

以前在家长帮里 ...
被大家夸的,都有点不好意思,我不知道为什么会想写些什么,可能有时人生真的很难,感觉初三最后一个月,好像是爬过来的,或是做第一张初中化学模卷的时候。。但真正过去了,回头去看,都没有什么大不了了。。所以我也想对高考失利的爸爸妈妈说一句,人生有时很难,但都会过去,只要鼓励孩子热爱阅读,保持终身学习的能力,漫长的人生的一个三年的小考失利根本没有什么大不了。。

点赞 12

以前在家长帮里 ...
这贴是精品,所以大量青蛙麻麻付出的比清北麻麻的还要多,楼主孩子将来终生收益他会感谢麻麻为他付出的一切,楼主孩子没进清北复交但高考的过程和经历胜过名校,这种才是无价之宝,楼主写的太好,我每字都仔细看了,期待你的连续,

点赞 9

以前在家长帮里 ...
时间到了最后三天,我后知后觉的发现如果他考砸了复读,我的压力会很大,家里的长辈,老公都会说是我判断失误,开始辗转难眠。
最后连送考我都不敢去,怕我紧张的情绪影响他。
幸好成绩出来,500出头一点点。虽然离我的预期还差10多分,但没有考砸。已经是他高中阶段最好的分数。
小蝌蚪的数学101,我当初预计的最高分110,虽然没有到,但这个成绩居然成为了班上第5名,原来二模118的同学,秋考98分,没有我家小渣好。(允许我在这里,骄傲一分钟,虽然好像不太地道。)
他的英语没有考好,比春考120低,我分析原因是春考重阅读,秋考重语法。
他高考的名次在全市高考生1/3。
小蝌蚪的注意力也已经有了很大的改善,这个从高考成绩上就可以看到。
这就是我们的故事。
一个阶段的结束,一个新的开始。

点赞 9

以前在家长帮里 ...
进入高中,我一开始也是想偷懒,把他送到知名教育机构的30人大课补数学物理化学,自己那段时间也是放松了些,但有短板的孩子,或注意力比其他孩子时间短的孩子根本没法大课补短板,高一第一学期的期中马上给我现开销,数学物理化学都不及格,他最喜欢的英语只要年级15名,历史年级第一,生物和计算机差不多年级倒数10名,到了年级组85名,我们学校是普高,只要前50名才能进本科,所以我只能再次结束他课外所有课,重新自己一个知识点一个知识点一个一个小洞补。因为我明白我儿子虽然这些差的科目都不参加高考,只是合格考,他从小到大的经验告诉我,他从来没有扣克扣,勉强过关的,我如果复习的刚刚及格的话,他极有可能会因为某种突发事件情绪波动而不合格,所以我只能一个知识点一个知识点认真复习。
高中三年,对我来说最难的不是高三,而是高二,物理化学必须每个知识点梳理。一是因为我觉得理科是相通的,读高中的意义是基础科目知识都能有一定掌握,二是因为我们小蝌蚪的注意力,从来没有扣克扣过,如果物理化学合格考不过,那么高三根本没法高考,所以对于高二的物理化学,针对合格考的考题我们是做了两遍知识梳理,碎片时间也用来做物理化学的复习,最后我查了他物理化学合格考成绩,有一个中文英文合格考报告,都超过全市的平均水平。不过因为大量的时间花在了物理化学的合格考,也可能我在思想上没有和他反复强调高二地理高考的重要性,导致他地理高考是所有高考科目中最糟糕的一科,只考了个C。
在高中阶段我觉得另一个非常重要的事是交友,人是群体动物,有一定的朋友对孩子心理健康成长非常有帮助,我家的小蝌蚪心智比较慢,容易受朋友影响,所以朋友的好坏就很重要了,所幸他交的这些朋友,虽然成绩有好有坏,人品都不错,都是好孩子,有的,父母离异,孩子早熟,孩子比我家的小蝌蚪懂事的多,有的,父母都是工人,家里没有人能辅导,有时会学习松懈些,但孩子还是有理想,会为之努力,都是好孩子,所以一般不是重要考试时段,他和朋友们作业当中聊个天,我虽然觉得会影响学习,但同样希望他能健康快乐成长,所以只要时间不太长,我尽量克制不去制止他。(这个也可能是我们成绩没有再上一步的原因,我知道强势的母亲是完全没收手机的,有得有失吧)

点赞 8

以前在家长帮里 ...
我只是担心,楼主的孩子考进大学后,住校了,所有的学习生活都需要自我管理了,如果孩子无法毕业咋办呢?

点赞 7

以前在家长帮里 ...
有次和闺蜜聊到孩子的学习问题,她说到她中考606的女儿,她说她女儿在语文阅读分析中,从来就是跑在旋转楼梯,从来没有没有直线到达的,而在理科学习上完全可以举一反三,事半功倍。
我回想我家小蝌蚪的理科学习,我仿佛在一条路上做着无数次的往返跑,不知道那次可以有收获,所幸的是每次跑的时间比前面一次减少一半。

点赞 6

以前在家长帮里 ...
好文章,给妈妈点赞。高考不仅是考孩子,也是考父母,考整个家庭,不仅是文化考试,也是对身体,心理的大考。为所有青蛙鼓掌。

点赞 6

泪眼迷茫 发表于 2019-7-23 22:12
妈妈真的太棒了,连合格考成绩都能了解的这么清楚,怎么做到的?
是我们班主任很好,他事无巨细,都会通知一遍孩子,通知一遍家长,那个报告是中英文的,有具体每个知识点掌握情况,我们的物理化学在50%以内,历史,因为他喜欢大量阅读,几乎每个知识点都读过一本书,所以他一直是他们普高的第一名,那个合格考的成绩单是在全市是20%以内,但最后他的等级考没有考好,只考了B,虽然已经是他们学校最好的历史成绩。我分析原因一是我们那个时间段都在复习政治的解题逻辑(这个我以后会有空写下去),没有花时间在历史上(他动作慢,我只能每次都补他最差的科目),二是他们历史老师虽然知识很丰富,但也没有详细分析解题思路,我觉得等级考,尤其是文科等级考答题的逻辑非常重要。

点赞 5

以前在家长帮里 ...
伟大的妈妈,点赞!

点赞 5

给这位妈妈点赞!真的是很用心。我们都是在磕磕碰碰中成长,正确的指引让孩子不走远路。
同样觉得学校的老师也是至关重要。
我们初中四年的班主任就是对孩子各种打击,只看到孩子的不足,看不到孩子隐约的闪光。孩子得不到鼓励,也有点自暴自弃,然后整个初中是灰暗的。
高一、二的班主任就完全不同,就象楼主说的,对孩子是适度的宽容,不断鼓励(激励),孩子慢慢建立信心,有了很大转变。高三的班主任就是太宽容了,基本对班级管理没有约束。好在孩子自己有了学习目标,没有受太大的干扰影响。
好的老师真的是孩子的幸运和福气!
点赞 5

鬼谷子教主 发表于 2019-7-24 11:15  详情  回复

合适的,才是最好的。

以前在家长帮里 ...
关于阅读,鉴于我也喜欢阅读,但我的高中阶段文科成绩并不好,(我初中喜欢读近代文学中的散文和小说,高中阶段只读小说。)所以我非常注意小蝌蚪选书,我觉得读史明鉴,所以从小到大中外各个历史点,只要他说想了解一下,我都会买,小学阶段基本读近代文学的散文,和各种中国史,初中阶段,我会买朝鲜战争,二次大战回忆录等,高中阶段除了各类世界史,基本上都是他自己选书了,他会和我说我想了解一下冷战时期俄罗斯的情况,或是我想了解一下哈德斯堡王朝,或是日本战国时代历史,那我就会选一套相对来说评分高的。小说他报名字,我就会尽量选英语版的。中文的小说我会选金庸(因为我高中阶段语文好的同学,都读金庸,这个可能是我没有根据的执念。)和矛盾文学奖的小说,例如平凡的世界,当然有时也不管用,比如说我很喜欢的傲慢与偏见,给他选了英语版他翻都没有翻过,还有茅盾文学奖的穆斯林的葬礼,我很喜欢,他也角都没有翻过。进入高三后,我意识到无论政治还是语文考试,议论文的重要,一方面给他买了大量中信出版社的普利策获奖作者的书,大量时评的书,另一方面也买了很多满分议论文作文书,他还是听从他的心,作文书一篇都没有读,把其他的都津津有味的读完,特别是普利策获奖的那些书,可能偏历史,他爱不释手。我也会听从语文老师建议,比如《1984》等。

点赞 5

以前在家长帮里 ...
不容易,给妈妈点赞

点赞 3

以前在家长帮里 ...
继续聊我们的高中生活,到了高三,我本意是要没收他手机,但很多作业的查找,英语阅读中他不会词汇的要查有道,都是需要手机的,最终只能做到学数学的两,三个小时中不让他看手机,春考本来想给他一个打击挫挫他,等考砸了,再强调手机的危害,没收手机,结果他英语考了120,数学75,考了295,莫名其妙在我们普高,考进了前十,他平时的成绩基本上在年级25名左右。(总结:大概其他孩子玩心也大,手机都没有交出来)
英语没有复习,考到了120,我个人理解是英语春考卷可能是重阅读,而孩子英语上有天赋从幼儿园开始,放磁带,他就会去看相关的书,从5个词,到现在阅读原版书毫不费力,大概是这个帮了他。
在这个时间段我们不是不想复习英语,而是所有的时间我们都用在了数学复习上。小蝌蚪所有高考科目中我帮他最多的就是数学。高二升高三的那个暑假,我让他第一次做数学2018一模卷,只会30分左右,所有的知识点都只记得个大概。
个人觉得掌握所有的知识点是数学高考的基础,对于这一点,我非常喜欢各区教研员出的一模二模卷,每道题都会考2到3个知识点,条理非常清晰,我第一次看春考卷时,是有的发懵的,完全不是一个套路,我和我好友聊起春考卷时,我说是不是大学老师出的,完全不是一个思路。当我再读春考卷时,有种豁然开朗感觉,其实考卷出的很简单,出卷人出卷的思路是把数学用于实际运用中,所以很多繁多的语言后面其实每题只考了一个知识点,只要告诉孩子认真读题,春考卷其实比模卷简单,这样我觉得可以沿用初三数学复习的思路,用模卷作为孩子的复习卷,重知识点,轻题目的复习。(因为题目我们永远不会考到一模一样的)

点赞 3

以前在家长帮里 ...
把他接回来后,我恐怕浪费时间,仔细做着每天计划,从6:45起床到24点睡觉,每天除了吃饭,其他的时间,我把它分成了5份,两份做数学,一份语文,一份英文,最后那份时间用于午睡和夜跑(我知道外地好的高中为了从6:00~24:00的持续学习有午休的时间,而夜跑是因为国外的学校都非常重视体育,我也算中西合璧了。。)
小蝌蚪从早上7:15从把昨天数学错题中的知识点默写开始,到晚上11:15夜跑,节奏慢慢捋顺,人也开始变得健康,积极向上。

点赞 3

以前在家长帮里 ...
写得很好,期待中!

点赞 2

以前在家长帮里 ...
看哭了  我们家孩子我从小都是放养  儿子一直说  看看别人家的妈妈  确实我的付出太少了  儿子从小学玩到高中  作业从来没超过9点 完全靠吃吃喝喝玩玩睡睡进了一般大学 我同学也是儿子的班主任说  如果我们俩不是这么散漫  大概以他的天赋  不会止步于这个大学  致敬这位妈妈  可惜我真的做不到

点赞 2

心力交瘁啊!
所谓前世欠他的,此言不虚!
点赞 2

这个妈妈不容易,不是每个妈妈都做得到的!

点赞 2

真心不容易祝福这位妈妈,也祝福小伙子越来越好

点赞 2

LZ不容易,佩服!
点赞 2

爱出者爱返!非常坚强又智慧的妈妈!回首自己非常惭愧。日常忙于工作没有有质量的陪伴孩子,孩子学习上的不好习惯没有及时纠正,所以孩子今年无缘211学校,内心真是难过⋯成功是长期积累的过程,加油!祝您母子一切越来越好!

点赞 2

LZ妈妈真了不起,真心佩服,只是每个孩子的性格不一样,我家孩子叛逆有主张,凡是都是自己来,不让插手,所以妈妈即便有心也帮不上忙,我们真是放养,智能手机,IPAD,电脑都是敞开来给他用,从不设限,好在他自律,有目标,又极用功,最后考出来意料之外的高分。

感慨母爱之伟大!
点赞 2

以前在家长帮里 ...
春考后,到二模考几个月,家里老人出了一些事,二模考前两个星期我和孩子爸爸都要晚上9:30到家,孩子自觉性还是差些,最后二模考砸了,这下终于和他商定上交手机。
接下来我们选的是历史和政治高考,历史他一直是我们普高的年级第一,但老师不太布置作业和题型分析,政治他们老师非常认真,几乎每天都有作业,和题型分析,最后三个星期,最后一次模考,历史B+,政治D+,在数学语文继续要都跟上老师节奏,我没有时间两个都复习,我决定复习政治,(在我们这样学习状态的小蝌蚪的大考复习中,因为时间关系,我一直都做着取舍,补最差的,不知对错,有时也会想如果。。),让他做了两套政治模卷的选择,一套错4,一套错2还好,比当初地理好些,三个星期还有时间背概念,再看大题的回答,仔细看,小蝌蚪每个点都说到了,但由于一,字不认真。二,又回到老问题上,由于他理科不好,逻辑性,条理性极差,答题分数都不高,针对这些,一、每天早上早15分钟起床,背20分钟政治,二碎片时间都让他口述他的论述题,再看标准答案,复述标准答案,不是背答案,而是学习答题逻辑。这个期间同时也让他看大量的时评。最后他政治考了B+,历史却考了B,为什么他中外每个历史的阶段都已经看过相关的书,却没有完全考出他所知呢,我自己分析原因,还是因为他理科差,整个答题的逻辑有问题。他的这个历史高考成绩居然也是他们学校最好的。(感觉他们的历史老师个人的专业知识很丰富,但可能也是没有强调解题思路,我觉得小三门文科高考,大题的解题逻辑,解题思路是一个可以复习的点。)

点赞 2

以前在家长帮里 ...
我觉得当我思考教育的时候,一般效果很好,当我闷头教他,不想的时候,效果就很低了。同样当他每天只是拼命赶作业,没有静下心,有时间想一下错题,或是理理学过知识点,理一下思路,一般都学得很糟糕。这个就是同样教书,有的老师好。。同样学习,有的学生学得好。。
学而不思则罔。
小蝌蚪现阶段疲于奔命,赶作业的学习,是非常低效的。这样复习下去,再熬夜,高考的结果会非常糟糕。他的数学翘脚的很厉害,我要给他时间,哪怕做错,兜圈子了,也是理理科思路的过程。

点赞 2

以前在家长帮里 ...
我可以说大部分家长做不到你的一半,有的是没这个能力,有的是真的没时间,有的是找借口各种懒惰(其实我也是),所以除了佩服你没其他了

点赞 2

以前在家长帮里 ...
楼主写的非常好,看了汗颜,我家都是孩子自己复习,您这种家长才是无冕之王啊,

点赞 1

以前在家长帮里 ...
LZ不容易,佩服

点赞 1

以前在家长帮里 ...
赞成,准备每天上孩子骑车上学放学,单程4公里,稍微运动一下,出出汗,清醒一下脑子

点赞 1

给这位妈妈点赞

点赞 1

以前在家长帮里 ...
幸福的小蝌蚪

点赞 1

一点天涯 发表于 2019-7-23 21:31
我只是担心,楼主的孩子考进大学后,住校了,所有的学习生活都需要自我管理了,如果孩子无法毕业咋办呢?
这个也是我担心的,一,他学的是法律,我现在已经把全套书买好,他的文科听课不足可以从他自己阅读中补上。二,在以往的学习中他可以有10个星期的放松,如果超过10个星期就很难跟了,所以我和他约好,如果出现问题,那么他的手机和电脑就必须上交给我,我会让他读没有电子产品的大学,谢谢你的提醒,这个也是我担心的,有没有更好的办法,也希望支招,我们这位是有点不太自觉,他只有在我没收他手机时才会大量阅读,我现在只能走一步看一步。

点赞 1

以前在家长帮里 ...
了不起的妈妈,为你点赞!

点赞 1

以前在家长帮里 ...
楼主说自己理科好,文科不好,但是从贴子看楼主是太谦虚了,文科也应该是挺好的。

点赞 1

大王是我的宝贝 发表于 2019-7-24 06:09
问一下合格考查分能看到所处位置吗?
不是合格考查分,是合格考有一个中英文的报告,是班主任老师提醒我们去看,我看了物理、化学、历史,分的很细,物理有8,9个百分比,我家实验是20%,也有80%,物理大多在50%以内。历史他有5%,大多20%以内。

点赞 1

这个妈妈管的太细了,叛逆娃不可复制
点赞 1

以前在家长帮里 ...
感谢各位的祝福

点赞 1

以前在家长帮里 ...
妈妈太了不起了,不知孩子感恩吗?反正我被感动了了。读书自觉的小孩有吗?当然有,可惜大多数家长没有这样的别人家的小孩,只好心里无数次默念:亲身的,亲身的……

点赞 1

妈妈不容易 给你点赞

点赞 1

甜蜜柠檬wj909481 发表于 2019-7-24 14:44
看来妈妈讲的励志故事,感觉好惭愧,好好的孩子让我放纵啦!我没有好好陪伴着孩子,反而在知道高考分数的时
你不应该责怪孩子的,如果孩子身体心理出了状况高考成绩不佳,你还会骂他么?通往成功之路不是孩子一个人在孤军奋战是整个家庭在奋斗,

点赞 1

以前在家长帮里 ...
真的很很很了不起,其实毎个成功的小孩背后都会有一个好家庭,只是每个人对成功的定义不同。祝贺你,愿你和你儿子越来越好!但是我只是一个建议,是否在大学生活中适当的放手让孩子自己去成长?因为一,这种年纪过多干预,是否孩子长大以后会不会烙上你的印记,二,也不利于将来的独立生活。必竞你不可能一辈子在他身边。所以你要相信孩子,医生不是也说长大了可以痊愈吗!让他自己去飞吧!只是一个建议!最后真心给你个

点赞 1

以前在家长帮里 ...
我家儿子今年九月高一,也是专注力不好,感统失调,心智幼稚,老母亲每天盯着,累呀∽楼主,向你学习

点赞 1

就是说普高也能上500分?真是给了我很大信心啊!

点赞 1

以前在家长帮里 ...
我觉得对于普高的孩子,如果他(她)挺认真的,却没有收获,那么父母就要注意,是不是该提醒他停下来,回头看看,把错题的知识点看看,把学过的知识点看看,停下来思考一下。不要急着往前跑。(我的这些想法只对理科弱或是像我们这种理科学渣渣可能有一定的帮助,如果是理科学霸,这个真的不够看的。)

点赞 1

以前在家长帮里 ...
在把小蝌蚪接回来之前,我其实已经感觉到可能最后的数学复习还是需要我帮助他,所以我已经把2018,2019的一模、二模近70份考卷(除了21第3问)都做了一遍。还有最近4年高考卷,觉得高考卷简单,还是决定以模卷复习为主,虽然我知道他顶多做20份,但我想弄明白那些题型出现的概率高,那些知识点必考,我对他要求做的基本上是120分左右,12题,16题,20题第3问,21题第2问,我自己会做一遍,如果是巧思的,就讲。如果要繁复的过程或是要运用导数,或是超出他教科书上的知识点就放弃。

点赞 1

以前在家长帮里 ...
语文,英语其实老师该教的都教了,我只是保持复习的热度,补他最差的办法,不全套刷题。
语文考卷我只帮他复习最前面基础的10分,默写等,但我怕他作文跑题,所以要求他每天写一篇高考的作文提纲。(但我不做点评,我的水平,让我写一篇中国味,都不一定比小蝌蚪分数高,我觉得只有像小蝌蚪班主任那样有深厚的功底的语文老师才可以条理清晰的分析什么是中国味。)英语,小蝌蚪是通过一本本书阅读学的英语,单词,语法是他的弱项,我每天给他背30分钟单词,他自己做其他部分的复习,着重复习概要写作,还是回到老问题,他逻辑差,概要写作每次考试只有5分,所以每天练一篇,和他政治一样复习。

点赞 1

以前在家长帮里 ...
又看了一遍,楼主太出色了

点赞 1

鬼谷子教主 发表于 2019-7-31 17:24
不可能超纲的,更不可能要导数。既然以终为始,还是直接高考卷为好,不争一城一池得失。
复习模卷知识点清晰,覆盖广,有助于知识点的逐一消化,高考卷,你准备复习几年呢,文理并卷后就三年,就三套考卷,如果是文理分科的,和现在的思路又不同。

点赞 1
普通帖

以前在家长帮里 ...
不容易!棒棒的

点赞

以前在家长帮里 ...
给楼主点赞!

点赞

佩服,点赞

点赞

有次和闺蜜聊到孩子的学习问题,她说到她中考606的女儿,她说她女儿在语文阅读分析中,从来就是跑在旋转楼梯,从来没有没有直线到达的,而在理科学习上完全可以举一反三,事半功倍
点赞

以前在家长帮里 ...
太不容易了,好妈妈必会收获好孩子,期待

点赞

用手机访问本贴: 小蝌蚪的高考故事