快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学五年级 24 发私信 2019-8-20 17:04   查看: 2584   回复: 4

小朋友准备踏入新的征程,开始小学生活了,老母亲和小朋友一样的激动。先来说说买房,然后再说说幼小衔接。

一、学区房

我们选学区房的考察点:
    1、学校位置:a.学校要离单位近,方便接送; b.避开道路主干道,安静。
    2、学校设施:最好有个小操场,保证孩子的活动。
    3、升学:最好能对口2梯队或以上的初中,减轻孩子小学期间的升学压力。
    4、周边:周边最好能有活动场所或公园,方便放学后活动。
    其中第1点是最重要的,经过综合考虑,选择了桃南小学。说实话,还是觉得学校有点小,教学楼挤了点高了点。但是没有完美的选择,满足重点需求就好。

接下来就是买房,没舍得买学校门口的房子,从家走到学校要15分钟以上,各种过马路。现在想想,当时应该要再咬咬牙买近点,这样高年级就可以自己回家了。        

二、幼小衔接

1、心理
    史家小学校长写的一本书《欢迎来到一年级》中提到,对于小低年级的小朋友,重点是要他们爱上学、爱老师。
    有时候带着孩子周围已经上小学的孩子玩,我会问问孩子们上学好玩吗?孩子们都说上学好,学的内容也很有意思,还会做实验……我家小朋友真的已经被吸引,一直期待着小学生活快快到来。
    还有就是领入学通知书时,我们一家三口一起去了学校,带着孩子看看操场,看看教室(教室门口看了看,教室的墙上还贴着奖励贴纸),还看到有实验室,小朋友非常期待了。

2、习惯
    小宝宝要变成小学生了,和幼儿园完全不同了。
    a.老母亲反复跟小朋友叮嘱,课间活动做什么?小朋友答:“上厕所、喝水、聊天、准备下节课的书。”我又问“在哪里活动才可以跑?”答“操场上,但是不能再没有老师的情况下爬器械。”还有什么要准备的?我也没什么经验。   
    b.暑期基本能坚持睡午觉,晚上10:00前躺下,早上8:00起床,准备下周再往前调整一下。

3、学习
    因为是公立小学,所以在学习方面没有做太多准备。
    a.认字:学完了四五快读,每2天读1本绘本(不认识的字我会告诉孩子)。
    b.写字:因为之前打听了一圈,说桃南小学低年级作业少,所以从8月才开始教小朋友写字,每天写5行铅笔字(小本子),要求态度认真、写整齐,基本能做到,不过速度很慢。
    c.数学:会20以内的加减法,不会进位借位,都需要看手指头数,有时需要把胳膊腿和脖子都用上,另外还买了一些小桌游,有没有效果看不太出来,老母亲觉得是不错的玩具/礼物。
    d.专注力:之前上英语或者画画课都会左扭右晃,经常完全不看老师,大班后每次上课前都会非常正式的问“咱们上课要怎么样?”小朋友答“看老师、大声说。”慢慢的好了许多,单个40分钟的课程应该可以坐得住,但是面对小学一天6节课的强度,还未可知。
    其他的,还是想留给孩子上学再学,跟着老师学会的感觉是不一样的。

希望小朋友能顺利开始小学生活,爱学校、爱老师、爱学习。

希望我的经历能对小伙伴们有帮助,也更希望小伙伴们能多多给我提建议。

淘帖 回复 举报

家长帮小编 773 发私信

2019-8-20 17:27 显示全部楼层

目前政策桃南双籍一致能升37,以后政策不变初中也能解决啦哈哈,赞~
点赞

回复 举报

小学五年级 24 发私信

2019-8-20 19:00 显示全部楼层

清晨初晓 发表于 2019-8-20 17:27
目前政策桃南双籍一致能升37,以后政策不变初中也能解决啦哈哈,赞~

嗯嗯,是滴,谢谢亲的回复 ^_^
点赞

回复 举报

小学五年级 24 发私信

2019-9-7 16:40 显示全部楼层

不会写字、不会拼音、数着指头算加法的小朋友上学了。
    开学一周,天天念叨学校的好,说数学老师特别好、上完语文说最喜欢学语文、美术老师画的特别漂亮、体育课好、音乐课好……总之在她的描述下,学校特别好、老师特别好、欢乐的很,小朋友说就有一点不好的,厕所有点臭。O(∩_∩)O哈哈~
点赞

回复 举报

幼儿园大班 4 发私信

2019-9-7 17:14 显示全部楼层

清晨初晓 发表于 2019-8-20 17:27
我也想进群,外地妈妈对太原学校不熟悉,孩子即将上幼儿园就开始为选学校发愁

点赞

回复 举报