快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
初中三年级 9 发私信 2019-8-26 11:22   查看: 37062   回复: 178

重新开贴记录高三生活,可真有仪式感呵。
    其实从高二末期到现在的高三,就我个人而言没感觉到有何区别,应当是没到时候吧,或者学习的也不是我。还有一个原因,在这个暑期末,娃生了场病,急性肠胃炎,在床上躺了一周。这一周,完全抛弃了学习和分数,让全家再一次深刻地体会了“身体是革命的本钱”这句大白话的意义。病床上的娃可真磨人,从最初几天的成天哭哭唧唧喊疼到后两天垮着小脸发脾气,并且一吃药就吐,嗓子眼儿那么细,我都恨不能替她把药一把吞下去。连爸爸都说她太娇气,我简直快忍受不了了。辩证地来看是好事,给娃也敲一警钟,学习工作生活,没有一个健康的体魄,一切为零。还有无论是身体还是灵魂,管理总是从自我约束开始的。
    对了,提醒各位家长,孩子哪里不舒服一定要及时就医诊治,不可凭经验自我判断吃药。娃最初的症状是头疼浑身疼,吃了袋感冒药,还泡了个脚,然后睡得昏昏沉沉,第二天体温升高身体发烫拉肚子恶心精神不佳。这爷儿俩说不行吃点退烧药,被我制止,带到医院一检查,急性肠胃炎。吃药两天后止泻止吐就是胃和肚子疼得受不了,晚上挂急诊去医院换了药,隔天好转。
    暑假一天课也没上,全部集中上自习。每天都有同学请假,桑拿天和暴雨时班里甚至有一半的同学不上自习。我们照例是不允许娃随意告假的,引起她极度不满。为了宽慰她,我在暑期快结束时微信转了一千块钱“全勤奖”给娃,算是给她吃吃喝喝逛TB买衣物吧。可是当天下午就因病请假去了医院。可见什么事情不到最后是不能过早轻易下结论的。
    23、24号的一个联考娃没有参加,昨天老师分析考卷,加上身体好些了,就返校上学了,但是精神和体力都不太好。我有一点点担心,爸爸很佛系。
       8月初搬的家,比计划延迟了近2个月。租的套房被拾掇得算得上干净整洁舒适,住着还挺舒心,没有陌生感和不适应。朝南的大阳台不仅深得家庭主妇的欢心,也得到爸爸的青睐,在阳台上特意放了张沙发,晚上抽着烟看月亮上的嫦娥,说感觉心里美滋滋的。
    今天早晨开始6点25分前到校,免去接送,只需5点45喊起床。因为不可吃油,多吃流质食物,预约的杂粮粥和奶香小馒头加上炼乳,外加两片红豆面包。

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

初中一年级 22 发私信

2019-11-13 14:58 显示全部楼层

很多家长对自身定位不准确,很多看似关心孩子为孩子好的的话或者行为都最终对孩子起到了干扰作用,也就是副作用。这个时候的孩子他很明白自己需要什么,所以家长不要过于关心孩子的学习。如果他内心已放弃,不愿意下苦功学习,你再说再讲也无用。如果他自己认识到需要好好努力才能取得最后的胜利,那么平时过多的话语或者所谓的关心只会干扰孩子的情绪,影响他们正常的节奏。
我认为家长这个时候应该做什么:
1、搞好后勤,特别是一日三餐,让孩子有营养有食欲,但也要注重不要让孩子吃太多上火的东西。
2、帮助孩子放松心情,减轻压力。不管是平时接送还是在餐桌上,话题尽量谈些轻松的有趣的孩子感兴趣的,比如音乐体育等等,最忌讳家长直接或者主动和孩子谈学习。
3、家长自己要有深刻的认识并且帮助孩子有深刻认识:高中的考试排名特别是高三模考等排名波动是很正常的,根据我的常年跟踪统计,几乎没有孩子成绩是不波动的(真正的大神除外,一个年级应该不超过10人),在我的印象中,有不少成绩排在年级前十名的的学霸,一两次甚至三四次考到年级一百多两百多,这是很正常的现象。千万不要因为一两次成绩波动大就郁闷。
4、不管平时排名如何,高考都会有三种结果出现:第一、超常发挥,平时也就985水平的,高考考到华五。第二正常发挥,平时985水平的,高考考到武大华科或者川大中南(20分波动),第三高考发挥失常的(或者波动大的),平时985水平的,高考考到合工大或者安大。这三种情况应该说概率均等,我这么多年的统计结果说明基本都在30%左右。
5、高考成绩的好坏取决于多种因素:1、决定性的是自身水平或者说具备的能力。就是说你平时具备985的水平高考才可能考上华五,你普通一本水平,高考发挥再好也不可能到华五。2、运气和状态的成分,比如说考试题目很多恰恰是自己平时遇到过的题型,或者正好是自己复习的重点,又或者自己最害怕的知识点没有考到。比如自己最近几天心情舒畅,解题状态好,大脑很清醒。3、考试能力或者说考试注重的细节。很多人平时具备很强的能力,就是考试考不好,这就是考试能力欠缺或者平时不注重考试细节。比如说平时就注重了每门课大概需要多少时间,选择题多少时间、填空题多少时间。在草稿纸上打草稿很注意区域性、考试时写字的大小、写字的速度、数字运算一定是笔算,大题目注意解题步骤,写上每一个需要的公式,每一个“答”和“解”等等,这都需要每一次考试的习惯养成和积累。
6、了解积累志愿填报方面的各种知识和数据。
希望高三家长一定要摆正位置(孩子是主角,自己只是服务协助的),调整好心态,帮助孩子找到好状态,最终来年6月奋战才能取得好结果。
点赞 12
已有 2 人评分金币 元宝 理由
朵朵妈咪595 + 10 我和我的小伙伴都惊呆了
16年孩子高一 + 10 + 1 墙裂推荐

总评分:  金币 + 20  元宝 + 1   查看全部评分

16年孩子高一 发表于 2019-11-13 18:23  详情  回复

高考分数出来的时候,几家欢喜几家愁。9月1日开学的时候,家家都是笑容印在脸上欢天喜地送娃去上学。

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2019-9-26 17:17 显示全部楼层

昨晚,我和女儿共同度过了美妙的睡前时刻,许久没有如此轻松愉快了,不看钟盘上走动的指针,也不要掐着时间去洗漱,管它什么时间早晚,管它什么作业计划,这种自然放松的状态,真好!
    两个人的交流源自我正在看的纪录片《河西走廊》。以前我网上看电影追剧看节目呢总是习惯找不要钱的,娃曾经很郑重地告诉我:妈妈,现在已经进入付费时代了,免费的互联网时代已经结束,作为消费者你们要有这种意识,所以你再看电视电影听歌要习惯会员制,也就是交钱,选择你喜爱的你认可的,这也是尊重保护知识产权的一种表现,应当坚决用实际行动支持。。所以昨晚我告诉娃我已经开始会员制充钱享受无广告看节目时,娃表扬了我,哈哈。。。就这样,我们又聊了聊这部纪录片的内容,作为卫霍粉,娃还吐槽此片第二集细节有和史书记载不符的地方、霍去病的形象颜值不高,还表达了高考结束后要去大西北好好看一看的愿望。。同时建议我可以看一看《创造营2019》这一类的节目,并非我想象中的无聊,挺青春阳光可乐。嗯,好,我会的。
    躺在我腿上的大姑娘变成了撒娇的小P孩,这感觉可真好,呵呵。第二轮吐槽对象是学校老师。娃说隔壁班班主任既严厉又擅长搞激励搞人文关怀,自己班班主任呢属于中规中矩型挺闷的;搞什么目标校既有好处也有无聊处,有目标的不写出来也有目标,没目标的就会瞎扯,你看看隔壁班一个个的非北清、C9、985不上的,怎么可能呢;我们班连第一名都那么太低调,不过大家都很务实啊。让我们考虑专业,我又不是非哪个专业不上,我只是法学和语言类坚决不学,对文史哲更感兴趣一点儿。考哪是哪学什么都有出路,想多了没用的,你们家长就是心比天高(我承认她讲得很有道理)。。。
    继续:还有老师,我喜欢我们初中的老师。我问那高中的老师难道不喜欢吗。说高中的老师除了班主任只管教学,不象初中老师,而且在班主任心中成绩为上。我说那是因为初中老师把你们当孩子,高中老师当你们是成年人;你们班主任压力也很大,自然也会传导压力给你们,况且高考竞争比中考激烈多了,高考录取结果多直观!事实上你们的班主任比你们想象的要体贴同学,只是不善言辞而已。不过初中你遇到的几位老师确实非常棒。娃总结:我最喜欢的三个老师一位风趣有意思,有着有趣的灵魂,虽然没有好看的皮囊;一位是智者,能够引导同学们思考人生,用思想和心胸影响同学们;一位是真心实意恨不能把学生当成自己的孩子,特别负责。他们的共同特点是认真负责正直,我很幸运做了他们的学生。说的真好!
    还讲了什么来着,我也忘了,反正十一点四十时娃说今晚不洗澡睡觉,好吧,任性一次吧!晚安!

点赞 8

16年孩子高一 发表于 2019-9-27 10:46  详情  回复

支持: 5
凡为过往,皆为序章。

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2019-11-18 22:15 显示全部楼层

过去的一周,心情平静稳定,一家三口皆如此。在此感谢各位家长朋友的理解和给予的非常好的处理经验及建议。
    我好好反思了一下。面对高三,家长应该有怎样正确的认识;面对高三生,该用什么样的分寸去关心;最重要的是,面对孩子,家长应该有怎样清醒的认识。应该说道理我是明白的,但知行未能合一。
    有那么两天心情是忐忑的,一方面,开学以来女儿对待学习的态度始终让我们比较担心,而这种担心在看到跌到谷底的考试成绩时得到了印证和放大;但更多的是来自于自己内心的懊悔,后悔干扰了娃的情绪和心态。还有一点那就是,看到听到身边的同学们开始发力了,又个个都比自家娃拼,这么一比较,心态失衡了,并且我得承认,我内心里始终是嫌弃娃不够勤奋的。我对她的看法是:不在意外界施压,不接受父母施压,不愿自我加压。对此我有点欣赏又有点不满意又有点无奈。
    但我忽略了一个事实:每个孩子是不同的,对待学习持有的观念有不同,学习习惯有不同,面对压力表现有不同,而努力程度也是取决于各自的态度和惯性,这个的确是有差异的。而作为家长既然是了解的,那么应当接受并且正确对待。再退一步,即使你不接受,又能如何?你真的有权利或者说有能力要求孩子必须如你所愿吗?
    再具体点,我问了一下自己:你的娃是那种愿意(当前)把时间百分百用到学习上的孩子吗?是那种对自己下得了狠心的牛娃学霸吗?她的学习模式习惯允许你愿意你需要你掺和吗?如果有一天她象你所希冀地那样发奋了,是你担忧废话起作用的吗?答案显然是否定的。所以啊,我突然醒悟了。我们做家长的现在心里百转千回脑子里前思后想嘴上灌鸡汤基本上不起什么作用了,还不如相信她自己是能处理好学习的事,只要她愿意。
         或许这不能叫醒悟,只是暂时想明白了,呵呵。这一周,我们仨该干嘛干嘛,各司其职。娃的节奏和以前没什么区别,依然是中午取消了听力练习,饭后就午睡,晚上回来还是要讲两句话,十一点五十前睡觉。不知为什么我不再不安,觉得也挺好的,真是奇怪。         

点赞 6
已有 1 人评分金币 元宝 理由
16年孩子高一 + 10 + 1 内什么,我懂你

总评分:  金币 + 10  元宝 + 1   查看全部评分

16年孩子高一 发表于 2019-11-19 08:38  详情  回复

“这一周,我们仨该干嘛干嘛,各司其职。”赞

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2020-2-20 16:31 显示全部楼层

父母和娃久居在家的日子,各种情节不亚于一部电视剧,只是各家剧情不一样,但跌宕起伏是剧情主流啊。我和爸爸好似群众演员,编剧导演主角集我家娃于一身,她让我们笑我们就笑,她让我们怒我们就怒,她让我们上场我们就上场。不过有时主角耍大牌,群演看不过去,也要闹着当主角,但很快就退下场,毕竟主演地位不可撼,导演最有权,我们很快恢复了群众演员本来的身份。
    前天吵一小架,昨天主演不耍大牌了,走群众路线了。因为群众演员,呃,就是我,愁眉苦脸,精神不佳,表示想撂挑子了,又发出对人生的质问,半天内灵魂拷问N次。娃对我迅速打出温情牌,嘘寒问暖,积极谈心,承认配角也很重要,承认自己有时有点不象话,被猪油蒙了心;剧情陡然翻转,好似经历了一场场纷争终于开始走向光明前景。娃埋首书本堆,和我手拉手谈心,给我捶背捏颈,主动谈学习安排,宽慰老母亲无处安放的焦虑的心。。。这戏路改的,我对娃说,你,是中央戏。。精。。学院毕业的,导演系+演技派,戏路宽,未来可期啊。
    昨晚一场突发事件,让我们的主演放下身段求助于我这个配角。老师要最后统计汇报真题卷完成进度了!娃有地理卷没有完成。地理老师布置的任务比较重,对于考卷没有作进度要求,但是年级部和班主任曾经通知全部完成,对于这个要求同学们有异议,娃也不赞成。我个人因为觉得娃的地理还行,是持观望态度的。
    娃含蓄地试探了几次,目的是希望我帮她说假话。告诉我,同学们好多试卷都没完成啊,特别是地理,可是好多同学都决定谎报军情啊;我们要听授课老师的话啊,他的安排最科学,最有发言权啊;我地理成绩还可以,应当把时间用在弱科上啊,我地理卷本来就是计划两天一张啊;别的同学都讲假话你非要说真话么。。。。
    我不为所动,高举正义大旗,坚持必须说真话。我说你讲真话又怎么了,确实没完成,别人撒谎是别人的事,我最讨厌撒谎的人了。一千个一万个理由,没完成就是没完成。娃没有办法,拿出手机让我看班级群聊记录,让我对照家长群汇报找不同。已经晚上十点了,家长群信息嗖嗖的,我看了一下,确实好多同学没说真话。我又拉扯几次,在娃的阿谀奉承和焦急恳求中,作出纠结万分的样子,十分为难地说,经过我激烈的思想斗争,那这样吧,我呢,是不会汇报说你完成了作业,因为你根本就没做完呀,但是我可以酌情少报几张,这已经是我最大的让步了!你看个行。
    娃感动不已,说,好!妈妈,感激不尽!你帮了我大忙!我说,你看,我昧着良心说了假话,我和你结成了同盟,现在我们是把子,是兄弟,是一个战壕的战友,我够义气吧!娃说,够义气!江湖!好感动!来抱抱我的好妈妈啊!呀哎,现在我浑身热血,现在去学习更有力气了!
     。。。。。
    两个演技派,实力争霸。奥斯卡最佳女演员奖还指不定是谁的呢。

点赞 6
支持: 5.0

16年孩子高一 发表于 2020-2-24 09:13  详情  回复

慢慢感受煎熬吧。好在,时间只有3个月了。

加西亚11 发表于 2020-2-20 19:47  详情  回复

绝妙好文!

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2019-11-2 13:33 显示全部楼层

近来将有几次考试,高三生貌似勤奋了点儿,这周每晚睡得略迟点,基本上是快到十二点睡觉。每天中午的英语听力停了下来,据说现在在校听力训练较多,中午偶尔看看书,课本或是杂书。又买了两次书,昨天我帮她拿的快递竟然是《毛**选集》。
    前几日告诉我班里有同学谈恋爱了,这并不是个新鲜的话题。从初中到高中时有耳闻,都是姑娘告诉我的。初中同学中有一对儿是初三下互相表白的,竟然在家校同盟的压力打击下坚持到现在,娃曾感叹真不容易,还表示替他们担心未来感情是否可以继续。这一对儿呢都在本班,娃评价:行为不过份,对待感情比较认真。两人约好现在不谈恋爱,好好学习,如果能通过努力考上同一城市的大学,就认真考虑可以发展感情。说不愧是我班同学,恋爱风格果然不一般,我说这叫低调奢华有内涵。
    记得初中时娃就问过我:如果我谈恋爱了你会怎么办?我回答她:如果你恋爱了,相信一定是在该恋爱的时候了。青春期对一个人产生好感很正常,但喜欢是一件很郑重的事,这两个字不可轻易说出口。即使喜欢保持含蓄克制也是必要的,直到有一天你会发现有一个人的确值得你喜欢,你们可以互相喜欢,可以喜欢得光明正大,这样可能更好。娃当时回复说你讲得对。
    昨天晚自习放学应娃要求我和爸爸一起去小区前路口迎接她的,嗔怪我们很少去接她,一定要爹娘同去一次。这娇撒的,顺了她呗,其实我们这小区孩子都自己来回,太近呢。不过看见我们俩人时,娃笑得花枝招展甜甜蜜蜜,说要的就是这感觉嘛。三个人一晚上都高高兴兴,走这几步路值啊。

点赞 5

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2019-11-10 17:10 显示全部楼层

本学期第二次段考是4、5号两天,这次考试成绩出来得较以往迟一两天,据说是阅卷系统出了点儿差错。周五早晨,班主任发来了成绩表。本次排名班级年级28/41,已破分科后最低历史排名记录。我仔细看了一下,除了语文,其他科成绩全在班级倒数十到十五左右,班级46人。还接了一位家长朋友的电话,互通娃学习情况。
    实际上呢,周四晚娃回家已经哭过一次了。晚自习十点四十放学,正常十点四十六七分肯定到家了,但周四晚娃迟迟未到家。十点五十多点我正和爸爸嘀咕怎么还没回来,听见开门声,却久未见娃来找我们,而且我好象还听见一点不寻常的动静,呵呵。我进娃房间发现她在抹眼泪。问怎么了,娃回答:别问。就是不想你们问我,所以我在楼下哭完才上来的。我说好吧,你哭好早点洗澡睡觉。回到房间爸爸问我她怎么了,我说一定是考太差。爸爸不放心让我再去问问,我说不需要,一定是考得不好,让她哭好。
    成绩是意料中事。并不是我心态有多好,而是自己娃状态自己清楚。客观地说,从初中到高中,基本上我对娃每次考试成绩判断八九不离十,这真是当妈的基本技能哪。当然,爸爸其实也很清楚。不过,他没有我会忍,他早已不止一次提出要武斗不要文斗,哈哈。
         第二天早晨上学前告知我中午去理发店洗头。因为习惯去搬家以前常去的店,按惯例为了节省时间我会骑电毛驴接送她,并且会带上她的手机(她的要求)让她边洗头边玩,这已经是默认模式了。这次我没有去接她,我等着她到家观察一下她会不会主动拿手机。到家后一边说带我去洗头一边去柜子里拿了手机,我假装没看见。
         路上我问,有没有什么要告诉我的?娃叹口气说考得太差。说数学和政治分是不是改得不对,因为老师在课堂上已订正过试卷,觉得自己不该得分太少,想去找老师问个究竟。我说,是这样的,你要去看个明白是对的,是对自己负责,不过呢,有问题不要找借口才好,我觉得总体你这个成绩配得上你这段时间的状态。还有,早上有家长说你同学讲你挺聪明,可我认为都高三了还不勤奋的人实际是最笨的了。说成绩配状态这句话时我特意加重了语气。娃没有吭声。但我注意到进理发店直到回家后始终没有拿出手机。午睡前我装作找医保卡问她手机为什么不在抽屉里,不好意思地回答说准备洗头时玩手机,一直没有玩,也没找时间放回去。呵呵,我太坏了。
         中午吃饭时没有讲话。我说不至于吧,考得不好不就是学得不好吗,学得好不好不在于平时吗,平时自己什么样自己心中有数啊,时间是第一,放下杂念是第二,沉心静气踏实勤奋是王道。学习来不得半点虚假,你假意对它,它不会真心待你,会给你颜色看的。又哭,放下饭碗回房了。爸爸这次一点儿不心疼她的样子,撇撇嘴说考不好才哭,她一哭你就不讲她了,你就是太含蓄太讲人情了,她这个学习态度你可能好好讲讲她,这都什么时候了。我说你认为我这讲得还不严厉?够让人惭愧的了我觉得,再讲我们讲得再多有什么用,讲个差不多关键在于她自个儿。
        不过今天早上也接到好朋友电话,问我为什么考这么差,提醒我们不能太宽容,该出手时要出手,要下狠心拿出实际行动管娃。她娃,本校理科常年年级霸主,这次高年级第二近三十分。每天中午学到一点,晚上学到十二点多,时间观念很强,绝不肯浪费一点儿时间。这么一比,我得抛弃我这妇人之仁哪,当虎妈?可娃又不是虎娃。。

点赞 5

16年孩子高一 发表于 2019-11-11 12:50  详情  回复

高三测验频繁,‘成绩’上蹿下跳太正常不过。高考后回头再看,没什么。

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2020-2-9 14:48 显示全部楼层

开学再次延迟,这是高三生们今年元宵节收到的大礼包。没什么说的,平静面对吧。这不期而至的长长的假期,是高考大战前休整的驿站,更是加油站和补给站,能抓住这可贵的完全属于自己时间的孩子,自律有规划自主学习能力强的孩子们,将首先在这一轮较量中胜出。
    我家的这个娃非常淡定,这是我愿意并且欣慰看到的一个状态。说明她明白了什么叫“高三无假期”,并且可能正在践行,尽管不够完美。那又怎样,让我们继续改进努力吧。我也希望经过这一番心态和学习上的调整,娃可以拥有一个相对稳定良好的状态,去面对开学后真正艰巨的学习,开始最后的冲刺。
    娃的学习,这几日还是老样子,早上七点起床,晚上十一点半睡觉,中午午休。但是学习时间中午延长至十二点,下午基本到六点了,晚上结束得也稍微迟了点,并且出来晃的时间减少了,感觉学习节奏更为紧凑些。学习内容方面,因为每晚统计报告,可以看到除了常规作业外还包括语文作文训练、素材积累、英语听力及背书等等,后来加上了网课。没有跟听学校统一推放的课程,目前听的是数学英语地理,至于看什么内容,针对学习差漏自己挑。
    昨天竟然邀请我和她一起看英语和地理的网课,简直令我受宠若。E网通的课程,非常好,教学形式活泼,内容紧凑归纳性强,老师亲和时尚。昨天英语课程是娃挑的语法填空关联词这一块儿,她说自己考试这方面老是错。授课老师在语法结构上举例韩国双宋的爱情婚姻,风趣时尚易接受,呵呵,令人印象深刻,不知不觉听完了几节课。
    休息时分,娃关注新闻、微博、看记录片。最近在看的是《俄罗斯人在倾诉》,嗯,我和她一起看,休息的时候看,吃饭的时候看,睡觉前看。。在此前我们一起追完了“神仙打架”的央视《主持人大赛》。。还有B站小视频,各种喵星人汪星人可爱搞笑的视频,常常笑得前仰后合。
    总之,目前我们之间互相很满意。虽然不能和学霸们比,班级里,有不少学习更为刻苦更为努力的孩子,从每晚的作业报告中可以看到。但是,对于我家这个娃,我希望她首先找到一个状态,力求每一分钟的学习都是有效学习(奢求也是求),找到最适合自己的学习模式,在此基础上,慢慢地,加点儿时间,加点儿内容。如此,也就可以不辜负这个高中史上最长寒假了。
点赞 4

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2020-2-19 15:36 显示全部楼层

一轮复习资料没有带回来,这个问题我每每想起火冒三丈,在我看来简直不可思议,无法理解。至于前阶段是如何复习如何完成作业的,啥也不想讲了,最重要的是现在在各科老师的细化任务和指导下开始了二轮复习,但是我们没有书,没有书,没有书。。。
    同班一位同学及其家长高风亮节,把自家的英语一轮复习资料送给了我们,我们俩隔着小区的电动门完成了交接仪式。拿到这本厚厚的书我简直感激涕零,象捧着宝物一般献给了我家这个漫不经心的娃,嘱咐她不要辜负同学和家长的美意,这个时候能把自己的书外借,我差点儿就要说大恩不言谢了,因为每天的学习任务都有“背诵复习一轮资料中。。。。的内容,
完成一轮复习资料中。。。的练习”。。只是这位同学英语超级好,已经提前完成并且完全可以超越基本任务,做自己想做的事了。
    可惜这本应权高位重的资料在我娃这里被打入冷宫,不受待见。这怎能逃过我的法眼,我一提再提,置若罔闻。终于昨晚我象对待小学生级别的架式要求抽查学习内容,一问不知,二问是错,再问两眼望青天。这可都是当天老师布置的复习内容呀,书本上的重点知识,本单元第一面第一部分重点标注内容。我问娃,你有没有按老师要求复习并作练习,答没有。难怪英语学不好。修养再好我也禁不住这般呕气,勃然大怒,指责娃脱离书本,不听老师安排,学习不脚踏实地。娃当时没有辩解。今天中午吃饭时尖牙利嘴向我开炮,指责我干涉她的学习。
    我强忍怒气说,好,既然你仍然不服,今天就和你挑明了说。你指责我干涉学习,那么我问你,我们服务于你,吃喝喊起床暂且不说,打卡的是我,汇报作业的是我,接收学习任务信息的是我,传达任务的是我,花费这么多精力和时间,下载打印资料,分类整理资料,统计学时任务等等等等,谁喜欢干这样的事?我不喜欢,老师也不喜欢,但谁让我们是老师是家长呢。特殊时期特殊对待,我们需要相互尊重理解,我们服务的同时,你也要尊重老师家长的付出。。。而且你也不要忘了我还有一个权利,监督的权利,这也是我们的责任,否则我们就不是家长,而是服务员。你说我不该指责你,不该干涉你的学习,可是这个指责的权利是你给我的,是你给我这个机会的。如果你老老实实干好本份事,踏踏实实执行老师安排的任务,我何来指责,我又有什么资格去指责?好不容易借来的资料,你珍惜了吗?老师的要求,你做到了吗?认真细致的复习,你有做吗?你又有什么资格来指责我?我情愿当好服务员,我不愿当监工,谁喜欢一天到晚这么样地折腾?!
    火大了我,继续:我已经给你屏蔽了许多无谓的信息,也懒得计较你和同学们之间的差距,比如早起时间的早晚,比如复习完成的进度,比如有效学时的多少。我宁愿告诉自己人与人是不一样的,相信你自己有更适合自己的安排。可是你告诉我,你是怎么安排的?娃分辩说,你要是要求我早上和其他同学一样更早起床我也是可以的。哈哈,太可笑了。我说,你讲得好象很有道理,但是我不愿意去所谓的安排。是否要早起是否要多花时间,是你自己讲了算,如果是我要求的,那没有意义。我不愿意你说,妈妈,你拿别人和我比较了,你的安排我服从了。这简直是我在强迫你,我情愿等着你觉悟,哪怕你一直不觉悟。对面楼上的若干盏灯何时亮了何时熄了你不会看见,因为他们总是比你早又总是比你迟。你偶然推迟了睡觉是因为积攒的作业太多。

越讲越来气,我:再有,我批评你的时候,你想一想,之前我给了多少次建议?不温和吗?你能听得进去吗?你可不可以站在我的立场上想一想?可不可以想一想无论批评建议,出发点是什么,是为了什么?如果觉得别人讲得对,哪怕是二三分,也请好好思考有所改进,不要总站在对立面,觉得别人在挑茬。不管是现在的学习还是今后的工作生活,懒是前进的大敌,太固执令人讨厌。
    这是高三倒计时吗?我不知道,我只知道距高考只有百余天了。这是不是吵架?我不知道,我只知道,我出了口气。我是不是错了?我也不知道,我只知道我太生气了。她能不能听进三分?我更不知道,我只知道有一句话叫,东耳朵进西耳朵出。

点赞 4
16年孩子高一 + 10 + 1 加油!

总评分:  金币 + 10  元宝 + 1   查看全部评分

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2019-10-5 21:56 显示全部楼层

高三生的假期好不容易盼来,走得那么快,看着娃返校前垂头丧气的样子我很同情她,可是有什么办法呢,只能给个拥抱安慰她。
    放假伊始娃口出豪言:1号尽情玩,2、3号去学校自习。我没有吱声,因为基于对她的了解我觉得这个计划是不可能的,而且我认为也没有必要。1号下午看了第二场电影,晚上约了同学吃饭,到家后手机不离手,睡觉已过十二点,睡前说明早早点喊我起来要学习啊。但我从这话中听出了些许犹豫,回复她还是不要起床了,好好睡一早上,下午再讲。她很痛快地说,好!我猜她下午是不会学习的,事实证明我还是很了解她的,确实没有碰书本。真正的学习是从3号早晨开始的,既然休息差不多了,我也不客气了,我是早晨八点一刻喊她的。很好,十五分钟穿戴洗漱好,坐在书桌前了。到午饭前,出来吃了顿早点,和家中来的一个客人打了个招呼,其余的时间基本是在写作业了。午饭后继续忙作业,两点半左右结束,休息吃水果聊天看视频,等着吃晚饭上自习。
       假期这个节奏呢我个人认为还算比较适中。我的想法是,即使高三,适当的休息也还是必要的,能够让身心完全放松才是最好的休息,休息好才能更好地进入下一轮学习;不管是怎样的形式,睡懒觉、看电影、打游戏、逛淘宝,甚至在家化化妆都可以,只要真的能让自己身心放松,就是最好的休息方式。如果打着学习的名义起早,但中途打瞌睡玩手机瞎晃悠还不如好好补个觉,这样她自己也不会觉着委屈,我也不要担她刻苦学习的人情,呵。痛快地玩了两天,第三天自己会心甘情愿地投入学习的吧,毕竟还有作业呢,毕竟也还算懂得分寸的吧,毕竟返校后的学习更辛苦更需要精力、体力和耐力。
         9月底进行了高三第一次段考也是联考,班级年级14/16,成绩较前段时期有所回升。英语终于上了140,可能是昙花一现,但也是个安慰和鼓励;地理成绩回升较显著;其他科不温不火,语文这次考得不太好。自己不太愿意谈学习和考试,只说还算正常,不肯多说了。感谢班主任的信任,每次考试后都会把成绩表发给我,可以了解班级的整体水平和孩子各科成绩在班里的排名位置及升降幅度,我也不需要询问娃什么,她高兴我就多说几句,不高兴咱就装不知道,适当的时候再发言。
点赞 3

16年孩子高一 发表于 2019-10-8 14:01  详情  回复

特意赞这句:我也不需要询问娃什么,她高兴我就多说几句,不高兴咱就装不知道,适当的时候再发言

回复 举报

2019-10-15 08:57 显示全部楼层

瞌睡的主要原因除了缺觉之外,还是因为缺少运动。血液里面的含氧量不够消耗的。所以每天除了学习睡觉之外哦应该增加运动,哪怕一次5-10分钟就够了,可以跑跑步,可以跳跳绳,可以原地蹦跳。短时间血液循环加快后,含氧量会增加,瞌睡自然就会少。绝大多数孩子和家长不重视运动,眼里只要学习,岂不知缺少运动的一味安排学习是低效的。
建议:放学后先跑步10-15分钟。早起跳绳5分钟。课间可以原地蹦跳2分钟。另外,课间不要呆在人多的地方更不要呆在教室里,到处都是废气,空气中氧含量太低,最好到空旷地方或者树下。
点赞 3

回复 举报

小学一年级 64 发私信

2019-11-16 00:27 显示全部楼层

朵朵妈咪595 发表于 2019-8-26 11:22
    其实从高二末期到现在的高三,就我个人而言没感觉到有何 ...
高三考试多,成绩有波动都是正常的。大多数孩子都会出现高原反应。我家孩子也是在上学期期末考试时出现了一次历史新低,孩子当时情绪特别低落,等他情绪稳定下来,父母可以适当的和孩子沟通交流,找出问题的症结,下阶段如何调整心态包括学习节奏,如何高效提高学习效率。孩子自身压力也大,考的不好,女孩子表现出哭泣,男孩则会表现出烦躁脾气大,这时候家长能做的就是首先自己要淡定,少说话多做事,搞好后勤保障,等孩子情绪稳定了再去沟通,度过这一段高原期,孩子就会进入一种好的状态,高考结果不必担心,那是水到渠成的事情。

点赞 3

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2020-1-30 10:30 显示全部楼层

这是一个特殊的春节。致敬所有战斗着奉献着的可敬可爱的人,愿平安健康,愿我们的国家早日越过难关,加油啊。
    对于我们家来说,今年春节也比较特殊。第一次在租的房子里过年。高中的最后一个寒假。返校时间接二连三推迟。不过其实都没什么,我们的特殊只是相对而言,生活照旧,平凡
子寻常过,周而复始,简单就是幸福。
         因为众所周知的原因,我们一家三口除了大年三十回我娘亲家吃了一顿年饭,其余时间全部宅在家里。对高三党家庭来说,安静的环境规律的作息也是求之不得,这个寒假原本就是决定不外出安心陪学的,只是没想到会以这种方式得以实现。
    但是,从年二十九到正月初四我家都处于鸡飞狗跳的状态中。腊月二十九,娃在房间开了一整天的空调(劝阻不听),因为太热太闷中途出来脱外套透气,晚上开始感冒咳嗽恶心胃疼。因为确定只是普通感冒所以开启喝药泡脚睡觉模式,但娃烦躁不安脾气很大,难受是一方面,害怕也是一方面。我以专业知识专业态度再三向她保证绝对没有问题,放松心理好好休息即可。年初二恢复了活蹦乱跳。
    可是,从年初一开始,班主任在群里发出通知,取消自习,推迟开学,并且上传了各科学习任务,要求在家自习家长搞好监督;从前天开始实行早上打卡晚上作业拍照交任务模式。
    于是,从初一开始,矛盾不断。

矛盾一:原先和娃约好初一到初三早上睡觉下午学习(初四开始自习),但班级要求不可不遵守啊,开工时间提前。娃十分不满,指责我们不遵守约定,我也很委屈。言语有冲突。
        矛盾二:起床太艰难,我怪娃不守时间太磨蹭,娃怪我不够人性化太苛刻。反正只要一到起床时间,我要请安催促二十分钟都不止,最后两个都脸红脖子粗。
        矛盾三:进房间怂滋滋出房门笑嘻嘻,出门总提前,进门要人催。捧起手机放不下。搞得我视手机为仇人。又罗嗦。
       矛盾四:前天晚上按要求作业拍照才发现,英语作业没带回,敢情这么多天没碰过英语,难道忘了全科英语最弱么。辩解道不知开学会推迟,所以没带回,而且在校时英语作业完成得很多。提出异议,应当全科六门一起推进吧,作业的目的不是为了完成就好的啊。娃说你讲的对我做的也没错,各有各的习惯。两人争吵。
    争吵中,娃委屈地流下眼泪。说:你一天到晚就是哄(第四声)我指责我!我明明作业很认真,完成进度也快,可是你就是一天到晚找我的错!你看你什么态度,嗓门多大!我都难过死了!你这到底要干什么!
    一语惊醒梦中人。是啊,我这是要干什么?看着娃这大年初四的晚上伤心流眼泪,我好心疼好自责。我怕是神经了,因为高考。
    抱着娃连声说对不起,我想我眼圈一定红了。道歉。问娃:我是不是变了?我以前不是这个样子吧。回答,是的。那我是不是从今年元月开始变的;娃说是的。我说,我这是太焦虑了啊。娃说,你干嘛不信任我呢,以前老师也要求监督的啊,你也不是这个样子啊。学习非得是统一模式吗,在家里时间上迟几分钟真的是什么大不了的事么,作业模式有出入是犯什么罪了吗!你可以说你是认真,但你其实是不信任我,是要干涉我,是管事太多。一听老师要监督,你就自行脑补。我学习时你怕我不投入,我不学习时你焦急,我起床迟了你着急,我起床后你担心我打瞌睡,我睡觉时你又怕我想心思玩手机。你说你这么折腾干嘛呢,是为我好啊!你是要求太严,太追求完美,可是学习哪有那么完美!我没有那么完美!
    我无言以对,羞愧不已。
    娃接着说,你要真为我好,你别来添乱。我说好的,我这添乱多久了啊。娃说,你反正不安稳,我只是一直在忍着。我简直无地自容。
    和娃说了几遍“对不起”我真的忘了,但是娃表现得很大度,说你走吧,我要睡觉了。
    在此期间,爹地进行了调解,批评我态度恶劣语言生硬。不过,反观爹地,表现真的一直很好。该干什么干什么,语言温和,态度和
蔼,并且天生自带喜感,让人觉得放松。而我,确实太过份了。改,就一个字。爹地撇着嘴说,改,你都改多少回了。我。。。

点赞 3

回复 举报

高中二年级 4 发私信

2020-2-2 21:55 显示全部楼层

未曾想到,疫情居然让我幸福的多陪了闺女这么多天,也是因祸得福吧(阿Q一下)。
刚送完年小区就被被封闭,基本出不了门。真是看着孩子一天天成长啊(再阿Q一下)
孩子有自己的作息时间,何时起床、睡觉,我们从不干涉,准确地说,如果干扰孩子作息,我会很辛苦。我们只负责一日三餐。(我自己七点半起来,中午12:30睡觉觉,4:00起来。反正起来也没事做,呵呵)。我一直觉得娃比我优秀,她自己的事情从来不等不靠,总是把事情安排的有条不紊。
从31号开始,学校安排了智慧学院的18次专题讲座,作业需要打卡,这都是孩子自己的事。
由于禁止所有人员聚焦(包括老师),合肥的空课至今都没能上起来。
孩子今天感慨了,这天天在家不是个事儿,病毒什么时候才能消停啊,问题总得解决啊。。。我给她打气说,像你这样自觉的孩子,怕什么呢?做好3月开学的准备吧。
这些天,我已经习惯了这样碌碌无为的看着孩子长大了。
点赞 3

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2020-2-5 16:57 显示全部楼层

现在每天宅家,有时间详细记录,真好。高三的家长们,我们一起加油啊。
    最近娃又恢复了那个甜蜜可爱的小妞模样了,不再浑身长刺了,从何时有变化的呢,我也不知道。但是我记得跟她有过几次谈话。
    有一次她流泪了,那是我很诚恳地告诉她爹妈的担心焦虑和自责难过,希望她有难处告诉我们一起扛;而她告诉我,事实上我们随口讲的一句话会影响她一整天的情绪,负面情绪和学习压力自己需要排解,希望得到我们更多的尊重理解。
    有一次她很惊喜,是因为谈到老师在V信群上通知不断,作业不停,就催学习,表示很烦。我说你也要理解老师,班主任带班是工作,出于责任,工作要尽心尽力,避免工作失误,努力完成任务,最后是希望付出有回报的,你们的高考成绩就是老师的工作总结;而父母,责备唠叨吵架,归根到底都是爱,再累再辛苦再抱怨,心里是高兴的,自己的孩子无论高考考得好或是不好,都是自己的宝贝,都会开开心心上学去。这不一样的。

娃听此言眼睛特别亮,特别欣喜地问,妈妈,真的我考得好不好都是你们的宝贝?你们都一样爱我?我说你真傻,这还用问吗。娃很开心地把我拉到爸爸面前,再次问爸爸同样的问题,得到肯定的回复后,一定要我们仨一起拉拉手又来个熊抱。。。
    是我太敏感了吗,但是,我确实感觉从那刻起,娃的情绪以及对我们的态度有极大的转变。这也促醒我再次反思,作为父母,如果让孩子感觉到我们关心学习甚于一切,学习至上,那的确是我们的态度和方法有问题。
    总之,看到娃的转变,我庆幸,欣慰,并且感谢她。

点赞 3

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2019-9-25 17:23 显示全部楼层

这几天,家中高三生明显情绪不高。昨晚竟然未经请假擅自离校回家了。
    我接到她电话时正在单位食堂吃饭,最近因为排练国庆70周年节目,我已经连续很多天晚上没回家吃晚饭了,都一直是爸爸操心晚餐,中午告诉我们要值日打扫卫生,不回家自个儿买着吃,爸爸也就没回家。来电说身体不舒服,请假时找不着老师,现在已经到家了,让我跟老师请假。我在外没有多言匆匆致电老师,老师沉吟了片刻让我心里直发毛,准假是肯定的了,人都回家了不是,可这行为怎么着我也得批评一下是吧,不舒服是得请假,可找不着老师最少得留个请假条啊,纪律哪儿去了啊,嗯,从开学至今已经请了好几回假了。我到家九点整娃还在睡觉,爸爸说喝了一袋感冒药,九点半起床洗澡后写了会儿作业继续睡。
    其实从小到大,我家娃身体算不错的,到目前只去医院挂过一次水,那还是两岁时的事。也许是肠胃炎的后遗症?可我总觉得最近娃精神状态不太好,但愿是我多虑了。想了一下,还是发了微信跟班主任解释了一下,说了一下我的担心,另外请老师百忙中可否抽出时间和她交流一下,班主任回答让我很放心,感谢老师。
    前几日娃说现在教学楼里到处挂满了励志横幅,跑操喊口号,课前喊口号,太形式主义,没意思。我说学校得做学校该做的事,至于具体到每个同学身上,那得自已去理解体会,如果你觉得形式不重要,那就好好想一想重要的是什么,还有如果这个形式的目的和自己内心不冲突的话,就不要介意了。
    前天隔壁理科班班主任在朋友圈发了班级每个学生目标校地图,我浏览一遍,感觉目标好高啊,不知是否现实呢,再回头看看我们班,感觉这气势上有差距啊。踌蹰了一下还是问了娃可知道,娃回复知道。其实我是暗示她自己要有踮脚够得着的目标才好。大约二十天前,我们班也有这么个活动,我家的填的目标是省前***名,虽说可能比较符合实际,可作为目标来说,总感觉有敷衍的成份。据我所知,整个班级只有不到半人有明确的目标校,这挺让人失望的,学习的目的是什么,自己的目标在哪儿,是不是到了该明白的时候了呀。
    今天中午娃回来,一切正常。也许是我们难以体会孩子的压力吧,看似波澜不惊,或许暗潮涌动也未知。早些天问她,第一轮复习怎么样?答,挺好,很有收获;可有困难?答,有;需要帮助吗?不需要。好吧,家长还是放宽心,把关心放在心里吧,尽量不再多一分情绪上的干扰,让她们自己去面对这余下的高考前的时光。

点赞 2

回复 举报

小学三年级 66 发私信

2019-11-6 08:32 显示全部楼层

所以说高三了家长们只要做好服务保障工作就可以了,学习还是交给孩子自己和学校
点赞 2

回复 举报

初中三年级 742 发私信

2019-11-12 08:49 显示全部楼层

借用一句台词“高三就是父母和孩子之间一段漫长的分离”,好像是这么说的。他们懂事了,我们自己却受不了了。
点赞 2
16年孩子高一 + 10 + 1 不管你信不信,反正我信了

回复 举报

小学六年级 1 发私信

2019-11-13 16:37 显示全部楼层

朵朵妈咪595 发表于 2019-11-11 23:59
昨晚,今晚,娃回家不废话了,不要求抱抱了,到家吃个水果就去刷牙洗澡了,今天十一点十分进了房间。按

我家孩子高三的时候一直都很淡定,也看不出他紧张,情绪波动很少看出来,但其实有时候我也感觉他是故作镇定,但只要他不说,我也不怎么主动说别紧张啊,尽力就行的话。直到高考前几天,他突然问我,要是考砸了怎么办?我也没说只要尽力就好,我就问他差到什么程度他就不能接受,他说不能再低于XX大学,我说那就好,如果连这个大学也考不上,我们就复读好了,结果就愉快地结束这个话题了。结果也没发生最差的情况,正常发挥了。
点赞 2

回复 举报

2019-11-14 09:29 显示全部楼层

16年孩子高一 发表于 2019-11-13 18:23
高考分数出来的时候,几家欢喜几家愁。9月1日开学的时候,家家都是笑容印在脸上欢天喜地送娃去上学。

开心是对的,不管考取什么样的学校都是自己努力的结果。就像等在产房外的爸爸,不管是生了女儿还是儿子,也不管是胖还是瘦,更不管是美还是丑,那都是自己亲生的。别人家生个啥,美和丑,胖和瘦,男和女又和自己有何关系,O(∩_∩)O哈哈~。努力过后,所有的结果都是最好的结果。
点赞 2

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2019-11-26 22:12 显示全部楼层

上周五六联考,成绩排名班级年级15/22。此前姑娘说如果这次有哪怕那么一丁点儿进步,也要请邻座两位同学喝奶茶,为了表达谢意+攒人品。因为这两位同学前几天特意在课间去食堂为娃打了早饭,保证了娃没有饿肚子(当天娃外带早饭不小心被打翻了)。昨天回家吃晚饭时点了几杯奶茶悄悄带进了学校,呵呵。
    娃说她回到了一二十名,心里才有点释然,尽管这成绩并不靓。我们其实也是如此。所以说当学生的做家长的也是很有意思啊,以前在十几名左右徘徊的时候,进入前十才比较开心;现在呢,考了二十多我们觉得也挺不错。主要前有铺垫,一个小反弹就足以欣喜,可见降低期望值会增加幸福感。但是坦白地说,我们内心的期待并不仅限于此;可如果长期只能保持这个成绩,我们肯定也会调整并接受。
    周日下午学校召开高三年级家长会,报告厅大会后照例去班级开会。坐在娃的座位上,放眼望去,每张课桌上清一色堆满多格资料架,桌边挂着置物袋书袋,过道上收纳箱堆放似接龙,个个满满当当,桌面少有空余,走道几乎无处下脚。我感觉我被课本作业资料全方位包围了。黑板上的倒计时196天、墙上的各种目标、励志标语、数不清的层层叠叠的周考月考联考排名表。。。置身其中,压力扑面而来,突然感觉孩子们很不容易。
    我给娃留了张纸条儿。没有鸡汤,只简短罗列出班主任的几点讲话内容:高三排名变数大;接受成绩的波动并正确对待;保持信心和情绪稳定;放下杂念,专注过程;规范学习,解决错题;珍惜时间,提高效率。老师说得很多,我只挑了这几点,感觉她当下的状态这几句足够了,别惹人烦。
    娃说这次联考,班级成绩非常不理想,并且进入高三以来,几次考试我们班成绩都不尽人意,状态趋势也并不乐观。学校对此很困惑,也引发了学校对本班的各种研究。看得出班主任很着急,所承受的压力可想而知。今天看到班主任发了一条V信朋友圈:“一直相信有压力才有动力,殊不知压力太大也会让人窒息。”我觉得班主任也需自我减压,也许整个班级都需要在班主任的带领下调整状态。
    昨天因班级事务联系班主任,老师告诉我娃近期学习不投入,需要努力。我如实转告了老师的话语,没见娃有什么反应。
    从这周一起开始从家带早饭去学校。据说下了早早自习后,班级里各色保温饭盒饭桶各色早饭大比拼啊,哈哈。这教室气味,想想都怕人,真是特色哪。

点赞 2

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2020-1-14 16:16 显示全部楼层

昨天早晨接到近一个月内班主任的第三个电话。告知娃晨读睡觉,状态不佳。问娃晚何时睡觉,早几时起床,中午有没有正常午休。我回答早六点晚十二点,中午睡一小时。负责任的老师非常含蓄地说学习时间不够,而且就这休息时间根本就不应该瞌睡成这样,告诫我花心思下功夫,注意观察动态,特别提醒要察看晚间行为。
    别人家都在谈论一模,我家还在无休止地猜心思。
    昨天一天和爸爸商讨N次,爸爸彻底进入焦虑,强烈要求半夜探查。我反对。半夜探查是一种完完全全不信任的行为。作为妈妈,我感觉可能我更了解自家孩子。我觉得娃的思想可能有偏离,具体为何偏离,我不是没有猜测,但是要明明白白把猜测讲出来真的需要勇气,也不尊重孩子,更有片面的嫌疑。也许是我们不够了解理解她。
    爸爸说再和她谈谈。但是谈话是需要时间和技巧的,没有合适的机会不如不谈,谈浅了不如不谈,深谈需要足够的耐心理解和足够的时间,最关键的是需要娃自己愿意敞开心扉。还有,即使谈,也不能站在学习的立场上了。
    元旦后娃曾经给我看过同学们给她的贺卡,两人在一起一张一张仔细看的,同学们对她评价很高,自己说非常高兴,感觉找回了自信。有一张贺卡不小心让我看了,迅速抢回,但我看见内容了,是写给自己的。表示19年是“很丧很沉沦的一年”,新的一年要找回自己,成绩要上去。我假装没看见。这是近四十张里唯一一张没让我看的贺卡,我想她需要我们更多的尊重信任和包容。
    抛开学习而言,我感觉她整个人需要鼓励,需要恢复信心。其实就在家的情况,我觉得娃最近状态比以前有进步,我问爸爸是不是,回答说好象是。
    或许等一等才好。矛盾,思前想后,跟爸爸说,还是努力沉住气保持忍耐吧,虽然真的很难,这真的是一种考验。

点赞 2

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2020-1-21 11:05 显示全部楼层

这学期基本结束,娃总体状态不佳。期末联考成绩有所回升,班级18年级23。最差的是英语,比班级均分整整低10分;其次是地理,低于班级均分4分;语数还好,政史一般,文综低于班级均分2分。
    考试后第二天班级群里就张榜公布总分前十、单科前三以及进步显著的同学,但娃只字不提,我和她爹商议好坚决不问话,无论进退。不是假装淡定,是没法开口,因为很明显娃在拒绝过问。好朋友打来电话询问成绩,我很无奈地说娃不讲我没问,一会儿就发来了成绩表,没多时班主任也发来班级表。这样我们才得以知道此次考试结果。
    直到现在我们还是努力保持沉默。娃呢,谈天谈地谈明星谈微博热搜谈社会热点就是绝口不提成绩这事儿,更不要提学习安排了。我挺来气儿,而且越来越来气儿。但是我提醒自个儿,孩子这所以如此表现,归根到底是来自于压力和不良心态,我要管住自己嘴,管住自己嘴,管住自己嘴。。。
    昨天下午高三年级开始放假,本班集中自习两天,没有晚自习。晚上出门觅食,我提议置办点行头,被拒绝,说为什么要特意去买新衣服,而且看不上街上千篇一律的衣服,不如给点银子再加点压岁钱。我说你这到底是淡然超脱还是理智现实呢,回答我只是懒。前天开始娃捧起《中国》,到昨晚我注意到已经看了小半本了,看书时声喊声不应,真是投入得没话说,我默默地想如果这样对待英语我会很开心。。。昨天勤劳的家庭主妇继续洗晒晾,娃床边抖落出三部手机,一部当闹铃,两部各有用途,我已经习以为常不觉碍眼了。
    我现在是在修行,任务很艰巨啊。我这每天都在和自己对话,内心戏简直不要太丰富。这样下去高考结束我会不会憋出什么病来,或许会瘦下五斤比锻炼更见成效呢。

点赞 2

回复 举报

高中二年级 4 发私信

2020-1-22 16:29 显示全部楼层

高三对孩子来说是修行,对家长来说应该是旅行,爬山涉水我们虽然辛苦,看到的是却孩子成长中最美的风景。
从挫折的泥潭爬回来她会享受家里温暖的爱,我们与孩子互相交流言语之中总是充满关怀,总是与她一起憧憬这个家的未来。
点赞 2

回复 举报

高中二年级 4 发私信

2020-1-22 16:38 显示全部楼层

夏天一个蚊子常常让她失眠,而冬天快速掉落的头发(她自己说是荒漠化)又让她苦闷不已。高三对孩子而言就是一场艰苦的修行,而生命必须走出沼泽的泥泞,越过漫漫长夜,迎来幸福的阳光灿烂的黎明。
点赞 2
已有 1 人评分金币 理由
16年孩子高一 + 10 高三对家长是修行,对孩子而言只是迈出必须

总评分:  金币 + 10   查看全部评分

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2020-2-3 11:08 显示全部楼层

正月初十,天气不错。娃现在坐在阳台沙发上背书,绽放着美丽的仙客来花在温暖的阳光下静静陪伴着她。如果没有YQ该多好。人活着的每一天都应当检视自己,告诉自己,敬畏守则尽责知足珍惜放下。

点赞 2

回复 举报

幼儿园中班 4 发私信

2020-2-5 09:50 显示全部楼层

其实从高二末期到现在的高三,就我个人而言没感觉到有何 ...
心大点我才能正常活下去,不然天天鸡飞狗跳的我也受不了

点赞 2

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2020-2-14 20:16 显示全部楼层

昨天娃假期以来第一次晚上十二点以后睡觉,确切地说是近一点,这也是进入高三后屈指可数的几次延时休息。原因,无他,惟老师催交作业尔。
    前天班主任开始统计班级同学们各科作业、真题卷的完成进度及一模复习资料带回家的情况,每次统计一次我传达一次,挤牙膏似的盘问一次。每次回答令我心惊,作业任务进程太慢,明显比同学们慢了不止一个两个节拍,可恶的是一轮复习资料除了数学外竟然全没带回来。要知道大年三十刚过,老师就在群里统计过一次,要求没有带全资料的同学们赶紧回校拿,初五还是初几时,也再次要求同学们速去学校拿全资料。为此班主任还特意安排统一的返校时间并赶到学校做好门卫的工作。而我也再三询问回复总是没有,我家离校距离步行不要五分钟。
    班主任把所有的反馈情况列表公布。差距不言而喻。我和娃同时意识到了一个问题:我们都太盲目自信,自我感觉良好,太低估了其他同学们的学习态度和能力了。我还想到了论坛上一位家长说自家娃每天学习时间14个多小时。事实上的确是这样,一部分同学每天都在抱怨老师不近人情作业任务超级多,根本就完不成,心安理得好似手拉手找到了同盟军;一部分同学一边抱怨一边被催着不情不愿地赶进度;还有一部分同学是不折不扣高质量地百分百完成任务,甚至提前完成本份事,并给自己额外加了任务。最后这一部分同学毫无疑问,属于班里一直最优秀的那几位。
    要说责备我也不太张得了口,客观地说和自己比是有进步的,但是学习时间看来确实不够,而且前期确实太松懈。真正令人不满的是复习资料没带回来,这种态度问题的确让我无法释然。

从前天开始各科老师细化了每天的学习时间和任务,白天基本上是执行统一的学习任务,晚上的时间才属于自己。但是现在必须追上,这种被动完全是自己造成的,自己修正,并且几天后班级的学习安排会进入下一阶段,不能攒不能拖后腿。所以这几日要追上大部队会比较辛苦,是不是能保证质量保证在作业中有所收获,也很难讲,这看娃自己觉悟了。
         娃从昨天开始到现在少有歇息,我问她对此什么感觉,回复“悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非”。我说哦你这不就是后悔了,知道错了,要改了么,说得很好听啊。

点赞 2
16年孩子高一 + 10 + 1 加油!

回复 举报

贵宾 982 发私信

2019-8-27 09:34 显示全部楼层

把陪读生活过的有滋有味就很让人羡慕、佩服
点赞 1

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2019-8-30 17:03 显示全部楼层

这几日,我家这个注意控制饮食的爱美娃不见了,呈现在我们面前的是一个穷凶极恶的大胃王。
    这胃也不知空成什么样吧,竟然馋到这等地步,整天都在讲吃,说连睡觉都在做梦吃东西,痛诉生病不能吃美食的时候,世界黯然失色,感觉生无可恋。又罗列出一长串吃食名单,指挥我们下厨,嘱咐各项采购事宜,昨晚自习后还整了一单美团。都夜里十二点了,小区门都关了,我还得下楼和美团骑手约会,在值班室大爷警惕的眼神里,隔着铁丝网门以骑手扣球我接球的造型取回吃食,这样她才得以在客厅里眉开眼笑地吃吃吃。爸爸见此非常生气,急赤白脸地说你都耽误这么多时间了!言下之意你这心思能不能别用在吃的上面,应该放在学习上,顺带也嚷了我几句。
    我其实心里也有点着急啊,确实因病耽误了不少时间了,昨天正式上课第一天,按理说这么着拖沓是有点不应该,可安抚好胃才能安抚好情绪是不是,这不特殊情况吗,我还是希望顺利过渡,同时也希望她能体会到我的忍耐和调和,进而自我控制一下。不过娃吃好后心满意足地告诉我说,以后不会这个点再叫外卖了,然后非常迅速地洗漱关灯睡觉。我也长舒一口气。
    27、28号的开学考娃参加了,三门主科和历史还行,但总分排名班级20,年级26,不太理想啊,因为被政治地理特别是地理拖了后腿,地理61。特意看了下进退步分析曲线,从5月开始至此次考试成绩曲线是断崖式下滑,连个波动都没有,太可怕了,这可是曾经的优势科。今天中午我提了一下,希望她尽快把文综尤其是地理追上来,娃表示暑假文综没花时间,但也比较困惑,为什么近段时期文综竟然学不好了,我建议去咨询任科老师,另外需自己用点儿真心。
    昨天班主任在群上展示了高考心愿卡,让家长们帮助督促孩子制定高考目标,今天我问娃怎么填的我们得签字儿啊,娃说有待斟酌,得定一个合适又合心意的目标,我且等着看。中午回来主动说从明天开始中午在班里学到十二点回来。挺好的,现在离家近,完全不用接送,十二点回到点吃饭,我们时间也宽裕些,自己也抓紧多学会儿。

点赞 1

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2019-9-16 17:24 显示全部楼层

开学半月有余,这娃看上去松松散散的,怎么看也不象个高三生,特别不符合我想象中的高三状态。
    娃说她们有好几科老师对全班表示不满,说整体缺少一种向上的精神气儿,自己也感觉确实劲头不足。可能是自高二至今在学校、班级的安排下长期保持着类似高三的节奏,毫无变化的时间安排让人不觉得和以往有任何不一样,并且完全是靠学校这个外力,并非自身动力,这样的长期拉锯战让大家精神上反倒比较疲惫和懈怠。
    我深以为是,虽然我内心认为这不是事儿,到什么点儿该怎样就会怎样,但我还是建议她自已调动一下主动性,可以看下一直以来的成绩排名和曲线图,对照历届本校高考水平对应自己可能所在的位置,可能会警醒目前并不乐观;或是细划一下每科的期望分数值,反思一下自己的努力是不是不够,更为认真科学地计划一下每科的具体安排。。。不过想要真正地找到应有的状态,肯定不是简单几句话的事,更是她自己的事,且行且看吧。
    这学期换语文老师了,同学们好象都挺喜欢这位年轻的女老师。娃的评价是:年轻好看,认真,每天布置的任务很科学、比较全面。而且连着几天晚上我竟然看到姑娘手捧厚厚的作文大全貌似在看范文,真是稀罕。她一向作文比较弱,看的书也不知都看哪儿去了。
    不过我对娃有一事不满,就是觉得她不珍惜时间,每天怎么那么多事儿磨叽。今午睡前我提一意见,从教室到家步行速度即使放慢点儿,十分钟也绝对够的了,希望她下晚自习返家到吃水果、洗漱完毕半小时内结束,少磨蹭。不过听此言她笑眯眯而又果断地把房门给关上了。。。因为不指望她头悬梁锥刺股挑灯夜战,那只能寄希望她尽可能完全利用睡前这半小时,她是十点四十放学,正常十一点四十左右睡觉。这究竟是早呢还是迟呢,以我想来十二点前是应该睡觉了,可为啥这小区这么多灯亮至深夜呢,难道都在学习么,每天看这里进出全是穿校服的孩子,如此看来,这也算是个高考小区了。

点赞 1

回复 举报

2019-9-25 18:11 显示全部楼层

孩子喜欢的、感兴趣的,我们总觉得幼稚、不靠谱;我们觉得适合的、挣钱多的、有前途的,孩子一般不感冒。孩子十多年来无非就是读书,让他们现在就有成熟的想法、明确的目标,有点难。
点赞 1

回复 举报

2019-9-25 22:33 显示全部楼层

其实孩子心里可能是有目标校的,可能只是不愿意在班级以公开的形式表现出来。

点赞 1

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2019-10-1 15:57 显示全部楼层

国庆假期,高三生放假三天。娃很开心,早早地做了安排,订了两个场次的电影票,昨天晚上先去看了7点场的电影《我和我的祖国》。我和爸爸喝喜酒,赴宴前热好了饭菜我们就先行一步了。饭后散了会儿步,到家后没多久听到门锁的转动声,随即听到姑娘欢快的声音:妈!我回来啦!我化妆啦!我把她拉到我面前细细看了一番:气垫粉底打了底、描了眉、涂了眼影口红,甚至还画了眼线。这些个东西除了气垫是我的,其他都是自个儿添置的。我内心既欣赏她爱美的行为,又佩服她敢在脸上糊弄的勇气,呵呵。嘱她好好洗脸护肤后问她,你不嫌麻烦么,可以简化下流程吧,是不是搞得太复杂了太隆重了啊。。娃回答,不麻烦,就是有点费时间,而且不太会弄。哈哈,我都不会,你会才怪呢,幸好没妆成个妖怪出门。。爸爸开玩笑说你不会和小男孩一起去看的电影吧,然后。。得了一个白眼儿。
         洗过澡后娃歪到我们面前,详细描述了一遍电影内容,说虽然也有比较勉强的部分,但总体不错,都感动得哭了。还在电影院里看到了老师,吓得一溜烟跑了,怕被发现化了妆,呵。还问我对她化妆有何看法,我说能接受,但只能节假日玩玩,愉悦自己不要过份就可以。
    昨晚睡前特意定了闹钟,今天早晨我们三个一起非常认真地收看了阅兵典礼直播,感动!骄傲!祝福祖国!娃两部手机在手,边看边刷微博发弹幕,不时给我看一下全国大小盆友们的观典感想和对祖国的各种表白,还火速百度了阅兵大典上展示的新型武器装备,表达了自己的激动心情。
    两点钟时又开始在脸上捣饬,准备出门看电影。我说你化个日常妆就好了,稍微修饰一下就好,别走舞台路线哈,还有你那手法有待提高哈,以后慢慢改进,另外在脸上做文章自然光线下才好,等你高考结束我送你一套好的彩妆你再当小白鼠,现在只要做好日常清洁护肤就可以了。娃很开心地在脸上贴了个红色爱心,说我是爱国爱美好少年,我去给祖国母亲庆生去,背起小包潇洒出门了。

点赞 1

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2019-10-14 22:03 显示全部楼层

rain200099 发表于 2019-10-14 17:11
高三孩子有些情绪波动也是正常,别让她闷在心里,孩子也会自己调整的,高三的家长真是要佛系一些,少讲道

非常赞成!我就是家里专门负责讲笑话的那个人,每日必讲,效果很好,呵呵。
点赞 1

回复 举报

2019-10-17 07:44 显示全部楼层

孩子这个阶段情绪有波动都是正常的,女孩子可能表现出敏感脆弱爱流泪,男孩子会表现出烦躁脾气大。家长要耐心疏导,多沟通交流,减少孩子的焦虑感。稳定的情绪,健康的饮食,适量的运动,合理的作息时间,才能够充满正能量的度过高三紧张的生活

点赞 1

回复 举报

小学五年级 126 发私信

2019-10-17 10:51 显示全部楼层

这个阶段是最难熬的,第一轮复习,很多知识没有巩固,测试多,成绩可能不理想。过去就好了

点赞 1

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2019-10-26 23:52 显示全部楼层

今明两天,娃休息。上午补觉至十一点半,下午带去眼镜店重新配了副眼镜,右眼度数长了五十度。前段时间说坐前排看黑板勉强还行,但下周会调座位,担心坐后排会看不清楚,而且镜片也模糊了,正好趁今天有空赶紧去配一副。因为搬家舍弃了以前常去的店,去了离家近的校门口的“状*元眼镜”,其实这附近的眼镜店还真不少,可是此店店主可真抓得住学生和家长的心,果然我们就冲着图个好彩头进店了,娃说虽然当不了状*元,但是状*元肯定在我们班呀,抱大腿呀哈哈。爱美的娃还带了一副在网上买的镜框,说是要寻同款镜架,无奈店里没有一样的,选了款差不多的,配好后左照右照,说还行,略有遗憾的样子。
         回家后我和爸爸一同出门办事,五点半回来,娃正在看视频吃水果,美名曰休养生息。晚饭后爹娘散步去了,九点半回家这姑娘正在玩自拍,戴着新配的眼镜还换了身衣服。我有点不高兴,切了盘芒果送去房间,主要表达意见:是不是该学习了,白天休息得差不多了吧。
          娃挺明白事儿的,一会儿举着张卷子出来了,说:来给你看张试卷哈,是刚才你们不在家时我做的,我一看,才做完了选择填空,好家伙,真好意思,就拿这个糊弄我。我说这做卷子是不是得控制好时间呀,一套卷子应当在规定时间内完成吧,你这写写停停哪行,分配不好时间,掌握不好节奏,平时不作要求不训练,考试时速度会跟不上的,很多时候题不是不会做,而是没有时间完成思考和解答。这家伙一身理:我们老师说这卷子难,让我们慢点写好好做,是以训练难度为主的,选择和填空我完成的时间还可以,我是做完选填后休息的。又说:我跟你讲,我为了今天可以轻松点,昨晚我可真是认真勤奋地学习了。我说,不对呀,你昨晚不是上自习的吗,又没放假。回答:昨晚最后两节课班里放视频,我们班只有一小撮人在学习,我就是其中一个,我找了最后一排座位认真写作业,相当静心专注呀,就是为了今天痛快放松一下,你别讲我嘛。我瞅瞅她,暗地里叹口气。
         看上去这是在向我解释,既然如此,我得抓住机会打探一下最近的状态。我说,好吧,理解你,不过如果你向我通告一下最近的学习状况,我就会放心一点儿,也不会询三问四的惹你烦了,再休息一会也不会让我不满的啦。这下娃很给力,很痛快地说:好!
          逐一介绍:英语和地理最近好象进步较大,特别是地理,自我感觉也没学多好啊,可每次小测分数都很高,自己有点心虚,总觉得不踏实不放心;英语作文分也上来了,以前最多20分,现在21、22也可以拿到了;数政史平常,语文一般。但语文比较有信心,语文老师很认真,正在专项复习,现在在搞文言文,老师甚至还会默写听写。我追问那为什么最近语文分数不升反降呢,文学常识是不是该好好积累,我记得以前你这方面有点弱。答,自己以往的语文训练停下来了,没有时间啊,不过像今天有时间可是我又不想干(我使劲瞅瞅她,她冲我一笑无回应)但是相信经过大量训练后水平会恢复的,况且现在语文作文分上来了呢,也还能拿到46、47了。
         这听上去简直都是好消息么,虽然困难人没说,可这听得为娘的心里很振奋哪,我得鼓励啊。继续:语文还是要做做练习,好不容易这一科有些优势,别又回到解放前;数学更是要花时间,多多益善;政史不可掉以轻心;据说第一轮复习时有些基础扎实慢热型的同学会有突破,因为以前推课进度快,对个人而言没有充足的时间理解思考,一轮复习时间较长较全面,稳扎稳打进而对知识会有进一步消化和融汇贯通,那么可能这一轮复习下来会有惊喜呢,你也算是慢热型吧,你会不会有所收获和期待呢,当然你要勤奋些更好。答,你就当会有惊喜不好吗。
         好吧,今天的谈话我已经很满意啦,总算大体知道了些学习情况啦。致谢娃后,告诉她再玩会儿洗澡,最好晚上把数学试卷剩下的部分完成。
         但是,刚刚,半分钟前,我还在打字,娃喊着“睡觉啦”关门了,试卷是否完成,不得而知。
点赞 1

回复 举报

小学三年级 66 发私信

2019-11-6 08:30 显示全部楼层

高三这一年其实就是毅力坚持和思想总结。高一高二没有学好高三压力山大,学好了高三压力要小很多。高三家长可以了解一下基本上每次考试班级前十名就是那几个人在调动,有的孩子有进步,有的孩子有退步但都是合理范围之内。
点赞 1
已有 2 人评分金币 元宝 理由
16年孩子高一 + 10 + 1 顺便附和一下老爷子。
我行我素21 + 10 哈真的高考时也会有惊喜和失落。过来人!

总评分:  金币 + 20  元宝 + 1   查看全部评分

回复 举报

2019-11-11 13:11 显示全部楼层

16年孩子高一 发表于 2019-11-11 12:50
高三测验频繁,‘成绩’上蹿下跳太正常不过。高考后回头再看,没什么。

没错,最近孩子语文成绩波动起伏,语文老师主动解释说,这是正常现象,家长对成绩可以再迟钝一些。
点赞 1

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2019-11-11 23:59 显示全部楼层

昨晚,今晚,娃回家不废话了,不要求抱抱了,到家吃个水果就去刷牙洗澡了,今天十一点十分进了房间。按道理说这不正符合我们的期望么,半小时结束一切事务开始学习,没有浪费什么时间。但是,我心里很不安。双十一的晚上清空购物车,这我多年必修课啊,可是自娃到家前直到现在,我一分钱也没花掉。我,很忐忑。我感觉,我在逼娃。而且我得承认,看她如此,我好象并不开心,感觉并不好
         爸爸今晚竟然主动去接娃,我有点诧异,内心想会不会是心疼娃了。回来我问他你为什么要去接娃,回答没事干啊。我说不知为啥我有点于心不忍,我们是不是太严厉太现实了点儿,太唯成绩说话了呀。让我没想到的是,这人回答,你真是事多,我还她嫌动作不够快呢,还可以再迅速点,再说不讲话挺好,不耽误时间。这么多年没发现,此人还具备狼爸特质,可我,好象的确没有虎妈潜质。我这恐是人老心善了。
         刚刚,去阳台看了下娃房间灯,关了,睡了。
点赞 1

16年孩子高一 发表于 2019-11-12 10:00  详情  回复

有点心情忐忑吧。个人人为,这个阶段家庭做好后勤就行了,孩子自己自己要做什么。

回复 举报

初中三年级 362 发私信

2019-11-12 19:59 显示全部楼层

朵朵妈咪595 发表于 2019-11-10 17:10
本学期第二次段考是4、5号两天,这次考试成绩出来得较以往迟一两天,据说是阅卷系统出了点儿差错。周五
写得太详细了,不错不错。我觉得两点注意一下就好了:第一,抛弃手机,除非查资料。第二,提高速度。

点赞 1

回复 举报

小学六年级 1 发私信

2019-11-13 08:37 显示全部楼层

朵朵妈咪595 发表于 2019-11-11 23:59
昨晚,今晚,娃回家不废话了,不要求抱抱了,到家吃个水果就去刷牙洗澡了,今天十一点十分进了房间。按

有时候家长太关注孩子的一举一动也是给自己增压力,孩子有时候的行为他自己可能都是无意识的或者是自己独处的一种方式,我感觉不用太紧张,相信孩子的自我调整能力。
点赞 1

回复 举报

大学一年级 3813 发私信

2019-12-10 20:17 显示全部楼层

朵朵妈咪595 发表于 2019-12-9 21:08
唔,肯定没有这些词儿啊,又改了一遍还是老样子。算啦,我被打败啦,我认输好了吧,不发咯。

现在网络管制很严,论坛也是没办法的事情。前两年我记录的时候有一次也是试了很多次,总是触发关键词,百思不得其解。后来还是版主“小童鞋海”查到是因为“包-子”这个词触发的,令人啼笑皆非。您可以试着和版主联系看看。

朵朵姑娘很优秀。还有潜能,预祝高考顺利!
点赞 1
我行我素21 + 10 封我的毛遂自荐的版主。就那德性!!!

回复 举报

高中二年级 31 发私信

2019-12-24 21:56 显示全部楼层

朵朵妈咪595 发表于 2019-12-24 17:11
这两天很头疼。娃出了状况。数日来隐约的担心终于得到印证。
    上一次更新的内容始终未发出去。简单 ...

青春期第二次发育,高二是一道坎,初二是第一道坎。

我家小子高二下高三上,看似正常上学,由于是住校,我们并不掌握情况,只看到成绩直线往下掉。
家长干着急没办法,因为真插不上手。
后来,我是说高考过后跟小子聊天,直言那一段时间很迷茫,根本不知道为什么要学习,自然也不会用心学习。

楼主家女儿的状况,也不用过于担心,不过也别逼迫太过。给孩子一段时间冷静,总会过去的。
你家娃一直这么优秀,不用为她的功课担心,冷静过后她会知道自己应该怎么做的。
这个时候,最好让爸爸出面为好。
点赞 1
我行我素21 + 10 压力,恋爱,游戏......

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2019-12-31 10:45 显示全部楼层

近一周关键词:过节、和谐
      早在圣诞节前十几天就给娃准备了一份礼物,圣诞元素的发饰套盒。吵架之后,心灰意冷的时候想起了这个,虽然咬牙切齿地发过誓再也不献殷勤,但是备好的礼物总不能不送吧?也算是个缓冲剂吧。接过礼物的娃说了几个字“你有心了”,搞得好似她是我领导我是她下属。一向无视所有中国节洋节的爸爸竟然夸我礼物送得好,很明显是心疼娃了。
    最初两天娃一反常态,几乎不说话,但显然不是和我们置气。娃爹担心得简直睡不好觉吃不下饭。谁不是呢,这个时候我们关心的已经不是成绩而是她的心理了。娃爹开启史上最慈爱模式,温言软语+伺候吃喝+早晚接送(脚受伤),同时要我向老师同学家长多方打探她的情况。但是不等我们猜测个够,娃就恢复了以前的模样。
    娃恢复活蹦乱跳时,和我们也恢复了交流,虽然我一直为“不信任你”这句话耿耿于怀。找了个切入点告诉她班主任打电话给我了,问她怎么应对的,转告老师的困惑和关心。回复我:有些事情不好讲出口,自己的事自己解决,以免你们不理解而过于担心。就这么简单?又告诉我同学们夸她娘我好,我问好在哪儿呢,不是样样不称你心吗?说还不是我在同学们面前夸你的?比如。。。但也有同学觉得你对我要求比较严格(爸爸呵呵道你那说的是以前,现在我们要求不了啦)。呵,这可算是一种假以他人口的变相示和?
    青春期的孩子情绪千变万化,青春期的孩子高度自我。家长的确不能强求完全进入孩子的内心,不能奢求百分百交流,用她自己的话“我已经是个大人了,有自己的思想感情啊,语言表达难尽其实”。作为父母早已认清这个事实,欣喜她正在成长,慢慢走向成熟;又心怀复杂之情,父母之翼已不足以遮挡风雨,自己的人生自己走。既然如此唯有希望孩子能够充分认识自我,肯定自我,在生命历程中锤炼自己,拥有良好的心理自愈能力和健康积极的心态,有勇气迎接未来的一切不确定和挑战。
    但是,即使如此,我认为我这一棒子给得没错。我相信她还是意识到了些什么,否则以她个性不会如此表现,风暴过后,归于和谐。
    昨天还告诉我自己参与了同学们搞的一个性格测试,自己属典型的橙色风格,有些关键词很符合自己个性:谨慎、完美、思考、有条理、控制、挑剔、数据事实、严肃、批评、保守固执、标准高。。这些词是我特意记下来的。我觉得很符合目前我们对她的认识。虽然有同学说她比较外向活泼,长相也属可爱型,但有时我真的觉得她严肃有余收放不足。我送她八个字“取象于钱,外圆内方”。
    今天学校文化节,全校哈皮,班级也有联欢。据她自己说报名一歌一舞,可惜名额已满,看来同学们都很积极啊。真是难得,此娃一向比较矜持保守不喜出头。又言自己写的以同学为主人公的作文得到一众好评,鼓动该同学以此为剧本上演情景喜剧,可是同学死活不干,呵。此外收获新年贺卡若干,送出去数张。今天中午晚上不回来吃饭,中午本小组聚餐给一同学过生日,晚上又一场聚会,已转去两百吊专项资金,祝她开心。

点赞 1

回复 举报

高中二年级 4 发私信

2020-1-16 00:13 显示全部楼层

朵朵妈咪595 发表于 2020-1-14 16:16
昨天早晨接到近一个月内班主任的第三个电话。告知娃晨读睡觉,状态不佳。问娃晚何时睡觉,早几时起床,

看了学霸爸爸妈妈那么用心的呵护孩子成长,我是多么惭愧啊。回来再看看自家伢,我已经知足,也常常感到实实在在的幸福!我们每周只有周末吃饭才能团聚,高三以来,我们从不在吃饭时谈成绩。孩子会谈谈自己,谈谈理想,谈谈未来,谈谈她准备给父母买什么礼物。成绩一直不咋地,但信心一直爆棚。我一直认为,为理想而努力,过程精彩已经足矣。谋事在人,成事在天 ,考什么学校,生活都得继续,呵呵。

点赞 1

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2020-1-23 09:37 显示全部楼层

天涯之神 发表于 2020-1-22 16:29
高三对孩子来说是修行,对家长来说应该是旅行,爬山涉水我们虽然辛苦,看到的是却孩子成长中最美的风景。
...

说得真好!是治愈系爸爸没错了!调整心态,拥抱我的娃!
点赞 1

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2020-2-2 17:16 显示全部楼层

今天正月初九。早晨我值班,因为交通管制不能开车,骑着我的电毛驴去单位,心情很不好。看得太多,听得太多,太令人揪心。有人在前线拿命扛,有人在身后一脸无谓拖后腿,无知无良让无辜的人用生命和健康为自己的行为买单。全社会付出了巨大代价,令人痛心痛惜。
点赞 1

回复 举报

幼儿园中班 4 发私信

2020-2-5 09:48 显示全部楼层

我们完全无序,她关着门,是睡是写完全不了解,我只能按捺自己的焦虑,不管不问不打听,全凭个人自觉吧

点赞 1

回复 举报

普通帖

初中三年级 362 发私信

2019-8-26 13:57 显示全部楼层

你们是哪里学校啊?这么早就到学校?

点赞

天涯之神 发表于 2019-8-31 09:56  详情  回复

同问,我家孩子7:30

回复 举报

小学六年级 1 发私信

2019-8-26 14:46 显示全部楼层

高三也是体力的大比拼,要注意饮食、休息,适当的锻炼啊。
点赞

回复 举报

初中一年级 281 发私信

2019-8-26 16:57 显示全部楼层

不是合肥的学校吧?我们都是七点多到校的

点赞

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2019-8-27 10:07 显示全部楼层

回楼上各位,我们不是合肥的学校。听娃说昨天好象只有她们一个班早到校,其他班是7点到校 ,不知是不是偶尔的特殊情况。高三的确是体力大比拼,谢谢各位关心!
点赞

回复 举报

初中三年级 9 发私信

2019-8-27 10:12 显示全部楼层

高八斗 发表于 2019-8-27 09:34
把陪读生活过的有滋有味就很让人羡慕、佩服

我们也不完全算陪读,也是现在的确需要租房呢。既来之则安之啊,人活着可不就得有滋有味儿自得其乐么哈哈。
点赞

回复 举报

2019-8-27 14:19 显示全部楼层

朵朵妈咪595 发表于 2019-8-27 10:12
我们也不完全算陪读,也是现在的确需要租房呢。既来之则安之啊,人活着可不就得有滋有味儿自得其乐么哈哈

高三就像战役总攻,做好后勤供应同样重要。
点赞

天涯之神 发表于 2019-8-31 10:39  详情  回复

我家孩子根本不在意,总是满不在乎的样子

回复 举报

被屏蔽

禁止访问 420 发私信

2019-8-27 19:53 显示全部楼层

回复 举报

高中二年级 4 发私信

2019-8-31 09:56 显示全部楼层

厚积薄发2002 发表于 2019-8-26 13:57
你们是哪里学校啊?这么早就到学校?
同问,我家孩子7:30
点赞

回复 举报

高中二年级 4 发私信

2019-8-31 10:39 显示全部楼层

16年孩子高一 发表于 2019-8-27 14:19
高三就像战役总攻,做好后勤供应同样重要。
我家孩子根本不在意,总是满不在乎的样子
点赞

回复 举报

2019-9-16 18:10 显示全部楼层

高三是学生们全面开启综合复习阶段,成绩会上蹿下跳。
一年时间,很快就会过去。6月8号一过,又是艳阳天。
点赞

回复 举报

小学六年级 1 发私信

2019-9-17 08:59 显示全部楼层

朵朵妈咪595 发表于 2019-9-16 17:24
开学半月有余,这娃看上去松松散散的,怎么看也不象个高三生,特别不符合我想象中的高三状态。    娃说

晚上放学回来磨叽一点没啥的,可能是放松时间吧,挺好的啊。至于熬夜,那就各个孩子不同了,有的孩子晚上学习效率高一些,可能就会学得晚一些,有的孩子并不喜欢熬夜学习,那就早点睡。不过无论哪种状态都要保证睡眠,不能第二天到课堂上打瞌睡。建议睡前学习也不要学太动脑筋的学科,免得学得太兴奋影响睡眠,可以看看英语、生物这种学科。
点赞

回复 举报

用手机访问本贴: 高三这一年