快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
高中二年级 2629 发私信 2019-8-27 13:26   查看: 26392   回复: 155

随着军训的结束,小宝的高中生活正式来临!

已有 1 人评分金币 理由
缘启2012 + 50 内什么,我懂你

总评分:  金币 + 50   查看全部评分

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

高中二年级 2629 发私信

2019-10-9 15:53 显示全部楼层

猜不到的名字 发表于 2019-8-27 13:26
我用信用卡的积分换了个红色的保温杯,准备送给小宝,不知她是否喜欢?
以前,我给小宝买东西,只要是她喜欢的,我不会管贵不贵,只要能承受得起,我都毫不犹豫的买下。但给自己买东西就总是舍不得,不知当妈妈的是不是都这样?
现在,每天小宝都会给我或她爸带午饭,总听她说:我平时都舍不得买贵菜,只买七八元一份的,给你们买时可大方了,总看哪个贵就买哪个,好心疼我的饭卡!哈哈!
我听着心里真是既温暖又心疼,总对她说:你喜欢吃啥就买啥,不要去管价钱,学校的饭菜本来也不贵,肉肉和蔬菜都得吃点营养才能全面,一定要吃好吃饱。
小宝总说:好着呢!我每次都吃得挺好的!
我就想:再好也没家里好呀,她这是在安慰我吧!
真是个懂事的好孩子!
小宝,一定要好好加油哦!
2019-10-09 15.53.32.jpg

点赞 5

回复 举报

2019-10-19 13:09 显示全部楼层

又到周末了。最近我身体欠佳,也没太管小宝,都是她自己在学校吃饭,回家写作业。
今天上hj,中午回来说上次考试只得了55分,估计排到后面一二十名了,羡慕排在前十名的同学可以去专门的自习室,自己有种挫败感,也有些焦虑,连着问了几个“怎么办?”
我说:不要跟别人比,只跟自己比。想想自己的初衷是什么?当初也是抱着试一试的想法去学的,不能因为这个打消了学习积极性。先想想:自己是继续走下去还是及时放弃,主抓文化课?咱们就是普通孩子,也没有过人的智商和天赋,没必要非去参加js,学好文化课一样可以很优秀。当然,这才刚刚开始,如果想继续前进,那就得好好分析一下成绩差的原因,找出与大神们的差距,查漏补缺,争取下次前进一些。但咱们提前说好:如果js影响了文化课就必须放弃。
小宝说她还想试试,她准备调整一下学习方法,重新规划一下时间,不然不甘心。
好吧!妈妈只有默默为你加油了!
2019-10-19 13.09.52.jpg

点赞 5

回复 举报

2019-8-27 13:34 显示全部楼层

对于“高中”,听到最多的就是:学习紧张,作业很多,压力较大。
之前,一路陪伴小宝走过“小升初”,跨过“中考”,一直坚持记录孩子的成长日记。
现在,面对即将到来的高中,我心里莫名紧张起来,因为我还没作好准备,准确地说是不知道自己能否胜任“高中妈妈”这一角色。感觉千头万绪,无从下手……
所以,孩子的高中阶段,我试着记录一下自己的“成长”,希望能与孩子一起成长!
高中三年,一起好好加油吧!
2019-08-27 13.34.56.jpg

点赞 4

回复 举报

2019-9-3 08:24 显示全部楼层

开学第四天,早餐打卡
包子、馍、肉松面包(带去学校课间吃)、荷包蛋、西红柿炒金针菇(加了几片小白菜),葡萄。
昨晚11:30准时睡,今早6:30准时起来的。一切顺利!有条不紊,继续加油!
2019-09-03 08.24.50.jpg

2019-09-03 08.24.52.jpg

点赞 4

回复 举报

2019-9-5 11:03 显示全部楼层

昨晚,作业又多了,小宝十二点才睡的,今早6:35起床。早餐是鸡蛋羹,馍和煎饼。没吃几口就跑了,说老师今天要查考勤的,早点去,我看时间才7:00。
昨天回来说化学成绩82,位次排在60多名了。考了物理,题很简单,但是不知道答案对不对。到时候可能得选一门,我说你自己决定吧,想要去试试也可以。只是听说周内也要加课,应该会比较辛苦吧!
听说周六开家长会,老师还没正式通知,到时候再听听老师的意见吧。
好久没做煎饼了,水放的太多,翻不过来了,味道也不好,还需继续加油啊!
2019-09-05 11.03.21.jpg

点赞 4

回复 举报

2019-10-7 20:30 显示全部楼层

中午,我在单位。小宝给我打电话说物理考砸了,一道大题做错了,最后一道又看错了。我说:考完了就别去想了,中午好好休息,下午好好考,别再把题看错就行。
晚上,七点二十五才回来。一进家门就说:完了!完了!这次彻底完了!
我说:赶紧洗手吃饭吧!今天有点晚,菜都有点凉了。
吃饭时,她一直说,一直说……
我说:现在卷子没发下来,建议你今晚先总结一下上个月自己的优缺点,优点继续保持,缺点尽量改正。
“我好像没啥优点,缺点好多。做题速度太慢,刷的题太少,每天很忙,很乱,也很烦!看手机的时间也多了点。”
“能正视自己的缺点,这就是你最大的优点!手机的确要少看。另外,你目前的状态需要调整下,虽然高中节奏明显加快,但我们可以自己把节奏调慢些,目标稍微定低点,不要总盯着高分娃看,不要总跟别人比。每个人各有各的路,踏踏实实走好自己的路就行了。现在的努力是为三年后的自己,不是为老师,也不是为同学,不必活在别人的舆论中。只要你保持良好的心态,妈妈相信你经过自己的努力,不会差到哪儿去,你要相信自己,也要相信妈妈。努力,不一定都能成功;但不努力,肯定不能成功。”
“我知道了,有时看手机是查作业,但顺带就看了点别的。今晚没作业,我得做点js题,周三晚上要考试,被淘汰出去就惨了。”
“自己合理安排好时间吧!能不熬夜尽量别熬,三年的时间也不短,一切都还来得及。”
一切都在意料之中!
顺其自然吧!
不然呢?!
2019-10-07 20.30.00.jpg

点赞 4

回复 举报

2019-10-12 17:11 显示全部楼层

“妈妈,我生物考砸了,还没达到平均分,要是这次月考算上生物,名次就很难看了。”
“找到原因了吗?”
“我没重视,其实上课也认真听了的,但国庆期间没背,全忘了。有些题理解上也有偏差。”
“没事儿,知道问题是啥就好办,从现在开始把该记的,落下的一起拾起来吧,别积的太多就不好补了。”
“知道了,我得努力了,月底就该半期考试了。”
“啊?这么快?!”
……
“昨天问了老师一道题,他给我讲了好久我都没弄明白,老师都生气了。”
“那你自己好好思考下,如果还不懂再去问,一定得弄懂。”
“我准备换个老师问问。”
“也行,只要能把问题说清楚就行。”
“老师讲课很快,有些不明白的地方还得弄清楚。今天问了好几个同学,他们也说没听懂。”
“不懂就去找老师,多问几遍没事的,老师也不会生气,可能也是着急,看你们不懂,老师也着急呀。”
“好的,下午我再去找老师,就是不好找,他们太忙了!”
这就是高中的节奏吧!老师孩子们都好忙,家长反而没啥事了。
又到周末了,只想好好睡一觉!

点赞 4

回复 举报

2019-9-4 10:04 显示全部楼层

昨天晚上作业较多,几乎没时间休息。我让她捡重要的,着急交的先做。后来,把语文好词好句积累推周末了。
赶十一点半戴镜睡觉(没办法,不够6-8小时没效果呀)。
今天早上,我5点就被鼻炎折腾醒了,抹了点药继续睡,没想一下睡过头了,连闹铃声都没听见。好在小宝醒来才把我叫起来。
今天的早餐简单了点:包子,鹌鹑蛋和昨天的玉米骨头汤(加了几片小白菜)。
昨天小宝说语文老师表扬她作业做得好,然后她就承担了办黑板报负责写字的工作。下午忘了带生物书,老师生气了,说下次不带就站到讲台上去。还说好多孩子都忘带了。昨天的sj选拔考试她没参加,有点后悔,班上只有十几个孩子没去。听说题特别难,但有的孩子做的也挺好。我说既然这么决定了,肯定当时也是有理由的,做过的事就不用后悔,向前看!
忙乱的开学季!
2019-09-04 10.04.50.jpg

2019-09-04 10.04.54.jpg

2019-09-04 10.04.55.jpg

点赞 3

回复 举报

2019-9-28 22:20 显示全部楼层

又到周末,我们休息一天,小宝他们继续上课,明天开运动会。
今天看到朋友发的一张图片,写得太真实了!我现在就是这种状态,哈哈!
2019-09-28 22.20.06.jpg

2019-09-28 22.20.07.jpg

2019-09-28 22.20.09.jpg

点赞 3

回复 举报

2019-11-4 09:38 显示全部楼层

昨晚,小宝一直在忙着赶作业,我在追剧。我一点睡的,她更晚……
早上,6:40,闹铃响了两遍我才起来,蒸鸡蛋,热包子和花卷。小宝6:50起来的,7:05着急出门了,一口饭都没吃,说是作业没做完,还得到教室赶作业……
我7:32出门,7:50才坐上车。下车一路狂奔,7:59打卡,好险……
小宝早上很着急,说周末总是把时间安排不好。我说,一个是js占用了大部分时间,另外一个,昨天哥哥姐姐来了,跟他们聊天又花费了一些时间。
小宝说让我从今晚上开始监督她,坐在她旁边,看着她学习。
我说:好吧,咱们先试行一周,看看效果。
早上我一直在反思:平时我对时间把控也不好,有时候追剧到很晚,这给孩子也做了一个不好的“榜样”。
从今天开始我也要改变自己,规划好时间,和小宝一起努力!
2019-11-04 09.38.36.jpg

点赞 3

回复 举报

2019-11-13 09:24 显示全部楼层

这几天半期考试,她可能有点紧张了。昨天中午打电话说考试时一直流鼻涕,中午自己吃了一袋风寒感冒颗粒。晚上又说一下午效率太低,没复习啥。昨晚发现好多错题没复习完,不知又到几点了(我昨晚太困就先睡了)。
小宝说作文题目是《惊喜》,她之前写过。考试时她又改了一下,她觉得这次写得很好,把自己都感动到了……
女孩子都是这样多愁善感吗?期待看到小宝的作文……

点赞 3

回复 举报

小学三年级 59 发私信

2019-11-28 22:45 显示全部楼层

猜不到的名字 发表于 2019-11-26 14:53
上周的物理大练习只考了68分,班上倒数几名了(满分十几个),老师找她谈话了,她说有一道题的确不会做,其
高中的孩子,家长真的应该放手了,合理安排时间,权衡取舍很重要,家长的参与,或多或少会影响孩子的安排,相信他们,既然能进重点高中重点班,好的习惯不会没养成,好的学习方法也不会没有,重要的是踏实走好每一步而不受外界干扰,乱了节奏胡子眉毛一把抓就不好了,也应该让孩子懂得,各科都强的孩子有,但毕竟是凤毛麟角,大部分孩子有强科就有弱科,保持弱科,加强强科,这样他们就会合理分配时间,良性发展。

点赞 3

回复 举报

2019-12-27 11:03 显示全部楼层

又到周末了!还有两周就期末了,真的好快呀!
这周小宝加入了学校的晚自习,觉得效率提高了不少,但自己也发现了问题:做题速度太慢!很认真,但计算就是会错!没分心,但做题就是慢!是知识点没掌握?还是概念模糊?又或是压根没听懂?
昨天说生物好难,有些分析题不会做。我让她去请教老师,她一直没鼓起勇气,说是她一次比一次考得差,老师可能不喜欢她……
我说老师喜欢积极上进的孩子,只要你用心学,虚心听,耐心记,慢慢会好起来的。
竞赛停后,压力明显减小了很多,晚上也能早睡半小时了。
2019年即将结束,憧憬着美好的2020年!小宝,加油吧!
2019-12-27 11.03.39.jpg

点赞 3

回复 举报

2020-1-16 16:31 显示全部楼层

随着期末成绩的揭晓,高一第一学期的学习生活宣告结束。
遗憾的是:期末成绩很不理想,可谓“全军覆没”,没有一门上九十,生物尤其差,排名就很难看了……
这个成绩让我和小宝都很意外,的确是与预期相差太远了……
失望、伤心、难过是必然的,好在这次小宝表现得比较平静(内心肯定不平静),既没哭,也没闹,而是冷静分析失败的原因,并且快速制定了学习计划。
我的心情也是五味杂陈:心疼小宝,又有点小失望,看她那么平静,又隐隐有丝担心,看她那么理智,又倍感欣慰……
找出问题,分析问题,解决问题,只要目标明确,态度端正,调整好合适的方法,相信小宝会走出逆境的。
我也反思了很久,我自身也存在许多不足需要改进。
新的一年,希望我和小宝一起改变,一起加油!一起进步!
2020-01-16 16.31.03.jpg

点赞 3

回复 举报

2019-8-31 13:43 显示全部楼层

忙碌的上午
早上,送走小宝,我就出门买菜,下雨了不太方便,简单买了几样。
回家,先洗衣服,收拾房间,就该做午饭了。
十点半,小宝打来电话让我去接她,我又忙着奔向学校,好多书和本子。
十二点一刻,总算可以开饭了。
刀工不行,味道还凑合,慢慢学习吧!
下午,小宝正式开课了,高中的节奏,分秒必争!
2019-08-31 13.43.03.jpg

2019-08-31 13.43.04.jpg

2019-08-31 13.43.05.jpg

点赞 2

回复 举报

2019-9-1 07:47 显示全部楼层

2019年9月1日
开学第二天,早餐打卡!
虽然小宝吃的不是很多,但是我尽量给她换着花样做吧。
以前她不爱喝粥,今天还是把小半碗喝光了。我给她说:能吃多少就吃多少。早上没能量,一上午都没精神。
昨天作业少,睡得早。
昨晚下了一晚上的雨,到现在还一直下着……
九月,注定不平凡!
2019-09-01 07.47.28.jpg

2019-09-01 07.47.29.jpg

2019-09-01 07.47.29.jpg

点赞 2

回复 举报

2019-9-8 22:49 显示全部楼层

忙碌的一周即将结束。
高中生活节奏真的好快!
一周的时间感觉做了不少事。
js选拔,开家庭会,定好科目。开家长会,参加家长帮线下交流会。带小宝去复查眼晴,才戴镜十天,双眼视力已达1.0,好开心!
下周,加入js班了,周三晚上,周六全天,周日半天都占满了。希望小宝能坚持初衷,荣辱不惊,不求结果如何,但求经历过,努力过,争取过就不后悔。
2019-09-08 22.49.53.jpg

点赞 2

回复 举报

2019-9-12 00:52 显示全部楼层

夜已深……
小宝房间的灯还亮着,我在想:这种选择究竟是对还是错?
也许,只有时间才能给出答案……

点赞 2

回复 举报

2019-9-13 20:53 显示全部楼层

今天中秋节,祝帮友们节日快乐!阖家幸福!有爱,有家,有团圆!
2019-09-13 20.53.13.jpg

2019-09-13 20.53.14.jpg

2019-09-13 20.53.15.jpg

点赞 2

回复 举报

2019-9-16 16:14 显示全部楼层

三天的中秋假期很快就结束了!
小宝只休息了一天,连着上了两天hj课。
开学10多天了,一直是比较紧张的节奏。英语测试了一次,只考了86,说是最高分98,90多分的很多,感觉自己英语好差呀。我说牛娃聚集的高中,这种情况很正常。
hj也测试了一次,只考了40多分,最高分88,小宝说有挫败的感觉。
我给她说:能坚持下去就坚持下去,实在坚持不了也别勉强,咱们稳稳的抓好文化课就行了。
小宝当了文体委员,为了运动会参赛项目报名的事儿,她多次劝说同学们报名,结果大家都无动于衷,她很是不解,也很生气。
我说你尽力就行了,报不报名是人家自愿,不用强求。她很执着,后来终于有三个人报名了,没办法,后来她自己一个人承担了三项比赛。
我说没关系,重在参与吧,全当锻炼身体。
9月过半,马上就10月了,时间过得好快!
高中跟初中真的很不一样。家长们交流少了,孩子们也没时间玩了。真的做不到快乐学习了吗?我也很迷茫……
2019-09-16 16.14.04.jpg

点赞 2

回复 举报

2019-9-17 20:50 显示全部楼层

今天数学测试了,也考得不理想。听说月底要进行第一次月考,小宝说她担心垫底了。
我说:你现在的问题是调整好自己的状态,不要总跟别人比。高中牛娃一大堆,越比压力会越大。想想今年高三毕业班的情况,优秀孩子那么多,一抓一大把,周围如果没牛娃反而不正常了。所以,我们先要调整好自己的心态,找出每次测试出问题的原因,“对症用药”。给自己定一个能够实现的小目标,比如,这次月考,争取考到前600名?!只要自己努力了,用心了就行。
高中生活才刚刚开始,一切兼有可能。前方的路注定是坎坷艰辛的,妈妈会一直陪着你大步向前进!
加油!小宝!
2019-09-17 20.50.30.jpg

点赞 2

回复 举报

2019-10-2 08:15 显示全部楼层

一放假,彻底放松了。
昨天除了看电视就是玩手机,作业计划自然没完成。说好今早早起,结果从六点半开始叫起,一直到八点才起床。时间是她自己定的,我也没多说啥,结果起来晚了还嫌我不拉她起来……
唉!这就是孩子吧!完全放任也是不行的,今天没收手机,计划完成后再给。
有时候咱们大人都受不了诱惑,更别说他们了。这几天我也尽量少玩手机,多干活。
七号就月考了,她自己很担心,我也有些焦虑……
2019-10-02 08.15.37.jpg

点赞 2

回复 举报

2019-10-7 11:26 显示全部楼层

短暂轻松的假期正式宣告结束,今天,新的一天。
早上,我六点就醒了,六点半起床,快七点了才叫小宝(想着让她多睡会儿)。小宝简单吃了两口,七点二十就出门了,忽然觉得娃好辛苦。
我八点出门买了几样菜,赶回来,换件衣服,八点半急匆匆出门,去单位,今天要开个会。穿过早市拥挤的人群,感叹大家都好不容易!
十月,你好!
小宝,加油吧!
2019-10-07 11.26.37.jpg

点赞 2

回复 举报

2019-10-29 10:32 显示全部楼层

昨晚又睡晚了。时间没安排好,想难题花费的时间太长,今晚得监督一下了。
最近小宝状态不是很好,接连几次的大练习考的都不是很理想,她自己也比较着急。她说老师说她反应慢,做题速度也慢。她自己分析还是不熟练,有些概念性的东西记得不牢。做错的题,有2/3认真想一想也是应该能做对的。
这几天我们一直在讨论要不要放弃js,我的建议是放弃,但是她还是想坚持。
那就等半期考试之后再看吧。
的确也是挺矛盾的,学有学的好处,不学也有不学的好处。关键现在她这种状态令我十分担心:既休息不好,学习起来也比较困难,每天压力都挺大的。好在语文和英语还一直保持着,这给了她一点点信心。
高中,真的比我想象的难太多……
2019-10-29 10.32.56.jpg

点赞 2

回复 举报

2019-11-13 09:15 显示全部楼层

“妈妈,昨晚我一直都没睡好,咋办呀?”
“咋啦?为啥没睡好?”
“房间里一直有声音,吵得我睡不着。”
“什么样的声音?是楼上传下来的,还是自己房间里的?”
“好像什么鸟还是虫子啥的在叫……”
“哦,没事,今晚妈妈帮你找找!”
“可是我昨晚没睡好,怎么办呀?”
“你现在感觉怎么样?眼晴能睁开不?昨晚没睡好,不代表今天一定会瞌睡。人在特定环境下会集中精力的。你一拿到卷子就会忘了昨晚失眠的事。”
“我还是有点担心!”
“我给你举两个例子吧!两个人都失眠了,一个人总想着我没睡好,我精神肯定不好,干啥都没劲,结果啥事都做不好。另一个人认为昨晚没睡好只是偶发状况,已经过去了,今天又是新的一天,该干啥就干啥,满血复活吧!结果一整天都很精神!”
“这个事例不是我胡编的,这是我之前在一本书上看到的,有科学依据的。人的心理暗示很强大,你觉得自己差就会很差;你觉得自己强就会越来越强。别再去担心失眠的事,振作精神,好好迎接上午的考试吧!”
“好吧!妈妈,我尽量打起精神做题。”
加油!小宝!

点赞 2

回复 举报

高中二年级 917 发私信

2019-11-27 20:28 显示全部楼层

an1_song 发表于 2019-11-27 15:15
看了你的记录,我很佩服你们母女的沟通,我家的问题我是看在眼里急在心上就是无法让孩子和我有共同的意识

只想问一句,孩子如果作业写完了?是不是还要补课或者被家长安排继续刷题或者学别的?
如果是,为什么要尽快写完?
而根本问题又是——都是给我妈学习的。

就在你主贴里面说的,这个需要的是家长的大智慧,小学养成了作业保质保量的尽快完成,初高中到了好的学校这个就不是问题,否则现在家长就要补上,把这个问题先解决了,再说弱科的问题,不要胡子眉毛一把抓,什么都是问题,作业写不完、写的不认真,弱科要补,成绩为什么波动,为什么要睡的那么多,为什么还有时间玩、看电影,还有n年的学习历程,没有好的学习习惯和态度,就是现在听话,到了大学放羊的比比皆是,所以不要把孩子当成圈养的绵羊。
点赞 2

回复 举报

2019-12-4 09:35 显示全部楼层

昨晚才9点过,我就瞌睡了。连着两天晚上陪着小宝熬到一点,实在有点受不了。
“小宝,今晚你估计几点睡?”
“作业多,早不了!”
我就找了些事做,坚持到十点过,头痛,眼晴睁不开。
“小宝,妈妈困得很,想睡觉了!你别熬太晚!尽量赶一点之前睡吧!”
“妈妈,你去睡吧,我做快点!”
睡前,我设了一个24:30的闹铃。
我是有多困呀,头挨着抌头就睡着了……
闹铃响了,我挣扎着起来,轻轻推开小宝的房门,她还在写作业。
“十二点半了,赶紧收拾睡了吧!”
“呀!你咋还设闹铃了,好好睡觉吧,我快写完了,明早早点叫我。”
我很快又睡着了……
早上,六点四十起床,感觉精神很好!叫了小宝三遍没理我,我开灯说自己起,我要做饭去。热了馍,煮了牛奶麦片,煎了个鸡蛋。
七点,小宝睡眼朦胧的坐到餐桌旁,说咋这么晚了!
“你昨晚几点睡的?”
“一点。”
“算算你的睡觉时间,不到六小时,早上起不来很正常,你也不用着急去学校,赶七点半到就行了。”
“不行,老师七点二十就在教室了,我每天都跑着进的教室……”
又是只吃了两小口,跑了……
唉!无奈呀!

点赞 2
支持: 5.0 反对: 2.5

an1_song 发表于 2019-12-4 11:49  详情  回复

支持: 5 反对: 0
孩子们都好辛苦啊!

an1_song 发表于 2019-12-4 11:48  详情  回复

支持: 5 反对: 5
设闹铃的方法牛,我前几天也这么想还没有实施。主要担心吵醒另外一个。

回复 举报

2020-1-7 10:58 显示全部楼层

2020年已过去好几天了,一切照旧,感觉没啥记录的。
期末考试即将来临,好好复习,好好迎考!
新的一年,继续加油!
2020-01-07 10.58.05.jpg

点赞 2

回复 举报

2020-1-11 20:53 显示全部楼层

昨晚因为要复习政史地三门平时没太用心的课程,睡得比较晚。今天下午一直犯困,从十二点四十睡到两点,好不容易叫起来,三点半又说困得很,又去睡了,又睡到四点半……
小宝:妈妈,我做梦了,梦到过年了!我回奶奶家了,和姐姐看电影,逛商场,吃冰淇淋……
我:快了!快了!过不了多久,你这些愿望都会一一实现!
小宝:看我的愿望多简单!
我:的确简单!为了你这个简单的愿望能快乐实现,这几天先收收心,认真迎考!考完可以好好放松下了!
小宝:好吧!一下午啥都没干,赶紧复习生物去……
我:今晚上早点睡觉吧,别影响了明天的复习和考试。
小宝:好吧!我尽量!
我:……

点赞 2

回复 举报

2019-8-28 23:38 显示全部楼层

从下午5点开始,各大群里陆续有家长发来消息:收到分班电话通知了!我也时刻注意接听电话,然而,在焦急的等待了一晚上,直到现在也没接到任何一个电话……
上次军训,我们也是接到较晚的一个,别人下午5点接到的通知,我们是晚上十点半之后才接到的。
今天,十一点半都过了,老师都已经睡了吧……
其实通不通知没啥关系,大不了31号跑到学校去查看就行了,但看着群里大家兴高采烈地讨论着,结班拉群,好不热闹,心里难免有些羡慕和着急的,急于知道分到哪个班了,老师是谁,同学有无认识的……
还没开学,已经备受煎熬了……
2019-08-28 23.38.25.jpg

点赞 1

回复 举报

2019-8-31 07:47 显示全部楼层

高中生活正式开始啦!
开学第一天,爱心早餐来啦!
2019-08-31 07.47.14.jpg

2019-08-31 07.47.15.jpg

2019-08-31 07.47.15.jpg

点赞 1

回复 举报

2019-9-2 13:30 显示全部楼层

开学第三天,
九月上班第一天。
早上6点25起床,做饭。
6:50吃饭,小宝7:05出门(今天周一要升旗,出门早点)。
我7:20出门上班。
忙得没顾上拍照,打卡是必须要做的。
早餐:包子、馍、牛肉、鹌鹑蛋、紫菜蛋花汤和葡萄。
尽管小宝吃的不太多,但总希望能换着花样做点,她能多吃一点是一点吧!
昨晚去听了一堂高一讲座,受益菲浅,有空慢慢记录。
2019-09-02 13.30.03.jpg

点赞 1

回复 举报

小学三年级 99 发私信

2019-9-12 14:43 显示全部楼层

夜己深,
孩子还在向远方跋涉。
也许我们可以做指向远方的灯塔。
也许我们只能做路边鼓掌加油。
终有一天孩子会渐行渐远!

点赞 1

回复 举报

小学三年级 91 发私信

2019-9-20 11:18 显示全部楼层

学无止境dxa 发表于 2019-9-18 09:36
哪个学校,前600就不错了?
当然GD了 牛娃云集的地方了 很多700+

点赞 1

回复 举报

小学四年级 153 发私信

2019-9-20 21:45 显示全部楼层

侏罗纪蚊子 发表于 2019-9-19 15:19
我娃昨晚大哭,觉得智商被碾压
哎,刚开始么,难免掉坑里,还有高中三年,总结一下,心态放好哈

点赞 1

回复 举报

2019-9-20 22:21 显示全部楼层

他睡觉时不困 发表于 2019-9-20 18:55
我也很着急,家里女儿刚上高一,住宿。成天打电话给我说不适应,压力大。弄得我都不知道该怎么办。帮帮忙,
高中和初中真的很不一样,快节奏的生活,更多更难的知识点的堆积,让孩子着急,家长迷茫,这就是所谓的“不适应”。
这几天,我也一直在思考这个问题:如何让孩子快速适应高中生活,如何让孩子不着急,让自己不焦虑?如何才能真正“成长”?
其实,我们内心很明白:孩子着急是因为成绩比不上别人,难点越来越多,想努力超过别人;家长迷茫是因为既担心孩子身体受不了这么大的压力,又担心孩子成绩上不去影响升学,矛盾着,焦虑着……
我想:如果我们暂时放低要求,把目光看向近处,先解决当下出现的问题,明确哪些该做哪些不该做,不要总跟别人比,征对自己出现的各种情况“对症下药”,这样是不是能好些?
住校的孩子更不容易,家长可多与老师沟通交流,平时多关心孩子,对孩子提出的问题和出现的状况及时化解,多鼓励孩子,相信孩子有能力照顾好自己。
我们只能在摸索中前进,别人的经验只可借鉴,不可复制。
但有一点是值得肯定的:家长心态阳光,孩子必定积极乐观!所以,我要好好修炼,让自己先阳光起来!

点赞 1

回复 举报

高中一年级 857 发私信

2019-9-20 23:11 显示全部楼层

猜不到的名字 发表于 2019-9-20 22:47
谢谢您的鼓励!从目前的情形来看,近期目标我希望她能进前500就行了。当然她有自己的小目标,我也没多问。 ...
你绝对是合格的家长,学会闭嘴很难的,毕竟关心则乱。我认识的有两个今年跟你们都是校友,也都很优秀,其中一个是不公布分数的,反观父母真不是很关注孩子成绩的那种家长,都挺淡定的,也不看各种群信息,娃也都是自己在弄。我同学做的就是帮孩子减压减负,找空就赶紧带娃玩一下放松放松。

点赞 1

回复 举报

2019-9-26 09:15 显示全部楼层

你自信拼搏的身姿就是最美丽的样子!
努力

点赞 1

回复 举报

2019-9-29 07:56 显示全部楼层

孩子学习很好。素质很高。父母菜做的很精致。父母修养很好。一看就是武亦姝式的家庭。

点赞 1

回复 举报

2019-10-4 13:37 显示全部楼层

昨天,小宝说不想学习了,正好我也不想做饭了。于是,中午,我们一家三口去吃了自助餐。下午,我和小宝去逛了商场,她又买了一双鞋,话说女孩真是喜欢购物啊,每次出来必有收获。
晚上,做了一会儿作业,她说不想做了,翻出小学时练习书法的笔墨纸砚,趴在客厅的地上写字,说是写点励志标语才有动力学习,这又是啥逻辑?
晚上,早早睡了,说是今天要好好写作业,七点一定会起床,我笑着说:能做到?连续三天都叫不起来的……
今早,我六点半就醒了,小宝六点五十五起床啦!我也起来了,表扬了她,能说到做到就是好样的。
有时想想,咱们大人也有偷懒的时候,没必要整天总盯着孩子们学习,只要他们自己安排好,该放手时就放手吧!
2019-10-04 13.37.20.jpg

点赞 1

回复 举报

2019-10-9 13:20 显示全部楼层

中午,我12:20到家,小宝还没回来,我先准备晚上的蔬菜,想着她会给我带什么呢……满心期盼!
12:30了,还没回来,是不是老师又拖堂了?是不是食堂人多需要排队?是不是下雨了,撑着伞拿着饭走得慢?忽然有点后悔了:不该让小宝给我带饭的,浪费孩子时间……
正想着,听见了开口的声音,我一个箭步冲向大门,门一开的瞬间我边鼓掌边说:欢迎!欢迎!欢迎我的小乖给我送饭来啦!伸手接过小宝手里的饭盒,暖暖的!小宝一脸的惊喜变为开心的大笑:你好夸张,象个等着开饭的小孩子!我也笑了:对呀!我一直在等你给我带的美食呢!
哈哈!我们都乐开了怀!
话说学校的饭菜真心不错!份量足,味道好,价格也适中,以后没时间做饭也无后顾之忧了,挺好的!
2019-10-09 13.20.47.jpg

点赞 1

回复 举报

小学六年级 284 发私信

2019-10-11 20:30 显示全部楼层

猜不到的名字 发表于 2019-10-9 15:53
我用信用卡的积分换了个红色的保温杯,准备送给小宝,不知她是否喜欢?
以前,我给小宝买东西,只要是她喜 ...
有孝心的好娃娃,贴心的小棉袄

点赞 1

回复 举报

小学五年级 219 发私信

2019-10-29 12:40 显示全部楼层

也可能是你们学校的进度太快了,有的孩子适应得慢,别着急,要相信小宝。能进你们学校的学生都是特别优秀的,你们也一样。加油!!!

点赞 1

回复 举报

2019-10-31 01:06 显示全部楼层

默默地,为孩子们加油吧!我孩子没上过jS补习班。现在为了跟上别的孩子。每天己经1.30睡觉了。真不应该让他上这中学了。

点赞 1

回复 举报

初中一年级 104 发私信

2019-10-31 14:28 显示全部楼层

huoziyuan 发表于 2019-10-31 01:06
默默地,为孩子们加油吧!我孩子没上过jS补习班。现在为了跟上别的孩子。每天己经1.30睡觉了。真不应该让他

我们也没有参加JS,最近晚上都是12点左右睡觉,晚上除了写完作业,重点科目还、薄弱科目还要复习预习,我经常喊着让睡觉,丫头到振振有词的说,我们孩子睡一觉就没事了,第二天照样精神! 孩子很喜欢这儿的老师及学习氛围。     嗯,好吧。为娘的只能是做好后勤了!
点赞 1

回复 举报

2019-11-14 22:07 显示全部楼层

晚上,7:20了,小宝还没回来,刚问完别的家长就听见了开门声。
“回来啦!今天咋这么晚?”
“我去书店了,想着没考好,得赶紧多刷刷题。”
“买到了吗?”
“没有!路上遇到一个别班的同学,也说没考好,两人同病相怜,互相安慰了好一阵……”
“哦,那赶紧洗手吃饭,菜都快凉了!”
“咦!咋还有酒呢?”
“我想着你考完试了,给你放松下,可惜你爸又加班去了,咱俩喝吧!”
“唉!可惜呀!太可惜了!”
“啥可惜?”
“我说考试呀,生物涂错了5分,化学看错了6分,这11分丢得我心疼……”
“是挺可惜的!赶紧把错误原因记下来,下次可不能再这样了。”
“语文,光作文就扣了七分,老师也太狠了!基础错了2分,阅读,选择都有错的。最差的是数学,唉!光两道选择,一道填空,14分就没了……”
“其他科呢?”
“还没出成绩,估计也好不到哪儿去,唉!完了!又垫底了……”
一晚上尽发唠叨了……
我没多说啥,只说:做好反思,拟出调整方案,别光想,用笔写下来。
今晚作业少,8:30才进房间。
后天家长会,头大……

点赞 1

回复 举报

2019-11-18 16:28 显示全部楼层

时间过得飞快!一晃眼,高一上学期已过去一半了。
家长会是小宝爸去开的,作了详细的笔记回来宣贯。看来,以来娃的教育还得让他多多参与。
小宝这次考试成绩不太理想,班排下降6名,年级排名下降40名,但比想象的要好些,尚在可接受范围内。小宝决定继续学习hj,到学期末再看。我支持和尊重她的决定,但也提醒她要以文化课为主,合理分配时间。
这次考试相比上次,题的难度加大了,优秀学生也多了起来,小宝感受到了很大的压力,决定调整思路,更加努力学习。
我也帮不上啥忙,每天光想着晚上做点啥好吃的呢?今晚能不能让她早点睡呀?
下半期,希望一切顺利吧!
2019-11-18 16.28.27.jpg

点赞 1

回复 举报

2019-11-20 16:25 显示全部楼层

转贴:香港电台著名主持人梁继璋送给儿子的备忘录   
我儿:写这备忘录给你,基于三个原则:   
(一)人生福祸无常,谁也不知可以活多久,有些事情还是早一点说好。  
   (二)我是你的父亲,我不跟你说,没有人会跟你说。   
  (三)这备忘录里记载的,都是我经过惨痛失败得回来的体验,可以为你的成长省回不少冤枉路。     以下便是你在人生中要好好记住的事:   
(一)对你不好的人,你不要太介怀,在你一生中没有人有义务要对你好,除了我和你妈妈。至于那些对你好的人,你除了要珍惜、感恩外,也请多防备一点。因为,每个人做每件事,总有一个原因,他对你好未必真的是因为喜欢你,请你必须搞清楚,而不必太快将对方看作真朋友。     
(二)没有人是不可代替,没有东西是必须拥有。看透了这一点,将来你身边的人不再要你,或许失去了世间上最爱的一切时,也应该明白:“这并不是甚么大不了的事”。     
(三)生命是短暂的,今如果还在浪费着生命,明日就会发觉生命已远离你了。因此愈早珍惜生命,你享受生命的日子也愈多,与其盼望长寿,倒不如早点享受。     
(四)世界上并没有最爱这回事,爱情只是一种霎时的感觉,而这感觉绝对会随时日、心境而改变。如果你的所谓最爱离开你,请耐心地等候一下,让时日慢慢冲洗,让心灵慢慢沉淀,你的苦就会慢慢淡化。不要过分憧憬爱情的美,不要过分夸大失恋的悲。     
(五)虽然,很多有成就的人士没有受过很多教育,但并不等如不用功读书,就一定可以成功。你学到的知识,就是你拥有的武器。人可以白手兴家,但不可以手无寸铁,紧记!   
  (六)我不会要求你供养我下半辈子,同样地我也不会供养你的下半辈子,当你长大到可以独立的时候,我的责任已经完结。以后你要坐巴士还是Benz,吃鱼翅还是粉丝,都要自己负责。     
(七)你可以要求自己守信,但不能要求别人守信,你可以要求自己对人好,但不能期待人家对你好。你怎样对人,并不代表人家就会怎样对你,如果看不透这一点,你只会徒添不必要的烦恼。     
(八)我买了十多二十年彩票,还是一穷二白,连三奖也没有中,这证明人要发达,还是要努力工作才可以,世界上并没有免费午餐。     
(九)亲人只有一次的缘份,无论这辈子我和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。

点赞 1

回复 举报

初中一年级 242 发私信

2019-11-28 07:19 显示全部楼层

an1_song 发表于 2019-11-27 15:15
看了你的记录,我很佩服你们母女的沟通,我家的问题我是看在眼里急在心上就是无法让孩子和我有共同的意识
作业完成都这么困难,课外班就不要上了,学校的内容吃不饱再说课外班

点赞 1

回复 举报

普通帖

家长帮小编 788 发私信

2019-8-30 10:15 显示全部楼层

因家长账号问题,此楼为小编代发:

昨天上午八点半,终于接到了分班电话,与预料中一致!九点,小宝去学校帮老师分书,一直忙到中午。她一个人在外面吃的午餐,然后逛到快三点才回家,说是要享受一下一个人的自由时光。娃大了,管不了啦!也不用管太多。
小宝说光教材就有三十多本,作业本四十多本。看来明早得背个超大书包去了。
高中生活真的来啦!可是我还有一大堆事没准备呢……
早餐,晚餐得慢慢增加品种了;中午我得赶回去陪她究竟上不上课外班?如何帮助孩子尽快适应高中生活?
问题好多呀……
点赞

回复 举报

2019-8-30 10:18 显示全部楼层

武林萌萌主 发表于 2019-8-30 10:15
因家长账号问题,此楼为小编代发:

昨天上午八点半,终于接到了分班电话,与预料中一致!九点,小宝去学校
谢谢小编!辛苦啦!

点赞

回复 举报

小学六年级 284 发私信

2019-9-1 10:26 显示全部楼层

新的征程已开始,三年时光转瞬即逝,为你们加油^0^~

点赞

回复 举报

小学六年级 449 发私信

2019-9-1 21:33 显示全部楼层

我来啦,为小宝加油助威!

点赞

回复 举报

分站管理员 224 发私信

2019-9-7 22:33 显示全部楼层

期待分享更多

点赞

回复 举报