快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

作者:周翔

从昨天在朋友圈说,我们从公立到国际,又从国际折腾回公立,就有不少朋友来关心我们去了哪里,为什么转回公立。

之前一周在美国出差,时差没倒过来,每天只睡3-4个小时,状态不是很好,所以没有能认真回复每个朋友的问询。今天想了想,觉得不如写下来,一并回复大家的疑问。

其实去了哪个学校不重要,在转学的过程中,和我的高中班主任老师谈过很多次,她一直跟我说,最好的不一定适合,你还是得找到适合孩子的。

适合不适合呢?我不知道,这是真心话。没试过怎么知道?这跟选老公是一样的,结婚前,两个人各方面都匹配,都觉得合适,但是不真正一起过日子,不在油盐酱醋里面磨合,不在鸡毛蒜皮里面吵一吵,怎么知道适合呢?
会不会选错了?当然有可能啊!学期结束最后一天,和几个妈妈一起吃饭,大家多是觉得我不该给Emma转学,昨天也有不少朋友表示不理解,更有朋友认为是我逼着孩子转的。也有很多朋友觉得从国际学校转回公立,孩子会不适应吧?

怎么说呢,困难一定是有的,但是很多困惑和疑问,其实是源自不了解和刻板印象,比如认为公立就是应试,就是刷题,就是扼杀天性,没有创新。好比中美关系,自说自话,自以为了解,其实彼此之间的认知与实际情况相差甚远。我很不喜欢没有调查研究就下判断,我也不喜欢没有尝试过就说不行。

促成转学这件事的因素很多,不是我们家孩子上的这所学校不好,恰恰相反,我觉得这所学校在包容、开放、平等、多元、家校关系等很多方面都很好,我们刚到这儿的时候,我还在坚果派的群里面分享过我当时从海淀公立校转学到国际学校的想法,我当初看中的那些方面,一直都没有变过,也都很满意。那为什么又要转学呢?简单的说,因为随着孩子长大,我们的认知、目标和要求有了变化,调整赛道也是很自然的事情。

1、中文学习:当初刚转到这所国际学校的时候,我觉得中文想补课很容易啊,在帝都想找个好老师补中文还能困难吗?我错了,真的不容易。第一,好老师很少出来补课;第二,即使补课,频次和深度也不可能和公立每天上中文课相比。那么,中文一定要学好吗?见仁见智,这个真的取决于你对孩子未来的预期是什么?我认为一定要,借用UWC李萍老师的比喻,我不想在中国的土地上培养出一个香蕉人。我和一些教授也聊过,有人觉得中文不重要,从学术来说,基本上都是要看英文文献,发论文也是英文,中文的读写越来越不重要,听说没问题就可以了。这当然也是一派观点。无所谓对错,全在乎选择。重要的是,你想要什么?我想要我的孩子能够读懂中国文化中精髓的部分,想要她能欣赏离骚的华美,春江花月夜的意境,李白的豪气,陶渊明的淡然。我不希望她说起端午节,还不如韩国人知道的多。如果中文和英文双母语不可兼得,我宁愿英语弱一些,也希望她把中文学好。

2、身份认同:人这一辈子都要面对“我是谁”这个哲学的终极问题。我们当初都是大学毕业才出国读书的,我从来没有过身份认同的问题,我很清楚我是中国人,不是国籍,而是文化上的认同。但是我看到这批在国际学校长大的孩子,我很难想象她们将来会怎样锚定(anchor)自己的身份。没有这个anchor,她会活得很挣扎,很缺乏归属。一个妈妈在群里分享,她出差“遇到一个读了美高美本在清华读研拿了美国国籍的湖北小姑娘,在美国觉得自己是中国人,在北京她觉得自己是美国人,原本想做公共关系,发现两边都很难深入,索性转商业了。”我不希望我的孩子有这样的困惑,拿什么国籍没关系,心定则人定,骨子里她要认同自己是中国人。

前几天在美国出差,也是看到一些很优秀的年轻人,都在美国名校就读,但是中文不足以支持他们对一个复杂问题展开辩论。我不希望Emma以后也是这样。Again,无关对错,只是不同的选择。

关于所谓的创新教育,批判性思维的培养:我个人觉得这些高大上的词儿,在很大程度上被滥用了,并且很有点儿空中楼阁的意思。创新和批判都不是凭空来的,没有基础知识一定程度的积累,创新啥?批判啥?

最后再重申一下,我也不确定转学是不是正确的决定,人这辈子的决定谁也不能保证都是正确的,事后诸葛亮没有啥意义。娃自己想的很明白,她说,我要是不适应,我还转回去呗。人生有很多可能性,一个多元的社会,必定不会只有一条路可走。当初她从公立学校转到国际学校,需要克服语言零基础的障碍,她这几年适应的很好。如果她可以从国际到公立,仍然适应的很好,我相信她以后到任何一个新的环境,都没有问题。

转学的决定,其实最重要的一个逻辑,是对自己孩子的认知和信心。我觉得她可以。

P.S. 再说句虚一点儿的话,人生那么长,多读一两年书也不耽误什么;人生那么短,不多尝试一些不一样的经历,岂不是很可惜?我相信她未来有无限可能,一定比我强。:)

回帖赞 (查看排行)

很赞同这位家长的观点,但最佩服的还是她能在公立学校和国际学校中随心切换

点赞 8

永悦同学 发表于 2019-8-30 11:00  详情  回复

还是敢于尝试吧,但不建议大家都这么做

心疼被折腾的娃,家长自己在那儿想来想去,什么中文弱化,什么身份认同,根据自己想象随意调整孩子赛道,没有考虑孩子在不同赛道切换之间付出的艰辛和感受。其实从公立转国际只要孩子能力强的都能适应很好,也会有不错的结果。适应不好重回公立也不代表在公立就能适应,也许更痛苦。

点赞 7

永悦同学 发表于 2019-8-30 10:14

从昨天在朋友圈说,我们从公立到国际,又从国际折腾回公立,就有不少朋友来关心我们去了哪里,
一不小心跟作者走了一样的,一样的逻辑支撑。今年刚回公立

点赞 5

从昨天在朋友圈说,我们从公立到国际,又从国际折腾回公立,就有不少朋友来关心我们去了哪里,
竟然有这样的相同经历,我们也刚从国际转回公立

点赞 4

在国内上国际学校和移民到国外的孩子本质不同,现在国内的可以收中国国籍的国际学校对中文也非常重视,甚至语文作业比国内很多奉行快乐教育的公立学校还多,生活在国内处处是中文环境,中国文化,只有上学的时候才用英文,所以根本不会出现不懂中文,不了解中国文化的情况,是否选择国内的国际学校完全看父母想给孩子怎样的教育.

点赞 3

痘痘走开 发表于 2019-8-30 21:06
哎,您再看看再回复吧,首先那个赛道是楼主说的,其次再理解下这话啥意思吧
也许冒犯了,但还是觉得是这样。教育不该是大学导向而是一步一个脚印,好好走自己的路。楼主想要孩子找到好的身份,这是比“不错的结果”更重要的。另外楼主明确说了孩子自己乐意,即使不能适应一点儿挫折教育没什么不好。孩子的路我们就让他们好好去走,别用我们的一己私欲折断他们高飞的翅膀。

点赞 2

瞎逛 发表于 2019-8-30 10:45
很赞同这位家长的观点,但最佩服的还是她能在公立学校和国际学校中随心切换
还是敢于尝试吧,但不建议大家都这么做
点赞 1

Wangyanbj 发表于 2019-8-30 15:57
为什么转回公立呢?
孩子更愿意国内高考,要报体育系

点赞 1

握手楼主!今年我家也从国际转公立了!希望都能适应好!理由几乎完全同楼主。我不能接受儿子英语比语文好而已。国际学校,语文再怎么补也是弱势语言,孩子对学习语文的重要性基本没有!转吧!我答应他,好好学习的话,初中以后还是可以选国际学校的

点赞 1

特别庆幸孩子高中在公立学校本部接受了2年几乎和高考同学一样的课程训练。高三申请季依然选修了中国古代文化史,受益匪浅,以后再也不会有这样的机会了。从孩子以及她的同学们在美国的这两年看,公立高中本部的学习丝毫不妨碍在美国大学的学习,几乎是无缝接轨。
点赞 1

大大波波 发表于 2019-8-30 13:04
心疼被折腾的娃,家长自己在那儿想来想去,什么中文弱化,什么身份认同,根据自己想象随意调整孩子赛道,没
怎么觉得更心疼您家孩子…… 教育不是比赛,是对心灵和人格的塑造和滋养。“赛道”这词实在是不能认同,每一步都被规划得仔仔细细的孩子的人生除了满足家长的贪欲还有什么其他?

点赞 1

作为一个为“身份认同”而困惑过的人我希望将来孩子思维行动的出发点是“人”,而不是种族或者其他。

点赞 1
普通帖

home1 发表于 2019-8-30 12:08
一不小心跟作者走了一样的,一样的逻辑支撑。今年刚回公立
请问几年级回去的?

点赞

nkfxxyx 发表于 2019-8-30 12:25
为什么转回公立呢?

点赞

nkfxxyx 发表于 2019-8-30 12:25
这样啊,谢谢,预祝心想事成!

点赞

magnolian 发表于 2019-8-30 20:32
怎么觉得更心疼您家孩子…… 教育不是比赛,是对心灵和人格的塑造和滋养。“赛道”这词实在是不能认同,每 ...
哎,您再看看再回复吧,首先那个赛道是楼主说的,其次再理解下这话啥意思吧

点赞