快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

2019年8月30日 星期五 晴
       今天8:00学校举行新生分班考试。小明昨天晚上问我,如果考不好怎么办?我说,没关系呀,这次考试只是一个定位考,主要是看你在学校的排位到底是多少名。通过这次考试,可以知道自己和同学们的差距到底有多大。达到这个目标就可以了。
      考试结束后问他自我感觉如何,小明说语文感觉还行,数学感觉良好。没考英语。
       小明对英语,数学具有相当的信心,在假期中试听了物理第一单元和化学第一课,都比较有兴趣。考虑到初二才开始学物理,初三才开始学化学,因此我和小明商量,我们首先把初一(上)的数学在假期中自学完,开学后再用一个月的时间把初一(下)的数学自学完,这样就可以比较轻松的学习初二物理了。
       对于语文,之前我一直处于一种不知如何指导学习的状态。小明一直以来阅读量较大,但没有有效的积累,这些天一直在家长帮看别人家的帖子,看其它家长总结的经验教训。现在的对策是买了两套《古文观止》,一套是中华书局出版的,有翻译,一套是新华出版社出版的,有注音。每天让小明背两自然段。
       背的过程很辛苦,小明问我,背这些文章有什么用?我告诉他,这些文章不是现在马上就用得着的,它是为三年后的高中作准备的。我开玩笑的说,当一篇作文中出现“阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形”,或者“春和景明,波澜不兴,岸沚汀兰,郁郁青青”的文字时,老师一定是眼前一亮,反之,如果老师看一篇文章中到处是“卧槽,风景真好”,“卧槽,风好大,浪好大”时,一定是叹着气摇着头。小明听我这么一说,肚子都笑痛了。
       顺便给小明讲了曾国藩在和太平天国的战斗中使用的战术,“结硬寨,打呆仗”,我们现在一篇一篇的背下去,并反复的复习,也就是“结硬寨,打呆仗”。现在下功夫背的文章,这一生都不会忘记。多年以后都能信手拈来,我学生时期专门下功夫背了出师表,时隔这么多年都没忘记,现在在任何时候都可以脱口而出,不打一下磕巴,并当场示范,这样对小明的示范作用还是很有效的。

总结一下小明的学习进度
1 数学,已经自学完初一上
2 英语,已经背到新概二,89课
3 语文,《古文观止》,郑庄公戒饬守臣

学习过程非常辛苦,小明有时也想偷懒。我会和他说,你的目标比大多数人的目标都要高,因此要比大多数人要更努力,才能达到自己心中的目标。

回帖赞 (查看排行)

2019年9月6日 星期五  晴
       昨天回家学习,背英语,做家庭作业,一直搞到十点二十才上床睡觉,因此昨天就没有作记录了。
今天学校召开了初一新生全体家长会,对学生,对家长,对老师都提出了要求,第一次见到了小明的班主任,一位笑咪咪的,非常帅气的年轻男教师。

对照学校对家长提出的要求查诸己身,值得宽慰的是一些学生家长身上常见的问题,在自己身上暂时还未有发生,平常我也会自我检查一下,努力克服自身的不良情绪。其实,小孩在自己身边也只有这区区6年了。这6年是他锤炼自己翅膀的时间,6年后,他将远走高飞,故乡对他来讲,或许,从此只有冬夏,再无春秋。

回到家中,一边吃饭,一边和小明讨论今天家长会的内容。当谈到作为本校的一员,要求“学习优异,身心健康,国际视野,家国情怀,创新有为”时,小明提出疑问,如果学校的每一名学生都能做到这些要求,那这么多年来,应该已经培养出了一大批人材了,那为什么我们国家科学技术还这么落后?
我感觉这个问题比较重要,因此要认真回答。

“第一,当我们在家里闲聊天时,有时会吐槽我们国家的科技水平比较落后,那是因为我希望国家能够更强大,科技能更先进。当我们谈论这个问题时,是本着善意的,希望国家能够进步的态度来讲这件事的。

比方说,我是XX大学毕业的,那我们XX大学的毕业生聚在一起时,也会吐槽学校的各种不足,但一旦有别的学校毕业的学生在一起聊天,一定会说我们学校怎么怎么好,如果其他学校学生说我们学校不好,我们XX大学的学生一定会反驳。不管怎么说,XX大学是我们的母校。我们吐槽学校的各种不好,是因我们希望她会变得更好。我们参加工作后,都十分注意维护学校的荣誉。

第二,每个学校都会有或这或那的不足。你作为本校的学生,和本校的同学一起聊天时,当聊起这些不足时,应该本着善意,本着学校能更好的目的。在校外,则一定要注意维护本校的荣誉。要对人有礼貌,要对人友好,要有同情心,要善良,要遵守秩序,从言行,举止,待人接物,要处处想到自己是本校的一员。

不但是本校,就算是你的小学学校,也是你的母校,当只有你们小学同学在一起时,可以吐槽一下学校的不足,但对外,一定要维护
校的荣誉。

第三,如果你有机会出国,一定要注意维护中国人的形象,一定要维护中国的形象,因为那时,你的一举一动,在外国人眼中,都代表中国,代表中国人。

第四,我国现在是人口大国,是第二经济体,是第三军事强国,是当之无愧的大国。当我们说自己国家落后时,是因为我们希望国家能够更强大,更先进。而不仅仅是抱怨。“

小明一边吃饭,一边听着。

希望他最终成长为学校所希望的那样的国家栋梁之材,这也是每个家长的心愿吧。

今天学习进度

1 数学,整式的运算初步(三)
2 语文,《古文观止》,季梁谏追楚师(三)

点赞 1
普通帖

katawong 发表于 2019-8-30 17:06
2019年8月30日 星期五 晴
       今天8:00学校举行新生分班考试。小明昨天晚上问我,如果考不好怎么办?我 ...
多谢分享。

点赞

点赞

2019年8月31日 星期六 晴
      小明的体育特长是羽毛球项目,自幼儿园毕业后就一直和教练学,到现在已经有六年了,是教练的一员爱将。为活跃气氛,教练安排在今天举行一场亲子活动,小明所在组举行羽毛球单打对抗赛,小明很奇怪的表示不想去。昨天晚上劝了他一晚他也不肯参加,问为什么不想去也不肯说。考虑到小明年纪渐长,实在不想去也只能尊重他的意见了,结果今天早上9点,教练打电话过来问为什么还不来比赛?这下没办法,只好匆匆换上球服赶往球场。
       路上我又对他做了一番思想工作,劝他应该支持教练的工作,教练举办活动,他作为得意弟子,理所应当前来捧场,也算是报答师恩。到了球场一看,场上已经是热闹非凡了,感谢教练在这么多学员和家长中还挂记着小明。
      看完小明这一组的比赛后我想我知道他为什么不肯来参加比赛 了。小组里的小伙伴们水平都比他高,他应该是觉得取胜无望,所以才想放弃这次比赛吧。他的对手其实都是一起训练的伙伴,只是个头都比他高,力量也都比他大,小明和他们打,身高和力量上都比较吃亏。比赛结果,或是2:1,或是2:0,三场均负。

今天学习进度

1 数学,自习一元一次方程(二)
2 英语,复习新概二,85-89课及第二单元
3 语文,《古文观止》,臧哀伯谏纳郜鼎(一)

明天就正式开学了,分在七班。我对小明说,今后三年,我们要将每一天,都视为初三的日子,周日可以放松一天。努力不一定能取得好成绩,但不努力一定不会取得好成绩,加油。
点赞

2019年9月1日 星期日 阴转小雨
       今天是开学的第一天,小明早上6点30起床,吃过早餐已经是7点15了。换上衣服,背上书包就出门了。小明问我要不要送他去学校,我说开学第一天, 我还是送你吧。其实从小区出来走3分钟就是地铁站,坐四站出地铁口即是学校,非常方便,平常小明上课外辅导班都是自己坐公交车转地铁去的,不过今天我想去学校感受一下开学的气氛。
       在路上小明有点不开心,一直板着脸。我奇怪的问他,开学第一天怎么这么严肃啊?昨天晚上睡觉前我们还相爱相杀的,今天怎么一声不吭啊?小明也不作声。我开玩笑道,你这家伙还真是重色轻友呢。小明这才笑了,问我,“谁是友啊?”我说,“我就是友啊。”“切,”小明一撇嘴,“那谁是色啊?”我笑了笑,说道“你知道我说的是谁”。小明同学腼腆的一笑,不再作声了。
       因为事先说好了,如果地铁到了,他就直接上,如果我没跟上,他就先走不等我。结果这么一小段路,小明是一路小跑,把我甩到后面,进站后一辆地铁正好到站,小明就直接上车了,当我赶到时,车门已经关闭,我只好等下一趟了。小明开心的在车厢里对我挥了挥手,扬长而去了。   
       当我到达学校时,大门口已经来了很多新生的家长。
       晚上,小明回到家,告知每天下午5:30放学,回到家就是6点了,早上要求7:20到校,这样的话,每天早上6点就要起来,6点40就要出发。倒推下来,为保证每天9个小时的睡眠,晚上9点就要上床休息了。如果6:20开始吃晚饭,晚上也只有2个小时的作业时间了。而我们每天晚上数学几乎要花上一个小时,背《古文观止》也要一个小时,英语大概要半个小时,这样算下了,时间其实是不够的,我要求小明回到家后,稍微休息,应该马上投入学习,至于学校布置的家庭作业,应在学校自习时间完成。
小明口头上答应的很好,但实际上抱着一本《明朝那些事》舍不得放下,一直看到吃饭时间才放下。我也没有过多说他,心里想,你会知道后果的。
      吃完晚饭已经6:50了,小明主动的说,休息一下,7点开始学习。7点一到,他很自觉的开始学习一元一次方程(三),约一个小时,然后他说学校布置了一些作业得先做,等作业做完都快9点了,小明说该洗澡睡觉了,我问道,我布置的作业都做完了?小明假装很吃惊的问,“什么作业?”我说,“不要装,每天都要做的作业,背古文观止,背英语。”
“那至少要一个小时,就不能保证9点上床睡觉了。”小明抗议道。
“那为什么回来后你不先学习,还要看小说?”
      平常和小明在一起,只要不是学习时间,我们两个就象朋友一样打闹,没大没小,但到了学习时间,就不准嘻嘻哈哈了,必须严肃认真,每学习约一小时可以休息10分钟,但学习时是不准上厕所,喝水,吃零食的,小明知道在学习问题上是没有条件可以讲的,只好乖乖的去背课文去了。考虑到明天要早起,快十点钟时,让他去洗澡睡觉了。哎,这样算起来,就算他晚上一回来就开始学习,其实时间也是不够的。
       也许,应该把学习进度放慢一些吧?纠结。。。。。。。

今天学习进度

1 数学,自习一元一次方程(三)
2 英语,复习新概二,85-89课及第三单元
3 语文,《古文观止》,臧哀伯谏纳郜鼎(二)

点赞

2019年9月2日 星期一  小雨
       今天学校组织学习校规校纪,因此可以8点钟到校,从明天起,就要7:20到校早读了。
       竞选班干部,觉得纪律委员权力大,因此其他职位都放弃,只自荐了纪律委员。
       中午回家吃饭时,告诉我选上了纪律委员。然而晚上回家时他又告知,跳槽了。他重新选择了文艺委员,我问他为什么跳槽,他说文艺委员可以带相机到学校去给同学拍照,也算是一项特权了。
       今晚学习,小明要求放慢进度,减少学习内容。我没有同意,批评他效率太低。小明急了,“按照现在每晚学习的内容,就算我一回到家就开始学习,也是没办法在9点钟之前学完的。”由于感觉今天比较累,晚上小明学习时,我就躺在床上,戴着耳机刷抖音,被小明同学批评了“我在这么辛苦的学习,你倒好,舒舒服服的躺在床上刷抖音!”因为我前两天和小明讲述过我读高三时是怎么突然发力学习的,所以我辩称道,“当我是学生的时候,哪有什么休息,连课间休息都在背单词呢。我躺在床上是因为我今天觉得比较累”“那我现在还不是差不多!难道我不累呀?”
       小明其实是个性格非常温和的小孩,和同学相处得都比较好,也非常听老师的话,有时我都觉得他未免太听话了。看他这么生气,我连忙安抚他道:“小明,你看看我们的学习安排和进度。初一上的数学你已经学完了,接下来只要花一个月学习初一下的数学,新概念二也剩6课要背了,这个月也差不多可以结束了,然后再花几个月时间复习巩固。其实十月份以后不会象今晚这么累。我们今后的重点就是要把古文观止攻克下来。”“可是不管怎么办,今天十点之前也不可能结束啊!”“这样吧,你先背,9:30一到你就上床睡觉”。
      9:30时,小明已经把新概二第90课背诵完毕。问我要不要检查,我说不用了,赶紧睡觉。 明天还得早起呢。

今天学习进度

1 数学,自习一元一次方程(四)
2 英语,新概二,背诵第90课
3 语文,《古文观止》,季梁谏追楚师(一)

点赞

新生自我介绍

新生自我介绍

新生自我介绍
点赞

2019年9月3日 星期二  多云转晴
       晚上小明放学回家已经快6:20了,赶忙向我解释,“最后一节自习课班主任老师拖堂了。整整拖了二十分钟。”“赶紧的,洗手吃饭吧。”
       吃饭时,小明说,"中午只是吃了一碗泡面。食堂人太多了,光排队就 要排半个小时。明天和同学去教师食堂吃饭。他有教师卡。“妈妈说,”以后日子长着呢,老去教师食堂吃也不是办法,要不中午回来吃,要不晚点去吃。“中午吃饭看来是个问题,回来吃也不是长久之计,暂时也没有什么好办法。
吃完饭已经七点了。小明赶紧的拿起手机玩了起来。七点一刻开始学习。由于时间太紧,今天的英语就没有复习了。以前每天都要学习语数英,看来今后要改成语数、语英轮替了。上床睡觉时,已经9:48了。
       小明抱怨学习时间太紧了。我说,”是啊,到了初三会更加紧张。那时候作业多,要背的内容也多,我们提前把初三要背的知识现在就花时间背下来,到初三时,时间就不会那么紧张了。“
       躺在床上,小明告诉我,他跳槽了,老师还表扬了他,说他跳得对,为大家照相摄影是一个很重要的事情。我说,是啊,在这三年中,你替每个同学都拍摄一些片段,毕业时做一个剪辑送给大家,一定是一个特别有意义的礼物。说了一会闲话,小明就睡着了。

今天学习进度

1 数学,数据(一)
       2 语文,《古文观止》,季梁谏追楚师(二)
点赞

2019年9月4日 星期三  晴
       晚上放学回到家,第一件事就是拿起手机来,QQ聊天,小视频。本来想说他的,转念一想,他每天用手机的时间也不会超过二十分钟,而且马上就要吃晚饭了,就算了。
      吃过晚饭,稍微休息一会,七点二十开始学习数学,一课听完已经8:30了。
      小明说要和我商量一件事情。我问他什么事情。小明说,如果要保证晚上9:00上床睡觉,每天晚上学三门是不可能的。可不可以每天学两门,一天数英,一天数语,这样至少可以保证在9:30之前上床睡觉。这种想法与我不谋而合,当即同意了。
      昨天没有复习英语,问他第90课还记得多少,说太约背得出一半,赶紧去复习吧。
      另外还有学校布置的作业没有做完,各种事情下来,上床睡觉时已经10:00了。

今天学习进度

1 数学,整式的运算初步(一)
2 英语,新概二,90课

点赞

2019年9月15日 星期日  晴
       虽然是个中秋节,小明仍是按计划学习,上午学习初中数学,晚上背诵古文观止和新概念英语,15号全天都有XDF的课外辅导,妈妈专门买了一只鸡给小明补充一下营养。小明14号晚上问我,“明天是星期天,要上一天的课,我还要不要学习数学,要不要背古文观止和新概念英语?”“不用了,明天有三节课呢,休息休息。”“是不是以后每个星期天都不用了?”“嗯,以后每个星期天都可以放松一下。”
       中秋节学校语文作业有一篇作文,是关于中秋节的。小明同学就从网上东一段,西一段的拼凑了一篇文章,写完了让我签字。我看完后,非常生气,说,“里面没有一段字是你用自己的语言写的。”小明同学还很不服气,”哪一句话是抄的?你指出来给我看。“见小明不服,立刻上网,一段一段的找,每一段都找到出处,小明同学这才无话可讲了,老老实实的回去重写。
       周一早晨要求7:15到校,于是要求今晚最迟9:30上床睡觉,但还是拖拖拉拉的到10:00多才睡。
       这个中秋还是有娱乐活动的,看了动画片《千与千寻》,看完后还和小明讨论了一番,片中的无脸男,小明认为是好人,但他从哪里来,身世如何,为什么会对小千友好,片中也没有交待。小明很认真的上网去查询了。
       马上要开校运动会了, 小明告诉我他报名参加了800m和1500m,以后每天下午放学后都会在学校操场训练,可能会晚点回来。另外,加入了学校的羽毛球社团,要交十元钱的球费。

今天学习进度

1 数学,轴对称初步
2 英语,新概二,92课
3 语文,《古文观止》,宫之奇谏假道

点赞

2019年9月19日 星期四  晴
       初一数学课程共有60课,已经学习到44课了,知识点已经全部学完,剩下的都是拓展提高的课程。小明同学问我“初一数学自学完了,接下去学什么内容呢?”我回答:“我们先复习夯实一下初一的知识,然后你自己想想,是继续学初二的知识还是学什么,反正都不会轻松的。接下来的六年,都会很辛苦的。”小明没有立即回答,也许在思考吧。
       学校要开设信息竞赛(NOIP)课,小明很有兴趣的报名了,正式参加还要通过选拔考试。上完第一节课回来后,请我在电脑上安装了Dev-C++编译器,很兴奋的在电脑上输入他记下的第一个程序,在屏幕上成功打印出了“Hello World !”。我告诉他,如果真的被选中的话,以后会更辛苦,可能寒暑假都要学习信息课了。小明已经尝到了提前学习的好处了,主动提出以后每天用二十分钟时间自学C++语言,我自然表示了支持。
       学校给新生们下发了学生手册,小明看完学生手册后,对我说,”我们学校管理的好严啊“。我说,当然啦,因为学校对你们抱有很大的期望,希望你们将来都能成为建设国家的栋梁,所以才会有更高的要求,如果对你们不抱期望,只打算让你们在这里混三年,混到初中毕业就行了,那不会有人来理你们的。小明对我的话表示认同“那倒是。”
       前两天年级进行了第一次统考,小明英语数学都得了94分,觉得自己跟94分很有缘。家长群里面有家长说,小明这个班数学是全年级考得最好的。我问小明是不是这样。小明说“不知道呀。不过,我们班数学考全年级第一也是应当的了。因为我们数学老师是全年级最好的数学老师呀!"看来小明和老师的互动还是很不错的。
       小明昨天用手机违反了规定,作为惩罚今天本来是禁止用手机的。不过十点睡觉前小明还是死皮赖脸的拿过手机要和好朋友说几句话,道一声晚安。我也就睁只眼闭只眼了。结果好朋友说自己才刚刚回到家,问怎么这么晚才回家,做什么去了?原来因为21,22号学校要军训,这两天的课外辅导班不能上,全都移到今天晚上补课了,刚下课,所以回来这么晚。小明躺在床上感叹自己的好友真是辛苦。这真是一个教育小明的好机会啊。我趁机对他说,”看见没有,不要以为只有自己很努力,其实别人都在努力。说不定你们学校有些学霸,已经在学初三的课程了。“小明点点头,深以为然”爸爸,我决定了,我们学完初一的数学后,再继续学初二的课程。“”行,那我们就初二数学,物理,齐头并进,交替的学习。“
       晚上学习相交线与平行线拓展(一)时,学习有点难度,到后面小明有点精神不集中了,我问小明:”是不是今天就学到这了,其余的明天再学?“小明马上同意,起身,去找吃的了。我的原则是,宁可用半个小时来高效率的学习,也不要花两个小时来低效率的学习,学不进去了,干脆休息,但学习时,禁止喝水,小便,吃东西,与学习无关的事情一律不准做。在小明学习时,我也是陪着他一起听课的,这样方便我及时给他解疑,理所当然的,听课时,我怎样要求小明,小明就怎样要求我,也不准我随便走动,喝水,等等。
       由于周六周日军训,所以学校调整作息,让参加军训的同学们周一休息,小明和几个小学同学约好,周一去看望小学班主任老师,颀慰,是懂得感恩的人。

今天学习进度

1 数学,相交线与平行线拓展(一)
2 英语,新概二,93课
3 语文,《古文观止》,阴饴甥对秦伯(一)

点赞

2019年9月21日 星期六  晴
       今天军训,我对小明说我去学校参观一下他们军训,坚决不允许,本来想偷拍一些军训的照片的,只好罢了。晚上回来,一双白鞋子变成了黑鞋子了。问可不可以明天穿黑色的鞋子去军训,小明说不可以,算了,明天就穿这双黑色的白鞋子去吧。明天再洗好了。
       今天是周六,按以前的约定,晚上只需要背英语就可以了,其余时间休息,小明看了近一个半小时的手机,然后开始弹电子琴放松了。“夜的钢琴曲,永远同在,虫儿飞”

今天学习进度

1  英语,新概二,93课

点赞

家长帮微信小程序
无需下载,随时看

反馈 顶部