快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
初中二年级 388 发私信 2019-9-6 13:09   查看: 13488   回复: 37

女儿:
      上次写信是很久以前了,这次再提笔,是因为我最近连续出差,没空和你好好交流,关键是面对面的交谈你可能会小有排斥。
      关于这次考试,我想说下面几点,尽量简短哈。你仔细看哟,爸爸说的不一定都是废话。
      1.昨晚你的态度很不好,我一句没责怪你,也没多说什么,只是想安慰鼓励你几句,你却不停的发火,后面对我的态度也越来越过头,这是对爸爸的不尊重。
      2.这次考试,从过程来说,我觉得没啥大不了,你也不用怀疑自己什么,很多优秀孩子都曾经历过你这样的过山车,你今年寒假入学考的XXX名和现在的排名可以说完全一样。所以,你就相当于又回到了今年上半年的开学而已,高二下学期,你不是又爬起来了,而且爬的更高。
      3.分数之低确实有点小郁闷,但是初三一年和高中两年,我看到的都是一个坚强、刻苦又有韧劲的女儿,就像今年六月高考,分数很糟糕,你却轻松的告诉我,放心吧,那不是我的水平,我会在期末发挥好,果然,你说到就做到。
      4.我觉得这次看着不太友好的考试,是好事,很好的事呀。因为道理很简单,我们现在每一次的考试或练习的唯一目的是什么?是证明我们已经会了很多,还是要发现我们还有哪些不会?这次考试考出来了以前没有试出来的你的短板,你说是不是最宝贵的呢?
      5.既然暴露了问题,那就去分析产生问题的原因,再解决呗。我能想到的原因可能很多,考试心态?考试技巧?难度或者题型不适应?以前的知识点没有真正的搞透?学习融汇贯通能力薄弱?没有把以前相对孤立的一个个知识点串成一个知识链或者形成完整的体系?等等,不同的科目甚至不同的题目都可能会对应不同的原因,需要你自己好好分析试卷和回顾以前的学习方式,或许我说的还不全对,你可以去找自己的老师谈谈心,毕竟他们是专业搞教育的,也更有经验,肯定比爸爸牛许多。
      女儿,山高路远,你已经顽强又很好的走了一大半,越是接近顶峰,越会出现迂回曲折的道路,那不叫后退,是为了最终的登顶!但是,我们也不能大意,因为还有一句话叫,行百里者半九十。。。
      现在,只要你放松心情,稳住心态,静下心来,继续努力,最后的成功一定会如期伴你,爸爸坚定的相信你!!

爸爸于出差的火车上
                                                                                                                                           2019.9.2
已有 2 人评分金币 理由
天涯之神 + 10 朵爸是我学习的榜样!
火星人5885 + 15 内什么,我懂你

总评分:  金币 + 25   查看全部评分

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

初中二年级 388 发私信

2019-9-6 13:34 显示全部楼层

6月底以来,三次全知识点的大考,也都是高水平联考。女儿在两个月时间里分别考出了高中两年的最好排名和最差排名。两个排名差距之大,感觉就像两个人考出来的。
哪个才是她的真实水平呢?或者都不是?我心淡淡的,基本无所谓,真没去认真想这个问题。现在的我,觉得这个一点都不重要。甚至明年的高考排名,也不是我以前认为的那么重要。这,就是两年下来,我的修行和收获。
紧张也好,淡定也罢。路,还是孩子自己在走。我现在能为女儿做的就是,不陪着她一起焦虑紧张,化解她的压力。这是需要我们真正的从心里放下,才能做到的。孩子大了,我们口是心非在嘴边道:我不紧张我不焦虑,是隐瞒不来的,孩子也是一眼能看出来的。
到了高三,周围环境已经让孩子们强烈的感受到推背感的前进压力和动力,父母这时候需要做的只是给孩子鼓励和加油。
虽然家长帮一度乌烟瘴气,我离去已经十一个月了吧,但是想想看毕竟这里还是有很多善良和有缘的家长,我就以一封信和我这段话的方式来分享一下我现在的感悟吧。
最后,还是以前那句话,谢绝个别喜欢指手画脚的“大神大仙”级别的过来点评,愿意看就看看,不愿意看就无视。
善意留言交流的,非常欢迎!
点赞 9

回复 举报

小学六年级 1 发私信

2019-9-9 09:01 显示全部楼层

很多家长都会觉得跟孩子谈论学习成绩是给孩子压力,尽量不去跟孩子谈。作为高中生,这些都是无法忽视的,成绩和排名毕竟是最直观反映出孩子某一阶段的学习状态和学习效果,为什么不能谈呢,如果每次家长都能给孩子分析一下或者鼓励一下,退步了就督促一下,孩子会不会就不太反感了呢。家长老是说成绩无所谓,也许孩子真的就以为无所谓了,那我觉得就是在混。
点赞 4

回复 举报

2019-9-9 00:44 显示全部楼层

先附图一个,一中的家长可能一眼看出来。今天我让女儿看看这个图里的遗憾在哪里,她瞅了半天,吟诗一首,一边刷牙一边吟,含糊其辞的我都听不清她在背的啥诗。。。。
就如这个图的名称一样,这是六星伴月。是从一中教学楼拍摄的一中宿舍楼。
一中家长们都认识,这是七栋高层宿舍楼,分别以北斗七星的名字命名。
今天我怎么选择角度,都无法把完整的北斗七星楼与月亮同框,最后只能遗憾的舍弃最北的“摇光楼”,变成了六星伴月。
离开学校,忽然想起,我怎么忘记全景拍摄呢。遗憾。。。。
点赞 3

回复 举报

2019-9-26 10:44 显示全部楼层

昨天跑完步和跑友爸爸聊天,自然说到孩子的话题。今早公交车上忽然又联想,高中学习不就是和我们的长跑一样,每个阶段都会有自己的“撞墙期”,不同的人,出现的次数和时间点不一样而已。
      就像我跑过的几次半马,和第一次比较,出现的“撞墙”次数越来越少,时间点也越来越延后,但总归还是会来。
      最近的一次,在十五公里左右吧,那种精疲力尽,欲发力却无力可发的感觉。。。可是一旦熬过去了那个节点,我已确定,胜利的终点就在那里等着我了,飞也飞不走的!
      高三,注定艰苦,越是接近高中学习的终点,越会面对自己或早或晚的“撞墙期”。但,只要他们咬牙坚持着,相信他们,鼓励他们,就一定会熬过最困难的时期。然后,继续奔跑,一路向前,以冲刺的状态挺进终点!
      其实,学习和跑马的目标也一样,我们只要尽力而为的跑完全程,跑到终点,就是胜利。名次,一点也不重要!
点赞 3

回复 举报

小学六年级 204 发私信

2019-9-6 18:56 显示全部楼层

悠悠南山花朵朵 发表于 2019-9-6 13:09
女儿:
      上次写信是很久以前了,这次再提笔,是因为我最近连续出差,没空和你好好交流,关键是面对面 ...
又看到朵爸开帖了,开心,联考成绩无需太在意,基本上是数学占据主力,和高考有所不同。继续努力加油,高考一定会有好收获的

点赞 2

回复 举报

2019-9-8 08:39 显示全部楼层

感谢楼上几位家长的记挂与欢迎,我就不一一回复了。以前说过的,高三时候或许再回来这里,但,不会像以前那样详细的记录着点滴,因为点滴都写在日记里。这里,我也顺便建议大家,有兴趣的话可以每天为孩子记录一篇日记,可长可短。从今年6月的高考开始那天,我已经连续写了92篇,每天插入当天她的照片。等她去上大学的时候,打印出来交给她,让她也有实时记录的东西可以去回忆自己拼搏的高三那一年。
点赞 2

回复 举报

2019-9-8 19:40 显示全部楼层

xiaoshengch 发表于 2019-9-8 13:02
高三成绩波动大很正常,我家与你家同校同女娃。长你家一届。我家成绩在高二下达到顶峰,高三十校联考砸待一

首先再次祝贺你家在高考中收获了非常好的硕果。
你文中所说的你女儿情况,目前看两年,我们类似。
我家高一稳定,成绩波动很小,顺利的从平行班杀入实验班。
高二开始波动,也不是特别巨大,就是振幅远大于非常稳定的高一。
和你家一样,在高二下学期的最后两次考试,教科研联盟考和零模中达到最高点。
那个最高,是我此前从不敢想象的高度(当然,只是相对她自己而言,一中的学神学霸背影根本看不见)
再就是刚结束的入学六校联考了,不到两个月时间,忽然又狂跌回来。
细细一想,也只是比以前的最差水平稍低而已,也是因为高二下最后两次考试她爬的太高了点。
此前给女儿的信和后面文字中已说,排名高还是低,我已经几乎看淡了。
过程中的东西,可以参考,不会太纠结。
但是,不代表我认同有人经常喊的口头禅:平时啥不算,就看最后高考一锤子。
我想不通万丈高楼可以忽然起?与平时的一砖一瓦没有任何关系?
之所以与女儿就这次考试认真交流,因为觉得她毕竟还是个孩子,她没看淡没看透,对这次失利有很深的思想包袱。
作为此时的父母,除了衣食住行,唯一还可以再帮她的,就是给她解压,
仅此而已。。。

点赞 2

回复 举报

小学四年级 344 发私信

2019-9-6 16:04 显示全部楼层

女儿:
      上次写信是很久以前了,这次再提笔,是因为我最近连续出差,没空和你好好交流,关键是面对面 ...
楼主终于又开贴了,学习中!

点赞 1

回复 举报

小学一年级 48 发私信

2019-9-6 16:10 显示全部楼层

女儿:
高三娃家长来学习,一起加油。联考也没考好

点赞 1

回复 举报

小学五年级 133 发私信

2019-9-6 19:53 显示全部楼层

女儿:
看到朵爸又回到家长帮很开心,以后持续关注学习!

点赞 1

回复 举报

小学五年级 128 发私信

2019-9-7 07:53 显示全部楼层

女儿:
高三阶段这种情况是正常的,稳住,心态最重要

点赞 1

回复 举报

高中二年级 4 发私信

2019-9-7 21:51 显示全部楼层

天下高三一般黑!
       我们无声地做好服务工作就是对他们最大的支持。如果有问题,孩子们主动提出与我们分享,大家一起解决问题,那是最好不过了。当孩子考的不理想心态崩溃时,我们是孩子们心灵的航船可以停靠的温馨的港湾。我们需要抚慰孩子受伤的心灵,我们是他们最坚强的后盾!
      看到排名,家长先沉不住气,否定孩子拼搏的过程,是家庭矛盾爆发的重要诱因。可怜的孩子们将要承受来自家长、老师、同学和自身的多重压力,而来自家长的压力才是孩子心理失衡的关键。洒脱地面对高三的苦,诗意地栖居于拼搏的痛,让我们相互鼓励,共度时艰。
点赞 1

回复 举报

2019-9-8 08:42 显示全部楼层

天涯之神 发表于 2019-9-7 21:51
天下高三一般黑!
       我们无声地做好服务工作就是对他们最大的支持。如果有问题,孩子们主动提 ...

是的,高三的代名词就是苦和累。
短短一周,女儿已经强烈感受到高三的巨大压力。
这个时候,家长更应该做自己能做的事,做自己该做的事。
同为高三党,同在一中,与你共勉!
点赞 1

回复 举报

2019-9-9 01:14 显示全部楼层

心静自然凉3 发表于 2019-9-8 21:32
赞同楼主的观点,万丈高楼需要一砖一瓦累积而起。我家也是女儿,和楼主家同届,在八中文科,两年多来虽然一

书接上回,回您一贴。
为何我苦苦想拍摄七星伴月,最后落下遗憾?
因为我陷入思维定式,把本来会的全景拍摄忘记了。
换到我们的娃,也会如此,我们不知道哪次考试中,
她们会忽然的陷入思维定式,把本来会的忘记了。
这就是成绩起伏跳跃的重要原因。
不会吗?冤枉。
不扎实把?不冤枉。
所以,我们真的要看淡每一次考试的得失进退。
理解娃,就像我们最容易做的原谅自己一样。。。
今晚有机会拍摄这张图片,是因为我在学校看堂晚自习值班。
今晚的值班,我严谨的执行老师建议,
带本书,陪孩子一起看书,不看手机。
看到一篇文章,叫:
《拼智商还是拼运气》,
文中有句话,我很有感触:
“最有钱的人一般不是天赋最高的,而是运气最好的。所谓运气并不神秘,就是随机性”
财富如是,分数排名亦如此。
每个家长都有颗望子成龙的心,
大部分娃都有颗努力向上的心,
心心相印,心心相惜。
我们就静候那一份随机。。。
或者,
我们把它叫做,
天意!
点赞 1

回复 举报

普通帖

小学三年级 720 发私信

2019-9-6 13:14 显示全部楼层

女儿:
好快啊,朵朵姑娘已经高三了

点赞

回复 举报

高中一年级 750 发私信

2019-9-6 13:16 显示全部楼层

理科?六校联考?压力现在是有形的,孩子们偶尔情绪失控可以理解。楼主处置得很冷静,向你学习。
点赞

回复 举报

2019-9-6 13:44 显示全部楼层

加西亚11 发表于 2019-9-6 13:16
理科?六校联考?压力现在是有形的,孩子们偶尔情绪失控可以理解。楼主处置得很冷静,向你学习。

是的,我家理科。刚结束的六校联考很差,想着以这样的方式与女儿交流一下。
点赞

回复 举报

2019-9-6 13:46 显示全部楼层

忘忧草zyx 发表于 2019-9-6 13:14
好快啊,朵朵姑娘已经高三了

谢谢你还记得我和我女儿。真的好快,中考仿佛都是昨天,马上九个多月就是她自己的高考了。。。。
点赞

回复 举报

大学一年级 94 发私信

2019-9-6 14:54 显示全部楼层

好和差都已经是过往了。重要的是从“差”中能够找到今后奋进的方向和动力,以利于再战。
点赞

回复 举报

2019-9-6 15:10 显示全部楼层

火星人5885 发表于 2019-9-6 14:54
好和差都已经是过往了。重要的是从“差”中能够找到今后奋进的方向和动力,以利于再战。

老哥说的对,总是回头看的人,怎可能走的快,走的好呢。。。
点赞

回复 举报

高中二年级 4 发私信

2019-9-7 19:33 显示全部楼层

悠悠南山花朵朵 发表于 2019-9-6 13:34
6月底以来,三次全知识点的大考,也都是高水平联考。女儿在两个月时间里分别考出了高中两年的最好排名和最 ...

谢谢分享!我家中考市600名,但孩子一直认为自己超水平发挥,进入高中,果然正如她所言!于是全家对排名降档要求,按照全市5000名做要求,这一招很管用,她在全校排1000名,总能进入5000吧。孩子已经努力了,我们自己不也就混成这个熊样吗,呵呵。省去了排名的烦恼,全家最向往的就是吃饭在一起聊天的快乐。想着还有两百多天就要飞出这个小家,成绩固然重要,没有什么比和谐的亲情更有意义了。

点赞

回复 举报

高中二年级 4 发私信

2019-9-7 19:36 显示全部楼层

(山高路远,你已经顽强又很好的走了一大半,越是接近顶峰,越会出现迂回曲折的道路,那不叫后退,是为了最终的登顶!但是,我们也不能大意,因为还有一句话叫,行百里者半九十。。。)

朵爸所言极是!
点赞

回复 举报

用手机访问本贴: 给女儿的一封信