快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

大家好 ,孩子过2年上小学,周围家长都买了学区房,瞬间焦虑爆棚,学区房都价格不菲,自己经济状况不是很好,压力真的好大,求教过来人,想问一下重点小学和非重点小学差距真的很大吗?以前觉得中学重要,要是情况不允许,先选小学还是中学?谢谢各位大神了。

回帖赞 (查看排行)

家长3827391747 发表于 2019-9-7 11:24
大家好 ,孩子过2年上小学,周围家长都买了学区房,瞬间焦虑爆棚,学区房都价格不菲,自己经济状况不是很好
量力而行,不能为了孩子太委屈自己

点赞 2

家长3827391747 发表于 2019-9-7 11:24
大家好 ,孩子过2年上小学,周围家长都买了学区房,瞬间焦虑爆棚,学区房都价格不菲,自己经济状况不是很好
小学学不出什么特别名堂来,都是课外的功夫,只要学风正有像样的管理,就都不是事儿。哪里没有攀比,热点校里面倒数几名还要比什么?能比什么?孩子家长还不得爆炸了,都能气死了。浮躁的社会,攀比欲望随处可见,家长能够平常心、有定力,比什么都重要。你这么大人了,都慌神了,让孩子怎么去面对各方面的压力。不说攀比说竞争,也行。竞争的社会,都不甘于落在后面,实际在社会上你的条件就是落后了一些,没什么可怀疑的,想要通过孩子的激烈竞争来改善什么的话,只能说有所得必有所失。我的观点一是环境对孩子而言很重要,好学校肯定有好的地方,但是家庭的环境更重要,家庭的学风,家长的言传身教,如果也有好老师就完美了。二是作为父母的三观要正,心态要积极且稳定,对孩子的学业是有一个比较长远和系统的考虑,并不一定非得挤进热点校,成人成才的含义跟学习好还是有些区别的。对孩子的希望不能只有下限没有上限,根据孩子的实际情况,设置合理的目标,或短期或长期,更有益处,都要去24,都要去清华北大,不现实。

点赞 2

小学没有官方权威认定的重点,只有相对热校,且比初中热校的区分要迷糊许多。楼主一定需要明确所谓的重点的话,建议度娘下“大连市义务教育学校择校监测点校”,里头列的可以算是各区前三以内的公办小学初中。
点赞 1

个人认为,重点小学不是很有必要,热点中学很必要!
点赞 1

624030103 发表于 2019-9-9 14:42
小学很重要,学习习惯,方法等不是一下就形成的。

点赞 1
普通帖

情况不允许还纠结啥,小学别太差,最差垫底的也不行。只要学风正,剩下的都是家长的任务。我不知道重点小学家长用不用课后自己陪伴孩子学习,反正我们普通小学家长就要付出很多时间陪伴孩子。阅读,英语都特别耗费时间。
点赞

h1e2ll3o4 发表于 2019-9-7 13:35
情况不允许还纠结啥,小学别太差,最差垫底的也不行。只要学风正,剩下的都是家长的任务。我不知道重点小学
谢谢了,主要是和她一起长大的孩子买了,我就不淡定了,看房子价格那瞬间心就塞了。

点赞

家长3827391747 发表于 2019-9-7 13:44
谢谢了,主要是和她一起长大的孩子买了,我就不淡定了,看房子价格那瞬间心就塞了。

一年级入学的以后也得看看分的班主任怎么样,这个不同的班主任差别还是挺大的。我孩子今年上一年级,我感觉只有两个班主任特别负责并且水平挺高的,另外两个班班主任不紧不慢,啥事儿也不张罗,管理也相对松散,可能重点学校就不存在这种班主任。我刚开始想先念一年,不行的话再买房子换个学校。现在看这个老师真的特别好,没必要换了。主要是我如果换学区的话也不打算去最热点的学校了,不想让孩子和大人住的那么憋屈,想去个中上游那种学校。还有周围同事去的一流热点,说学习很好,竟然没考上三甲,感觉没意思了,同事也失望至极。在普通学校拔尖也去得了那种一般的重点高中。有钱就去最好的,没钱别遭那个罪了。孩子肯学并且聪明不至于上普高。
点赞

h1e2ll3o4 发表于 2019-9-7 13:35
情况不允许还纠结啥,小学别太差,最差垫底的也不行。只要学风正,剩下的都是家长的任务。我不知道重点小学
看完长长的一篇回复,甚至感动得想有点落泪,真的很难啊,这段时间这种煎熬,无人倾述无人理解,别人觉得我是攀比,可我真的不是攀比,自带炫耀功能的物件的我从来都没有,比如汽车

点赞

真想要买,卖了自住换个小一点的学区。也应该能够的到

点赞

某小朋友的迷妹 发表于 2019-9-7 19:23
真想要买,卖了自住换个小一点的学区。也应该能够的到
人太紧则无智,夢灯的状态下没想到这也是条路啊,感谢指点。

点赞

量力而行,开心就好

点赞

624030103 发表于 2019-9-9 14:42
谢谢大神指点江山

点赞

h1e2ll3o4 发表于 2019-9-7 13:55
一年级入学的以后也得看看分的班主任怎么样,这个不同的班主任差别还是挺大的。我孩子今年上一年级,我感 ...
哎,普通学校得多拔尖才能上得了三甲啊,太难了

点赞

相对而言,初中很重要。单学区可以考虑一下34.39的其他的都是炒的双学区,性价比不高。你要听某些人的就吃亏了,他们衡量小学的水平一般就看哪房价高,房价高等于素质高,等于学苗好,呵呵了

点赞