快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

又到教师节了,又想起一个问题——幼儿园老师、小学老师、中学老师,大概平均多少年薪?
虽然这几年持续上涨,因为基数太低,以北京公立学校为例,恐怕不见得比一个滴滴司机挣得多吧。没比较过,但估计放眼世界,即便在发展中国家,老师的薪酬水平恐怕也拿不出手吧。
教师的心理问题、压力等等这两年越来越明显。前段时间不是有个对各行业的调查吗,教师职业心理健康趋势越来越糟糕。怎么能指望他们培养出心理健康的学生呢?!还指望他们奉献什么呢?!
姑且不说教改方向的问题,就是留守儿童的大比例,在世界历史上也是从未出现的。这么多孩子从小缺失父母疼爱,几十年后,我们做好准备了吗?!教育之所以重要,是因为它的结果会出现在未来几十年,而且结果会大到很多问题无法承受无法解决,到时候再引导,就悔之晚矣!
前段时间大家为华为捏把汗的时候,任正非担心的却是中国的基础教育。救救家长!救救老师!救救孩子!救救中国吧!

大千同学 发表于 2019-9-9 14:47
又到教师节了,又想起一个问题——幼儿园老师、小学老师、中学老师,大概平均多少年薪?
虽然这几年持续上 ...
中午刚看央视新闻,教师工资由80年代之前在国民经济各行业排倒数后3位提升到目前在全国19大行业排名第7位。

点赞

豆豆一一 发表于 2019-9-10 14:00
中午刚看央视新闻,教师工资由80年代之前在国民经济各行业排倒数后3位提升到目前在全国19大行业排名第7位。

“各行业排倒数后3位”,世界史上不知道是啥水平,但在中国历史上,是从未有过的。
后面还有一句话哦,看完整版啊!
完善义务教育绩效工资总量核定办法,建立联动增长机制,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平 ”。
公务员还有房子分,知道老师基数为啥这么低了吧,知道大致啥水平了吧!
点赞

大千同学 发表于 2019-9-10 14:38
“各行业排倒数后3位”,世界史上不知道是啥水平,但在中国历史上,是从未有过的。
后面还有一句话哦,看
就是因为国家注意到了教师待遇低,所以出台政策提高了教师待遇,现在教师待遇已经大幅提高了,而且还会继续提高,所以你在这疾呼啥,痛心啥呢?非得一步到位,让老师一夜暴富才行?我不知道北京教师待遇如何,就我老家来看,教师待遇一直不错,我九十年代上的高中,我们学校老师工资每月公示,我们班主任每月两千八左右,那时我们那逛菜市场从不讲价的一定是老师,我爸国企副科,一个月几百块。我妈是小学退休教师,退休九年半,现在退休工资将近七千,听她说在职的现在九千多,我家在全国数一数二的穷省,贵州。

点赞

豆豆一一 发表于 2019-9-10 15:02
就是因为国家注意到了教师待遇低,所以出台政策提高了教师待遇,现在教师待遇已经大幅提高了,而且还会继续

难怪。你在中部地区不知道,你们那儿教师补助在全国都是高的。稍微看看一线城市,优秀教师被民企几乎一挖一个准,为啥?
教师待遇起点低,过去居然都排到倒数前三里了,恐怕在各国历史上都是没有的吧,我们不是一直都很重视教育吗!这是国家注意到了吗?
五四新文化运动时期,北大那些教授工资都能领跑全国各行业了,怎么几十年后,反而倒数前三了
点赞

大千同学 发表于 2019-9-10 15:32
难怪。你在中部地区不知道,你们那儿教师补助在全国都是高的。稍微看看一线城市,优秀教师被民企几乎一挖
关于提高教师待遇,我觉得要分开看,现在大学教师很少靠工资和讲课费过活,拿项目做课题,收入很可观,所以北大教授们一个月工资一千还是一万并不重要了。幼儿教师确实待遇很低,所以读幼师的要么贫困要么学习成绩差,导致幼师素质大部分都不高,我觉得要提高教师待遇最应该提高的是幼师待遇,多建公立幼儿园,让更优秀的人读幼师,什么时候幼儿园有儿童心理学博士做老师,我国的教育水平一定能走到国际前列。

点赞

豆豆一一 发表于 2019-9-10 16:00
关于提高教师待遇,我觉得要分开看,现在大学教师很少靠工资和讲课费过活,拿项目做课题,收入很可观,所以

嗯!的确如此。
基础教育薄弱,大学教育肯定好不了。现在的实际情况是基础教育老师收入低,心理压力大。所以还是需要更加重视。
今天马云55岁辞职干老本行当老师,实在令人敬佩。
点赞

用手机访问本贴: 教师节前发牢骚