快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学四年级 67 发私信 2019-9-16 16:14   查看: 3250   回复: 25

逻辑学是联合国教科文组织所确定的7门基础学科之一,可见它的重要性。
我当年是做警察的亲自见识了没有逻辑的人的可怕之处。科班出身平常吹牛一套一套的,侦查材料该有的一点都没有。
后来我才明白警察行业也是二八法则,逻辑是任何行业都必须具备的能力。逻辑强是进入二的基础。

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

初中三年级 1357 发私信

2019-9-21 17:11 显示全部楼层

其实小学的语文和数学是想通的,都是要提高孩子的逻辑能力,只不过数学是通过公认的定理,方法解决问题,而语文是通过我们生活中认可的道理说服别人或表达清楚自己的诉求/观点和它的正确性。学科之间都是有联系的。
点赞 2

回复 举报

高中一年级 2 发私信

2019-9-17 10:33 显示全部楼层

说白了语文强就是能总结归纳串联逻辑
点赞 1

回复 举报

小学四年级 67 发私信

2019-9-21 23:18 显示全部楼层

知誉 发表于 2019-9-21 19:30
语文里的逻辑就不叫逻辑,逻辑好的人看语文的说理文章能气死。
哈哈哈,语文里不仅考察逻辑本身,还考察逻辑的表达。

点赞 1

回复 举报

初中二年级 1 发私信

2019-9-21 23:33 显示全部楼层

我怎么觉得数学好的人逻辑能力更强呢。数学可比语文严谨多了,不是一个量级的。
点赞 1

回复 举报

高中一年级 904 发私信

2019-9-22 10:22 显示全部楼层

家驷爸 发表于 2019-9-16 16:14
逻辑学是联合国教科文组织所确定的7门基础学科之一,可见它的重要性。
我当年是做警察的亲自见识了没有逻辑 ...
逻辑应该跟数学关联更大吧,数学最讲逻辑了,语文嘛,没感觉出来。

点赞 1

回复 举报

高中三年级 2188 发私信

2019-9-23 14:27 显示全部楼层

智商是个非常有问题的概念,智商的测试逻辑是,综合一些不同的维度和学术意见,然后给出一些权重,然后通过一些具象的测试题让你来做,然后给出一个量化的分数来评判你。这个标签尤其受到没钱的“高智商”人士的认可和欢迎(本质上是测试高分数的人)。我没见过哪个亿万富翁告诉别人自己智商多少的,都有钱了,智商算个屁呢。钱是这个世界上最大的公允价值,你智商高你去便利店说你智商高所以这瓶水不用付钱了你就走了,便利店要打你了。尤其是你个人的赚钱能力,是一个人综合能力最直观的体现,它包含了你的勇气,你的眼光,你的判断,你的运气,你的思考能力和你的利用现有资源不断地攀升的能力。

点赞 1

回复 举报

普通帖

2019-9-17 10:34 显示全部楼层

开心盐酥鸡 发表于 2019-9-17 10:33
说白了语文强就是能总结归纳串联逻辑
是的,就是这样。

点赞

回复 举报

初中二年级 1384 发私信

2019-9-17 14:31 显示全部楼层

不是                          
点赞

回复 举报

2019-9-21 15:33 显示全部楼层

ufo998 发表于 2019-9-17 14:31
不是
哈哈,是与不是,得从实践来考察。

点赞

回复 举报

小学四年级 1 发私信

2019-9-21 19:30 显示全部楼层

语文里的逻辑就不叫逻辑,逻辑好的人看语文的说理文章能气死。
点赞

回复 举报

2019-9-22 09:18 显示全部楼层

李俊1972 发表于 2019-9-21 23:33
我怎么觉得数学好的人逻辑能力更强呢。数学可比语文严谨多了,不是一个量级的。
我亲自见识的是一个科班出身的警察逻辑混乱,我都惊呆了,那时候明白了警察也是28法则。

点赞

回复 举报

2019-9-22 19:55 显示全部楼层

绿化九 发表于 2019-9-22 10:22
逻辑应该跟数学关联更大吧,数学最讲逻辑了,语文嘛,没感觉出来。
数学本身就是逻辑的表达方式,语文体现的是逻辑,特别是生活里的逻辑。

点赞

回复 举报

初中三年级 1357 发私信

2019-9-22 21:26 显示全部楼层

家驷爸 发表于 2019-9-22 19:55
数学本身就是逻辑的表达方式,语文体现的是逻辑,特别是生活里的逻辑。

有一次听广播,是连线投诉的节目。有的人只用30秒钟就把遇到的问题、他的诉求以及合理性都说清楚了。而有个人讲了1分钟,包括主持人和我都没听懂他遇到的问题和诉求,主持人想帮他理一下,可他实在是前言不搭后语,最后主持人不得不放弃了。
点赞

回复 举报

2019-9-22 22:42 显示全部楼层

快乐的牛虻 发表于 2019-9-22 21:26
有一次听广播,是连线投诉的节目。有的人只用30秒钟就把遇到的问题、他的诉求以及合理性都说清楚了。而有
是的,这样的情况很多见。

点赞

回复 举报

高中一年级 7 发私信

2019-9-22 22:56 显示全部楼层

逻辑能力是基础能力,适用于生活工作学习的几乎所有范围。
点赞

回复 举报