快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
初中三年级 528 发私信 2019-9-17 09:00   查看: 21602   回复: 53

8月26日正式开学,孩子新高一已经整三周了,总体来看,孩子还算适应,九科科目,作业有点多,我统计了下,其中有三天写作业过了12点,比初中辛苦不少,看孩子高一适应如何还得看十一后的月考,有新高一孩子的家长们感觉如何?

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

初中一年级 203 发私信

2019-9-20 21:52 显示全部楼层

再接再厉2020 发表于 2019-9-17 09:00
8月26日正式开学,孩子新高一已经整三周了,总体来看,孩子还算适应,九科科目,作业有点多,我统计了下, ...
以下为总结和安排【文字版】
各位家长:
第四周已经结束,本周孩子们表现出来的集体荣誉感更强。在孩子们的努力下,五项评比连续五天满分;歌唱比赛孩子们所展现出来的状态非常棒;还有一部分孩子利用课余时间去操场锻炼,为运动会做准备。
我也发现了很多孩子都有良好的学习习惯。计划表详细、作业高效率完成、利用清晨相互合作,提问背单词、笔记认真详细、上课积极互动,所有这些表现都会被老师注意到,已经表扬过孩子们。
毫不避讳地说,今天有孩子和家长跟我反映作业多的问题,感谢大家的关注,告诉我问题,才能帮孩子解决。我已经和老师、孩子们了解了情况,班会也告诉孩子们如何做了。再给您一个反馈。
“作业多”原因:1. 部分科目(主要是理科)的知识难度稍大,有些孩子会花很长时间去做一两道题目,没合理分配好时间,导致后面作业没法写完。2. 学习计划表没有制定。想要效率高,必须得在做作业前有计划,明确每一个科目的用时,不然就会导致效率不高,事倍功半。
“作业多”怎么办:1. 不要抱怨。我今天给孩子们说,任何的负面情绪最终不会产生好结果。我们家长更要去安抚,帮孩子分析。当您不把问题太当问题,问题慢慢就会变小,孩子进步更快。2. 帮助孩子制定“学习计划表”,参考模板是我看到过一个清华学霸写的,希望对孩子有帮助。3. 主动请教老师。老师永远不会为难孩子,我们希望孩子更优秀,考入更好的大学,自然学业标准也会严格。当做不完或有困难,一定一定主动找老师说明情况,任何老师都会理解帮助孩子。主动的人运气不会差。4. 灵活。每一个孩子认真听讲,课下知道什么会,什么不会。可以有所取舍,灵活学习。我们的作业可能只有一页,但是一个题目看了5分钟,没有任何思路,就可以暂时放放,不要执拗。5. 真诚。孩子们擅长的科目不一样,喜欢的也不一样。不会做,做不完很正常,但是愿意去面对问题,解决问题,这种态度会让孩子受益。
 各位家长朋友和老师的作用就是配合好,帮助孩子学习好,成长地更好。想考一个好的大学,我们就要鼓励孩子迎接挑战,直面问题,学会学习。如果有必要,您也可以将我发的解决方法发给孩子。
     第五周安排:周一至周二上午月考。周二下午参加在本部举行的南开公能讲坛,由军事专家杜文龙主讲。
 国庆节前、及国庆节放假安排待下周学校确定后,提前发给大家,请耐心等待。
 请督促孩子周末休息好,更要安排时间复习备考。
 周日18:20进考场自习,请勿带智能手机。
 祝周末愉快。

老师刚发的。又想不使劲,又要上好大学,有这好事吗?

点赞 3

回复 举报

小学三年级 48 发私信

2019-9-18 17:17 显示全部楼层

我们基本晚上8点多就写完作业了,感觉挺轻松,是不是不正常啊

点赞 2

回复 举报

小学二年级 18 发私信

2019-9-20 10:58 显示全部楼层

8月26日正式开学,孩子新高一已经整三周了,总体来看,孩子还算适应,九科科目,作业有点多,我统计了下, ...
数学和物理感觉难度大了很多

点赞 2

回复 举报

初中三年级 528 发私信

2019-9-25 20:14 显示全部楼层

孩子8月26日开学,明天满月,适应能力还行,就是有时作业有些多,数学难度稍大些,听说选科物理的要学必修1、2、3和选择性必修1、2、3六本,真够辛苦的,孩子,加油!!!’
点赞 2

回复 举报

初中一年级 184 发私信

2019-9-18 09:09 显示全部楼层

我觉得我们上了个假高中,几乎每天不到九点完事,坐等月考的迎头一击,也许才能改变点什么
点赞 1

回复 举报

小学二年级 30 发私信

2019-9-19 13:18 显示全部楼层

作业基本上22:00前完成,数学有难度,其它科目还可以!已经适应了,就等国庆节过后,考试了!考试完了就真的适应了!

点赞 1

回复 举报

2019-9-19 16:55 显示全部楼层

看来家长帮里不少孩子写作业挺快的,我孩子也需提高速度了。
点赞 1

回复 举报

普通帖

幼儿园大班 0 发私信

2019-9-17 10:46 显示全部楼层

住校的刚开始不适应,从吃饭到学习都不适应,很多时候还反映讲课太快听不懂,现在好多了,慢慢适应吧,相信都能行的
点赞

回复 举报

2019-9-17 11:24 显示全部楼层

无非就是个愿望 发表于 2019-9-17 10:46
住校的刚开始不适应,从吃饭到学习都不适应,很多时候还反映讲课太快听不懂,现在好多了,慢慢适应吧,相信

住校的学生适应会慢些,正常。高中比初中教材厚,内容多,两年讲完三年的,老师讲课速度肯定比初中更快些,慢慢适应吧,小孩适应能力强,一切都会好的。
点赞

回复 举报

小学六年级 206 发私信

2019-9-17 12:40 显示全部楼层

就是作业有点多,每天都写到挺晚的。
点赞

回复 举报

2019-9-18 09:05 显示全部楼层

婉约如月 发表于 2019-9-17 12:40
就是作业有点多,每天都写到挺晚的。

高中科目多了,作业自然多,昨天孩子作业到11点,比初中辛苦不少,家长有些心疼。消化当天课程需要时间,作业需要时间,预习第二天课还需要时间,别的孩子是否也如此呢?
点赞

回复 举报

小学三年级 89 发私信

2019-9-18 10:19 显示全部楼层

孩子老说数学难呢,作业别的科很快能写完,数学要占有很长的时间,不知道别的孩子各科都什么体验呢!

点赞

回复 举报

小学四年级 6 发私信

2019-9-18 10:21 显示全部楼层

有高一家长群吗
点赞

回复 举报

2019-9-18 10:36 显示全部楼层

doze18622296245 发表于 2019-9-18 10:19
孩子老说数学难呢,作业别的科很快能写完,数学要占有很长的时间,不知道别的孩子各科都什么体验呢!

数学花费时间多些正常,从各科时间安排看,数学每周六节课,语文和英语每周五节课,物理和化学每周三节,其它若干,另外,数学学习内容多,计算多,题多,这些都很耗费时间,我想吐槽的是,现在孩子计算能力普遍特差,一道题做三遍能算出三个不同的结果,说到底还是以前计算基础差,练得少,计算器用的多,少看位数或看错数的情况反复出现,层出不穷,几方面原因,所以数学花费时间比其它科多些很正常。
点赞

回复 举报

2019-9-18 17:18 显示全部楼层

楼主娃,哪个学校

点赞

回复 举报

2019-9-18 17:19 显示全部楼层

楼主娃,哪个学校

点赞

回复 举报

2019-9-18 18:10 显示全部楼层

家长帮259753645 发表于 2019-9-18 17:19
楼主娃,哪个学校

我们孩子油田实验中学,学校不同,要求可能不一样,我们孩子吃完饭,还得看一阵手机才能写作业,习惯了,开始写作业时间晚点。写完作业,洗漱,还得玩会手机才睡。
点赞

回复 举报

幼儿园大班 22 发私信

2019-9-19 01:02 显示全部楼层

peigenmama 发表于 2019-9-18 09:09
我觉得我们上了个假高中,几乎每天不到九点完事,坐等月考的迎头一击,也许才能改变点什么
我们也是,作业一会儿就完

点赞

回复 举报

小学四年级 6 发私信

2019-9-19 10:45 显示全部楼层

再接再厉2020 发表于 2019-9-18 18:10
我们孩子油田实验中学,学校不同,要求可能不一样,我们孩子吃完饭,还得看一阵手机才能写作业,习惯了,

是滨海新区那个学校吗?
点赞

回复 举报