快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学一年级 0 发私信 2019-9-24 10:07   查看: 15223   回复: 15

身边的很多朋友都是走过小升初的人,大多有经验,渐渐形成了两种观点,我经常在这两种观点中摇摆,想请论坛的朋友们帮帮忙,应该采取哪种建议比较好呢?

第一种观点是:读普通公办,花大钱培优

一个朋友就是这种情况。她家孩子去年被一个民办牛初录取,最后放弃了,还是进了对口的公办初中的火箭班。进入初中后,孩子一直在外培优,成绩照样蛮好,每次都是年级前三。所以她觉得再厉害的学校,也照样有成绩不好的学生,再普通的学校,也能出学霸,关键还是孩子本身能力及家长是否足够关注。

她甚至认为,进了名校,牛娃多,压力大。本来在小学名列前茅的小孩,进了名初就泯然众人了,反而没什么学习成就感和动力了。倒不如直升在家附近的普通初中,离家近,不用陪读,省下的这笔钱还能让孩子外培,一样可以在普通初中的成绩依旧拔尖,中考结果并不会比那些名初孩子差。

这种方式弊端就是:
1.孩子经常性培优,压榨了休息时间。
2.普通初中相对学习氛围没那么浓,要求孩子在校有自制力。

第二种观点是:为了学习氛围,也要花大力气进优质名初。

另一个朋友,则是这种观点的强烈拥趸者,她家孩子初中进了GY。她给小孩规划的读书路,基本全是重点小学,初中和高中,家里所有资源都是优先供给孩子。而她家孩子,一直都很优秀,待人接物都非常大气,为人不骄不躁,我们朋友圈对这个孩子全是好评。这个朋友就认为名初和普初在成绩和资源上还是有很明显的区别的,名校的孩子更容易优秀,只要孩子想,就要送孩子去最好的学校。

这种方式的弊端就是:
1.普通家庭的孩子压力特别大,民办三年就得要上十万,再加上她孩子平常报的各种夏令营活动,普通家庭应付起来有点吃力。
2.名初对成绩抓的很严,竞争压力大。

两种观点截然不同,请大家来说说,你支持哪一种?
单选投票, 共有 127 人参与投票

距结束还有: 110 天15 小时45 分钟

您所在的用户组没有投票权限

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

幼儿园中班 9 发私信

2019-9-28 12:27 显示全部楼层

幸福的sunlight 发表于 2019-9-24 10:07
身边的很多朋友都是走过小升初的人,大多有经验,渐渐形成了两种观点,我经常在这两种观点中摇摆,想请论坛
进了名初,学习跟不上不是更吃亏,到底应该怎么选呢

点赞 1

回复 举报

普通帖

小学三年级 0 发私信

2019-9-24 19:46 显示全部楼层

师资和同学的意识都是不一样的

点赞

回复 举报

幼儿园中班 9 发私信

2019-9-28 19:34 显示全部楼层

幸福的sunlight 发表于 2019-9-24 10:07
身边的很多朋友都是走过小升初的人,大多有经验,渐渐形成了两种观点,我经常在这两种观点中摇摆,想请论坛
能进名初,不要轻易放弃。机会不多,要创造条件上

点赞

回复 举报

幼儿园大班 29 发私信

2019-10-13 08:31 显示全部楼层

思想教育培养也很重要的,不要只盯名校和成绩,有学霸重点大学毕业却干杀人的事情

点赞

回复 举报

小学二年级 0 发私信

2019-11-5 10:58 显示全部楼层

肯定重要了,毕竟白天都在学校里。
点赞

回复 举报

小学三年级 44 发私信

2019-11-7 11:00 显示全部楼层

当然名初了,这还用选

点赞

回复 举报

被屏蔽

禁止发言 2 发私信

2019-11-29 13:05 显示全部楼层

回复 举报

初中一年级 0 发私信

2019-12-1 21:53 显示全部楼层

主要是学习氛围问题。
师资倒是没什么影响,现在566实验的许多老师水平比不上课外培优老师了,华一寄普通班的老师更是毁人不倦……
点赞

回复 举报

初中一年级 0 发私信

2019-12-1 21:54 显示全部楼层

家长2158841865 发表于 2019-9-28 12:27
进了名初,学习跟不上不是更吃亏,到底应该怎么选呢

个人意见,基础不好不要去名初,老师不待见。
点赞

回复 举报

幼儿园中班 1 发私信

2019-12-25 20:02 显示全部楼层

你们有报线上的培训班吗?有用吗?

点赞

回复 举报

小学二年级 53 发私信

2020-1-1 08:26 显示全部楼层

家长2631048867 发表于 2019-12-25 20:02
你们有报线上的培训班吗?有用吗?
线上适合自控能力强的孩子

点赞

回复 举报

初中一年级 23 发私信

2020-1-1 12:33 显示全部楼层

能进名初,不要轻易放弃
点赞

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2020-1-15 14:54 显示全部楼层

我正在使用的是"一本错题"微信小程序,我不喜欢装APP,都说APP会盗取信息。 这个小程序能搜题又能拍照,还能够把拍出来的照片一键去手写,只留下题目。打印的格式可以是试卷也可以是错题卡,错题卡我贴在错题本上面,试卷直接做,最关键的还能按照记忆曲线过滤出已经忘记的错题。为了给崽搞错题,我用了至少上十种错题软件了,都放弃了,就这个勉强还能用。那些免费的更加不靠谱,为了小孩教育,我崽一节课外课都是200多,这点小钱还是投的起,一分价钱一分货。
点赞

回复 举报

初中二年级 32 发私信

2020-2-19 12:35 显示全部楼层

支持楼主了。
点赞

回复 举报