快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册

高中的物理会越来越难,而且女生没有男生学的好。
大家在新高考形式,会选择物理吗?
赞同女生选择物理吗?
选择物理,应该怎么学?
大家可以发表自己意见?
欢迎高中已毕业的,还有新高一高二的,高三已经选择物理的,大家一起来谈谈。

回帖赞 (查看排行)

三坡sanpo 发表于 2019-10-11 12:49
非常感谢您的回复。 您分享的兴趣引导、知识体系概述(?)对家长要求比较高 :), 我也尽力试一下, 至 ...

学习是一个很复杂的整体,它包括:

学习动力:我上次说的主要是在孩子学物理以前如何培养孩子学物理的兴趣和动力。每个孩子都是一个特殊的个体,我孩子是不喜欢我给她灌输我擅长的东西,反而喜欢我们一起研究两个人都不熟悉的知识。所以说在她上中学时,我也增加了很多科普知识。

学习态度:应该说对待困难的态度、是否愿意接受挑战有天生的成分,但也有后天环境的影响。学习和生活是相通的,生活中家长可以挖掘几个孩子感兴趣但又畏难或觉得做不到的事情,家长和孩子一起努力去实现它,由于孩子内心还是想做,所以往往不会抵触。几件事情下来,孩子对待困难的态度会有所转变,学习中克服困难信心也会增强,尤其是有了兴趣。

学习方法:仅凭兴趣和信心也还不够,还要找到适合孩子学习的方法。同样没有一种学习方法能适合所有孩子、所有科目的。需要孩子不停地尝试,找到适合自己的学习方法。像您说的到底是“大量刷题”好还是“梳理/出题”好对于不同的孩子和不同的阶段答案可能是不一样的。我孩子在平时是每做完一道题会花一定时间看看这道题牵扯到的概念、知识点等,但考试前会刷一定量的题保持状态和做题速度。但有一点可以肯定:没有兴趣没有信心这一步永远是虚的。这也是我为什么总觉得在正式学习之前有些事情要先做好。

学习效率:衡量一个孩子是否刻苦,不是看她几点睡觉或一天学习几个小时,而是看孩子在单位时间内学习的量。我孩子上小学和中学时,完成了当天的学习计划后,她可以自由支配剩下的时间。所以她学习的时候不会磨蹭,而是很专心,也没有任何的委屈。由于平时做题时养成了集中精力的习惯,考试时和平常一样,就不会因为时间紧张而出现失误。

创新思维和创造能力:既然学习方法需要孩子自己摸索,如果孩子总是被动接受,很难找到适合自己的学习方法。要让孩子接受学习是她自己的事情,需要她总结前一段出现的问题,比如“听着全会做题不对”,是因为题目太活,掉到陷阱里了,还是学的时候只是老师说什么就记什么,主要是靠背而不是理解。如果是前者看看有针对性做一些题,陷阱见多了有经验了就不容易掉进去是否奏效。如果是后者试着模拟自己作为老师给一群“差生”讲课,逼着自己理一理思路,从各个角度弄清各种关系。当然孩子可以随时找家长帮忙(我经常是孩子的秘书,帮她把每道错题照下来,答案抹去,再合到一起,她好再做一遍。或帮她找各种资料……)。但解决问题的方法应该更多地来自孩子而不是家长。

可以说中学毕业时,与学到的知识相比,孩子获得的学习能力更重要。知识不用很快就会忘了,但学习能力会陪伴孩子一生。

点赞 7

我孩子是2018年高考的,那时还是文理科,没有选科。我的观点是:
1.说起难度,其实每科想得高分都难,不仅仅是物理。
2.选科看孩子本人,不要太在意像“女生没有男生学的好”这样的论点。我孩子是女生,可她最喜欢的科目就是物理,成绩比绝大多数男生都高。每个孩子的特点不同,选科要根据孩子的情况,不要看别人。
3.现在高校很多专业都要求考生高考有物理成绩。可以和孩子一起研究一下孩子喜欢什么专业,是否有选物理的要求。如果现在对将来学什么没有想法,不选物理会主动放弃很多专业,将来报志愿的时候选择面就会窄很多。
4.家长对孩子,孩子对自己要有信心。最怕的是这山望着那山高。选了物理觉得公式多还是学历史容易,选了历史觉得题目都很开放,不是背一背就能得分又开始怀念物理。6门可选的科目每一门都不容易。
5.其实和数学相比,物理更贴近生活。去趟科技馆、天文馆就会把很多课本上学到的知识与生活实际联系起来。(我在天文馆做志愿讲解员时,感觉提问题最多,也比较有深度的反而是女生多)。当孩子用自己掌握的知识理解或解释出很多自然现象,而别人却说不出所以然的时候,孩子的学习兴趣就会大增,有了兴趣后面的就好办了。
点赞 6

依依yiyi041006 发表于 2019-9-27 13:34
赞同女生选择物理吗?
我孩子现在高二了,女孩,初中的时候物理和化学班里经常第一第二,初三自己就决定高考选物理了。孩子高中物理化学这类课学的不费劲,成绩是班里前几名。不过物理学的好的还是男生多,现在学校选科分层教学,物理最好的班40人左右,只有4个女生,但是其他物理班男女生人数差不多。不要给孩子贴标签,有的女生理科思维相当好,有的男生理科学的一塌糊涂。选择孩子擅长的,再结合选科报专业的范围参考。这个没有定式。最纠结的是六门选科成绩都差不多的,太难选择了。再多说一句,不怕您笑话,我闺女现在上语文一对一呢

点赞 6

依依yiyi041006 发表于 2019-9-27 13:34
赞同女生选择物理吗?
我家的就是刚把物理改成地理,她就是从初中起就是各科极度均衡型,哪科使劲儿学哪科就好,但没有特别擅长的科。现在高一开学一个月,每天晚上12点之前没睡过,实在没有时间同时弄好数理化,只好放弃物理化学中相对弱势的物理,改成她很赶兴趣的地理,虽然报考专业窄了很多,但赋分制下孩子总分会更高,更有竞争力。压力小些睡眠时间多些也能让孩子更顺利熬过这三年。我觉得不能因为物理可选专业多就都去学物理,得根据孩子的实际情况详细分析。

点赞 5

我觉得家长不要暗示孩子数理化很难,女生不如男生这样的话,我家孩子初中高中学习好的多数是女生,所以她从来没有这种印象,她选物理是从专业出发,虽然物理学的不好,但她一直有兴趣,我觉得这样挺好的~~~物理是难,但大家都觉得难,想考个好成绩就得多付出

点赞 4

赞同女生选择物理吗?
实事求是的说,如果数学不强,不建议再选物理,到时候两科都要花大量时间精力。说到专业限制,要求物理的基本都是理工科专业,如果不想学信息,其他大部分专业或是基础研究,或是工科,可是大城市基本上都快没有制造业了。我觉得先考虑上更好的大学比好专业重要,因此专业限制最好不要作为选物理的理由。

点赞 4

现在的情况下,不选物理会影响大学选专业呀。
点赞 3

mzfp 发表于 2019-10-11 15:18
我家孩子学习效率这项是弱点,看题包括看书都很慢,有时候遇到考试题量一大了一慌就很容易出一些不该出的

我们孩子小学作业特别多,所以养成了抓紧时间做作业的习惯,当时训练的方法就是:
定时,50道口算题多少时间内完成,写字一行要多少时间,阅读文学作品10页要多少时间,甚至背唐诗4句的要多少时间都和孩子有约定,先保证时间再保证质量。
计划性:孩子把所有要做的作业列出来,做完了在后面打一个勾,检查完了再打一个勾。还剩多少作业没做,是否延期了一目了然。
完成了作业剩下的时间完全由孩子自由支配,我们不会因为她提前完成就额外增加练习。孩子抓紧时间没有后顾之忧,
生活上同时配合:早上起床后刷牙、洗脸不能超过多少时间,吃饭不能超过多少时间……。
那段时间我们家就像军营似的,养成习惯后即使没有时间限制,孩子做作业也会抓紧时间,节假日和寒暑假也会有计划表。

点赞 3

QQDDMYLOVE 发表于 2019-10-11 18:04
我家的就是刚把物理改成地理,她就是从初中起就是各科极度均衡型,哪科使劲儿学哪科就好,但没有特别擅长的

我家孩子也是最喜欢地理,其次是生物,我说你喜欢的这两科以后工作就业都没什么钱景,人家说没钱景也选。。。。。,我说好吧自己的路自己选,尊重你。现在的孩子都是理想主义者
点赞 3

QQDDMYLOVE 发表于 2019-10-11 21:48
怎么俩孩子这么像?我家也是喜欢地理和生物,讨厌历史和政治。看来以后只能报生化,药学和环境专业

是啊,前景都不怎么好,地理相关专业今年就又被JYB削减了不少,我比较希望她学医,但是学医必须物理化学双选,我家孩子不肯,而且跟我说老师说过大学最累就是学医,所以不考虑
点赞 3

三坡sanpo 发表于 2019-10-11 07:47
咨询前辈家长,中考暑假需要自学下高一物理吗? 还有其它那些科目值得提前学学呢?

这个要看孩子的具体情况。我们比较特殊,因为高中分到物理竞赛班,所以按老师要求必须提前自学高中物理。其他科目没有提前学。是否提前学、学什么,我把我的想法和做法说一下,也许对您会有启发。
我发现有些家长喜欢“抢跑”,“抢跑”本身没错,但前提是跑之前要把西装革履换成运动服和跑鞋,否则很快就会被人追上。有些家长喜欢“静待花开”,这也没错,但前提是花开之前要定期浇水,施肥,否则可能没有花开的时候。这两个极端都只注重后面看得见的东西,忽视了前期要做的看不见的事情。
我孩子在初二学校里学物理之前,从来没有见过物理课本,也没有提前学过课本上的知识点。但在她初一的时候,我们一起探究“薛定谔的猫”到底想说明什么,为什么要在实验里加进一只看似没关系的猫。我给孩子讲过物理和数学有什么不同,数学中证明过的定理哪怕过了2000多年仍然是成立的,而物理中的定律会不停地被“证伪”,被完善、甚至被推翻。给她讲过物理有几个大的方向,分别是研究什么(力学、光学、电磁学等等),给她过讲一些有趣的故事,像光到底是波还是粒子两派打了几百年,最后的结果是“都对”。也讲过很多量子物理和相对论中的奇妙现象(不涉及公式、原理)。所以孩子在学物理之前知道了物理是研究什么的,它在我们的生活之中无处不在,而且也很有意思。
在孩子的成长过程中我们经常去天文馆,小学的时候主要是感受这个世界多奇妙,到了中学就开始用学到的知识解释各种现象。解释不了的会有一个感性的认识,等在课堂上学到相关知识时觉得很开心而不是枯燥。
具体到您的问题,我觉得如果孩子愿意可以先看看课本,不一定每个章节、每个知识点都要理解,但至少知道下学期要学什么。作为家长可以和孩子就某一个方面一起探究一下(完全是凭兴趣,和考试内容无关)。这样做孩子比较有成就感,课内学习的时候也会主动思考而不是被动接受。
英语和语文比较特殊,不像数理化一个知识点领悟了就可能解决一大片问题,需要平时的积累。所以这两科有时间可以多学一些。

点赞 2

依依yiyi041006 发表于 2019-10-11 08:47
谢谢你。现在不管是初中还是高中,语文的重视程度慢慢的都在提高。我们家也是在初三的一年,什么课都没补
按我个人的想法也是语文越来越重要,但是我闺女非常排斥语文和英语,她从心里就不喜欢这两科,所以也没好好学,前两天刚同意上语文一对一。另外,高考赋分制使选科的分数差缩小了,语数英是拉开分数的关键。个人之见,供您参考

点赞 2

三坡sanpo 发表于 2019-10-11 12:53
咨询下, 听说过高中语文会有断崖式的区分度, 不知道具体差异点在哪些知识模块?

据我认识的人的情况,初中语文好的高中也好,初中语文不好的高中还是不好,没什么区别
点赞 2

三坡sanpo 发表于 2019-10-11 12:53
咨询下, 听说过高中语文会有断崖式的区分度, 不知道具体差异点在哪些知识模块?
没那么夸张,孩子班里语文第一名70+分,我闺女语文在班里后十名,60+分。不过高考语文满分150分,分差要扩大1.5倍

点赞 2

mzfp 发表于 2019-10-11 20:02
老师给我的建议也是计时训练,可惜高中孩子正是逆反期没有小时候听话,头疼。。。。,还是您有先见之明,

还一种方法就是在保证成绩和名次不退步的情况下,完成预定的学习任务后时间归孩子自己掌握,做什么都可以只要是不玩游戏就行。我孩子爱好太多,所以总是动脑筋改进她的学习方法,省出的时间好做她喜欢的事情。只要她的成绩没什么变化我们也就不干涉了,所以倒是没什么逆反。
点赞 2

依依yiyi041006 发表于 2019-10-12 08:26
羡慕你们生化学的好的,可以报考医学方面的,我也特别想让孩子报口腔专业,可是孩子生物就是学不明白。

口腔专业有些学校不用选生物的,必须物理化学都要选

点赞 2

分人吧,刚上初中就时不时的对孩子说物理难学,结果我娃自己对物理并不是特别有兴趣(当然也不讨厌),但是物理成绩从初中到高中一直都不错,我觉得大概是被我给说的心理上特别重视
点赞 1

我们高中考试都按150分算成绩了,语文我娃班里一般不出前5,130左右,中间部分的100出头,最后面的在80分左右

偏科的孩子还是不少的,很多数理化前10甚至第1的,语文一般就90多分,我说的那个偏文的孩子,语文英语能在前5甚至前3,物理能在倒数10内,和前10的分差在30分
点赞 1

快乐的牛虻 发表于 2019-10-11 17:45
我们孩子小学作业特别多,所以养成了抓紧时间做作业的习惯,当时训练的方法就是:
定时,50道口算题多少 ...

老师给我的建议也是计时训练,可惜高中孩子正是逆反期没有小时候听话,头疼。。。。,还是您有先见之明,早早就培养了好习惯,难怪孩子那么优秀
点赞 1

三坡sanpo 发表于 2019-10-11 17:38
从您所说,感觉差距10上下也还好哈,或者大家很接近。
另外,60-70是百分制吗? 还是基础卷90分,作文60分(
是百分制的,78-79和61-62差了18-16分,不好追

点赞 1

mzfp 发表于 2019-10-11 20:07
我家孩子也是最喜欢地理,其次是生物,我说你喜欢的这两科以后工作就业都没什么钱景,人家说没钱景也选。
怎么俩孩子这么像?我家也是喜欢地理和生物,讨厌历史和政治。看来以后只能报生化,药学和环境专业

点赞 1

三坡sanpo 发表于 2019-10-12 14:12
感觉偏文同学的语文把物理的差距给抹平了,如果不选物理选其它科目就厉害些了。这是不是也算赋分的好处,鼓

对,偏文的合适点,大3门里2文1理
点赞 1

三坡sanpo 发表于 2019-10-12 14:12
感觉偏文同学的语文把物理的差距给抹平了,如果不选物理选其它科目就厉害些了。这是不是也算赋分的好处,鼓
确实,物理考的差的赋分之后比自己考的高

点赞 1

皮卡丘25 发表于 2019-10-14 11:27
确实,物理考的差的赋分之后比自己考的高
看论坛说今年东城区高二?开始赋分核算,偏文同学赋分后有总体名次提高的情况。

点赞 1

孩子们的月考都结束了吗?考完孩子说考的不错,但是成绩下来为什么比自己的感觉相差很多(物理)。
这个现象是普遍现象吗?大家谈一谈这次的月考,也是孩子升入高中的第一次大考。
点赞 1

赞同女生选择物理吗?
我家娃选物化生,想考中文系……

点赞 1

海淀肖君 发表于 2019-10-17 20:56
高中可以关注一下班级排名和年级排名,理科会大面积出现不及格,我闺女这次月考物理72,班级第四,不能再用

排名还没有出来,只是闺女先给我打预防针,实际出来的分数和考完预估的有差别。
高一是不能和初和做比较。看年级排名和班级排名,还要每科分析丢分项。
点赞 1

依依yiyi041006 发表于 2019-10-18 08:25
谢谢你,特别喜欢和你家这种学霸交流。可以分享学习心理,学习方法。再次感谢。

我家不算是学霸,孩子自己都说觉得自己不是天生聪明那种,是靠着不愿意服输丢人的心态拼命努力维持成绩,学习态度好是主要原因,但是后劲怎样不好说,毕竟是越往后越难。高中学习态度是关键,认识有的孩子刚上高中的时候成绩一般或者是起伏很大,高三学习态度端正了,最后能逆袭清北的,这类估计属于天生聪明的

我家孩子班里有个同学物理考试大多数名次在我娃后面一点,但是据说初中的时候就参加过高中物理竞赛还拿过奖,这类孩子一般就属于天生聪明但是对课内没有太当回事的
点赞 1

你家孩子确实很棒,一定要让你家孩子保持现状,不要放松,要和那些参加过竞赛的人较较劲,咱家孩子没参加过比赛也不比他们差。我家孩子是住校。平时在校期间很少打电话,只是周末回家沟通学校及学习情况。天天见不着孩子,所以做为家长觉得在学习上帮不上孩子,也很着急。
点赞 1
普通帖

顶上去,让更多的人看到。
点赞

天下无贼笨笨 发表于 2019-10-10 14:22
现在的情况下,不选物理会影响大学选专业呀。

是的。 https://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/ ... 615/1698164885.html
点赞

快乐的牛虻 发表于 2019-10-10 13:20
我孩子是2018年高考的,那时还是文理科,没有选科。我的观点是:
1.说起难度,其实每科想得高分都难,不仅 ...

谢谢你,很详细,全面。
点赞

快乐的牛虻 发表于 2019-10-10 14:34
是的。 https://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zc/ss/201806/20180615/1698164885.html

谢谢你,对孩子以后报考大学有很大的帮助。
点赞

快乐的牛虻 发表于 2019-10-10 13:20
1.说起难度,其实每科想得高分都难,不仅 ...
咨询前辈家长,中考暑假需要自学下高一物理吗? 还有其它那些科目值得提前学学呢?

点赞

海淀肖君 发表于 2019-10-10 23:22
我孩子现在高二了,女孩,初中的时候物理和化学班里经常第一第二,初三自己就决定高考选物理了。孩子高中物

谢谢你。现在不管是初中还是高中,语文的重视程度慢慢的都在提高。我们家也是在初三的一年,什么课都没补,一直补着语文。现在在上高一,正是初高中知识衔接,怕孩子跟不上,会影响她以后对各科产生偏见,把语文暂时先放下了,补着数学物理和英语。
点赞

三坡sanpo 发表于 2019-10-11 12:53  详情  回复

三坡sanpo 发表于 2019-10-11 07:47

好像暑假都在补课,补的是初中和高中知识的衔接。
点赞

三坡sanpo 发表于 2019-10-11 12:23  详情  回复

学习了。。

mzfp 发表于 2019-10-10 20:06
分人吧,刚上初中就时不时的对孩子说物理难学,结果我娃自己对物理并不是特别有兴趣(当然也不讨厌),但是

你家娃很棒呀,我家的只是到了初三好像是开窍了。现在高一了,和初中不太一样,思维上还没有转变过来。
点赞