快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
幼儿园大班 0 发私信 2019-9-30 11:51   查看: 2212   回复: 2

小升初必须掌握文学常识  
  1、鲁迅(1881--1936)原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。是我国现代伟大的文学家、思想家、革命家,中国无产阶级现代文化的奠基人。1918年5月在《新青年》上发表《狂人日记》,著名短篇小说《呐喊》、《彷徨》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,杂文记《而已集》、《二心集》、《三闲集》等。      《朝花夕拾》是鲁讯写于1926年2月间的散文集,共10篇。《故乡》选自小说集《呐喊》;课文《从百草园到三味书屋》就选自《朝花夕拾》;课文《雪》选自《野草》(《鲁讯全集》第2卷);《阿Q正传》是现代文学史上的杰作。      
   2、胡适(1891-1962)原名胡洪骍,字适之,安徽绩溪人,现代作家、学者、教育家。是中国现代文化的奠基人之一。著有《胡适文存》、《中国哲学史大纲》、《白话文学史》、《胡适文集》、《胡适作品集》等。  
3、郭沫若(1892--1978)原名郭开贞,沫若为笔名。四川乐山人。现代诗人、剧作家、历史学家、考古学家、古文学家、社会活动家。主要文学作品有“诗集《女神》、《星空》、《蔡文姬》等。《天上的街市》《净夜》选自《郭沫若全集》。   
4、巴金:1904年生,原名李尧棠,字芾甘,男,四川成都人。主要代表作有长篇小说《灭亡》和激流三部曲《家》、《春》、《秋》,爱情三部曲《雾》、《雨》、《电》,还有短、中、长篇小说。《短文两篇》选自《龙。虎。狗》。   
5、柳宗元(773—819)唐代文学家、哲学家,唐宋八大家之一。字子厚。祖籍河东(今山西永济),后迁长安(今陕西西安),世称柳河东。因官终柳州刺史,又称柳柳州。与韩愈共同倡导唐代古文运动,并称韩柳。柳宗元一生留下600多篇诗文作品,文的成就大于诗。其《登柳州城楼寄漳汀封连四州》为唐代七律名篇,绝句《江雪》在唐人绝句中也是不可多得之作。《小石潭记》选自《柳河东集》。   
6、苏轼是中国北宋文学家、书画家。字子瞻,号东坡居士。宋代眉州(今四川省眉山市)人。父苏洵、弟苏辙都是著名古文学家,世称”三苏“。名作有《念奴娇》、《水调歌头》等,与辛弃疾并称”苏辛“。   
7、史成汉,1923年出生于山西定襄县,蒙古族,七月派诗人,1941年发表诗作,出版了诗集《彩色的生活》、《祖国》、《在祖国面前》、《爱与歌》等。  
8、斯蒂芬。茨威格(1881--1942),奥地理著名作家、评论家,作品擅长刻画以及对奇特命运下个人的遭遇和心灵的热情描摹。曾获得诺贝尔文学奖,被公认为世界上最杰出的中短篇小家之一。代表作有《成功的迷诀》、《一个女人一生中的二十四小时》、《三作家》等。《列夫。托尔斯泰》选自《三作家》。
9、海伦。凯勒(1880----1968),美国女作家及教育家,著有《我生活的故事》、《走出黑暗》、《老师》等
10、《诗经》是我国第一部诗歌总集。它保存下来的305篇诗歌,大约产生于公元前11世纪(西周初年)至公元前7世纪(春秋中期)的五六百年之间。它们原先全是乐歌,按照乐曲的不同来编排,分为”风“、”雅“、”颂“三类。在章法上具有重章叠句、摊牌咏叹的特点,普遍采用”赋“、”比“、”兴“的手法。   
11、《战国策》是一部先秦历史文献,杂记东西周及秦、齐、楚、赵、魏、燕、宋、卫、中山诸国之事。上接春秋,下至秦并六国,约二百四十年(前460--前220)。此书还有《国事》《国策》《事语》《短语》《长书》《修书》等名称,原著者名字不可考,后经汉代刘向整理,定名为《战国策》,沿用至今
12、《曹刿论战》选自《左传》,相传是春秋时期左秋明根据鲁国史料编写的编年体史书。
13、《邹忌讽齐五纳谏》先自《战国策》,这里的”讽“是讽刺的意思,”纳谏“则用暗示的方法规劝是接受的意思。
14、《愚公移山》从文学体裁上看是一篇寓言,选自《列子。汤问》文中有一个与愚公相对比的人物,叫智叟,这个名字具有讽刺意味。     
15、《关睢》选自《诗经。周南》是《诗经》第一篇;《蒹葭》选自《诗经。秦风》,它与《关睢》一样,同属《诗经》中国风一类,这一类中主要是各地歌谣,思想意义和艺术成就最高,此外还《雅》、《颂》两类。
16、《左传》又称《左氏春秋传》或《左氏春秋》,是记载春秋时期各诸侯国的政治、经济、军事、外交、文化等各方面情况的一部编年史。《史记》和《汉书。艺文志》都认为它是鲁国史官左丘明所用,清代一些经济学家认为由刘歆改编;近人认为是战国初年人据各诸侯国史料编成。记事起于鲁隐公元年(前722年),终于鲁衰公十四年(前454年)。   
7、庄子(公元前369年?--公元前286年?),名周,宋之蒙人。他继承了老子的思想,为道家学派的重要代表人物,世称”老庄“。《庄子》今存三十三篇,其中内篇七,外篇十五,杂篇十一。
18、孟子(公元前372--公元前289年),名轲,字子舆,邹(今山东省邹县东南)人。是战国时期的大思想家、教育家和散文家。被后世尊称为”亚圣“,后世常”孔孟“并称。他主张”民为贵,社稷次之,君为轻“的民本思想。其作品《孟子》是儒家经典之一,分七篇261章,约3.5万字。
19、《威尼斯商人》是英国杰出戏剧家莎士比亚创作的一出著名社会讽刺喜剧,它也是一出名幕剧。剧中安东民奥与鲍西亚是夫妻关系,鲍西亚与尼莉莎是主仆关系,尼莉莎与葛莱西安诺是夫妻关系,安东民奥与夏洛克是借债者与被借债者的关系。  
  20、梁启超(1873--1929),字卓如,号任公,又号饮冰室主人,广东新会人。中国近代戊戌派代表人物,与康有为一起领导了著名的”维新变法“其著作为《饮冰室合集》


文学常识

1、成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》________ (战役)中的“周瑜定计火攻曹操”的故事演化来的。  
2、“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”是名著《水浒传 》的一个回目,其中“花和尚”指的是________,“豹子头”指的是 ________ ;请写出另外一个好汉的外号及故事的名称(如武松打虎) ________ 。  
3、女娲炼石补天时剩下一块石头,被丢弃在大荒山无稽崖青梗峰下,后被茫茫大士、渺渺真人带入红尘,历尽了悲欢离合。以上情节出自我国古典文学名著《________》。 
4、《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树“的是 ________ 。     
5、《游山西村》这首七律诗的“___________ _____________”两句诗,比喻人在遇到困境时会生出许多希望。
6、晏殊《浣溪沙》中的“________________ ,________________”的对偶句,被誉为“千古奇偶”。     
7、《次北固山下》中有一个对偶句,蕴含新事物孕育于旧事物解体之时的哲理,这两句诗是:“________________,________________。”   
8、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中,正面写诗人的愁绪,表达对友人的深切同情的诗句是“________________ ,________________。”     
9、春蚕到死丝方尽,________________。
10、接天莲叶无穷碧,________________。
11、________________,学海无涯苦作舟 。
12、________________ ,得来全不费功夫。     
13、________________,思而不学则殆 。
14、海上升明月,________________。   
15、________________,几度夕阳红。
16、海阔凭鱼跃,________________。

第二部分:文化常识
以下88道题为常考文学常识及平时考试重点知识汇总。
13、康熙皇帝的庙号是(__________)。  
14、《西游记》中的火焰山是今天的(__________)。
15、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是出自古诗《__________》。
16、宋代的代表性刑罚是(__________)。
17、“山外青山楼外楼”在原诗《题临安邸》中的下句是(__________)。
18、维纳斯是罗马神话中的(__________)。
19、大汶口文化遗址在我国的(__________)。
20、“死去元知万事空”下一句是(__________)。
21、普利策奖是(__________、__________)方面的大奖。
22、成语“不入虎穴”,下一句是(__________)。
23、我国最早的中医学专著是(__________)。
24、《悲惨世界》的作者是(__________)。
25、目前人类已知的最软的石头是(__________)。
26、《全唐诗》收录的是唐代(__________多首诗)。
27、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是(__________)。
28、古代常用称谓代替年龄。请说出下列年龄的称谓:60岁(__________)70岁(__________)。
29、“建元”是我国(__________)皇帝使用的年号。
30、古语说“良贾不为折阅不市”说的是(__________)。
31、“日出江花红胜火”的下一句是(__________)。
32、“冬天到了,春天还会远吗”语出(__________)。
33、每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱(__________)。
34、《史记》中的“世家”是给(__________)作的传。
35、世界上第一台测定地震方向的仪器是谁发明的?( __________)
36、“三过家门而不人”是(__________)的故事。
37、《本草纲目》的作者是(__________)。
38、美国历史上第一所高等学府是(__________)。
39、“桂林山水甲天下”,(__________)山水“甲桂林”。
40、世界上第一个国家颁布的药典出现在(__________)。
41、“印象派”一词源于(__________)。
42、书画作品中的“四君子”是指(_______)(_______)、(_______)、(_______)四种植物。
43、《奥赛罗》出自(__________)之手。
44、金庸的籍贯是(__________)。
45、“本是同根生”的下一句是(__________)。
46、“随风潜入夜”的下一句是(__________)。  
47、《三国演义》中的“凤雏”是(__________)。
48、有“植物熊猫”之称的是(__________)。
49、小说《包法利夫人》的作者是(__________)。
50、安徒生的童话《__________》主角是“美人鱼”。
51、《窦娥冤》的作者是(__________)。  
52、徐悲鸿以画(__________)闻名世界。
53、名著《儒林外史》的作者是__________
54、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(__________)
55、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是__________。
56、“孤帆远影碧空尽”的下一句是____________________。
57、《水浒传》的作者是__________。
58、我国农历中有(__________)个节气。
59、“出污泥而不染”说的植物是(__________)。
60、我国古代文化中的“五行”是指(____________________)。
61、我们常说高科技的“两弹一星”是指(____________________)。
62、绿色植物吸收阳光能量、制造氧气的过程叫(__________)。
63、《百家姓》中的第一个姓氏是(__________)。  
64、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是(__________)的名言。
65、在我国一年四季中,(__________)的白天最短。  
66、《资治通鉴》是我国北宋年间(__________)主编的一部编年体的历史巨著
67、寓言“坐井观天”中坐在井中的是(__________)。
68、世界上有七大洲、四大洋,最大的大洲和大洋是(__________)。
69、《童年》《在人间》《我的大学》是(__________)的自传三部曲。
70、《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊在孤岛上生存了(__________ )年。
71、“白雪公主”这个形象最早来自于《__________》。  
72、屈原是春秋时代(__________)人。  
73、“破釜沉舟”这个成语出于(__________)。
74、“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”对联是在(__________)
75、(__________)这则成语是用来比喻有些人“只注重事物外表,不重内涵”。
76、在“精卫填海”的故事里,"精卫”是(__________)。
77、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游(__________)
78、瓜熟蒂落( ) 卸磨杀驴 ( ) 孤掌难鸣( )  
笑里藏刀 ( ) 眼高手低 ( ) 转危为安( )  
A,过河拆桥 B, 水到渠成 C, 口蜜腹剑
D, 独木难支 E, 志大才疏 F, 化险为夷  
79、下列四组生字读音完全不同的一项是( )  
A铸 涛 寿 筑 B湛 堪 甚 勘 C构 沟 够 苟 遄 端 瑞 喘  
80、.下列诗句,不能体现诗人博大胸怀的诗句的一项是( )  
A. 日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里  
B. 北国风光,千里冰封,万里雪飘  
C. 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马  
D. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天  
81、选出没有错别字的一项( )  
A、脑浆迸裂 猝然长逝 问心无愧 花支招展    
B、夜不能寐 严阵以待 见贤思齐 获益匪浅  
C、盛气凌人 日理万机  温故知新 心旷神疑    
D、泱泱大国 伸张正义  繁花嫩叶 一国他乡  
82、选出下面句子没有语病的一项( )  
A、经过昨夜一场大雨,使空气清新多了   
B、各种读书声汇成一支动听的歌声  
C、科学发展到今天,谁也不会否认地球是绕着太阳运行的  
D、大路两旁到处都植着果园  
83、有人仿造杜牧《清明》而写了这么一首诗:清明时节沙纷纷,路上行人满面尘。借问青山何处有,学童遥指盆景中。这首诗对什么现象进行了辛辣的讽刺?( )  
A.盆景泛滥 B. 环境污染 C.气候恶劣 D.不讲卫生   
84、每首诗有四句,每句有五个字的古诗体裁叫( )。  
A、五绝 B、五律 C、四绝  
85、有一位作家对他的作品“披阅十载,增删五次”,这位作家是( )  
A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中  
86、“但使龙城飞将在,不教胡马度(  )”  
A、阴山    B、边关      C、燕山  
87、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是( )。  
A、春色 B、梨花 C、雪景  
88、子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”其中“逝者”的意思是指( )  
A、失去的人 B、消逝的时光 C、流淌的水  
89、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是( )的诗句。  
A、王维 B、王之涣 C、王勃  
90、子曰:“工欲( )其事,必先利其器”。  
A、善 B、擅 C、行  
91、“君子食无求饱,居无求安,敏于事而( )”。  
A、慎于行 B、慎于思 C、慎于言
92、下列各句中不是谈学习态度的是:( )  
A、学而不厌 B、敏而好学,不耻下问 C、有教无类  
93、《给教师的一百条建议》的作者是前苏联著名的教育家( )
A、马卡连柯 B、苏霍姆林斯基 C、杜威  
94、对“学习困难的”学生进行智育的重要手段是( )  
A、补习 B、阅读 C、训练  
95、《教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时》一文指出要解决教师的时间问题,最主要的是要看( )  
A、工作时间能否减少 B、工作效率能否提高 C、工作本身的方式和性质  
96、杜甫少有开心的诗,从来都是忧国忧民,但是他“生平第一快诗”却一反他平日的沉郁顿挫,让人觉得酣畅淋漓,其喜悦心情跃然纸上。这首诗的题目《______________》。  
97、唐代有两位著名诗人,他们常常被人合称为“小李杜”,他们是__________ 和__________ 。  
98、英国女作家J.K.罗琳所著系列魔幻小说《 __________ 》近年风靡全球。  
99、《皮皮鲁和鲁西西》是“童话大王” __________ 的作品,儿童文学作家杨红樱近年创作的《 __________ 》系列小说深受孩子们的喜爱。  
100、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著《__________》的开篇词。
参考答案

1、 赤壁之战   
2、“花和尚”指的是鲁智深,“豹子头”指的是 林冲 ; 鲁提辖拳打镇关西 。  
3、《红楼梦》。 
4、《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树“的是 孙悟空 。
5、山重水复疑无路,柳暗花明又一村     
6、无可奈何花落去 ,似曾相识燕归来    
7、海日生残夜,江春入旧年
8、我寄愁心与明月 ,随风直到夜郎西。   
9、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
10、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
11、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 。
12、踏破铁鞋无觅处 ,得来全不费功夫。     
13、学而不思则罔,思而不学则殆 。
14、海上升明月,天涯共此时。   
15、青山依旧在,几度夕阳红。
16、海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
第二部分:文化常识
13、康熙皇帝的庙号是(圣祖)。  
14、《西游记》中的火焰山是今天的(吐鲁番盆地)。
15、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是出自古诗《小池》。
16、宋代的代表性刑罚是(刺配)。
17、“山外青山楼外楼”在原诗《题临安邸》中的下句是(西湖歌舞几时休)。
18、维纳斯是罗马神话中的(爱神与美神)。
19、大汶口文化遗址在我国的(山东)。
20、“死去元知万事空”下一句是(但悲不见九洲同)。
21、普利策奖是(新闻、文化)方面的大奖。
22、成语“不入虎穴”,下一句是(焉得虎子)。
23、我国最早的中医学专著是(《黄帝内经》)。
24、《悲惨世界》的作者是(雨果)。
25、目前人类已知的最软的石头是(滑石)。
26、《全唐诗》收录的是唐代(4万8千多首诗)。
27、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是(陆游)。
28、古代常用称谓代替年龄。请说出下列年龄的称谓:60岁(花甲)70岁(古稀)。
29、“建元”是我国(汉武帝)皇帝使用的年号。
30、古语说“良贾不为折阅不市”说的是(商人不因折本不买卖)。
31、“日出江花红胜火”的下一句是(春来江水绿如蓝)。
32、“冬天到了,春天还会远吗”语出(雪莱)。
33、每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱(白色)。
34、《史记》中的“世家”是给(诸侯王)作的传。
35、世界上第一台测定地震方向的仪器是谁发明的?( 张衡)
36、“三过家门而不人”是(禹)的故事。
37、《本草纲目》的作者是(李时珍)。
38、美国历史上第一所高等学府是(哈佛大学)。
39、“桂林山水甲天下”,(阳朔)山水“甲桂林”。
40、世界上第一个国家颁布的药典出现在(中国唐朝)。
41、“印象派”一词源于(莫奈《日出"印象》)。
42、书画作品中的“四君子”是指(梅)(兰)、(竹)、(菊)四种植物。
43、《奥赛罗》出自(莎士比亚)之手。
44、金庸的籍贯是(浙江)。
45、“本是同根生”的下一句是(相煎何太急)。
46、“随风潜入夜”的下一句是(润物细无声)。  
47、《三国演义》中的“凤雏”是(庞统)。
48、有“植物熊猫”之称的是(银杉)。
49、小说《包法利夫人》的作者是(福楼拜)。
50、安徒生的童话《海的女儿》主角是“美人鱼”。
51、《窦娥冤》的作者是(关汉卿)。  
52、徐悲鸿以画(奔马)闻名世界。
53、名著《儒林外史》的作者是吴敬梓
54、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(李商隐)  
55、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是陆游。
56、“孤帆远影碧空尽”的下一句是惟见长江天际流。
57、《水浒传》的作者是施耐庵。
58、我国农历中有(24个)个节气。
59、“出污泥而不染”说的植物是(莲花)。
60、我国古代文化中的“五行”是指(金木水火土)。
61、我们常说高科技的“两弹一星”是指(原子弹氢弹人造地球卫星)。
62、绿色植物吸收阳光能量、制造氧气的过程叫(光合作用)。
63、《百家姓》中的第一个姓氏是(赵)。  
64、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是(范仲淹)的名言。
65、在我国一年四季中,(冬至)的白天最短。  
66、《资治通鉴》是我国北宋年间(司马光)主编的一部编年体的历史巨著      
67、寓言“坐井观天”中坐在井中的是(青蛙)。
68、世界上有七大洲、四大洋,最大的大洲和大洋是(亚洲太平洋)。
69、《童年》《在人间》《我的大学》是(高尔基)的自传三部曲。
70、《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊在孤岛上生存了(28 )年。
71、“白雪公主”这个形象最早来自于《.格林童话》。  
72、屈原是春秋时代(楚国)人。  
73、“破釜沉舟”这个成语出于(巨鹿之战)。
74、“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”对联是在(东林书院)
75、(买椟还珠)这则成语是用来比喻有些人“只注重事物外表,不重内涵”。
76、在“精卫填海”的故事里,"精卫”是(一只鸟)。
77、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游(《游山西村》)
78、瓜熟蒂落(B ) 卸磨杀驴(A ) 孤掌难鸣(D )  
笑里藏刀( C ) 眼高手低( E ) 转危为安( F )  
A,过河拆桥 B, 水到渠成 C, 口蜜腹剑 D, 独木难支   
E, 志大才疏 F, 化险为夷  
79、 D  
80、 C
81、 B
82、C
83、 B   
84、 A  
85、C   
86、A  
87、C
88、B  
89、A
90、A   
91、C
92、 C
93、 B
94、 B
95、 C
96、杜甫少有开心的诗,从来都是忧国忧民,但是他“生平第一快诗”却一反他平日的沉郁顿挫,让人觉得酣畅淋漓,其喜悦心情跃然纸上。这首诗的题目《闻官军收河南河北》。  
97、唐代有两位著名诗人,他们常常被人合称为“小李杜”,他们是 李商隐 和 杜牧 。  
98、英国女作家J.K.罗琳所著系列魔幻小说《 哈利·波特 》近年风靡全球。  
99、《皮皮鲁和鲁西西》是“童话大王” 郑渊洁 的作品,儿童文学作家杨红樱近年创作的《 淘气包马小跳 》系列小说深受孩子们的喜爱。  
100、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著《三国演义》的开篇词。

淘帖 回复 举报

小学二年级 0 发私信

2019-9-30 15:50 显示全部楼层

可以的
点赞

回复 举报

小学一年级 22 发私信

2019-11-6 21:48 显示全部楼层

谢谢五个字
点赞

回复 举报

相关推荐
回复 分享 收藏
家长帮微信小程序
无需下载,随时看
反馈 顶部