快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学五年级 25 发私信 2019-10-7 15:09   查看: 5208   回复: 12

最近发现了个问题,九月份和十月份来我这询问的家长中,ISEE,SSAT和Ukiset课程居多,可能很多家长对于SSAT可能还比较熟悉,剩下两个课程则完全摸不到头脑。其实这几门考试针对的都是美国,英国的公立以及私立学校5年级到12年级的入学考试。今天我们且不说这几门考试的优劣细则,今天主要事项和各位聊聊低龄出国。

不知道家长们有没有关注每年新浪、腾讯他们出的教育白皮书(有时间的家长可以阅读一下),这些年,选择出国留学的孩子的年龄呈逐年递减的趋势,不再只是大学以及研究生出国。这里面的原因有很多,比如家们现在对于国际化教育的接受程度越来越好,或者说现在高考竞争更加激烈。。。等等。所以如果看到这篇文章的家长在您孩子小学的阶段就动过送孩子出国的念头的话,在我看来,以下几点各位家长是需要好好考虑一下的。

1.从孩子的角度来说
毕竟是出国的主角,所以有些问题其实是规避不开的。如果要我把是和低龄出国的孩子的特征做一个归纳的话,“自控,沟通,适应,语言”就是我觉得最应该具备的几个点。甚至,缺一不可。但为什么我没有把“学习”能力放进去?其实就目前我国基础教育阶段内容来说,只要孩子接受过系统的体制内前期教育,说实话,在国外都是佼佼者的存在。。。

2.从家长角度来说
我们要弄明白,或者说替孩子想清楚,我们为什么要送孩子在这个阶段出去。首先我是坚决反对“甩手掌柜”式的教育方法,这只是一种责任转移的心理暗示。
所以在我看来,如果家长想判断该不该送低龄孩子出去,有一个标准一定要衡在心里。那就是:你的孩子是否具有探索求知的精神,持之以恒的耐性,以及具备独立价值观的雏形。具备以上几个方向(缺一不可),那么,我们可以说,您的孩子可能更加会适应西方的授课及教学体系。当然这并不是说高考体系不好,只是因为实际情况,刻苦这两个字才是我国教育教学的核心精神。

3.从经济角度上来说
我相信凡是这个阶段就有了送孩子出去的想法的家长,多少在经济基础的问题上不会有太大的问题,但是,有一个清晰的认识还是有必要的。低龄孩子出国留学在花销上有时甚至是本科或者研究生出国的孩子花销的两倍还多,这里面设计的homestay费用,无法打工补贴,家长来回照顾,还有些隐形消费等等都是我们需要提前考虑的问题。至于不同国家不过阶段花多少,我会再开一篇文章来说的。

4.其他角度
安全问题,孩子心理问题,文化兼容问题。。。等等

篇幅有限,一下我也不能全部涵盖,不过家长如果想问问题的话,可以发私信或者给我留言,平时可能没法第一时间回复,但是看到的话我就马上回复各位。

淘帖 回复 举报

初中二年级 0 发私信

2019-10-10 18:38 显示全部楼层

直接弄个投票多好啊
点赞

回复 举报

小学六年级 0 发私信

2019-10-11 10:19 显示全部楼层

中国的话,大学送出去的居多,也有少部分家庭条件好的高中就送出去
点赞

回复 举报

小学六年级 0 发私信

2019-10-11 10:24 显示全部楼层

还是看家庭条件了,有钱的直接移民了
点赞

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2019-10-11 11:29 显示全部楼层

准备高中给送出去,现在主要是在准备语言学习,然后学习一些美国的生活文化。
点赞

回复 举报

小学二年级 0 发私信

2019-10-11 13:51 显示全部楼层

正在纠结高中还是大学

点赞

回复 举报

小学五年级 25 发私信

2019-10-21 11:29 显示全部楼层

zx14 发表于 2019-10-10 18:38
直接弄个投票多好啊

啊?有投票功能?我没注意啊
点赞

回复 举报

2019-10-21 11:31 显示全部楼层

zqwjm 发表于 2019-10-11 10:19
中国的话,大学送出去的居多,也有少部分家庭条件好的高中就送出去

是的,就目前我接触下来 还是本科出去或者研究生出去的居多,但是低年龄段的留学生现在越来越多
点赞

回复 举报

2019-10-21 11:33 显示全部楼层

森特lady 发表于 2019-10-11 10:24
还是看家庭条件了,有钱的直接移民了

其实还真不是。。我接触的学生家长好多真的经济实力很不错,但是就算移民,很多人还是会留在上海,毕竟国内的生意不能不管。加上现在移民政策越来越严格,我听的最多的一句话就是“孩子出去就行,他愿意回来就回来”。移民倾向没那么重
点赞

回复 举报

2019-10-21 11:35 显示全部楼层

一加的妈妈 发表于 2019-10-11 11:29
准备高中给送出去,现在主要是在准备语言学习,然后学习一些美国的生活文化。

嗯嗯 孩子现在是准备报美国私立还是公立?备考方向还是有限差别的。美国的生活文化真的重要。。。之前有个孩子出去后我们聊天,他说还是华人聚堆,毕竟文化差异太大,不是不想交流,笑点都不一样,也怕说错话
点赞

回复 举报

2019-10-21 11:41 显示全部楼层

彩虹绵绵01 发表于 2019-10-11 13:51
正在纠结高中还是大学

家长纠结的是哪个阶段,那么有一个是可以确定的,就是要出去!哈哈 那么就看孩子现阶段的状态以及需求了。举个例子,很巧合,昨天我和一个孩子家长在聊天,孩子很优秀,上海某21所读书,马上10年级,就是想读的专业很偏门,她想读解剖学,去英国,去Cambridge。我就跟妈妈说,这个情况的话,有一个情况家长要了解,现阶段上海这边的alevel学校开设的门类,都是不全的。好一点的学校7-8门,一般的4-5门,面对过百的alevel科目,这只是沧海一粟。那为什么中国只开这几门呢?主要还是市场导向,中国学生普遍学的专业,这四五门完全可以应付,而且中国学生普遍擅长,可以拿高分。所以她这种情况,我也只能帮她联系国外的高中。  所以有时候纠结,并不是真的存在太大的问题,而是家长可能信息收集的量,以及考虑的因素还不够全面。
点赞

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2019-10-25 18:33 显示全部楼层

多少还是有用的,感谢您的分享~
点赞

回复 举报

2019-10-27 10:54 显示全部楼层

zsq小清 发表于 2019-10-25 18:33
多少还是有用的,感谢您的分享~

嗯嗯 家长希望了解哪方面的信息也可以和我说