快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
初中一年级 9 发私信 2019-10-28 09:05   查看: 19510   回复: 500

我们是属于佛系心态就算考的不好也没事,只要尽力就行,但现在看来大多数人不是这样,难道初中还是要鸡血吗

普娃也加油 发表于 2019-10-29 14:23  详情  回复

不需要的,到了高中才需要鸡血,初中是义务教育阶段,要求很低的。

回帖赞 (查看排行)

chenyishang 发表于 2019-10-28 09:05
我们是属于佛系心态就算考的不好也没事,只要尽力就行,但现在看来大多数人不是这样,难道初中还是要鸡血吗
如果把“鸡血”说成是“勤奋”,那么还需要问答案吗?其实都是一个意思!

点赞 9

看对孩子的定位是啥,如果定位三校或二本可以,可以不鸡。如果定位211+,必须鸡。

照目前的环境来看,除非天赋过人的自律娃,如果家长不鸡,超过80%的概率三校或二本,上211的概率个位数甚至更低。
现在市重点高中很多,靠后的市重要前排才能211,大部分区重头部才能211,普高的211概率几乎可以忽略不计。
初中毕业生,25%作业才能上市重点。
点赞 8

家长3069338201 发表于 2019-10-29 12:42
这不矛盾啊,你怎么知道能冲自招的牛娃基础就不扎实不细心呢?这是学习的基本习惯。学习好,除非这些,还包

我的观点是,如果只是裸考的话,就算分数到四校也坚决不去。对一个学生来说,目标不是要进最好的学校,而是要进最适合自己的学校。怎么寻找最适合自己的学校?就是不鸡血但也不荒废,让孩子在轻松自在状态下发展,从而了解自身真实实力,选取最好发展路径。主张鸡血的人,其实是把孩子的目标定在进最好学校上面,除非最好的学校就是最适合孩子的学校,否则贻害无穷。
点赞 6

有没有必要?
关键还是看有没有用?
正常的逻辑是,
全民皆鸡,
你如果不鸡,
会被好的同学拉开更大距离,
被和你差不多的同学赶超,
被不如你的同学追上,
鸡无害鸡有理鸡正确。
但是,
个人以为,
实际上鸡纯粹就是鸡肋,
对于多数同学来说,
初中基本可以定位目标大学了,
不管你鸡不鸡,
没啥大差别,
中考鸡或许能进个好点的高中,
不过仅此而已,
该进什么大学还是什么大学,
所以很多中考580+的高考成绩540-,
而另外一些中考580-的高考却能540+,
这自然不是鸡不鸡的结果,
如曹二每年有不少进不了上大,
而宜川每年不少可以进上大,
想当年中考两个学校分数线也是差了十几分的。

当然不鸡不等于放纵,
不等于不学习,
不鸡就是不用每天搞到23点以后,
不用每个周末奔波在各种补习机构,
不用家长每天围着乱转添乱,
该引导该约束该忽悠的,
该做的还是该做,
鸡血适可而止吧。
点赞 4

这问题看自己孩子自主学习能力。强的,你是不用鸡血的。
还有,不同人对鸡血定义不同,没标准。
这问题其实没答案

点赞 3

见过家长什么都不做,小孩子也能成功的,2010年在火车上碰到一个去看儿子的父亲,儿子是学高能物理的博士毕业,在西昌工作,他们夫妻两都是涟源钢铁集团的下岗工人,每天就靠点下岗工资吃吃玩玩打打牌过日子,小孩的学习都不管的。所以能不能弗系只能看你家娃自己,自己要读的无论你什么系都没问题,但大多数娃都不可能自觉,教育本来就 是反人性的,不自觉的娃只能靠鸡血了。
点赞 3

我觉得初中没必要搞大量刷题、补习的鸡血,但家长要密切注意孩子的学习情况,杜绝很多知识点不能掌握的现象。因为中考考的不是难度,而是基本知识的掌握程度。我的一个亲戚家孩子,人倒还是比较聪明的,但因为家长毫不关心,数学不少知识点不掌握,导致中考成绩很不理想。
点赞 3

chenyishang 发表于 2019-10-28 09:05
我大致算了一下,要想考进上大,你在全市初中生的排名大概是百分之十二左右。想要考进上海的公办大学,排名在百分之三十八左右。

点赞 2

关键还是看家长的培养目标,如果上职高技校中专也行,不追求上大学或是名牌大学的,可以佛系。毕竟大部分人还是分母,能上985211的可能也只有整个群体的10%左右吧。另外,不要幻想家长不管孩子可以成材这种个案,现实中绝大多数情况还是一分付出一分收获的。鸡娃的家长和孩子都付出了很多,想轻松又有好结果,基本不可能,就算有,那也是彩票中奖般的运气。

点赞 2

普娃也加油 发表于 2019-10-29 14:23
不需要的,到了高中才需要鸡血,初中是义务教育阶段,要求很低的。
嗯,对,要求很低的,那你去中专吧,看看中考重灾区高中有多难考

点赞 2

顺其自然52家长 发表于 2019-10-29 21:39  详情  回复

中考卷面要求不是很高,跟个人自我要求低是两回事,请勿混为一谈。

别说郊区了,市区有的初中考进高中的只有几个人。
自己不知道不代表事实不存在
谁也说服不了谁的争论,只为了盖楼么

点赞 2

顺其自然52家长 发表于 2019-11-7 16:31  详情  回复

空口说白话拿不出证据,并不等于是事实,但有人就是想用这种方法盖楼刷存在感。

真正佛系的,根本不问这问题,更不会发帖。

点赞 2

顺其自然52家长 发表于 2019-11-19 11:17
你这个帖子虽然没有直接回我,但所讲事情针对的是我,所以有必要回复澄清。
第一,
你说“那 ...
第二点
1.诡辩:一对一补课是补基础而非鸡血;
2.双标:同样的操作,自己非鸡血,别人是鸡血。

点赞 2

顺其自然52家长 发表于 2019-11-19 16:41  详情  回复

你只有结论,论证过程呢?请问:对于1,我哪里诡辩了?对于2,我怎么双标了?

看你想读什么高中,和学校没关系,是家长自己规划的事。如果只是三校读读,就不用鸡的。

点赞 1

taoshina 发表于 2019-10-28 15:32
见过家长什么都不做,小孩子也能成功的,2010年在火车上碰到一个去看儿子的父亲,儿子是学高能物理的博士毕

个例肯定是有的,不过以后这种个例会越来越少,鸡娃激烈程度每几年上一个台阶。对比十年前,竞争不在一个层面上,现在几乎全民鸡,我还没发现周围有不鸡娃的,只是程度和方式不同。
十年二十年前,寒门子弟能靠自己的努力和天份还能上个好大学还有可能,那时候大多数孩子不鸡,公办老师负责。
现在这代的小学生不靠家里的额外支持,没私立、没公特班、没外补,全凭公立学校教那点东西,就是把这点东西学烂,也摸不到好学校的门。社会就是这样,大家都在抢跑,都疯狂往孩子身上堆资源。孩子单挑别人一家,要想赢,这孩子得牛出天际才行吧?

点赞 1

要么自鸡,要么爸妈鸡!

点赞 1

这问题看自己孩子自主学习能力
点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-10-30 12:41
根本不一样。四校有其特殊性,那就是确实要求提前掌握高中知识,而且学生智力水平要高,其他高中两年半教

一年半上完两年半的内容,这是妖魔化四校的节奏,4校的娃也要休息的。提前掌握高中知识,那是竞赛娃的玩法,大部分孩子还是按部就班的学,提前也就提前一丢丢。普通节奏上来的裸考娃大部分也能在4校跟得上,要前排的确难度大,但4校跟得上就意味着985+。
点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-1 10:20
你这话等于是说你为在这里出风头狡辩,编造了事实。既然你是这样的人,那我也无须再浪费时间跟你多费口舌,
你看看菜中的老师上课在讲点什么东西,菜中里想要往上的学生不鸡血行吗,难道就跟着老师在学校里按部就班学吗

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-1 14:13  详情  回复

你为了狡辩,编造事实,牌子已经做塌了,故对你讲的现象都可以认为是不符合事实的编造,除非你能具体拿出所谓初中菜中(你前面初高中都讲了,这里的菜中缺乏定语,从前后文勉强看出指的是初中)老师的讲课内容。

顺其自然52家长 发表于 2019-11-1 14:13
你为了狡辩,编造事实,牌子已经做塌了,故对你讲的现象都可以认为是不符合事实的编造,除非你能具体拿出所
一个班只有五六个考的上高中,你觉得在这样一个班老师会讲难题吗,肯定是要照顾大部分学生的水平,哪怕这些学生没希望考高中。那这个班有希望的那五六个同学怎么办,肯定是课外自己鸡血啊,不然就跟着老师按部就班只听基础题吗

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-1 15:24  详情  回复

你越编越离谱了。中考一贯被认为区分度很低的考试,普高分数线离满分也有100多分,怎么可能一个班只有五六人考上高中?你说的这个班是什么学校的?报出名字来。

顺其自然52家长 发表于 2019-11-1 17:06
市重点率12%到13%,被你编排成最差的班只有五六个高中,你这是什么逻辑?根本毫无道理嘛。这进一步证明,你
我孩子班上就三个区重两个普高一个民办,其余二十几个都是中专,这有什么好瞎讲的。我说市重点率的意思是让你知道这学校有多烂,建西进北这种学校市重点率至少50%。我看你是知道自己孤陋寡闻,特意一个一个字找茬

点赞 1

普娃也加油 发表于 2019-11-1 17:24  详情  回复

嗯,看来没有最烂,只有更烂,不然上海那50%去中专技校的孩子从哪儿来呢。顺其自然还是不够深入到最底层啊。

顺其自然52家长 发表于 2019-11-2 12:11
“我家那块普遍不重视教育,我孩子同学要么是父母是外地人只要念完九年义务制教育就好,要么是老人带的特
我有没有说老师教的不好,至少我没有像另外一个帖子老师说不好吧,没有骂老师什么都不教吧。老师的做法我能理解,要照顾大部分人,哪怕那群人烂泥扶不上墙。没有路子去好学校只能对口,也没有路子进对口的特色班,我们这些没路子的难道就只能去中专吗?没有路子的就摊上这样学习氛围极差的我能怎么办,难道就让孩子随波逐流一个班一起中专?当然要自己另外鸡了,那你告诉我你孩子对口进这样的班自己不课外做练习还能怎么办

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-2 21:34
哪有家长为了自己在虚拟网络世界扳回面子,竟要人家去查证自己孩子走麦城事实的道理?真为你孩子有这样的家
是你自己说要查证的,我之前可是说你没这个本事查证,要不要我把你的话复制过来,看到底是谁非要我报学校名说要查证,到底是谁说我所说高中率20%的班级是胡编乱造要求查证的

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-3 09:21  详情  回复

我只知道你为了在虚拟网络世界扳回面子,把自己孩子顶在杠头上。你这种人不仅对自己孩子不负责,而且还在这里用错误思想误导别人,一点正能量都没有。

顺其自然52家长 发表于 2019-11-3 09:21
我只知道你为了在虚拟网络世界扳回面子,把自己孩子顶在杠头上。你这种人不仅对自己孩子不负责,而且还在这
是你说要我告诉你学校名字的,如果我不告诉你,你又要说了,我在胡编乱造,不可能有班级高中率这么低,好坏都是你说了算是吗

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-3 09:21
我只知道你为了在虚拟网络世界扳回面子,把自己孩子顶在杠头上。你这种人不仅对自己孩子不负责,而且还在这
也不知道是谁前面一直说这个班级是虚拟的,不可能存在,是我胡编乱造,还说不可能差生都集中在某个学校某个班,事实胜于雄辩,这种班级有很多,这种学校也有很多

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-3 09:58
别人要你去跳楼你也去跳楼吗?什么话可以说什么话不可以说,是要靠你自己掂量把握的。退一步讲,你就算想
这件事你就没一点责任吗?你自己想想我没说学校名字之前你是怎么说的,是不是一直认定我是瞎编的。那下次不管你说什么,我也说你是胡编乱造的,让你拿出证据

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-3 10:11  详情  回复

我没逼你说什么,你不说,这场争论也就结束了。你说了,最后依然说明初中学生并不需要鸡血,输的还是你,对我来说无所谓。这样一分析,我确实一点没有责任,你自己酿就的苦酒由你自己来喝。

顺其自然52家长 发表于 2019-11-3 10:08
没看见我说退一步讲吗?正确的做法是,碰到涉及自己孩子不利因素的问题,就不要争论下去了,这样又不会少一
那你有退一步吗?如果说论坛不能说不利因素的话,那是不是只有学霸的的家长才可以发帖,普通人是不是不能说话,和你们比我们的真实情况就是不利因素

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-3 10:14  详情  回复

理论上是这样的,没有底气的家长,最好多看少说乃至不说。如果我教子无方、孩子学习成绩很差,根本不会在这里指手画脚,因为我没这资格。

顺其自然52家长 发表于 2019-11-3 10:08
没看见我说退一步讲吗?正确的做法是,碰到涉及自己孩子不利因素的问题,就不要争论下去了,这样又不会少一
你什么时候这么处理了,也不知道是谁步步紧逼一定要证据,也不知道是谁说自己有本事查证

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-3 10:16  详情  回复

碰到对自己孩子不利的地方,我当然不会争强好胜继续争辩下去,这就是成人和巨婴的区别。

顺其自然52家长 发表于 2019-11-3 10:14
理论上是这样的,没有底气的家长,最好多看少说乃至不说。如果我教子无方、孩子学习成绩很差,根本不会在这
请教别人也不行吗,不行的话我看这个论坛也没存在的必要了,你看看有多少帖子是拿自家孩子的情况请教别人该怎么做,特别是学区房、摇号等新政策,这些是不是也暴露隐私

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-3 10:27  详情  回复

你这次拿你孩子开涮是请教别人问题吗?你孩子好像都上大学了吧,无须再请教,分别是为满足你自己虚荣心,希望在辩论种赢吧?

顺其自然52家长 发表于 2019-11-3 10:14
理论上是这样的,没有底气的家长,最好多看少说乃至不说。如果我教子无方、孩子学习成绩很差,根本不会在这
还有你说要说朋友家的孩子怎么怎么样,谁不知道这个朋友是自己啊,你是不是要说自己家就自己家,还要假借别人家,都不诚实,然后就可以推出我别的话弄虚作假

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-3 10:25
说你是巨婴一点都没错,碰到这种情况,你就应该及时结束话题了。毕竟网络辩论不能当饭吃。
那你自己怎么不结束话题,别忘了一个巴掌拍不响,别光会说别人,自己一点责任都没有,你结束话题的话后面也没这么多事了

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-3 10:48  详情  回复

我没有损害到自己孩子,而且有道理,你不结束我为什么要结束?

顺其自然52家长 发表于 2019-11-1 15:24
你越编越离谱了。中考一贯被认为区分度很低的考试,普高分数线离满分也有100多分,怎么可能一个班只有五六 ...
你应该是对目前中考没有一定的了解吧,菜中确实是这样的,整个年级考生高中的也没有几个,所以,不拼,是不行的,我倒真希望像你说的,义务教育,全民都能上高中

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-3 10:48
我没有损害到自己孩子,而且有道理,你不结束我为什么要结束?
你在胡编乱造吧,说不定你根本是社会底层,装作孩子是市重水平的样子,你说你家孩子和妹妹家孩子都是市重水平说不定都是假的吧,也没证据证明你说的是真的

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-3 10:55  详情  回复

我是成人,不会像你那样为了扳回场子而过多暴露自己家人隐私,无须对你的这种所谓质疑进行解释。反正论坛里有很多人对我孩子的基本情况比较清楚。

顺其自然52家长 发表于 2019-11-4 21:26
你的鸡血定义根本就是错误的。而且,我根本没认可你虚拟的班级真实存在,只是说逻辑上稍微有点可操作性。但
既然存在只有五六个考不上高中的班级,相对的也存在只有五六个考的上高中的班级。你所谓的差生不可能只在某几所学校是不存在的,否则同样是公办,为什么建西进北能有50%以上的市重点率,所有的菜中为什么不行

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-5 09:58  详情  回复

你这种逻辑又是错误的。好的班级的学生是经过挑选的,差的班级没有经过挑选,是自然形成的,两者形成的方式不同。怎么能用好的班级的升学情况来反推差的班级的升学情况?

小铃铛对家长帮的几个id不是很熟悉啊

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-5 11:12
遇到困难需要解决,是学习的一般规律,而不是特殊要求,这是所有人都懂的道理,需要什么证据?看来你连一般
每个人对事物的看法不同,一千个读者心中有一千个哈姆雷特,这是一般规律,是所有人都懂的道理。看来你连一般规律都没掌握,还要和人家抬杠,显而易见谁才是巨婴

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-5 13:01
看看,你又用错地方了。一千个读者心中有一千个哈姆雷特,指的是人们对具体发生的事件有不同认识。鸡血问
“所谓鸡血是,勒令孩子把每分钟都用在学习上,希望越过一个个台阶,强行拔高孩子学习成绩,直到其耗尽全部能力。”这是你说的,我在百度上找了别人的说法:“鸡血教育:或者叫精英教育,指在上海教育体制下以私立幼儿园私立小学一路鸡血到重点大学的教育之路。”你们的意思完全不一样,你说谁对谁错。还是你又觉得别人都是错的,就你是对的,每个人的说法都有支持者。我前面已经说了对于鸡血的看法不一样没有谁对谁错,你又何必非要争论谁对于鸡血的定义是对的,这个又没有官方说法

点赞 1

小铃铛333 发表于 2019-11-4 13:34
我不好过什么,学校班级的情况讲的是事实,我怕什么
他就是这样,上次几个号都被禁止了

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-5 22:54  详情  回复

我这个号就是解禁号,你们不是曾经很得意吗?继续得意啊。

本身就是因人而异,量力而行的事,各人有各人选择,不是每个学校教育水平相同的。校内不够校外补习都正常,没啥好讨论的事,很多灌输不需要补习的其实自身就做不到。

点赞 1

补弱不算鸡的话则没啥标准的,到底进4校补弱还是为进普高补弱的,?成绩好的不用鸡,这个好是进普高就够还是进市重才算好?还是进4校标准为好?每个家长都标准不同,所以没啥好争论的事。那个顺52当初不是也是一对一出来的?如果只是为了进普高就不用一对一的,所以这种讨论可以停了,浪费时间和吃饱饭没事的。

点赞 1

谁24小时内不回帖算谁输,
回什么不重要,
反正废话,
关键是坚持,
加油!

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-9 22:50  详情  回复

我一直认真回帖,每次都言之成理,如果你认为是废话,请你讲出理由来,我们可以辩论。

顺其自然52家长 发表于 2019-11-9 22:50
我一直认真回帖,每次都言之成理,如果你认为是废话,请你讲出理由来,我们可以辩论。
初中是分流,你初中不补语文能有把握过中考关吧?没说你大学读理科啥的。当初干嘛去一对一应付中考的。你不补也可以啊,普高读读也不错的,为何要初中补习的进8校呢?别人家也一样,为了中考进个目标学校,增加点把握补习下,再说你双语民办出来也初中补习的,人家普高出来补习下有啥不好。难道别人家小孩就该三校去吗?

点赞 1

riyadh_ou 发表于 2019-11-14 21:43
为什么一定要别人不说你才不说,不能你主动不说
这就叫杠精呀。互相顶在杠头上,等楼主删帖的。

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-17 18:07
你这次回复,对之前的主要辩论话题采取回避态度,又想出新话题企图扳回局面,已在事实上宣告你的失败。我
你都说不一定是真理,那为什么要否定和你不一样的看法?你说不需要鸡血你实践出来是正确的,那我和我身边的人通过实践发现是需要鸡血的。只要有一个人用这个方法能成功,这个方法就是可行的。你孩子不用鸡血能成功,代表鸡血就一定错吗?别人的孩子不鸡血就不成功,代表鸡血就一定对吗?还有人的孩子鸡血之后成功了,代表一定要鸡血吗?具体情况具体分析,这个没有绝对的

点赞 1

穿越星空2020 发表于 2019-11-17 18:18
这二个掐架的还没掐完啊。
干点啥不好!

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-19 10:10  详情  回复

我和小玲顶通过这次辩论,搞清楚了不少问题,必此都有收获,就是看帖者只要仔细认真,也获益匪浅。你难道不觉得你这种冷嘲热讽做派很无聊吗?

感觉真的好幼稚,像小孩样,没完没了

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-19 10:12  详情  回复

我们是在认真讨论,最后在讨论中取得重大收获。你看不到这一点,表明如小孩样幼稚的就是你自己!

这两个说好听点叫幼稚,说难听点就是弱智

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-19 10:07  详情  回复

你是在说你自己吧。

金币的天堂 发表于 2019-11-19 08:41
这两个说好听点叫幼稚,说难听点就是弱智
帖子是关于中考前的贴。但那个顺是过了高考了,反过来说不需要鸡就有点何不食肉糜的感觉。他自己本身就是民办小学,民办初中,中考前又一对一补习的。现在过了高考了,回过头觉得初中没必要鸡的,就有点过了,如果他自己本身初中,坚决不鸡的,估计也没那自信说没必要,毕竟过不了中考关,何来后面的高考的事。

点赞 1
普通帖

穿越星空2020 发表于 2019-11-19 10:40
帖子是关于中考前的贴。但那个顺是过了高考了,反过来说不需要鸡就有点何不食肉糜的感觉。他自己本身就是民
读书都是很辛苦的,不鸡直接三校。

点赞 1

顺其自然52家长 发表于 2019-11-19 11:21  详情  回复

读书辛苦要正确理解,如果孩子比较轻松、家长在背后有辛勤付出的也算读书辛苦,那我同意。但家长一味逼迫孩子辛苦,自己不动脑筋,则既自私又愚蠢。而所谓不鸡直接三校,是根本站不住脚的伪命题。

看家长定位,一般三校读读完全可以放飞自我不用鸡
点赞

灰太狼和喜羊羊 发表于 2019-10-28 09:51
这问题看自己孩子自主学习能力。强的,你是不用鸡血的。
还有,不同人对鸡血定义不同,没标准。
这问题其实
非常赞同!说的有道理!

点赞

terry200240 发表于 2019-10-28 09:24
看对孩子的定位是啥,如果定位三校或二本可以,可以不鸡。如果定位211+,必须鸡。

照目前的环境来看,除非

说得正确,我家老爸就是属于只要有大学可以上就行了的,自己不鸡血,也不希望孩子鸡血。
点赞

很多从幼儿园就开始鸡血了
点赞

用手机访问本贴: 请问初中有必要鸡血吗