快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
大学一年级 0 发私信 2019-11-12 10:21   查看: 1250   回复: 6

经常听到有家长抱怨说,孩子现在是越大越和父母不亲近,有什么事情也不愿意和爸爸妈妈说,真不知道他们每天到底都在想什么。

其实,孩子大了,有事情却不愿意和家长说了,这是很多家庭都面临的一种情况。父母,往往都会指责孩子不懂事,却很少会去想,孩子有事为什么不愿意和家长说,家长应该深思一下这其中的原因的。

在家长和孩子关系调研问卷上学生是这样解答的

学生一,爸爸妈妈从不关心我内心的想法

我真的不明白爸爸妈妈为什么只关心我的学习,从来不关心我内心的想法?也不了解我真正想什么?

学生二,家长总是对我提各种要求,可他们自己却做不到

爸爸妈妈要求我要做的事情,为我定下的规矩,他们自己却做不到。要是提出反对意见或指出他们的错误那就会说我在顶嘴,而他们用吼叫的口气来教训我却说是为我好。

父母做好这五点,成为孩子的朋友,是化解家庭教育难题的最佳方法
学生三,家长没有耐心听我的真实想法

我根本没有办法和爸爸妈妈说话,对我的一些想法和意见,他们总认为很荒谬是错的,许多事情他们根本不和我商量也不征求我的意见,也从来不愿听我的解释。现在我有什么烦恼也就不和他们说了,就是说了也没用,他们也不会重视我的,也不会理解和安慰我,帮我解决

学生四,家长和我说的话题,关心的事情永远是学习

在家里爸爸妈妈每天说的最多的话就是问我的学习,这让我很厌烦什么成绩了、作业了、考试了、分数等等除了这些就没有其他可说的

学生五,每当我考试成绩不理想,或是做错了什么,家长总是发火吼叫或打骂来教育我

每次考砸了,或者在学校犯了错误,我自己也知道做得不对,如果爸爸妈妈能平心静气地跟我沟通,一起找出解决方法,我会愿意接受和改正的,我也想成为好学生。可他们用吼叫打骂的方式来教育,我是不能接受的。

淘帖 回复 举报

大学一年级 0 发私信

2019-11-12 10:21 显示全部楼层

通过问卷我们了解到了孩子们为什么不愿意和家长交流沟通的正真原因,家长不只是长辈,还要理解孩子做他们的朋友,多鼓励,遇事帮他们出出主意。做错的事情要用正确的方法帮助孩子认识和改正。这样孩子才会愿意敞开心扉和家长交流沟通,遇事也愿意争求爸爸妈妈的意见

01, 家长与孩子之间是要平等交流

家长要为孩子做出表率,你对孩子有要求,也要允许他要求你。要求孩子做的事情自己先要做好。这才是平等,单方面只要求孩子做到,而家长不去做不仅缺乏教育的诚意,也是对自己不负责任的表现,同时也不会得到孩子对父母的尊重。
点赞

回复 举报

大学一年级 0 发私信

02, 不要随意泄露孩子的事情

很多家长会把孩子的事情很随意的讲给朋友听,这样的做法是对孩子的不尊重,也会降低孩子心里对你的信任度,以后也不会把自己的事情在告诉你,因为他们会担心你把他的事情再说出去。孩子把心灵关闭了,也就失去了解孩子的机会
点赞

回复 举报

大学一年级 0 发私信

03,遇事家长不要搞独断

无论遇到任何事情家长不要自行去处理解决,要和孩子沟通商量,让孩子说出他对事情的看法和意见,并尊重他,然后提出家长的建议和意见,一起沟通以达到共识。这样能够让孩子觉得他是受到尊重的,他在被尊重的同时也会更加尊重父母,
点赞

回复 举报

大学一年级 0 发私信

2019-11-12 10:22 显示全部楼层

04, 遇到问题,站在孩子的立场帮助分析解决

孩子出现问题时不要简单批评,要帮助孩子分析问题的根源,引导孩子去思考,说出解决问题的办法,家长帮助分析,然后一起找出解决问题的最佳方法。这样的做法及帮助孩子解决了问题,也树立了家长在孩子心目中可以依赖信任的形象。
点赞

回复 举报

大学一年级 0 发私信

05.明确的奖励,适度合理的惩罚与批评

每个人都会犯错,所以家长要容许孩子犯错,当孩子犯错后不要言词激烈地批评,要心平气和地告诉孩子他错在哪里,让孩子能认识到错误。惩罚他的目的是要告诫以后不会在犯同样的错误。

同样孩子有了成绩也要进行奖励
点赞

回复 举报

大学一年级 0 发私信

用一位学生的话作为结束语

如果我以后做了家长,我不会每天对孩子板着一张脸,我也不会吼叫。我会和孩子做好朋友,和他在床上打闹翻滚,和他聊天、谈心,让他把心里的想法和委屈都讲出来。一个能够理解我们、能和我们平等交流的父母,是我多么渴望和需要的啊!

聆听孩子的心声,敞开心扉平等相处,做他们的知心朋友。多些理解多些沟通,多些包容,温暖孩子的心灵,是解决家庭教育难点的最好方式。
点赞

回复 举报