快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
幼儿园大班 0 发私信 2019-11-26 16:49   查看: 46442   回复: 407

今年小升初之前,一直在家长帮浏览各种信息,但是小升初择校还是比较茫然。当时就是听说益中好,也不知道哪里好怎么好,就选择了益中,现在在益中就读3个月,感受就是,这个学校可能只是“听上去很美”说着好听罢了。
    我想现在还在读小学的孩子家长肯定是想了解一下中学的真实情况的,就像我当初一样。所以我来说一说我的感受吧。希望能给后来人一些参考。但是,这也仅仅是我个人的感受哦。相信不同的孩子一定会有不同的感受。
    硬件不用说了,在一中校园里,和一中公用操场体育馆食堂等设施。
    师资,以年轻老师为主,会有有经验的老教师、特别有水平的老师,但是基本上一科就一个,你的孩子能不能赶上全凭运气了。基本就是老带新的模式吧,一个有经验的老教师带一帮年轻老师。很多老师都新招聘来的,完全没有教学经验。但是老师真的是很敬业,这一点,必须点赞。每天很晚老师还在发消息,能够感受的到老师们也在加班,很辛苦。
    教学模式,我的感受就是考考考,大考小考,每天都会考,我就在想,光是考试就要占用多少时间啊,还能有多少时间在讲课在教授知识?当然了,很多考试会占用早自习午自习和副科的时间,所以,就不要指望晨读啊,午休啊,快乐的副科课啊这些。也不会全部占用吧,但是很多。我的感觉是,孩子每天不是去上学而是去考试,提前学过的底子好的孩子,有福气了,一考试分数就很高,超有感觉;基础差没学过的孩子,可就惨了,一考试分数就很低,每天就是受打击受打击受打击~~
    作业呢,很多,很多,很多......真的是,一言难尽。听说,因为作业量大,有的班已经有家长告到JYJ了,不知道最后怎么解决的。我的孩子没有11点前写完过。经常,我还会帮他写很多,不然真的是不用睡觉了。可能我们是比较慢的吧。但是和家长们交谈中了解到,写到这么晚的不在少数。
    家长会上已经有老师提到,课堂上很多孩子状态不好,上课犯困。但是老师似乎并不知道孩子们犯困的原因是什么?对于这个问题,老师并没有给出解决方案。
    听说我们七年级已经有几个孩子转学走了,原因不明。说实话,我也动过转学的念头,但是也只是一个念头而已吧。虽然和家长们的聊天中知道,有过这种念头的不止我一个,但是大家也只是说说罢了。
    如果现在你问我,选择益中后悔吗?我想,我只能说,选择益中只能是无奈之举吧。只能说是逃避摇号的无奈之举。

已有 2 人评分金币 理由
HZX323 + 10 内什么,我懂你
朵朵_莯 + 20 不管你信不信,反正我信了

总评分:  金币 + 30   查看全部评分

支持: 5.0

朵朵_莯 发表于 2019-11-27 09:15  详情  回复

支持: 5
感谢您分享在益中就读的感想~ 一定可以给接下来论坛中即将升学的孩子家长们一些帮助~

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

小学五年级 166 发私信

2019-11-28 11:43 显示全部楼层

家长2293024352 发表于 2019-11-26 16:49
今年小升初之前,一直在家长帮浏览各种信息,但是小升初择校还是比较茫然。当时就是听说益中好,也不知
也谈谈我们这三个月益中的感受。许多感受跟楼主相似,但是也有不同。益中的师资就是这样,在选择前都已经知道了。想必其他私立校也差不多,以前有经验的老师正在逐步撤离中,部分留下带新队伍。但不能说益中师资就不好,正如楼主所言,年轻老师很负责任,没有积淀各有利弊,我倒是欣赏年轻老师。再说节奏,比想象中紧张,比想象中受挫厉害,比想象中教学单一,但是我把问题归结在我自己的心态。每个考上益中的孩子以前都是被荣誉簇拥着长大的,所以一部分受挫是必然的。我们就是受挫的那一部分。老师面对这个群体,是重新划分的群体,没有必要非得考虑一部分,虽然我的孩子没有上课外班,没有超强的能力,也是需要再巩固基础,但是我不强求老师照顾我们而调整整体教学目标。老师们针对的群体得照顾绝大多数。也说说活动,听说午休还能玩会儿,篮球足球经常玩,副科都认认真真上着,社团活动好像落实不太到位。总之,三个月来,孩子在慢慢适应中,也有了很大进步。我想即使进入清华的学生,也得有这样的面对,能改变的只有自己。所以我认为学校也不错,老师也不错,孩子也不错,只是需要调适。我也诟病过不教基础,但是看到学案,发现基础教的不错,只是需要消化吸收。我也诟病过作业多,但是孩子每天8点左右完成作业,提高效率,讲究方法。孩子目前仍是在受挫中,但是这是成长的磨砺,做父母的在孩子受挫后积极引导,给予足够温暖的支持,也没有别的办法,孩子得逐渐长大,既然选择了,就得面对。孩子成绩在提高,状态在回升,不过还有很远的路。不要着急,慢慢来。

点赞 14

回复 举报

小学二年级 29 发私信

2019-12-20 12:58 显示全部楼层

家长2293024352 发表于 2019-11-26 16:49
今年小升初之前,一直在家长帮浏览各种信息,但是小升初择校还是比较茫然。当时就是听说益中好,也不知
1.说益中师资好的,可能不知道益中因为近年来生源增加师资不足,有本是做行政的老师兼主课一线老师的情况。上课照本宣科,抓不住重难点,不知道敲黑板提醒孩子,讲课如同念经让人晕晕欲睡。再看看益中官网招聘老师的条件,就知道益中的师资并没有特别出彩的地方。

2.说益中教得不难的,可能不知道刚刚出炉的7年级数学大赛一等奖3人,二等奖8人,三等奖21人的情况。获奖人数约为全年级10%。剩下的90%都是不够努力吗?我们班稳定第二名的并未上榜,上榜的一位同学语文经常被念叨要更用心。如果每门都按前10%的水平教,一等奖的3名同学依然吃不饱,剩下的90%却追得精疲力尽。

3.说益中作业不多的,可能不知道今年的7年级正好碰上中考改革。写的作业是9:30就能完成,但需要背和读的作业不比写的作业少。你知道西游记里有几把琶蕉扇?当然不止铁扇公主那一把。你知道铁扇公主的闺名是什么?你知道收服太上老君坐骑用了哪几种法宝?说实话,我不知道,但我的孩子知道,因为他每晚都要精读《西游记》,说连基本的默写都不会的,你能保证每题都会?还有英语的笔记,课外作业,还有数学的错题要集,要分析原因,还要找同类型的题巩固。还有史、地、生、政偶尔也有作业,因为这届中考要考。这是那90%甚至更多的孩子要做的事情。我们认识的前10%里的一位学霸都说益中课业繁重。
4.说我们不知珍惜的,可能不知道我们付出了多少精力和金钱。说5.6年级的家长羡慕我们,其实他们羡慕的不是我们的学习过程,而是中考结果。大摇号后的中考情况到底怎么样,3年半后才见分晓。还未发生的事情,有的人却那么笃定私立一定优于公立,要么不负责任,要么立场有偏差。

5.高竞争、高控制、高评价的教育生态下,筛选出来的人才一旦走入社会,是承担起造福全社会的责任还是制造同样高竞争、高控制、高评价的社会环境?最近北大里发生的几起事件可能仅仅是开始。

综上,适合孩子的才是最好的。这句话知易行难。一方面我们难以有广泛的渠道了解我们未来要上的学校,另一方面家长也难以客观地看待自己的孩子。每个孩子在幼儿园时都是十万个为什么;到了6年级,几乎问不出问题;到了9年级,很多披头散发,目光呆滞。

进步缘于质疑和反思,而不是跟随。

点赞 13

回复 举报

小学五年级 136 发私信

2019-11-27 11:26 显示全部楼层

等到三年后,你发现在班里排名25-30左右,而仍然可以上市5所时,你就明白,这一切付出都是值得的
点赞 10

回复 举报

2019-11-27 22:43 显示全部楼层

未来699 发表于 2019-11-27 21:14
我觉得作业写这么晚,主要还是时间没有利用好吧,我们今年益中毕业的,益中挺松的,放学挺早,我们三年最晚
能考进益中,即使孩子贪玩儿,家长也不允许。大部分家长都会陪写作业,甚至每项作业上闹钟掐点做。浪费时间的孩子有,但是是少数。这种情况下很多孩子还是写到11点过到12点,也有一些孩子没写到那么晚,原因何在?

益中有很多超级学霸,他们不仅聪明过人,而且从小上很多培训班。他们参加过各种比赛,从小刷过大量的题,小学相对来说很宽松(6年级除外),家长们也很鸡血,所以小学6年跟普通孩子拉开了很大的差距。他们写作业有9点过就写完了的。

然而对于大多数益中孩子来说,他们没有这些学霸的能力,所以会写到很晚。但并不是不聪明,不聪明的孩子考不进益中。他们有的在小学由于各种原因没有提前学过,仅凭学校的大卷脱颖而出,做益中的作业就有些困难。这种情况需要老师把题讲透,说白了需要在基础上有更多的练习时间,但益中的作业不仅多,还难,在没有吃透知识点的基础上做难题,做得越多错得越多。

还有的孩子,在小学时家长并没有把全部精力放上分数上,毕竟分数只是一时,他们会着重其他能力的培养。我们的一个同学,小学6年级还练着钢琴过了10级,但是踩着分数线进了益中。能说这孩子能力不够智力不够吗?但刚进初中,同样是败在益中的考海中。

益中追求分数没错,要求严格也没错,老师也很敬业。但是,多少小学优秀的孩子,刚进益中没多久就怀疑自我?难道他们真的技不如人?不是,只是在一次次打击下,要么心理出现问题,要么只能自我宽慰不如别人,从此自我放弃。益中就不能等等这些孩子?就不能也鼓励鼓励这部分中上游的孩子?

优秀的孩子谁都会教,而真正会教的,是把那些不那么优秀的变得优秀。我们小学6年级就有幸碰到了这样一位老师,所以才能考进益中。可进了益中才知道,只有那些轻轻松松就能考满分的,才是老师的心头爱,而所谓“普通”孩子的努力,他们的认为就像层主一样,是还不够努力。其实这些“普通”孩子,可是好多私立校想要的“尖子生”。

有人说双菱严于益中,可是我跟双菱的同学家长聊过,他们没有益中的作业多,充其量也只是个别班有些多。他们的老师会手把手教,教得细,所以期中考试成绩也不错。可能是双菱没那么多的尖吧,所以他们的作业难度不是很高。双菱的整体氛围没有益中压抑。而且双菱每班人数比益中少5-10人。

诚然,做到因材施教很难,每个家长的诉求不一样。可尽量做到因材施教,不正是一所真正的“名校”所应该做的吗?而不是靠“牛孩儿”撑起的所谓名校。不是聚英才而毁之的名校。

我的孩子和牛孩有很大的差距,因为我不那么鸡血。但我不认为他不优秀。我们小时候没参加多少培训班,我相信给他时间和适当压力,他能迎头赶上。可现在,他灰心丧气,进而放弃自己,认为自己在学习上没有天赋。因为主观上就这样认为,所以行为上,也显得不够努力。

益中啊,等一等那些所谓“中游”的孩子吧,多发掘发掘“潜力”吧,而不是一味地分层、拔高;不要让更多的孩子难题不会,基础不对;不要让本来对益中充满期望的家长,一步步走向失望!

点赞 10

回复 举报

幼儿园中班 3 发私信

2019-12-21 11:34 显示全部楼层

学霸不是目的,只是手段,当有一天我们的老师、家长、学校都关注手段的养成更多时,学霸就是自然而然的结果。我坚信着每一个孩子都很优秀,只要能创造合适的环境去引导。我是一个老师,我不知道再过些年我会不会改变自己的初衷,但至少现在,我相信引导一个孩子发现学习的乐趣,比考了满分更重要。当这个孩子学会在生活中学习,好的成绩或者某方面的才能,是自然而然的结果。

点赞 10

回复 举报

2019-11-28 10:43 显示全部楼层

我怀疑评论里有些家长不是来讨论的,是来唬家长的。说什么我拉住别人不让跑?我拉得住吗!说我家孩子要追赶自己的人生!追着跑下一圈争取投胎到手握数十亿的家庭里?不,我的孩子还没活够,还没看够这一世的风景!说什么咬牙拼这几年然后图一世安稳。谁说上了好大学就一世无忧?我反感的正是这种浮躁的人。只有扎扎实实走好当下的每一步,才是走得更久、走得更远的人!

点赞 8

回复 举报

2019-11-27 22:52 显示全部楼层

能考进益中,即使孩子贪玩儿,家长也不允许。大部分家长都会陪写作业,甚至每项作业上闹钟掐点做。浪费时间的孩子有,但是是少数。这种情况下很多孩子还是写到11点过到12点,也有一些孩子没写到那么晚,原因何在?

益中有很多超级学霸,他们不仅聪明过人,而且从小上很多培训班。他们参加过各种比赛,从小刷过大量的题,小学相对来说很宽松(6年级除外),家长们也很鸡血,所以小学6年跟普通孩子拉开了很大的差距。他们写作业有9点过就写完了的。

然而对于大多数益中孩子来说,他们没有这些学霸的能力,所以会写到很晚。但并不是不聪明,不聪明的孩子考不进益中。他们有的在小学没有提前学过,仅凭学校的大卷脱颖而出,做益中的作业就有些困难。这种情况需要老师把题讲透,说白了需要在基础上有更多的练习时间,但益中的作业不仅多,还难,在没有吃透知识点的基础上做难题,做得越多错得越多。

还有的孩子,在小学时家长并没有把全部精力放上分数上,毕竟分数只是一时,他们会着重其他能力的培养。我们的一个同学,小学6年级还练着钢琴过了10级,但是踩着分数线进了益中。能说这孩子能力不够智力不够吗?但刚进初中,同样是败在益中的考海中。

益中追求分数没错,要求严格也没错,老师也很敬业。但是,多少小学优秀的孩子,刚进益中没多久就怀疑自我?难道他们真的技不如人?不是,只是在一次次打击下,要么心理出现问题,要么只能自我宽慰不如别人,从此自我放弃。益中就不能等等这些孩子?就不能也鼓励鼓励这部分中上游的孩子?

优秀的孩子谁都会教,而真正会教的,是把那些不那么优秀的变得优秀。我们小学6年级就有幸碰到了这样一位老师,所以才能考进益中。可进了益中才知道,只有那些轻轻松松就能考满分的,才是老师的心头爱,而所谓“普通”孩子的努力,他们的认为就像某些人认为的那样,是还不够努力。其实这些“普通”孩子,可是好多私立校想要的“尖子生”。

有人说双菱严于益中,可是我跟双菱的同学家长聊过,他们没有益中的作业多,充其量也只是个别班有些多。他们的老师会手把手教,教得细,所以期中考试成绩也不错。可能是双菱没那么多的尖吧,所以他们的作业难度不是很高。双菱的整体氛围没有益中压抑。而且双菱每班比益中少5-10人。

诚然,做到因材施教很难,每个家长的诉求不一样。可尽量做到因材施教,不正是一所真正的“名校”所应该做的吗?而不是靠“牛孩儿”撑起的所谓名校。不是聚英才而毁之的名校。

我的孩子和牛孩有很大的差距,因为我不那么鸡血。但我不认为他不优秀。我们小时候没参加多少培训班,我相信给他时间和适当压力,他能迎头赶上。可现在,他灰心丧气,进而放弃自己,认为自己在学习上没有天赋。因为主观上就这样认为,所以行为上,也显得不够努力。

益中啊,等一等那些所谓“中游”的孩子吧,多发掘发掘“潜力”吧,而不是一味地分层、拔高;不要让更多的孩子难题不会,基础不对;不要让本来对益中充满期望的家长,一步步走向失望!

点赞 7

回复 举报

2019-11-28 09:33 显示全部楼层

覆巢之下无完卵。大人们996都直呼受不了,可我们的孩子是707甚至607啊!除了指责孩子不够努力,除了内省孩子方法不对,除了承认差距无可奈何,难道就没有人真正心疼自己的孩子吗?难道就没人反思我们培养的到底是什么样的人才吗?大人们行尸走肉,难道要孩子们也这样吗?

点赞 7

gavin518 发表于 2019-11-28 09:40  详情  回复

很简单,人无远虑,必有近忧。 咬着牙逼孩子几年,为的就是孩子长大以后不用996一辈子。 父母之爱子,则为之计深远,古人诚不我欺。

回复 举报

高中一年级 4 发私信

2019-11-28 10:36 显示全部楼层

家长3499693169 发表于 2019-11-28 10:27
你了解现在的益中吗?根本没给适应的时间!我拉住别人不让跑?我拉得住吗!我家孩子要追赶人生?追着跑下一

所以没有人要求您必须陪其他人一起跑啊,您可以慢慢看风景,要么忽略成绩,要么直接转学,这是您自己的选择啊,没有人说这样不行啊。
但是您要求的不是让学校把节奏降下来么?如果学校按您的呼吁来做,那人家那些愿意早跑几步等进入社会在慢慢看风景的孩子,不就被您拉住了么?

您觉得孩子人生会是轻松的,那说明您有能力,您对孩子也有信心,可是其他人不是您,其他孩子也不是您家孩子,人家要跑就跑人家的吧,益中只是给愿意多跑几步的人提供了一个带塑胶跑道的体育场而已,更多的家庭可没这条件,大家要在马路上冒着被车撞死的风险夜跑呢。

点赞 7

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2019-11-29 10:22 显示全部楼层

这几天忙,没有来看论坛,今天上来看,没想到这个帖子受到这么多关注。当天匆忙,并没有写得那么详细。关于师资和作业,我也想补充一点点,益中的老师真的是挺敬业的,很负责。但是,负责和高效也不能划等号。我们这个年级也有几位优秀的老师,很有方法,课上讲的清楚,课下作业有效,作业不多,但是孩子们成绩提高却很明显。但是优秀的老师还是少数。相比之下,作业很多占用时间很多的科目,反而班里成绩不理想,这恐怕也说明一些问题吧。老教师要回撤到原来的公立校,这是JYJ的规定,现在就是私立校培养年轻师资的过度阶段,恐怕也不只是益中这样,每个私立校应该都差不多。把这个贴子写在小升初这个论坛里,就是想跟还在小学阶段,以后会面临择校的家长们一些参考。可能有一些情况,并非你想象的那样。说是益中是最好的学校,也只不过是收到了成绩最高的学生而已。我们很多家长在上了益中之后都觉得很失望,没想到是这样的。交了那么多学费,也只买来了爱学习的同学而已。老师教的很卖力,但是教学方法还是需要再推敲啊。刚刚初一就让很多原本很爱学习的孩子都开始厌学了,即便考试分数再高,长远看来还是得不偿失的。
点赞 7

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2019-11-29 14:15 显示全部楼层

我的孩子也找我要咖啡了,被我拒绝了。我跟孩子说,我不要成绩,只要你的好身体。最晚11点就要睡觉,多的作业我们就不做了。我们才刚刚上初一,我们不着急。可是,似乎老师们很着急,学校很着急。但是,分数就一定要靠时间来堆砌出来吗?如果学校是这个教学理念,家长们,你们要如何选择?
点赞 7

回复 举报

大学一年级 308 发私信

2019-12-3 08:25 显示全部楼层

不想多写作业,多下功夫学习的,可以和学校商量一下,你真的不写,学校也不会开除你,实在受不了了,还可以转学。最好不要往上反应,绝大多数孩子都还能完成学校布置的课内和课下学习任务,他们还指望着提高成绩了。

我觉得学校也不会布置那种绝大多数孩子都没办法按时完成的作业,毕竟每天写到很晚,转天也没法上课,学校和老师不会不顾及的,上边一个老师讲课,下边一片孩子睡觉,那就没法上了。
点赞 7

回复 举报

小学六年级 0 发私信

2019-12-5 14:34 显示全部楼层

孩子刚上初一的时候,我对益中的感触也很多,大多感慨源自想象和现实的差异。现在孩子初二了,接受现实,越发觉得益中不错。如果再来一次小升初,当然还是选益中。

说到提前学的问题,我的建议是有能力就提前学,即使在益中,也有很多孩子吃不饱,比如数学,我相信一年学完三年的内容很多孩子也没问题。益中毕竟聚集了全和平区几乎所有的尖子生,能力突出的孩子太多了,和这些孩子相比有落差挺正常的。小学里各班的第一,到了益中也得分出第一和最后一名。所以平和一下心态,益中的中等生也是市三所的水平,这么想就欣慰多了。

说到作业多。初一刚开始,我孩子也觉得作业不少,我认为大多数孩子从小学到中学总有一个适应的过程,自我调节的过程。往往小学阶段学习习惯好的,适应就很快。另外,如果天天晚上写作业写到深夜,先看看是不是课堂吸收有问题。
不管怎么说,最后都能归结为一个问题—学习习惯。
点赞 7

回复 举报

小学六年级 344 发私信

2019-11-27 10:32 显示全部楼层

翔宇也是这样的

点赞 6

回复 举报

2019-11-28 00:33 显示全部楼层

yeahwgj 发表于 2019-11-27 11:26
等到三年后,你发现在班里排名25-30左右,而仍然可以上市5所时,你就明白,这一切付出都是值得的
那是因为班里排名30左右的本来就有考市5所的实力,因为小升初是掐尖进的益中,按理说市三所率应该更高!才12岁的孩子就要天天熬夜?就要从初一起就被摧残而不是初一二培养初三才拼搏?就要失去笑容失去自信?家长们本来以为送进益中可以松一口气,结果更加焦虑?我不觉得这些值得。益中这种做法是竭泽而渔。

点赞 6

回复 举报

高中一年级 4 发私信

2019-11-29 14:42 显示全部楼层

七月的蜗牛 发表于 2019-11-29 14:37
你想的太多了,不那么难,一样能区分出来。现在小考,中考,高考也是那么做的。考难题竞争不过外省,偏难怪

不难拉不开分数等级的,大家都挤在一个区间,0.5分可能就会差出上千人去,小失误就能毁掉一个孩子3年的努力,于是各学校肯定会变本加厉地使用题海战术,锻炼孩子参加考试的植物神经反应........到时候孩子更累。
有各级别的难题,把成绩差拉开,实际上整个试卷的容错率就增高了,会就是会不会就是不会,相对来说比反复地如演算同一类题型要更好一些。

至于考试难度竞争不过外省,那不是说天津的教育水平低,是说明外省的教育资源更少。
点赞 6

回复 举报

小学六年级 181 发私信

2019-12-2 22:52 显示全部楼层

天津的家长什么时候才能醒醒啊?既想有个好的学校上,又不愿意孩子吃苦付出。外地大军的逐渐涌入,早作准备没什么不好的。您孩子在益中就读只是您自己的体验,我们的感受真和您不一样。孩子有问题的话,赶紧找老师沟通解决,在这儿抱怨也没用。

点赞 6

回复 举报

大学一年级 3607 发私信

2019-11-27 13:18 显示全部楼层

gavin518 发表于 2019-11-27 10:36
公立奉命放弃的阵地,私立在在上面修马奇诺防线,打的就是个差异化,直指公立的软肋。
换句话说,私立现在 ...
这是老一中的传统风格?老一中人表示闻所未闻。印象中较南开相对轻松,没有高压的情况,但每个老师讲课都非常精彩,好多同学就是在这些老师的感染下对某些学科产生了兴趣,后来大学选择了相关专业,我觉得这才是当老师的最高境界

点赞 5

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2019-11-29 14:03 显示全部楼层

我还想补充一个我漏掉的细节,才刚刚初一,这么小的孩子,已经有很多孩子在喝咖啡了。我不知道其他的学校有没有这个情况。这就是益中的孩子,他们如此热爱学习,困了也要撑着。初中生活才刚刚开始啊,还有3年呢,真的很心疼他们。我想说,这样,即使考上市五所,不!值!得!
点赞 5

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-1-9 16:39 显示全部楼层

终于熬到放假了,太难了,真的是太难了。在回到自己的贴子来跟大家说几句吧,这一次考试益中学校七年级的成绩很好,我自己孩子的成绩也有进步,但是回想整个学期,我还是觉得挺不值的,成绩纯是靠时间堆出来的,消耗孩子的休息时间,透支孩子的身体健康,换来看上去好看的成绩,我觉得特别的不值。私立学校就是靠大量的作业大量的考试的堆砌来换分数,而并非像我之前想象的,是因为老师教学水平高。如果老师讲的好,孩子课堂吸收率高,孩子无需做那么多的习题,成绩依然能够很好,这样的老师,益中有,但是凤毛麟角。可能和某些公立校比起来,它的优势在于,至少还有老师天天追着你屁股后面逼着你学啊。总之,学校的成绩好,无非是,首先生源好,其次家长重视投入多。至于教学水平,看不出私立校公立校的差距来。没有优势。个人意见,仅供参考。
点赞 5

回复 举报

2019-11-27 12:46 显示全部楼层

碰上敬业的老师,就很不错了,而且益中老师也会在一起教研,研究一下教学重点,做什么题,非常有经验的老师能主导方向就行了,再厉害的学校,也不可能做到每个老师都很厉害的。

至于学习任务重,那个没办法,益中的孩子也不可能都是学神,还是要靠时间来积累。如果老师有经验,有针对的留作业,效果还是要比别的学校好很多的。益中的孩子写到11点的作业,放到别的学校,很可能就要后半夜见了。
点赞 4

回复 举报

高中一年级 4 发私信

2019-11-28 10:07 显示全部楼层

家长3499693169 发表于 2019-11-28 08:31
我已经承认了和学霸的差距,我和孩子也没有放弃追赶,更没有等着别人来改变我们,也没有否定私立的唯成绩论

亲,没人拦着你慢慢适应,你也不要拉住别人陪你适应,中国人讲笨鸟先飞,外国人讲The early bird catcheth the worm,别人为啥抢先呢,因为家庭的资源不够,难保孩子日后衣食无忧,所以才要把预案做足。
换句话说,眼下手里攥着十亿八亿现金的,他就不会在乎孩子什么时候能适应社会了。
没有厚实家底依托的话,那你让孩子慢慢适应,就算同班同学能等你,就算全校能等你,社会会等你么?
今天你跟这里讲,初中要让孩子慢慢适应,明天,上了高中你就舍得让孩子玩命么?后天,进入社会,孩子能去跟老板讲,不要966,要让我们慢慢适应么?

亲,你要追赶的不是学霸,人家跟你一点关系都没有,你家孩子要追赶的是自己的人生好嘛?!
点赞 4

回复 举报

高中一年级 4 发私信

2019-11-28 11:55 显示全部楼层

家长3499693169 发表于 2019-11-28 11:46
你说了3个“培养”,我赞成。如何培养?不需要时间吗?我不明白你反对我的意义何在。
我不反感益中,相反,

1.培养当然需要时间,小学6年初中3年,一辈子的8分之一,难道废了?!
2.咱们俩正相反,我不喜欢益中和一中的教学方式,很不喜欢,但我不觉得益中、一中有什么问题,人家能够打出天津第一流私立的旗号,靠的就是这种高效实用的教学方法。我不喜欢,我可以不去,但我不会要求人家去做一个重大改变,因为很多家长其实就是看上人家的教学理念和教学成果才送孩子进去的。血路不是益中给你的,是中考高考给你的,益中只是带你杀出去而已。你说我们跑慢点儿吧,我们需要时间,这样拼杀太累了.....中考会为益中更改教育方法而延后么?
3.孩子不适应,就尽快帮孩子适应,能进益中是多好的机会啊。如果从你这就不打算适应,那就尽快帮孩子转学,教育是整个家庭的事情,不是孩子一个人就能解决的问题,你心里都无法承受这种压力,可想而知孩子会如何,既然没法适应,那就赶紧转向,时间还来得及。
点赞 4

回复 举报

小学四年级 137 发私信

2019-11-29 09:58 显示全部楼层

说的太透彻了,深深的同感。再说点别的:在益中只看准智,德体美劳就别想了,在群里问作业从来没人回,体育课被各种占,体测很多孩子不及格,做值日很多孩子各种理由逃跑,能留下做值日的都是好样的,算是有点公德心的孩子了。这是一个只看分的地方。自己不努力随时就会被踩下去的。也不是谁想转走就能转走的,没能力转走的,只能咬紧牙关努力

点赞 4

回复 举报

初中一年级 64 发私信

2019-11-29 22:10 显示全部楼层

我倒是觉得益中的教学方法可以理解,毕竟是私立学校,要追求好的出口成绩,而且是好的平均成绩,这种压力层层传导下来,结果自然要全员加码。而且初中不像小学只有语数外,科目多了,时间紧了,效率是王道。小学阶段高分来的太容易了,无非是认真仔细,完全可以靠重复练习堆出来,到了中学,不给那么多时间砸基础,必须快速掌握,所以初中、高中才会有年年分层的现象。
点赞 4

回复 举报

高中一年级 4 发私信

2019-11-27 16:05 显示全部楼层

gloriatju 发表于 2019-11-27 16:04
您能得出这个结论也就够了,我还一度以为您要恢复科举呢

没人愿意开倒车,所以我反对现在这种素质教育。
如果应试教育是科举,那么现在这种所谓的素质教育基本就是奔着察举制去了,说不定最后就世官制了,相比较来说,我到觉得科举我还能接受。
点赞 3

回复 举报

幼儿园中班 64 发私信

2019-11-27 22:03 显示全部楼层

双菱中午午休时间可以看书,老师让孩子们带了七年级必读书目,西游记,朝花夕拾等。午休时间看书,休息都也可以。老师们已经意识到磨刀不误砍柴功,该休息时休息,学习时就全力以赴的学。

点赞 3

回复 举报

2019-11-27 22:13 显示全部楼层

千辛万苦进了私立,得到的不是想像中更高水平的教育,只是更高程度的应试训练,这就是某些人极力推崇的分层的优势。觉得学霸“拘谨”“压抑”连话都不敢说,也喜欢参加社团学生的朝气,心里非常清楚什么样的教育对孩子们是真正好的,可就是反对往好的方向改革,天天鼓吹开倒车,你们这些家长图的究竟是什么,来说说看

点赞 3

回复 举报

2019-11-28 10:07 显示全部楼层

所以先跑才是正解?所以把孩子生命里最朝气蓬勃的几年塞满各种各样的试卷才是“计深远”?所以不留白的人生才是成功的人生?古人云“磨刀不误砍柴工”,古人诚不欺我。

点赞 3

gavin518 发表于 2019-11-28 10:10  详情  回复

磨刀不误砍柴工,没有说睡觉、晒太阳也不误砍柴工。 磨刀是为了更快的砍柴,磨洋工不是。

回复 举报

高中一年级 4 发私信

2019-11-28 10:31 显示全部楼层

gloriatju 发表于 2019-11-27 22:13
千辛万苦进了私立,得到的不是想像中更高水平的教育,只是更高程度的应试训练,这就是某些人极力推崇的分层

我告诉你,

其一,我认为分层才能保证因材施教,才能最高效率地使用学生的在校时间,才能让孩子有最大的吸收率,才能在保证基础成绩的情况下,让孩子有机会有时间去参与自己喜欢的课外项目。至于一中和南开那些委培生、精英生,人家选择的就是走学霸高尖端这条路线,他们的课外项目可能就是分数、比赛,以后的工作趋向可能就是科研机构,就像我们财务经理的儿子,南开实验班初高中连读,高二上学期就确定了放弃高考直接进入北师大数学系跟导师本硕连读,人家人生早有规划,有什么不可以呢?我不喜欢这样死钻一门,是我的事情与人家无关,我的规划跟人家不同,又有什么不可以呢?

其二,国家就是用应试教育来筛选更高层次的深造资格,那么高强度的应试训练就是最有效最直接的办法,目的明确,效果直接,为什么不要?!

其三,我们进私立当然是希望能有更高水平的教育,事实上私立教授的东西就是比公立水平高,公立教师或许资历、经验、能力都远胜于私立的年轻老师,但是不代表他们教授的东西深度广度高于私立,更不代表公立学校学生吸收的程度高于私立。什么原因呢,请见第一条。
点赞 3

回复 举报

2019-11-28 11:25 显示全部楼层

都是刚考上私立的初一家长,这种应试模式有人力挺,有人质疑;有人关注的是当下每一步,有人盼的是早日996;有人要的是教育,有人要的是筛选;有人考虑的是自家孩子如何能成功,别人讨论的是怎样适合大多数孩子成长,这种讨论在一个层面上吗,说多了真没啥意义,谁也代表不了谁,谁也说服不了谁,反正小升初私立掐尖,明年休已!

点赞 3

回复 举报

2019-11-28 12:45 显示全部楼层

潋滟2018 发表于 2019-11-27 14:47
益中怎么说呢,师资确实差点意思,老师们的努力有敬业有,但水平一般,可能我们没赶上,管理上有点乱,教研

别羡慕翔宇了,翔宇的成绩也是时间堆出来的,以前有名的魔鬼学校,现在梅江这边虽然好多了,每天做的题也不少。特别是语文和英语,不花时间去背,就没好成绩,只不过可能孩子们的效率会高一些。今年毕业这波,有过一次考试,语文基础知识200多个满分的,老师说,错一个就260多名了,这要花费多少精力去准备。
点赞 3

回复 举报

高中二年级 976 发私信

2019-11-29 14:55 显示全部楼层

七月的蜗牛 发表于 2019-11-29 14:25
其实我不太理解,为什么考的那么难,才能选拔出所谓优秀的学生?这些学生牺牲了多少自己的课余时间,难道这
考的难的是月考吧,已经进了益中还要怎么筛选?筛选的小升初和中考都不难啊。学校只不过未雨绸缪为高中做打算,你考不过可以别去介意这事儿,按自己的步骤来,难题可不是偏怪,那不叫难题,语文数学英语等难题确实检测出来孩子们思维等方面的不同,语文分差最大,你拉出卷子看看,难道题偏怪了?都是阅读能力,课外知识的体现

点赞 3

回复 举报

幼儿园大班 15 发私信

2019-11-29 15:32 显示全部楼层

这样的压力别说孩子,作为家长的我都有些害怕!并不是每个孩子都适合强压的状态!内心不同反应不同!
我希望我们能尽可能的优秀,但是首要的是在符合她年龄段的心理和身体承受范围内。
知识可以持续发展,青春阶段身体的生长不可逆!

点赞 3

回复 举报

初中三年级 530 发私信

2019-11-29 23:47 显示全部楼层

七月的蜗牛 发表于 2019-11-29 14:25
其实我不太理解,为什么考的那么难,才能选拔出所谓优秀的学生?这些学生牺牲了多少自己的课余时间,难道这
现在就是学的简单考的难,书上的东西很low,但未来马上要和北京和山东考同一张全国卷,不难点怎么适应啊?我倒是希望考的难点,别到时候直接衔接全军覆没。

点赞 3

回复 举报

高中一年级 360 发私信

2019-12-21 12:39 显示全部楼层

人工智能机器人Viva六个月前才刚刚出生,但她的“智商”已经相当于24岁的成年人,而且已经拿到了博士学位。更让人意外的是,她还有一个独门绝技——听懂需求和理解情感。人工智能已经让机器人越来越像人类,如果我们的教育还拼命把人训练成机器人,那是没有出路的

点赞 3

回复 举报

小学六年级 236 发私信

2019-11-27 15:00 显示全部楼层

gavin518 发表于 2019-11-27 14:47
学校实际是在用满负荷来捶打学生的个人能力,能力强的都能在强压下形成自己的一套思考、计划和学习系统方
那其实还不是一刀切,美其名曰是捶打和锻炼。实际还是不分个体,大量重复性工作浪费时间同时也扼杀了兴趣,现在的学校最忙的就是心理老师和班主任,每天都要心理疏导,最强的无所谓。很多中上游的学生都存在自我怀疑和自我否定。

点赞 2

回复 举报

幼儿园中班 1 发私信

2019-11-27 19:26 显示全部楼层

逃避摇号无奈之举~求我娃儿也让我无奈一下

点赞 2

回复 举报

被屏蔽

匿名

2019-11-27 21:04 显示全部楼层

回复 举报

高中二年级 820 发私信

2019-11-28 07:22 显示全部楼层

我和楼主感受不同。作业确实多,不过倒逼孩子提高效率了,适应下来还可以。考试确实多,不过孩子已习惯。师资我满意,老师水平不错,敬业努力,孩子们氛围很好,现在的关键问题是找到适合的学习方法,适应环境,其实哈佛也这么累,只是咱们累得要值得,必须找到正确方法,单纯拼体力确实不行。

点赞 2

回复 举报

2019-11-28 10:08 显示全部楼层

家长3499693169 发表于 2019-11-27 22:43
能考进益中,即使孩子贪玩儿,家长也不允许。大部分家长都会陪写作业,甚至每项作业上闹钟掐点做。浪费时间
鼓励孩子走出低谷,以后的路可能更难走,但既然选择了,就别回头,一起努力,加油(ง •̀_•́)ง

点赞 2

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2019-11-29 09:00 显示全部楼层

家长3499693169 发表于 2019-11-27 22:43
能考进益中,即使孩子贪玩儿,家长也不允许。大部分家长都会陪写作业,甚至每项作业上闹钟掐点做。浪费时间

谢谢您,说出了我想说却没说清楚的感受。您说的这些,真真切切,正是我的感受。我想一定也是很多益中家长的感受。
点赞 2

回复 举报

学前班 116 发私信

2019-11-29 12:44 显示全部楼层

gavin518 发表于 2019-11-27 10:36
公立奉命放弃的阵地,私立在在上面修马奇诺防线,打的就是个差异化,直指公立的软肋。
换句话说,私立现在 ...
我当年在一中上了六年,最喜欢的就是初三下午三四点钟放学,高三下午五点半放学,从来没有晚自习。音乐课两人一台电子钢琴,生物物理化学实验都是每人一套设备。上初中时我们就全年级统考过编程,还发了全市统一的证书。一放学好多人都是直奔操场篮球排球羽毛球。感觉老一中不是你说的那样啊

点赞 2

回复 举报

高中一年级 4 发私信

2019-11-29 13:37 显示全部楼层

家长3499693169 发表于 2019-11-29 10:28
在目前高考以分数为选拔标准的情况下,唯分数论、抢跑不可避免,但并不意味着学校就只能教分数。“教书育人

你的理想是中华崛起,我的理想是一生安逸。
畜生二字,你实在是用词有点儿过了。
点赞 2

回复 举报

初中三年级 717 发私信

2019-11-29 14:25 显示全部楼层

其实我不太理解,为什么考的那么难,才能选拔出所谓优秀的学生?这些学生牺牲了多少自己的课余时间,难道这是正常的么?这和国家的教育方针是相悖的,不需要考那么难一样能选拔出优秀的孩子。那去别的省市比吧,估计就不希望靠难题选拔了,因为自己孩子竞赛成绩比不过那些孩子。

点赞 2

回复 举报

高中二年级 976 发私信

2019-11-29 16:56 显示全部楼层

谁先开始的?!你好像多要脸似的,语无伦次的说不清楚事,人家就事论事又没说你,你就各种贬低,恨不得牛娃的人生都是失败的,键盘背后的人生怎么样不知道,但你在论坛上的发言人人能见到,这种狭隘真是少见,你见过我在论坛怼谁没有?都是和为贵,你自己怎么样自己想去吧

点赞 2

回复 举报

大学二年级 0 发私信

2019-12-3 09:41 显示全部楼层

sloths 发表于 2019-12-3 08:25
不想多写作业,多下功夫学习的,可以和学校商量一下,你真的不写,学校也不会开除你,实在受不了了,还可以

你不知道各科老师都只管自己的这块吗?你作业留少了,别人留的多孩子照样写到很晚。这样还显的你不负责。干脆就都留这么多吧.
点赞 2

回复 举报

高中一年级 4 发私信

2019-12-3 09:47 显示全部楼层

胖妞爹2009 发表于 2019-12-3 09:41
你不知道各科老师都只管自己的这块吗?你作业留少了,别人留的多孩子照样写到很晚。这样还显的你不负责。

其实这种教育模式就是为了应试,
第一扩大眼界,多接触各种类型的题目,不会漏空,考试是有时间限制的,没时间让你临时开发自己大脑。
第二加强机械训练,提供精神力,尽量减少失误的可能性,考试是有分数限制的,不在会的题目上失误很重要。

只要应试选拔模式不改,刷题就是最有效的提分手段,人家益中其实没毛病。

老师点你一下,你透了还能举一反三,能进益中的孩子估计很多都有这种智商,益中的老师估计很多都有这种教学水平。
但是,这不意味着给你一篇没做过的卷子,你就能考高分........

点赞 2

回复 举报

2019-12-3 11:06 显示全部楼层

胖妞爹2009 发表于 2019-12-3 10:39
能刷进去代表他刷的好,不是举一反三好。人家考试就是考的一部分学的,还有一部分稍微超点靠举一反三才能
益中不是题海,更不是刷题战术,作业多是因为要求高,有些知识就是需要反复,想在益中名列前茅,靠刷题做不到,会累死的。

点赞 2

回复 举报

普通帖

家长帮小编 353 发私信

2019-11-27 09:15 显示全部楼层

感谢您分享在益中就读的感想~
一定可以给接下来论坛中即将升学的孩子家长们一些帮助~
点赞 1

回复 举报

高中一年级 4 发私信

2019-11-27 10:36 显示全部楼层

换句话说,私立现在就是靠戳破教改的巨大漏洞来拉人头、拉热度,戳得越狠的学校生存能力越强。
而教改某些向好的方面,公立不重视,私立更不在乎,因为到了中考高考一点用都没有,学校会觉得费那个劲干什么?

至于益中,不就是完全沿袭了老一中的传统风格么?除了学习什么都没有。
你要是去了十六中,那绝对是另一番景象。
所以一中和十六都干不过南开,南开中学相比这两家来说更均衡一些。当然这种均衡是建立在“分班体系”上的。
点赞

回复 举报

高中三年级 870 发私信

2019-11-27 12:05 显示全部楼层

这才是民办的真实师资情况,至于以后师资向好还是更差,取决于学费涨多少。。。。。。

点赞 1

回复 举报

初中一年级 350 发私信

2019-11-27 12:47 显示全部楼层

家长4226056571 发表于 2019-11-27 12:05
这才是民办的真实师资情况,至于以后师资向好还是更差,取决于学费涨多少。。。。。。
有道理 6万一年吧

点赞

回复 举报

高中一年级 4 发私信

2019-11-27 13:26 显示全部楼层

gloriatju 发表于 2019-11-27 13:18
这是老一中的传统风格?老一中人表示闻所未闻。印象中较南开相对轻松,没有高压的情况,但每个老师讲课都非

参加过近几年一中高中的开放日么?我连续去了两年,一中只是学习,这是负责接待的老师的原话。南开中学的开放日是各学生社团作为主要接待人员,一中基本的形式是老师给你开大会,我陪着两个孩子去了,最后都选了南开,一个是因为话剧社,另一个单纯只是因为有点怕一中的气氛。而十六中和一中正相反,除了强调学习,我什么都看到了,但是连孩子都看出十六中的很多学生,他们的家庭和我们不是一个经济水平,所以我们当时最先放弃的就是十六中。
点赞

回复 举报

高中一年级 4 发私信

2019-11-27 13:41 显示全部楼层

gloriatju 发表于 2019-11-27 13:18
这是老一中的传统风格?老一中人表示闻所未闻。印象中较南开相对轻松,没有高压的情况,但每个老师讲课都非

另外,南开一点儿不轻松,南开的优点是他分班明确,十几个班里、委培班、精英班、普通班、合唱班等等分得特别清楚,该学什么就学什么,时间利用相对于平行分班来说很高效。所以孩子们也就有时间参与更多的社会活动,比如我说的那个因为话剧社去南开的孩子,每周六就能到周邓纪念馆做半天的讲解员。实际上她的时间也很紧张,一点也不轻松,但是想挤总是能提前安排出来的,这是南开的优势。
点赞

回复 举报

小学二年级 41 发私信

2019-11-27 13:55 显示全部楼层

吾家有娇女 发表于 2019-11-27 10:32
翔宇也是这样的
每天作业写到将近12点,还是放学回家除了吃饭就是写作业,没有任何空余时间。才初一的孩子啊,不知道这样的日子什么时候是个头。难道私立就是这样用作业和牺牲孩子们的睡眠换来的成绩么?看着熬夜的孩子真是心疼。

点赞

回复 举报

2019-11-27 14:01 显示全部楼层

gavin518 发表于 2019-11-27 13:41
另外,南开一点儿不轻松,南开的优点是他分班明确,十几个班里、委培班、精英班、普通班、合唱班等等分得 ...
呦,这不是你一直所诟病的素质教育吗,怎么又成优势了,转话风了?

点赞

gavin518 发表于 2019-11-27 14:08  详情  回复

我认为,素质教育,是“不能只要成绩”,而不是“只能不要成绩”

回复 举报

高中一年级 4 发私信

2019-11-27 14:07 显示全部楼层

gloriatju 发表于 2019-11-27 14:01
呦,这不是你一直所诟病的素质教育吗,怎么又成优势了,转话风了?

亲,我反对的是打着“素质”教育的旗号,行弱化义务教育之事。我诟病的是“素质没上去,成绩下来了。”

南开高中普通班,人家是在搞真的素质教育,人家负责接待的那些社团骨干,真的口才非常好,举止大方,行为得体,我喜欢这样的教学风格。一中参与开放日的学生看得出来都是学霸,但相对来说就拘谨了很多,连话都不敢多说的样子,感觉上有些压抑。

点赞

回复 举报

高中一年级 4 发私信

2019-11-27 14:08 显示全部楼层

gloriatju 发表于 2019-11-27 14:01
我认为,素质教育,是“不能只要成绩”,而不是“只能不要成绩”
点赞

回复 举报

用手机访问本贴: 我想说说上了益中的感受