快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学四年级 21 发私信 2019-12-8 12:38   查看: 21072   回复: 167

大家好,我是北京一所中国籍IB国际学校的12年级(高三)学生,我小学是在公立学校上的,小升初转学到了现在的学校,上了MYP2 - MYP5,并且在高中最后两年选择了DP课程,所以对整个IB的初高中体系还是比较了解的!我的成绩不是特别好,大概在33-35左右(满分42),属于平均水平吧,所以希望我可以从一个“非学霸”角度不带滤镜地解答一些您对于IB课程的疑问!

我的DP阶段修了全部的6个学科组的科目,其中包括两门语言A(英文和中文)以及一门第6组的艺术。

希望这个答疑可以帮助到大家!

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

小学四年级 21 发私信

2019-12-9 14:19 显示全部楼层

家长2756371249 发表于 2019-12-9 11:36
首先请问,小升初转国际学校之后觉得课业跟得上吗?先上公立学校再去国际学校有什么优势劣势?

说实话不太记得了……
我在原来的小学是英文班里面的,课后也一直有补英语,出国参加夏校夏令营之类的,但是小升初来了这个学校最开始确实很多东西听不懂。课堂上还好(因为我们有分层,基本上连蒙带猜再加上翻译器能理解个大概),但是更多的时候可能是老师的指令听不懂,或者是玩笑之类的完全不能理解,写文章之类的也只会套模版…… 作业的话还是跟得上的,不过基本上都是用翻译器一点一点拼起来的。但是其实适应还是渐渐能适应的,我是7年级刚入学的时候英语是中级班,8年级是高级,然后8年级下学期就是母语班了(中间没有参加任何补课),所以其实好好跟着课堂内容,然后自己努力应该是跟得上的。而且我是7年级入学的,课业压力也不是特别特别大,所以学业方面适应的也蛮快的。不过我真正开始适应学校的社交生活应该是9年级之后了。

我觉得公立学校转学没有什么课业上的绝对优势,不存在公立学校就一定基础好这样的情况。拿数学来讲IB数学分4个等级,最低班的有公立学校的同学,最高班的也有国际学校一直上学的同学。我觉得有公立学校的经历最好的一点就是我对于中国的了解更深了,会少一些想当然和少一些贴标签吧。国际学校很像一个真空无菌的培养皿,身边的大多数同学都非常优秀,家庭条件也很好,学校方面提供很多活动机会,自己的想法能被听到和得到实施,真的会感觉自己是无所不能的。公立学校的体验让我知道了这些特权并不是每个人都能轻而易举获得的,也绝不是大多数人的“常态”,中国甚至世界范围内的大多数的人是没有办法体验我们这样的生活的(比如公立高三现在大概在刷题而不是像我这样在这里答疑吧……)。总之我觉得公立学校的经历让我更好的知道自己的幸运,不把我所能得到的资源和机会当作理所当然,也更好地去珍惜我现在的生活吧。

另外公立学校的学习经历让我理解了中国社会的意识形态,比起一些一路国际学校上来的同学我可能更可以理解我周围的人和周围发生的事情吧,以后工作的话我也不会直接排除回国这个选项,反而倾向回国工作。
点赞 3

回复 举报

2019-12-28 11:36 显示全部楼层

nueve 发表于 2019-12-27 16:26
写文书写一半写不下去了来更新一下

昨天写了一半后面半截文字不见掉了,今天来补上……

我觉得IB课程特别值得夸的一点就是它对于诚信以及学术诚信的绝对强调,我觉得这可能也是说学习能力和学术能力比较大的一个区别吧。

前几天在看一些文章,说现在在国外代写,代考,甚至代上课的(就是找一个中国人替你上课,做作业,考试)非常常见,已经是一个很完整的产业链了,有很多同学因此拿到了很好的GPA,但是也有同学因为被发现而直接被退学。

我现在也在申请大学的过程中,因为一些客观因素开始的非常晚,而现在离大部分学校的截止日期只有不到一周的时间,但是在准备所有申请材料的过程中,造假,代写,甚至连夸大的想法从来没有冒出来过。美国大学的材料里面绝大多数需要你自己提交,文书直接打在平台上面,活动自己填写(且不需要任何证据证明),分数自己报等等,大学方面是选择相信你所有的材料都是属实的。这里面的空间就很大了,比如我明明是一个活动的参与者,但是完全可以写成我是活动的主办者,基本上零风险,但是一下子能把我这个活动的含金量提升很多。

整个申请过程中,文书可以请代写,活动可以造假,推荐信可以买,成绩单可以篡改,SAT可以作弊,而因为整个美国大学申请机制的复杂性和庞大性,很多这样的事情最后不了了之甚至根本不会被发现,基本上每个人都知道一两个在某种程度上做过弊的同学朋友。而很讽刺的是,很多时候这些做了弊的学生申请的时候可能比全部属实填写的学生要好……

IB课程对于学术诚信抓的非常严格,你可以考的不好,你可以不会课堂内容,但是你绝对不能作弊。有过分数很高的学长因为没有好好地写参考资料而被剥夺文凭的情况,也有因为一次作业因为疑似抄袭直接算0分的情况。学术诚信不代表你所有的东西都必须得自己写,这不现实,相反,IB强烈建议你去多参考资料,多引用(有人因为参考资料不够而被扣分的)。但是它要求你所有看过的资料都必须标明,且教你如何区分好的资料和无效的资料,而这是在大学所有学术的最最基础。

所以可能这就是IB的最大优势吧,它把大学需要知道的技能和能力(但不是知识 )下降到中学,让学生在这个容错率相对较高的年龄去搞清楚什么可以做,什么绝对不能做。而可能确实是因为这几年的训练也好洗脑也好,作弊的想法从来没有出现在我脑子里面(即使我知道很多时候这是一个捷径)。这可能不是一个性价比最高的选择,但是是一个正确的选择,是一个善良的选择。这可能就是IB教育的精髓吧……
点赞 3

回复 举报

2019-12-9 20:16 显示全部楼层

哥老锐 发表于 2019-12-9 18:42
感谢小友在繁忙的学业中回答问题。我的孩子五岁,正在给他选学校。在公立小学和私立小学间纠结着。我主要的

我觉得您就选择一所适合注重创造力培养的学校就可以了。我小学是在公立学校上的,并没有觉得很被束缚,创造力在英语班的时候感觉被保护的也很好;同时也有很“公立化”,很要求标准答案的国际学校。我现在在申请大学的过程,个人很喜欢美国的文理教育,但是也有很不注重个性发展全面发展的“文理学院”,以及非常注重文理教育的研究型大学。所以我觉得不用过于纠结私立还是公立,选择一所合适的学校就可以了。衔接上的话现在很多很多公立学校转国际学校的同学了(我们年级差不多1/3的中国学生都是公立学校转过来的吧),所以如果想要转学的话应该问题不太大的。

点赞 2

回复 举报

2019-12-19 10:39 显示全部楼层

zamikain 发表于 2019-12-18 21:10
请问如果可以选择,完全不考虑学费因素,到底是从一开始就读国际学校好,还是公立小学三四年级转国际学校好

我得承认我并没有觉得我公立学校的“基础”有帮助到我现在的学习,当然不是说没有用啦,只是我并不觉得我很好学校实验班的“底子”和其他同学的国际学校或者普通学校的“底子”有任何区别。但是我个人的话其实还是建议还是有一个公立学校的体验比较好,不是因为所谓的“基础”或者“学术”,而是因为公立学校的教育能培养对于中国教育,中国社会还有中国社会主流生活的一种理解。

我觉得如果不是因为我有上过公立学校,我很可能以偏概全,一味地用偏见来看待中国教育。但是正是因为我有在公立学校上学的经历,我知道它并不是“毫无人性”的,也不是“死记硬背”的,而是和任何其他课程一样的好处坏处兼备的课程。如果说学习的话,公立学校也有学习一般的,国际学校也有学习非常好的,这个看的是个人的努力(还有天赋),而不是公立、国际之分。就身份认同感还有对于中国的了解的话,我觉得体验了公立的和国际这两种反差极大的教育体系,以及他们背后的两个反差极大的文化,其实是一个特别好的批判性思维训练,反而能让我们对于中国身份和他的文化内涵更为理解和尊重(不是一味的崇拜或者厌恶)。未来的社会一定是国际化程度越来越高的,而如果在小时候就能经历这么一次“文化冲击”,我相信是有好处的!国际化学校以及公立学校在小学阶段差异并不会太大,小时候的奇思妙想其实不是那么容易就被磨灭了的,几年的公立学校也不会让人不敢有幻想和梦想(只是我可能不会把它们写在考试上罢了),先经历公立然后一下子被扔到了一个希望你去空想的环境反而会让你更珍惜这个机会,某种意义上让你的创造力更强。不过高年级的时候在公立学校开始应试化开始刷题的时候进入一个依旧保护你创造力的学校,我觉得真的是我自己特别特别感激的一件事情,因为我相信IB教育能给学生的自信和底气是很宝贵的。

能生长在一个高速发展中的国家是一个非常难得的机会,能去体验升旗仪式,入队,国旗下讲话,运动会等等也是一个非常难得的机会,这些活动背后的意识形态也是非常非常值得去思考去分析的。我不认为我在公立学校的几年给我拖了后腿或者是给我了多高的一个起点,但是公立和国际这两种教育体制的碰撞对我思想和价值观的塑造这方面的推助是非常巨大的。
点赞 2

回复 举报

2020-4-29 22:24 显示全部楼层

tigbase 发表于 2020-4-29 21:40
很感谢您抽空回复得这么详细。您的帖子给我很大的启发。
   事实上我的女儿就在一所IB学校上小学,今

当然我不是在说一定要一直学IB啦!我前面说的那位学姐的学校是AP课程的,所以她可以选择只上了两门(最后一门没考),剩下的时间都泡在了剧院里面。

IB DP是一个很忙很忙的课程,CAS甚至把你的课余时间也给规划好了不能只做一个活动。所以其实实话实说,如果想在某一方面有较为深度的发展的话,AP和A Level确实比IB更友好一些,因为他们的课时相对少一点,自由度也高很多!
点赞 2

回复 举报

小学四年级 0 发私信

2019-12-9 10:21 显示全部楼层

请问您所在的是哪所学校?

点赞 1

回复 举报

2019-12-13 13:47 显示全部楼层

ShirleyXBY 发表于 2019-12-12 20:43
您好 有没有推荐的国际学校呢?

我的话会推荐您选择最适合您还有您孩子的学校啊!“适合”是一个很主观很主观的东西,有的学生适合竞争感很激烈的学校,因为感觉这样他们有动力学习,但是另一些学生则会被这些竞争感吞没,变得很焦虑很胆小;有的学生适合紧抓学习的学校,但是另外一些同学则喜欢一个能让他们的艺术或体育才能进行发展的学校;有的人喜欢人数多的学校因为这样子学生的多元性会更好,但是有的人则喜欢比较小的对每个人都能关注到的学校;有的人喜欢喜欢新学校的活力和机会,有的人则倾向创立了很多年的学校的历史和稳定性。再就是客观上面的距离,学费,是否收中国籍等等很多的因素。您先用客观因素筛一批,然后去访校。访校的话其实能特别特别直观地感受到一所学校的价值体系和文化基因,然后选择您最喜欢的一所学校就可以啦!

最适合您的学校就是“最推荐”的学校!
点赞 1

回复 举报

2019-12-14 08:29 显示全部楼层

zamikain 发表于 2019-12-13 15:42
谢谢!我还想请问下,一直在国际学校读书的孩子,与公立小学转学的孩子相比,成绩会有优势还是没有优势?或

我觉得可能最开始的一两个学期会有点儿英语上的差距,还有就是和外教老师的相处啊,各种讨论实事的词汇啊之类的,但是纯就学习来讲我觉得差距并没有太大;有公立学校过来的也有学习好的学习不好的,国际学校过来的也有学习好的学习不好的;有公立学校过来特别“佛系”的,也有国际学校的很喜欢竞争的学生。其实大家的适应能力都挺强的,过一段时间谁是公立来的谁是国际学校一直上的根本就看不出来的。(当然啦如果这个国际学校是小学到高中都有的,从本校小学一直上上来的学生的底气会足点儿,毕竟学校是熟悉的学校,老师是熟悉的老师嘛,有“主场作战”的底气,所以可能显得国际学校的小孩有自信或者能力更足,但是其实当新生也熟悉了学校的时候大家真的都是差不多的)

点赞 1

回复 举报

初中三年级 395 发私信

2019-12-17 21:05 显示全部楼层

nueve 发表于 2019-12-8 12:38
大家好,我是北京一所中国籍IB国际学校的12年级(高三)学生,我小学是在公立学校上的,小升初转学到了现在
我想问一下,IB功课那么紧,你们准备托福的时候还在外面报班吗?

点赞 1

回复 举报

2019-12-17 22:06 显示全部楼层

zamikain 发表于 2019-12-14 17:53
多谢!所以真的要看孩子自身。我总担心国际校的基础教育赶不上好的公立校

我觉得是的!我个人小学是在非常好的公立的很好的班里面读的(类似于实验班那样,一个年级一个班),但是感觉公立打的好基础并没有给我太大的优势,现在学校文学素养最高的或者是数学最厉害的也基本上公立学校高中转学过来的还有国际学校一直上上来的对半开,不存在公立学校的就一定厉害,或者国际学校的就一定不厉害的情况(当然啦,也有可能是公立学校比较厉害的同学不会转学过来的缘故吧)。
点赞 1

回复 举报

2019-12-18 22:50 显示全部楼层

zamikain 发表于 2019-12-17 22:28
IB课程里的中文和数学要比公立的简单很多吗?我相信至少从高考的角度来说,IB的深度不可能有高考语文数学难

因为我不会参加高考,也没有在体制内上过高中,所以不是特别特别清楚。今天我去问了一下语文老师(她自己是高考上的大学,然后也在公立教过),她的总结是公立学校的语文是微观的,IB的语文是宏观的;公立学校培养的是学习能力,而IB体系培养的是学术能力。这种微观和宏观的差距最直观的体现就是在教材上,公立学校的教材是按照单篇文章/诗歌走的,而IB课程则没有教材,要求老师自己选择10本左右的书,并用这些书来构造这两年的学习(必须包括母语文学和翻译文学)。如果只是学单篇文章的话,是很难很难看这个文章对于整个文坛的影响的(毕竟是被割裂了的),而全书的学习则会更容易看这本书的重量和力量感。公立学校的语文学习是更局限在文章的,文章用了什么字词句,组成了什么修辞,写出了什么思想,而IB的语文尽管也对这些有要求,但是更注重一个“为什么”(而不是“什么”):为什么作者要在那个时代写这篇文章,这篇文章为什么是/不是当时文学思想和社会思想的一个反映,为什么这篇文章在现在仍有被阅读被解读的价值等等。学习前者只需要有哪些技巧这类的知识即可,而真正掌握后者则需要有能力提出问题,找答案,验证,并总结自己观点这样的过程,所以称公立学校的语文教育为学习能力的培养,而IB的教育为学术能力的培养。

IB语文课从MYP到DP很少很少讲课的,全部都是自我探究式学习,那自然有人会特别用功,也自然有人偷懒。老师的说法是如果是特别用功的学生(有自己查找资料啊,学习文学模型,社会学模型等等),那他们毕业时的文学素养是高于高考学生的,因为他们已经不是在学习“文章”而是可以学习文学了,且是具备在主动批判和思考文学和社会的能力的。但是如果是不用功的学生,那么IB语言课程的灵活性反而会是他们偷懒的理由,可能毕了业要读的书一本没读或者一本没有读透,更不用说对文学批判流派或者文史有任何深刻的了解了,可能对文学的了解还不如高考的学生呢……

总而言之呢,IB的语文课程的灵活度非常的大,老师绝对不会带着一行一行地过文章,找修辞,也不会带着过文史,过结构解构,过社会学,更不会给模版给标准答案。而是说学生要自己做功课,自己选择自己愿意投入的时间和精力,并获得与投入相等的收获。IB课程是真正能为学生提供一个超越文章的文学观和文学、艺术素养的(也就是所谓的深度),但是是否愿意付出努力来获取它就是每个人的选择了。
点赞 1

回复 举报

小学三年级 71 发私信

2019-12-19 01:58 显示全部楼层

nueve 发表于 2019-12-18 22:50
因为我不会参加高考,也没有在体制内上过高中,所以不是特别特别清楚。今天我去问了一下语文老师(她自己 ...
谢谢!你的语文真好,让我这个当年参加过高考,而且语文成绩考得很好的人也自叹不如。你能如此有条理、有逻辑的将答案陈述得如此清楚,而且对待每个问题都能如此认真,确实很让我们这些家长感动。我觉得这么好的文字素养及中文造诣,对于一个国际学校的学生来说是难能可贵的。当然,也或许是我孤陋寡闻,或许咱们国际学校高年级的孩子中文都这么好(无论小学在公立还是国际),并不会像国际学校老师说的那样,大家只喜欢读英文书。可能你也发现了,我这些天一直在反复问你一个问题,一个最近一直纠缠我的问题,就是关于公立小学与国际小学之间的选择。我们家孩子刚刚录取了世青的K班,对于到底去还是不去,我实在举棋不定。我这个选择困难症完全就是因为语文的学习...世青目前还没有自己从小学一直升到高中的学生,毕竟小学开办不久。我找不到参照物,也不知道不读几年公立小学的语文,到底会让孩子的中文落下多少。今天我跟世青的老师聊了很久,她说到了三年级以后非常明显孩子们都喜欢读英文书,不喜欢读中文书,因为中文写起来读起来复杂费劲啊!我听了心里还是挺害怕的,无论如何,我们是中国人,如果读中文觉得复杂费劲,那宁可暂时牺牲下英语程度也要保下中文。这就像IB课程选第一语言,即使英文达到了母语水平,我们的第一语言也还得是中文一样吧。所以,我反反复复还是想了解这几年公立小学教育对后期读国际学校的价值。或者简单点来说,请问你周围的那些一直顺着国际学校读上来的孩子,他们的中文能达到你这样的程度吗(如果能达到,哪怕比你稍差些,我都放心lol)? 能达到中文读写无障碍吗?

点赞 1

回复 举报

2019-12-19 10:50 显示全部楼层

zamikain 发表于 2019-12-19 01:58
谢谢!你的语文真好,让我这个当年参加过高考,而且语文成绩考得很好的人也自叹不如。你能如此有条理、有逻

哈哈哈谢谢您,我属于我们语文班平均水平以下的学生,比我语文分数高或者文学素养高的同学非常非常多(公立学校、国际学校的都有)。

我觉得语文能力和文学素养和公立/私立的教育背景关系不大,而更多的是在个人的追求和目标。比如公立学校也可以有阅读量特别广的学生,国际学校也有在小学阶段就去中学图书馆找书的学生,这个和每个人的兴趣和天赋关系更大吧,和公立国际我觉得没有太大太大的关系。

我的语文能力确实是父母送我去国际学校的一个很大的担忧,尤其他们周围很多家长送小孩去美国英国读书,或者去那种英语比例特别特别高的学校,回到家的时候拒绝说中文,也不认为自己是中国人(尽管他们很多确实国籍也不是中国的吧哈哈)。他们本来想我一路国际学校的,但是当时北京的国际学校都是那种英语比例特别特别高的外籍学校,但是最后还是觉得不想放弃中文。现在我感觉很多国际学校都开始强调中文了,如果您想的话找一所重视中文和中国文化的双语学校,应该就还好啦!IB的话确实大部分课程都是英语授课,不过如果您和孩子商量一下,这几年(尤其是DP阶段)母语坚持选择中文或者双母语,也是能保证一些深度和广度的中文学习的!
点赞 1

回复 举报

2019-12-19 12:39 显示全部楼层

双子爱蜜糖 发表于 2019-12-19 09:34
非常感谢这么认真的解答。我想再问一下,有人说IB更适合写作能力强的孩子,你觉得中文写作能力强对英文的写

我觉得帮助有的,但不是因为是“中文”写作能力强,而是因为“写作能力强”。任何语言的写作说到底都是一种思想的表达,如果写作好的话说明有的写还有会写,那么“有的写”本身就是一个特别大的优势!中文里面的“会写”和英文不太一样(因为两种文化以及文化中的意识形态不同),语法,结构,语气,修辞都有较大不同,直接翻译一篇优秀的中文写作到英文是会既不达意,也无优美的。掌握英文写作的技巧还是需要多读多写英文(不要去背单词或者背搭配,而是去读英文文学,看英文电影等等),但是英文再好,没的可写的话也只能是华丽辞藻的堆砌罢了。

总之呢,我觉得有东西想要表达,有的可写是最大的优势,也是最难“练”的。语言和语言表达只是交流这种思想的媒介罢了,重点还是你想说的话,想表达的东西,而不是你的文采如何(文采和英文行文是很容易“练”的)
点赞 1

回复 举报

2019-12-19 12:43 显示全部楼层

双子爱蜜糖 发表于 2019-12-19 09:34
非常感谢这么认真的解答。我想再问一下,有人说IB更适合写作能力强的孩子,你觉得中文写作能力强对英文的写

我刚转学的中文比英文好很多,写英文的东西或者做英文的演讲都是下意识想中文,脑子里面翻译好,然后说出来的英文。但是在语言环境浸泡久了,写英文的时候直接想的就是英文,写中文的时候想的就是中文,写法文的时候想的就是法语,不需要再进行语言之间的翻译了。所以最开始的时候中文是有帮助的,但是到了后期中文和英文和其他任何语言都是相对独立的,都可以独立地来表达我的思想。
点赞 1

回复 举报

2019-12-19 22:43 显示全部楼层

tigbase 发表于 2019-12-19 11:22
您好!根据您的学习经历,您能否比较一下MYP和DP课程体系等方面的差别吗?有些人说MYP课程相比DP不成熟,不

我觉得MYP和DP最大的脱节在于前者对于应试的不重视。MYP的结业作业是一个个人项目,让你用一年时间去研究一个自己感兴趣的课题,做一个自己想做的活动,并在最后展示,而不是任何形式的“结业考试”。这就体现了MYP课程其实对知识架构和知识体系没有一个硬性的要求,不会要求学生毕业时应该掌握如何如何知识,而是强调学生毕业时应该掌握如何如何能力。

但是DP阶段又默认你已经熟练掌握了很多知识,因此直接跨过了知识的学习而对知识的运用进行测试。但是因为前面MYP没有一个系统的对知识的测试,所以很多时候我们进入DP的时候并没有掌握在DP阶段成功所需要的那些知识。IGCSE则是有结业考试的,因此它是可以架构出一个系统的知识体系的,可以让学生在IGCSE阶段学知识,DP阶段用知识。另外IGCSE已经可以自己选课,但是MYP不支持选课,因此会上一些你觉得无用或者不太感兴趣的课程(也就是你DP阶段绝对不会选的课),但是课程为了照顾这些不想学的同学必然深度不会太深,所以会为了广度牺牲一点儿深度,这也是为什么有些人觉得MYP并不是一个有效的DP 预备课程的原因。

总的来说,IGCSE有点儿像公立学校,能很好地培养“学习能力”,而MYP则在培养“学术能力”。学习能力我觉得决定了知识的下限,而学术能力决定了上限。如果学校老师都是很清楚MYP的弱点,并用一个系统的备课和整体的规划来保证MYP阶段知识的质和量都能得到保证的话,那么MYP我认为是更优的课程,能确保学生在DP阶段游刃有余且真的能培养终身学习能力。但是如果老师不够有经验,很容易掉进MYP高自由度的“坑”里,只培养了能力,但是不给学生知识,那么学生进入了DP时空有一箱子精美的工具,但是没有原材料,那么是不可能生产出漂亮的产品的。所以,如果学校的师资很好很有经验,且对初中教学有一套成熟的体系(保证深度)那么选择MYP我觉得真的特别好(MYP阶段对我世界观的拓展真的非常棒),但是如果不行的话,IGCSE会是一个保险很多的选择。
点赞 1

回复 举报

2019-12-19 22:44 显示全部楼层

瞎逛 发表于 2019-12-19 12:44
楼主现在感觉很轻松啊,是已经拿到offer了,还是可以非常淡定地看待未来的offer呢?

我其实一点儿都不轻松哈哈哈哈哈

马上就要提交常规轮的申请,主文书要推翻重写,辅助文书还没开始,作品集还需要调整更新,然后搞完大学马上开始为模考复习……

但是我觉得吧,大学申请不是“磨难”,而是一个了解自己,了解世界的机会,通过一篇篇文书思考自己是谁,自己想要什么,自己追求什么等等。做到自己能做的最好,不妄自尊大,也不妄自菲薄,不嫉妒,不比较,去衷心地祝福别人,分享他们的快乐,同时安心坦荡做出自己的选择就好了呀!只要对得起自己的话你的申请结果也一定是对得起你的。
点赞 1

回复 举报

2019-12-19 22:53 显示全部楼层

zamikain 发表于 2019-12-19 15:06
这真的是太棒了!法语是第三语言,国际学校孩子都需要选择第三语言吗?

啊没有,我是自己在外面跟老师学的,学校没有规定说每个人必须学三门语言。这个是看个人的精力和喜好吧,我认识的同学里面还有精通6门语言的呢!

IB的话最多可以同时学三门语言。DP阶段把语言分成了以下几大类:

语言A(母语,需要能赏析文学)
  • 文学(共55门语言)
  • 语言与文学(共17门语言)
  • 文学与表演(主要学习文学和戏剧的关系,最后作业有赏析有表演,默认是英语,有法语/西班牙语选项)

语言B
  • 语言习得(给有一定基础,但是听说读写还达不到母语水平的学生)
  • 初级语言(0基础)
  • 古典语言(古希腊语和拉丁语)

选课的话可以随意排列组合选至少两门,最多三门语言,其中必要要有至少一门语言A

点赞 1

回复 举报

2019-12-20 10:00 显示全部楼层

zamikain 发表于 2019-12-20 00:13
明白了!那如果学校开了一门课,例如古典语言,意思是学校会有精通古希腊语和拉丁文的老师来教吗?还是说以

IB 的所有老师的专业知识都是没问题的,我们学校的话DP阶段80%多的老师在他所教授的领域有硕士以上的学位,只是他们不会直接用讲课的方式把所有的知识灌在你的脑子里面,而是会鼓励你去有自己的观点和见解。如果你想去自己拓展,那么他们大部分的人是完全有能力提供深度非常深补充的。

古典语言我们学校没有开设,所以具体的上课方式我不是特别清楚,不过教授这门课的老师一定是精通语言的。我在IB的官网上面看了一下,它对古典语言的介绍说它并不是一门语言课,而是想通过对古典语言的学习来锻炼思维和批判能力,同时学会去欣赏古典语言之美以及认识它们对西方甚至是世界文化的奠定作用。所以感觉上来讲,古典语言并不像语言B的其他两门课程,不是一门语言的学习,而是更像一种透过语言学习文化的跨学科课程。

那位同学就是中国人,特别有语言天赋,也对各种语言的异同特别敏感,想在大学学语言学诶!
点赞 1

回复 举报

2019-12-23 12:31 显示全部楼层

您好!根据您的学习经历,您能否比较一下MYP和DP课程体系等方面的差别吗?有些人说MYP课程相比DP不成熟,不

哦不过我觉得MYP很好的一点就是它对能力(多任务管理,时间管理)的培养很好,而这些能力是在DP阶段成功很重要的东西!MYP的结业作业叫“个人项目”(Personal Project),和DP阶段CAS大项目/拓展论文的模式很像,需要你自己主导自己去长期深入并完成一个项目,不是那种临截止日期的一晚上熬夜能搞完的。我觉得有了PP的经验我对自己的学习模式和工作模式了解多了很多(知道自己有拖延的问题),所以就可以在做CAS还有EE的时候特意把给自己的截止日期提前一周来防止我拖延交不上东西。我觉得这个可能就是IB课程设计的内容在逻辑吧,如果学校还有老师有经验的话是真正能做到循序渐进的,我也认同在师资经验足够的前提下MYP是比IGCSE更适合衔接DP的一个课程吧。
点赞 1

回复 举报

2020-1-2 12:46 显示全部楼层

magnolian 发表于 2019-12-30 09:28
谢谢你在申请季繁忙的时候为我们这些家长答疑解惑!

想请问一下你觉得IB最大的不足是什么呢?这些不足你们

IB 最大的不足就是它的过度精英化。IB 的核心理念是育人,教育学生成为世界公民,成为能为未来做出改变的人。理念很好,我也同意IB有在确确实实的向这个目标努力,但是细看能发现,它的所有教学结构都是建立在学生家庭资源丰富的前提下,默认学生周游过世界,阅读过大量书籍,且有能力、资源和时间去投资自己。也就是说,IB 很大程度上确实是一种“贵族教育”,是给家里有资源有金钱的学生的课程。

首先,IB 对于时间的要求非常之高。在DP阶段除课程学习外,还有CAS和EE 两个占时间比重极大的项目。CAS 是活动项目,要求学生在18个月的时间内同时持续地做体育,艺术和服务三个方面的活动和一个结合至少两个方面,持续一个月以上的CAS 项目。EE 则是需要在一年时间内写出一篇完整的学术论文来。这两个非常非常非常花时间,因为IB 不仅要一个结果,还要过程中不停的反思,不停的和指导老师面谈、答辩之类的,且最后大量的比重是给到过程而不是结果的。但是对于一些家庭经济状况可能不是很好的学生,他们可能还要打工,可能要照顾家里人,或者帮助家长,是根本没有时间成本和精力去再顾及这么多繁杂的项目的。而假如说EE或者是CAS成绩不理想,那么即使学科成绩是满分,也是拿不到毕业文凭的。除此之外,需要在每个学科上面的投入也非常之大,IB所有计入总成绩的考试和项目是分布在2两年之内的,每个学科(艺术尤甚)需要交长篇幅的论文,做口头演讲,答辩,等等。IB期间所有的考试都会计入平时成绩,需要递交给大学,所以所有的小考试都要全力以赴。这种多任务同时处理的能力确实很锻炼人,但是对于还要同时顾及工作顾及家庭的学生来讲,实在是非常不公平。

其次,IB 阶段的金钱上的额外花费其实是很高的。不说CAS 项目中各种活动的金钱投入(比如做年册需要自己出钱打印,搞音乐会要自己出钱租场地等等),就说平时课堂内的:戏剧课、艺术课要自己掏钱买服装道具,买合适的材料和颜料(尽管学校会提供,但是不一定是你想要的)。IB 戏剧的话有两个大表演,需要学生自己设计(服装,道具,音效,灯光等等),身边很多学长光在戏剧这两个表演上面就花了很多钱。当然,凑活用学校提供的东西也可以,但是1. 不是所有学校都能提供一套完整的东西的,有钱的学校自然能提供的资源多,没钱的学校就没办法,2. 凑活出来的剧无论如何肯定没有自己扣细节扣出来的好,分数也会受影响。另外,IB戏剧还要求学生从自己看过的剧总结找灵感,而北京的戏剧票钱又很贵。所以光读戏剧一门课,可能两年下来一、两万元的额外花销就出来了。其他课程的话IB 官方有出过很多复习资料,也有很多个人/机构有做过类似的考试复习网站,但是无论线上的还是线下的很多都是付费的,能支付购买这些材料的学生无论如何肯定是比只能啃教科书的学生有优势的。IB 考试可用的计算器也有上千元一个,可以解方程,画图,等等,比起那种只能算数的计算器优势大了非常多,但是它也不是每个人都能买得起的。这样常年累月下来,有能力去额外支付的家庭的孩子和一直只能“凑活”的孩子的起跑线会越拉越远,他们得到一个5分可能需要花成倍的时间才可以。这显然也是不公平的。

第三,就像前面提到的,IB对于课程内容深度的不重视甚至是不屑,也正是因为课程本身默认了它的受众是饱读诗书的,是有资源有能力去自己在自己感兴趣的地方深挖的。然而遗憾的是,世界范围内大部分人是没有这个资源的。并不是每个人都有时间去读书,并不是每个人都有精力去自己做拓展,并不是每个人都有资源和大学教授进行合作,也并不是每个人都有钱去弥补课程深度上面的缺失。如果在课堂内他们学不到知识,那么课堂外就更没有机会了…… 而知识深度的缺失无论是在DP阶段的学习还是大学申请过程中,都是一个极大的弱势。同时,因为家庭经济状况的原因,低收入家庭的同学比起家庭经济状况更好的同学更不会去选择读研究生或者博士(有的甚至连大学的费用都承担不起,需要依靠高中或者大学的奖学金和助学金)。高中阶段如果不能给予他们最需要的知识,他们未来再去获得这些知识的机会就少了很多。只有家里经济状况好的孩子才能在高中阶段重能力而轻知识,因为我们知道我们肯定会有机会上大学、读研甚至读博,但是并不是每个人都像我们一样有选择暂时放弃知识的能力的。

最后一点,也是我个人认为最能体现 IB 过于精英化的一点,就是课程对于思想和思维的强调。一个人的思维适合他的所见所闻和他所经历过的事情有直接联系的,而世界范围内能去体验多元化的人终归还是少数的。IB课程对于学术知识并不强调,而是希望看到学生是怎么思考、运用这些知识点(能答对全部的事实性题最多5分,剩下的2分基本上就是看思维了)。这种对思维的强调是家长老师最追捧IB的一点,但是同时也是IB最不公平的一点。它注定了IB只能服务少部分人,只适合那些有充沛资源去看去想的学生,而隔绝了大部分的学生。当然,某种意义上一个家庭状况不太好学生在接受IB教育的时候是在弥补他生活中所缺的,但是毫无疑问地他们比起他们从小周游世界的同学来讲,起点完全不一样,他们要花成倍的时间和精力去弥补同学的先天优势,而时间和精力正是他们没有的。

IB每年会有全球学生的会议,我也有幸参加过两次。全会场真的就是一堆精英阶层小孩的聚会,一群从来没有挨过饿的同学在讨论极饿和贫穷,还是蛮讽刺的。当然了,IB 也不是不清楚它的这个缺陷,今年取消了全部考试的报名费,也算是增强课程包容性的第一步吧。但是真的还有很长很长的路要走……   

我们学校对于这个的回应就是大量给钱,本身的硬件已经很够用了,服装道具都很足,颜料补充的也很勤,实验用具也都有。戏剧学校还会带着去看(很低的票价或者免费),参加各种国内外的活动可以申请助学金,给每个同学配了很贵的那个计算器,如果有什么课程上的额外花销也可以报销等等。另外学校还和很多机构有合作,免费开放资料库给我们预习复习用,中国知网什么的上面也有很多钱,可以用学校的账号下载文献。学校方面还有大额度的奖学金和助学金给到需要的学生。

但是还是回到上面一点,并不是每个学校都有我们学校这样的资源的。我还有我的同学非常有幸能到这样一所学校,想做什么都有资源和时间去做,但是更多的学校学生还是需要面对上述的各种问题的。如果IB只能是精英教育,所有IB学生本身的起点就非常高,那它究竟是在“让世界变得更好”,还是让“精英变得更精英”呢?
点赞 1

回复 举报

2020-1-2 13:05 显示全部楼层

tigbase 发表于 2020-1-1 12:14
您的回复让我受益匪浅,我问了孩子所在学校(也是IB学校)的初一家长,她告诉我MYP还是可以选课的,当

是的!我认为在能保证教学质量的前提下,MYP是一个更优的选择。您所说的MYP阶段的“基础”其实说实话还是比较薄弱的。尽管我们有系统地从古希腊古罗马一直学到冷战,中国从夏商一直到新中国,但是您一下问我一战的起源,联盟国成员,或者新文化运动是什么,我真的答不上来(而我们学校属于课程规划很明确很明确的了,老师也都很有经验,很多是IB资深成员)。

但是在DP阶段,我们马上就要运用所有的知识。科学课会要求联系工业革命和气候变化,英语课论文会期望你把小说中女性形象的描写和二战联系起来,语文课则要分析文革和伤痕文学,并联系到文艺复新上面去。当然,题目也不会直接问你“工业革命怎么影响了世界人口趋势”,而是会说“分析过去100年的人口变化以及造成这些变化的原因”,那你需要知道:1.过去100年的人口变化是什么, 2.过去100年发生了什么,并找出两者的关系(这是试卷里面的一道题,没有任何查资料的时间,纯靠你自己的知识储备)。这么一道题需要谈到地理,疾病,科技,政策,历史,战争,甚至文学和哲学。

总之呢,我真的能看到MYP对于能力培养的优势,只是它对于知识深度的培养缺失有些欠缺(也就是所谓的基础不牢),再加上大部分IB学校都是国际学校,以自主学习为主,不会强硬地要求背诵年份日期,也不会去太考察每个人的掌握程度,所以一下子衔接DP有些吃力。当然会有真的一遍记住了的同学,也真有会去自己读书拓展的学生,但无论在哪所学校这样子真正热爱这门知识的学生都是少数,大部分的同学还是只会在考试前/写论文时临时抱佛脚,之后就什么都不记得了。
点赞 1

回复 举报

2020-1-30 10:09 显示全部楼层

ehehiun 发表于 2020-1-27 05:41
回答很赞,也让我们这些门外的家长有了解国际学校。想问一个问题,在国际学校上学,家长平时需要做些什么来

我觉得分两方面吧:金钱(“硬件”)和信任(“软件”)

我觉得金钱其实是一个必须要考虑到的因素。国际学校的话基本上就面临着未来出国大学的这个选择,这个过程中无论是活动还是各种补习,都是需要大量财力投入的。我本人去年一年在活动上面的投入在10万人民币左右,全部都是不被学费包含的额外的费用。这是不算课外班和补习班的。我申请大学的时候没有请中介,但是和我父母去过很多家机构,费用也都在10万-30万左右。也就是说,在高中阶段,一年中在学费之外的投入平均下来可能要达到20-50万左右,还不包括平时的衣食住行的费用。学费有奖学金助学金可以帮忙减免一点,但是这部分的开支是基本上不可能“报销”的。

国外大学申请,尤其是美国大学申请,其实是一个极为“不公平”的过程(不过某种程度上它的“不公平”恰恰造就了它的公平)。就像前面说过的,有时间,精力和金钱去做活动的自然在“全人”这方面显得比较有优势。当然不是说如果家里经济条件不好就绝度无缘美国高校,美国其实也为了学生多元化有固定的名额给到第一代大学生和贫困生,且优秀的大学普遍有比较不错的助学金项目,去一所“藤校”的费用可能比去州立大学还有便宜。但是这些资源绝大部分都是给到本土学生,很少给中国学生(美国只有5所对国际生need-blind的学校),而且前几年有些比较严重的伪造贫困生背景的中国学生的案例,加上美国统一的统计财务的方式(看报税)对国际学生并不适用,所以美国大学对于国际学生一般来讲并不是非常慷慨,申请助学金确实会提高录取难度。如果你的活动列表只有寥寥几项,那么大学很可能觉得你是一个“传统中国小孩”,只顾学习不管活动,而不太会去考虑每项活动背后巨大的经济投入。

另外一方面就是同辈压力。国际学校绝对不是攀比的场所,真的没有人成天比鞋比衣服比首饰比飞机坐的哪个仓位。为什么?是因为大家都一样有钱。你有的我也有或者我也有能力买到,所以“炫富”是完全没有意义的。当然不是说所有上国际学校的学生都是非富即贵的,但是不能否认很大一部分的学生确实家庭条件是非常好的。在这种环境下如果家里经济状况不是特别特别好,同学不会去排挤你甚至不会注意到你的家庭背景,但是自己会给自己很大的心理压力。我基本上没有所谓的“奢侈品”,家里不开豪车,也没做过头等舱。但是我从来不会因为这个而感到自卑,很大的一个原因就是因为我知道如果我想的话,我家的经济状况是可以支付起这些东西的,不拥有它们不是因为我不能拥有它们,而是我家长和我选择不去把钱花在这些东西上。我所谓的自信和“不攀比”心态,是建立在我们家的良好经济基础之上的。我当然不是提倡乱花钱乱给钱,也不是说家里经济条件不好的学生就一定自卑,只是我相信我一定比一些其他人来的容易很多。

总结一下,国际高中很重要的一个因素是家庭的长期经济支持。无论是学习还是活动这种实质性的支持,还是更抽象的情感和精神上面的支持,我觉得金钱真的是蛮重要的一个因素。

而信任则是我认为抵抗焦虑最好的办法。我觉得大多数家长的焦虑源于国际体系对于他们的不透明性,没有办法清晰地掌握和理解我们每天上课干什么,下课需要做什么,考试考什么。到了高中的国外大学申请的种种也和国内高考有非常大的差别。我父母都有在美国上学和生活的经历,但即使是这样IB的一些东西他们也不是非常理解。对于不理解的事物焦虑也就自然而来。

我觉得信任自己的孩子,信任学校和老师真的是家长能提供的最好的支持。

对自己孩子的信任我觉得真的是非常非常重要的。每个人真的都有自己的天赋和优势,取得40+分非常了不起,但是能参演戏剧,能自己谱曲填词,能组织和参加各种活动,或者能有做出善良的选择的能力,都是同样优秀的品质。我刚刚开始DP的时候状态非常一般,可能只有30分不到,但是慢慢就调整过来了。我蛮感谢我父母的,选择了信任而不是焦虑,给了我空间和时间去思考和改变。我觉得如果一个小孩是被信任的,那么他的自信真的是会让他去有底气尝试很多很多东西,并最终找到适合自己的方向。有了方向,其实不用家长老师在背后赶,自己就会去努力了。

所有有IB课程认证的学校其实都是有基础保障的,是绝对不会“太差”的,否则是无法得到认证的。这样的情况下其实学校A和学校B之间,尽管会有差别,但是差别并不会太大太大。 真正的区别我觉得在于学校的风格以及学校和你之间的“匹配度”(也就是老生常谈的“fit”),而不是有几位老师是阅卷官或者是平均分是多少。我觉得在最初选择学校的时候多费一点儿心,多去访校啊说明会啊,进入理想的学校之后就可以相对放松了,只要没有原则上的问题其实不用太过于操心。毕竟每所学校里面都有非常优秀的人,大学也是在录取学生而不是录取ta的学校。

点赞 1

回复 举报

2020-2-23 17:24 显示全部楼层

我这两天在看AP的教材,真的是特别直观地感受到了两种课程的不同,跟大家分享一下我发现的几种不同:

• AP考试内容多为选择题,而IB考试虽然在科学考试中会有选择题,但是主要占比的还是写作。

• AP英语有点像SAT + 托福英语的结合,会有根据原文作答(比如:作者在第5行用的某某词表达了他________的情感),最后会有一篇写作,要求学生用6个不同观点&立场的文章中所提供的信息表达自己对某个事件的看法(比如讨论 高中应不应该取消GPA,会有3篇赞成的,3篇反对的,你需要总结这6个文章中的不同立场,并给出自己的观点)。而IB英语的两个考试则需要进行文学赏析,第一个论文会给你一篇你没见过对文章,让你阐述作者用了什么手法,为什么用这些手法(结合时代背景,但是写作时代的具体信息不会提供,只会说文章写于某年某月,需要你自己去用常识作答),手法的目的是什么等等;第二个考试则需要用两年内所学过的所有文本写一篇命题议论文(比如 “作者如何通过文本展示“力量”这个主题”;“作者如何通过女性角色的刻画体现主题”)等等。

• 我上面说过IB 学的广,其实好像不尽然。拿心理课来说,IB心理只学5个不同的主题,而AP心理则有13个。但是对于每个单元的深度并没有IB心理深,更多的比较表层的一个介绍(比如某某心理学家提出了某理论,理论内容是…),好像并没有太过于深入的讲解,也没有看到对于理论的评价和辩证。而在IB的心理课中,尽管学的内容少了很多,但是每个内容的深度很够,且需要大量的融会贯通 & 批判性思维,教科书中大篇幅的再将每个理论的优点缺点,对心理学科的贡献,或者是理论对社会的帮助/伤害等等.而在考试中,如果你仅仅列出了理论没有去给出理论的优势 & 不足,那么分数会很低。总的而言,AP心理铺的更开,让你更全面的了解心理这个学科包含的内容,但是IB心理更深入,更希望让你了解心理的意义和价值。(我相信在课上老师也会提到每个理论的有缺点,只是这部分信息完全没在书上出现)

总体而言,AP比我想象的要应试的多,要背的概念 & 需要了解的词汇也应该在IB 同样科目之上的。而IB则是一个更深入,更注重你的收获而不是你学到了什么的课程。两种课程却是适合完全不同的人:我就完全没法去背概念做选择题,因为我MYP + DP的教育告诉我每一个选项在某种程度上都是对的;而我表妹(AP课程)则非常鄙视IB对于纯知识的轻视,尤其是在理科方面,觉得在知识还不够的时候要求写文章没什么意义。我个人而言,AP课程在帮助学生“进(美国)大学”这方面做的远比IB好(模式和SAT相近,据说学科内容也和SAT II 高度重合,灵活度很高可以随意搭配,可以自行报考,可以自学,可以早学,只有考试没有其他的东西所以更省时间,而且相较IB来讲换学分更多也更容易),但是IB更大作用在学生进大学之后,因为这个课程对于软实力的培养非常重视。

点赞 1

回复 举报

2020-4-28 00:26 显示全部楼层

这段时间在准备毕业最后需要的东西,也一直被问自己过去几年的经历和收获,想再来补充一点点!

先说结论吧!我觉得MYP和DP都是非常好的课程,如果学校老师足够有经验的话MYP的收获不比DP差,因此我觉得说DP是IB含金量最高的课程或者是唯一“值得学”的课程其实是不准确的。但是,从我个人的不太愉快的DP体验来看,我认为如果一个同学已经在IB体系中读了较长时间的MYP课程的话,并不适合去接着读DP。最近我也在反思为什么我DP阶段成绩一般般,自己也不是很开心,最后发现可能是MYP的问题。并不是因为MYP不好,相反,我认为是因为MYP“太好了”,所以导致我DP阶段失去了兴趣和动力,无论是客观成绩还是自己的状态都不是很理想。

IB一共设有4个项目,分别是面对3-12岁小朋友的PYP项目,面对11-16岁中学生的MYP项目,以及面对16-19岁高中生的DP以及CP两个项目。这四个项目中,DP是最早的一个,在1968年就被创立了;然后是MYP(1994年);然后是PYP(1997年)。CP比较特殊,是一个面向想要毕业直接工作的学生的创新项目,2012年才创立,在中国大陆没有一家收中国籍的学校开设,所以这里先不考虑它。贯穿着所有项目的一个核心的思想,是对学生能力和思想的培养而非知识的积累。具体一点的话IB的培养目标有10个,分别希望学生能成为:积极探究的人,知识渊博的人,善于思考的人,善于沟通的人,有原则的人,思想开放的人,有爱心的人,敢于冒险的人,全面发展的人,自我反省的人。同时希望所有毕业生掌握沟通技能,社交技能,自我管理技能,调查研究技能,以及深度思维能力(以上信息全部来源于IB官网)。

作为一名在IB课程中学习6年的学生,我可以非常坦诚地说我觉得IB确确实实做到了这一点,并不只是在说漂亮话。我个人能力在这几年的巨大提升绝对得益于IB课程。

但是,我认为,我在DP两年内的成长远不如我在MYP期间的成长大,因为MYP和DP的教育目标是高度相似的,而我通过一个较长时间的MYP学习在很大程度上已经在进入DP之前就达到了这些目标,因此DP的教育对于我个人而言仅仅是在重复地培养我已经学到的知识和掌握的能力,并没有给予我足够的可以进步的空间。

MYP的课程设置非常好的一点,就是它的几乎所有课程都是跨学科的,比如科学并不会被细分成物理化,而是放在一起,叫“融合科学”,这样你所有学科的知识都会学一点儿,能够达到基本的融会贯通;人文课也不会被分成历史、经济、心理等等,而是所有都要学的“人文课”。这保证了你对所有学科都有一个基础的了解,而不是过早地就断定自己一定喜欢或者一定不喜欢某门课,压根不去尝试。

然而,在MYP的5年间,我们基本上所有的科目都尝试过了,所有的学科也都学了,对自己的喜好和天赋有了比较深的了解之后,到了DP我们还是需要选择一个“综合”的课程,并不能有效地把MYP所学到的关于自己喜好的知识,有效地运用。我认为对于我来说一个比较合理的衔接是在MYP花5年时间保证所有科目我都有最基本的了解,清除地知道自己喜欢什么,擅长什么,然后到了高中阶段开始选择一个自己擅长的“主攻方向”,并对这一个或者几个方向有较为深入的学习,而不是继续广而泛的“综合学习”。对于没有明确自己喜好的同学来讲DP的课程设置能让他们继续探索,可是对于我这样已经在过去4年MYP的学习中内找到自己喜好的同学来讲,再去花时间去学一些自己明确肯定不喜欢的科目,其实是不太合理的。

MYP真的是一个反映了IB精髓的课程,如果学校老师足够有经验的话,MYP的学习真的能确保你在10年级从MYP毕业时能够成为MYP希望看到的毕业生的样子。这某种程度上源于DP和MYP创办时间上比较大的差异。DP最初创办时是作为一个独立的课程创办的,本身只想做11、12年级两年的课程,没有考虑低年级,因此整个两年的课程内部是循序渐进的,可以让任何一个从任何体系出来的学生通过两年的学习完全理解如何写论文,如何学习,如何独立思考。它的目的就是在两年内培养从0开始培养出一个完全达到前面说到的10个特点的学生。MYP的设计则是在近30年之后加上的,为DP做准备的课程,提早将学生往这10个特点上面引导。然而很大程度上,准备的过程就是学习的过程;MYP和DP有着一致的培养目标,因此经历过完整MYP的学生,其实已经完全可以胜任DP了,也完全达到了DP的培养目标。但是,就像前面说的,DP最开始是一个独立的项目,它内部是有一个循序渐进的逻辑的,但这对于上过MYP的学生来讲,其实意义并不是很大,在DP的学习过程中感受不到那种酣畅淋漓地进步,只有一点点的前进。

我在前面的回答里面有提到DP和MYP的脱节,说MYP不重视考试。现在想想,某种意义上从综合能力转变到应试能力培养其实是对IB理念的一种稀释,也因此在一些程度上MYP比DP更完全地承载着IB精神,毕竟MYP有5年而DP只有两年,也毕竟MYP没有升学率的压力嘛。
点赞 1

回复 举报

2020-4-29 22:19 显示全部楼层

tigbase 发表于 2020-4-29 21:40
很感谢您抽空回复得这么详细。您的帖子给我很大的启发。
   事实上我的女儿就在一所IB学校上小学,今

我觉得IB真的是一个有理想的教育组织!包括每年的IB会议(面向学生),无数的教师培训,常规的课程修订还有对于学校课本课程的支持在内的各个活动,真的感觉IB是在提供一个高度理想化的教育体系而不是一个标化考试。IB官网上的宣传也特别的“以人为本”,非常强调理念理想,可能实际操作上这种理想主义会带来一些不便,但是我觉得真的会潜移默化的让学生觉得有梦想并不是一件可笑的事情!

我还是非常认可IB MYP(初中课程)的!它给予我的改变和帮助远高于DP,是一个灵活度极高的课程,也比起有成绩要求的DP来讲更温暖,更以教育为源的课程。非常有趣,也真的非常有价值!

您最后提到大学对于中国学生成绩的硬性要求我觉得是真实存在的,尤其是一些欧美招生官对亚裔学生确实是有偏见,要求也更高的。但是作为一个经历了完整的美国申请季的12年级学生来讲,我并不觉得美国大学(尤其是私立院校)在招收中国学生的时候最看重的是标准化成绩。我们学校的标化成绩(SAT)很糟糕,但是申请的却还算不错,也确确实实有SAT 1300左右进入非常顶尖大学的中国籍学长学姐。中国人在招生官眼里还是刻板印象中只会学习的“书呆子”,因此在偶尔能有一两个真正打破这个刻板印象的学生的时候,他们是会很愿意接受的!因此尽管我认同GPA以及标准化考试有一定的重要性,但是它们绝对不是唯一考核标准,对于亚裔学生来讲也绝对不是最重要的考核标准。我知道今年有一位中国籍学姐靠很多年的戏剧舞台设计经验进入了一所顶尖的综合性大学,而她GPA和SAT虽然不算差但是也绝对没有满分(因为她真的在戏剧上花了好多好多时间,所以SAT没有补习只考了一次,好像是在1400上下)。招生官给她亲笔写了信,说了一句类似“感谢你让我看到中国学生身上巨大的潜能”的话。所以我觉得,在中国学生已经被“默认”有好的成绩的时候,另辟蹊径说不定也能有很好的结果;毕竟GPA和SAT都是有最高分的,但是你的梦想,思想和行动是无上限的。虽然比较鸡汤,但是这真的是我作为一名今年的申请者非常由衷的感想!
点赞 1

回复 举报

幼儿园大班 1 发私信

2020-4-30 13:29 显示全部楼层

非常感谢你的分享,非常有价值。
我目前在新加坡,这里有很多中国妈妈带孩子来读国际学校,有几所不错的,平均分37左右,40分以上的学生能占三分之一。我接触了解的都是小学生,都是从K班开始上甚至更早。想跟你探讨一下:
1 所有的中国妈妈,都是一边上国际学校,一边鸡娃,紧跟公立教材进度,普遍各科知识大幅度领先IB大纲,包括英文。举例,数学IB大纲四五年级才接触乘除,中国孩子一年级就会了。甚至被老师抱怨家长教的太多了。你怎么看这个问题?
2 家长之所以这么做,是因为小学IB一方面进度慢教学少,另一方面要求太低,如果家长不参与,那个天天玩的状态令人焦虑。你觉得如果家长完全不参与孩子的学习,完全由小孩子沿着IB进度和老师的要求走,一直到DP,成绩大概率会如何?最好你身边有真实的例子,不过我知道不好找,因为在中国小学校外不加码很少,甚至中国国际学校PYP课程设置本身可能就会加码,猜测哈。
期待你的回复~
点赞 1

回复 举报

2020-5-3 08:03 显示全部楼层

magnolian 发表于 2020-4-27 15:58
你现在快毕业了,请问回顾一下过去几年的IB学习经历,如果可以再选择一次还会选IB吗?或者说你觉得什么样的
如果可以再选择一回的话,我应该还会继续选择MYP,但是不会上DP了(当然了正因为我上了DP才发现我不适合不喜欢它,假如没上的话就不可能知道)。

我觉得IB最适合公立学校转学过来的同学,并不像很多人很多机构说的那样,对于公立学校的学生太不友好。作为一个经历过公立转私立的同学,我可以说我的学习态度也好,思想理念也好,很大程度上就是因为IB改变的。IB是真的是在通过大量的写作和大量的反思落地他们所宣传的那些理念(全面发展,关爱他人,批判思考……),但也因此它无论是在课业形式上还是教育价值观上都和公立学校相去甚远。因此,一个公立学校的同学如果转学进入国际学校,是会及其不适应的。

而IB是一个非常适合帮助学生度过这个“不适应期”的课程。它的学术知识要求低,公立学校的学生(尤其在理科上)普遍比IB学校的同学在纯知识角度领先一两年,但也因此让转学过来的同学在最开始的时候“学新知识”的压力不会过大,给予他们时间和空间去慢慢熟悉授课方式熟悉学校,而不是一开始就马上为了知识性的学习焦头烂额。同时IB的每一门课程都在反复地强调ATL能力以及IB学习者目标,每一门课也都在培养这些技能,因此“批判性思维”这种能力在反反复复地放在不同的课堂背景下重复训练,自然而然就掌握了。那除了这种虚的能力思想的培养,IB对于写作,阅读,研究(research)的重视也真的是写进每一门课的(体育课,艺术课也有大量的写作,阅读,research),而这些能力真的是能通过反复多次的练习培养出来的。而这些能力的培养从课程角度来讲是循序渐进的,比如7、8年级我们做反思陈述的时候,老师会给你引导题(“你觉得你这个文本的价值是什么?” “你觉得这个出版物可能有什么偏见?” “你觉得这个文章的写作年代会对文章观点有什么影响?”),通过这些引导题我们慢慢地知道了要看什么要想什么,到后来9、10年级的时候即使不用引导题,也可以去分析文章分析事件。因此IB有规划地将“批判性思维”这类虚的价值观实体化,并落实到日常教育中,使即使从公立学校转学过来的同学,也可以一步一步地学会怎么去思考,怎么去批判。

IB MYP期间对能力和思想的锻炼真的要远超学术上的重视,这和公立学校是反过来的。但是正因为它重视能力重视思想,每一节课都在强调这些,所以这些能力会自然而然地提高,而这正好和公立学校重学术轻能力产生了互补。我们学校绝大多数的同学都是公立学校转过来的,包括我在内的很多同学真的最开始很不适应,但是IB每节课每节课都在训练的这些能力也就逐渐变得熟悉,我们也真的从完全不会写东西完全不会批判性地想事情,成为了现在可以下意识做这些东西的人。

有的观点说IB的综合难度太高,对公立学校完全没有受过批判性思维培训,没有大量(英文写作)经验的学生太难,进入IB反而会让孩子产生自我怀疑,盲目“补短”而非“扬长”。对此我觉得是有一点点逻辑上的错误的。如果让一位体育健将非得学她不擅长的音乐或艺术,那么确实是在盲目“补短”,但是IB学校所提供的并不是单一技能,而是对于思维和能力的培养,而无论在哪个领域,沟通能力,写作能力,批判能力,社交能力等等,都是非常重要的。一位理科天才若不能将自己的发现有效地传递到文字中,那么其实她并不是一位合格的科学家。因此IB教育是对学生整体能力的提升,并不是对于单一短处的补足,也并不用牺牲学生的长处,并不存在盲目“补短”放弃“扬长”的情况(甚至会让学生的长处更耀眼)。所谓学习其实就是去学自己不擅长不知道的,如果一味地求稳求安全的话,那么并没有实现学习的意义,从公立转学也没有太大价值了。自我怀疑也好,“痛苦”也好,落差感也好,都是帮助成长的很重要的东西,为了避免这些而为孩子清除所有的挑战,不给他们迈出舒适圈的机会,其实对成长而言我觉得是不利的。

但是恰恰是因为我上面所说的这些,使我觉得我不应该在学完MYP之后继续DP的学习。有点像我前面一个回答中说到过的,MYP和DP的培养目标是一致的,而MYP其实已经非常好地让学生掌握了很多DP阶段才开始学的技能,因此DP的学习对于我来说挑战不大,我也没有学到太多东西。它把大量时间规划到对能力的学习,而这对于我来说只是在重复第N遍我已经掌握了的东西(因为DP创建之初是没有MYP的,所以DP课程假定所有学生都没有相关能力的系统培训,需要从零做起),某种意义上和公立学校的刷题没有什么区别。我觉得所有人都是通过“不同”和“挑战”成长的,但是很遗憾DP不能给我这个已经学过4年MYP的学生任何挑战。啊当然了课业上的难度深度是有提升的,但单一的学术难度增强我觉得是不能满足我对一个“教育”难度提升的渴求的。

所以如果您的孩子要公立转私立,并且您和您孩子选择转学是为了增强孩子的综合能力而不仅仅是为了一个优秀的国外大学的offer,那么我真的认为IB是一门非常优秀且非常适合的课程。我会非常建议您在6、7年级转入读MYP,但是并不一定建议您(假如已有MYP两年以上的经历)继续读DP。

点赞 1

回复 举报

初中三年级 412 发私信

2020-5-4 09:36 显示全部楼层

tigbase 发表于 2020-5-3 17:53
我这里指的公立是指公立学校国际部,普高肯定无法很好地实现,毕竟两者的知识结构相差甚远。但其 ...
这个真是真的… 朋友孩子在某国际部,每年录取特别好的那种。说学校的唯一作用就是给他们个名声还有一群真拼命的同学,其他的讲课质量差,外教没几个,GPA给的特别松,而且学校没有自己的升学指导和一群外校机构合作往那边输送学生,让家长交两份钱…

点赞 1

回复 举报

幼儿园大班 11 发私信

2020-5-24 13:21 显示全部楼层

大家好,我是北京一所中国籍IB国际学校的12年级(高三)学生,我小学是在公立学校上的,小升初转学到了现在
这个同学的回答真的很棒,每个问题的回答不仅事探讨所谓的现实意义,更多的是谈一种教育方式对人的塑造的效果。反而很多发问对家长,似乎更关心眼前的实际的所谓教育效果,比如各种看得见的所谓能力。

点赞 1

回复 举报

普通帖

2019-12-9 11:01 显示全部楼层

鼬先生 发表于 2019-12-9 10:21
请问您所在的是哪所学校?

我是在北京的一所收中国籍学生的k-12国际学校上学,学校的话用的是IB课程
点赞

回复 举报

小学六年级 102 发私信

2019-12-9 11:35 显示全部楼层

厉害了!!

点赞

回复 举报

2019-12-9 11:36 显示全部楼层

首先请问,小升初转国际学校之后觉得课业跟得上吗?先上公立学校再去国际学校有什么优势劣势?

点赞

回复 举报

2019-12-9 14:22 显示全部楼层

nueve 发表于 2019-12-9 14:19
说实话不太记得了……
我在原来的小学是英文班里面的,课后也一直有补英语,出国参加夏校夏令营之类的, ...
非常感谢,写了这么长!请问你们班级现在还学中文吗?我感觉初中以后可能都不学了吧……那你们还额外补习中文吗?

点赞

回复 举报

2019-12-9 15:54 显示全部楼层

家长2756371249 发表于 2019-12-9 14:22
非常感谢,写了这么长!请问你们班级现在还学中文吗?我感觉初中以后可能都不学了吧……那你们还额外补习中

还学的,IB课程的话要求至少两门语言,大部分母语中文同学都是会选择中文的。DP阶段的话中文是注重文本分析,主要很多文学理论和社会学理论支撑,难度还是比较大的
点赞

回复 举报

2019-12-9 15:56 显示全部楼层

家长2756371249 发表于 2019-12-9 14:22
非常感谢,写了这么长!请问你们班级现在还学中文吗?我感觉初中以后可能都不学了吧……那你们还额外补习中

哦然后一周内标准版要上3节80分钟的课,高级班要上4节
点赞

回复 举报

2019-12-9 17:16 显示全部楼层

nueve 发表于 2019-12-9 15:54
还学的,IB课程的话要求至少两门语言,大部分母语中文同学都是会选择中文的。DP阶段的话中文是注重文本分
但是我认识一个国际学校的家长说她们孩子初中以后都不说中文了,如果不课外补,中文就变第二语言了

点赞

回复 举报

2019-12-9 17:46 显示全部楼层

家长2756371249 发表于 2019-12-9 17:16
但是我认识一个国际学校的家长说她们孩子初中以后都不说中文了,如果不课外补,中文就变第二语言了

这个的话每个学校每个学生都不一样吧,我们年级也有中文特别好但是平时更倾向于说英文的同学,或者是英文很好但是愿意说中文的同学,在某些学校也确实会有因为讲某种语言而被孤立的情况。但是不是所有的国际学校都是默认英语为母语的,IB课程本身也要求所有学生能熟练运用至少两门语言且中文母语学得会很深,如果坚持MYP DP阶段都学习中文应该不会有“变成第二语言”的感觉(别的课程体系的中文占比我就不是特别清楚了……)

至于课外补课我身边的同学很少有补中文的,我自己也没有补过。补得更多的还是英语以及SAT 托福之类的。
点赞

回复 举报

2019-12-9 17:48 显示全部楼层

nueve 发表于 2019-12-9 17:46
这个的话每个学校每个学生都不一样吧,我们年级也有中文特别好但是平时更倾向于说英文的同学,或者是英文
那看来咱俩说的不是一个学校嘿嘿,不过还是非常感谢你的回答,很详尽!

点赞

回复 举报

小学一年级 77 发私信

2019-12-9 18:42 显示全部楼层

感谢小友在繁忙的学业中回答问题。我的孩子五岁,正在给他选学校。在公立小学和私立小学间纠结着。我主要的困惑是公立小学是否会消磨孩子的创造力,毕竟未来的世界,创造力越来越重要。请问楼主有没有什么建议?

点赞

回复 举报

小学一年级 77 发私信

2019-12-9 18:43 显示全部楼层

哥老锐 发表于 2019-12-9 18:42
感谢小友在繁忙的学业中回答问题。我的孩子五岁,正在给他选学校。在公立小学和私立小学间纠结着。我主要的
另外,IB课程如何?对能力培养有何优势?

点赞

回复 举报