快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
幼儿园大班 11 发私信 2020-1-2 10:08   查看: 2336   回复: 3

刚上一年级的孩子回来问妈妈,死猪不怕开水烫是什么意思,老师这样说他,作为家长该怎

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

小学三年级 21 发私信

2020-1-2 11:21 显示全部楼层

其实看到这个问题我第一反应是笑了一下,当孩子问这样的问题对于我们来说是很尴尬的,那我们为什么会有尴尬的感觉,因为我们已知“死猪不怕开水烫”这句话是有点骂人的意思!

从家庭教育的角度来分析这个问题,当孩子问这样的问题我们首先告诉孩子如何理解字面的意思,如果是我会这样解释:孩子,你现在是不是特别想知道这句话的意思呢!我们看开水是不是特别的烫,那如果都不怕开水烫了,你想想有哪些情况?第一种皮太厚了根本不怕烫;第二种就像死猪一样没有感觉了,也就也不怕烫了。其实我们对字面的解释是和孩子站到同一水平线沟通,这个时候孩子可能会问,那老师为什么这样说我?

这个时候我们需要换另一个角度去沟通,你问老师在什么样的场景下说了这句话,是不是发生了一些事情老师才说的。这个时候孩子表达的情况之后,再去结合事实去和孩子表达。比如这样:宝贝你知道老师为什么这样说你吗?我是这样理解的,你想不想听听我的意见?

第一呢,这句话说明你的心态特别好,遇到惩罚和责备不慌张;
第二呢,你出现了这几个小的错误,经过老师提醒你依然没有改变,就比较着急了,觉得你就和可爱的猪猪一样,老师希望你能够变得越来越棒,你能不能做到更好呢;
第三呢,你想不想被很多人喜欢?如果是这样的话你觉得成为一个勤劳、努力的小孩和一个不听话喜欢捣乱的小孩谁更受欢迎呢?

这样的表达引导遵循几个原则:
1、千万不要责骂孩子,是不是又犯错惹老师生气等等之类的话;
2、站在问题的表面和孩子平等沟通拆解问题;
3、不要以成人的思维让孩子去理解世界
4、和孩子情绪同步后,再去引导孩子往正面的角度去走,做一个更好的孩子。

如有问题欢迎留言交流
点赞 1

回复 举报

普通帖

幼儿园大班 11 发私信

2020-1-2 22:03 显示全部楼层

向上成长 发表于 2020-1-2 11:21
其实看到这个问题我第一反应是笑了一下,当孩子问这样的问题对于我们来说是很尴尬的,那我们为什么会有尴尬
非常感谢

点赞

回复 举报

大学四年级 10186 发私信

2020-1-3 06:46 显示全部楼层

向上成长 发表于 2020-1-2 11:21
其实看到这个问题我第一反应是笑了一下,当孩子问这样的问题对于我们来说是很尴尬的,那我们为什么会有尴尬
多谢分享。

点赞

回复 举报