快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学二年级 22 发私信 2020-2-20 17:34   查看: 2313   回复: 8

出国留学真的比在国内上学更好吗,发自肺腑的疑问。
做为一个四岁孩子的妈妈,曾经也觉得上国际学校,出国留学是很让人羡慕的事,但随着身边移民的人越来越多,对于国外就不那么向往了。
先说本人出身小县城,并没有受过太好的教育,从小成绩中等,没有特别用功过,高考算超常发挥考了一个二本。
毕业来北京工作也很平庸,后和爱人创业积累一点原始资本。相比较北京那么多富人不算什么,但我自己已经很满足,也有一定能力给孩子提供好一点的教育环境。
刚生孩子的时候我真的打算走国际学校,也了解了相关的学校和费用,但后来身边有人在国外,我接触到的情况并不太美好。比如几个移民加拿大或者澳大利亚的亲戚或朋友,无论是留学移民还是后来投资移民,他们在国外竟然无法获得收入,最后不是靠吃老本就是做国内代购。当然国外的环境是比国内好,空气好,风景好,每天都会朋友圈晒图。但明显能看出他们的圈子很局限,都是华人圈。感觉没有国内这么自在。而且医疗这么没有国内房产,孩子生病,等了五个小时都没能看到医生。更别说一些手术需要排几年的都有。当然如果有钱去私立就另说。
最重要的一点,他们无法跟家人团聚,带孩子也成了很大问题,虽然父母可以拿到更长时间签证。但如果年纪再大一点父母跑不动了,养老问题怎么解决?我还是很传统的,认为老有所依是必要的。不希望自己父母没依靠,也不希望自己老了没依靠。
国外并不太稳定的社会环境也让我担忧,中国真的算挺安全的国家,特别是生活在北京。
但是对于非京籍的人来说,国际学校真的算是一个不得不的选择。这也是我关注国际板块的原因吧。纠结又无奈。
不过以上我的认知可能并不正确,有没有人帮忙指点一下迷津,感谢。

淘帖 回复 举报

幼儿园大班 5 发私信

2020-2-20 19:01 显示全部楼层

养个孩子有点累 发表于 2020-2-20 17:34
做为一个四岁孩子的妈妈,曾经也觉得上国际学校,出国 ...
我个人的想法,让孩子出国读书是为了更好的回来,而不是移民。未来,中国的市场一定是世界上最大的经济市场,具备一技之长,具备语言能力,又对中国和西方国家的文化都有了解,这样的孩子未来是有很多可能性的

点赞

回复 举报

初中三年级 415 发私信

2020-2-20 19:15 显示全部楼层

养个孩子有点累 发表于 2020-2-20 17:34
做为一个四岁孩子的妈妈,曾经也觉得上国际学校,出国 ...
同意!并不是为了去美国生活或者工作(当然如果孩子愿意我们支持),而是去看到更大的世界。美国中国是中西文化的两个代表,孩子能生长在中国已经是很大的优势和馈赠,但是不能只了解一个文化。况且美国在科技领域和人文探索的自由度和深度我们是不能忽视的…

点赞

回复 举报

小学二年级 22 发私信

2020-2-20 20:01 显示全部楼层

家长2711265148 发表于 2020-2-20 19:01
我个人的想法,让孩子出国读书是为了更好的回来,而不是移民。未来,中国的市场一定是世界上最大的经济市场
嗯,您说的很有道理。

点赞

回复 举报

2020-2-20 20:04 显示全部楼层

magnolian 发表于 2020-2-20 19:15
同意!并不是为了去美国生活或者工作(当然如果孩子愿意我们支持),而是去看到更大的世界。美国中国是中西
的确是这样,我可能太自私了,不希望孩子离我太远。也许等他长大些会改变看法。

点赞

回复 举报

2020-2-20 20:21 显示全部楼层

家长2711265148 发表于 2020-2-20 19:01
我个人的想法,让孩子出国读书是为了更好的回来,而不是移民。未来,中国的市场一定是世界上最大的经济市场
我可能自身原因,对孩子的教育并不会有很高的要求,也没指望有多么大的成就,甚至有时候觉得学习一门手艺也不错,不一定非要考个好大学。但即便这样想也必须尽可能的为他提供好的教育环境,怕以后后悔。所以很佩服那些可以为了孩子竭尽全力的父母。

点赞

回复 举报

初中二年级 36 发私信

2020-2-21 08:40 显示全部楼层

所有的对未来的规划都是需要对未来进行判断,而不是基于现在。社会是动态变化的,出国与否,以及出国读书与否,与每个人的认知都直接相关。在基于现在的条件,对于未来更多选择创造更好的基础,万一出现变化,多个选择就比没选择好很多。当然,如果现在的条件不支持,先过好现在。
点赞

回复 举报

初中二年级 36 发私信

2020-2-21 08:42 显示全部楼层

养个孩子有点累 发表于 2020-2-20 20:21
我可能自身原因,对孩子的教育并不会有很高的要求,也没指望有多么大的成就,甚至有时候觉得学习一门手艺也

6070这两代人的成长环境和获取机会的条件和下面几代人完全不同,不能因为这一代所谓的不错就觉得未来也是这样。
点赞

回复 举报

2020-2-21 09:06 显示全部楼层

yanzhita 发表于 2020-2-21 08:42
6070这两代人的成长环境和获取机会的条件和下面几代人完全不同,不能因为这一代所谓的不错就觉得未来也是
我是80后,同龄人出国的也很多,但自己无法接受,当然也是因为年轻时并没有能力留学。现在已经不能适应国外的生活。但我明白自身认知的狭隘,接触的更多是做生意的,并没有太高学历的人群,无法接触高端精英,导致眼界局限。谢谢你们分享给我的思路。

点赞

回复 举报