快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
大学二年级 376 发私信 2020-3-6 15:05   查看: 2642   回复: 0

小学三年级下册数学概念复习

第一单元  位置与方向

1、口诀要牢记:上北下南,左西右东。

2、东与西相对,南与北相对。

(东北对西南 ,东南对西北)

东→南→西→北,是按顺时针方向转。

3、地图通常是按上北下南,左西右东绘制的。

4、判断一个地方在什么方向,先要找到一个为中心点 ,再进行判断。

5、判断方向我们一般使用:指南针和借助身边的事物。我国早在两千多年就发明了指示方向的——司南。

  全科免费学科测评+下册同步辅导学习资料
  https://jinshuju.net/f/q0czo5

第二单元    除数是一位数的除法

1、口算时要注意:

(1)0除以任何数(0除外)都等于0;

(2)0乘以任何数都得0;

(3)0加任何数都得任何数本身;

(4)任何数减0都得任何数本身 。

2、验算除法:

(1)被除数÷除数=商

(2)被除数÷除数=商……余数

商×除数=被除数

商×除数+余数=被除数

被除数÷商=除数

(被除数—余数)÷商=除数

3、笔算除法顺序:确定商的位数,试商,检查,验算。

4、笔算除法时,那一位上不够商1,就添0占位。(最高位不够除,就向后退一位在商。)

5、除法计算时,记住每一次减得的余数一定要比除数小。

第三单元   统计

1.通常 条形统计图 有  纵向统计图 和  横向统计图 两种

2.条形统计图中,一定要看清楚一格是表示1个,2个,5个,10个,还是更多单位(数量)。

3.平均数表示的是一组数据的总体情况,它与平均分不是一个概念。

4.求平均数公式:

总数量=每份数相加

总数量÷总份数=平均数

平均数×总份数=总数量

总数量÷平均数=总份数

第四单元   年 月 日

(一)年 月 日

1、重要的日子:1949年10月1日,中华人民共和国成立。

1月1日元旦节。3月12日植树节,5月1日劳动节,6月1日儿童节,7月1日建党节, 8月1日建军节,9月10日教师节,10月1日国庆节。

2、一年当中 1、3、5、7、8、10、12 这 7 个月每个月是31天,叫大月。 4、6、9、11这 4 个月每个月是30天,叫小月。二月是个特殊的月份。

3、平年2月28天,闰年2月29天。平年全年365天,闰年全年366天。 平年与闰年大月、小月天数是相同的,只有二月,闰年比平年多一天。

4、季度:一年分四季度,每3个月为季, 一、二、三月是第一季度(平年有90天,闰年有91天),四、五、六月是  第二季度(有91天),七、八、九月是第三季度(92天),十、十一、十二月是第四季度(有92天)。

5、公历年份是4的倍数一般都是闰年,但公历年份是整百数的,必须是400的倍数才是闰年。    如1900年不是闰年而是平年。

6、推算星期几的方法    例:已知今天星期三,再过50天星期几?

解析:因为一个星期是七天,那么由50÷7=7(星期)……1(天),知道50天里有7个星期多一天,所以第50天是星期四。

(二)  24计时法

1、普通计时法又叫12时计时法,就是把一天分成两个12时表示,在表示的时间前必须加上大概的时间段词语(如凌晨、早上、上午、下午、晚上)

2、24时计时法,就是把一天分成24时表示,在表示的时间前可以加或可以不加表示的大概时间段得词语。

3、普通计时法转换成24时计时法时,超过下午1时的刻用24时计时法表示就是把原来的时刻加上12。 比如,下午3时→3+12=15时

反过来要把24时计时法表示的时刻表示成普通计时法的时刻,超过13时的时刻就减12,并加上下午,晚上等字在时刻前面。     比如,16时等于16-12=下午4时。

4、计算经过时间,就是用结束时刻减开始时刻。

结束时刻 — 开始时刻=时间段(经过时间)

比如10:00开始营业,22:00结束营业,营业时间为:22:00—10:00=12(小时)

5、 常用的时间单位有:年、月、日、时、分、秒。

6、时间单位进率:1世纪=100年   1年 =12个月   1天(日)=24小时

1小时=60分钟  1分钟=60秒钟

五单元  两位数乘两位数

1、口算乘法:整十、整百的数相乘,只需把前面数字相乘,再看两个因数一共有几个0,就在结果后面添上几个0。比如:30×500=15000  可以这样想,3×5=15,两个因数一共有3个0,在所得结果15后面添上3个0就得到30×500=15000

2、笔算乘法:先把第一个因数同第二个因数个位上的数相乘,再与第二个因数十位……上的数相乘。

3、几个个特殊数:25×4=100 , 125×8=1000

一个两位数与11相乘得到一个三位数,

相关公式:

因数×因数=积

积÷因数=另一个因数

六单元    面积

1、物体的表面或封闭图形的大小,就是它们的面积。

围成一个图形的所有边长总和叫周长。

2、比较两个图形面积的大小,要用统一的面积单位来测量。

3、①边长1厘米的正方形,面积是1平方厘米;

②边长1分米的正方形,面积是1平方分米。

③边长1米的正方形,面积是1平方米。

4.长方形的面积=长×宽                正方形的面积=边长×边长 长方形的周长=(长+宽)×2          正方形的周长=边长×4 已知面积求长:长=面积÷宽           已知周长求长:长=周长÷2-宽        已知面积求边长:边长=面积÷4

5.面积单位之间的进率。                      长度单位之间的进率    1平方分米=100平方厘米                       1分米=10厘米    1平方米=100平方分米                         1米=10分米    1公顷=10000平方米                           1千米=1000米    1平方千米=100公顷

6、周长相等的两个长方形,面积不一定相等。面积相等的两个长方形,周长也不一定相等。(课本P81第10,11题)

七单元  小数的初步认识

1、比较两个小数的大小,先比较小数的整数部分,整数部分大的数就大,如果整数部分相同就比较小数的小数部分,小数部分要从小数点后最高位比起。


  回帖【 好好学习 天天向上】让更多小伙伴共同进步~
  免费全科学科测评+下册同步辅导学习资料
  https://jinshuju.net/f/q0czo5
2、计算小数加、减法时,一定要先对齐小数点再相加、减。

淘帖 回复 举报

相关推荐
回复 分享 收藏
家长帮微信小程序
无需下载,随时看
反馈 顶部