快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
家长帮小编 465 发私信 2020-3-23 10:44   查看: 22151   回复: 133

2020届幼升小已经结束了,小优在今年新政刚出来的时候,发布了这个置顶帖,帮2020年的家长们答疑解惑~~

现在虽然2002届已经上岸完毕,但这些问题和回复,依然可以供2021届甚至所有还没到幼升小的上海家长们查看参考~~

这个帖子会继续保留和更新下去,各位家长把你们对上海幼升小的疑问,都向我砸过来吧~~

小优一定知无不言!

有问题都可以在本帖下方留言,一定会得到回复的~

第一期合集已经整理完毕,大家可以查看,有缺少的问题,可以在留言区继续提问~~

pdf版可直接下载查看 幼升小.pdf (418.01 KB, 下载次数: 1)

小编推荐:
【2021必看】2020线上开放日时间&预约方式汇总!
【2021必看】2020年上海各区入学细则出炉!
【2021必看】2020年上海各区义务教育阶段政策
【幼升小加群】2020届已结束,2021届家长这里集合啦!

关注我们的公众号,获取升学一手信息哦!

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

幼儿园中班 4 发私信

2020-3-23 18:53 显示全部楼层

优格君 发表于 2020-3-23 10:44
目前上海市今年幼升小的政策已经完全出来啦,相信不少关心教育的爸爸妈妈们已经看到了,很多家长最近也在私
小孩户籍和实际居住地址一致,户主是直系亲属,但是房产产权名字是旁系亲属,这种属于人户一致吗?

点赞 1

回复 举报

幼儿园中班 3 发私信

2020-3-27 19:14 显示全部楼层

目前上海市今年幼升小的政策已经完全出来啦,相信不少关心教育的爸爸妈妈们已经看到了,很多家长最近也在私
请问报名公办小学,如果学校不算热门,持120积分居住证且第一志愿该小学,在第一批验证后能录取吗?是否会排在摇号未录取的第二批验证(人户一致和人户分离)后面?

点赞 1

回复 举报

家长帮小编 465 发私信

2020-4-13 15:56 显示全部楼层

景欣171984 发表于 2020-4-13 10:29
我想问一下 我们户口上户主是爸爸,产权证上是奶奶 可以吗

看一下本表,对照您所在区的人户一致要求哦~

点赞 1

回复 举报

普通帖

2020-3-23 10:45 显示全部楼层

先默默更新上最近家长们的疑惑:

所谓人户一致,必须产证2个人,户口三个人吗?
- - - - - - - - - - - - - - -
人户一致的定义:
本区户籍的适龄儿童户籍地(户主为直系亲属或儿童本人)与居住地(产权人为直系亲属或儿童本人)一致,即为人户一致。
简单来说,即房产证+户口本上的地址一致。

点赞

回复 举报

2020-3-23 10:51 显示全部楼层

那民办可以跨区填学校吗?
根据家长在幼升小信息登记时选择的就读意愿,可报名就读意愿区内的民办学校(含走读、住宿),如报名就读意愿区外民办学校仅能报住宿计划。
点赞

回复 举报

幼儿园大班 17 发私信

2020-3-23 11:39 显示全部楼层

优格君 发表于 2020-3-23 10:51
那民办可以跨区填学校吗?
根据家长在幼升小信息登记时选择的就读意愿,可 ...
问下,比如我是宝山户口。我选择的就读意愿区是虹口。我就可以报虹口的民办小学?  还是只能报虹口民办招生中可跨区的小学?

点赞

回复 举报

幼儿园大班 18 发私信

2020-3-23 11:50 显示全部楼层

房产在浦东,但是户口在闵行,可以去浦东所在的幼儿园吗?
点赞

回复 举报

2020-3-23 11:51 显示全部楼层

will_2014 发表于 2020-3-23 11:39
问下,比如我是宝山户口。我选择的就读意愿区是虹口。我就可以报虹口的民办小学?  还是只能报虹口民办招生

宝山户口可以办理人户分离,就读意愿是虹口,可以报名虹口的民办小学(全市招生和本区招生的都可以),但是如果没摇上的话,统筹也是在虹口哦。
点赞

回复 举报

2020-3-23 11:54 显示全部楼层

鱼儿945 发表于 2020-3-23 11:50
房产在浦东,但是户口在闵行,可以去浦东所在的幼儿园吗?

可以的,需要办理人户分离。(不过为什么不直接迁户口呢?这样人户一致更优先呀)

目前2020入园政策还没出,以下是2019的政策:
本市户籍,人户分离的适龄幼儿:按房产证地址就近入园。须持有2019年4月30日前办理的户籍和招生区域内住宅类房产证。房产证产权人须为幼儿父母或其本人,并全部或共同共有产权。待区域内户籍与房产一致的幼儿安排后,视幼儿园招生情况,按房产证地址就近安排入园。
点赞

回复 举报

幼儿园中班 4 发私信

2020-3-23 12:06 显示全部楼层

想问入户时间是按照孩子的户口算得嘛?孩子和父母住的A小区,爷爷奶奶的B小区都在同一学区。今年孩子住的A房可能要卖掉,两套房子都住了十年以上,孩子出生户口就在A房。如果孩子的户口迁到B房去,入户时间是不是会发生改变?如果民办摇号失败,回原来学区按照人户合一靠后排序,孩子的入户时间是不是会影响录取概率?
点赞

回复 举报

小学一年级 14 发私信

2020-3-23 12:11 显示全部楼层

户口黄浦,不需要人户分离就可以选择全市招生的浦东民办对吗?,调剂志愿 1 可以选择同校调剂住宿志愿 2选择就读区调剂(浦东)问题是否可以填学校名字还是只能填调剂种类 3根据刚刚的信息《根据家长在幼升小信息登记时选择的就读意愿,可报名就读意愿区内的民办学校(含走读、住宿),如报名就读意愿区外民办学校仅能报住宿计划。》选择户口区调剂(黄浦)意思是只能填黄浦有住宿计划的学校?如果都没摇中是否回户口区(黄浦)对口小学进行第二批验证?
点赞

回复 举报

幼儿园大班 5 发私信

2020-3-23 12:11 显示全部楼层

老师 我想问下 人户分离去哪里办啊 怎么办理?
点赞

回复 举报

幼儿园中班 1 发私信

2020-3-23 12:49 显示全部楼层

我想问一下杨浦区今年的幼升小人数大概有多少?

点赞

回复 举报

2020-3-23 13:04 显示全部楼层

jzb2791908187 发表于 2020-3-23 12:06
想问入户时间是按照孩子的户口算得嘛?孩子和父母住的A小区,爷爷奶奶的B小区都在同一学区。今年孩子住的A ...

入户时间是按孩子的入户时间算的,建议暂时先不要卖掉房子,等到入学后再卖。如果迁户口的话,入户时间要重新算了,不划算的~
点赞

回复 举报

小学一年级 6 发私信

2020-3-23 13:13 显示全部楼层

同校同区同集团,是否就是一志愿填了本区的民办调剂就不能填外区的民办了?那一志愿能填外区的民办住宿吗?还是说如果一志愿填了外区的住宿那调剂就不能再填本区的民办了?
点赞

回复 举报

小学一年级 6 发私信

2020-3-23 13:13 显示全部楼层

同校同区同集团,是否就是一志愿填了本区的民办调剂就不能填外区的民办了?那一志愿能填外区的民办住宿吗?还是说如果一志愿填了外区的住宿那调剂就不能再填本区的民办了?
点赞

回复 举报

2020-3-23 13:33 显示全部楼层

LILYQIAO 发表于 2020-3-23 12:11
户口黄浦,不需要人户分离就可以选择全市招生的浦东民办对吗?,调剂志愿 1 可以选择同校调剂住宿志愿 2选 ...

问题一:户口黄浦,不需要人户分离就可以选择全市招生的浦东民办对吗?
答:对的,但只能报名住宿分类

问题二:调剂志愿
1、可以选择同校调剂住宿志愿 2、选择就读区调剂(浦东)
问题是否可以填学校名字还是只能填调剂种类
答:目前系统还没有开放,我猜测调剂志愿是勾选的(某校某分类单选),应该不能自定义填写。最终还是看系统里到底是如何让家长选择调剂志愿的。

问题三:根据刚刚的信息《根据家长在幼升小信息登记时选择的就读意愿,可报名就读意愿区内的民办学校(含走读、住宿),如报名就读意愿区外民办学校仅能报住宿计划。》
选择户口区调剂(黄浦)意思是只能填黄浦有住宿计划的学校?
答:在幼升小登记的时候会让你选择就读意愿区,是户籍区or居住区,如果你选择户口黄浦区,那么可以报名黄浦的民办(住宿或走读都可以),也可以报外区(比如浦东)全市招生的民办(只能报住宿);如果你选择居住地报名,假如你选择浦东,那么可以报名浦东所有民办之一(住宿或走读都可以),但是如果没摇上,就是在浦东居住地的公办小学进行统筹咯。

问题四:如果都没摇中是否回户口区(黄浦)对口小学进行第二批验证?
答:如果你想要回黄浦户籍地统筹,那么就读意愿区必须选择户籍地黄浦。报名民办可以报浦东全市招生的A学校住宿分类+可选择的调剂志愿

点赞

回复 举报

回复 分享 收藏
家长帮微信小程序
无需下载,随时看
反馈 顶部