快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学五年级 0 发私信 2020-4-27 13:27   查看: 22852   回复: 328

本人关注该论坛很久了。想交流一下感受,问很多人,都说和平>河西>南开,这个我非常认可。和平总体肯定是最好的,河西总体也比南开强。可是咱们家长买学区房不是只能买到一个学片么,也就是和平三个片选一,河西三选一,南开三选一,这个跟该区总体教育水平好坏貌似关联性略差一些。南开总体是弱的明显,但如果单独拿出南开北片来看,不知道具体差距在哪里?重点小学差很多吗?如何体现出来的呢?重点初中差很多吗?具体原因呢。也跟几个中介聊了聊,他们给的结论是和平,河西每个片都不错,那样买房的选择性就好很多,这个解释貌似比较合理。而中考是可以跨区的,市内六区可以跨区报考。。。。。。希望大家能够理性交流,真正说出来有说服力的内容。谢谢大家!

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

初中二年级 70 发私信

2020-5-29 11:49 显示全部楼层

行者无疆320 发表于 2020-5-29 11:20
可是论坛里很多声音就是哪怕和平的菜小也拿来与比河西,南开重小做对比,这就有点不理性了。
再有就是有的家长花了高价买学区房,初中摇号自己孩子跟菜小的孩子同班,心理不平衡。到和平自己花了普小菜小的钱,结果初中和重小的有同学,觉得自己赚大了。再有一部分就是觉得小学知识简单,在哪儿都一样学,反正初中摇号,和平生源好,初中再努力刚刚好。其实完全忽略了小学对学习习惯和性格的影响。其实小学真的至关重要,初中就开始步入青春期了,想再纠正不良习惯太难了

点赞 4

回复 举报

初中一年级 0 发私信

2020-4-27 14:19 显示全部楼层

单论小学我觉得重小都差不多,但是考虑学片可能就要考虑更多的中学,居住,预算的问题了
点赞 3

回复 举报

幼儿园大班 1 发私信

2020-4-28 13:11 显示全部楼层

我也关注过这些问题,首先说和平区的好初中其实也非常多,尤其一些私立的非常牛逼。但是就像你所说的,你买房只能选一个片,而每个片都有相对较差的初中,现在又实行摇号政策,无论如何你都是有可能摇到差初中里边去的,所以整体性好对于个人来说并没有太多参考意义。而且好像和平的三个片,小学好的片初中就略差,初中好的片小学又略差,反正都是不完美的。如果买我个人偏向买小学好的片区,因为将来摇号大概率会造成初中差距的缩小,重点小学多的片区初中生源整体质量就会高,换句话说有可能现在比较菜的中学会因为生源的改变而变好,其他区也是一样的道理。至于南开区的重点小学和和平区的重点小学比,我个人认为如果家长上点心的话,差距应该不大,初中呢确实不太清楚。
点赞 3

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-6-2 08:42 显示全部楼层

5.新兴的房价看涨。------- 我看到的是新兴房价看跌才对,新兴的孩子跟这么多重小的孩子一起上初中,其内心得多强大才行,那种压迫,不对,应该说是碾压,妥妥地去做了分母。老师在主要部分是学习优秀的孩子的情况下,讲课自然而然地会去拔高,那样的话对需要不断加强基础知识的孩子来说,可能的结果是越来越听不懂老师在讲什么。
点赞 3

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-4-27 17:11 显示全部楼层

公办民办一起摇号的结果,会不会家长们更注重重点小学了呢。。。。
点赞 2

回复 举报

小学五年级 134 发私信

2020-4-27 19:59 显示全部楼层

行者无疆320 发表于 2020-4-27 13:27
本人关注该论坛很久了。想交流一下感受,问很多人,都说和平>河西>南开,这个我非常认可。和平总体肯定是
有啥理性看待的,在能力范围内搞最好的就完了

点赞 2

回复 举报

高中二年级 834 发私信

2020-4-27 22:32 显示全部楼层

本人关注该论坛很久了。想交流一下感受,问很多人,都说和平>河西>南开,这个我非常认可。和平总体肯定是
目前情况证明了初中好坏主要看生源,挑重小多的片,南开北片和和平这三个片差不多,毕竟南开翔宇的主要生源来自南开北片,中考不让和平三所

点赞 2

回复 举报

小学三年级 81 发私信

2020-5-2 07:58 显示全部楼层

和平河西没的说,南开人多重点学校少的可怜,也就是名字忽悠人而已

点赞 2

回复 举报

小学四年级 50 发私信

2020-5-16 15:26 显示全部楼层

行者无疆320 发表于 2020-5-11 08:29
我看了很久,真的没看出来河西二片,三片比南开北片的优势来,但很多人(包括中介)都是第一时间告诉我河西
首先你自己已经进入误区了,南开最好的学区是一片毋庸置疑!南开中片也不差为啥生源少,因为好的那几个中学都是对应的教职员工家的孩子上的比如天大,南大附中,其他的也就稍微逊色一些,而南片也就一个天津中学可以但是因为具体和位置的问题加上每年招生数量有限导致没有太多成绩高的学生出来!家长选学校为了什么?不看成绩?看学校建筑好不好么?还有河西每个片都很好,都有拿的出手的学校来跟南开北片做对比,而且口碑好的,生源足的随便一个片最少拿的出两个中学跟南开北片来比较!再者从地域来说,笔者您自己也说不看成绩,那么好分析一个大众求学的普遍性问题,南开北片所临近的区域有红桥,河北,河东,北辰,西青以及武清,河西,紧邻的河东,东丽,津南,西青!从求学距离来说,去南开区读高中的生源是不是远远大于河西,求学半径以及时长会不会缩小?但是为啥每年会有很多相临区域的生源放弃距离以及时间的优势到河西来!仁者见仁智者见智的问题罢了,全市中学录取分数段排名前二十的南开北片只有一个,南片一个,和平跟河西各占了7个,而河西三个片各占据232,虽然说明不了什么但是,一个片区有高中在这里垫底,初中就不可能会差!别说初中跟高中没关系!为啥叫附中,叫附小,看看历来的对应数据就明白的!再者南开区域侧重点在于区域的综合发展,因为依托南门外一线的商业作为支撑引流外地人口入住!而且南开中环线以外曾经是以轻工业为主的!教育侧重本身就没有太太,河西有啥?海河沿岸啥也没有,再者本身市政府在河西,这里是政治文化中心,谈到了政治文化,区域会不加大教育力度么?河西的引流靠的啥,教育占很大部分的因素,眼前教育河西一片,河西未来的教育得看三片,不是纸上谈兵,新八大里的兴起,新梅江的规划,这些都是看得到的事实!

点赞 2

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-5-25 08:32 显示全部楼层

竟然有人说河西中心西园校区好于梅江校区,本论坛的质量堪忧了。也从侧面反映出,论坛很多信息其实是错误的,有误导性的,所以才想深入探讨一下河西每个片区到底好在哪里,不要说河西总体好,一个孩子又不能上河西三个片,单独一个片区来说,河西二,三片好在哪里?
点赞 2

回复 举报

小学五年级 67 发私信

2020-4-27 17:55 显示全部楼层

焦虑,就感觉别的学校就落下的差距很大么,我觉得还要理性看待,根据家庭情况自己制定上学计划,条条大路通罗马,才是政策的未来

点赞 1

回复 举报

小学二年级 5 发私信

2020-4-28 16:04 显示全部楼层

大家都去和平,看来牛娃不少,这对南开 河西也是好事。
点赞 1

回复 举报

被屏蔽

禁止发言 3 发私信

2020-4-29 18:33 显示全部楼层

回复 举报

2020-5-23 13:23 显示全部楼层

koala592655 发表于 2020-5-23 12:03
那如果我的预算是拆间,买几片合适呢?有建议吗?
和平二片最好

点赞 1

回复 举报

2020-5-29 11:45 显示全部楼层

行者无疆320 发表于 2020-5-29 11:20
可是论坛里很多声音就是哪怕和平的菜小也拿来与比河西,南开重小做对比,这就有点不理性了。
而且和平炒得狠还有一个原因,大部分家长虽然心比天高,但是其实心里都不确定自己的孩子是否真的有能力成为学霸。所以选和平,觉得最差也就如此如此。每个人目标不同看问题的角度不同,造就了选择不同。就像20逸阳这种应试体系确实总体成绩好,但是我就是不喜欢,我觉得题海战术泯灭孩子天性。但是我不喜欢不代表这个学校真的不好,只是每个人的原则不同罢了。

点赞 1

回复 举报

小学六年级 132 发私信

2020-6-2 07:15 显示全部楼层

jzb3893823781 发表于 2020-6-1 23:06
你是指一个逸阳吧,人数呢,基数呢,二片一共走了多少,三片走了多少?新政后二片不再是现在的二片,因为孩
您知道的太少了,按照19年的数据,二片,三片的学生考私立的比例查差不多,剩下的学生人数也差不多,自己帮里找数据,这是回答第一个问题。新政以后二片的重小抱着新星一起混摇直升片内公立,生源肯定好啊!三片一部分“摇”私立了,剩下的也不是掐尖剩下的呀?要说三片初中生源不如二片那是对的!因为二片重小比例大。就算二片也都摇私立了初中了,剩下的学生也是重点小学孩子的比例比三片大,以上是新政后的流入结论。与新政前的流入结论是一样的。然后结论呢?上了3年初中的中考流出结论是什么呢?新政前中考二片不如三片,新政后二片就比三片强?是流入的数据支持的嘛?自己分析吧。最好是二片家长齐心协力的保持队形直升二片初中,给社会做贡献,又能保持血统纯正。然后呢?我们坐等中考成绩吧!

点赞 1

回复 举报

普通帖

小学五年级 0 发私信

2020-4-27 15:11 显示全部楼层

楼上所说我很赞同,但是初中的水平如何衡量呢?目前我在有限的资源里查找到的,说中学牛的都是指的高中啊,初中的数据并不多,而高中时跨区报考的,没有学区之分。
点赞

回复 举报

小学四年级 58 发私信

2020-4-27 16:59 显示全部楼层

小学也很重要,一个家长说,摇号进一中的孩子,班里前五四个是岳阳道出来的。即使被掐过尖的,依然重小学生学习能力强。两个在和平的老师也告诉我岳阳道是最好的,孩子最后的学习能力是不一样的。所以本来我有和平普小学片房,最后还是买了岳阳道片的房子。

点赞

回复 举报

初中二年级 279 发私信

2020-4-27 17:38 显示全部楼层

一个朋友是实验中学英语老师,家住梅江,龙凤胎,买了岳阳道的学区房。教育系统工作人员小学更看重岳阳道,学片看重和平二片。

点赞

回复 举报

初中一年级 227 发私信

2020-4-28 00:48 显示全部楼层

小学是最、最重要的,到了初中你能管?习惯养成了,你一管就不回家了

点赞

回复 举报

幼儿园中班 4 发私信

2020-4-28 08:07 显示全部楼层

各位家长你们好,本人最近也遇到此类买房问题,最后想在河西买,请问河西一二三片该如何选择!优劣势怎么样?

点赞

回复 举报

初中一年级 254 发私信

2020-4-28 11:20 显示全部楼层

河西真的不了解,和平首选,南开初中并不差,中考成绩很不错,但是高中人才流失严重,因为离着和平近,大多都去了和平,和平高中真的强,而且只会越来越强。
那是不是就选南开北片呢?要知道南开去年毕业班的成绩,前三强中营、五马路还有东方。先说东方私立属于中片,基本都是奔着私立初中,中片中学两强两弱,所以风险较大,而且全摇号之后就更不好说了。再说中营、五马路、中心,传统成绩好,热度高,但是学生太多,成绩好的人数众多,作为家长应该看到成绩好的人数在班级中的占比,再者北片中学学校多,但是成绩都比中片的两弱强吗?也许最后发现性价比并不高。
我的建议放弃南开,直奔和平,全摇号的政策下,首先选择好的小学,和平中心和岳阳道绝对包你满意。随便看看岳阳道一年级小朋友做过的卷子有多少你就知道他们为什么成绩这么好了。

点赞

回复 举报

幼儿园中班 4 发私信

2020-4-28 11:56 显示全部楼层

就是最爱小草莓 发表于 2020-4-28 11:20
河西真的不了解,和平首选,南开初中并不差,中考成绩很不错,但是高中人才流失严重,因为离着和平近,大多
非常感谢!我在比较看看!

点赞

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-4-28 11:56 显示全部楼层

楼上说的很对啊,南开中考大批往和平高中流失是不争的事实。无论政策如何变化,重点小学学区房依然是热度不减的,万丈高楼平地起,打好基础。
点赞

回复 举报

初中三年级 322 发私信

2020-4-28 12:26 显示全部楼层

河西好于南开,这么比有点片面,不如换个维度考虑,和平是教育中心水平最高,辐射状向外逐步走低,教育就是经济综合实力的一个体现,房价越高的地段都错不了,远离城市中心的地带突然出现一块教育飞地,可能性不大

点赞

回复 举报