快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
初中三年级 30 发私信 2020-5-4 16:32   查看: 18452   回复: 412

苏州市区包括工业园区、姑苏区、虎丘区(高新区)的上百所小学(或9年一贯制的小学部),这些学校哪些是名小,哪些是菜小,坊间有些传闻,也有些口碑,但是标准不一且不成熟,有一些评判标准和观点甚至是错的。比如:
       1.适合的就是最好的;这就是一句正确的废话。我小孩都没读,咋知道适不适合?完全是上帝视角。
       2.好学校不如好老师;这也是很奇怪的观点,我咋知道这个学校的老师好不好,好老师流动了怎么办,跟着换学校吗?何况名小碰到好老师的概率是最大的。
       3.某小学挺好的,还有人后来考上苏高中最后读了北大呢;评判小学的优劣应去掉极端个案考虑整体,谋求大样本大概率的稳定。
       4.是金子在哪里都发光,哪个学校不出人才;三观差距太大,不想反驳了,只能说,还是回你的60年代去吧。
       5.学校还是就近最好;我讨论学校优劣,你拿远近来扯开话题?选学校当然是择优+就近,我现在讨论“优”。
       6.XX小学挺好的,历史上就是名小,出过某某某;历史代表过去,选优只考虑现在和未来,至于名人,参考第3条。

由于9年制义务教育,而且早已取消了小升初统一考试,一个小学的优和劣,没了标杆。让一些希望自己小孩能就读优质小学的父母顿时云里雾里,迷失方向,但取消了小升初这样一个标准的评判标准,就没法判断小学的优劣了吗?不,还有!以下就是我整理出来的一些评判标准,供大家参考、分析,抛砖引玉,欢迎指正。

1.权贵家的小孩去哪个学校,这个学校一般会好 。
       2.择校生追捧的学校好,地段生择校流出的学校差 。
       3.同品质同地段的房子,学区房比非学区房的房价越高学校越好。
       4.考取伟长、苏外、苏科外的毕业生数量,初中"特色班"择校成功率,同一初中里不同小学的毕业生初中生涯成绩对比 。
       5.杯、赛、竞、赛获奖情况  
       6.不同小学的高年级学霸在校外同一机构高端班的PK情况 。
       7.积分入学数量少的一般好学校,接收积分入学多的学校差。
       8.学科带头人多的好学校,师资一般的差学校。

按照以上标准,各地的名小大致罗列如下:
      市直属:
苏州市实验小学,新苏师范附属实验小学

姑苏区:沧浪实验小学校,平江实验学校(小学部),沧浪新城二实小,金阊实验小学,平直实验小学
      工业园区:星海实验学校(小学部),星湾实验学校(小学部)
      虎丘区(新区):新区实验学校(小学部),苏州外国语学校(竹园路)
      吴中区:木渎实小,苏苑实小,宝带实小
      相城区:苏大实验学校小学部,相城实小(市实小直属),陆慕实小
      吴江区:吴江实小,北外苏州湾学校小学部

由于外地积分入学孩子的父母学历相对较低、管教子女方法简单粗暴,家庭教育理念一般较落后,家庭教育环境比较差,所以积分入学孩子多的小学,一般是地段生躲之不及,办学条件差的小学。如果家长因为各种原因,孩子不幸落入这些小学的施教区,在考虑入学时,一定要记住“放弃侥幸,顺势而为”这八个字,尽量规避以下这些小学(学校),3个区接收积分入学学生较多的小学名单如下:

姑苏区:
杨枝小学,学士中心小学,胥江中心小学,新庄小学,桃坞中心小学,山塘中心小学,三元第三小学,平江新城实验小学,盘溪中心小学,湄长小学,留园中心小学,虎丘实验小学,姑胥小学,姑香苑小学,东大街小学,崇道小学,城西中心小学,八一小学,

虎丘区(新区):
白马涧小学,成大实验小学,达善小学,金色小学,秦馀小学,狮山实验小学(竹园校区),文星小学,西渚实验小学,镇湖实验小学,浒墅关中心小学,学府实验小学

工业园区:
唯亭实验小学,唯亭学校小学部,车坊实验小学,第三实验小学,东延路实验学校小学部,独墅湖学校小学部,跨塘实验小学部,莲花学校小学部,娄葑实验小学,娄葑学校小学部,青剑湖学校小学部,胜浦实验小学,文萃小学,斜塘学校小学部,星湖学校小学部,星澜学校小学部,星浦学校小学部,星洋学校小学部

那么,很多人要问了,怎么没有自己家附近的小学,比如姑苏区的东中市实小,敬文实小,善耕实小,沧浪新城一实小,沧浪新城3实小(原友联二小),金阊外国语,彩香实小,三元实小,金阊新城实小,阳光城实小,勤惜实小,新康实小,草桥实小,带城桥实小,南环实小,平江实验分校等等(名单可能有遗漏,新区园区的小学省略),这些小学是优是劣?这个问题见仁见智了,这部分小学的生源和师资实力相差很大,学校的优劣其实有时候并不是一个很理性的事情,有些学校莫名沦落,有些学校屌丝逆袭。我上面提到的8条评判标准也适用于这些小学的优劣评判。这些学校由于近几年苏州大量外地生源涌入,一般能入学的生源都是地段生,虽然不一定保证是外地优质生源或本地非拆迁户生源,但也是没有或只有很少积分入学的孩子入读,整体的教学质量也是有保证的,如果家庭教育环境好,父母学历高,注重家校配合,学有余力的课外提优拔高,这些非名小出来的孩子跟名小的毕业生尖子比,师资不如后者,同学也不如后者,肯定没有那么出类拔萃,但是也不会差到哪里去。一部分学习习惯好、学习天赋高的非名小孩子到了同样的竞争平台--初中,很快脱颖而出也是非常普遍的,修改“金子闪光”那句话,“只要小学不是特别差,是金子总会闪光的。”如果小区恰巧这些非著名小学,综合考虑就近入学的话,也是耽误不了孩子的天赋的,这些非名小施教区的房价也不是园区新区以及姑苏区名小那么高不可攀,换房或购买第二套或第三套也买得起,性价比不低的。

再落魄的贵族也至少是优雅的、体面的。评判一个小学的优劣不能以硬件为唯一标准,但是如果一个小学的硬件及管理特别差,连厕所都肮脏不堪,洗手池损坏,大便池甚至有蛆虫,这种小学是可以一票否决的,比如离大许州州府仅700米的姑香苑小学。洗手池如下:

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

幼儿园大班 12 发私信

2020-5-5 09:35 显示全部楼层

姑香苑小学惨不忍睹,卫生间破败不堪,夏季生蛆,教室窗外就是垃圾处理站,除了低年级换了新桌椅,其他年级桌椅破旧,时常摇晃。这样的条件,许州教育局给的评价是现代化小学,不亏是许州,才能教育出许某馨

点赞 4

回复 举报

小学四年级 80 发私信

2020-5-21 10:05 显示全部楼层

行走江湖不得 发表于 2020-5-4 16:32
苏州市区包括工业园区、姑苏区、虎丘区(高新区)的上百所小学(或9年一贯制的小学部),这些学校哪
帖子的作用就是给那些重视教育的父母给点指导性建议,那种无所谓的家长根本就不会来看,所以我们可以就名单里一些好的,不好的提出意见来完善,而不是来批判把学校分三六九等之分……不要总拿着炒房炒房来说事,有句话我觉得说的很对,只有炒房者才会把什么事都归类到炒房

点赞 4

回复 举报

小学五年级 140 发私信

2020-5-4 21:39 显示全部楼层

苏州市区包括工业园区、姑苏区、虎丘区(高新区)的上百所小学(或9年一贯制的小学部),这些学校哪
思路清晰有理有据有图有真相

点赞 3

回复 举报

高中二年级 2299 发私信

2020-5-7 00:01 显示全部楼层

行走江湖不得 发表于 2020-5-5 21:48
姑香苑小学只是我夹带的一点彩蛋和私货,如果大家有兴趣,我还是愿意跟大家一起讨论名小和菜小的问题。
以前我也是你这样的想法,不过随着时间的改变,想法也改变了,读名小与菜小由此导致的学习成绩差异,并不是由名小与菜小决定的,而在于学生本身与家长对学习的重视程度因素决定的,如果家长不重视、学生自己学习习惯与学习态度不端正,去星海、市实小、新苏、沧实小、平江实小、新区实验小学也没用的,任何小学都有可能出现学霸学生。只不过在菜小的学霸可能是独孤求败,在名小的学霸由于竞争激烈,导致良性竞争,俗称平台的好坏。另外名小给予学生的各种锻炼机会较多,眼界与见识确实要远胜于菜小毕业的学生。如果只是学习方面,菜小的学生通过上校外课,也不见得就没有机会与名小的学生一较高下,可以在与名小的学生共同学习中,学习名小学生好的学习习惯与学习态度。

点赞 3

回复 举报

幼儿园大班 9 发私信

2020-5-7 14:59 显示全部楼层

自己原创一个长贴不容易,我回复的意思就是希望大家不要看了楼主的贴子,就觉得某某学校不好,随着年轻人越来越多外迁至新区园区吴江区,个人觉得姑苏区的学校才是未来最要担心的。优质人口到哪,哪边教育质量就会起色。而学区房也是判断一个家庭有没有实力的标准之一。
点赞 3

回复 举报

小学四年级 131 发私信

2020-5-8 10:09 显示全部楼层

行走江湖不得 发表于 2020-5-6 16:21
新康小学09年建成招生,硬件还是挺新的,在17年评为实验小学,规模不大4轨制,施教区划的不小,变实
我们家的就是新康小学毕业的,初中入选振华,中考700进了苏中国际班。其它的不评论了。

点赞 3
已有 1 人评分金币 理由
行走江湖不得 + 1 谢谢你的分享,给新康实小加分。

总评分:  金币 + 1   查看全部评分

回复 举报

小学二年级 38 发私信

2020-5-9 17:45 显示全部楼层

家长2909555650 发表于 2020-5-9 16:05
生源达不到原来的水平,名校还是不是名校了?其实很多学校成绩拿不出手,很大一部分原因是生源问题。正如楼
在我看来公立学校本应公平公正,学生没有高低贵贱之分,说句不好听的话钱都是人民创造的,公立学校老师本该因材施教尽力而为。并且基础教育公平反而能使更多的真正的好苗子脱颖而出。苏州这么多年一直搞义务阶段拔尖教育,尤其是姑苏区择校都成了常态,结果怎么样呢?反而造就了一大批家庭走后门托关系花金钱让小孩进所谓名校,到了高考整体实力就不行了,我听说目前在苏州化学高考都少有人报,一些高中也不开高考化学班,据说是因为肯定考不过苏北,真悲哀!对天赋极高的少量学生进行拔尖教育是可以的,但像姑苏区这种大规模择校搞出来的名校,对苏州教育这个整体就是毒瘤。

点赞 3

回复 举报

初中一年级 192 发私信

2020-5-21 08:05 显示全部楼层

esara 发表于 2020-5-20 18:52
你去菜小配和老师布置的作业任务也一样啊,获得的机会也更多
菜小的教学要求和教学难度本身就不一样的,还有你以为菜小机会会更多吗?错了,只会更少,有时候你连门槛都摸不到

点赞 3

回复 举报

2020-5-21 09:45 显示全部楼层

总有个别人拿着炒学区房拿来说事,其实大家追求的就是一个相对好的学习环境!我女儿现在大班,就读一个相对比较好的公办幼儿园,以前我也没有概念,什么幼儿园好不好的,老师照顾的好就是了,直到中班,我女儿跟我说妈妈,我想学钢琴,谁谁谁在班上弹的,真好听……妈妈,我想学认字,谁谁谁认识好多的字,还能讲故事了!谁谁谁会数学,会魔方,会什么会什么……我们是示范型的公办,严格按照教育局规定,幼儿园是什么都不教的!所以这些孩子都是自发性的在外面学习!女儿学了古诗之后,跟我说大家在一起念自己会读什么,我真心觉得这样的氛围很好!因为大家都在做这些事情,所以我女儿在接受学习这件事上,非常平和,她觉得这是理所当然的,大家都在做这些,并且会觉得会的多是很自豪的事情!就是在这个时候,我意识到了环境对人的影响是潜移默化的,尤其对较小的孩子

点赞 3

回复 举报

2020-5-25 13:36 显示全部楼层

jy15jr18 发表于 2020-5-25 13:27
你说的这几个跟我说的完全搭不上边。我说东,你说西,自说自话的,无解。
他就是沉浸在自己的世界里,不相信学校不相信老师,只相信自己的那个所谓的菜小学霸身份

点赞 3

回复 举报

小学一年级 1 发私信

2020-5-5 21:29 显示全部楼层

唉,又一个打着子女入学名义的炒房客,击鼓传花传在自己手里了
点赞 2

回复 举报

小学三年级 45 发私信

2020-5-5 23:35 显示全部楼层

教育不公平的现象越来越严重,现在购买学区房的成本越来越高,很多家长为了让小孩能有更好的学习环境真的是倾其了所有,而有的实在没有条件的只能眼睁睁看着自己小孩去菜小而无能为力……

点赞 2

回复 举报

初中一年级 30 发私信

2020-5-6 10:11 显示全部楼层

楼主的帖子挺好的, 我看了学区房2-3年了,基本就是楼主说的这样
判断学校的先后
基本也是看1、学科带头人,2、有无积分入学
点赞 2

回复 举报

初中三年级 30 发私信

2020-5-7 08:11 显示全部楼层

家长673900383 发表于 2020-5-7 00:01
以前我也是你这样的想法,不过随着时间的改变,想法也改变了,读名小与菜小由此导致的学习成绩差异,并不是

同意你的大部分观点,尤其赞同”如果家长不重视、学生自己学习习惯与学习态度不端正,去星海、市实小、新苏、沧实小、平江实小、新区实验小学也没用的“。读任何所谓名小,如果家庭教育环境恶劣,父母学历低教育手段简单粗暴(比如甩手掌柜式家长、诈尸式家长),学生自身问题严重,从小没有养成好的学习习惯,也是很容易出现渣娃的,名小不是护身符,不能保证你成为学霸。
       同时你也提到名小的优势,讲的也非常好,机会多,学霸同学多,眼界与见识高。”孤独的人是可耻的“,在菜小的超级学霸是孤独的,只能自我激励,身边缺乏旗鼓相当的同学竞争,久而久之原动力会缺失的。只能在课外机构的高端班才能找到合适的对手,与其他学校的学霸们一决高低。名小则没有这个问题,而且如果一个孩子的关系很好的同学基本是牛娃,那么他自己是牛娃的几率也非常大,牛娃会扎堆、成捆出现,这是有理论依据和跟踪数据证实的。
     名小另外一个优势是师资力量,这个也是菜小不能提供的,在名小碰到好老师的几率是最大的。
     孩子读了名小,家长不能以为一劳永逸,孩子从此”躺“成学霸,还要继续付出心血和努力;万一孩子读了非名小,乃至菜小,想要保持相当的竞争力,家长和孩子可能需要付出比读名小多的多的心血和努力,”事倍“都不一定能到”功半“。没办法,这就是不同平台导致的不同效果。
     出来混迟早要还的,生了娃总是要管的。

点赞 2

回复 举报

2020-5-10 00:35 显示全部楼层

行走江湖不得 发表于 2020-5-9 07:54
你讲的有一定道理,吴中相城的优秀毕业生爱往市区跑,木渎那边爱往新区跑,苏苑实小、宝带实小确实
市实小考伟长数量真的很多,我了解下来应该跟他们长期课程安排有关,市实小在我小的时候是五年制学校,也就是说他们向来习惯在5年里学完整个小学课程(市实小的教材跟外面不一样),到了第六年就是一个复习巩固了,这是优势之一!其次他们在孩子进入高年级后会选出优秀的孩子,参加攻坚班培训,这个培训的内容具体不清楚,但是相必对考伟长一定会有些帮助吧!还有一点,只是我的推测,可能他们对于孩子初选伟长也会提供些便捷,毕竟伟长的初选标准一直都是摸不着头脑,没有条理可寻,市实小有这么高的录取率,外加上淘汰的,那么他们进入考核的人数是相当高的!这就是名校的好处吧……

点赞 2

回复 举报

小学一年级 25 发私信

2020-5-10 16:39 显示全部楼层

初晓的爸爸 发表于 2020-5-10 14:17
苏州教育不行不是因为择校,而是因为大力推行素质教育,导致各种活动太多校内作业太少,从而导致某方某思在
没错!没有上海考生得天独厚的优势,却要学人家上海。苏州应该老老实实走苏北模式,适当素质教育,而不是本末倒置。

点赞 2

回复 举报

小学三年级 57 发私信

2020-5-10 21:34 显示全部楼层

行走江湖不得 发表于 2020-5-7 12:15
您的意见很中肯,我虚心接受,之前听到的枫桥中心小学的口碑也是非常好的,以为近几年是不是衰落了。 ...
2020年枫桥中心小学已经没有积分入学名额了,你可以去看官方发布的资料,前2年有多余名额给积分入学是因为刚建了新校区扩容了(当然不像新实小、劳动路小学的新校区有多余名额也不给积分进)枫桥中心小学相对还是蛮公平和务实的,马上观枫四季这个小区交付,地段生源需求又会增加不少

点赞 2
已有 1 人评分金币 理由
行走江湖不得 + 2 谢谢你的信息,我已经从善如流了。

总评分:  金币 + 2   查看全部评分

回复 举报

2020-5-15 11:05 显示全部楼层

初晓的爸爸 发表于 2020-5-13 13:51
没错,虾有虾路蟹有蟹路,只有无能的人才会抱怨

教育公平是一切公平的基础,一个家庭贫穷不可怕,但是小孩子的将来没有希望却是最可怕的。如果一个社会连最基本的教育公平都不能保证,甚至把这种不公平推卸到个人的无能头上,我看不是一件好事。

点赞 2

回复 举报

高中一年级 634 发私信

2020-5-18 15:54 显示全部楼层

波波123213 发表于 2020-5-7 11:38
用积分看新区的学校不是太合适,枫桥中心学校比枫桥实验口碑好很多!新区的话,新区实验第一,狮山和枫桥中
枫桥中心的数学全国有名,新区不像园区,房子炒得厉害,枫桥实验也是很不错的
我家是金阊实验出来的,小学班上学成绩考前,现在新区读初中,同学都是这两所学校,这两个小学都不差。

点赞 2

回复 举报

幼儿园中班 6 发私信

2020-5-19 18:45 显示全部楼层

姑香苑小学只是我夹带的一点彩蛋和私货,如果大家有兴趣,我还是愿意跟大家一起讨论名小和菜小的问题。
菜小毕业的学霸,初中去了好的重点班大概率被碾压的。当然不是绝对!平台环境很重要!另外小学的分班也结合了孩子父母的职业/教育程度!

点赞 2

回复 举报

2020-5-19 20:09 显示全部楼层

家长帮366622505 发表于 2020-5-19 18:45
菜小毕业的学霸,初中去了好的重点班大概率被碾压的。当然不是绝对!平台环境很重要!另外小学的分班也结合

是这样的,大部分菜小的所谓学霸不仅比不过名小的中等生,甚至比不过中下的孩子,毕竟平时接触的知识层次和竞争不是一个级别的,想要在同一个平台逆袭不是完全没有机会,但是初中三年的时间真的太短了。

点赞 2

回复 举报

2020-5-20 11:07 显示全部楼层

名校的老师对家长的配合度要求不是普通的高,每天发在qq群的内容,看都要看半天!我闺蜜的妹妹娄葑小学的老师,刚入职那会儿,学生有点问题,跟家长说,家长说我们都要上三班的,没空管的,送到学校就是老师的事情,都家长管,要老师干嘛!怼的老师哑口无言!

点赞 2

回复 举报

高中一年级 634 发私信

2020-5-20 13:30 显示全部楼层

波波123213 发表于 2020-5-20 13:27
还是得靠刷题吧,多做拓展吧
是的,不练肯定是出不了成绩的,数学都要刷题提升思维。那些说不上外面兴趣班的,也是自己买练习材料做的,特别是初中,要95以上都得做拓展,如果小学不习惯做课外练习,进了初中要出成绩基本不可能的,学校配套的练习材料很简单的。

点赞 2

回复 举报

学前班 44 发私信

2020-5-20 16:28 显示全部楼层

家长2909555650 发表于 2020-5-17 20:39
有点道理的。还有就是菜小里同学杂七杂八的。不排除有很多好学的孩子,但还有一些爹不管娘不问的孩子,能不
同一个班里好生差生泾渭分明,学霸不能带动学渣。学渣不能影响学霸。省省吧

点赞 2

回复 举报

小学一年级 25 发私信

2020-5-20 18:18 显示全部楼层

家长673900383 发表于 2020-5-20 12:34
说明不同家长之间的差距远大于不同学校之间的差距,那还有什么好纠结的呢!小孩子读书好不好主要是看家长到
一般这种家长也不会费心买学区房的,家门口是啥就读啥。所以好的学校里不负责的家长比例明显低于比较差的学校。

点赞 2

回复 举报

2020-5-21 10:19 显示全部楼层

波波123213 发表于 2020-5-21 10:05
帖子的作用就是给那些重视教育的父母给点指导性建议,那种无所谓的家长根本就不会来看,所以我们可以就名单

你说的很对,我非常赞成。

教育的归教育,本来是跟房价没啥关系的,但是现在炒房者把房价和教育绑架了,反过来居然觉得我们讨论教育是为了炒房,真的好有才。

我们只谈教育,只谈学校的优与劣,如何规避菜小,如果利用好名小资源,爱炒房的可以另外开一贴讨论。
点赞 2

回复 举报

2020-5-22 10:27 显示全部楼层

一个班级有1,2个差生和一个班有10-20个差生,对其他同学的影响不是一个数量级的,对于老师的管理也是完全不一样的概念。所谓的菜小牛娃靠课外班补课秒杀名小学霸,只存在于江湖传说中,就如同江湖某个无名小辈突然下围棋赢了柯洁这种神话一样。
点赞 2

回复 举报

2020-5-22 11:48 显示全部楼层

jzb3997240795 发表于 2020-5-22 10:37
姑香苑的小学生,接触过一次,几分钟说的脏话,完全颠覆了我的认识。
我曾经路过一次十二初中,对这个学校我完全不了解,没听说,我不知道他是属于重点初中,还是普通初中,还是所谓菜中,我只看见学生放学了,男生女生就在校门口勾肩搭背,男生的嘴上叼着香烟!老师就在校门口的不远处!将心比心,作为一个重视孩子成长的孩子,你看到这一幕,你能放心把孩子送这个学校么?你还会说无所谓的,好的自然好,差的总归差,如果这样,那学校的升学率应该都一样啊,为什么会有差异呢?

点赞 2

回复 举报

2020-5-22 20:13 显示全部楼层

行走江湖不得 发表于 2020-5-22 19:32
一些弱一点的小学就算全三好,像新实这样的初中也是不收的,需要区级以上三好或者过硬的证书配套才行吧。
那个人以为只要是三好不分学校含金量都一样的,不知道是天真还是傻

点赞 2

回复 举报

2020-5-24 17:26 显示全部楼层

esara 发表于 2020-5-24 13:07
睁眼说瞎话。

请问你是菜小的老师,你喜欢好生还是差生?你关照好生还是差生?

你如果是老师,好生给你带
菜小的老师她本身就是已经无所谓学生好坏了,好也不会带给她什么荣誉因为出去比她始终是比不过人家的,至于差生她们也见怪不怪了,另外你以为职称什么的和学生有关系吗?你真是一点都不懂教育你真是一根筋到家了

点赞 2

回复 举报

2020-5-24 18:22 显示全部楼层

初晓的爸爸 发表于 2020-5-24 17:47
这个人因为是菜小的所谓学霸,所以自我感觉十分良好,有点膨胀到目中无人了,就像井底之蛙,感觉十分可笑

你错了,他的那些菜小学霸无敌、家长教育无敌、校外教育无敌的观点只是随便说说的,没有多少实际案例支持。他家小孩不是菜小,他自己在本帖说是“四线”小学,实际上比很多的孩子读的小学都要好。中等实验小学出来的超级学霸其实不会比超级名小的学霸差多少的,你看去年考取北大的小孩都不是市实小新苏星海毕业的。
       市实小、新苏,星海等等名小只是整体强,论个体的高度是不好讨论的,可能erasa家正好是个无敌的超级学霸,他的自信只是代表他家,但是大多数家长不可能去这么赌博的,还是要看一个小学的整体情况。
点赞 2

回复 举报

2020-5-25 14:59 显示全部楼层

初晓的爸爸 发表于 2020-5-18 19:59
敬文6沧新一7东中市8金外9勤惜带城并列10善耕是A类学校最后一名了
真心不用去理会那样的人,可能是专业杠精,总有人觉得众人皆糊涂,唯有他清醒的感觉!人往高处走,水往低处流,恒古不变的道理……按照他们的逻辑,小学是一样的,中学是一样的,大学也是一样的,什么都是一样的,至于好与不好,都是个人在努力,与其他无关!道不同不相为谋,说再多也是浪费时间,影响自己的心情

点赞 2

回复 举报

2020-5-5 11:24 显示全部楼层

对于姑苏区的小学来说,施教区越大小学越差,反之则越好。由于近年就近入学政策的推行,新区园区这条规则不适用。
点赞 1

回复 举报

小学二年级 30 发私信

2020-5-5 11:34 显示全部楼层

既然了解不多那还为什么还写在上面呢?你不是也没正确的依据,全靠自己心里想的。我了解的不多,只能知道我住的附近的学校的口碑。

点赞 1

回复 举报

2020-5-5 13:33 显示全部楼层

zc201812 发表于 2020-5-5 11:34
既然了解不多那还为什么还写在上面呢?你不是也没正确的依据,全靠自己心里想的。我了解的不多,只能知道我

为啥不能写在上面呢,虽然是一家之言,但也是尽量摆事实讲道理有数据,并不仅仅是我心里想的发出来。
就算没啥道理就是心里想的发出来也可以啊。
你说你的附近的小学口碑好,不也是听来的,加上你自己心里想的吗?你也发出来了,我欢迎你发出来。

我的意思是,如果你附近的那个小学的很多孩子真的在某方某思高端班碾压市实小、星海的学霸,
每年毕业有8个孩子能读伟长,10个以上孩子考上苏外,学区房房价比周边非学区房高3,4万,
欢迎你说的附近的小学进入名小行列。

点赞 1

回复 举报

2020-5-5 13:39 显示全部楼层

毛毛小砾 发表于 2020-5-5 09:35
姑香苑小学惨不忍睹,卫生间破败不堪,夏季生蛆,教室窗外就是垃圾处理站,除了低年级换了新桌椅,其他年级

姑香苑小学的困境,也是大部分接收积分入学的新村配套小学的困境,设备旧,环境差,生源少,积分入学多,不过姑香苑小学能弄到这么寒酸,也确实有些出人意料,上级管理部门和学校行政管理都没有做好自己的本职工作。

点赞 1

回复 举报

2020-5-5 14:03 显示全部楼层

zc201812 发表于 2020-5-5 11:34
既然了解不多那还为什么还写在上面呢?你不是也没正确的依据,全靠自己心里想的。我了解的不多,只能知道我
自己没去了解过就放在网上,这叫不负责任。又不是做题目,套个公式结果就出来了。我了解的也不多,所以不敢妄语。还有别拿市实小和星海吓唬人,跟周围城市比起来也就那样。

点赞 1

回复 举报

小学五年级 3 发私信

2020-5-5 15:38 显示全部楼层

一直看你在喷姑苏苑小学,感觉你有自己的目的
点赞 1

回复 举报

2020-5-5 16:01 显示全部楼层

luixing67 发表于 2020-5-5 15:38
一直看你在喷姑苏苑小学,感觉你有自己的目的

我是在喷姑香苑小学啊,至于目的嘛,提醒大家这些积分入学的小学慎入啊。

希望能够促进这个小学改善或停办啊。

一个一个劝太累,开个帖子方便大家百度。我很光明正大的。

由此思考为啥有些小学是老破小,为啥有些小学是名小,

有些想法拿出来与大家分享而已。

点赞 1

回复 举报

小学五年级 117 发私信

2020-5-5 21:11 显示全部楼层

还有你的这个姑香苑小学卫生间照片,我想问你实地去看过吗?我看着不像是正常在使用的卫生间洗手池啊,没有下水,是不是正在改造期间拍到的呢?这年头,网络造谣也是要承担法律责任的哦!

点赞 1

回复 举报

2020-5-5 21:33 显示全部楼层

宝宝名叫angela 发表于 2020-5-5 20:51
什么都能和姑香苑扯上关系,这么拼,说你不是投资客真是不能让人信服呢!如果真是为了孩子读书,还不如想点

我不是投资客,事实上1w个投资客也达不到我这样对教育的认识水平。

我在家长帮混了至少10年,印象中投资客几乎从来不来这里,

为啥你运气这么好一下子就碰到我这样一个“投资客”?这里投资客很多吗?

姑香苑小学施教区内的孩子教育资源长期不好,

我觉得不公正,我想揭露真相,呼吁改善。

仅此而已,清者自清。都是成年人,没必要说服你。

再多说一句话,世界上有一些人和你想象的不同。

方便的话,把你那些截图修改掉吧,很不方便浏览。

点赞 1

回复 举报

2020-5-5 21:40 显示全部楼层

不怪你们这些质疑者,这世界太坏,套路太深,单纯的人越来越少了。

不过当你们试着去跟jyj的领导们沟通沟通,也许你们也会成为像我一样,

成为一个喜欢揭露真相,呼吁改善小学环境的人。
点赞 1

回复 举报

2020-5-5 21:48 显示全部楼层

点赞 1

回复 举报

2020-5-6 07:25 显示全部楼层

其实也不只是姑香苑,市区的一些老学校,只要不是一线的,其实硬件都不怎么样的

点赞 1

回复 举报

2020-5-6 07:27 显示全部楼层

一味地丑化姑香苑,用意合在?

点赞 1

回复 举报

2020-5-6 08:23 显示全部楼层

家长3500582472 发表于 2020-5-5 23:35
教育不公平的现象越来越严重,现在购买学区房的成本越来越高,很多家长为了让小孩能有更好的学习环境真的是

深表赞同,最近因为小学的事情接触了很多去年入学以及今年即将入学一年级的家长,虽然明知配套区内小学情况,也是无能为力,换房成本高,买房买不起,择校没关系而且代价也不低,教育公平远未到来。
       “地段入学,划区入学,抑制择校,防止热炒学区房”,这些政策都是好政策,然后这些都要建立在教育资源平衡,教育机会均等的基础上,目前现实是优质学校施教区极小,择校生源优中选优,软硬件及师资优越,毕业生可以大量进入伟长及区内各类初中的重、点班,在将来残酷的中考淘汰中占据绝对性优势地位。在这样的背景下搞“地段入学,划区入学”,无异于增加择校难度(好处费增加),推高学区房房价,学校间的生源差距进一步分化。
       明明是天堂的蓝图,却一步步引向地狱。

点赞 1

回复 举报

2020-5-6 08:47 显示全部楼层

初晓的爸爸 发表于 2020-5-6 07:27
一味地丑化姑香苑,用意合在?

凡事只问对错,勿问居心。
      开贴的本意我解释的很多了,不想再多言,不过还是忍不住多解释一句,我从未“丑化姑香苑小学”,它本来如此,无需丑化。
      如果你有兴趣可以来看看,也可以问问那些正在读姑香苑小学的孩子和他们的家长,我有没有夸大或者抹黑。

对于我喷姑香苑小学的质疑不再回应,多说无益。

点赞 1

回复 举报

2020-5-6 10:22 显示全部楼层

积分入学的学校每年是会变的

点赞 1

回复 举报

初中一年级 30 发私信

2020-5-6 10:30 显示全部楼层

zc201812 发表于 2020-5-6 10:22
积分入学的学校每年是会变的

连续看个几年,你就会发现,有些学校一直有积分入学的名额,有些学校一直没有
点赞 1

回复 举报

普通帖

2020-5-5 10:17 显示全部楼层

新区的这点学校就是在乱说

点赞

回复 举报

2020-5-5 11:03 显示全部楼层

对于新区的小学了解不多,是名小说少了,还是好学校说差了,欢迎提出有说服力的证据,我会虚心接受,马上修改。如果只提供观点不说依据,我只能笑笑表示遗憾了,不过还是感谢顶帖。
点赞

回复 举报

2020-5-5 15:24 显示全部楼层

讨论苏州市区的名小而已,拿周围城市来比较是不是跑题了?

我早说了一家之言,都是成年人,谁信谁不信还不好说呢,谁家的孩子读哪个小学让我来负责任是不是很滑稽。

你不妄言是你品德高尚,我总是妄言算我品行卑劣,总行了吧。

孤证不立,你所了解的不多,不代表别人就不了解。我开贴的目的也是为了抛砖引玉,交流信息,

你啥也不说,还让别人闭嘴,是不是太霸道了点。
点赞

回复 举报

幼儿园中班 1 发私信

2020-5-5 18:08 显示全部楼层

积分入学的孩子得罪谁了

点赞

回复 举报

2020-5-5 20:39 显示全部楼层

jzb2333898532 发表于 2020-5-5 18:08
积分入学的孩子得罪谁了

我就一个jjww的写帖子的,只是在描述一些事实而已。我也很想问一句:“积分入学的孩子得罪谁了?”
       对积分入学的孩子我没有鄙视和仇恨,相反我很同情也愿意接纳这些积分入学的孩子。我认可他们的父母对于苏州GDP的贡献,觉得应该给他们一个相对好的学习引导,和一个公平的教育环境。但实际上是没有,地段生躲避他们,教育部门给他们安排最差的学校,本地人享受他们的父母的劳动成果和服务的同时,看不起和排斥他们的子女。所有这一切不公都不是我一个发帖者能做到的。
       雪崩之下,没有一片雪花是无辜的。

点赞

回复 举报