快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
分站管理员 15 发私信 2020-5-26 11:29   查看: 87190   回复: 162

焦虑这个词最近特别“火”,什么职场焦虑,考试焦虑,产前焦虑,辅导焦虑……似乎焦虑的“门槛”并不高,无论男女老少,都可以向人倾诉“我现在很焦虑”。从心理学的角度看,焦虑是对于未来不确定性的不安。而在所有的人群中,年轻父母成为了焦虑大军中的主力,让他们焦虑的事情太多太多了,因此他们也被称为“大家长”。最能引起大家长的有四大焦虑,包括家庭焦虑、职场焦虑、教育焦虑与自身焦虑。

• 家庭焦虑指的是在物质条件、赡养问题、成员间价值观冲突、生活方式矛盾等问题所带来的压力与负担;
  • 职场焦虑则是指在特定年龄出现的对于职场发展方向、工作能力及自我定位等方面出现的心理压力;
  • 教育焦虑指的是在子女教育方面缺乏辅导经验与心理教育能力及亲子关系冲突所带来的心理困惑;
  • 自我焦虑则是指父母作为个体在身心健康、个人财富、社会定位及人生价值等方面的心理追问。

正如你所见,我们大家长需要心理疏导,光靠一个人很难“扛”下所有压力。当你发现,有一个可靠的懂你的朋友出现时,你的压力会得到释放,你的情绪会得到调适,这样的朋友被咨询心理学称为“社会支持系统”,而我喜欢称他们为“减压搭档”。有这样一位减压搭档的出现,父母一定可以轻松做好“大家长”。今天,我要提到的这位减压搭档就是雪佛兰开拓者。

当你坐上雪佛兰开拓者时,你可以闭上眼睛感受回味一下,一辆懂你的座驾,正在悄悄改变你的生活方式,改变你生活态度。人们都说,雪佛兰开拓者会给你一种豪车的体验感,让你驾驭从容,倍感尊崇,仿佛他在跟你说,没错是我,你尽管去做自己!这样的信心,主要来源于以下四大优势。其一,动力非常线性,超级平顺给力;其二,底盘非常紧凑,在五连杆的配合下,过滤颠簸,重拾驾驶乐趣;其三,依靠科技处理隔音。采用ANC主动降噪系统,减掉自发动机的噪音,吸收波动频率高时产生的杂音;其四,车内处处细节,给你更大的满足感与惬意感。

如果我们从心理学的角度看,一台车,不仅是座驾,更是一个人的知音甚至是心理咨询师。在面对当代中国“大家长人群”,这部车到底需要有多优秀呢?

1、保障出行安全,更踏实
       无论是上班,还是周末的亲子游,大家长最关心的,其实是出行安全。在驾驶安全上,开拓者配备的ACC全速自适应巡航、360度高清全景影像等驾驶辅助。可以说,装配有13项智能安全科技的开拓者,大大提升了驾驶安全系数,为家庭出行保驾护航。

2、贴心舒适环境,更放松
       环境舒适,会直接影响到一个人的情绪反应。好的舒适性,会让全家人保持一种放松愉悦的生活状态。要知道,一部车舒适性的提升来自于核心科技与人文关怀,体现在宽松空间、精致内饰与舒适座椅三个方面。

宽松空间:在乘坐方面,三排表现优异,不仅进出方便,而且坐姿舒展;在储物空间方面,222L-1970L的超大储物容量和37处储物空间一定包你满意。

精致内饰:内饰的灵感来源于第六代科迈罗,与获得沃德十佳内饰大奖的传奇跑车Camaro一样,它的空调出风口是最标志性的设计元素,这个空调出风口不像一般出风口只是调节风量,它还能调节温度,旋转外圈调节温度,旋转内圈调节风量,方便的同时更具特色。氛围灯和杯托灯营造了车内轻奢而雅致的整体氛围,车内70项标配让您体会到开拓者真是起步高,入门即豪华!

舒适座椅:驾驶座及副驾均配备了十向电动调节。在2+3+2的布局下,具备二排进出方便,空间大、坐姿舒展、椅背舒服等个体优势。值得一提的是,特别增加的儿童安全座椅,也彰显了开拓者对于大家长的深刻理解与贴心照顾。

除此之外,我们还可以感受到Bose剧院级8扬声器音响系统给我们带来的视听盛宴。

3、多种个性选择,更灵活
       个性化的选择是对人的尊重,也体现了科技的先进。雪佛兰开拓者尊重每一个成年与未成年人用户。三区独立的全自动空调系统与车内负离子空气净化系统,为家人带来更舒适的车内空气;后备箱有二/三排一键电动翻折按键,便于用户更加简洁的调整储物空间;电动感应尾门带投射灯,可以找到扫脚位置,并且扫脚不仅可以开门还能自动关门。感应尾门的投射灯不光是为了晚上使用,是很多感应尾门的感应位置会找不到,方便锁定踢脚的位置。再扫一下关门,全程不用手。

4、同步科技成果,更智能
       时代的进步,会让人产生一种焦虑,生怕自己赶不上它的步伐,雪佛兰开拓者与你一起,体验科技成果,共享时代荣光。包括智能系统、语音识别、MyLink+智能车载互联系统、全新一代安吉星智能车联系统、ota远程升级,并且所有车载应用,都可享受每年100G流量,相当于免费流量,非常给力!给你非凡的先锋体验,跟上时代的脉搏。让人印象深刻的是,车内采用负离子空气净化系统,释放负离子的同时,却不会将有害物质和空气中的颗粒吸入和净化,因此不需要为净化器更换任何滤芯。

这台雪佛兰开拓者确实给了我们高端的生活享受,成为新家庭生活的体验者;帮助我们完成一次次亲子短程与长程旅行,做新家庭文化的引领者;它还帮助大家长成为家庭生活的组织者与家庭关系的协调者,处理好夫妻、亲子、隔代和家校四大关系。你要相信,为了让你相信自己,有人一直在身后默默努力。

最后,我也来分享一些情绪调适的技巧分享给大家长们。
1、重拾兴趣。当我们独自坐在雪佛兰开拓者里,一个人可以静静地想一想,我的兴趣是什么?什么是我的爱好与特长?是不是该在此时此刻重拾兴趣,找回自己。
2、恢复社交。当我们驾驶着开拓者,去寻找当年志同道合地小伙伴时,我们感受到久违的兴奋感与激动。小伙伴已经成为了老朋友,你却给孩子们找到了新伙伴。
3、装点环境。无论是居家环境,还是车内环境。在保障安全的前提下,我们的一些用心的点缀,会时刻改变着我们的心境,把情绪调适到最佳状态。

当你驾驶着这样一辆使用米其林揽途系列轮胎并配有双Y型LED跑车尾灯的开拓者时,你的心情当然不一样!就像我经常跟大家说的一句话,不要试图消除烦恼,而要学着带着烦恼,寻找快乐,这也许是情绪调适的根本法则——当我们驾驶这样一辆心仪的汽车,走向幸福的彼岸,我相信烦恼和焦虑也一定会统统抛开。因为,你驾驶的是开拓者,你也是新生活的开拓者。

作者简介:
勇赫大叔
著名亲子教育专家
畅销书作家
勇赫童书会创始人
亲子游戏大王

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

幼儿园大班 0 发私信

2020-5-27 10:16 显示全部楼层

看到这篇文章,我想起了演员佟大为,他曾经坦言自己会把车当家,“其实真正的家,无论是有爸爸妈妈在的抚顺老家,还是北京的单身公寓,我都常常回不去,所以反倒是车能给我带来很多安全感。等候下一个镜头的时候,我就会自己一个人静悄悄呆在车里,或是听会儿音乐,或是闭目养神,很多表演方面的思考以及不为人知的心事,都是在车里细细想的……”可见车对一个男人的重要性有多高呀~
点赞 46

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2020-6-2 15:15 显示全部楼层

来,分享给你们一张图片,O(∩_∩)O哈哈~
点赞 39

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2020-5-26 11:42 显示全部楼层

除了家,车是男人的第二个避风港,有很多男人在工作失利,爱情出现屏障,都会在车内单独静静,车对于有一定经济实力和事业地位的男人来说,确实是必不可少的,这款车可以考虑!
点赞 38

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2020-5-27 14:08 显示全部楼层

我觉得焦虑的时候,就会想开车去兜风,把天窗打开,走出阴霾,享受阳光,车不光是一个代步工具,更像一个朋友,细心照料他,同时他也反馈给你舒适的空间场景
点赞 29

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-5-27 16:39 显示全部楼层

父母过度焦虑,正在毁掉自己的孩子(我不是标题党哈哈)

很多我们的焦虑都是自找的,尤其是对自己的孩子教育问题上,不如放下那些“自找的焦虑”,把主动权留给孩子,坦然,面对生命成长的不确定性。用开放和包容的心态去拥抱孩子的未来,放手让孩子自己去体验吧。
点赞 26

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2020-6-1 14:15 显示全部楼层

前两天看到了微博热搜,广州一个小学老师体罚哮喘儿童的事情,看的我心发慌,我立刻就开始焦虑我家孩子在学校会不会也受欺负不敢和我说,我赶紧就去问了他。后来听说广州教育局调查之后是家长在造谣,恶意夸大,但是老师确实存在体罚现象,我还是有些许的担心。以后要加强和孩子的沟通,能够尽量避免伤害,或者在遇到伤害之后第一时间了解情况。做家长的路还有很远,希望我们能在社会问题中进行反省。
点赞 21

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2020-6-3 10:40 显示全部楼层

和孩子成为朋友,如果把自己永远放在家长的位置的话,可能就避免不了代沟;经常和孩子谈心,也愿意将自己的一切分享给孩子,有一天孩子也会帮你分担焦虑的
点赞 20

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2020-6-2 17:27 显示全部楼层

“二孩国策”的实施改变了很多中国家庭的出行结构,从一家三口变为更多的一家四口,加上父母一同出行,原先的5座车型已经不能满足日常出行需求。这样一来,大7座SUV的出现已经成为一种刚需。
点赞 19

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2020-5-29 10:08 显示全部楼层

情绪管理的第一步,就是觉察,找个本子和笔(或者打开手机备忘录),一旦发现自己的情绪波动,就记录下来时间、地点、事情和情绪,这是个简单的练习,效果却是非常明显,因为一旦能够觉察到情绪的存在,就为后续的情绪管理提供了基础。

不过,“说起来”和“做起来”之间还有很远的路要走。
点赞 17

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-5-28 16:43 显示全部楼层

终于理解,当了父母,内心就更加强大了,中国的家长们都太拼了,原来没有亲身体会,终于压力到了自己身上,有时候就很焦躁,莫名发火,专家的文章给了我启迪,是时候调整一下状态了
点赞 15

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-5-29 15:24 显示全部楼层

什么是最好的家庭教育?就是父母做好自己。

谁也不要为谁牺牲自己的生活。作为父母,也有追求自己的爱好的权利,而且,这个爱好完全可以和孩子没有关系。其中包括文中勇赫大叔提到的情绪调适的三种形式。
点赞 14

回复 举报

小学三年级 0 发私信

2020-5-26 12:27 显示全部楼层

2020年是个艰难的一年,好多不顺心的事儿,希望自己能开拓出新的生活,然后挣钱了买一辆雪佛兰犒劳自己!
点赞 12

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-6-1 14:21 显示全部楼层

孩子上课难,家长辅导作业更难,陪孩子写作业都是一部说不完的血泪史。繁重的学习压力,效率低下的学习效果,“鸡飞狗跳”的亲子辅导互动......幸亏孩子开学了!我解脱了哈哈哈哈!我要开着我的小车车,享受私人时光了
点赞 12

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-6-2 16:11 显示全部楼层

Poppy狂和怡 发表于 2020-6-2 16:10
做好家长是一门要修行一生的课,我想起韩剧《请回答1988》里面那句感人肺腑的话,

爸爸也不是一生下来就是

我特意去搜了这张图,看一遍哭一遍,真的
点赞 11

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-5-27 14:47 显示全部楼层

大叔这篇文章真的戳中了我的痛处,每天晚上都失眠焦虑的我,被工作生活压的喘不过气来。虽然我可能没办法拥有一辆开拓者,但是我希望,可以调整好心态,开拓新的生活方式,重拾自己!!!
点赞 10

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-6-1 14:18 显示全部楼层

冯蕾212 发表于 2020-6-1 14:15
前两天看到了微博热搜,广州一个小学老师体罚哮喘儿童的事情,看的我心发慌,我立刻就开始焦虑我家孩子在学

我也看到了那个微博,说实话,我看完心里很难受,不由自主的会联想到自己的孩子,控制不住的担心和焦虑。事情反转之后我稍微松了一口气,但是体罚这件事情真实存在,希望教育局能够妥善处理吧
点赞 9

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2020-5-27 11:02 显示全部楼层

车能够给人带来快乐,科技可以化作感情般的存在,需要一台懂你的车,减少心灵上的焦虑!

作为90后,有人觉得我们就是一群乐享派,但是贫穷的焦虑无人能懂,就像我超级喜欢这台开拓者,然鹅当我看了一眼我的余额,我的眼角默默的流下了泪水
点赞 8

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-5-27 14:23 显示全部楼层

谢谢勇赫大叔,提醒了我太久没有主动去维系家庭生活,工作太忙碌,让我逐渐忘却了去主动关心身边的爱人和孩子。我们已经好久没有亲子旅行过了,疫情原因更加没有考虑过。夏天都已经到来了,新生活也该改变一下了,拥抱自己的家庭,他们才是陪伴我一生的人。
点赞 7

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-5-27 15:24 显示全部楼层

这两天开两会,不是有代表提出了,#建议父母持合格父母证上岗#,在社区举办家长课堂。建立“家长教育指导工作室”,面向适龄儿童家长,我真的是好纠结,一方面这个建议是为了对孩子负责,一方面我们做家长的真的是太南了。。。
点赞 6

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2020-5-29 10:31 显示全部楼层

作为家长确实要学会调节情绪,因为无形中会把这种压力转嫁到孩子身上。要想清楚,人生究竟什么才是最重要的?就不会被外界的纷扰所纠缠,一旦了解心中所需,拥有了确定的感觉,焦虑自然会少很多。
点赞 6

回复 举报

初中一年级 0 发私信

2020-5-26 11:31 显示全部楼层

勇赫大叔和雪佛兰合作啦~棒棒哒,真是厉害~前段日子还读过您的书呢,写的非常好~大叔推荐的品牌肯定没错~
点赞 2

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-5-27 10:47 显示全部楼层

王凯和开拓者都是这么帅气有型!!!看到凯凯我就不焦虑了哈哈哈哈哈
点赞 2

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2020-5-26 14:01 显示全部楼层

大叔说的没错,不要试图消除烦恼,而要学着带着烦恼,寻找快乐,这也许是情绪调适的根本法则,学习了!
点赞 1

回复 举报

小学三年级 0 发私信

2020-5-27 09:43 显示全部楼层

是我爱的王凯哥哥代言的!
点赞 1

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2020-5-27 10:43 显示全部楼层

男人就像车,越野越帅,王凯帅到爆炸
点赞 1

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2020-5-27 10:44 显示全部楼层

大使好帅啊啊啊啊!
点赞 1

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-5-27 16:29 显示全部楼层

父母是孩子的镜子,父母有多少焦虑,孩子就会有多少心理压力。所以我们要学会排解焦虑,比如驾驶开拓者来一次家庭郊游,哈哈哈哈哈
点赞 1

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-5-27 16:32 显示全部楼层

父母学会自我接纳与成长,我们现在常说一句话,叫“心态崩了”,这让我想起“小欢喜”那个电视剧,在海量信息的不断刺激下,很多父母会无法保持本我和专注自己内心,这是我们需要反思一下的
点赞 1

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-5-27 16:33 显示全部楼层

在北上广的生活的人大概多多少少都会焦虑吧。特别是做家长的,如今日子看似越过越好了,可幸福感也似乎越来越少了,家乡容不下我们的灵魂,北上广是否能容得下我们的焦虑?
点赞 1

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2020-5-28 18:13 显示全部楼层

如何轻松当好“大家长”,我们要学习的还有很多。心怀勇气,大步开拓!
点赞 1

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-5-29 14:53 显示全部楼层

感觉女的比男的更容易焦虑,当妈妈的总觉得爸爸不怎么管孩子,我就总是那个扮演红脸儿的。后来有时候想想,对孩子放手也是一种方式,让他去不断的试错和校正,用开放的心态拥抱他,也许孩子可以开创自己的未来
点赞 1

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2020-6-12 09:47 显示全部楼层

这两天公司开述职会,很多人都提到了焦虑,但是看大家都用不同的心态和方式方法战胜了焦虑,工作作出了成绩,还是挺佩服的,每个人都是战士,每个人都是新生活的开拓者!
点赞 1

回复 举报

普通帖

小学二年级 0 发私信

2020-5-26 13:43 显示全部楼层

男人需要一台车来缓解焦虑,hhhh,之前还和同事聊到这款车,一直惦记着试驾,结果总是忙的忘记,生活真的是太南了
点赞

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2020-5-26 14:02 显示全部楼层

我看官网有6种颜色啊我的天啊,我超级喜欢那个海涯灰色!!!
点赞

回复 举报

小学二年级 0 发私信

2020-5-26 14:21 显示全部楼层

勇赫大叔好久不见,一出现就是大品牌呀~
点赞

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-5-26 14:33 显示全部楼层

大叔,你应该坐在这辆车上,你那么帅气,hhhhhhhhhhhhhh~
点赞

回复 举报

小学三年级 53 发私信

2020-5-26 14:55 显示全部楼层

帮优选 发表于 2020-5-26 11:29
焦虑这个词最近特别“火”,什么职场焦虑,考试焦虑,产前焦虑,辅导焦虑……似乎焦虑的“门槛”并 ...
我已经被凯凯帅到不能自拔

点赞

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-5-26 15:01 显示全部楼层

熊猫小乐乐 发表于 2020-5-26 11:42
除了家,车是男人的第二个避风港,有很多男人在工作失利,爱情出现屏障,都会在车内单独静静,车对于有一定

特别理解这种处境
点赞

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-5-26 15:12 显示全部楼层

噼里啪啦biu 发表于 2020-5-26 14:55
我已经被凯凯帅到不能自拔

是要我坐副驾驶吗哈哈哈哈哈
点赞

回复 举报

小学二年级 0 发私信

2020-5-26 18:07 显示全部楼层

如何解决焦虑症?可能你只是需要一台车!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
点赞

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-5-26 18:14 显示全部楼层

适当时可以驾车出去散散心,以更好的状态迎接工作生活的挑战,纾解一下自己焦虑的情绪
点赞

回复 举报