快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
幼儿园中班 0 发私信 2020-5-28 23:51   查看: 998   回复: 2

“白月光,心里某个地方,那么亮,却那么冰凉。每个人都有一段悲伤,想隐藏却欲盖弥彰。白月光,照天涯的两端,越圆满,越觉得孤单。擦不干,回忆里的泪光,路太长,怎么补偿”
   听音乐缓缓流淌,惆怅回望十几年前在南京电视台上夜班初听这首歌的情景恍然如梦,或是现在厨房里给旅游团包餐后擦杯盘身在梦中?
  “擦桌擦桌!怎么叫你听不见!“才第一天上班,感觉已经被这位中国老板娘呼来唤去了一辈子,仿佛过去那个雄心勃勃要做南京最好的金融记者,每天采访写稿子配乐像创造一样工作的人从不存在,一家三口一有闲暇就出去玩的快乐时光也从未发生过。
  四十刀。从下午五点到九点。难怪谷歌上对我打工的这家中餐馆评价很低,还说给员工每小时10刀远低于最低工资。钱少还是其次,中国的老板娘的确很中国,对员工从来没有微笑,只有不停地求全责备。一进门就扫地拾碗擦桌子擦外面玻璃洗玻璃杯摆十几张桌,再把每个餐具擦亮,一把勺柄上的水迹没完全擦去都会被讲死。好不容易杂活做完,看看菜单,刚一坐下马上被叫起来,没让你坐!当然老板娘自己是可以坐的。这一切都是在店里一个顾客都没有的情况下。
  终于来了几位外国客人,刚刚坐定,两大桌预定的国内旅游团也呼啸而至,要充电要上厕所要指甲剪好一场手忙脚乱。我也终于犯了一个似乎是无法避免的错误:上错菜了。你可以想像老板娘是何等气急败坏。幸好是两桌外国客人,我去道歉人家说不要紧,上错的那桌会照给我付钱。本来老板娘虎着脸使劲招我过去:“你还跟人家说什么?还准备把菜要回来啊?”我说不是啊,我只是去道歉。人家主动提出付钱。于是老板娘脸色稍霁,没再找我麻烦。仅就这件事。
  玻璃转台怎么会那么重,当两桌人马结束战斗走人,跟老板娘一起搬下玻璃台板换桌布的时候,她叫我“你抬啊”,其实我已经运气好一会在全身发力了。从手指到关节到腿脚酸疼麻木,结帐时看到四十刀,从来没看到过的收入,好像又给我继续卖命的勇气。一到国外让人潦倒真是毫不费力,为了一点钱可以到这种地步。
  身上的油烟味挥之不去,从餐馆里出来居然一点都不冷,此时的古巴街上都是寻欢作乐的人,处处音乐灯光。何曾有诗与远方?不过像流亡,一路跌跌撞撞。
  那两桌国内来的旅游团,我一直想问她他们来自中国哪里?她们不知道我看到她们有多高兴,仿佛离中国很近,离曾经的家很近。
就当自己是在此地修行吧。

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

幼儿园中班 0 发私信

2020-5-29 22:13 显示全部楼层

以上是我去年的经历。现在已经回国了,目前在一家儿童英语培训机构工作。深刻感受到国内应试教育与国外英语的教学及应用的巨大差异,国外是鼓励自主学习,通过阅读有趣的儿童书籍,自己寻找相关资料并上台表演,真正寓教于乐,自由表达自己的发现和见解,这点与大学学习的思路都如出一辙。国内过于急功近利的拔苗助长反而伤害了学习的积极性与趣味。以下是我周末对于复课后的观察与感想,如果有想学习的可以无偿帮助义务解答。
         为何不得开心颜——培训班线下复课的首个周末
镜头一:周日早上7:40,某英语辅导班门口。
八点的课,已经陆续有不少家长孩子等门,一个困得摇摇晃晃的小女孩牵着妈妈的手已经在太阳下站了一会。
我:周末还要起这么早啊?
小女孩妈妈:没办法,早上硬是从床上拖起来的。
我:周六是不是也要上课?
小女孩妈妈:是啊,补的数学和语文。
我:小学几年级?
小女孩妈妈:幼儿园大班。
镜头二:第一节课前测考试中。
二年级小朋友:老师,我不会做。
我:不会做就空着,先做别的。
课后讲完考题教室已经走光了。
二年级小朋友:老师,我还是不会做。
我:这都是书上的内容啊,你没看?
二年级小朋友:我们在学校布置的作业太多了,根本做不过来。(唉了口气,从大书包中拿出书本,瘦小的胳膊重又趴在桌上,头凑在卷子上)
 复课后几岁的小朋友个个戴着口罩,进来说在学校戴了一天实在闷得受不了,被酒精薰得快要呼吸不过来才提醒我们疫情期间在学校上学是种什么样的存在,还要继续赶场各个培训班。一眼望去都是大书包小眼镜,儿童本应是上帝最生气勃勃的形象,然而却在一个个稚嫩的面孔上浮现出沉重与无奈。我不知道从幼儿园、小学一二年级起就开始如此高密度地提前学习对未来就业能否帮助,但可以确定的是一代人一生中最宝贵童年时光没有了,不仅是没有与同龄人交往与户外活动的机会,真正最有价值的想像力、创造力与活力也消失了,因为被剥夺了游戏的时间与权力。游戏本是儿童最好的学习方式,如果启蒙教育都是从超过年龄理解能力枯燥地记忆知识点开始,而不是去户外接受大自然美的教育,与同龄小伙伴游戏去了解友谊和合作,形成自己的爱好发现特长,即使是对于语言的学习都是毁灭性的。在应试教育的框架下,用不断强化的方式形成条件反射培养出一个个答题机器,难怪中国学生英语学习时间最长,应用能力却最差,因为国外交流不靠首字母填空和句型分析。
 目前国内课外英语培训机构大致分两种,一种是所谓快乐学习,另一种是国外教材提高班,新概念二学完可以覆盖高中,这些国外编写的教材简明生动,前面朗文等更是简单,就是简单的几个小句子,但不少学生背得非常吃力,几个单词都要咽几口口水才能说得出来,因为根本没有内化为自己的语言,而是脑海中不相干的字符。明明课本很简单,附加复杂的语法知识后,对孩子而言这不是活的语言而是超越理解能力的奇怪的规则。仔细看了下南京18年中考英语卷,难度并不大,只是一些对语言学习毫无帮助、类似猜谜一样的奇怪题型成为毫无意义的失分点。
  现在的小孩做得太多,因为我们大人做得太小,甚至不能给她他们一个无忧无虑幸福成长的童年,笼罩在学区、名校上的光环不过是一个成人童话而已,中国人宁愿花钱被一个个美丽的谎言欺骗,它掩盖了资源分配的严重不均,普通人缩短代际差距已无可能。我们总是幻想出人头地,因为只有在一个人人平等的环境里每个人才可以自由地成为自己。
点赞 1

回复 举报

幼儿园大班 8 发私信

2020-5-29 23:00 显示全部楼层

lakefavour 发表于 2020-5-28 23:51
 “白月光,心里某个地方,那么亮,却那么冰凉。每个人都有一段悲伤,想隐藏却欲盖弥彰。白月光,照天涯的
哪个小学二年级的作业多到学生做不完?怎么可能。要么这孩子根本没听课,他不会做。

点赞 1

回复 举报