快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
高中一年级 6 发私信 2020-5-29 12:14   查看: 6365   回复: 7

学校做为帮助学生更好更快学习的部门,他的作用是帮助学生,而不是决定学生的未来。
学始终是学生自己是主体,其他资源都只能是辅助。
学生是否能达到最. 优,影响因素很多,不能简单的归结为学校是否够好。
我只说我见过很多初中名校的学生到高中完全跟不上节奏的。
我也见过之前学习习惯非常不好,后来奋起直追,在高中取得优异成绩的。
在每个人都一样的时间里,谁能更有效的利用自己的时间,用来提高考试成绩,包括不同学科之间的时间分配都会对最终结果产生很大影响。
在小学能养成良好的学习习惯会有帮助。
在初中把基本技能训练的炉火纯青会有帮助。
在高中能把时间合理分配,达到最大化的分数会有效果。
在这些因素里,所谓的名校会提供更好的帮助。
如果学生在家长的配合下能做到同样的效果,那么名校的重要性可以降低。
如果学生觉得虽然提高成绩的效果略差,仍然可以接受,可以按自己的思路培养出学校不太重视的能力,可以再次降低名校的选择。
如果因为zc变化,来不及选择更好的学校,家长们需要更多的付出来弥补这方面的缺失,效果不见得就不好。
单选投票, 共有 92 人参与投票

距结束还有: 3415 天14 小时33 分钟

您所在的用户组没有投票权限

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

小学六年级 112 发私信

2020-5-29 15:29 显示全部楼层

小皇帝的新装 发表于 2020-5-29 12:14
学校做为帮助学生更好更快学习的部门,他的作用是帮助学生,而不是决定学生的未来。
学始终是 ...
有个叫三校率的东西,就能说明,同是片区,有5%有15%有25%,好学校你只要是那25%就行了,差的你是1%也完蛋了。

点赞 2

回复 举报

初中三年级 132 发私信

2020-6-13 15:59 显示全部楼层

zllz_1977 发表于 2020-6-13 03:16
你同学是装X装过头儿了。最后注定考不进清华。这类人是单独一个民族。
你说的同学是这楼层的这个吗,他去清华了,还取了北京户籍的清华女生当媳妇。
或者你说的是去交大的那个?我没觉得他有啥和别人不同啊,或者违规啊,中考人家保送凭的是奥林匹克物理全国联赛沈阳赛区第三名,他初中综合基础差点,实验录取分数线少不到60分,但也是在人家已经保送,参加中考就是个玩的前提下啊。高考清华没考上也不意外,我班报清华的有6个呢,落榜2啊,另一个去了北理工,也属于华为的元老之一,和任正非女儿孟非是一个层级的高管。去交大的也不是特权阶层,父母都是大学教授,但不是校长这这种属于大学里的极少数官僚阶层,最多能套到处级干部,大学里处级干部遍地都是,才有了沈阳大学的处长一走廊的美谈。我这同学没考上清华并不意外,他高中时算不上我班学习太厉害的学生,应该基本没进过我班前十,但他心气高,也有自信,报清华了不犯毛病啊,尽管落榜了,但他是六个报清华的学生里的第五比第四名少2分,比去北理工的高两分,人家去交大也既没挤占别人的利益,又没有违反高考录取规则,是命好!!!那年报考北大和上交大的分数超过国家重点院校录取分数线的一,二三志愿加起来也没有够招生计划数,招生计划是必须要完成的,只有二个办法,一个是在投档院校一志愿已满的不需要开二志愿的学生中去调剂,另一个是降分录取就是到同批次省控线以下的本来档案就没带过来的学生中录取,需要招办临时从沈阳调档案去辽化。以前沈阳师范学院和沈阳大学的好多专业都需要降分录取才能完成招生计划。但人家交大和北大尽管没招满,也就差几个名额省,所以选择用调剂的方式招过线的一志愿落榜学生,再说那二个学校的尊严也不会选择降分录取,我估计降分录取也招不满,一个连一批分数线都过不了的选手会报北大和交大?呵呵,我说绝对了,河南去年就出现了二个这种选手,而且还真上北大了。所以哥们你说人家命里不该上清华的口气和心态有点过了,还把人家开除于人民大众也是不对的,他的事和你前面提的演员的事不是一个概念,演员的那个叫高考作弊,应该零分处理,演员属于更改学籍和户籍信息 ,盗取报名资格,属于考试作弊范畴,我这同学所有做法都合规 。至于有没有走点后门托过人情,咱说实话,你这一辈子,你父母没为你请托过一次人吗?

点赞 2

回复 举报

高中一年级 6 发私信

2020-5-29 12:19 显示全部楼层

因为小初高的巨大差异,分别在对应板块做投票,欢迎分别投票

所谓小学名校在学生成长过程中起多大作用?_沈阳小升初_家长帮  http://www.jzb.com/bbs/forum.php ... &extra=#pid92027186

所谓初中名校在学生成长过程中起多大作用?_沈阳中考_家长帮  http://www.jzb.com/bbs/thread-7703643-1-1.html

所谓高中名校在学生成长过程中起多大作用?_沈阳高中交流区_家长帮  http://www.jzb.com/bbs/thread-7703645-1-1.html
点赞 1

回复 举报

2020-6-3 14:00 显示全部楼层

学始终是 ...
说实话,我除了留级的初二和初三,我打读书起就没当过学霸,小学也许从成绩上讲属于次品学酥,以后一直归于学渣集团,所以在学习上我一直比较自卑,我父母也对我中考能上市重点报怀疑态度,我降级后的成绩他们虽然可以很自豪,但一直觉得不是很托底,估计也是幸福来的太突然,当时的知识分子臭老九的通病都是比谁家孩子学习好,谁的腰杆硬,初三毕业后我家要从东陵搬到三台子,那时候交通不发达,除了实验二中外,市内五区高中都没有住宿条件,因此我不能考1中5中,只能报120才能走读,我自己真没有比120高20分的自信。我本来准备按家里计划报120,这样比较把握,学校预报名时,我一看我班除了学霸报实验外,有5个报二中的。这里我要结束一下我班的学霸,这是个特别有毅力和意志品质的人,我一辈子在同龄人中没佩服过几个人,他应该排在第一位,小升初时候考27中差1分落榜,从而激起了他的斗志,从初一入学就明确表态中考只考实验,以雪27落榜之耻,初中二年无论怎么考试,总成绩我都撵不上他,高中我们也在一个班,因为出自一个初中,我从不和别的同学比成绩,但每次考试我都暗自和他比较,高中三年我和初中一样,没有一次成绩超过他。而且我俩在高考前都没进过班级前五名,甚至前十次数都不多,但他的目标一直是清华,天大來招保送生,一眼就相中他,他毫不犹豫就拒绝了,把指标给了我们一个女同学,我问他怎么不考虑一下,他告诉我除了清华不报别的,还盛情邀请我再一次做五年同学,结果自卑感很强的我自然怂了,呵呵。最后高考实战,我在我班成绩第二,他第四,我们终于进了唯一一次班级前五名,我也终于有了一次成绩反超的机会,当然实话说我俩的前5名是在我班铁打的前三名早已拿到保送指标,参加高考就是给学校个面子的前提下。

点赞 1

回复 举报

高中二年级 769 发私信

2020-6-13 03:16 显示全部楼层

知足常乐60976 发表于 2020-6-3 14:00
说实话,我除了留级的初二和初三,我打读书起就没当过学霸,小学也许从成绩上讲属于次品学酥,以后一直归于
你同学是装X装过头儿了。最后注定考不进清华。这类人是单独一个民族。

点赞 1

回复 举报

2020-6-13 16:15 显示全部楼层

知足常乐60976 发表于 2020-6-3 14:00
说实话,我除了留级的初二和初三,我打读书起就没当过学霸,小学也许从成绩上讲属于次品学酥,以后一直归于
这个帖子粘错地方了,眼花手滑,呵呵。

点赞 1

回复 举报

普通帖

小学二年级 13 发私信

2020-8-1 17:38 显示全部楼层

学始终是 ...
呵呵呵  呵呵呵

点赞

回复 举报