快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
被屏蔽
禁止发言 5 发私信 2020-6-1 17:58   查看: 30911   回复: 306

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

初中三年级 630 发私信

2020-6-8 13:02 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-6 21:36
好了,物理考完了。说不要加,有人说专业少。加了吧,说题目难,超纲。普通学生长点心吧!物理不要加,什么
你知道现在招一个学电的,学机电的,学自动化的,学计算机的,学软件的,有多难吗?我就说民企,来投简历的都是文科类专业毕业生,专业对口的好少,从上往下都被挑走了。所以,咱们国家不是缺的顶尖物理学家。况且,没有一个庞大的人才基数,不可能出顶尖人才。

点赞 11

回复 举报

大学一年级 1518 发私信

2020-6-2 11:41 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-2 11:11
竞争对手很重要,你不难但是普高学生就是没思路。
普高和普高竞争呀!你难道要去和四校或者八大竞争?普高的学生也有对应他的学校。你以为普高加了政史地就可以A+了?政史地一样人数超过物理,红利更不可能有,特别是地理和生物,都是乌泱泱。四校和八大没有文科高手么?我看过去也是一大片。普高选文科最坏的结果比选物理更差!你自己想想,最后连学校都么得选。

点赞 10

回复 举报

初中一年级 103 发私信

2020-6-2 16:18 显示全部楼层

物理确实普娃和中等孩子冲A相对机会不大,学起来会比较痛苦。像我娃高一就坚持999的,一直排斥理工专业的,就可以不选。有冲综评实力和意向的考生,还有立志理工类的孩子那是一定要选的,不能说选了也是给学霸当分母的话,好像选物理是给学霸垫背做好事似的,其实选择物理都是自己的选择、为自己选择,不是?国家也没有逼着大家选,但国家有所导向也是正确的,确实人才集聚之地一定是在理工类区域。
点赞 9

回复 举报

高中一年级 812 发私信

2020-6-8 21:02 显示全部楼层

szp0803 发表于 2020-6-8 20:55
老实讲物理本应与语数外同等分值!大家别打我…
其实本人也觉得应该降低语文英语的分量,提高理化的权重,作为普通民众,目前也只能去适应当前的政策,至于+3,每个人都有自己的考量,只有自己的选择没有后悔便是成功!

点赞 8

回复 举报

初中三年级 1360 发私信

2020-6-3 16:59 显示全部楼层

我孩子高考的时候还是分文理科,没有选科。有个问题我不明白,如果物理考生成绩大多都是排名靠前的话,他们也要选其他两门,大概率是在化学、生物和地理里选。其他孩子选这几门和他们碰上也占不到便宜,如果一定要躲开他们岂不是只能选历史和政治了。但对于偏理科的孩子选这两门会学得很费力,也未必能排到前面。如果不介意在化学、生物或地理上和那些排名靠前的孩子相遇,为什么单单惧怕物理呢,毕竟不选物理高考选专业的时候会有很大限制。
点赞 7

回复 举报

2020-6-8 19:03 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-8 18:22
那好,反过来说,大家都加物理吧!但是不要骂街!
你有点走极端,要么都不要加物理要么大家都加物理。理性点不好么?但凡普高、区重的学生就我身边的例子,女生绝大多数不会加物理,男生有相当一部分会加物理!娃的同学初中成绩经常是跷脚的,进了区重在杨浦的话没有普高一说吧?所以这部分男孩子指定会加物理,他们文科更不行,就是因为文科不好才没考上更好的高中。所以也就必需你不要上纲上线,加不加物理学生自己选择!但加物理目前来看比文科有更大的优势!

点赞 7

回复 举报

初中二年级 54 发私信

2020-6-3 22:10 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-3 21:27
当然可以这么理解,让国家有限资金投入到顶尖人才上,否则加了物理到了大学也是混混,毕业后还找不到工作,

工作有层次之分 有些岗位需要研发 有些需要技术管理 有些需要实际操作 学校同样有相应定位 就业双向选择 对专业是否有兴趣决定了四年学习态度 不管哪类学校混4年找不到工作是自己作死 和加哪一门学科没有关系   
点赞 6

回复 举报

被屏蔽

禁止发言 106 发私信

2020-6-3 22:50 显示全部楼层

回复 举报

2020-6-4 21:53 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-4 21:10
接地气的回答。
理工科生比较喜欢脚踏实地,相反一些文科生总爱虚虚幻幻,坐在地上却眼望着马云。才通假财?

点赞 6

回复 举报

2020-6-7 09:23 显示全部楼层

mamimerry 发表于 2020-6-7 09:08
你这是对选不选物理有多大的执念啊?
想不出为啥!哈哈哈 家长帮仇恨物理第一。

点赞 6

回复 举报

2020-6-8 19:14 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-8 19:07
你才是最大不理性,谁应该加谁不应该加你都说了。误导家长学生。垫底是痛苦的。
人家兔子是说,谁该加物理,谁不应该加物理,不是你说的以普通市重划分,而是应该看自己是否适合。四校八大也有物理不行的,区重也有物理牛娃。你一口咬定非四校八大加物理就是炮灰,这不是误导别人吗?您随便一说又不用负责任,耽误别人一生就麻烦了。您还是闭嘴吧。

点赞 6

回复 举报

高中二年级 1815 发私信

2020-6-8 19:42 显示全部楼层

琳达888 发表于 2020-6-8 19:34
我家19届的,普通区重,本来是选物理的,但教数学的班主任在家长会上说选物理的要谨慎,最后我终于说服儿子
你忽视了最重要的一点:你是19届,选科没有限物理,物化任选一都可以,从今年开始政策变了,可能你家孩子已经高中毕业你没关心;如果换在今年,老师绝对不会说把物理改成地理,到时候专业没得选这个责任谁承担?

点赞 6

回复 举报

2020-6-1 20:46 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-1 20:34
又在瞎猜,明年看,决无可能。
这种事还要猜吗?实打实的人数,都已经上了一年了。孩子学校超过三分之二的报物理,大大超过20届。四校基本上都这个人数。

点赞 5

回复 举报

2020-6-2 08:18 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-2 08:11
物理再难,加的人还要少。把加化学和其他往物理上赶。坚决不加物理,让学霸们内斗,其他市重点学生才有机会
社会上有仇富论者,感觉你有仇物理倾向。学生

点赞 5

回复 举报

2020-6-2 11:31 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-2 11:16
仇物理不是,只是奉劝一般学生不要为了专业加物理,后悔莫及,当然不拍D、E的尽管加,做分母不是知味。让学
我反而觉得一般的学生更要加物理,他们不是学霸竞争的对象。大家各自在各自的圈子里。加物理专业可选的学校太多了……

点赞 5

回复 举报

初中三年级 75 发私信

2020-6-2 15:00 显示全部楼层

坚强辛巴 发表于 2020-6-1 17:58
请问各位,今年还会有1.5万物理保障机制吗?听说今年选物理的话不足1万5
现在的物理等级考难度已经大大照顾普校了,文科倒不好考

点赞 5

回复 举报

高中一年级 812 发私信

2020-6-2 16:40 显示全部楼层

bubuma0126 发表于 2020-6-1 21:24
今年怎么不是750人选考物理呢,不去考试躺家里玩游戏都能拿A+
如果小孩就C以下的水平,不如就选物理了,说不定可以捡到皮夹子

点赞 5

回复 举报

2020-6-3 18:44 显示全部楼层

antonye 发表于 2020-6-3 18:36
给你举个简单例子,你和你们班前5名,一起考试,你能排第几?
物理的情况是  你和全上海前1万名同学一起考 ...

排名靠前加任何一门课都是冲着985211高分添砖加瓦去的 普通学生加物理是为了选专业资格 出发点不一样 摆在一起比没有意义 想靠小三翻盘有点不切合实际
点赞 5

回复 举报

高中二年级 773 发私信

2020-6-3 20:17 显示全部楼层

琳达888 发表于 2020-6-3 17:41
物理选的人少,而且学霸众多,等级考是看排位的,选的人少,相对得A+A的绝对人数就少,如,同样排名2000, ...
各家有自己的关注重点,没有对错,个人拙见:如果孩子有实力或认为有潜力,自然以目标为导向,选择想读专业所必备的小三门;如果孩子自认素质一般,那么就以资源为导向,自己擅长的自然比不擅长的更合适些。另外,学校师资倒是必须考虑的问题,毕竟孩子大部分学习是在学校完成,师资长短,对于学科的影响还是很大的。

点赞 5

回复 举报

2020-6-3 21:56 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-3 21:01
有多少人学物理就能毕业找到对口工作,天哪,不要自欺欺人了。再说一次我国缺的是顶尖物理人才,所以要让学

估计你对大学认识欠缺 专业不对口一般是指小专业 大文大理泾渭分明 文科不能从事理工岗位这是常识 反之限制少 加物理有时倒是白搭 能文能武 经管哲学类专业很欢迎理工学生读研 另外二本三本也有不少物理类专业 难道触物就是顶尖人才 呵呵 人家只为份工作而已  
点赞 5

回复 举报

高中一年级 1 发私信

2020-6-4 09:43 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-4 08:50
说的好啊!不加物理就不能成才吗?

不选物理不是不能成才,而是就业率高的理工科专业大部分都要求选物理,并且还可以考文科专业,选择面更大
点赞 5

回复 举报

2020-6-5 07:20 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-5 07:15
这个你是人身攻击了,不加物理多是傻子了。你有点急了,说明加物理的自信心不足,怕没垫底的。
你家孩子应该大学了,我们也是要高考了,怕不怕没垫底不是我考虑的事。但是你这已经大学的人了,还在这使劲叫唤不要学物理,不知道到底为了什么?曾经物理失利高考失败?那没关系,大学可以继续努力!人生还有很多机会,迎难而上才是正解,而不是整天算计着依靠外因来成功自己。没什么人身攻击,只是看到你们用马云来做暗讽不爽而已。全世界也只有一个马云!连物理也不敢考的人用他来做比较?人家问高考失败还好几次呢……按照你的逻辑根本上不了大学了。

点赞 5

回复 举报

2020-6-5 08:15 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-5 08:12
你说的从来不公平,我认为高考是公平的。
高考只是最大限度地体现了公平。从出生开始,每个人就不公平了。

点赞 5

回复 举报

2020-6-7 10:13 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-7 09:58
不是吧!仇恨的是加物理没考好的,你没看见评论吗?加了物理就不要后悔,敢于面对现实,抓紧大三门,控制情
高考分第一,再学校第一,这好像是站在学校立场来看的,为了清北复交率,为了一本率。但是对学生来说可能专业还是比较重要点,再不能全兼顾的情况下可能牺牲点学校名头取专业了。既然你没有选物理谈不上喜好,那你为何不遗余力地劝说不要加物理呢?出师总有名吧?像我们因为喜欢物理,选了物理,尽了努力,但有没考好那就是天意了,物理没考好就从别的科目再加把劲。
说说你的理由?

点赞 5

回复 举报

2020-6-8 16:11 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-8 15:21
滥竽充数吗?
您高高在上不食人间烟火啊!
就好比服装,有一件衣服上万的也有地摊上十元一件的,不同档次的服装设计师对应不同档次的需求。难道只有华为的工程师才是工程师,其他都滥竽充数吗?

点赞 5

回复 举报

大学二年级 300 发私信

2020-6-1 21:24 显示全部楼层

今年怎么不是750人选考物理呢,不去考试躺家里玩游戏都能拿A+
点赞 4

回复 举报

2020-6-2 16:09 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-1 21:23
其实不用争论,相信家长和学生有自己判断,不要后悔就行。
我们都是选物理的,也都在低分段徘徊。但也不至于后悔啊,想到有那么多专业和学校选就不焦虑了。

点赞 4

回复 举报

高中一年级 1 发私信

2020-6-3 15:55 显示全部楼层

家长帮微信用户834253 发表于 2020-6-3 14:59
过来人提醒你们,不是四大八校,还是谨慎选物理,看看今年保障机制基本没用。普高的学生可能选物理,反正最

就业好的专业大多数都要求选物理,上大学不仅仅是为了上大学,还是为了有个一技之长养活自己吧
点赞 4

回复 举报

初中三年级 198 发私信

2020-6-3 18:33 显示全部楼层

快乐的牛虻 发表于 2020-6-3 16:59
我孩子高考的时候还是分文理科,没有选科。有个问题我不明白,如果物理考生成绩大多都是排名靠前的话,他们
给你举个简单例子,你和你们班前5名,一起考试,你能排第几?
物理的情况是  你和全上海前1000名同学一起考物理,你能排第几?
地理的情况是 你和随机的4万考生一起考地理,你的排排名是第几?
政治的情况是,你和全上海 倒数排名的1万考生一起考试,你排名第几?

点赞 4

回复 举报

高中一年级 879 发私信

2020-6-6 21:36 显示全部楼层

请问各位,今年还会有1.5万物理保障机制吗?听说今年选物理的话不足1万5
好了,物理考完了。说不要加,有人说专业少。加了吧,说题目难,超纲。普通学生长点心吧!物理不要加,什么理工类好找职业,你不是名牌大学毕业理工类学生照样找不到工作。如果加个物理很有可能与985、211失之交臂。或者就是差这3-6分公办和民办差距,甚至于本科和专科差异。

点赞 4

回复 举报

2020-6-1 19:15 显示全部楼层

来自志愿模拟系统的人数:物理考生14442,这个人数包含了春考、专科自招走掉的,实际人数要少

点赞 3

回复 举报

2020-6-1 20:33 显示全部楼层

shcmcrn 发表于 2020-6-1 20:26
那请教这该怎么划分?
等级考对应的等第排位换算

点赞 3

回复 举报

2020-6-1 20:41 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-1 20:34
又在瞎猜,明年看,决无可能。
那你的逻辑是什么呢?限物理专业2020届开始变多了,难道选物理人数还会继续下降?反推的话你觉得文科分数线不会抬高么?

点赞 3

回复 举报

2020-6-1 20:56 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-1 20:32
明年看,不会超过15000的。让学霸们去竞争吧!不做分母,让学霸们也有压力。
我儿高二,这个都是身边实实在在数字,学霸学校自是更高比例,你我估计都没用,不如明年回看此帖

点赞 3

回复 举报

高中二年级 642 发私信

2020-6-2 13:29 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-2 11:13
去年据说12000-13000,也没什么红利啊!

去年只有加分红利,但没有今年的小三的选课红利。

今年许多专业按要求是一定要选物理,不是去年的只要选理化生中的一门就可以了。
这对有些低分的上海本地的公办大学、民办大学必选物理的专业是确定的录取分下行。
点赞 3

回复 举报

初中三年级 437 发私信

2020-6-2 13:54 显示全部楼层

chengyan36301 发表于 2020-6-1 21:52
18、19年都是化学难度超过物理,这是不争的事实。

化学能怎么难,再怎么难也不可能超过3+1的年代的难度,物理、化学都是这样
点赞 3

回复 举报

2020-6-2 16:06 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-2 15:30
去年我就说过,物理相对出的简单点,把孩子们往物理上赶。化学去年相对物理难。不过教委的意图肯定是把加其
不要揣摩圣意哈,也会有误导嫌疑。该学的该读的都躲不过。

点赞 3

回复 举报

2020-6-2 16:07 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-1 21:31
你说对了,就是有些学生加啥都不行,因为物理有保障机制所以玩游戏也加物理,至少不会E呀!
加啥都不行的当然去物理,因为其它更差。用的是淘汰法而已!

点赞 3

回复 举报

初中二年级 132 发私信

2020-6-3 09:31 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-2 18:51
看加物理人数,我们说的都不算数。今年不满15000成定局,明年看是否明显上升。

20届物理选课政策出台的时候
孩子们高一都快结束了
好多孩子早就放弃物理一年了
没法选回来了
21届政策明朗了
选物理的人数应该会增加的
点赞 3

回复 举报

2020-6-3 09:35 显示全部楼层

nipuyi 发表于 2020-6-3 09:31
20届物理选课政策出台的时候
孩子们高一都快结束了
好多孩子早就放弃物理一年了
没法选回来了
21届政策明
我们是中考完就想好了小三门的选择,按照学校要求,高一第二个月就提交了三年课程规划,从递交至今两年都是按照规划来……选物理,我们是认真的

点赞 3

回复 举报

初中二年级 286 发私信

2020-6-3 09:36 显示全部楼层

chengyan36301 发表于 2020-6-2 19:44
你说的没错,现在文科难度反而越来越大,客观题占比越来越少,主观题比分逐年增加,并不是传统观念的背背就
理科娃苦,大三中两门文科,呵呵

点赞 3

回复 举报

初中三年级 198 发私信

2020-6-3 18:48 显示全部楼层

百合冰激凌 发表于 2020-6-3 18:44
排名靠前加任何一门课都是冲着985211高分添砖加瓦去的 普通学生加物理是为了选专业资格 出发点不一样 摆 ...
2020,普娃选物理有福利。中等生和牛蛙没福利。

点赞 3

回复 举报

2020-6-3 19:32 显示全部楼层

antonye 发表于 2020-6-3 18:48
2020,普娃选物理有福利。中等生和牛蛙没福利。
普娃的福利其实也就在3和6分的区别,对他们来说大三门没考好这点福利也就不算福利了。450-500年的大学其实区别不大。牛蛙和中等生所谓没有福利也没这么一说,本来牛蛙就本着70去的,他们的强项是大三!所以每个水平的学生只要发挥正常,也就对应了各自的大学。

点赞 3

回复 举报

初中一年级 103 发私信

2020-6-4 09:00 显示全部楼层

其实很简单,未来想吃什么饭,就挑什么菜。什么保障机制,不值得大家研究。
点赞 3

回复 举报

小学六年级 95 发私信

2020-6-5 09:16 显示全部楼层

其实再改总会有不同声音。但不管+1还是+3高校基本都是能筛选出符合各自层次的学生。没听说顶尖高校说招了批三本学生。这个就可以了

点赞 3

回复 举报

初中二年级 132 发私信

2020-6-5 11:17 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-5 07:23
对不起说对了不敢考,而且就是不考,不做分母,学霸少个3分,其他一般市重点的学生就有可能超越。教育公平 ...
前几年如果不想考好大学的理工科类可以不选物理,因为选了化学就可以了
今年往后,高考政策有变化了
大多数大学理工科类专业都限考物理了,一个政策的出台,自然有他的原因
所以今年往后的考生
如果想选理工科类专业
还是建议选物理。

点赞 3

回复 举报

2020-6-5 14:01 显示全部楼层

zxcvbnm12345111 发表于 2020-6-5 13:08
真的假的,政治都是全市倒数的报的吗?
政治是小三中第三大难,理化后面就是它。这门课需要的是理解思维,思辨能力,尤其是哲学部分,政治的选择题都出得很灵活。为什么报考政治人数这么少,原因很简单:学校里很少有老师能胜任这门等级考的这个难度,所以也没多少人报了,加上政治本身就比较枯燥。

点赞 3

回复 举报

幼儿园大班 17 发私信

2020-6-6 11:46 显示全部楼层

我知道四校8大有好多孩子选物理,对于普通的孩子,尤其是男孩子,只要孩子动手能力强,我建议可以选物理,到时候211我上不了,可以上个普通偏理工的大学,毕业后工作不成问题。

点赞 3

回复 举报

2020-6-7 09:58 显示全部楼层

兔子精辣椒 发表于 2020-6-7 09:23
想不出为啥!哈哈哈 家长帮仇恨物理第一。
不是吧!仇恨的是加物理没考好的,你没看见评论吗?加了物理就不要后悔,敢于面对现实,抓紧大三门,控制情绪。否则后果更加严重。请你不要再拿专业绑架学生了。高考分数第一,学校第一,然后再专业,出生很重要。

点赞 3

回复 举报

普通帖

小学五年级 116 发私信

2020-6-1 18:08 显示全部楼层

今年物理还这么少啊,jyj要疯了,政策已经这样了还没把物理拉上来

点赞 1

回复 举报

小学三年级 52 发私信

2020-6-1 18:21 显示全部楼层

不知道今年物理会不会简单一点

点赞 1

回复 举报

2020-6-1 18:31 显示全部楼层

今年还没到15000吗?那物理以后几年没政策的话,考生继续少。估计考物理人数应该维持在10000-12000左右。

点赞 1

回复 举报

2020-6-1 18:32 显示全部楼层

shcmcrn 发表于 2020-6-1 18:21
不知道今年物理会不会简单一点
简单是对某些孩子说的,一般学生再简单也是难。

点赞 1

回复 举报

2020-6-1 18:48 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-1 18:31
今年还没到15000吗?那物理以后几年没政策的话,考生继续少。估计考物理人数应该维持在10000-12000左右。
怎么可能,不选物理都读文科专业么?2021届肯定不会少。

点赞 2

回复 举报

2020-6-1 18:53 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-1 18:31
请教没到15000,等级怎么折算,没有D、E了?

点赞 1

回复 举报

2020-6-1 18:54 显示全部楼层

shcmcrn 发表于 2020-6-1 18:53
请教没到15000,等级怎么折算,没有D、E了?
有D+的吧!

点赞 1

回复 举报

2020-6-1 19:00 显示全部楼层

d010818 发表于 2020-6-1 18:54
有D+的吧!
D+是最后一档了,也就是最后的5%?

点赞 1

回复 举报

2020-6-1 19:21 显示全部楼层

兔子精辣椒 发表于 2020-6-1 18:48
怎么可能,不选物理都读文科专业么?2021届肯定不会少。
2021届肯定要多,我所知的两所非四校八校的普通市重点,21届约一半孩子选物理

点赞 2

回复 举报

2020-6-1 19:27 显示全部楼层

hacinta 发表于 2020-6-1 19:21
2021届肯定要多,我所知的两所非四校八校的普通市重点,21届约一半孩子选物理
21届选物理得远大于前几届。

点赞 2

回复 举报

2020-6-1 20:26 显示全部楼层

chengyan36301 发表于 2020-6-1 19:15
来自志愿模拟系统的人数:物理考生14442,这个人数包含了春考、专科自招走掉的,实际人数要少
那请教这该怎么划分?

点赞 1

回复 举报

2020-6-1 20:32 显示全部楼层

hacinta 发表于 2020-6-1 19:21
明年看,不会超过15000的。让学霸们去竞争吧!不做分母,让学霸们也有压力。

点赞 1

回复 举报

回复 分享 收藏
家长帮微信小程序
无需下载,随时看

反馈 顶部