快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学四年级 79 发私信 2020-6-2 17:17   查看: 1454   回复: 10

作为一个母语很强势的孩子,孩子2岁的时候已经出口成章,中文绘本也走向有情节有趣的绘本,平时我们说话的时候,孩子总是用词恰到好处,这与大量的优质中文绘本的输入和我日积月累的绘本陪伴密不可分。与情节丰富的母语绘本相比,原版绘本可就没那么有趣啦!英文绘本的阅读真是难,我读的声情并茂,孩子一脸懵,一点点反应也没有,还伴有一种总算读完了的感觉。把英文启蒙停了以后,同时我也在观察孩子,调整自己。

孩子的英语真正开始上路,是在2017年的4月份左右,在调整方案以后,我先从日常英语入手,我的英文也不是特别好,但是敢开口说,我感觉开口跟孩子说英语也把我的英语词汇量激发出来了,很多单词我以前真的忘记怎么说,可当我跟孩子说的时候,这个单词忽然就蹦出来了。之前小妞词汇量也有一些,所以先从颜色开始拓展,出去玩等车的时候,会有很多车经过,这时候我就开始说:black car ,yellow car,white truck, a new bike, a pram,去公园,就说:slide ,horse ,swing, sister, brother ,tree, flower, light, 如果去超市,那各种水果蔬菜肉类都可以说。就这样,从孩子已经认知的单词里一点一点的在生活中拓展,从简单的词组再拓展到略简单的句子。这时候我拿出分级绘本和原版绘本,把带有类似名词的绘本拿出来看,孩子居然看的很着迷,终于不再那么排斥英文绘本了,热泪两行ing~

大概是前期积累了少量的词汇量,也在生活中进行了运用,对于英文启蒙孩子不再是那么排斥,而孩子感兴趣的音频,他会要求反复听。在听了大量的音频之后,孩子的英文开始小爆发了,记得有次问我:dark和duck是一样的,为什么用的地方不一样?还有次问我:这个什么?我说:triangle tent.孩子说:NO, a purple triangle tent. 生活中孩子输出的越来越多,而我用英文说点简单的句子,孩子也马上能用英文回答。睡前拿起英文绘本自己能指着读几句,真是让我雀跃欢喜。

趁这个时候我听宇妈建议在网上给孩子报了个在线外教一对一的培训班,效果还蛮不错的,孩子平时没怎么接触过外教,所以觉得还蛮有意思的,也愿意开口说,现在上了一段时间,口语和听力进步蛮大的,而且价格也不贵,一节课才二三十块钱。大家如果在选择机构这方面有什么疑问,可以百度搜索一下【宇妈测评】,里面有蛮多机构测评的文章,括每个机构的课程介绍、收费、师资和口碑等等信息,网站创始人宇妈深耕教育行业10多年,体验过将近100家的英语培训班的课程,访谈过多个教育专家,还给了我很多选课建议和英语资料,然后可以加下宇妈微信:happy2345666,详细咨询,通过宇妈买课还会有优惠,我们当时就优惠了好几百块钱,能省一点是一点。

大点的孩子推荐英文绘本(英文动画)+音频复听的方式磨耳朵。在一次读完英文绘本后,我去做家务,无意中我在喜马拉雅搜了音频,然后播放出来听,孩子一听就着迷了,说:这个绘本我刚才看过的。坐在那里把这3级的音频全部听完。很长一段时间里,孩子都会要求反复听。读过绘本之后,再听一遍音频,把音频的发音再捋一遍。这样也加深了孩子对这个音频的印象。孩子对这个方法很喜欢,之后所有的英文绘本,我都会采用这样的先看书读,再放音频的方式来让孩子更好的吸收。

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

小学四年级 79 发私信

2020-6-2 17:21 显示全部楼层

想要资源的家长们可以私信我发给你们哦
点赞 5

回复 举报

小学四年级 79 发私信

2020-6-2 17:19 显示全部楼层

下面分享下我家孩子用到的比较好的英语学习资源:

迪士尼美语世界
迪士尼的美语世界里面的play along是我最开始给孩子看的英文视频,特别适合1岁半以前的小宝贝,我们目前四岁了也会偶尔要求看。里面的内容非常有爱,语速很慢很清晰,每个单词都配有相对应的动作,在生活中我们也可以把这些动作和单词对应起来,演着唱着说着给宝宝听。

Super simple songs
这个系列的动画真的太有名了,大概每个宝宝都会喜欢其中的某一首吧,动画设计的很棒,韵律节奏明快,歌词简单重复,语速相对较慢,发音清晰,非常适合刚开始英语启蒙的宝宝。非常适合和孩子边看边互动,更推荐大家把这些英语运用到生活中。

Maisy
这只小老鼠真是俘获了一大片宝宝的心啊,小老鼠和小伙伴们的生活简单丰富热闹,去超市,去农场,去坐火车,内容涉及的单词也都很简单,每一集都在重复认知,配乐俏皮又简约,总共100多集。

Penelope
这只呆萌的小考拉很迷糊又很可爱,经常犯错,在爸爸妈妈的教导帮助下,不断的修正自己。这部动画片,语速慢,内容浅显易懂,卡通形象可爱,很适合幼儿启蒙,适合2-5岁的小朋友。

Caillou
卡由这部动画片的取材是我们的生活环境,里面的内容很温和,主要讲述了卡由一家人的有趣日常,语速匀和,建议放在peppa pig之前观看。

Peppa pig
这动画片家喻户晓,有中文版,英文版我推荐启蒙1年以后再开始观看,语速相对比较快,取材围绕一家四口的生活琐事,内容非常幽默,很多孩子看了哈哈大笑。我们也能从动画中学到为人父母的智慧。

在英文启蒙中,我买过大量的英文原版绘本和分级读物,我女儿对分级超级感兴趣,其实分级读物目的性太明确少了美感,但内容贴近生活,语言重复简单,读起来很容易精进,孩子对分级是来者不拒啊!既然喜欢就顺着孩子的脚步轻轻的push,下面这几套英文分级读物都可以在各大电商买到。

大猫英语分级阅读系列
大猫英语是外研社和哈伯柯林斯联合出版的分级读物,这套书很简单很简单,孩子就是从这套书开始对英语上手的,音频做很好听,翻页也有相应的区别声音,语速慢,很容易听清楚,即使父母英语实在是难题,这套书你也可以和孩子一起看懂,然后引导孩子开始英语启蒙阅读。

剑桥彩虹少儿英语
这套书的内容围绕孩子的生活以及周边展开,内页图画超漂亮,作者大多数都是有名的绘画家,本系列丛书主题涉及广泛,有故事,有科普,有自然资源,作为分级读物来说,这套书的内容兼具趣味性与认知性,内容很全面也很良心。剑桥英语分级阅读分为4套,我买了其中的2套,目前已经跟孩子读完,最近这两个月就在反反复复的读这套。

培生
培生系列是海豚传媒引进的绘本分级书,培生分为很多套,例如《培生幼儿英语》(预备级,基础级,提高级)《培生幼儿启蒙英语》《培生儿童英语分级阅读》《培生启蒙互动英语》《我的第一套自然拼读故事》。 我给孩子入的是《培生幼儿英语》,目前预备级和基础级已经读完,每本书以图多字少为特点,贴近孩子生活,孩子更容易理解,给孩子创造更适合孩子的英文阅读环境。

丽声妙想英文绘本
丽声妙想英文绘本专为语言学习而编写,编者在情节架构,词汇,句长,单词方面都做了精心的设计,在有趣的绘本阅读中进行英文启蒙,我个人认为这套书可以和大猫英语平行推进,有些绘本的难易程度相当。

哈考特
哈考特英语分为3个级别,内容涵盖自然科学虚构类,数学故事等等, 一本书一个主题,大部分是一页一个句子,插图方面也是多种多样,难度方面依次递进,难度比培生预备级略难一些,音频也很好听。

牛津树
这套书名气很大,确实是一套寓教于乐的好教材。文中的故事趣味十足,Kipper一家的生活热闹真实,内容可读性很强,知识由浅入深,配比体系很完善,知识点像一棵大树一点点的开放外延。

友情提醒:分级资源切莫贪多,深度耕耘2-3套就很好啦。
点赞 4

回复 举报

小学三年级 64 发私信

2020-6-2 19:03 显示全部楼层

sfgongzuo 发表于 2020-6-2 17:17
作为一个母语很强势的孩子,孩子2岁的时候已经出口成章,中文绘本也走向有情节有趣的绘本,平时我们说话的 ...
这广告写的挺辛苦的。。。

点赞 4

回复 举报

小学五年级 3 发私信

2020-6-3 17:04 显示全部楼层

不错的分享,收藏了
点赞 4

回复 举报

小学六年级 7 发私信

2020-6-6 18:50 显示全部楼层

不错的分享,收藏了
点赞 3