快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
分站管理员 15 发私信 2020-6-7 22:00   查看: 112064   回复: 15

6月7日,我带着孩子去参加了《华为MatePad儿童成长小课堂》太原站的活动,一堂课下来可谓是收获颇丰。活动以《您“鸡娃“的方式对了吗》为主题,我参加的这堂课分享的是我最关心的记忆力内容,不得不说真是太了解我们这些被逼到崩溃的老母亲了。

此次,主讲老师是北京师范大学心理学博士刘朝莹,她对于儿童记忆法有多年研究及实践经验。针对孩子常有的“易忘症”问题,她用现场演绎的方式给出了很多非常专业的分析和行之有效的建议。大家且听我分享一下吧!

充分调动感官:让课文记得更牢

每一代人都逃不脱背诵全文的“童年阴影”,我家孩子自然也不例外。但在刘朝莹博士看来,这是最好解决的问题啦。她分析,单纯的背诵方式只调动了“听觉”这一个感官通道,孩子往往背着背着就陷入了机械记忆,所以就容易边记边忘。

对此,她建议可以鼓励孩子在背诵过程中充分调动感官,做到“多通道输入”。比如单纯背诵课文,就不如用边写边背记得更牢。这就是在视觉之上增加一个动觉通道,用手写辅助记忆,能显著提高孩子的背诵效率。再更进一步,还可以让孩子在背诵时进行跟读,综合调动视觉、听觉、动觉等感官。

说到这里,刘朝莹博士还以华为MatePad这款学习平板现场进行了演示。在华为MatePad的教育中心里有学龄前到高中全阶段的教学内容,配备与学校同步的教材和动画。还有新华字典、有道少儿词典等应用,这里就能实现跟读、跟写等功能。

比如跟读,字典里有播音员李瑞英的标准读音,孩子可以用跟读录音进行对比,有助于孩子听得更准,读得也更准确,从小就给孩子的普通话和纯正英语打好基础。而跟写,就可以使用手感极佳、落笔精准的HUAWEI M-Pencil手写笔啦,在帮助孩子记忆的同时让孩子尽情享受流畅书写的乐趣。

硬盘式记忆:在孩子大脑中建立“知识库”吧!

接下来,刘朝莹博士又分享了强大的“硬盘式记忆法”,她表示,神经网络越发达,储存的记忆和经历越丰富,学习起来也就越容易。这点我是深有感触,孩子学习陌生的新知识时就很吃力,而如果是在已有内容基础上补充的知识,他学起来就很轻松。

学习一个很重要的功能是体系化,把新知识嵌套在原有的知识体系里,有助于记忆检索。比如通过学习类应用纳米盒子和生词本,能帮助孩子梳理知识点,通过详细分类建立知识点之间的联系,在大脑中建立更完善的知识库,方便随时调用提取,真正达到触类旁通的效果。

记忆力有大招:复习时利用艾宾浩斯曲线吧!

说完记忆过程,刘朝莹老师还分享了复习时的记忆力“大招”——艾宾浩斯遗忘曲线。用科学的方式帮孩子精准把握最佳复习时间,比如当天及时复习,就能恢复90%的记忆。而且这种复习也不会占用太多时间,比如早、中、晚各复习10分钟就能起到事半功倍的效果。

但是,以我对孩子的了解,他很难坚持如此琐碎的学习安排。显然刘朝莹博士也了解孩子们的惰性,所以她也提供了家长们一个小妙招,利用华为MatePad这种便携性的学习设备,它的优势就在于可随时进行复习,在【教育中心】-【我的课程】里有所有学过的课程列表,可以非常方便地根据学习时间来安排复习进度。即使是再琐碎的学习计划也能在MatePad的加持下变得井井有条,有效提高记忆质量。

听到这里,我也问了问儿子的意见,是否喜欢这款学习平板的学习方式呢?他却忙着体验平板的卓越性能,根本没时间搭理我,只是一个劲儿地点头。我又担心孩子有了平板后就光顾着玩了,就自己也拿过来体验了一把,结果惊喜地发现MatePad拥有家长密码锁功能。这一功能可以在孩子学习时屏蔽其他应用的影响,真正实现沉浸式学习。同时,还有更贴心的家长管理系统,通过时间管理让孩子合理安排学习时间。此外,MatePad还采用了视力保护设计,让我们不再为孩子的用眼卫生而焦虑,真是太贴心啦!

这场活动让我对陪学问题有了一个更深刻的认知,鸡娃确实不能过于急切而盲目,科学的方式才能让孩子更长远地发展。此外,我也有了一个特殊的收获,那就是正确的看待电子设备类的学习工具,开始考虑给孩子挑选一个陪学好伙伴——华为MatePad!我也希望可以让儿子真正告别“忘崽”称号,成为学校里的记忆小达人!

图片 1.png

【有奖互动】希望以上这些分享能给各位家长一些帮助,大家也可以分享自己陪学过程中的经验或困扰,小编表示,点赞最多的家长会获得华为儿童手表一支哦!

【活动时间】2020年6月8日 – 2020年6月12日

具体活动详情请关注:https://app.jzb.com/webapp/topic/664/

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

幼儿园中班 0 发私信

2020-6-9 23:57 显示全部楼层

帮优选 发表于 2020-6-7 22:00
6月7日,我带着孩子去参加了《华为MatePad儿童成长小课堂》太原站的活动,一堂课下来可谓是收获颇丰。活动 ...
确实想让孩子用心学习是靠方式方法,一味的强求是不可取的,比如用华为平板可能会是一个不错的选择,我们需要不断的发掘孩子内心的喜欢,并借此给孩子创造机会,带来活力。

点赞 499

回复 举报

小学三年级 33 发私信

2020-6-8 11:23 显示全部楼层

6月7日,我带着孩子去参加了《华为MatePad儿童成长小课堂》太原站的活动,一堂课下来可谓是收获颇丰。活动 ...
我觉得在孩子目前的学习中,我是最有发言权的啦,我家孩子是属于好动型的,平时做个作业背个古诗之类的总是不专心,很难记住,为了让她一心一用用了很多办法,但却感觉没有成效,为此也是感到无可奈何。
  现今的孩子都喜欢电子产品,对电子产品的热衷程度那可是超过了书本,如果有一款电子产品可以在适当用眼的基础上让孩子对学习感兴趣那可真的是妈妈的帮手啦。
这款华为matePad就完美的诠释了什么叫“雪中送炭”啦,这是一款针对孩子特别研发的电子产品,里面妈妈们所担心的问题在这里都迎刃而解啦,这款产品让孩子们可以在轻松自然的状态下学习,告别了以前的枯燥式学习,让孩子对学习不再感到害怕,而是真正的喜欢它。

点赞 491

回复 举报

小学三年级 53 发私信

2020-6-8 11:53 显示全部楼层

我原来小时候背诵课文都把自己给急坏了,一直以为是自己记性不好,也没人指导。其实就是方式方法没用对,通过这个活动,经过专家的指导,能够帮助孩子孩子即时发现问题并改正。并且这回种草了华为MatePad,大品牌,作为家长来说很放心,孩子复习起来也很方便,当然也会对他使用平板的时间进行规定,学习时间和娱乐时间要合理规划,避免过度依赖。同时也保护他的视力,因为正好这两天看到微博热搜,陶勇医生所所述,很多头疼,眼睛酸痛都是因为电子产品引起,一定要科学使用才行~

点赞 263

回复 举报

小学三年级 0 发私信

2020-6-8 11:37 显示全部楼层

两场直播都看了,太原这场对于我自己来说收获很大,孩子是真的挺易忘的,就像后来家长提到的问题,喜欢的就能记住,不喜欢的就不行,准备尝试刘朝莹老师的方法,帮助自家孩子提高记忆力
点赞 8

回复 举报

2020-6-8 11:07 显示全部楼层

我觉得在孩子目前的学习中,我是最有发言权的啦,我家孩子是属于好动型的,平时做个作业背个古诗之类的总是不专心,很难记住,为了让她一心一用用了很多办法,但却感觉没有成效,为此也是感到无可奈何。
  现今的孩子都喜欢电子产品,对电子产品的热衷程度那可是超过了书本,如果有一款电子产品可以在适当用眼的基础上让孩子对学习感兴趣那可真的是妈妈的帮手啦。

点赞 6

回复 举报

小学四年级 0 发私信

2020-6-9 15:45 显示全部楼层

太原的看了直播,老师讲的很有意思,是家长正关心的问题
点赞 2

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2020-6-9 17:45 显示全部楼层

孩子记不住这个事儿真是太让我头疼了,看了直播收获很大,而且华为这个平板看起来不错,教育中心这个功能很需要了
点赞 1

回复 举报

普通帖

2020-6-8 14:46 显示全部楼层

喵喵家人 发表于 2020-6-8 11:23
我觉得在孩子目前的学习中,我是最有发言权的啦,我家孩子是属于好动型的,平时做个作业背个古诗之类的总是
希望大家帮我在这条点赞哦,谢谢啦

点赞

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-6-9 22:57 显示全部楼层

我觉得在孩子目前的学习中,我是最有发言权的啦,我家孩子是属于好动型的,平时做个作业背个古诗之类的总是

哈哈喵喵妈加油哟
点赞

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-6-10 23:12 显示全部楼层

看了直播学习了挺多

点赞

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-6-11 10:45 显示全部楼层

直播很有意思,小朋友们也很积极,这种活动真好,希望以后可以多举办
点赞

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-6-11 20:45 显示全部楼层

亲爱的家长帮用户,经家长帮用户反馈以及我们后台数据显示,您的设备在短时间内频繁注册大量账号进行非法操作,如果您继续进行此类非法操作,我们将采取必要措施比如取消您的获奖资格,形态严重我们将对您的账号进行封禁处理来维护家长帮相关活动的良好氛围。请遵守家长帮相关规章制度,感谢您的配合以及您一直以来对家长帮的支持!

点赞

回复 举报

初中三年级 53 发私信

2020-6-11 22:35 显示全部楼层

这位家长是真的厉害!几百个赞简直就是小菜一碟,时常看您在相关活动名列前茅,我不是羡慕您只是很好奇,请问您能教教我是怎么做到的吗?在此万分感谢。

点赞

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2020-6-12 18:56 显示全部楼层

太原场收获很多,之前的成都场也看了,感谢专家的分享,期待后面
点赞

回复 举报