快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
分站管理员 15 发私信 2020-6-21 20:29   查看: 152484   回复: 15

6月21日,“华为MatePad儿童成长小课堂”终于来上海啦!我带着孩子准时参加了这堂慕名已久的公开课。此次的专场活动以《家有“时间旷工”,孩子“爱玩症”怎么办?》为主题,通过儿童时间管理知识分享,帮助我们这些力不从心的家长们真正解决孩子“爱玩症“的困扰。

这次的主讲老师是学前教育专家洪瑾嘉,她主张爱玩是孩子的天性,而家长应在顺应孩子天性的基础上,介入科学的时间管理引导来帮孩子改善“爱玩症”。听完这次讲座,我也确实学到了一些实用“鸡娃”技巧,就简单给大家分享下吧!

保持觉察力:让孩子对时间更加敏感

我家孩子刚刚上小学,我以前一度认为“时间管理”是高年级的学生才会接触到的内容。但洪老师却提示说,其实孩子从小就有时间概念,只不过是对时间的觉察力不够,而这就是家长们需要重点培养的方向。时间管理初期,家长可以从简单的时间记录开始激发孩子的时间觉察力。比如,让孩子自行记录一件事情的工作量和消耗时间,以量化的标准让他直观感受时间的长短。

而做作业也是同理,孩子们没有珍惜时间的意识,就容易在学习过程中分心,以一些爱玩的小动作去消耗时间。因此建议随手记下每件事开始与结束的时间,然后在当天结束的时候回顾全天完成的事情和每件事情所消耗的时间。

正向反馈:让孩子主动进行时间管理

在孩子有了初步的时间觉察力之后,就要进一步学习“高阶“的时间管理技巧了。具体做法就是在孩子睡前,教他们用“九宫格时间管理法”自行做好第二天的时间分配。现场我们体验了九宫格时间管理法在平板上画出一个九宫格,让孩子把放学后的几件主要事情都填到格子里,并写上自己预估的时间。在孩子初步预估时间时,由于经验不足很容易出现偏差,洪老师建议我们这些当家长的,不要着急指导孩子调整,而最好是在实践中陪伴孩子共同发现问题,然后每日更新一份更精确的时间管理表格。

而且最重要的是每日孩子完成时间管理后,家长都要及时给予正向反馈,通过夸奖与鼓励让孩子们感受到时间管理所带来的乐趣和成就感。这就能促使他主动优化时间管理方式,形成正向循环。同时,家长们还可以反过来向孩子“请教”时间管理的技巧,比如让孩子参与到家庭生活的小决策中,如安排做饭的时间和做家务的时间等,用平等的身份充分挖掘孩子的时间管理能力和自律性,让“爱玩症”不再影响孩子的生活。

劳逸结合:打造可持续的儿童时间管理计划

最后,洪老师还特别提醒,在培养孩子时间管理意识之余,也要给孩子足够的“自由时间”。比如结束了一天的任务后,孩子自己“赚”出来的时间就可以不受约束地自由安排,这段时间就可以让孩子充分放松,以迎接第二天的时间管理挑战!这样的劳逸结合才是孩子平衡学习与生活的最好状态。

说到劳逸结合,就不得不提及这次分享课的学习助手——华为MatePad了!这个智能学习设备能进一步帮助孩子在学习时全身心投入、放松时尽情玩乐。

在华为MatePad的教育中心里,配备了沉浸式的学习桌面和海量教育资源,与学校教学内容同步,让孩子在免打扰的学习模式中,进入高效学习的“心流”状态。而学习之余,MatePad还有其他充满交互性与童趣性的儿童娱乐功能,让孩子在健康娱乐内容中充分开发想象力和思维活跃度,真正实现全方面发展。

在洪老师的课程结束后,此次讲座还安排了个小彩蛋!今天正是父亲节,主办方特意在现场邀请孩子们用华为MatePad共同弹了一首献给父亲的歌,我儿子乐此不疲地弹了一遍又一遍,还拽着我的手要求回家亲自弹给他爸爸听。我真是被孩子的小聪明逗笑啦,不过这次活动让我在学会儿童时间管理之余也确实种草了华为MatePad,毕竟为人父母,对真正能帮助孩子成长的学习工具都毫无抵抗力呀!

图片 1.png

【有奖互动】希望我的分享能给各位家长一些启发,让每个孩子都能通过时间管理技巧告别“爱玩症”的困扰,更加快乐地学习、生活!同时,大家也可以分享自己陪学过程中的经验或困扰,小编表示,点赞最多的家长会获得华为儿童手表一支哦!

【活动时间】2020年6月22日 – 2020年6月26日

具体活动详情请关注:https://app.jzb.com/webapp/topic/664/

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

小学四年级 55 发私信

2020-6-25 23:23 显示全部楼层

帮优选 发表于 2020-6-21 20:29
6月21日,“华为MatePad儿童成长小课堂”终于来上海啦!我带着孩子准时参加了这堂慕名已久的公开课。此次的
孩子在学习过程中出现的各种“小状况”都是父母眼中的头等大事,想自己的孩子有出息,怕被玩耽误了学习,这次的分享介入科学的时间来帮孩子改善“爱玩症”,真的很有用呀,让孩子可以对自己的时间进行规划管理,提高孩子的管理能力和自律性。

点赞 70

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-6-26 22:26 显示全部楼层

6月21日,“华为MatePad儿童成长小课堂”终于来上海啦!我带着孩子准时参加了这堂慕名已久的公开课。此次的
看了直播,感觉这样的活动非常不错,孩子也的确需要管控好自己的时间,这样才能有条理,有目的的去做好每一件事

点赞 43

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-6-26 22:59 显示全部楼层

孩子爱玩也是情理之中吧,主要还是要在玩和自我管控中找到平衡点,我认为这是很重要的

点赞 5

回复 举报

小学四年级 0 发私信

2020-6-24 18:43 显示全部楼层

没去成现场,看的直播,最后的父亲节活动很好啊,画画这个很有意思,已经考虑买一个了,教育中心这个设计真的很棒
点赞 1

回复 举报

大学二年级 1691 发私信

2020-6-24 18:47 显示全部楼层

完美收场,直播应该是可以回看的吧,希望多办办这种活动啊,是家长关心的问题,非常好的
点赞 1

回复 举报

高中二年级 907 发私信

2020-6-27 21:09 显示全部楼层

有时候孩子常常跟我抠字眼,在语意理方面很费劲。比如听了谁的话照做,他认为就不是相信别人的话,跟他解释半天他还是很难理解。就是认准一句话,不会换一种说法,这个考虑就片面化了!

点赞 1

回复 举报

普通帖

小学一年级 0 发私信

2020-6-24 18:45 显示全部楼层

支持支持,华为这个活动办得很好,本来期待北京,不过疫情影响,上海的只能看直播了,喜欢老师的讲座,非常认真,收获很大,大家一起合影太有爱了
点赞

回复 举报

小学二年级 0 发私信

2020-6-24 18:48 显示全部楼层

感谢老师的讲解,时间管理真的是太重要了,无论是大孩子还是小孩子,学会科学的学习生活管理,对未来的人生都有很大帮助!
点赞

回复 举报

小学一年级 0 发私信

2020-6-24 18:51 显示全部楼层

希望可以多参加这种活动,收获很大,我是场外看的,没报上名很可惜,但是公开的外面听也一样,老师的讲座很有意思,感谢老师啦
点赞

回复 举报

小学三年级 0 发私信

2020-7-2 16:36 显示全部楼层

挺好的活动
点赞

回复 举报