快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学五年级 15 发私信 2020-6-26 22:27   查看: 18872   回复: 123

关于青岛的幼升小,作为2019届的家长我也来说两句,希望能给大家有点帮助,少走点弯路,早日给娃找到心意的学校。
当初我们家娃要幼升小的时候,和大家一样我们夫妻俩也是各种焦虑,那时候四处查学校,逛论坛,加群请教高年级的家长,感谢家长帮的大神给我们科普了很多知识,对青岛的各个小学,中学有了初步的认识。互相帮助的优良传统希望能在家长帮的论坛一级一级传下去。让新来的同学家长少走弯路。
幼升小,我觉着大家可以先初步定个范围上私立还是公立,私立的排头兵肯定是超银和新世纪,超银小学和初中抓的紧,升学率有保障,新世纪可以直升青大附,升学率也是刚刚的,新成立的海信学校最近也很火热,这几个学校在群里大家讨论都得找关系才能上,不过今年青岛出的公办民办统一招生不是很利于私立学校,如果超出录取名额就得电脑派位,电脑没派上位的孩子只能等分配,估计只能去冷门公立学校了。让很多家长不敢去赌私立,转向公立学校,我们当初没有选私立主要是因为私立的学费太贵了,听公司同事说她们家老大6年前上新世纪时候才一万多的学费,今年新世纪的学费已经涨到4万多了,比学区房的房价涨的快多了,六年小学加三年中学,光学费就快40万了,而且这部分花费是纯支出,不像学区房,10年以后说不定还能赚一部分,考虑到我们工薪家庭,钱包不是那么厚实,而且老婆同事的对象在二中当老师,给我老婆灌输公立学校的孩子比私立孩子有潜力,像超银把应试教育研究的很透,孩子在小学和初中就已经透支了,上高中的后劲没有公立孩子大。最后我这个原本私立学校坚定的支持者,被我老婆硬逼着转到了公立阵营,开始了漫漫寻房路。

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

高中三年级 628 发私信

2020-7-1 14:57 显示全部楼层

家长2986491977 发表于 2020-7-1 14:34
为什么迷茫?高中更看重成绩啊

这个问题,我可以说说我了解的,之前听说超银孩子进入某些高中后不听课,不写作业,说实在的,不黑也不捧,我孩子就在超银,所以说不担心是假的,我就找我老公发小媳妇(二类高中某高中10多年班主任)了解,好好聊了聊,她说,是,以前开始超银孩子进入他们学校还不多,这些年越来越多,问题出现也越来越明显,是有不写作业,不听讲,放任的问题,而且随着学生越多,问题越明显,但是她说,就她了解的进入一类高中的这种现象很少,基本没有,而在二类高中比较明显,她分析,是因为大部分这些进入二类高中的孩子如果在其他学校,可能二类高中都进不去,甚至普高都进不去,在超银的严格管理之下(不否认,确实属于喂养式教育,老师嚼的比较碎来教,还有就是管理的很严格,自由性要少),然后可以说被搓进了二类高中。进入高中以后,因为高中和初中的教育以及公立和私立的教育方式的不同,很多孩子觉得自己解放了,然后开始放任自流。正好又进入叛逆期,也不大听家长的话。就开始“放纵”,而高中老师不可能和以前私立的老师那样管理,教学。那么就出现了衔接问题。她说他们班有些有二胎的家长说,老二要么不上超银了,要么上超银高中。她和我说,其实她觉得之所以出现这种情况,主要是前后两种模式,两种方式的转变,孩子不适应,其实越在这个时候,越需要家长的帮助,帮助孩子顺利转换。她教过的孩子也有慢慢转换好或者很好衔接的。所以,客观的说,超银的孩子,到了高中,需要家长的更多关爱和帮助。
个人认为,其实这个问题想明白了,不是单纯超银的问题,而是不同阶段,不同模式转换的问题,就我知道有公立小学孩子进入公立初中以后,头一年基本哭着写作业过来的。还有就是我孩子曾经选超银小学的时候,有朋友说,有必要么,到时候帮你直接进初中就是了。被我们否决了,我们就怕孩子到时候模式转换不适应。所以也不能盲目的就说是某些学校的问题,而是一种现象的问题。说实在话,听了这老师的话,我安心了不少。
也许有人说,那某附孩子呢,为啥问题少,这个我也问到了,她说,他们学校普通班很多超银孩子,但是某附孩子基本没有,有也是很少,某附孩子基本都在他们学校的艺术班里,她不是特别了解,但是我个人认为,艺术班的孩子和普通班的孩子肯定有所不同吧
点赞 8

回复 举报

小学五年级 15 发私信

2020-6-29 22:58 显示全部楼层

范亮039440 发表于 2020-6-29 18:37
学不学区房的,关键看孩子
我同意,家长老师的努力只是外部条件,关键还看孩子,青岛很多一般初中也有孩子能考上2中58中的,最好的初中育才、26、超银也有很多孩子考不上普高,家长能做的,在自己的能力范围内让孩子进比较好的初中,最后他们能走到哪里只能看他们自己的努力了,孩子上大学走以后,我们作为家长,知道当初自己为了孩子已经做了做大的努力,自己不留遗憾就好

点赞 6

回复 举报

高中一年级 532 发私信

2020-6-29 23:14 显示全部楼层

haci201212 发表于 2020-6-26 22:27
关于青岛的幼升小,作为2019届的家长我也来说两句,希望能给大家有点帮助,少走点弯路,早日给娃找到心意的
这是家长群里的真家长,不是中介房托,好不容易论坛里有一股清流,喷子们就行行好,别喷了!给楼主点赞加油,期待后续!

点赞 6

回复 举报

小学三年级 23 发私信

2020-6-29 13:04 显示全部楼层

haci201212 发表于 2020-6-26 22:27
关于青岛的幼升小,作为2019届的家长我也来说两句,希望能给大家有点帮助,少走点弯路,早日给娃找到心意的
我真是挺纳闷的……大家都是有脑子的成年人,无论谁发帖,你自己看然后心里有数就完了,如果楼主是中介,你可以不看不信,如果人家不是,本想分享心得,结果一盆盆冷水送过来,哎。会有家长全凭这个论坛里的帖子决定自家孩子的求学路吗?

点赞 4

回复 举报

2020-6-29 18:10 显示全部楼层

最近看群里很多家长问幼小衔接的事情,怕其他孩子都上,自己孩跟不上怎么办,我先写写幼小衔接的事情,分享下当初我们的经历,希望对大家能有点帮助。
当初房子装修,楼下大姐很热心,向她请教时候,她专门说了一定要上幼小衔接,她们家孩子我们比我们大一岁,早一年上学,大姐语重心长向我们强调一定要上,她们就是孩子没有上幼小衔接,上半年孩子学的很费力,弄得我们紧张兮兮的,提前两个月搬到市南,就是为了让孩子上两个月幼小衔接。
当初选幼小衔接时候有点小失策,选在市北的一家培训机构,(大学路片区离市北很近,市北房租低些,很多培训机构地点选在市北,名字我就不发了,上下学路上还总能看到以前大宝的幼小衔接老师,老师很尽力,只不过可能的确是能力有限吧,不能说人家就是不负责不好),当初是因为这家学校的价格最实惠,孩子的书法课也选在这里,书法课我们到现在还剩很多课时,即使课时不要了,孩子妈妈也要给孩子换了其他的老师。这是后话,以后大家有需要,我可以讲讲我们大宝在选择课外班上走过的弯路。说回幼小衔接,本来我们看好一家市南的一家幼小衔接,教育理念和老师都很好,最后就是因为价格比市北的学校贵,结果错过了,到孩子上了小学,大学路老师给家长开会时候我们才理解幼小衔接真正要关注什么,有点后悔当初因为价格和市南这个学校失之交臂了。
市南公立小学的教育理念,和私立可能有点差异,大宝的班主任和我们解释,小学1、2年纪市南这边公立学校,教的东西很简单,像英语都不要求书写,只要听读,英语考试也没有笔试,数学和语文的知识也不难,1-2年纪关键是习惯的养成,1-2年纪养成好习惯,高年级功课多了以后就能看出差距,不建议家长在家提前教课本知识,需要家长做的是配合老师培养孩子课前预习,课后复习,上课认真听讲的习惯,孩子跟着老师的进度学习就可以,有部分孩子因为课本上知识都学过,反而基础打的不扎实,当然每个孩子情况不同,不是每个孩子都这样,看具体看孩子的情况因材施教。幼小衔接不是简单让孩子学习课本上的知识,多背几篇课文,数学学学加减算法,老大幼儿园曾经教过这些,现在看这些真的算不上是幼小衔接。 个人感觉语文的拼音需要让孩子提前接触下,因为现在拼音不像咱们小时候系统学习,只要会用就行,孩子第一次接触,老大在幼小衔接学的拼音,那时候因为拼音不会总哭鼻子,另外就是阅读量,老师讲小学语文的关键是阅读量,大量的阅读是孩子以后文学素养的基石,只要不是男孩子爱看的那些漫画书,任何文学书籍都可以让孩子涉猎,而孩子读书的前提就是识字量,孩子识字量大,就爱读书,孩子刚开始不爱读书很大一部分原因是很多字不认识,自己不会读,所以只能靠父母来读。
同时幼小衔接最好让孩子接触下书写,握笔姿势的养成很重要。孩子写字好,写的快,记作业,写作业就能跟上老师的要求。
有部分孩子从幼儿园到小学,上课环境不一样,在幼儿园做游戏,上课要认真听讲,幼小衔接也可以提前让孩子适应下小学环境,要学会自己收拾桌子,洗餐具,中午吃完饭,在小学都是孩子自己完成这些工作。
另外选幼小衔接,大家最好提前问问学校老师的经历,如果你上的是公立,最好是有公立学校在任的老师能做辅导,因为能跟学校做到最好的无缝对接。
看群里同学发的很多幼小衔接一下半年、一年,价格也高的离谱,个人感觉没有必要,大宝在的市南中片的这边没有一家幼小衔接这样安排课程,因为中片的小学不建议家长把孩子小学内容提前学完,可能公立学校的教学理念和私立差异较大吧,但是最少我觉着公立的升学率一点不比私立差,让孩子提前广泛涉猎喜欢的知识,总比从小就陷入题海战术里要好点吧。

点赞 2

回复 举报

2020-6-29 18:31 显示全部楼层

大学毕业已经很多年不写东西了,有人看自己就很高兴,不论是批评的还是鼓励的。都感谢大家的留言,人和人之间建立信任本来就不容易,让大家误会可能的确是我文章内容有不妥的地方。最后真的感谢家长帮群里的朋友来捧场,相信不了解我的人最后会和群里的家长们一样信任我

点赞 2

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-6-29 18:37 显示全部楼层

学不学区房的,关键看孩子

点赞 2

回复 举报

2020-6-29 22:39 显示全部楼层

家长3935667921 发表于 2020-6-28 23:40
如果楼主的闲置资金百万以上,考虑的是公立还是私立呢?哪个公立哪个私立?
如果我有百万现金,就能买个大点的学区房,就不用再住这个小的了

点赞 2

回复 举报

小学五年级 382 发私信

2020-6-30 14:26 显示全部楼层

家长2982883989 发表于 2020-6-30 14:10
到目前来看招生生源已经随机了,不保证都是牛娃,我是不相信能有什么奇迹。再者,就算之前私立掐尖,也是70
看来你没有读懂我的跟帖内容。  每个上私立的家长谁不想有超额回报??投钱进去了呀!!  谁不想让自己的孩子进2/58/1/9?   

投那么大的钱,最后考个普高三类,或者高中继续上私立继续投,或者上职业高中了。那不是赔钱的事,而是赔脸面无光了!!!

点赞 2

回复 举报

2020-7-9 23:24 显示全部楼层

不好意思,工作比较忙,这么久才更新,大家见谅。
本来计划说说当初给孩子选学区的经历,但上次有朋友说只讲房子,肯定是中介。这部分先跳过吧,先说说孩子上小学这一年的感受吧。
大宝在大学路这一年有惊喜,也有遗憾,先写写惊喜:
一是阅读,住在市南的老破小,小区的邻居大部分都是为了孩子上学搬到这里来的,上学前和周边的邻居搞好关系,听听其他家长怎么说,能少走不少弯路,还没上学以前,周边邻居就给灌输语文重点是阅读,而且孩子一二年级阅读是基础,如果基础打的不好,等上到四五年纪再抓写作,没有大量的阅读积淀,再去努力真的很累。幼小衔接的老师,大学路小学的老师也反复强调阅读的重要性。我们上幼儿园时候根本就没有关注这些。上半年学年带着孩子阅读真的挺累,孩子认字少,没法自己阅读,全靠我和我老婆两人读给孩子听,为了让孩子在听绘本时候多识字,老师都是要求孩子养成指读的习惯,头半年真的很折磨人,孩子识字少,读起来很费劲,没少哭鼻子,我和老婆也很崩溃,下班回来再忙,也得想着带孩子读30分钟到一个小时的书。我曾经一度想给孩子在那种书坊报一个班,培养孩子的阅读习惯。一年级下半学期突然感觉以前的努力有了成果,通过阅读,孩子识字越来越多,开始自己喜欢上阅读,读书再也不用我们催了,也不用我和老婆讲了,自己抱着书就能看好久。厚厚一本的海底两万里自己悄悄就读完了。读书时候也不像头半年和蚊子哼哼一样了,能慢慢带着感情去大声朗读。孩子妈妈倍感安慰,感觉头半年的付出终于有了回报。我也省下给孩子报阅读班的钱。^_^
第二个惊喜是英语。我自己是做外贸的,上幼儿园时候老婆想和幼儿园的孩子家长一起给大宝报给英语班。让我否决了,我自告奋勇要自己给孩子教英语。因为当时幼儿园的外交和外面的英语班老师我去聊了很多,很多人的英语还不如我。尤其是所谓的外教,我大学的外教老师,孩子幼儿园的外教老师我遇到很多,不过没有遇到过一个土生土长的美国人,唯一遇到的是一个加拿大人外教,英语真是很地道。其他所谓的欧美外教,很多来自东欧和北美的墨西哥,或者仅是在欧洲北美读过书或者接受过短期培训,就算来自欧美了,很多培训机构就是打这个擦边球,这些人母语根本不是英语。讲英语带着很浓厚的口音,比印度人或者黑人的外教老师好不到哪去。自己信心满满本来想着给娃好好培养下英语口语,结果带了一年了,才发现自己会说英语,并不是相当然就能培养起孩子对英语的兴趣。在家我和大宝讲英语多了,孩子就跑了,要不就是有意读一个错的读音故意气你。最后没有办法,又转头去找培训班,VIPKID试听两次,孩子再也不上了,城阳住的小区周边英语培训班试听了两次,感觉试听课是挺好,但是实际上课的情况完全是两回事。最后孩子幼儿园的英语启蒙都给耽误了。上学以后才发现其他孩子拉下好远,大宝好多同学都能和我用英语对话,而我自己的孩子还停留在颜色,小车车,这种初级单词上,真是肠子都悔青了。开始在市南这里开始疯狂找英语课去试听,最后一个加拿大的外教老师和一个新东方的培训老师中教是孩子最喜欢的。英语发音很地道是一方面,更重要是这两个老师真是在带着孩子做游戏时候教会了孩子英语。前后我去试听了好几次,培训机构的老师都认识我了,总试听不报名。^_^ 在调动孩子积极性这方面一个好的启蒙老师太重要。新东方的那个中教老师在新东方就是给老师做培训的。我们几个家长,凑成一个班,把老师请出来给孩子上课,这样不用交钱给培训机构,老师和家长都受益。后面的家长可以借鉴哦。嘿嘿…
英语读书老师也是要求指读,孩子很多时候背过了英语课文,但是单独英语单词就不会读了,所以英语的指读很重要。孩子英语读书也是头半年比较费劲。课本上的比较简单没有问题,但是跟着外面老师上课拓展的知识读起来就有点费劲了。我不忙的时候就去和孩子一起上课,看看为啥人家上英语课,孩子就能特别喜欢去听,而自己在家教孩子时候就得小棒逼着才行。疫情期间上的网课,孩子现在每天都要做好几个英语趣配音,很多很拗口的口语跟着手机都能学下来,不用我一遍遍逼着学了。
真是感觉家长付出都会有回报,可能一时感觉很疲惫,或者感觉孩子怎么教也不会,但家长只要愿意花时间陪孩子,在孩子学习这个事情上用心,孩子都会有惊喜给我们。下次讲讲这一年来的遗憾。

点赞 2

回复 举报

小学五年级 111 发私信

2020-7-12 08:05 显示全部楼层

haci201212 发表于 2020-7-9 23:20
建议吧主把7777的留言置顶啊,分析的很到位,我们当初选市南中片,也是听一个朋友的家人在二中当老师,说二
考不上留多少后劲也没用,没有通关实力就一关一关过吧,尽量每一关都拿到好成绩,先别考虑下几关的事情了。

点赞 2

回复 举报

2020-9-1 13:51 显示全部楼层

最近工作太忙,好久没有更新,辜负大家的期待,实在抱歉。
2020年的小朋友要开学了,好几个家长问我托管班的事情,这次给大家讲讲大宝选托管班的经历,我们也走过弯路,希望能给大家有点帮助,大家一起摸索着前进。
大宝刚上学时候,周围的邻居高年纪的家长给的建议就是孩子一年级时候一定要注意习惯养成,回家先写作业,而不是先玩,学习认真,不磨洋工,功课有不会的是正常的,但是不能因为不专心马虎做错题。一二年级没有养成好习惯,四五年纪以后想改过来很难。如果家里有人可以教孩子,帮孩子养成好习惯,就完全没必要报托管,还能省点钱。如果没人能教孩子或者是孩子爷爷奶奶老人带孩子最好是报个托管班,尤其是老人带孩子,孩子基本完全放飞自我了。
然后讲讲学校的托管,大学路有两种形式的托管,一种是老师帮忙带孩子,完全免费,不过我们当时班主任老师给我们开家长会时候就讲,学校的托管老师就只能帮忙看着孩子别跑出去,孩子较多,老师肯定没法每个孩子都照顾到,基本是不建议家长报这个免费托管。
学校还有一个收费托管,是外面的培训学校来带孩子,我们一开始就报的就是这个托管,不过后来才知道,这个学校是个橄榄球俱乐部,一有时间就带着孩子仍橄榄球玩,弄的我闺女非要报橄榄球的班。后来从高年级家长那里了解到,大学路的特长是橄榄球和围棋,合作的橄榄球和围棋的培训机构来学校给孩子上课。弄得孩子都想去学。我们家闺女就是被培训机构老师忽悠去学的围棋。这点虽然我有点意见,但是我以前看到过嘉峪关小学的家长吐槽,一年八万培训费的马术培训班,孩子缠着要去上,把家长愁坏了。

点赞 2

回复 举报

2020-6-28 16:27 显示全部楼层

手机打字太慢了,看群里很多人咨询幼小衔接的事情,下次先把老大幼小衔接的经历给大家分享下,希望大家多支持

点赞 1

回复 举报

2020-6-29 00:42 显示全部楼层

家长3935667921 发表于 2020-6-28 23:40
如果楼主的闲置资金百万以上,考虑的是公立还是私立呢?哪个公立哪个私立?
我没有百万闲置资金,当初手头就攒了20多万,把自己在城阳的房子卖了,又从银行贷了140万,两边父母资助,买了现在这套60来平的,现在我每个月还贷款一万多,哈

点赞 1

回复 举报

小学三年级 54 发私信

2020-6-29 08:53 显示全部楼层

说出了很多人的心声。确实这样

点赞 1

回复 举报

小学六年级 80 发私信

2020-6-29 09:08 显示全部楼层

家长3935667921 发表于 2020-6-29 07:57
我问得是如果?!因为你选公立没选私立有经济方面的原因,而百万足以支撑孩子九年甚至十二年的私立,不知道
之前一直在犹豫私立公立,因为私立是选拔孩子,真正的掐尖,氛围好老师抓的紧。现在毫不犹豫选择公立,公民同招,私立生源无法保证了。不要说学费可以刷下去一批人,这年头拿得出一年3、4w的家庭海了去了

点赞 1

回复 举报

2020-6-29 22:40 显示全部楼层

今年青岛的政策明显对私立不利,更不会去选私立了

点赞 1

回复 举报

家长帮小编 45 发私信

2020-6-29 23:03 显示全部楼层

应该得有后续,漫漫寻房后呢?哈哈

点赞 1

回复 举报

2020-6-29 23:06 显示全部楼层

樱桃大小丸子 发表于 2020-6-29 14:14
同纳闷
好好个论坛,整天来些阴谋论

点赞 1

回复 举报

小学六年级 80 发私信

2020-6-30 09:39 显示全部楼层

毓贝勒_东四 发表于 2020-6-29 13:04
我真是挺纳闷的……大家都是有脑子的成年人,无论谁发帖,你自己看然后心里有数就完了,如果楼主是中介,你
这个论坛,只要有人提中片好,那必须给扣上中介的帽子。

点赞 1

回复 举报

2020-7-1 00:03 显示全部楼层

jzb3088728276 发表于 2020-6-30 22:47
期待后续,能多提供一些买房经验。家庭条件一般,家里还两个相差不大的孩子,想给孩子提供好一点的教育环境
个人理解,虽不知你的一般是啥标准,但我觉得条件一般的话,还是抓孩子的习惯养成和学习陪伴吧,两个孩子的生活成本就不低了,再研究学区房,生活质量会不会变化太大

点赞 1

回复 举报

2020-7-9 23:21 显示全部楼层

海风1982 发表于 2020-6-30 21:32
楼主写的很好,值得学习,我们是同一届,看到你们为孩子的教育尽心尽力付出这么多,深感惭愧,我们从李沧回
城阳二小也很好的,我们很多邻居都搬家去了那里

点赞 1

回复 举报

2020-7-9 23:22 显示全部楼层

jzb3088728276 发表于 2020-6-30 22:47
期待后续,能多提供一些买房经验。家庭条件一般,家里还两个相差不大的孩子,想给孩子提供好一点的教育环境
马上更新啊,让你久等了,不过不能再说买房了,要不真成中介了

点赞 1

回复 举报

2020-7-10 00:01 显示全部楼层

发下我老婆帮孩子录下的英语学习和阅读记录,不知不觉已经一百多天了,以前为了完成老师布置的作业,现在是孩子和孩子妈妈自己自觉主动的记录,把孩子的学习成长记录下来,以后等孩子长大了回头看一定很有意义

点赞 1

回复 举报

高中三年级 628 发私信

2020-7-10 08:31 显示全部楼层

gagadu 发表于 2020-7-1 14:57
这个问题,我可以说说我了解的,之前听说超银孩子进入某些高中后不听课,不写作业,说实在的,不黑也不捧
其实我并不赞同没有后劲一说,再有能力的人,一旦放纵,松懈了,一样百搭。不管公立私立,有时候有些事是双刃剑,我们家长要做的是,为孩子和自己选择合适的,并且帮助孩子顺利适应和过渡,不能说一味的找外界因素,孩子是自己的,做到对孩子负责,对自己负责

点赞 1

回复 举报

初中三年级 86 发私信

2020-8-26 12:45 显示全部楼层

楼主说了一大堆,其实就是为了推销“超银透支论”。呵呵。
点赞 1

回复 举报

普通帖

初中三年级 176 发私信

2020-6-28 16:46 显示全部楼层

继续更新啊楼主

点赞

回复 举报

幼儿园大班 3 发私信

2020-6-28 18:00 显示全部楼层

坐等更新,非常感谢楼主分享

点赞

回复 举报

2020-6-28 23:29 显示全部楼层

我尽快更新,手机打字太慢,太佩服以前那些大神一点点码字

点赞

回复 举报

小学六年级 114 发私信

2020-6-28 23:40 显示全部楼层

点赞

回复 举报

2020-6-29 00:47 显示全部楼层

乘风破浪的姐姐 发表于 2020-6-29 00:19
现在卖房的套路真多
好吧,我啥也不说了,你要是能教我怎么做中介,我还感谢你呢,多点收入,给我两个娃再换个大点的房子,现在学区这套太小了

点赞

回复 举报

2020-6-29 00:48 显示全部楼层

沟里的海里 发表于 2020-6-28 16:46
继续更新啊楼主
我尽快啊。

点赞

回复 举报

2020-6-29 00:48 显示全部楼层

明如月 发表于 2020-6-28 18:00
坐等更新,非常感谢楼主分享
我努力中。

点赞

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-6-29 07:29 显示全部楼层

说出来买学区房家长的心声

点赞

回复 举报

小学六年级 114 发私信

2020-6-29 07:57 显示全部楼层

我问得是如果?!因为你选公立没选私立有经济方面的原因,而百万足以支撑孩子九年甚至十二年的私立,不知道你还选不选公立了!

点赞

回复 举报

学前班 889 发私信

2020-6-29 08:35 显示全部楼层

给楼主点赞,上了一年后感觉如何?

点赞

回复 举报