快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学五年级 118 发私信 2020-6-27 09:40   查看: 2966   回复: 20

【关于目标】

端午假期,趁着初二期末考试前模拟考试成绩刚出来,和钱多多聊起了“目标”。
妈妈问:“你的目标大学是哪个?”
钱多多答道:“不知道。”
妈妈引导说:“马上初三了,我们要不先定一下目标高中?”
钱多多“嗯”了一下。继续埋头进他的手机游戏里面。
端午三天,学习之余,游戏是他唯一的乐趣。
妈妈说:“苏高中你觉得怎么样?那边都是学习很厉害的孩子。”
钱多多没理我。
妈妈继续说:“虽然我们不在市区,但是还是有机会上苏高中的,例如匡班,或者这个暑假的少预班。”
钱多多有一些不自信的说:“招多少人啊?”
妈妈说:“苏州大市招一个班30人吧。”
钱多多用眼角瞟了我一样,懒懒地说:“怎么可能考得上?!”
妈妈鼓励说:“区5%应该都可以去试一下吧,去年你老爸同事的女儿都考上了,平时成绩也没有次次年级前十。”
妈妈继续鼓励说:“我相信我儿子,可以的。只要相信,就能做到!”
钱多多撇了撇嘴,不说话。

这个年纪半大不小的孩子,其实他们对自己的目标是模糊的,或者说根本就没有想过。作为家长的我们,还是要适当的给与他们明确的目标,否则很容易失去努力的方向。【愿景墙】是一个好东西,大家可以学习使用这个工具,让目标“可视化”,让家长和孩子每天都能“看见”自己的目标,潜移默化的朝着目标进发。

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

学前班 0 发私信

2020-6-29 13:27 显示全部楼层

孩子很优秀,数理化应该很棒,但我觉得玩手机这个习惯能改还是改改,因为玩手机是会上瘾的,等孩子考进了少预班、基地班,你就知道厉害的学生真的太多,光凭天赋是不够的。
点赞 2
支持: 5.0

yiyibaby1 发表于 2020-6-29 17:25  详情  回复

支持: 5
初中学习优秀可以吃老本,但到高中后,如果不改变,会跨掉的。

回复 举报

小学五年级 118 发私信

2020-6-28 09:31 显示全部楼层

【手机游戏】
手机、游戏一度成为家长嘴里的“农药”,无论是什么时候,家长们都把手机和游戏当成“洪水猛兽”,似乎它们一瞬间就会把孩子们推向万丈深渊、万劫不复一般。
手机和游戏一直是钱多多业余生活不可或缺的“伙伴”。
升初一那个暑假,我们开展了一段是否要“没收”手机的对话:
妈妈说:“马上上初中了,到苏州上学,肯定会和原来上小学不一样,城里的孩子小学学得比较多,补习班也上的多,你啥补习班都没上过,刚开始肯定是有差距的,所以我们需要更加努力才行。”
爸爸说:“我觉得手机得上交了,不能再像小学一样的放养了。多多,你自己觉得呢?”
钱多多陷入了一阵沉默,然后迟疑地点了点头。
(家里爸爸是“权威”,钱多多从小就忌惮他爸爸一点)

马上初一开学了,需要兑现上交手机的承诺了。
钱多多一度情绪比较低落,开学前的一天晚上,我找他聊天。
妈妈说:“最近怎么了?好像不开心,有什么心事吗?”
对于一个从四年级开始就不怎么喜欢表达自己情绪的男孩子而言,我只能不时的引导他说出自己的感受。
钱多多低着头不置可否。
妈妈继续说:“你不说出来,让我怎么帮你呢?我又不是你肚子里的蛔虫。”
钱多多迟疑了一会儿,眼眶居然红了起来。
我很是惊讶,比较孩子已经很久都不哭了,他总是表现得很成熟、很沉稳,像个大人一样的。
妈妈急忙说:“怎么了?和妈妈说说。”
钱多多哭唧唧的说:“妈妈,我一周学习五天,上课很认真的听课,下课高效完成作业,最期待的就是每天做完作业,能玩一会儿手机,这是我唯一的期待。”
我心一酸,确实是如此,每个人都会有一些兴趣爱好,它或许是我们一周工作学习的一盏“明灯”,我们会期待着周末,周末到了,我们可以去逛个街、喝个茶、钓个鱼,想到这些,工作就有劲了,会觉得一切都是有希望的,有期待的,心中充满了正念。如果这周末要被迫加班,从周一开始我的情绪就会一直低落,工作也提不起劲来了,工作效率也没有平时高了,想着反正周末还要加班,连着上十几天班,太累了,整个工作节凑都会放慢了。
对于钱多多而言,手机就是他的兴趣爱好,除了学习,他没有其他了。为何我们要剥夺他唯一的兴趣爱好呢。如果剥夺了,是多么让人煎熬的一件事情啊。想想真是一件可怕的事情。

于是,我站在钱多多的角度去说服了爸爸,爸爸也表示能理解,但是有一个条件。
爸爸说:“不没收手机可以,但是你必须确保每次考试班级前三,如果有一次考试落后了,就剥夺平时作业结束后的手机使用权,如果两次考试落后,周六也得上交,三次则没有手机了。你可以做到吗?”
钱多多说:“没问题。成交!”

初一开学第一周,入学测试钱多多考了年级第一。

手机是一柄双刃剑,它并不是家长的“敌人”,而使用这把剑的人是家长自己,怎么玩好这把剑,掌握权在你手里。
点赞 1

回复 举报

2020-6-29 13:50 显示全部楼层

【择校二三事】

升初一那个暑假,我们去参加了南师大自主招生考试,笔试、面试通过,在准备去交钱的那个晚上,我们有一些犹豫。
爸爸说:“能通过考试的孩子都是很厉害的孩子,学校学习氛围应该也挺棒的,要不我们去上吧?”
钱多多说:“我是无所谓。你们决定吧。”
妈妈说:“要不我们再考虑一下,毕竟民办学校收费挺贵的,也要考虑家庭经济负担的问题。”
爸爸说:“为了孩子,我们多努力一些,开销节约一些,总归可以的,就奋斗六年。”
妈妈说:“我们再商量商量。”

回到房间,妈妈继续说:“其实,我最担心的倒不是学费的问题,而是儿子正好处在青春期,去南师大意味着要住宿,一周回来一次,很多情况我们没办法及时了解到,孩子的思想动态我们也没办法即时沟通解决。我觉得这个阶段学习重要,但是平稳度过青春期的思想波动期更重要。”
爸爸说:“你说得挺有道理的。反正如果学习好,无论在哪个学校都是一样的,好学校也有差学生,差学校也有好学生。”
妈妈其实是有私心的,想多和儿子相处几年,毕竟等孩子上了高中,就势必是要离家住宿了,未来在家的日子越来越少,也就渐行渐远了。想到这里仍有一些感伤。

谈谈现在在公办学校的感受:
1、学校离家比较近,每天06:30起床,吃过营养早餐后,07:10出门,5分钟到校。路上的时间浪费极少,学习和休息的时间变多了。
2、由于孩子学习和各方面发展都比较均衡,在学校也算“鸡头”,学校老师都比较关注孩子,给了很多机会和平台给孩子去综合发展,所以孩子除了在学科方面表现较好外,在主持、信息科技等方面都多方面发展。
3、由于在普通公办学校,孩子学习压力相对比较小,初中两年是在欢乐中度过的。
4、孩子稍有情绪变化,妈妈就立马能感受到,并与老师进行密切的沟通,共同解决。
5、有好的一面,也有不好的一面,因为竞争对手有限,孩子的学习潜力没办法得到进一步挖掘,给妈妈的感觉,总是吊儿郎当地学习着,没有那种努力的拼劲。
点赞 1

回复 举报

2020-7-8 10:18 显示全部楼层

【作文是个难题】

初二期末考试已经结束了,这次考试不是很理想(年级第八)。与距离一周前的期末模拟考试(年级第一)成绩相差甚远,与过去两年的成绩(平均年级第二)也相去甚远。
妈妈在收到各门考试的成绩之后,花了2个小时沉淀了一下自己的情绪。晚上晚餐过后,和儿子开展了一场谈话。

妈妈说:“这次考试怎么没有发挥好,有没有找找是什么原因?”
儿子说:“上次考得太好(是指期末模拟考试),老师给定了期末考试的目标,压力有点儿大。数学目标130满分,语文目标110分,物理目标100分,怎么可能做到?”
妈妈说:“你之前不是做到过吗?为什么这次就做不到呢?”
儿子有一些荏蒻的接话说:“成绩就像波浪啊,前一次考好了,下一次就会下来一点,高高低低很正常。”
妈妈说:“那你有没有分析一下,这次哪方面没有考好?”
儿子说:“主要是语文作文吧,扣了16分。”
妈妈继续说:“你数学也没考好啊?之前基本一直满分,这次却只有123分。找找原因。”
儿子说:“最后一道大题的最后一个小问没做出来,一个填空题不会。”
妈妈说:“我听说最后一大题你们课时作业本上就有类似的题目。”
儿子说:“老师没讲到这题。”
妈妈说:“那为什么有人做出来了?你没有反思一下。”
儿子沉默了一会儿。
妈妈接着说:“我觉得,首先考试还是要把心态摆正了,你一开始就带着压力在面对考试,就有可能失去平常心,很多时候就会出现过犹不及的情况。”
“另外,平时的课时作业还是要全部做完,遇到不会的再请教老师同学,而不是老师布置什么做什么,这样很容易在考试的时候丢掉一些基础分。”
“这次作文的题目确实有一些难度:愿你走过一路难堪,依旧落落大方。要注意审题,如果偏题了,那就会扣分很多。”
儿子说:“我觉得我是点题了,用一次考试失败来说明要以微笑面对风雨的心态。”
妈妈说:“那你用什么事例来论证这个主题的呢?”
儿子说:“就用考试失败这件事情,还有下雨跌倒那件事。”
妈妈说:“我看了你的作文原稿,首先有两个问题,要求600字的作文,你写了1000多字,这个就会被扣分。”
“另外,后半段我都看不懂你在写什么。很发散。如果在60%的位置就进行收尾,我觉得可能就不会被扣那么多分了。”
儿子点了点头。
妈妈说:“应试作文毕竟是用来应试的。我觉得你作文里面的一些出人意料的创新点,例如一些谐音的比喻很好,但是应试作文还是需要中规中矩一点,你要考虑,一个批改老师可能要看200-300份试卷,他没办法去深究你的创新是什么,如果没办法理解你的用意,就很难去和中心思想联系了,自然给不到高分。”
妈妈继续说:“针对作文,你准备怎么提高?马上暑假,你得拿出一个行之有效的方案来。我们先定一个目标。准备作文提高多少分?”
儿子说:“争取扣10分以内。”
妈妈说:“那怎么做?具体方案。”
儿子说:“还是要积累。我准备在暑假每天看2-3篇中考作文范文,然后把其中的好词好句摘录下来。每天写1篇作文,学习应试作文的写法。”
妈妈说:“这个方法很好,俗话说:天下文章一大抄,我觉得如果没有能力写高分作文,那我们就先掌握应试作文的套路,按着套路出牌,多积累一些素材和好词好句之类的,稍加装饰,作文基本就不会扣10分以上了。”
儿子说:“嗯,好的。”

对于一个理科脑袋的儿子,作文从小到大都是难题。他总是遵循不是自己亲身经历的,不是自己感同身受的,就不写到作文里面。又喜欢随性写自己自创的一些词语、网络用词等等,导致作文一直被扣大分。
然而神奇的一点是,儿子的英语作文却一直很棒,甚至被100%搬来当做英语演讲的原稿,此事一直让我困扰不已。
希望这一次的失误,对他有些感触,在语文作文方面有所提高。

点赞 1

回复 举报

普通帖

小学五年级 86 发私信

2020-6-28 09:01 显示全部楼层

姑苏钱多多 发表于 2020-6-27 09:40
【关于目标】

端午假期,趁着初二期末考试前模拟考试成绩刚出来,和钱多多聊起了“目标”。
妈妈问:“你 ...
哈哈,我家从幼儿园的哈弗,到小学的清北,再到初中的复交。现在再问,就一句“都行”。但是,我们知道,梦想在他心里,所以一直很努力。

点赞

回复 举报

小学一年级 7 发私信

2020-6-28 22:01 显示全部楼层

姑苏钱多多 发表于 2020-6-28 09:31
【手机游戏】
手机、游戏一度成为家长嘴里的“农药”,无论是什么时候,家长们都把手机和游戏当成“洪水猛 ...
真是优秀的宝贝,学习了!家长也非常棒,尊重孩子,和孩子平等交流正面引导,值得我们学习。

点赞

回复 举报

幼儿园大班 1 发私信

2020-6-29 17:25 显示全部楼层

szgyyqxjq129 发表于 2020-6-29 13:27
孩子很优秀,数理化应该很棒,但我觉得玩手机这个习惯能改还是改改,因为玩手机是会上瘾的,等孩子考进了少
初中学习优秀可以吃老本,但到高中后,如果不改变,会跨掉的。
点赞

回复 举报

小学二年级 51 发私信

2020-6-29 18:20 显示全部楼层

姑苏钱多多 发表于 2020-6-27 09:40
【关于目标】

妈妈问:“你 ...
高手中的高手,如果当时考苏中伟长的话,也可以碾压一群伟长牛娃。

点赞

wjdoudou 发表于 2020-7-11 09:10  详情  回复

太小觑伟长的水准了,《课时作业本》的难度就能碾压伟长了?刷完初中数学小蓝皮差不多

回复 举报

2020-7-1 10:20 显示全部楼层

今天期末考试第一天,预祝考试正常发挥。
点赞

回复 举报

小学三年级 30 发私信

2020-7-8 11:22 显示全部楼层

姑苏钱多多 发表于 2020-7-8 10:18
【作文是个难题】

初二期末考试已经结束了,这次考试不是很理想(年级第八)。与距离一周前的期末模拟考试
请教楼主,英语作文你们平时怎么训练呢?

点赞

回复 举报

小学五年级 119 发私信

2020-7-8 13:10 显示全部楼层

【作文是个难题】

初二期末考试已经结束了,这次考试不是很理想(年级第八)。与距离一周前的期末模拟考试
点个赞,厉害

点赞

回复 举报

2020-7-8 13:12 显示全部楼层

小草莓爱睡觉 发表于 2020-7-8 11:22
请教楼主,英语作文你们平时怎么训练呢?

多读多写,词汇量积累是关键。
点赞

回复 举报

小学五年级 119 发私信

2020-7-8 13:24 显示全部楼层

【作文是个难题】

你家英语作文扣几分?

点赞

回复 举报

2020-7-8 13:27 显示全部楼层

fcyd123 发表于 2020-7-8 13:24
你家英语作文扣几分?

2分左右,平时控制在4分以内。
点赞

回复 举报

用手机访问本贴: 钱多多升学记