快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
学前班 15 发私信 2020-6-28 16:45   查看: 96589   回复: 1314

2020年6月28日    中考第二天    大雨转晴   
       娃初二升初三,明年中考,但今年中考的这两天,我却莫名的焦虑不安。焦虑来自于对娃没有信心,对娃的未来没有把握。当然,这也不算坏事,至少老母亲似有觉醒,意识到已经到了最关键的时刻,虽然错失了很多宝贵的时间,但亡羊补牢,为时未晚,当务之急,就是怎样为娃助力。昨晚上失眠,思前想后,终于下定决心开此帖,目的有三:
       1、如实记录娃这一年的学习和生活状态,让将来的她对自己在人生中第一个关键阶段的表现有个了解的渠道;
       2、老母亲自己对于自己的管娃水平实在没有信心,所以希望能在这里得到牛娃家长们的帮助和指导;
       3、娃是普娃,天资一般基础一般努力一般;娃妈不太称职,工作早出晚归,没有花时间和精力在娃的学习上;娃爸比较佛系,不管娃的学习,只负责生活。鉴于以上,注定娃成绩平平,是千千万万普娃中的一员,希望我的记录可以对普娃家长有警示或启示作用。
       开头有点长,现在介绍一下娃的情况:
       生娃之前,奶奶就说好了娃生好自己领,所以娃1岁前妈妈休了一年多的假,专职照顾;1岁后妈妈上班,爸爸辞职专职照顾,跟妈妈的专职没法比,爸爸先做专职股民,再才是专职爸爸,在做专职股民时娃被送到奶奶家(奶奶收回了不帮领娃的宣言)。2岁多,娃被送进了公立幼儿园小小班,其间还因为搬家换过一家幼儿园;3岁多,被送进了跨区的一家民办寄宿幼儿园,周一早上送,周五下午接,三年的幼儿园寄宿生活,娃过的很开心,都说寄宿的娃有心理阴影,但我家娃例外,性格开朗乐观,到现在还会怀念幼儿园的小馄饨。
       小学,本区的公办小学,在区内算不上一二,但也能数上三四吧,还算不错。因为没有鸡娃的爸妈,娃小学四年级以前很轻松,除了英语,其他什么课也没补过,成绩在班内中等上下浮动,数学成绩是三科中比较差的,那时候老母亲只要看到小朋友的成绩在平均线以上,就比较放心,平均线以下,会适当鞭策一下。娃爸的论调就是,成绩保持在中间就可以了,不用太靠前,也不用太靠后,躲在人堆里最好。四年级时,老母亲突然意识到小朋友马上面临小升初,除了考了个英语的三笔四口外,没有任何证书,这样的成绩似乎很难进到区内排名前三的任何一所民办初中,老母亲有点慌,小朋友也就此开启了忙乱的补课生涯。
      不知道家长们是否还记得2017年的小升初,那个神秘的小升初。不管怎么样,最后小升初的结局还是比较理想的,娃回了当时户口所在地的区,进了区内排名比较靠前的一所民办初中。小升初结束后,补课基本上宣告结束,全家一片详和,娃的成绩依然在班级和年级的中等上下徘徊。
       老母亲有点啰嗦,这个开头帖从早上写到下午还没结束(利用工作的间歇时间),这会又有事情,还是先发上来吧,有空再更。

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

学前班 15 发私信

2020-11-20 14:24 显示全部楼层

静待花开的橙妈 发表于 2020-6-28 16:45
       娃初二升初三,明年中考,但今年中考的这两天,我却莫
2020年11月20日   星期五   小雨

昨天晚餐时,针对橙子同学的学习,全家开了个家庭会,核心内容如下:进入初三以来,橙子的学习态度发生了根本的转变,从“要我学”,变成了“我要学”,这一点弥足珍贵,让爸爸妈妈感到特别欣慰。但是,现在成绩还是很不稳定,这跟之前的基础薄弱和积累太少有关,也跟从小没有养成良好的学习和思维习惯有关,就算现在很努力,但效率并不高。这也很正常,毕竟我们从小学到初二,都过得舒服了一点,这么多年的缺失,不是短时间内能提升上来的。另外,现在的学习,还是缺少主动思考,对于知识的接受,比较被动,没有系统思考和总结,这就造成知识点看似都懂了,但做题的时候,总是差那么一点,所以成绩起伏很大。但是,我们也有一个很大的优势,就是没有明显的偏科,无论是文科还是理科,学习起来都不存在很大的困难,每一科都有考好的时候,说明每一科都是能学好的,都是有巨大潜力的,只要我们再对自己要求严格一些,功夫下得再深些,审题时再细致一些,保证考试时所有科目同时达到历史最好水平,成绩一下子就能上好几个台阶,所以我们不必悲~观,持续加油,逐步改进,一定能够实现从量变到质变。

以上这些,得到了全家,特别是橙子的赞同,所以,这是一次成功的家庭会,胜利的家庭会。

家庭会后,老母亲制作了美味的泡芙。

今天的早餐,炖蛋加泡芙,早上问橙子,带三个泡芙够吗?橙子说可以。老母亲想了想,还是带了四个。

路上,吃炖蛋的速度前所未有的快,拿起泡芙,一看四个,开心的说还是妈妈懂我,到学校门口时,已经吃了三个,又让我停车两分钟,吃掉了最后一个,开开心心的去上学了。

呃,看样子并不是早上胃口小,关键是吃什么……
2020-11-20 14.24.11.jpg

2020-11-20 14.24.13.jpg

2020-11-20 14.24.14.jpg

点赞 12

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-7-9 17:35 显示全部楼层

期末考试的前几天,娃说跟班主任说好了,要在考试前发表一次演讲,我说演讲什么呢?和微信群聊有关吗?她说有关,也无关,就是一些感慨,想要表达出来。她把演讲稿发给我看,内容很真诚,既有对两年来班级内收获的感动瞬间的回忆,有对小伙伴们满满的革命友情,有对班长这个职务的诠释,适当描述了本人作为班长为班级的付出,同时表达了如果由于自己的不当处理对小伙伴造成伤害的歉意,也有对小伙伴们的勉励和祝福。看起来感觉就是一场临别感言,我说还没考试,你发表这样的感言合适吗?如果你没有考进理科班,你还有退路吗?娃说后面没有时间了,我只能在考试前讲,不管能不能进理科班,都要讲。好吧,老母亲尊重你。娃选择在考试前一天演讲,当天晚上,她跟我说,在真正上台演讲时,她没想到的自己居然没有控制好自己的情绪,讲着讲着把自己给讲哭了。老母亲有些泪目,整件事情,除了抱抱娃,给她精神的安慰和支持外,真的没有为她做什么,但她自己的处理,确实让老母亲佩服、惊叹和赞赏。
点赞 11

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-10-30 01:02 显示全部楼层

静待花开的橙妈 发表于 2020-10-29 23:59
2020年10月29日    星期四   晴

鉴于本周橙同学屡出状况,老母亲一天都惴惴不安,就怕老师突然又在班级群 ...

现在凌晨一点,娃还在背古文,让她明天再背,不肯。我已经释然了,这么努力,这么辛苦,无论结果怎样,我都会坦然接受。

点赞 11

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-7-20 13:40 显示全部楼层

2020年7月20日   阴

昨天晚上和娃一起排今天的作业,有点排不下去的感觉。早上8:00-12:10上语文及英语自招课,下午15:00-17:30学而思化学,晚上19:00-20:00学校数学测验。下午上课的地方还挺远,需要乘地铁,路上预计40分钟左右。除了下午上课前最多一个半小时可以写作业,真的没有什么时间了。这一个半小时,估计连完成学校里布置的每天打卡作业都有点紧张。可怜的娃,确实有点心疼。
      刚给娃打电话,说正在吃面,快吃好了,等下就乘地铁去学而思。因为语文和英语的自招课今天是第一节,问了下娃上课情况,我是想评估一下,如果不是特别好,就果断不上了,课程排的太满,没有时间消化啊。但娃说上课上的挺好的,老师讲的很有趣,她挺喜欢的。呃,看样子是退不成了。
      周末两天,从历史中考分数到基因检测结果分析,感觉似乎经历了两个世纪长,全家人的心态都有变化,我和娃爸从心底里接受了娃的普通,不再心存幻想娃的逆袭和开挂,更加务实的思考娃的未来。娃也知道了自己的优势和短板,明白了自己的努力方向和目标,主动要求接受老母亲的监督和协助。更重要的是,清醒的认识和坦诚的沟通,让全家人的心贴的更近了。昨天晚上临睡前,娃要求跟妈妈来一个拥抱和晚安吻,那一刻,老母亲的心柔肠百转,母爱泛滥,恍惚间,似乎回到了初为人母时,抱着初生的女儿,那种视若珍宝的感觉。
点赞 9

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-8-20 16:54 显示全部楼层

偶然看到,写的很好,记下来,共勉。

——你知道吗?为什么我们要这么努力呢?
——因为我想买的东西很贵,我想去的地方很远,我喜欢的人很优秀。”

I may be a slow walker,
But I never walk backwards.
点赞 9

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-11-15 15:36 显示全部楼层

继续:

周五做了两张数学卷,一张是圆的过关卷,一张1-23题基础卷。过关卷还没下发,基础卷有难度,错的一塌糊涂,总分112分,才得了88分。

经过一天的休息,感觉恢复的不错,周六早上照旧开车送橙子去上课。

路上,跟橙子聊到了女孩子如何自尊自爱,保护自己,橙子说:“妈妈,你跟我说这个太早了吧?我说过,我在大学之前肯定不会谈恋爱。还有,我又不是小白兔,我会保护好自己的!你放心好了。”

周六午餐后,跟橙子讨论了一下中考的事情,橙子说班主任在陆续和班级的小朋友沟通适合的中考路径,有人适合自招有人退优有人裸考。还没跟她沟通到,但她肯定适合裸考。目前学校的重心是一模,自招每周会做一套卷子,一模后的寒假,重点讲自招内容,为三月份的自招做准备。

后面又沟通了一下各科的学习,橙子最大的感触就是时间不够用,物理她每天回家必须要花一个小时巩固和复习,否则成绩肯定会下来。化学确实花的时间比较少,要想提高成绩,还得多花功夫。还有语文,其实也挺花时间的。数学的18、24、25题,她总会差那么一点点想不到,所以想把之前做过的所有卷子的错题再重新整理一遍欠缺的点,归纳一下方法,但这个,要花费很多的时间。总之,就是时间不够用,而且周末她还想找个地方练乒乓球,最好是有自动发球机的地方………

虽然讨论到最后,也没有很好的办法解决时间分配问题,但老母亲甚是欣慰,因为橙子终于有了自主学习的意识,这一点非常重要,是“要我学”到“我要学”的转变,而且还有了“我要怎么学”的思考,老母亲坚信,有了这样的质变,成绩一定能够逐步的提升。

点赞 9

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-8-3 17:08 显示全部楼层

2020年8月3日    星期一    晴

昨天晚上,根据学校老师的作业要求,结合这周的补课安排,排了作业计划单。由于这周的课程安排依然很满,老母亲在排计划单时,很是纠结,学校作业加补课作业太多,每天都拖到很晚才能完成,直接挤压了晚上的阅读时间。语文老师本周布置的阅读作业是《水浒传》,可橙子还在补之前的《傅雷家书》,上周要求阅读的迟子建散文还没开封。日记,也快变成周记了。老母亲有些着急,但也没有办法,希望从下周开始,能够把阅读追上来,坚持每天记日记。
      今天上午没课,橙子自己在家写作业。老母亲总归是不放心的,通过监控看了几次,10点的时候,她开始休息,手机刷了20分钟,也没有停下来的意思,老母亲忍了几忍,还是没有忍住,发了微信提醒,还算比较听话,立刻放下手机开始学习。大概12点,打了电话过来,说午餐准备煮昨天爸爸包的荠菜馄饨吃,问了几句注意事项,去准备自己的午餐了。通过监控,看到她12:30开始吃,餐桌上放着笔记本电脑,不晓得在看啥。1点钟,午饭吃好,电脑也收了起来,回到了书桌边上,开始整理桌上的作业和书本,并且在作业计划单上划勾。老母亲略感欣慰,中午一个小时,可以休息,可以看书,或者听音乐,总之不希望她盯着电脑看。下午3点化学课,结束后奔回来上三个小时的英语网课,到晚上9:05,后面紧接着还要一个小时的数学测试(补7点钟的学校测试)。时间确实太紧凑,估计晚餐只能网课的时候吃了。
      老母亲真心矛盾,看到娃这么连轴转觉得很心疼,但又容不得她的自我放松。今天拜读了一位前辈的贴子,为她对娃的付出所感动!不管怎么样,还是要努力,也许我们永远都是小蝌蚪,永远不可能变成牛蛙,但唯有努力,才能做最好的自己!
点赞 8

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-9-20 23:38 显示全部楼层

2020年9月20日—21日

这个周末作业很多,语文卷子三套,数学一模卷两套,英语一模卷一套,物理卷子三套,还有订正背默等作业。橙子同学除了上课,和周六中午花了两个小时看完了密逃收官之作外,基本都在埋头写作业。

老母亲也忙得一塌糊涂,周末做了巧克力蛋糕卷、42个鲜肉月饼和30个广式月饼,还利用鲜肉月饼剩下的肉馅,做了一顿蒸饺。自制的鲜肉月饼太美味了,加了洋葱的蒸饺更是无比鲜美。只是,悲剧了,刚去称了下体重,一个周末,长了一公斤啊(´;︵;`)

下周,又会是忙碌的一周,加油(ง •̀_•́)ง
2020-09-20 23.38.08.jpg

2020-09-20 23.38.09.jpg

2020-09-20 23.38.10.jpg

点赞 8

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-10-29 23:59 显示全部楼层

鉴于本周橙同学屡出状况,老母亲一天都惴惴不安,就怕老师突然又在班级群发个通报什么的。还好,班级群一天都比较沉寂,直到下午4点,英语老师发了一个通报名单,昨天布置的一模卷,有八位小朋友没有做或者没有带,仔细看了一遍学号,没有橙子,老母亲悬了一天的心总算放下了。

依然是6:10接到橙子,看精神状态尚好,问困不困?她说不困,下午上了体育课,跑了800米,所以没机会犯困。跑步成绩3:40秒,是两个班级中女生的第四名。虽然这个成绩达不到中考的满分要求,但对于一个从来不练跑步且最近连续熬夜的娃来说,确实很不容易了。跑完后状态也不错,除了嗓子不舒服外,没有其他不良反应。

今天数学做了一张拓展卷,橙子说超难,很多人不及格,她36分。呃,光是这个订正卷子,估计至少要花一个小时,看看老师发的一黑板作业,老母亲不由得倒吸了一口凉气。

车程还需20分钟,让橙子赶紧补下觉,今天肯定是一场恶战,作业12点前根本不可能完成。

晚饭后发生了一个小插曲,因为橙爸每天咪小酒的时候,毛孩子妹妹总喜欢凑上来,把酒杯放在她鼻子前,她一点不嫌弃,总想舔一舔,所以今天橙爸就倒了一点点白酒到毛孩子吃饭的碗里,想看看它们到底会不会舔掉。结果,哈哈,爸爸还没拿给毛孩子们,橙子就冲过来抢走了碗,死活不让它们舔,说狗狗喝酒会死掉的。橙爸说这一点点酒,不会有问题的,可是橙子非常坚持原则,直接把酒倒掉了。橙爸开玩笑说,等姐姐周末去上课了,再给你们喝小酒哈。橙子很是生气,说你敢让他们喝酒,我就离家出走。哈哈,这孩子,看样子是真着急了。不过在喂养毛孩子这件事上,橙子一直比我和橙爸坚持原则,只要对它们的健康有伤害的东西,绝不允许给它们吃。由此,我推断,橙子以后管自己的孩子,肯定也会如此的坚持原则,只希望她别有强迫症就好。

初步估计,今天作业完成,至少要12点半以后……
点赞 8

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-11-3 22:12 显示全部楼层

2020年11月3日   星期二   晴

明天期中考试,通知今天中午11:30放学,下午自主复习。老母亲上午的会议开到11:20,一结束就马上飞车去学校,11:40接到橙子的电话,我说还要20分钟才能到学校,她等不及,要自己乘公交车回家,好吧,这样更高效,老母亲可以直接回家烧中午饭。

吃好中午饭1:30,问橙子要不要先睡一会?她怼了我一句:你觉得我有时间吗?呃,一反常态啊,之前是小考小放松,大考大放松,考试前没见她多么认真的复习过。这次对待考试的态度,明显不一样,是心里没底?还是格外重视呢?真心希望是后者!

从下午到晚上,橙子确实一直很认真的复习,语文古文,背默了一遍;理化的错题,过了一遍;跨学科案例分析,复习了一遍。这些所有的内容,刚刚全部完成(现在是晚上10:00),我还以为可以早点睡觉了,结果她说,还有一套英语的一模卷要做,是学校作业,呃,老母亲真心是无语了……

这么看来,今天11:00前睡觉,已经是奢望了。

明天的考试,我只希望天道酬勤,橙子这段时间的表现,确实让老母亲刮目相看。不管她的学习方法是不是有效的,但付出,总会有回报。
点赞 8

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-11-22 22:10 显示全部楼层

2020年11月22日     星期日   小雨

周五下午,全校教职工大会,2:40放学,因为做值日,接到已经3点,到家先睡了一觉,差不多5点起来,写作业,吃晚饭,送去上6:30的物理课。本来平时下课都是自己乘地铁回来,考虑到又有新增病例,安全起见,还是老母亲专车去接了回来。

周四学校做的松江三年压轴题,破天荒全对,主要是因为2019年的压轴题之前刷到过。有喜有忧,当天还做了一张英语的卷子,错的非常惨烈,扣了17分,首字母,阅读理解出错率都很高.关于阅读理解,还非要和我争论,说她的答案也有道理。这已经不止一次了,跟她说过,不要先入为主,前面的答案看着有道理就直接选,要认真看完全部答案,选择最恰当的那一个。这娃,有时真的挺固执的,而且理解角度也挺奇特……

橙子说周五最不想写作业,到家先洗了澡,但看着周末的一大堆作业,还是决定先消化一些,否则明后两天压力太大。

周末两天,上课,写作业,听音乐,和SS和MM玩耍,由于天气不好,没有运动。其中物理的作业是电的故障分析题,共有30多道,橙子说做的快要吐了,而且错误率不低,这块内容真的很薄弱,不下真功夫别想攻克。

有个小插曲,周六时得知橙子爸公司有一名员工的先生一周前到过南汇,被单位通知要去做核酸检测,橙子特别紧张,周日上午,我们已经忘记了这件事,橙子突然想起,催爸爸去问检测结果,幸好虚惊一场,是阴性,橙子长嘘了一口气。

本周末,老母亲格外勤快,不仅应橙子的要求,又烤了一炉泡芙,而且还做了蛋糕卷和吐司,下周的早餐,有着落了。

晚上10点,从书架上找出《莫泊桑短篇小说集》,说要去看《项链》《羊脂球》《我的叔叔于勒》的原文。

希望今天11点前睡觉。

2020-11-22 22.10.17.jpg

2020-11-22 22.10.18.jpg

2020-11-22 22.10.19.jpg

点赞 8

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-8-10 17:59 显示全部楼层

没去看展的时间,在家捣鼓了一个巧克力甘纳许蛋糕,深受孩子们好评,确实非常好吃,会让巧克力真爱粉欲罢不能。秀一下,不过颜值绝对比不上味道惊艳。
2020-08-10 17.59.44.jpg

2020-08-10 17.59.45.jpg

点赞 7

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-10-24 16:51 显示全部楼层

2020年10月24日  星期六   晴

昨天,班主任请了一位学长两位学姐为小朋友们做经验分享,三位目前均大学在读,两位复旦,一位同济,高中都是进了复附,有裸考有自荐有推优,主要分享四校的优秀点、专注学习的重要性及提高效率和找到自己真正的兴趣点及自招考试。老师拍了几段小视频发到班级群,学长学姐们确实非常优秀,思路清晰,逻辑严谨,言语幽默,小朋友们都听的很投入也很欢乐。

等橙子晚上补课回来,问她对学长学姐的分享印象最深刻的是什么?有什么感悟?橙子小朋友说:我印象最深刻的是学长说的,他说中考后的那个暑假,没必要上衔接班,很多机构的衔接班质量不怎么样,暑假期间高中学校都会布置作业,只要按要求高质量的完成作业就可以了,中考前已经刷了太多题了,暑假没有必要再刷题或上课外班。复附的环境是很宽松的,注重的是学生各方面能力和素质的综合培养,首先就是要学会思考,要认识自己,让自己变成自己的主人,提升自主学习的能力。呃,其他老母亲都赞同,可这衔接班上不上,还得看个人初中的基础再确定吧!

问橙子听完分享有什么感悟或触动,橙子说:复附真好啊,我也想上复附!可以的,妈妈支持你,虽然以你现在的能力,离复附的距离比较遥远,但拼裸考,还是有机会的,你想不想拼?橙子很谨慎的犹豫了一下:这个,再说吧!

昨天又上了体锻课,橙子说练了跳绳,轻轻松松跳了400多个,也才2分多钟,然后就休息了。我说你这生理期还剧烈运动能行吗?她说跳绳也不算剧烈运动,反正肚子也不痛,跟平时一样。

下午听完学长学姐们的分享,又做了一张18题专练,一共十三道题,错了三道,班里有7人满分,还有7人仅错一道,橙子的准确率,仍有待提高。

晚上到家已经9点多,橙子先完成了补课的英语作业,洗好澡,又做了学校布置的数学基础题训练卷,依然是将近12点,才上床睡觉。

早上7点20起床,去上8点的数学课,10点半到家,开始酝酿上周作文课老师留的作业,一篇游记,直到下午3点多,才算完成,除去中午吃饭的一个半小时,应该至少花了三个小时,真是一篇难产的作文!橙子小朋友完成作文后,很是自我陶醉了一翻,边看边夸自己,成都我都没有去过,就凭老师短短的几句提示,我洋洋洒洒写了这么一大篇,我太棒了!

晚上6点化学课,这剩下的时间,也就够完成上节课化学老师留的课后巩固作业了。
点赞 7

回复 举报

初中三年级 270 发私信

2020-11-20 16:00 显示全部楼层

楼主您好,我一直在追家长帮的三个初三贴。读后,心里是百感交集,五味杂陈。从中我读到了很多的自信、自豪和勇敢,些许的自省、自嘲和迷惑。这些给了我莫大的启迪,让我思考。我看到了一些普遍的现象:在初中阶段,很多家长很深的介入同学的学习,生活。我毫不讳言,我也是如此,甚至有过之而无不及。但我时常反思,这样的介入是必须的吗?是正确的吗?这是帮助了孩子还是制约了孩子的成长?在教育上,我们家长是做得太多还是太少?还是正正好好?这反映了我们这一代家长的焦虑吗?是我们时代的欣喜还是悲哀?这些问题也许会一直争论下去,没有结果。可能某时东风压倒西风,另一时,又反过来。但我知道,有一样是永恒的,是没有争议的。那就是父母对孩子的爱。无论是强势还是让孩子自主,只要有爱,孩子会理解一切。只要有爱,所有的问题都不是问题。我想这三个贴的共同之处就是父母对孩子浓浓的爱。这让我感同身受。
点赞 7

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-8-28 10:21 显示全部楼层

橙子的早餐,老母亲亲手做的红豆包,亲手熬的绿豆百合银耳羹,亲手煮的蛋,亲手切的黄瓜,亲手削的水果……
这些,足以冲抵粗心了,对吧?

2020-08-28 10.21.23.jpg
点赞 6

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-10-18 23:18 显示全部楼层

2020年10月18日   星期日   晴

第一节作文课,橙子上的很欢乐,说老师上课很有意思,也很有激情。老母亲有些感动,不挑剔的娃,真好!

上完课,橙爸生日,和朋友聚餐,花了三个多小时,对刚刚月考结束的橙子来说,也是个小放松。但时间也因此变得很紧张,还有作业没有完成,晚上又有3个小时的英语课。今天,又是要熬夜的节奏。

果然,越到晚上事情越多,又要补写一周的日记,这会儿还在奋笔疾书,老母亲更好帖,马上去催,11:30务必上床睡觉。

点赞 6

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-11-1 00:26 显示全部楼层

2020年10月31日   星期六   晴

由于临近期中考试,周末的化学和英语课暂停一次,但数学还是照常上,依然要早上7:15起床。7个小时的睡眠,对橙子来说是能接受的,起床不算太困难。

周末的作业真心不少,除了语数英物化,还有生物和思品,都是这次期中考的范畴。橙子上午数学课回来后,几乎没怎么休息过,一直在赶作业。下午做了一套2020年闵行英语一模卷,不算作文居然被扣了9分,一道挺简单的阅读理解题被扣了4分,理由是做的太快了,没看仔细,整套卷子(含听力不含作文)一共花了不到一个小时的时间,没有检查。

对此,老母亲很郑重的和橙子谈了一下刷题原则:每一次刷题都要当作是考试而认真对待,好习惯是靠平时养成的,平时不仔细,不要指望考试时会仔细。刷题的目的是查缺补漏,只有认真对待才能发现自己的薄弱点,刷题要追求的是质量而不是数量。经过沟通,橙子也意识到自己的问题,答应会认真对待。

10:40,我和橙爸遛狗回来,看到橙子已经洗好澡,拿着一本英语书坐在床上,打算睡觉。老母亲颇觉欣慰,能早点睡觉挺好。但不该多一句嘴:妈妈买了甘蔗你吃不吃?这下可好,橙子一骨碌爬起来,说要吃要吃,还说补作文的老师让写的作文还没写,刚好起来看下素材。

呃,这一起来,吃了甘蔗和橙子,看了作文的素材(一个小视频),又折腾到了12点才上床睡觉。
点赞 6

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-11-5 09:38 显示全部楼层

2020年11月5日   星期四   晴

虽然昨天很心塞,依然早上6:00闹铃一响,就从床上弹了起来,大概是做妈的本能驱使,睁开眼满脑子就是如何做好一份元气满满的早餐。前几天看到一个早餐三明治的视频,刚好昨天做了吐司,打算尝试一下。没有火腿,用牛排替代,没有生菜,用黄瓜替代,第一次做,过程有些手忙脚乱,不过成品还是相当诱人的。配上一杯四黑汁(黑豆、黑米、黑芝麻、黑木耳,外加核桃仁和亚麻籽),完美早餐。

早上6:15叫小祖宗起床,睡了至少七个半小时,看起来精神不错。对早餐也是相当的满意,感概了一句,内容好丰富呀!

今天下午3:40考完试就放,本来这位祖宗昨天跟我说,想考完试去玩一场密逃,我问她能约到伴吗?她说还不知道,我就未置可否。上学路上,问她放学后到底打算怎么安排,她说还是回家吧,如果困就先睡一觉,然后收拾一下自己的东西,书桌上飘窗上都堆满了,已经看不下去了。好吧,老母亲又颇觉不忍心,要么晚上我们出去吃一顿?好耶,这下眉开眼笑了!唉,到底是个小孩子,老母亲又释然了。
2020-11-05 09.38.29.jpg

点赞 6

回复 举报

高中一年级 607 发私信

2020-11-15 16:21 显示全部楼层

我家的今天竟然主动让我给他买英语的中考听力书,这可是以前从来都没有的,或许是此次的期中考试成绩太差刺激到他了吗?下周考物化和道法,希望不要再考砸了。这会写完作业主动刷物理一模卷了

点赞 6

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-11-17 00:00 显示全部楼层

2020年11月16日  星期一   多云

早上8点,班级群叮咚一声,收到班主任发的两张图片,有十几个小朋友站立着,其中包括橙子。接下来又收到一句话:英语考纲语汇没带的同学。呃,再细看橙子同学的脸,写着两个字:尴尬。

今天不到5点就放学了,接到橙子的电话时,老母亲还在上班,只好让橙子自己乘公交回家。

晚餐时跟橙子沟通了一下轩妈推荐的数学刷题事宜,橙子倒是不排斥,老母亲赶紧奉上打印出来的基础试卷,橙子边吃饭边看,说这题挺简单的,一会功夫居然说做完了。我说你笔都没拿,不用计算吗?我心算的。不会这么简单吧?你仔细点,也许有坑呢。可是橙子自信的说,这么简单的题,如果我还做错的话,对不起数学老师啊。呵呵,盲目自大,不认真不仔细的后果立马显现,和轩对了一下答案,17道题,4道不一样,不用说,肯定是橙子错。

橙子仔细看过之后,也认为是自己错了,其中一道她说自己眼瞎了,另外两道是圆的知识点,自己掌握的不好,还有一道她没想通。从这次小小的练习就能看出,这位小朋友确实眼高手低,做题时浮躁又毛糙。我说你是不是应该好好反省一下,总是这样,难怪成绩一直上不去!可是这位小朋友还嘴硬,说今天在学校做了一套1-25题的卷子,除了24题的最后一问没做出了,其他应该都对。卷子还没发呢宝,你最好别盲目乐观。

11点,笔头和背诵作业完成,开始看语文老师精选出来的阅读材料,等到11:25分,老母亲进房间一看,大灯小灯都开着,人已经睡着了。
点赞 6

回复 举报

小学一年级 81 发私信

2020-6-28 21:13 显示全部楼层

写得挺好的,我们也是初二升初三,一起努力。

点赞 5

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-7-14 09:56 显示全部楼层

接上面的回忆贴,老母亲确实啰嗦,要尽快结束。
       去年暑假,按照之前的安排,娃去了新西兰微留学一个月,新班主任表示,如此重要的一个月,不花在补课上而选择出国,真的很浪费。也确是如此,9月份开学的初态考,娃考了班级倒数第一。本来就是卡线进来的,考倒一也不算太意外,但关键是年级排名竟然也跌出了5档。老母亲进行了深刻的反省,觉得问题大部分出在我身上。我在江苏工作,应该算是驻外,有房贴,可以在工作地租房住,但为了家更像一个完整的家,晚上能够看到娃,哪怕短短的一个小时,和她聊聊天,了解她的思想动态和学习状况,早上帮她准备丰盛营养的早餐,我宁愿每天早出晚归,开车往返160公里上下班,哪怕加班到深夜,回家就是睡几个小时,但依然坚持回家,第二天再赶去上班。这样的状态已经持续了七年,但即便如此,也只是让娃感觉到妈妈不曾远离,就在身边,但却并没有多余的精力关注和协助娃的学习。而恰恰娃爸是个佛系的爸,娃骨子里又是个得过且过的娃。所以,一切,都不是偶然。
点赞 5

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-7-26 00:28 显示全部楼层

2020年7月25日    星期六   晴
       第一次关注中考零志愿各区分数线,感觉纷乱复杂,外加心惊肉跳,不过零志愿对于我们家的小普娃来说,确实没啥意义,还是等着看今年平行志愿的分数线吧。
       周末两天,只上午有课,之前老母亲自己搞错了,还以为下午的化学课周末也连续上,好晕。吃好午饭,让娃去午睡一会,娃表示刚吃完饭马上睡不好,主动去背晚上要测验的几篇文言文。1点一刻,开始午休,2点起床,颇费了一些周折才爬起来。下午完成了学校布置的例行作业和补课作业,补听了落下的英语阅读课。晚上语文测验,结束后复习了一周补课的化学,百词斩训练了单词,写了日记,看了会书,又到了11点多才上床。
        临睡前,老母亲给了晚安吻,适当的肯定和鼓励,娃心满意足的睡了。

点赞 5

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-9-4 16:11 显示全部楼层

补记一条重要信息:橙子说,最近班主任对她挺关心的。关于英语拓展班,班主任特意跟她说,这是她通过自己的努力得来的机会,要珍惜这个机会,好好学。还问了她关于数学补课班的情况。
挺好的,那说明班主任老师看到了你在暑假期间的努力和进步,对你寄予厚望,你要继续努力哦。
点赞 5

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-9-13 23:17 显示全部楼层

2020年9月13日    星期日    晴   

上午橙没课,睡到9点半才起床。昨天已经完成学校作业,今天以复习为主,迎接下周的月考。

鉴于老母亲一上午忙着做蛋黄酥,没有关注橙同学,不知她复习的如何。下午,橙开始纠结语文古诗文的考试范围,最后还是忍不住问了语文老师,语文老师回复她就是暑假期间要求背默的古诗文,她觉得范围太广,不想再背默一遍。老母亲对她的态度有些不满,要求背默的都是重要的古诗文,就应该踏踏实实的复习,怎么可以指望老师帮忙缩小范围呢?再说了,学习这些古诗文又不单纯为了考试。可这丫头却说,背默古诗文,就是为了考试!这都什么逻辑,考试只是检验学习效果的一种手段,怎么会成了目的呢?可悲可叹。

晚上,英语秋季班补课,线上,9:00结束。真是越到晚上事情越多,一会背单词,听演讲,一会又背古诗文,催了好几次,还是折腾到将近11点才睡下。

下周是考试周,从周一到周四,每天下午考一门。愿橙同学正常发挥,考出自己的水平,不辜负这段时间的辛苦付出。

秀一下老母亲的劳动成果,熬猪油,炒豆沙,做个蛋黄酥也不容易。
2020-09-13 23.17.15.jpg

点赞 5

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-10-15 23:21 显示全部楼层

2020年10月15日    星期四    阴转小雨

今天结束月考最后一门,橙子最惧怕的数学,特意给她带了杯奶茶庆祝月考结束,顺便给她压压惊。

上车,说一个好消息一个坏消息,还是先说坏的吧。
“数学,果然还是炸了,从23题就开始卡壳,花了很长的时间,居然没有想出来。而且导致后面的24题和25题没有时间做,只匆匆忙忙的做了第一小问。更加崩溃的是,前面的一道基础填空题,居然看错了问题,写错了答案。”
“我觉得我的数学就是学不好了,刷了这么多题都白刷,一到考试就不行,23题明明不难,可我就是陷入了垂线的怪圈出不来,居然没想到用延长线!”
“以后不要对我的数学报任何希望,希望越大,失望越大。”

“23题解不出来,为什么不先放一放往下做呢?你考数学时紧张吗?”
“我觉得23题就应该能做出来,怕放下后面更不会做,后来时间越来越紧,就很慌,24题后两问根本来不及想,25题做了第一问,后面都没来得及看。”

“宝,你的时间分配有问题,23题10分钟想不出来,就应该往下面做,不应该死抠,告诉自己我不是不会,而是一时没有思路,等做完了后面,说不定就开窍了。还有,前面的基础题确实不应该错,看错问题写错答案这种错误实在太低级,无论如何都要克服。你刷的所有题,付出的所有努力,都不会白费,这点你不用怀疑。你考试时太紧张,而且之前刷的题没有好好归类总结。总之,妈妈觉得,你只要能保持现在的状态,持续努力,克服发现的问题,成绩一定会提高的!”

“还有一个好消息呢?”
“哦,我的物理考了87分,班级第3名(好像有4个并列),年级26名。”
“太棒了,物理进步很大呀!”
“是的,可是化学,估计只有45分(´;︵;`)”
“没关系的,只要我们比上次月考有进步,保持上升的趋势就好。”

最后,总算恢复了笑脸,老母亲最怕的就是她对数学失去信心,现在已经有了心里负担,再失去信心,产生厌倦的话,后果不堪设想啊。

今天作业还好,完成后又做了明天补课的物理作业,11点准时上床睡觉。

点赞 5

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-10-28 23:09 显示全部楼层

2020年10月28日   星期三   多云

本周基本都是将近12点睡觉,早上6:15起床,明显睡眠不足,早餐胃口不好,上学路上车程二十分钟,就只吃了一小碗海参炖蛋,一小片薄薄的面包,杂粮奶米糊一口也没喝,只能带到学校,估计中午才能喝完。

今天早上更是忙乱,准备好的饭袋也忘记带了,里面装着牛奶零食水果还有中午吃饭用的筷子。橙子说没事,问饭堂的阿姨要一双筷子用就可以了,但老母亲还是有些自责。

晚上6点10分接到,看样子比较疲惫,不忍心跟她多讲话,让她在车上睡一觉。但因为今天物理老师在群里通报了默写基本概念不过关的十位同学,橙子又光荣上榜,她还是自己主动解释了一下,说基本概念没有特意背默,所以写的不规范。唉,昨天多花了一些时间背英语,结果物理又出问题,真的是顾此失彼啊。然后又讲了一下今天做的数学一张150分的卷子,18题错了,21题计算写错答案,24题和25题最后两问都没有解出来,还有一个不该犯的错误,所以,才考了123分,一个惨不忍睹的分数。自我安慰说,现在把该犯的不该犯的错误都犯了吧,这样期中考试就不会再犯了。还念叨了一句:困于心,衡于虑,而后作。

老母亲表面云淡风清,内心却腹诽不已,看看导航,到家还要20分钟,让橙子别再说话,赶紧睡一会。

今天心情真的不爽,回家找橙爸发泄了一通,橙爸很是不满,问:为什么总拿我当出气筒?我说要不然呢,我拿谁当出气筒?橙爸答:两个毛孩子呀,它们又不会跟你还嘴。不,它们这么乖这么可爱,我还不忍心呢!

此时此刻,11:10分,作业还没结束,又是12点的节奏。

我有一种深深深深的无力感……
点赞 5

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-11-1 22:30 显示全部楼层

2020年11月1日   星期日   小雨

今天早上8:30起床,上了一个半小时作文网课,其余时间自主复习。按橙子自己的计划,完成学校作业后,下午每门学科各刷一套期中复习卷(上次参加中考白皮书发布会领回来的资料)。

然鹅,截止目前,也就刷了一套数学卷,这会还在复习语文。老母亲决定不予干涉,让她按照自己的计划和节奏来,学习,归根结底是她自己的事情。

刚刚催促她快去吹头发,希望今天能在10:30前睡觉。

下周开始,进入期中考试周,老母亲别无他求,唯愿你调整好自己的状态,发挥出自己的水平,不辜负付出的努力。
点赞 5

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-11-4 23:07 显示全部楼层

2020年11月4日   星期三   晴-多云

今天考了语文、理化和跨学科,非常不乐观。

语文:难到爆,课内基础部分失了两分,课外文言文没看太懂,议论文阅读没什么把握,更让人崩溃的是作文,《乘风破浪正当时》,要求写记叙文,看到标题有些懵,说是写作文时思路是混乱的,有些不知所云,估计彻底凉凉了。我说你可以写关于备战中考,写你的努力和付出,对你们来说不是乘风破浪正当时吗?橙子说:啊,我怎么没想到写这个!

物理:考的时候感觉有些慌,有不少题自己不太确定,但考完之后和同学对了答案,应该还算可以,自己算了一下,可能在86分左右。

化学:卷子并不难,但是考的不好,大大小小错误一大堆,毛估估就被扣了11分,也是凉凉了。

跨学科:很简单,5分钟就做完了,说成绩好像已经出来了,大部分都是满分,自己应该也是满分吧。

考过也就算了,说实话老母亲并没有太在意橙子这次的考试成绩,她已经很努力了,谋事在人,成事在天,结果怎么样真的不是很重要。

但是,今天晚上,因为另外一件事,老母亲非常之生气。事情是这样的:对于这次的英语考试,任课老师一直强调牛津课本上的词组背默,之前也在课堂上让小朋友们默过,因为橙子默的不好,我还被老师私聊过。就在昨天,英语老师又在班级群里发了四个单元的词组汇总表,让小朋友背默。于是我就把中文打印了出来,晚上让橙子默写,结果错误率很高,老母亲当然不太开心,这个词组老师强调过多次,说明非常重要,所以要求橙子今天晚上一定要默写过关,可是橙子磨磨叽叽,推三阻四,就是不想背默,还强调理由,说这些词组不会考的,英语考试就不会考书上的内容,有这个时间,还不如复习之前的错题。真真让我火大,如果不是在心里默念N次亲生的,老母亲恨不得摔门而去,爱咋咋地…….

最后,双方妥协,橙子马马虎虎背了一遍,10:30睡觉。

此时此刻,老母亲边敲字,边愤愤然,心里格外的不爽……

点赞 5

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-11-15 23:13 显示全部楼层

11月15日 续

今天8:40才起床,边吃早餐边上9:00的作文课。这两周,作文课布置的作文也没完成,让她退掉又不肯,唉,这作文课,上的也很鸡肋呀,算了,就随便听听,权当积累吧。

周五圆的过关考成绩出来了,老师发到了晓黑板,果不其然,考的够糊,外焦里嫩,100分的卷子,考了61分,班级倒数第二。橙子居然说:“不是倒数第一呀,太好了!”唉,宝啊,你这心态,是不是好过头了(´;︵;`)

老母亲对橙子的数学,总是不放心,跟数学补课老师聊了一下,老师说因为圆的部分一模不考,所以之前也没讲,不过打算下节课开始涉及圆的内容。老师让我不要着急,圆是二模内容,学校老师也只是讲了知识点,并没有做练习,现在的精力主要是一模。对于橙子的数学成绩,老师让我不用太担心,说她基础还可以,上课也很认真,会有所突破的。

下午橙子拉着橙爸下楼运动了一个小时,打了羽毛球,练了排球和跳绳,满头大汗的回来了。

晚上英语课结束后,开始狂补日记,再加上这两天终于又开始背高中词汇,估计11:30才能上床睡觉。

点赞 5

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-11-17 10:51 显示全部楼层

2020年11月17日   星期二    多云

看到最近Y妈妈为小Y精心准备的早午餐,觉得自己家的早餐确实太过单一,每天一小碗海参炖蛋(两只海参三只蛋分成三小碗),再加一杯杂粮奶米糊,另外就是一片面包或是半个包子或是一块蒸红薯,但橙子基本上只吃炖蛋和米糊就饱了,另外准备的东西有时也就咬上两口而已。好在那杯奶米糊蕴含丰富,包含了各种杂粮核桃仁亚麻籽红枣,有时还加黑木耳或银耳等,营养应该够了。零食一般就是牛奶和水果,最近都是切好的橙子或者剥好的柚子。我也问过橙子,天天吃炖蛋腻不腻,她说不腻呀,挺好吃的。想想人家吃了十年的杂粮糊,从没嫌弃过,不得不感慨真是个好养的娃。

今天早上,依然还是海参炖蛋,因为看橙子每次都把洒在上面的小葱剩下,今天就没放小葱,问橙子不放葱好吃吗?答曰:”还是放小葱好吃,虽然我不喜欢吃葱,但是放了葱之后口感更香更丰富有层次感,颜色也好看。”好吧,这么看来还挺挑剔的。

上学路上,橙子说一模在第二十周,现在是第十二周,在一模前还有一次月考和一模的模拟考,在不停的考考考中,时间飞逝而过......

点赞 5

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-6-28 22:34 显示全部楼层

娃今天生物和道法期末考试,问考的怎么样,答:生物应该能及格,道法应该优吧。应该及格,老母亲的小心脏忽悠一下

点赞 4

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-7-9 15:29 显示全部楼层

期中考试后的一天,班主任在群里晒出了一个光荣榜,娃的名字赫然出然在里面,大概排在八九名的样子,我当时以为只是语文成绩,就微信问了下班主任,结果班主任说是总成绩,这显然是个意外,因为老母亲的最后通牒,确实也是自己内心深处的想法,成绩不好,就应该老老实实把精力放在学习上,没有什么资格当班长。十名以内只是想给娃一个自动辞职的理由,从来也没有奢望,娃真的考到十名以内。
      时间进入到5月份,学校开了家长会,要根据初一的期末考试成绩,再分出一个小理班。大概也就在那个时候,娃因为管的太多,得罪了一些同学,其中包括自己之前的一个好朋友。她得罪的那几个同学,组了一个小微信群,在群里议论她、攻击她。但群里的聊天记录,不知道被谁全部截取,转发给了她。娃应该是在这件事情发生几天后,才跟我讲了这件事,并让我看了那些聊天内容,讲真,我当时看完之后,气得浑身发抖,我真想立刻马上把这件事告诉班主任,因为那些语言之恶毒,确实颠覆了我对现在初中孩子的认识。但娃却很平静,她说告诉老师有什么用?我说你想怎么办?娃说,随他们怎么说吧,反正我是要离开这个班的,我要考进理科班。老母亲有点吃惊的看着娃,那一瞬间,我对娃充满了敬意,她的冷静,她的沉着,让老母亲自叹不如。不过老母亲也深深的知道,理科班哪是那么容易考的,除了现有的一个理科班外,七个平行班,315名学生,选出45名,每个班级最多6-7个名额,凭娃的成绩,几乎不可能。期中考试的那个勉强挤进的前十,纯属偶然。
点赞 4

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-7-30 23:04 显示全部楼层

今天周四,依然是最忙碌的一天。早上送娃去补习班,娃突然说:“哎呀,我忘记带作业了?”“什么作业?”“中午要做的学校作业啊。”因为娃下午3:00要到另一个机构上化学课,为了节约时间,中午11:10补习结束后,直接乘地铁过去,就在机构附近吃午餐,顺便写作业。“没事,你不是醉翁亭记还没背吗?中午背醉翁亭记,5个实词,还有整理昨天的化学笔记。可以吗?”“好的,可我昨天的密室大逃脱还有40分钟没看完呢?”“那就接着看完呗!注意眼睛,不要离屏幕太近。”老母亲虽心有不愿,但也不能拒绝,密室大逃脱每周三新出一期,娃昨天上午没课,自己在家写作业,利用中午的时间看了一半,自制力方面也算是有进步了。
      下课回来,6点多,写了学校的英语和化学打卡作业,7点开始化学考试,7点35分交卷,7:40学校物理直播课,又是无缝衔接。晚饭8:40分下课后才吃。然后接受检查,背醉翁亭记,不太熟,但稍微提示一下还是能够背出来。接着又回看了白天学校的数学直播课,订正了数学作业。结束已经快11点了,娃说太困了,但也坚持做完了百词斩的英语,现在去洗澡了。
        今天的日记和阅读,还是算了吧。

点赞 4

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-8-14 08:31 显示全部楼层

2020年8月14日  星期五   晴

秋老虎势不可挡,今天最高温度依然超过38℃。昨晚放进冰箱的西瓜,今天打个冰镇西瓜汁,希望能解暑。好在橙子课程已经结束,不用高温下奔波,家里的空调几乎24小时工作不停歇,考虑明天凌晨让它休息两个小时,万一闹罢工就麻烦了。
        昨晚上做了手抓饼坯,冻进冰箱,早上煎一下,打个蛋,夹上黄瓜条,快手营养又好吃。
2020-08-14 08.31.02.jpg

2020-08-14 08.31.04.jpg

点赞 4

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-8-19 08:08 显示全部楼层

2020年8月19日   星期三    晴

坚持游泳第三天,送到游泳馆门口,7:15,好吧,越来越晚的节奏。能坚持,就好。

老母亲回来准备早餐,桃子,白水煮蛋,昨晚预约的绿豆莲子银耳,自制红豆吐司,挺丰盛吧。
2020-08-19 08.08.47.jpg

点赞 4

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-8-27 22:15 显示全部楼层

2020年8月26日   星期四    雨

老母亲花费了一下午的时间,终于完成了秋季补课调整,但愿这是最好的安排,一模考前,就这么几个月,眨眼就过,容不得出错啊。

暑假最后一周,老母亲颇感欣慰,主要是因为橙子做到了以下几点:
1、每天坚持早起游泳;
2、每天早上坚持百词斩背诵单词,晚上完成训练;
3、每天晚上坚持听慢速英语TED演讲;
4、每天坚持背诵5个实词,虽然后背前忘记;
5、每天坚持阅读,虽然很慢;
6、每天坚持写日记,虽然很短很流水;
7、每天中午坚持午睡半小时;
8、每天完成计划单作业,虽然不是100%;
9、终于愿意去碰老母亲心血来潮买回来的一套自招直通车,虽然只是看看语文和英语;
10、终于能够自己控制刷手机的时间。
……

点赞 4

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-8-30 22:30 显示全部楼层

2020年暑假最后一个周末

橙子的暑假课外班最后两节课,留到了暑假的最后一个周六早上,老母亲闹铃没定,导致上课迟到一刻钟,这也是整个暑假补课唯一的一次迟到。

这个周末,是橙子整个暑假最放松的周末,她说她该做的作业都完成了,要赶在开学之前来个最后的放松。好吧,老母亲同意,为了开学后的好状态,咱先好好放松。

周六下午,全家一起行动,先去看橙奶奶,然后去看橙爸马上要搬去的新办公室,回来后橙子完成了周五晚上的英语课录播回看,晚上全家一起去遛狗。临睡前,橙子说周日一早还要去游泳,让我7点叫她起床。

周日早上,7:30叫橙子起床,橙爸要去公司搬家,可以顺便先把橙子送游泳馆。结果乌龙了,8:00到了游泳馆,橙子打电话,说人家周末9:00才开门,没办法,先回来呗。老母亲正在家里忙着做中式的西式的点心,没空去接。橙子自己走回来,汗哒哒滴,还以为她今天放弃游泳了,结果人家说9点还是要去游。

游泳回来,背了一会单词。下午整理了两篇作文,把《长恨歌》的最后八句背完,心血来潮弹了二十分钢琴,然后出去修头发,拍采集照(本来已经门口30元拍好了,但左看右看就觉得拍的有点逗眼,又重新预约了天真蓝),拍好照片又去吃了个晚饭,好嘛,回到家已经晚上9点了。

橙爸搬好家和同事去吃饭,遛两个毛孩子的任务落在了我和橙子身上。遛好它们到家,已经10点,老母亲直接累瘫在沙发上码字,橙子兴趣盎然的做瘦腰运动。呃,年轻就是不一样啊!

展示一下老母亲一天的劳动成果
2020-08-30 22.30.51.jpg

2020-08-30 22.30.52.jpg

点赞 4

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-9-4 23:52 显示全部楼层

2020年9月4日   星期五    晴

晚上6:30,橙子上物理补习班,从学校直接过去,晚餐吃了一碗面,最近总是心心念念想吃面,结果真给念到了,中午学校吃面,然后晚餐自己又去吃了面,终于过足了面瘾,这段时间应该不会惦记面了。

物理课上到8:40才结束,之前老师说8:15就能下课的,结果秋季两次课都上到8:30以后,这是什么情况?老师上课太嗨了,停不下来,不太可能吧?愿意免费拖堂的老师,都是负责任的好老师。

我和橙爸遛狗遛到地铁站,等橙子出站。橙子今天一扫昨天的疲态,状态很好。看到我们就开始叽叽喳喳说个不停。
“妈妈,我今天物理课上的很好,都听懂了,题也都做对了,耶,我太棒了!”
“今天数学考了三道25题,杨浦2018-2020的一模卷,2018年第一小问太难了,我花了好久才做出来,第三问就写了一点;2019年做了第一第二问;不过第二问做错了;2020年也做了第一第二问……”
“昨天的物理测试我只错了一道选择题,我的物理真的进步了。可是,我的数学,怎么感觉没任何进步?”

诸如此类,啰哩啰嗦了一路,回到家,做了百词斩训练,和我一起研究了家附近的几所高中,惊奇的发现FF离我们家只有六公里,这个神仙般的学校,总觉得无限遥远,原来离得并不远,感慨了一番,洗洗睡了。

点赞 4

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-9-12 09:36 显示全部楼层

修改了N次,真心累⊙﹏⊙
2020-09-12 09.36.35.jpg

点赞 4

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-9-23 08:51 显示全部楼层

语文老师跟我反馈了橙子这次的考试问题:作文部分,立意差了些;其他部分并没有明显的问题,就是东漏一点西漏一点;她有点粗犷,在现在这种考试模式下是要吃亏,所以要提醒她知识掌握要扎实,要细心;她基础不错,也肯努力,会好的;妈妈不要过分焦虑。
老师的话,总能击中我这个老母亲的泪点......
点赞 4

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-10-21 21:45 显示全部楼层

Eadd 发表于 2020-10-21 19:20
我就算睡5个小时感觉也只是上午两节课困,强撑不睡着就过去了,不过听课效率很差。可能是我体质比较好点+精
Eadd,你是一个非常自律和优秀的娃,但作为家长,真的希望你们保证睡眠,5个小时可真不行,不管学习多紧张,都不能以牺牲健康为代价。

点赞 4

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-10-22 23:29 显示全部楼层

2020年10月22日   星期四   多云

依然6:10左右走出校门,依然上车睡了半小时,依然一路拥堵到家将近7点,依然这个时间(此刻11点)还在做学校作业,依然没有时间写上次月考的反思,依然没有时间做补课的课后作业……

今天身体状态不好,昨天体育课练了跳远,一早起来浑身酸痛,碰巧又是生理期头一天,早上帮她带了一大杯红糖水,也没有减轻肚子痛。

今天学校做了一张数学拓展卷,惨不忍睹啊,只得了20分,她说当时肚子疼的厉害,没有办法思考,好吧,是个不错的借口。

还算不错,11:30前关灯睡觉。
点赞 4

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-10-30 00:07 显示全部楼层

静待花开的橙妈 发表于 2020-10-29 23:59

鉴于本周橙同学屡出状况,老母亲一天都惴惴不安,就怕老师突然又在班级群 ...

再这样下去,老母亲也要熬不住了。
娃还在奋战,我现在去准备明天的早餐,继续海参炖蛋,希望能帮她增强一下抵抗力。
经过三天的调整,今天早上的炖蛋基本趋于完美。

2020-10-30 00.07.17.jpg
2020-10-30 00.07.18.jpg
点赞 4

回复 举报

初中二年级 1302 发私信

2020-10-30 04:13 显示全部楼层

静待花开的橙妈 发表于 2020-10-30 01:02
现在凌晨一点,娃还在背古文,让她明天再背,不肯。我觉得已经释然了,这么努力,这么辛苦,无论结果怎样,
实在是太辛苦了!经常这么晚怎么办呢?可怜的孩子!

点赞 4

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-11-5 22:43 显示全部楼层

11月5日续:

下午3:40接到橙子,一路上捶胸顿足,说数学英语都很难,特别是数学,从14题开始卡,基本上一路卡到底,完全没有办法用之前的套路解题,彻彻底底炸了,做到最后,都要难哭了。英语也难,有一篇关于网球的阅读理解,根本没看明白什么意思。

车子开到小区,没上楼,直接要求出去跑两圈,以便释放压力。

本次期中考试,大三门是五校联考,没想到会这么难,可能学霸们会比较喜欢,但对橙子这种小普娃来说,相当的不友好。

就算跑完了步,橙子胸中的闷气,依然未能发泄出来。无论怎么安慰,都显得苍白无力。此事此刻,也许只有两个超级温暖的毛孩子,可以治愈橙子。于是,为了让两个毛孩子充分表现,我故意大声斥责橙子,同时佯装要打她,结果两个毛孩子马上扑过来保护姐姐,MM一向最护着姐姐,通常我那怕只是在橙子房间里大声说一句话,她就会立刻跑过来监视我,这次一看我都有动作了,马上扑到沙发上,把我挤到一边,就连平时不太管闲事的SS,也摇着尾巴挤过来,盯着我。橙子看着他们两个,又感动又开心,抱着毛茸茸的小MM逗了一会,终于阴转多云。

为了安慰橙子受伤的小心灵,晚上全家一起去吃了一顿巨美味巨高大上的日料,美食总是最治愈的。

无论成绩怎么样,期中考试这一页已经翻过去了,无需怨天尤人,也不用自怨自艾,关键是认清自己的差距,设定合理的目标,保持高昂的斗志,继续努力……
点赞 4

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-11-11 20:06 显示全部楼层

读书2019 发表于 2020-11-11 18:18
问题不是很清楚了嘛,数学是区分学霸和学渣的。
总有学霸和学渣,总有第一和倒数第一。娃是自己的,任何时候也不可能放弃,我们会继续努力,争取做个不断进步的学渣!

点赞 4

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-11-15 12:51 显示全部楼层

2020年11月15日   星期日   多云

三天未更,都不知道从何说起了。

上周五,我去医院检查一项指标,如果合格了,接下来需要预约一个小手术。指标确实是合格了,但因为包括核酸检查在内的多项检查均是上上周五完成的,有效期七天,如果当天不做小手术,就意味着所有检查要再重新做一遍。那好吧,就当天做小手术吧,可是,悲催的是,由于静脉麻醉要提前预约,如果当天做小手术,只能用不麻醉的方法做。苍天呢,我是个疼痛敏感的人,这可如何是好?但最后冷静下来一想,我决定还是当天做手术,重新检查,再约时间,太麻烦了,而那个小手术的痛,我相信自己应该能忍受,没有一种痛,会超过分娩的痛,对于一个生过宝宝的母亲来说,没有什么不能忍受。

确实是个小手术,只有短短几分钟,但那种直击的痛,依然让我无处躲藏,无所遁形,只能告诉自己,咬牙坚持,挺过去,就好了。

周五晚上,橙爸有应酬,橙子有课。6点,接到橙子的电话,刚刚放学,打算去上物理课,来不及吃饭,只能路上顺便买点东西吃。跟她说我做了小手术,晚上不能去地铁站接她,爸爸应酬,也回不来,她要自己走回家。橙子说:“妈妈,你去做手术为什么不提前告诉我?我可以在你旁边,握着你的手,你就不疼了!”呃,还握着我的手,这是电视上的桥段吗?好啦,谢谢你,宝贝,妈妈没事,休息一下就好了。

先吃饭去了,待续......

点赞 4

回复 举报

高中三年级 1074 发私信

2020-11-20 16:37 显示全部楼层

勇往直前B612 发表于 2020-11-20 16:00
楼主您好,我一直在追家长帮的三个初三贴。读后,心里是百感交集,五味杂陈。从中我读到了很多的自信、自豪
我觉得适度介入是必要的,毕竟不是每个娃都是能自觉抵制各种诱惑认真学习。

不能不问不顾,也不能过犹不及

点赞 4

回复 举报

普通帖

高中一年级 607 发私信

2020-6-28 21:30 显示全部楼层

我们也是初二升初三的一名公办初中的普娃,男孩,理科稍好一些,文科不好,一起努力

点赞 1

回复 举报

高中三年级 1266 发私信

2020-6-28 21:32 显示全部楼层

小升初结束,补课也结束?原因是什么呢?跟紧校内足够吃饱了是吗?

点赞 2

回复 举报

高中三年级 1074 发私信

2020-6-28 21:33 显示全部楼层

强力顶帖!要坚持更新哦:)

点赞 2

回复 举报

小学四年级 60 发私信

2020-6-28 21:55 显示全部楼层

我们今天刚结束中考,初三一路走来真的只有自己最清楚……

点赞 1

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-6-28 22:26 显示全部楼层

shioyi 发表于 2020-6-28 21:13
写得挺好的,我们也是初二升初三,一起努力。
谢谢鼓励,一起加油

点赞 2

回复 举报

初中三年级 519 发私信

2020-6-28 22:27 显示全部楼层

明天初二的娃考历史?据说是计入未来中考总分的。

点赞 2

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-6-28 22:29 显示全部楼层

a常来常往 发表于 2020-6-28 21:30
我们也是初二升初三的一名公办初中的普娃,男孩,理科稍好一些,文科不好,一起努力
我们没有太出色的,她自我感觉文科挺好,但其实和牛娃的差距那是天上地下

点赞 2

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-6-28 22:31 显示全部楼层

灰太狼和喜羊羊 发表于 2020-6-28 21:32
小升初结束,补课也结束?原因是什么呢?跟紧校内足够吃饱了是吗?
哪里呀,是老母亲没有忧患意识,觉得预初和初一无须补课

点赞 1

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-6-28 22:32 显示全部楼层

今天万里无云 发表于 2020-6-28 21:33
强力顶帖!要坚持更新哦:)
好的,像亲学习,勤快一些

点赞 1

回复 举报

学前班 15 发私信

2020-6-28 22:33 显示全部楼层

家长帮微信用户436163 发表于 2020-6-28 21:55
初三不容易,所以想记录下来。祝小朋友考进理想学校

点赞 1

回复 举报

初中一年级 26 发私信

2020-6-28 22:35 显示全部楼层

楼主速度更新。
点赞 1

回复 举报

小学四年级 60 发私信

2020-6-28 22:35 显示全部楼层

家长帮微信用户436163 发表于 2020-6-28 21:55
谢谢……等待7.18揭晓分数

点赞 1

回复 举报