快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学二年级 19 发私信 2020-6-29 13:04   查看: 11009   回复: 82

除了语数外,生物,地理,历史,政治哪个有必要提前学学?物理现在学到了初二会不会都忘了?有经验的家长分享下你们过来人的心得呗,谢谢!

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

初中三年级 89 发私信

2020-6-29 21:10 显示全部楼层

一个假期,不管是数学还是物理,让孩子提前学什么,时间都不够,不够系统,不如让孩子好好看看书,这是对于语文阅读写作的储备;或者推荐看看央视的纪录片《中国通史》《河西走廊》让孩子对历史地理有一些感性的认识,帮助孩子以后在学习史地时,便于理解和记忆,这些东西都是磨刀不误砍柴工。还或者就是背背英语单词,刷刷英语的阅读。这些科目学习不需要太系统,边角料的时间就可以。
点赞 9

回复 举报

2020-6-30 08:17 显示全部楼层

绿化九 发表于 2020-6-29 21:55
寒假我让孩子自学了数学七下和八上,这学期感觉比上学期好了。老师讲得快,上学期我们完全没提前学(除了部

大概每个孩子的个人情况不同,孩子个人能力量力而行吧。
我家孩子也马上初二,但感觉就是因为课程紧张,看书的时间真的是太少了,挺遗憾的事情,现在的语文学习应试的压力大,都不允许孩子慢慢的通过自己的大量阅读来提升语文的兴趣和能力。这也是没有办法的事情。
我家孩子五六年级的时候,我陪着他一起看完了《中国通史》,这个纪录片非常好看,在生活中也经常和他聊历史还有地理,现在他历史课和地理课,都特别喜欢上,历史地理成绩都不错。看这些纪录片其实是给孩子一个兴趣的起始点,开了头,他自己就能发展了,他平常自己看了《明朝那些事》《大秦帝国》《康熙大帝》。很多书的内容我都忘记了,他记得特别清楚。
点赞 5

回复 举报

高中三年级 1116 发私信

2020-6-30 10:17 显示全部楼层

哈利安德 发表于 2020-6-30 08:17
大概每个孩子的个人情况不同,孩子个人能力量力而行吧。
我家孩子也马上初二,但感觉就是因为课程紧张, ...
是啊,平时几乎没有阅读时间,所以我们的阅读时间基本集中在假期。这次疫情的大长假,我们每天晚上的任务就是阅读+练琴+看电视(捂脸.jpg),以前寒暑假我也是让孩子白天学习运动,晚上看书。中国通史啥的我们是小时候每晚睡前听音频听过,还听过不少其他的历史音频,虽然听得不是很全,但是历史方面的东西接触的还是挺多的。不过书看了不少,历史也听了不少,但是我家孩子的最大缺陷是读书听书都不细致,从来不做精读,历史也是听个热闹,这可能是兴趣使然,也可能是我引导的不好。我就当给孩子拓展知识面了,我始终相信,读过听过学过的东西,总会有用的。

点赞 3

回复 举报

2020-6-30 13:02 显示全部楼层

luckfairy66 发表于 2020-6-30 12:52
生物地理很灵活 靠死记硬背根本不能得高分
而且生物地理还真的没有历史政治灵活

点赞 3

回复 举报

初中二年级 191 发私信

2020-7-1 14:50 显示全部楼层

哈利安德 发表于 2020-6-29 21:10
一个假期,不管是数学还是物理,让孩子提前学什么,时间都不够,不够系统,不如让孩子好好看看书,这是对于
中考的语文和历史基本还是围绕着课本考察,大部分都是考基础和答题技巧。不学大语文,不去看那些看似无用的东西,甚至不重视课外阅读,考高分也不会太难。但到了高考,没有这些东西做底子支撑,语文历史也就及格分吧

点赞 3

回复 举报

小学六年级 149 发私信

2020-6-29 15:04 显示全部楼层

雅苑枫叶 发表于 2020-6-29 13:04
除了语数外,生物,地理,历史,政治哪个有必要提前学学?物理现在学到了初二会不会都忘了?有经验的家长分享
去初中版问问?

点赞 2

回复 举报

2020-6-29 19:25 显示全部楼层

cjzmama 发表于 2020-6-29 19:22
请问初一,初二,初三分别加什么新课?初一好像加生物?
初一学:语数外+史地生政,一共七门,有的学校也学物理;初二加物理(有的初一就有),初三加化学。统共九门,如算上体育就是十门。全都得学,还全都得学好。

点赞 2

回复 举报

2020-6-29 19:28 显示全部楼层

cjzmama 发表于 2020-6-29 19:22
我说的全都得学好是相比于我们当初说的。我们当初这些“副科”都是会考,学个差不多就行,现在可不行了,发现孩子的这些副科除了历史都比我好,和他在一起我也学了不少新东西。

点赞 2

回复 举报

初中三年级 127 发私信

2020-7-1 09:01 显示全部楼层

一个假期,不管是数学还是物理,让孩子提前学什么,时间都不够,不够系统,不如让孩子好好看看书,这是对于

这些花里胡哨的纪录片,就跟大语文一样,听的时候挺热闹,过后什么也记不住。还不如踏实报个学科的班实在一些
点赞 2

回复 举报

2020-7-1 11:25 显示全部楼层

兔子快车 发表于 2020-7-1 09:01
这些花里胡哨的纪录片,就跟大语文一样,听的时候挺热闹,过后什么也记不住。还不如踏实报个学科的班实在 ...

培养兴趣,要比直接背书重要很多。直接背书的成效会比较明显,分数也会提高很快。但大语文的学习,以及其他历史地理知识的学习,孩子会受益终身,学到的不是字词,不是技巧,而是对生活,对人生更多的理解。积累的慢,但影响是巨大的。

点赞 2

回复 举报

2020-7-1 13:27 显示全部楼层

筱悠向前冲 发表于 2020-7-1 12:19
我们今年五升六,暑假报了新初一的数学地理生物和8年级的物理。总觉得小学阶段还是有不少时间空闲的,先接 ...
个人觉得地理生物其实不用报班,就是一个反复熟悉的过程。

点赞 2

回复 举报

小学三年级 0 发私信

2020-7-1 14:49 显示全部楼层

真的很有感触。我领导,高中就看《反杜林论》之类的书,那时候时间多宝贵呀,人家就把时间用来“不务正业”了,本科确实一般,博士上了个最好的。工作了,兴趣积累的强大之处开始真正显现,真的是大牛,比一路高升更重要的是水平真的高。所以,分数重要,但不决定人生,好大学固然好,但日子还长着呢

点赞 2

回复 举报

2020-7-1 21:40 显示全部楼层

兔子快车 发表于 2020-7-1 20:50
别刻舟求剑了,时代不同了。上一代人有几个小学上过课外班的,不都是玩着就考上大学了
这也太扯了,即使那时没课外班,也没几个玩儿着考上大学的。我的母校属于管理轻松的,但也没几个玩儿着就能学好的。一个师兄是省zhuang元,他说高三时自己天天学到一点多。我上了大学后,同宿舍山东的同学说他们是半军事化管理,豆腐块被子,一个月回一次家,也就比现在的heng水差点,后来我一打听,原来很多同学的高中生活都比我的母校紧张多了。哪有什么玩儿着上大学那么轻松啊。

点赞 2

回复 举报

初中一年级 156 发私信

2020-6-29 15:14 显示全部楼层

除了语数外,生物,地理,历史,政治哪个有必要提前学学?物理现在学到了初二会不会都忘了?有经验的家长分享
同问五个字

点赞 1

回复 举报

2020-6-29 15:48 显示全部楼层

没太多经验,现在初一,个人看法,政治真的不用提前学,那几科可以提前学一下,目标是搞懂、理顺,不是记住,因为当时记住了到时候也会忘,当然还是会记住一部分的。

点赞 1

回复 举报

初中二年级 327 发私信

2020-6-29 17:01 显示全部楼层

绿化九 发表于 2020-6-29 15:48
没太多经验,现在初一,个人看法,政治真的不用提前学,那几科可以提前学一下,目标是搞懂、理顺,不是记住
初中生物地理难么?我看了看书,感觉都是背的

点赞 1

回复 举报

2020-6-29 18:56 显示全部楼层

枕着猫睡觉583145 发表于 2020-6-29 17:01
初中生物地理难么?我看了看书,感觉都是背的
初一的还不难,主要是以记忆为主,但是也要先理解了才容易记忆。这些东西都是一回生二回熟,第一遍肯定很多记不住,所以我觉得不用刻意地记,到真正学的时候,有了第一遍的印象,才更容易记住。

点赞 1

回复 举报

小学六年级 141 发私信

2020-6-29 19:22 显示全部楼层

点赞 1

回复 举报

小学六年级 141 发私信

2020-6-29 19:22 显示全部楼层

没太多经验,现在初一,个人看法,政治真的不用提前学,那几科可以提前学一下,目标是搞懂、理顺,不是记住

点赞 1

回复 举报

小学六年级 171 发私信

2020-6-29 19:47 显示全部楼层

完全没有必要

点赞 1

回复 举报

2020-6-29 20:07 显示全部楼层

少山 发表于 2020-6-29 19:47
完全没有必要
有没有必要,分人,就像我一直说“可以”而不是“一定要”。说“完全没有必要”太武断,除非是大神级别的牛蛙家长,像我们“笨鸟”可能得“先飞”。

点赞 1

回复 举报

初中一年级 157 发私信

2020-6-29 20:11 显示全部楼层

我觉得没那么大精力搞全科。语数英提前预习一下是应该的。不过也不知道学校学哪个版本的教材。

点赞 1

回复 举报

初中一年级 157 发私信

2020-6-29 20:13 显示全部楼层

物理还是最好提前学学

点赞 1

回复 举报

2020-6-29 21:55 显示全部楼层

寒假我让孩子自学了数学七下和八上,这学期感觉比上学期好了。老师讲得快,上学期我们完全没提前学(除了部分小奥),出现问题较多,虽然到期末没啥大问题了,但过程中感觉不太好。

点赞 1

回复 举报

小学三年级 0 发私信

2020-6-30 14:22 显示全部楼层

我家超喜欢历史,从会认字就看各种历史书,大点了都看我们大人看的历史书。我开玩笑,如果小学就考历史,我们肯定牛蛙了

点赞 1

回复 举报

2020-6-30 19:14 显示全部楼层

飞越彩虹1 发表于 2020-6-30 13:26
我看b站有中国通史。暑假看看。

B站的资源很多,除了各种大型纪录片外,还有很多教程,地理历史都有。还有很多历史科普类食品,真是特别长知识。
点赞 1

回复 举报

2020-6-30 20:52 显示全部楼层

哈利安德 发表于 2020-6-30 19:14
B站的资源很多,除了各种大型纪录片外,还有很多教程,地理历史都有。还有很多历史科普类食品,真是特别长
每天会跟孩子在吃饭时看几个有趣的b站知识小视频,也是拓展知识面,不过,视频太快,而且是被动接受,如果孩子之前没有相关知识的积淀,也就是听到几个名词,了解个大概,我自己倒是看得津津有味。

点赞 1

回复 举报

初中三年级 127 发私信

2020-7-1 12:14 显示全部楼层

哈利安德 发表于 2020-7-1 11:25
培养兴趣,要比直接背书重要很多。直接背书的成效会比较明显,分数也会提高很快。但大语文的学习,以及其

孩子都小升初了,还信这种鸡汤。提高兴趣最好的办法,不是看这些花哨的片子,而是提高孩子的成绩。没有成绩,哪有自信?哪有兴趣?
点赞 1

回复 举报

小学三年级 0 发私信

2020-7-1 12:47 显示全部楼层

兔子快车 发表于 2020-7-1 12:14
孩子都小升初了,还信这种鸡汤。提高兴趣最好的办法,不是看这些花哨的片子,而是提高孩子的成绩。没有成 ...
我信这种鸡汤。自己就是受益者。自己历史政治学着根本不费劲,从小到大都最好成绩。大学考个时事世经政还是一考就第一,同学们都说神了。我学历史是从野史,武侠小说开始的,各种与考试无关的历史书都看。

点赞 1

回复 举报

小学三年级 0 发私信

2020-7-1 12:49 显示全部楼层

jzb2916062816 发表于 2020-7-1 12:47
我信这种鸡汤。自己就是受益者。自己历史政治学着根本不费劲,从小到大都最好成绩。大学考个时事世经政还是
而且还无形中影响了儿子,打小喜欢历史,不用叫,天天自己看,各种史实如数家珍

点赞 1

回复 举报

2020-7-1 13:36 显示全部楼层

jzb2916062816 发表于 2020-7-1 12:47
我信这种鸡汤。自己就是受益者。自己历史政治学着根本不费劲,从小到大都最好成绩。大学考个时事世经政还是
我也信这种“鸡汤”。从小就爱看各种书和杂志,老师们也都觉得我是学理科的料,但是高一下文理科分班之前的期末考试,我历史考了全年级唯一的一个90+,96分。不过我还是选了理科。

点赞 1

回复 举报

2020-7-1 14:58 显示全部楼层

yimojun 发表于 2020-7-1 14:50
中考的语文和历史基本还是围绕着课本考察,大部分都是考基础和答题技巧。不学大语文,不去看那些看似无用的
说到点子上了。

点赞 1

回复 举报